Зимородок (птица Красной книги): фото, где живет, голос и пение, гнездо, виды

Зимородок – все об этой птице: фото, описание, происхождение вида, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги. Какие отличия самца от самки, чем питается и чем кормить птиц, пение.

Описание зимородка и происхождение названия

Зимородок — это миниатюрная птица (размером примерно с синицу или воробья), принадлежащая семейству зимородковых отряда ракшеобразные. Близкими родственниками ярких пернатых являются сизоворонки, щурки, момоты и тоди.

Ямайский тоди Ямайский тоди — родственник зимородка

Почему зимородок так называется

Некоторые ошибочно считают, что русское название зимородка произошло от того, что эти птицы рождаются зимой. Но потомство у представителей семейства появляется весной и летом. На самом же деле имя «зимородок» является производным от слова «землеродок» (рожденный в земле) — пернатые и правда гнездятся в норах на обрывистых берегах.

По другой версии птица получила свое имя потому, что тело у зимородка всегда значительно холоднее, чем у других пернатых. По этой же причине произошло и немецкое название eisvoge, что переводится как «ледяная птица».

Зимородки в мифологии Древней Греции назывались алконостами. Такое имя пернатых образовалось от понятия «алкионовых дней» (недели до и недели после зимнего солнцестояния), ведь считается, что именно в этот период птицы гнездились на Адриатике.

Латинское имя зимородков — Alcedinidae, а англичане называют этих пернатых kingfisher (король-рыболов) из-за уникальных способностей птиц к рыбной ловле.

Есть у зимородковых и другие прозвища:

  • из-за яркой окраски представителей семейства называют заморскими попугаями или европейскими колибри;
  • из-за умения рыть гнезда в земле птица получила название норник.

Зимородок или король-рыболов Зимородок с рыбой в клюве

Внешний вид зимородка

Большинство представителей семейства — птицы небольших размеров. Приведем некоторые цифры:

  • средняя длина тела зимородка достигает 16–20 см;
  • длина крыльев — 7–8 см;
  • размах крыльев доходит до 25–29 см;
  • вес взрослой особи составляет 25–45 г.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Самыми мелкими размерами обладает африканский карликовый зимородок, масса тела которого составляет всего 10 г. Самый крупный зимородок — кукабара, вес которого достигает 400–500 г.

Кукабара или смеющийся зимородок Кукабара — крупнейший представитель зимородковых

Тело у зимородковых плотное, с густым оперением. Голова также довольно крупная, выделяется на фоне туловища. Клюв у пернатых различается в зависимости от вида. Так, у зимородка обыкновенного он прямой, длинный и острый, у кукабары — широкий и мощный, что позволяет птице раздавливать земноводных. У тех пернатых, которые питаются червями (африканский зимородок), клюв на кончике изогнут, чтобы птицам было легче рыться в земле.

Крылья у большинства особей короткие, закругленные на концах. Состоят из 18–20 маховых перьев. Хвост также недлинный, чаще всего прямоугольный.

Уникальное строение конечностей этой птицы. Лапы у зимородка очень короткие, четырехпалые. Три пальца, направленные вперед, почти полностью срощенные, из-за чего пернатым довольно сложно держаться за тонкие ветки и передвигаться по ровной поверхности.

Внешний вид зимородка Фото зимородка, чистящего перья

Зимородок — птица яркая, но окраска сильно отличается у разных видов. Голова, спина, крылья и хвост у большинства представителей семейства окрашены в сине-голубой, фиолетовый или лазурный цвета с металлическим отливом, у пегих зимородков преобладает черно-белое и серое оперение, у кукабары — коричневое. Брюхо и подхвостье может быть от белого до ярко-рыжего цвета (оранжевый оттенок обусловлен наличием в клетках каротиноидов).

Клюв у этих пернатых преимущественно серый, черный или красный.

Пегий и обыкновенный зимородки Окраска пегого и обыкновенного зимородков

Самец и самка зимородка: основные отличия

У большинства видов семейства женская и мужская особь отличаются по размерам — самец немного крупнее самки (его вес больше всего на 2–5 г).

Также особей можно различить по яркости оперения — окраска самца насыщеннее, чем у самки. У зимородка обыкновенного отличить мужскую особь от женской можно по цвету клюва — у первого он полностью черный, а у самки нижняя часть клюва оранжевая.

Больше всего половой диморфизм выражен у полосатого зимородка: самка этого вида имеет преимущественно каштаново-рыжее оперение (с черными полосками), у самца только щеки и лоб коричневые, остальное тело окрашено в синий.

