Зяблик (50 фото) – описание птицы, среда обитания и чем питается

Зяблики – миниатюрные птички размером с воробья, зяблики поют настолько красиво, что их пение часто путают с трелями соловьёв.

Описание птицы

Зяблик — род певчих птиц семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных, средняя длина тела – 15 см, размах крыльев – до 28 см, вес достигает 30—40г.

Как выглядит

Молодой зяблик - фотоТак выглядит птицы зяблик на фото

– Реклама –

Зяблики – яркие, нарядные птицы. В окрасе оперения преобладают и коричневые, и голубые, и серые, и белые, и зеленые оттенки. Осенью и зимой окрас зябликов тусклый, тогда как в брачный период они в прямом смысле «расцветают». У зябликов крепкий клюв и длинный хвост, мощные крылья. Лапки тонкие, длинные, четырехпалые.

Почему так называется

Зяблик в полетеНа фото зяблик в полете

Нетрудно догадаться, почему зяблика назвали зябликом. Эта милая птаха не переносит холода. Поздней осенью видно, как он сидит нахохлившись, спрятав головку в пышных перышках. Он будто зябнет, мерзнет. В некоторых регионах можно услышать другие прозвища этой птички – «зябрик», «юрок», «чугунок», «снегирик». Самочек обычно называют «зяблицей» или «зябловкой».

Самец и самка: отличия

Самец и самка зяблика - изображениеНа изображении самец и самка зяблика

– Реклама –

Половой диморфизм проявляется только в окрасе оперения. Самки обычно не такие нарядные, как самцы.

Самец

Зяблик самец - фотоНа фото изображон самец зяблика.

У зябликов мужского пола черный лоб и голубую (дымчато-серую) шапочку и шарфик. Спинка коричневая, брюшко выкрашено в палевый. Поясница и края перьев отдают изумрудным оттенком. На черных крылышках – яркая поперечная белая полоса. В брачный период клюв самца – серебристо-голубоватый. Осенью и зимой, такой же, как и у самки – желтовато-коричневый.

Самка

Самка зяблика фотоЗяблик (самка). Фото: С.М. Чупров

Самочки зяблика не такие расписные. Основной цвет пера – буровато-серый, с темной спинкой и выбеленным брюшком. От клюва до воротниковой зоны протянулась темно-коричневая полоска. Крылья темнее, чем туловище. «Разбавляют» густой коричневый цвет белые клинья, которые присутствуют также на краях хвоста.

Образ жизни

Где зимуют зябликиНа фото изображена птица зяблик зимой

Перелетная птица или нет

Зяблики — перелетные птицы, хотя есть виды, которые предпочитают зимовать на обжитых территориях, там, где климат приемлем для зимовки. Снимаются с места зяблики, когда наступают первые заморозки (в середине октября). Часть птиц летит в Центральную Европу, часть – на юг, в Средиземноморье. Отдельные виды пережидают холодную русскую зиму в предгорных лесах Кавказа. Те, кто летом живет в Сибири и на Урале, на зиму перебираются в Казахстан и Среднюю Азию.

Птица зяблик перелетная или зимующаяНа фото изображены зяблики сидящие на проводах

Совершают перелет зяблики стаями по 1000 особей в каждой. Летят со скоростью до 55 километров в час. Для отдыха и приема пищи опускаются на землю каждые 5—6. Возвращаются домой птицы с конца февраля по апрель. Первыми прилетают самцы, а через неделю возвращаются и самки.

Чем питается

Чем питается зяблик - фотоНа фото изображен зяблик который питается гусеницей

Зяблик питается насекомыми и растениями. Летом зяблики «налегают» на пищу животного происхождения. Клюв у этой птицы крепкий, прочный, способный расколоть и панцирь жука, и твердую поверхность желудя. Зяблики с удовольствием поедают гусениц, муравьев, жучков, мух, личинок, клопов и долгоносиков.

