Зубной камень у собак

Обзор основных способов удаления камня в ветеринарной клинике и дома. Стоимость и особенности процедуры. Полезное видео – как убрать зубной камень.

Что такое зубной камень и как узнать о его появлении

Началом образования зубного камня является образование мягкого налёта на эмали. Он состоит из остатков пищи, бактерий и слизи, которая склеивает всё это в сплошную массу. Постепенно эта субстанция минерализуется, и примерно через 4-6 месяцев появляется твёрдый зубной камень.

Узнать об его образовании очень просто. Первое что начинает чувствовать владелец – это неприятный запах из пасти питомца.

Во время осмотра, у основания зубов можно заметить налёт, который сначала имеет бледно-жёлтый цвет. Образования мягкие и рыхлые. Но со временем он минерализуется и твердеет, а цвет становится тёмно-коричневым или почти чёрным.

Формируется зубной камень на тех частях зуба, которые не имеют прямого контакта с пищей или игрушками: на передней части зубов или у самого их основания.

Зубной камень у собак

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Сегодня сложно переоценить роль витамина Д для нашего организма, ведь он является ключевым звеном большинства процессов в нашем организме.

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

Общая информация

Кондиломы – опухолевое доброкачественное образование, которое «располагается» на эпидермисе  или слизистых тканях и выглядит как бородавки и сосочки.
Одиночные экземпляры (около 7 мм) или целые «колониальные образования» (до нескольких десятков мм) из кондилом поселяются на теле женщин и мужчин и часто внешне напоминают цветную капусту.
Цвет этих субстанций – от телесного до коричневого. Кондиломы носят вирусный характер, поэтому такие проблемы могут возникать и даже у детей (при родах от зараженной матери). Пока образование не добралось до эпидермиса, человек не представляет угрозы для окружающих, риск заражения увеличивается, если выросты располагаются в эпидермальном слое.
Кондиломы принято разделять на два типа:

  • широкие;
  • остроконечные.

В первом случае кондиломы у женщин и мужчин выглядят как подобие гриба со шляпкой и широкой ножкой и чаще всего являются следствием сифилиса вторичной стадии.
Кондиломы остроконечного типа передаются при сексуальных связях, к их появлению причастен вирус папилломы человека (ВПЧ), который активизируется при определенных условиях. Основное место локализации остроконечных кондилом  – половые органы и ротовая полость.
Кондиломы у женщин поселяются на наружной и внутренней части половых губ,  в области влагалища, клитора и ануса. Бородавочные и сосочные наросты у мужчин выбирают головку полового члена и уздечку крайней плоти.

Кондиломы опухолевое доброкачественное образование

Форма выпуска и состав

В составе лекарственного средства находится действующее вещество — цефтриаксон в виде натриевой соли — 1 грамм.

Порошок для приготовления раствора кристаллический. Цвет — белый, допускается присутствие желтоватого и сероватого оттенка. Хорошо растворяется в воде для инъекций, в осадок не выпадает. Специфический аромат отсутствует.

Зубной антибиотик во взрослой и детской стоматологии – особенности

stomatolog_zhuk_9.jpgАнтибактериальные средства хорошо себя зарекомендовали в лечении различных заболеваний, вызываемых инфекциями и патогенными микробами. Их используют для устранения воспалительно-инфекционного процесса в ротовой полости и челюстно-лицевом отделе, а также для подавления патогенной микрофлоры.

Такая группа лекарственных препаратов применяется в терапии хронической и острой патологии (имплантации, хирургии, пародонтологии, стоматологии).

Стоматологический антибиотик назначают при таких осложнениях и инфекциях:

  • абсцессе зуба – воспалительном процессе корней с обильным скоплением гноя;
  • различных воспалительно-гнойных процессах;
  • периодонтите – воспаление соединительных тканей (периодонт);
  • пульпите – симптоме запущенного кариеса, который часто приводит к разрушения твердой ткани;
  • перед хирургическим вмешательством – для профилактики воспалительных процессов и осложнений;
  • флюсе – заболевании десен.

В некоторых случаях препарат назначается после удаления зуба и для профилактики стоматологического заболевания. Действие препаратов различное. Использование: для нарушения образований опорных полимеров клеточных стенок, блокировки действий ферментов микроорганизмов, накопления в костных тканях. Антибиотикотерапия хорошо себя зарекомендовала и в детской стоматологии.

Фармакологическое действие

Бактерицидная активность Цефтриаксона обусловлена подавлением синтеза клеточных мембран микроорганизмов. Препарат ацетилирует мембраносвязанные транспептидазы, разрушая перекрестную сшивку пептидогликанов, обеспечивающую прочность и ригидность клеточной мембраны бактерий.

Фармакотерапевтическая группа – антибиотик-цефалоспорин.