Самка и самец зимородка Сходства и различия самца и самки полосатого зимородка

Ареал зимородка и среда обитания

Пернатые этого семейства распространены преимущественно в Евразии, Австралии и Африке, но также встречаются в Центральной и Южной Америке (зеленые зимородки). Птицы теплолюбивые, поэтому населяют субтропический, тропический и субэкваториальный пояса. В Европе зимородки обитают и в умеренном климате (занимают территории южнее Скандинавии).

Из всех видов семейства самым широким ареалом обладает обыкновенный зимородок, которого можно встретить в юго-западной, восточной и юго-восточной частях Евразии, на северо-западе Африки и на островах Тихого океана (у северных берегов Австралии).

Ареал обыкновенного зимородка Области распространения обыкновенного зимородка на карте

На территории России встречается 5 видов зимородков:

  • обыкновенный зимородок живет на всей европейской части к югу от Санкт-Петербурга, в азиатской части населяет Южный Урал, юг Средней Сибири, Забайкальский, Приморский, Хабаровский край, а также Амурскую и Сахалинскую области;
  • большой пегий — обитает на Курильских островах (Кунашире и Шикотане);
  • малый пегий зимородок зарегистрирован в низовьях Волги;
  • ошейниковая альциона встречается на юге Приморья;
  • пламенная альциона — птиц можно увидеть на Сахалине.

Пламенная альциона Пламенная альциона — обитатель Сахалина

Места обитания

Зимородки — преимущественно лесные жители. В Азии они предпочитают селиться в густых вечнозеленых лесах, в Африке — во влажных тропических джунглях. Но главный критерий выбора места обитания — наличие рядом чистого водоема с проточной водой (реки или горного ручья), где птицы могут охотиться. Исключением являются африканский крошечный, полосатый зимородок и альционы, которые селятся в густой чаще или на лугах далеко от воды.

В России и европейских странах любимыми местами обитания зимородка являются высокие, заросшие рогозом или кустарниками берега рек. Птицы выбирают водоемы в солнечных местах, где хорошо прогревается верхний слой воды.

Места обитания зимородка Летящий над водой зимородок обыкновенный

Перелетная или зимующая птица

Зимородок — перелетная и зимующая птица. Обитатели Африки, Азии, Австралии, тихоокеанских островов круглый год проводят на одном месте. Зимуют на своей привычной территории и зимородки Северного Кавказа.

Те пернатые, которые гнездятся в Восточной и Центральной Европе, зимой улетают в Северную Африку. Из Сибири зимородки обыкновенные кочуют в южную часть Азии. Начало миграции приходится на первую половину августа, но некоторые птицы улетают и в октябре. Возвращаются перелетные виды в марте–апреле.

Коммуникация и восприятие

Зимородки обладают прекрасным зрением, и они в значительной степени полагаются на зрение при охоте. Однако они не могут двигать глазами в глазницах, вот почему зимородки двигают головой при выслеживании добычи. Их глаза имеют две ямки, которые позволяют им очень точно определять расстояние до объекта добычи, слегка поворачивая голову. Их глаза также особенно богаты маслами, улучшающими цветовое зрение. По крайней мере, один вид зимородков способен видеть вблизи ультрафиолетового излучения. Когда некоторые зимородки ныряют за рыбой, их глаза закрываются мигательной мембраной. Это означает, что эти виды должны полагаться на свое осязание при определении момента, когда нужно закрыть свой клюв для поимки рыбы.

Зимородок

Фото: fayne

Зимородки – очень громкие птицы. Громкие призывы используются для обозначения личной территории, а более тихие звуки для общения между членами семьи. Некоторые пары зимородков поют дуэтами, а совместные группы кукабар поют хором на рассвете и в сумерках. Хотя вокализация большинства видов изучена недостаточно, те виды, которые были изучены, часто обладают несколькими различными вокализациями. Например, североамериканский ошейниковый зимородок использует, по крайней мере, шесть призывов в различных комбинациях для передачи сообщений. Некоторые виды также производят безголосые звуки, такие как стук клюв.

Характер поведения и образ жизни

Зимородков можно назвать настоящими интровертами: они всю жизнь проводят в одиночестве, создавая пары только на период размножения. При выборе места жительства пернатые предпочитают территории, которые находятся максимально далеко от людских глаз и примерно в 0,5–1 км от гнезд других птиц.

Зимородок — очень быстрая и внимательная птица, что помогает ей в охоте. Из-за строения лап этих пернатых, передвигаются они по земле неохотно, больше времени проводят в полете или сидя на ветках. Активны птицы только в светлое время суток, и основную часть дня зимородка занимает поиск еды, точнее, ловля рыбы.

