Золотистая щурка или пчелоедка — Природа Мира

Отличительные характеристики осоеда, сорокопута, синицы, ласточки, щурка. Эффективные методы и результаты борьбы с птицами, которые едят медоносных пч

Интересные факты:

– Если на юге Франции золотистая щурка является охраняемым видом, то в Испании, Марокко, Греции и на Кипре пчеловоды истребляют ее, считая злостным вредителем пасек. Жители Кипра и дельты Нила отлавливают золотистых щурок и употребляют их в пищу.
– Золотистая щурка бьёт пойманное насекомое о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых золотистая щурка позже изрыгает в виде маленьких шариков.

Золотистая щурка и интересные факты о ней

Источник:

– Чтобы прокормить себя и своих птенцов, щурка ежедневно должна поймать около 225 насекомых размером с пчелу.
– Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 5 лет 11 месяцев.
– Щурка замечает летящее насекомое с расстояния в 100 м. Если птица голодна, она тотчас бросается в погоню, если же сыта, то лишь поворачивает голову в направлении возможной добычи.
– Выдергивая жало у пойманного насекомого, щурка всегда закрывает глаза, чтобы уберечь их от яда.
– Во время рытья норы и гнездовой камеры птицы выбрасывают 7-12 кг грунта.
– Порой рядом с главной гнездовой норой бывает несколько коротких добавочных — здесь обычно ночует самец.
– У только что отложенного яйца щурки скорлупа розовая, прозрачная и очень тонкая. Вскоре, однако, она затвердевает и белеет, а затем становится бурой от контакта с землей.
– Годовалые птицы в период весенней миграции дольше задерживаются на зимовках по сравнению с особями старших возрастов, которые заметно активнее устремляются к местам гнездовий.
– Отмечено несколько случаев, когда при гибели самки на последних стадиях инкубации самец полностью брал на себя заботу о насиживании яиц, а затем и о выкармливании птенцов. В таких случаях масса самца снижалась к концу насиживания до 40-46 г. (Масса тела взрослой золотистой щурки составляет 53 – 56г.)
– В демонстрационном поведении золотистых щурок характерно ритуальное кормление. При гнёздостроении самцы приносят самке корм — стрекозу, шмеля или жука. Насекомые умерщвляются ударами о сучок. В этот момент у жука обламываются надкрылья. Затем самец демонстративно передаёт добычу самке. Та принимает её и съедает, после чего происходит спаривание.

Золотистая щурка и интересные факты о ней

Источник:

– Материалы кольцевания показывают тесную привязанность родителей друг к другу. Из 16 пар, обе птицы из которых на следующие после кольцевания годы были обнаружены в районе меченья, только в двух случаях произошла смена партнёра. Следовательно, «верность» партнёру у щурок составила 88 %.
– В 1941 году в газете «Хопёрская правда» Макаровского района вышла статья, озаглавленная «Уничтожайте врага пчеловодства». В ней, в частности, говорилось, что в том году золотистая щурка приносила значительный ущерб пчеловодству в районе. Авторы статьи призывали уничтожать птицу, по их мнению пчеловоды не должны были ни на минуту уходить с пасеки, и вместе с другими колхозниками отстреливать щурок. Но статистические данные показали, что щурки ежегодно уничтожают всего 0,45-0,9% от объема погибающих пчел.
– Все виды щурок обычно живут в небольших группах – родительская пара, один или несколько младших птиц, не достигших половой зрелости. В семье может быть до 12 членов.
– Щурки очень теплолюбивы, и если температура воздуха ниже +10°, они почти не летают.
– В связи с потеплением климата многие виды птиц теперь обитают в более северных районах. Распространение золотистой щурки (Merops apiaster) до сих пор ограничивалось 21-градусной линией температуры, но поскольку сместилась сама температурная линия, то в последние десятилетия это вид был распространен или восстановлен в Центральной Европе к северу от 47 градусов широты. В 2017 году они были замечены в тюменской области.