В растительный рацион входят:

  • семена сорных растений (крапива, лебеда);
  • семена деревьев хвойных пород;
  • цветы;
  • почки лиственных деревьев;
  • листва;
  • шишки;
  • фрукты и ягоды.

Пропитание зяблики ищут на земле. За жертвой зяблик охотиться быстрыми и частыми шажками, нагоняя «обед» за какие-то доли секунды.

Быт зябликов

Такое гнездо строит зябликГнездо которое построил зяблик. Фото: С.М. Чупров

Как только на улице установится теплая солнечная погода, зяблики приступают к обустройству жилища. Бытом занимаются исключительно самки. В конце апреля — начале мая зяблики начинают вить гнезда. Домики зяблики устраивают на ветках лиственных или хвойных деревьев. На березе, кедре или тополе гнездо обустраивают на боковых ветках, у самого ствола. Если жить собираются на хвое, то, наоборот, вьют гнездо на краю ветки, подальше от центра.

Самка зяблика возле гнезда - фотоНа фото изображена самка зяблика возле гнезда

Жилища располагают на высоте от двух метров. Загущенных мест зяблики не любят, так как в период выкармливания птенцов, самкам приходится часто спускаться к земле в поисках червячков, а в прореженном лесу найти пропитание легче.

Гнездо зяблика

Гнездо зябликаНа фото видно где строят свои гнезда зяблики

Жилища зябликов объемные, прочные. В диаметре могут достигать 20-30 сантиметров. Гнездо выполнено в виде чаши — широкое у краев и зауженное на дне. Каркас домика птицы делают из крепкого материала – бересты, коры, сухих веточек и мха. Чтобы стенки не развалились от ветра и бурной деятельности птенцов зяблика, «стягивают» паутиной. Толщина стенок составляет до трех сантиметров. Для маскировки жилища птицы используют светлый лишайник или бересту. На дно самки укладывают мягкую подстилку, которая будет согревать крохотные яички.

Поведение и экология

Зяблики вне сезона размножения образуют смешанные стаи с воробьями и овсянками, если рядом есть хороший источник пищи, например, сорняки, растущие среди сельскохозяйственных культур.

поведение зяблика

Враги

Зябликами питаются крупные пернатые – сороки, вороны, дятлы, сойки. Ночью на семейство зябликов набрасываются совы. Часто они нападают на гнезда, поедая не только самочку, но и ее выводок.

Но не только птицы любят лакомиться этими милыми птахами. Не прочь отведать пернатых и белки, куницы, горностаи и даже кошки. Из-за такого обилия врагов, лесным зябликам живется несладко. Средняя продолжительность жизни птицы составляет всего 2-3 года.

В неволе зяблики живут намного дольше: при сохранении комфортных условий проживания домашний зяблик может прожить до 12 лет.

Распространение

Арел

Ареал обитания птицы зябликАреал обитания зябликов

Этих проворные птахи живут повсюду – в Европе, Западной Азии и даже Северной Африке. В России же зяблик и вовсе считается самой распространенной птицей.

Места обитания

Где обитает зябликНа фото изображен зяблик на хвойном дереве

Местом проживания зяблики выбирают смешанные леса и подлески. Но не чураются и людей – семейства зябликов можно встретить в городских парках, скверах, а некоторые даже умудряются строить гнезда под крышей человеческих жилищ.

Где обитает зябликНа фото зяблик в лиственном лесу

В дикой природе гнездуются зяблики в негустых зрелых насаждениях, не ниже двух метров от земли. В прохладный период облюбовывают заросли вдоль рек и озер.

Примечания

  1. Distribution map compiled from Snow & Perrins Birds of the Western Palearctic, Harrison An Atlas of the Birds of the Western Palaearctic, and Clement et al. Finches & Sparrows.
  2. Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 20-26

Кто охотится на зябликов, какими болезнями страдают птицы

Яйца и птенцы зяблика – это лакомство для ворон, белок, кошек, горностаев и ласок. Кладки поздней весной меньше страдают от хищников, их защищает растительность, затрудняющая поиск гнезд.