Пара зимородков Пара зимородков обыкновенных в естественной среде

Чем питается зимородок

Все представители этого семейства едят животную пищу. Основную часть рациона зимородка составляет рыба, которую птицы мастерски вылавливают из воды. Пернатые очень прожорливы, за день они могут съедать до 10–12 мелких рыбешек (что составляет примерно 20 % массы их собственного тела).

Если в местах обитания зимородка улов небольшой, не отказываются пернатые и от:

  • водных насекомых;
  • стрекоз;
  • лягушек;
  • ракообразных;
  • ящериц;
  • змей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Африканский крошечный зимородок питается лесными насекомыми и червями, зимородки-альционы — грызунами, а кукабара может поедать даже птенцов других пернатых.

Рацион зимородка Белогрудый зимородок, поедающий змею

Зимородок — искусный рыболов. Он может летать низко над водой, на некоторые время замирая в воздухе и вглядываясь в глубину. Но чаще всего птица садится на ветку над водой на высоте от 5 до 10 м и высматривает добычу. Увидев жертву, зимородок ныряет в воду, прижимая к телу крылья. Пойманную рыбу птица убивает ударом о ветку или камень.

Уничтожить добычу зимородок может прямо у водоема, но чаще он тащит ее в свое гнездо. Есть рыбу птица начинает с головы, чтобы та не застряла в горле. Кстати, в норах этих пернатых остаются рыбные кости, плавники, чешуя (птицы их отрыгивают), поэтому от домов зимородковых всегда исходит неприятный запах.

Предлагаем посмотреть небольшое видео, как зимородок ловит рыбу.

Популяция и статус вида

Большинство видов зимородковых широко распространены и не подвержены риску исчезновения. Но из-за загрязнения привычных мест обитания птиц (чистых, прозрачных водоемов) численность особей постоянно сокращается. В последнее время эти пернатые в поисках еды заглядывают даже в рыбные хозяйства и городские пруды.

Самая многочисленная популяция сегодня у обыкновенного зимородка, но даже несмотря на это пернатые занесены в Красные книги России и Беларуси. Среди тропических родов также есть исчезающие.

  1. Синеухий зимородок — эндемик Сулавеси, количество особей этого вида сокращается из-за вырубки лесов.
  2. Микронезийская альциона. Три подвида этих пернатых эндемичны для островов Гуам, Палау, Понпеи, а подвид Todiramphus miyakoensis, водившийся на японском острове Рюкю, был полностью уничтожен в 1919 году.

Микронезийская альциона Микронезийская альциона — исчезающий вид зимородковых

Естественные враги в дикой природе

У пернатых семейства зимородковых врагов в естественной среде немного — птицы чаще всего становятся добычей ястребов или соколов. Хорошей защитой от хищников для этих пернатых служит их яркое оперение, благодаря которому зимородок может удачно маскироваться в дикой природе. Также часто уйти от врагов взрослым особям помогает их маневренность и скорость — райские птицы в полете способны развивать скорость до 70 км/ч.

Хотя для человека промысловой ценности зимородок не представляет, некоторые охотятся на этих птиц, чтобы изготовить из них чучело.

Сколько живут зимородки

В естественной среде пернатые могут прожить в среднем 12–15 лет. Раньше этого срока обычно погибают молодые особи, которые не умеют противостоять хищникам. Взрослые зимородки могут умирать, например, во время длительных перелетов на зимовку.

Фото сокола Сокол — естественный враг зимородка

Ареал обитания и образ жизни

Зимородок в лесу

Зимородок требователен к своему ареалу обитания.

Рекомендуем: Есть ли у птиц уши

Важным элементом места его обитания являются медленно текущие, чистые реки с запасом мелкой рыбы и наличие густой береговой растительности. Территория обитания одной птицы ограничена площадью 1 – 4 километра.

Для создания гнезд им необходимы крутые береговые откосы, насыпи и берега с защитными кустами, которые образованы из песчаных, глинистых, или суглинистых почв.

Предпочтение отдается стенам, которые обеспечивают защиту от дождя и безопасность от земли.

Несмотря на свою потребность в постоянном купании, они могут построить гнездо на расстоянии до 800 метров от воды.

По этим причинам зимородка практически не возможно встретить в горной местности.

За год зимородок может вывести свое потомство до 2-3 раз, первая кладка яиц в середине апреля, вторая середине июня и третья в начале июля.

Сезон размножения, середина апреля до сентября, ограничен погодными условиями.

Птица ведет дневной образ жизни.

Как размножаются зимородки и какое дают потомство

В умеренных широтах брачный период у зимородков приходится на апрель–май, в тропиках может начинаться уже в марте.