Золотистая щурка и интересные факты о ней

Источник:

– Некоторым родительским парам иногда в выкармливании птенцов помогают еще одна-две птицы-помощницы. Это либо молодые птицы из их прошлогоднего выводка (на правах нянек), либо соседняя пара, у которой кладка или птенцы погибли.
– Часто они просто для забавы с силой ударяют клювом по проводу и с интересом прислушиваются к металлическому звону.
– Украинское общество охраны птиц совместно с Национальным эколого-натуралистичным центром выбрало золотистую щурку (Merops apiaster) птицей 2013 года в Украине.

Щурки

Пчелоеды относятся к семейству щурковых и отряду ракшеобразных. Свое красноречивое название они получили из-за того, что питаются насекомыми, и в особенности пчелами. В их рацион также входят шмели, осы, разнообразные жуки и летающие муравьи. Добычу они ловят прямо в воздухе, стартуя с обрыва, дерева или какой-либо возвышенности.

Второе название птиц пчелоедов – щурки. Его они получили благодаря характерному пению, напоминающему звуки «фюююр» или же «щуууур».

К щуркам относится примерно 23 вида, большая часть из которых населяет африканский континент и близлежащие острова. Часть из них обитает также в Азии, Австралии, Новой Гвинее, а также в Южной Европе. В пределах России они немногочисленны, здесь встречаются лишь золотистая и зеленая щурки.

Происхождение вида и описание

Фото: Щур

Фото: Щур

Щур или щур обыкновенный – пернатый, принадлежащий вьюрковому семейству, отряду воробьинообразных и роду щуров. Самыми близкими к роду щуров считаются красные и обыкновенные снегири. Щуров от снегирей отличает более высокий клюв.

За то, что клюв у щуров короток, изогнут и похож на крючок, птиц прозвали «финскими попугаями». Называют их еще и «финскими петухами» из-за броского красноватого наряда. А наименование «щур» пернатый получил благодаря своему голосовому диапазону, возгласы птицы схожи со звуком «щу-ууу-ур».

Видео: Щур

В роде щуров выделяют две разновидности: щур обыкновенный и щур рододендровый. Описание обыкновенному щуру первым дал Карл Линней еще в 1758 году. Охарактеризуем эту птицу более подробно чуть позже. Щура рододендрового впервые описал английский натуралист Брайан Ходжсон в 1836 году.

По расцветке обе разновидности щуров совершенно идентичны, но рододендровый по габаритам уступает обыкновенному, протяженность его тела не превышает 20 см. Населяет этот щур Китай, Непал, Тибет, Бутан, Бирму. Любит проживать пернатый на опушках лесных массивов, кучкуясь в можжевеловых и рододендровых зарослях, поэтому и имеет такое название.

Щур обыкновенный обладает достаточно сбитым и плотным телосложением, от ближайших родственников его отличает достаточно широкий в основании и крючкообразный клюв и весьма протяженный по сравнению со всем телом хвост. Длина туловища пернатого доходит до 26 см, а масса варьируется в переделах от 50 до 65 граммов. По размеру щур схож со скворцом, а расцветкой напоминает снегиря.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит щур

Фото: Как выглядит щур

Различия полов у щуров заключаются не только в певческом таланте, который присущ исключительно самцам, но и в расцветке, у кавалеров она гораздо экстравагантнее и сочнее, ведь им необходимо быть притягательными и элегантными, чтобы производить впечатление на пернатых партнерш.

На голове и грудке у самцов хорошо заметен ярко-малиновый оттенок оперения. В области спинки тоже проявляются малиновые тона, а крылья и хвост окрашены в буровато-коричневый цвет, брюшко имеет серый оттенок. Как крылья, так и хвост разлинованы горизонтальными черно-белыми полосками.

Интересный факт: Молодые самцы по окрасу отличаются от зрелых. В области головы, спины и грудки их перьевые оттенки варьируются от оранжево-красных до зеленовато-желтых тонов.

У самочки наряд не такой яркий и пестрый, выглядит она гораздо скромнее, но довольно мило и привлекательно. Там, где у кавалеров имеются малиновые тона, у женских пернатых особ преобладают коричневато-желтые или зеленовато-желтые оттенки. Вообще, на фоне зимнего пейзажа щуры выглядят очень притягательно и сочно, словно яркие бутоны на заснеженных ветвях.

С габаритами щура мы разобрались, но если сравнивать его по размеру с ближайшими сородичами, то пернатый по ним превосходит зябликов, снегирей и зеленушек. Крылья щура в размахе составляют от 35 до 38 см, а протяженность хвоста – около 9 см.