На взрослых зябликов охотятся совы и ястребы. Если птицы замечают сову, они подают сигнал, мобилизующий стаю. Вместе они отгоняют хищника подальше от гнёзд. При приближении ястреба, подаётся сигнал тревоги, и зяблики прячутся среди листвы и веток.

У зябликов развиваются опухоли на ступнях и голенях, вызванные вирусом папилломы Fringilla coelebs. Размер папиллом варьируется от маленького узелка на пальце до большой опухоли, затрагивающей ступню и лапу. Заболевание встречается редко. Из 25 000 зябликов только 330 страдает папилломами.

Фото птицы зяблик

Также рекомендуем просмотреть:

  • Попугай
  • Птица орел
  • Птица сойка
  • Птица чиж
  • Птица голубь
  • Птица ястреб
  • Птица сова
  • Птица сокол
  • Птица щегол
  • Амадины
  • Цапля
  • Птица дрозд
  • Птица колибри
  • Волнистый попугай
  • Птица ласточка
  • Птица аист
  • Птица ворона
  • Птица кукушка
  • Птица баклан
  • Птица воробей
  • Птица чайка

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Происхождение названия

Откуда же эта жизнерадостная и бойкая птичка получила такое интересное название? Русский народ очень метко давал имена различным пернатым, подмечая свойственные им особенности поведения. Обыкновенный зяблик, являясь иногда оставался зимовать в родных краях. Возможно, его нахохлившийся вид в период сильных морозов вызывал сострадание у местных жителей, за что и дали ему такое имя. По другой версии зяблика так назвали из-за его особенности осенью и весной собираться в стайки на зяби.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Зяблик
  • «Птицы Казахстана»: зяблик
  • Птицы СНГ: зяблик

Интересные факты

Интересные факты о зябликахНа фото изображена птица зяблик в полете

  1. В дикой природе насчитывается 450 видов зябликов.
  2. Зимой зяблики ведут стайный образ жизни. Иногда в их семьях можно увидеть воробьев.
  3. Народная приметы указывает, что, чем заливистее трель зяблика, тем быстрее наступят первые заморозки.
  4. Самка зяблика – трудолюбива. В период строительства гнезда она около 1,5 тысячи раз спускается на землю в поисках строительного материала.
  5. В неволе зяблики страдают ожирением, проблемами с глазами.
  6. Поедая долгоносиков, зяблики оказывают посильную помощь дачникам в борьбе с этими насекомыми-вредителями.
  7. Зяблики активны только в дневное время.
  8. Перемещаются по поверхности птицы короткими боковыми прыжками.

Пение

Пение зябликаНа фото изображен поющий зяблик

Запевают зяблики весной, с наступлением брачного периода. Их пение – это заливистые многоминутные рулады. Концерты устраивают самцы: они садятся на возвышенности, запрокидывают головку назад и начинают петь, отдаваясь моменту без остатка. Трели зябликов торжественные, радостные, раскатистые.

Как поет зябликНа фото видно как поет зяблик

Пение зяблика начинает с тихих свистовых звуков – птица словно распевается перед выступлением. Затем наступает вторая часть – собственно сама трель, которая длится 2-3 секунды. Заканчивается исполнение коротким резким звуком (росчерком). Через 7-10 секунд песня снова повторяется. Этой манерой пения пользуются лишь взрослые самцы. Первогодки же поют менее талантливо, не разбивая песенку на три описанные части. Их трель плавная, с меньшей интонацией. Кстати также поют и самочки на протяжении всей жизни.

Поющий зяблик фото 2На фото зяблик поет

Технике видового пения самцы обучаются посредством звукоподражания взрослым особям. В репертуаре мастеров по пению встречается до 10 вариантов видовой песни. В них отличается запев или мелодия трели. При групповом пении стая напевает 2-3 варианта песен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...