Поскольку зимородки не отличаются красивым голосом, самец привлекает женскую особь во время токовых полетов, а потом подносит ей угощение. Если самка его принимает — образуется пара. Если нет, самец ищет новую особь.

Норы птицы делают вместе на высоких речных берегах. Землю сначала роют клювом, а потом выгребают песок лапами. Длина норки может достигать 1 м. Диаметр летка составляет всего 4–6 см (чтобы хищники не пролезли), но внутри гнездовая пещера просторная — примерный размер 20х20х15 см. Гнездо зимородок ничем не устилает, со временем в нем собираются отходы от еды (рыбные кости, чешуя, плавники) и скорлупа.

Гнездо зимородка Самец и самка обыкновенного зимородка у норы

Самка откладывает в среднем 5–8 яиц, они почти круглые (диаметр 22–24 мм), белого цвета, блестящие. Насиживают яйца обе особи по очереди, примерно через 20–22 дня вылупляются слепые, голые птенцы.

Молодые особи очень прожорливые, поэтому родителям приходится ежедневно вылавливать до 100 рыбешек (по 3–4 см длиной). Но даже такие мальки не всегда сразу помещаются в клюве птенцов, часть рыбы может торчать из глотки молодняка, пока не переварится уже проглоченная голова.

Первые вылеты из гнезда птенцы совершают в возрасте 25 дней, а через 1,5 месяца они полностью становятся самостоятельными. Окраска молодняка почти не отличается от взрослых особей, только до первой линьки (примерно в 6 месяцев) в оперении детенышей преобладает зеленый цвет. Половое созревание у зимородков наступает к 1 году.

Птенцы зимородка Кормление птенцов зимородка рыбой

Примечательно, что за один сезон самка может делать до 3 кладок одновременно, поэтому гнездовой период сильно растянут — длится с мая по август.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Несмотря на то, что зимородки считаются моногамными птицами, самец часто заводит себе семью на стороне. И когда у второй «жены» появляются птенцы, отец также исправно носит им еду.

В конце гнездования пара зимородков обычно распадается, после чего самец и самка могут устраивать драки между собой и на зимовку летят в разных стаях. Но в следующем году особи опять сходятся и даже живут в старом гнезде.

Примечания

  1. 1 2 Птицы России и сопредельных регионов: Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные / отв. ред.: С. Г. Приклонский, В. П. Иванчев, В. А. Зубакин. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. . — 487 с. — ISBN 5-87317-198-X
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 174. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Rollers, ground rollers, kingfishers (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (20 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 2 апреля 2021.
  4. Природа Белоруссии: Популярная энциклопедия / Редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) и др. — 2-е изд. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1989. — 599 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-85700-001-7.
  5. Почему зимородка так назвали? Почему зимородка назвали зимородком? (неопр.). www.zooclub.ru. Дата обращения: 5 февраля 2018.
  6. Ἀλκυονίδεσ ἡμέραι // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.

Продолжительность жизни

Считается, что зимородки – долгожители, но выживаемость и продолжительность жизни большинства видов неизвестны. Считается, что выживаемость годовалых птенцов составляет от 25 до 55%. Обыкновенный зимородок – один из самых известных долгожителей, старейший представитель которого умер в возрасте 15 лет и 5 месяцев.

Причинами смерти зимородков могут стать хищничество, столкновение с искусственными сооружениями, такими как окна, башни и здания, во время ночных миграций.

Литература

  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). Часть 3. — М.: Издательство МГУ, 2001. — С. 99. — 360 с. — ISBN 5-211-04072-4
  • Борис Жуков. Сверкающий рыболов // Вокруг Света : журнал. — Москва, 2009. — № 8. — С. 89—98.
  • Завьялов Е.В, Г. В. Шляхтин, В. Г. Табачишин, Н. Н. Якушев, Е. Ю. Мосолова — Птицы севера Нижнего Поволжья. Саратовский университет, 2007.

Интересные факты о зимородке

Вот еще некоторые интересные сведения о королях-рыболовах.

  1. Кукабара или гигантский зимородок — символ Австралии. Смехом этой птицы начинается вещание на некоторых австралийских радиостанциях. А также кукабара была одним из талисманов Олимпийских игр 2000 года, проходивших в Сиднее.
  2. Во времена Римской империи яркие перья зимородков были очень ценными (как золото и драгоценности), и их вывозили в качестве трофеев. А в Китае перьями декорировали веера, ширмы для переодевания, и даже обшивали одеяла.
  3. Пернатые популярны и в современной культуре: в компьютерной игре Assassin’s Creed Odyssey есть задание под названием «Зимородок и дрозд». А кукабара, например, упоминалась в игре World of Warcraft.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...