В области надклювья у щуров заметен темный роговой цвет, а подклювье более светлое. Конечности у пернатых обладают черновато-бурой цветовой гаммой, а радужка глаз – каряя. Щур обладает достаточно густым оперением, он отлично приспособился к холодному климату.

Куры

Куры – это птицы, которые редко едят пчёл, так как обычно хозяйства по выращиванию располагаются в разных местах. Встреча пернатых с насекомыми происходит только при зимовке в одном помещении. Курицы с удовольствием лакомятся вялыми, полусонными особями. Для защиты потребуется ограничить ульи пластиковой сеткой, чтоб преградить доступ.

Куры

По наблюдениям установлено, что взрослые цыплята, куры расхаживают между ульями и съедают трутней, редко трогая рабочих особей. Птица обычно ловит изгнанных из пчелосемьи самцов. Если пасечнику требуется расчистить вощину, то рекомендуется просто положить листы пернатым, которые сразу же склюют трутневую детку. Это облегчит получение чистого воска. Поэтому при расположении на пасеке от куриц исходит больше пользы, чем вреда.

Читайте также: Нозематоз лечение и профилактика

Сорокопут

Следующие вредители пчел любят разнообразить свой рацион за счет мелких грызунов, ящериц, ползучих созданий, других более мелких птичек – сорокопут. Внешне напоминает воробья, только клюв более изогнутый. Такое строение клюва часто встречается у крупных хищных птиц: орлы, ястребы. При этом когти нельзя отнести к ярко выраженным элементам опасного пернатого.

Птицы, которые едят пчел и методы борьбы с ними

Птичка имеет преимущественно серый, коричневый, белый окрас. Можно встретить с рыжим оттенком. Со стороны невзрачная, но если внимательно за ней наблюдать, то ее поведение становится забавным, интересным. Для того, чтобы поймать ее, сорокопуту не нужно садиться или ждать, когда приземлится. Ест насекомое налету, любит устроиться рядом с ульем, специально караулить будущих жертв.

Каких пчел едят птицы

Нормальная здоровая пчела — легкой добычей не является. Летают они очень быстро и не такие крупные по размеру как шмели. В качестве добычи попадаются чаще больные или ослабленные насекомые. Не брезгают птицы и подмором, если он по виду напоминает еще живых насекомых.

Золотистая щурка

Птица пчелоед золотистый зимует в Индии и Африке. Весной она прилетает в Европу, в западную часть Азии и даже в Северную Америку. Птица встречается в Молдове, Украине, Беларуси. На территории России верхняя граница ее ареала проходит по Тамбовской области.

Пчелоедки достигают до 28 сантиметров в длину. Их брюшко окрашено в бирюзовый цвет, горло – в желтый, а голова и спинка – в кирпичный. Над клювом располагается очень светлое, практически белое, пятнышко, а шею украшает тонкая черная полоса. Взрослые особи гораздо ярче и темнее молодняка, к тому же они обладают более длинным хвостом, размер которого может составлять половину длины туловища.

золотистая щурка

Галерея

  • у гнезда

  • пара птиц

  • в полёте

  • в полёте

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Зеленая щурка

Этот вид птицы пчелоеда обитает южнее, чем золотистая щурка. В России она встречается в низовьях Волги, по берегам Каспийского моря и в районе Северного Кавказа. Птица также распространена в Казахстане, Иране, Афганистане, Египте и странах Ближнего Востока. Она селится в степной, пустынной и полупустынной местности.

Птица имеет ярко-зеленую расцветку на боках, брюшке, спинке и верхней поверхности крыльев. Горлышко окрашено в темный кирпичный цвет, с небольшим желтым пятнышком. Лоб и область под самым клювом бело-голубые.

зеленая щурка

Ласточки

Указанные вредители пчел распространены повсеместно. Ласточка, питающаяся тружениками поля, представляет собой небольшую птичку черно-белого окраса. У нее среднего размера хвост с раздвоенными концами. Также имеет заостренные крылья, клюв небольшой.