Фармакодинамика

Цефтриаксон является цефалоспориновым антибиотиком III поколения широкого спектра действия. Медикамент обладает бактерицидным эффектом за счет ингибирования синтеза клеточных стенок бактерий. Лекарство ацетилирует мембраносвязанные транспептидазы, тем самым нарушая перекрестную сшивку пептидогликанов, которая требуется для обеспечения прочности и ригидности клеточной стенки.

Цефтриаксон отличается активностью в отношении анаэробных, аэробных, грамотрицательных и грамположительных бактерий. Обладает устойчивостью к воздействию β-лактамаз.

Фармакокинетика

При внутримышечном введении медикамент хорошо абсорбируется из места введения, достигая высокой концентрации в сыворотке крови. Биодоступность лекарства составляет 100%. Средняя концентрация в плазме крови наступает через 2–3 часа после инъекции. При повторном внутривенном или внутримышечном введении действующее вещество накапливается, и финальная концентрация на 15–35% превышает ту, что была достигнута при однократном введении. 

Активный компонент обратимо связывается с белками плазмы. 

Период полувыведения составляет 6–9 часов. Из организма препарат выводится в неизменном виде при помощи почек, примерно 30–40% экскретируется с желчью в кишечник, где биотрансформируется в неактивный метаболит.

У новорожденных и у детей в возрасте до 12 лет при воспалении мозговой оболочки действующее вещество проникает в ликвор. При бактериальном менингите примерно 17–20% от концентрации медикамента в плазме крови диффундирует в спинномозговую жидкость, что в несколько раз больше, чем при асептическом менингите. 

Спустя сутки после введения Цефтриаксона в дозе 50–100 миллиграмм на килограмм массы тела концентрация в спинномозговой жидкости превышает 1,4 мг/л. У взрослых пациентов с диагностированным менингитом, после введения лекарства в дозировке 50 миллиграмм на килограмм массы тела концентрация действующего вещества в спинномозговой жидкости многократно превосходит минимальные подавляющие концентрации для самых распространенных возбудителей заболевания.

Показания к применению

Цефтриаксон используется для лечения инфекций, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами:

  • сепсиса;
  • диссеминированным боррелиозом Лайма (на ранних и поздних стадиях заболевания);
  • менингита;
  • инфекций органов брюшной полости (перитонита, инфекции желчных путей и желудочно-кишечного тракта);
  • заболеваний костей и суставов;
  • болезней кожи и мягких тканей;
  • раневых инфекций;
  • инфекций у пациентов с ослабленным иммунитетом;
  • инфекций ЛОР-органов;
  • инфекций органов малого таза;
  • инфекций дыхательных путей (особенно пневмонии);
  • инфекций почек и мочевыводящих путей;
  • инфекций половых органов, в том числе гонореи.

Медикамент применяется для профилактики инфекций в период после операции. Лекарство назначается только после консультации с лечащим доктором.

Какие породы чаще всего страдают от зубного камня?

Считается, что у маленьких, декоративных и короткомордых собак налет встречается чаще, это обусловлено строением их пасти, питанием, образом жизни. Зубы у таких собак мелкие, пища – мягкая, а функция самоочищение практически сведена к нулю.

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

Удаление зубного камня

Чистка зубов – не самая приятная для собаки процедура. Существует два варианта удаления зубного камня: в клинических условиях и самостоятельная чистка в домашних условиях.

Проводить снятие зубного налёта дома можно лишь только в том случае, если болезнь ещё не запущена, и на зубах животного не образовались застарелые «булыжники».

Если же камень «разросся» практически по всей поверхности зубов, то не пытайтесь действовать самостоятельно, дабы ещё больше не повредить собаке зубы.

Такой камень можно снять только лишь в условиях ветеринарной клиники, при помощи специальных приспособлений.

Терапевтические мероприятия в клинических условиях

В условиях ветклиники зубной камень собаке можно удалить следующими способами:

  • Первый способ – это когда открытая пасть животного фиксируется специальными приспособлениями (зевниками). Либо животное “закутывают” в простынь или полотенце, тем самым сковывая движения, в результате чего собака становится смирной и податливой. После этого врач проводит либо механическую, либо ультразвуковую чистку. Данный вариант подходит мелким или особо спокойным, терпеливым животным.
  • Второй вариант — ставится общий наркоз, после чего ветеринарный врач также проводит либо механическую, либо ультразвуковую чистку. В большинстве случаев используется именно вариант ультразвуковой чистки зубов под общим наркозом.
  • Механическая чистка — это когда зубной камень просто соскабливается с поверхности зуба собаки. При данном способе чистки хозяин животного несёт меньшие финансовые потери. Но эффект будет не впечатляющий. Дело в том, что после соскабливания камня механическим путём, на шершавой поверхности зуба минеральный налёт образовывается гораздо быстрее. Да и при механическом соскабливании велика вероятность повреждения зубной эмали.
  • Ультразвуковая чистка предполагает снятие зубного камня ультразвуком. Этот способ полностью исключает возможность повреждения зуба и подкупает своей эффективностью: отвердевший налёт удаляется практически полностью.