Птицы, которые едят пчел и методы борьбы с ними

Ласточка – особь, которая ест летающих насекомых налету. Не приземляется и находится постоянно налету. Можно встретить черно-белую птичку, серого окраса. Длина тела чуть более 17 сантиметров.

Литература

  • Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009. — 446 с. — ISBN 978-5-367-01026-8

Социальная структура и размножение

Фото: Щур зимой

Фото: Щур зимой

Свадебный птичий сезон у щуров наступает поздней весной. Очень редко его можно наблюдать и в мартовское время, но это происходит, когда весна бывает аномально теплая. Щур-кавалер весьма галантен, он ведет себя, как джентльмен, постоянно находясь поблизости с избранницей, летая вокруг нее кругами и распевая свои мелодичные серенады, схожие со звуком флейты.

После соития самочка самостоятельно приступает к обустройству своего гнездовья, кавалер в строительстве не участвует, но это не его вина, будущая пернатая мама запрещает ему это делать. Гнездовье сооружается в самом начале летнего сезона, оно находится весьма высоко, самочка размещает его подальше от ствола, чтобы было безопаснее. Само сооружение достаточно крупное и имеет форму чаши, построенной из небольших веточек, различных травинок. На дне гнезда находится мягкая перина, сделанная из шерсти, мха, растительного пуха, перьев.

Кладка щура насчитывает от трех до шести небольших яиц, скорлупа которых обладает серовато-голубым оттенком с темными крапинками. Период инкубации длится около двух недель. Высиживает яйца исключительно женская пернатая особа, а будущий отец снабжает партнершу продовольствием, т.к. самочка практически не покидает гнездовье. После того, как малыши вылупились, самец продолжает некоторое кормить и самочку, и детишек, которые все время находятся в уютном гнездышке.

Новорожденные птенчики облачены в сероватый пушок, они обладают неимоверным аппетитом, громко кричат и требуют добавки. Их рацион насыщен всевозможными насекомыми, благодаря чему крылатые малютки стремительно подрастают. В трехнедельном возрасте они уже совершают свои первые полеты, а когда им исполняется полтора месяца отроду, птенцы обретают полную самостоятельность, покидают родное гнездовье в поисках лучшей жизни. Жизненный срок щуров, живущих в естественной среде, колеблется в пределах от 10 до 12 лет.

Популяция и статус вида

Птица щур – довольно редко встречающееся животное, однако как вид, находящийся под угрозой исчезновения по данным МСОП не значится.

Вернуться к содержанию

Пернатые вредители

Щурка – красивая и необычная птица, которая может приносить много пользы, поедая саранчу, опасных для огородов бабочек и жуков. Но в народе она больше известна в качестве уничтожителя пчел. Одна щурка способна съесть до тысячи насекомых за день. Птица охотится стаями и, совершая «рейдерские налеты» на пасеку, может существенно подкосить домашний бизнес пчеловода.

В 40-х годах XX века газеты призывали нещадно расправляться с пернатыми, отстреливая их или засыпая их норы. Сегодня щурка превратилась в ценный биологический экземпляр. Она внесена в Красные книги Беларуси, Украины, многих областей России, поэтому кардинальные меры борьбы с ней противопоказаны.

щурок на охоте

Современные пчеловоды справляются с пернатыми вредителями другими способами. Если неподалеку пасеки обнаруживается колония щурок, то ульи просто перемещают на другой участок, подальше от проблем. Отпугнуть стаю пчелоедок может хищная птица, например, сокол чеглок, который охотится на них. Конечно, такого серьезного питомца готовы завести далеко не все, но чтобы отвадить щурок от пасеки, достаточно включить запись голоса хищника.

Угрозы

Пчеловоды в районах Средиземноморья отстреливают щурок, поскольку по их мнению они вредят пчеловодству.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Полет

Полет щурки – ловкий и быстрый. Несколько раз она очень быстро взмахивает крыльями, затем на большой скорости парит. Полет ее, как отмечалось выше, похож на полет ласточки и скворца. Иногда птица на какой-то момент замирает в воздухе и тут же, быстро взмахивая крыльями, начинает трепыхаться, как пустельга или кобчик. Утром или во второй половине дня в жаркую и солнечную погоду щурки взмывают в небо и летают на такой высоте, что их даже невозможно увидеть невооруженным глазом.

Птица в полете

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...