Футболка Jack RAssell

Как правило, снятие застарелого зубного камня – это довольно неприятная и длительная процедура. И не каждая собака сможет спокойно перенести её. Поэтому, для удаления камня большинство ветеринарных клиник предпочитают проводить чистку под общим наркозом.

Но все знают, что наркоз неблагоприятно влияет на здоровье собаки. Поэтому, многие клиники также предлагают услугу по снятию зубного камня ультразвуком, только без применения наркоза. Да, для ветеринара это более проблематичная операция, так как не многие собаки терпят звук работающего аппарата и пытаются вырваться, а некоторые даже норовят укусить. Да и сама процедура не доставляет питомцу особой радости, так как доктору, для безопасности самой же псинки, приходится заматывать её в простынь.

Но, грамотный подход и уверенность специалиста в своих действиях быстро усмиряют строптивого непоседу. И я знаю это не по наслышке, так как совсем недавно мы проводили Джекусику ультразвуковую чистку зубов именно без наркоза. Да, как истинный терьер, он до последнего пытался бороться за свою “свободу”. Но, доктор знал своё дело и не давал спуска!

Удаление зубного камня

В итоге, после 30 минут процедуры, Джек получил вот такую белоснежную “улыбку”. Хотя, надо отметить, что половину потраченного времени мы просто занимались тем, что “усмиряли” пытавшегося убежать Джеконепоседу.

Зубки Джека

Снятие зубного камня в домашних условиях

Удалять зубной камень у собак в домашних условиях можно следующим образом:

  • Наиболее простой способ борьбы с налётом – это использование эликсира Ксидент, который можно купить в любой аптеке, поскольку он разработан для ухода за полостью рта у человека. Но также этот препарат безвреден и для животных. Он легко справляется с зубным камнем небольшого размера. Нанесите немного раствора на ватный диск или кусочек марли. Перенесите препарат на поверхность зуба и немного подержите. Смывать не нужно. Точные указания вы можете найти в инструкции к эликсиру.
  • Следующий способ – это снятие налёта обычной томатной пастой. Смочите кусочек марли в томатной пасте и протрите собаке зубы. Томатная паста не вызывает неприятных вкусовых ощущений и не приносит абсолютно никакого вреда организму четвероногого. Даже при недолгом контакте с зубами это средство хорошо удаляет налёт. Проводите такую процедуру 1-2 раза в неделю. Можно, конечно, протирать зубы и обычной помидоркой, но в томатной пасте концентрация активных веществ значительно выше.
  • Если же жидкие составы не помогают удалить зубной камень, то вам придётся воспользоваться специальным стоматологическим скалером или деревянным шпателем. Занятие достаточно болезненное и неприятное для собаки, поэтому будьте готовы к тому, что ваш питомец будет сопротивляться. Во время процедуры дёсны животного могут начать кровоточить. Заранее приготовьте ватные диски, смоченные в 3% перекиси водорода или хлоргексидина. Также приготовьте аптечный раствор Люголя для смазывания дёсен после процедуры чистки. Как правило, крупные камни образуются на верхней челюсти животного. А значит, применять скалер желательно только для чистки верхних зубов, а нижние лучше почистить специальным эликсиром.
  • Ещё один вариант удаления налёта – взять зубную щётку, 3% перекись водорода и обычный зубной порошок.

Но не забывайте, что все вышеперечисленные способы борьбы с зубным камнем в домашних условиях возможны лишь в том случае, если у вашего питомца небольшие и не застарелые наросты.

Взаимодействие

Цефтриаксон во время подавления кишечной флоры предупреждает синтез витамина К. Поэтому в период совместного употребления с препаратами, понижающими агрегацию тромбоцитов (НПВС, салицилаты, сульфинпиразон) увеличивается вероятность появления кровотечений. Именно по данной причине, во время совместного употребления с антикоагулянтами, может наблюдаться увеличение антикоагулянтного воздействия.

Во время одновременного употребления с «петлевыми» диуретиками увеличивается возможность проявления нефротоксического воздействия.

Видео: Как мы почистили Джеку зубки ультразвуком БЕЗ наркоза

Сегодня мы покажем как мы почистили Джеку зубки ультразвуком без наркоза. А также расскажем что такое зубной камень у собак, каковы причины его появления и как ухаживать за зубами собаки.

Удачи вам! Берегите своих питомцев!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...