Журавль Красавка: описание, образ жизни и распространение

Виктор Белик, Валентин Ильяшенко, Елена Ильяшенко
«Природа» №4, 2020 • Библиотека научно-популярных статей на «Элементах» • Орнитология

Происхождение вида и описание

Фото: Журавль-красавка

Фото: Журавль-красавка

Журавли-красавки — перелетные птицы, которые размножаются в Центральной Европе и Азии, а зимуют в основном в Северной Африке, Индии и Пакистане. Это птицы сухих пастбищ (которые включают степную зону и саванну), но они находятся в пределах досягаемости воды.

Журавли-красавки собираются в большие стаи для того, чтобы мигрировать. Они покидают свои северные места размножения ранней осенью и возвращаются весной. Животные держат большие стаи, находясь на зимовках, но рассеиваются и проявляют территориальное поведение, когда гнездятся летом. Миграция журавля-красавки настолько долгая и тяжелая, что многие особи умирают от голода или усталости.

Видео: Журавль-красавка

Как правило, журавли-красавки предпочитают мигрировать на малых высотах, но некоторые особи достигают высот от 4 до 8 км, мигрируют через перевалы Гималайских гор к их местам зимовки в Индии. Этих журавлей можно обнаружит вместе с евразийскими журавлями в местах их зимовки, хотя в этих больших скоплениях они поддерживают отдельные социальные группы.

В течение месяцев марта и апреля, журавль-красавка летит на север к местам гнездования. Стая во время этой возвращающейся миграции колеблется от четырех до десяти птиц. Более того, в течение всего периода размножения эти журавли питаются в компании до семи особей.

Систематика

Латинское название — Anthropoides virgo
Английское название — Demoiselle crane
Отряд журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство журавлиные (Gruidae)

Журавль-красавка — самый мелкий и третий по численности представитель семейства журавлиных.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит журавль-красавка

Фото: Как выглядит журавль-красавка

Длина журавля-красавки составляет около 90 см, вес – 2-3 кг. Шея и голова птицы в основном черные, а за глазами отчетливо видны длинные пучки перьев белого цвета. Их голос звучит как звонкий лязг, который выше и мелодичнее голоса обычного журавля. Полового диморфизма нет (четкое различие между мужчиной и женщиной), но самцы немного больше самок. Молодые птицы пепельно-серые с белой головой. Пучки перьев за глазами серые и слегка вытянутые.

В отличие от других журавлей, журавли-красавки менее приспособлены к болотам и предпочитают жить на территориях с низкой травяной растительностью: в саваннах, степях и полупустынях на высоте до 3000 м. Более того, они активно ищут пищу и иногда даже гнездятся на пахотных землях и других угодьях недалеко от воды: ручьев, рек, мелких озер или низменностей. Этот вид занесен в Красную книгу.

Интересный факт: В зоопарках журавли-красавки живут не менее 27 лет, хотя некоторые птицы живут 60 лет и даже дольше (зарегистрировано как минимум три случая). Продолжительность жизни вида в дикой природе неизвестна, но она определенно намного короче.

Журавль-красавка имеет полностью оперенную голову и не имеет красных участков голой кожи, очень распространенных у других видов Журавлиных. У взрослой особи равномерное серое тело. На крыльях – перья с черным наконечником. Голова и шея черные. Передняя часть шеи показывает удлиненные черные перья, которые свисают до груди.

На голове центральная корона серовато-белая от лба до задней короны. Белые ушные пучки, простирающиеся от глаза до затылка, образованные удлиненными белыми перьями. Прямой клюв относительно короткий, серого цвета в основании и с кончиком красноватого цвета. Глаза оранжево-красные, лапы черные. Короткие пальцы позволяют птице легко бегать по сухой земле.

Интересный факт: Журавль-красавка произносит хриплый, невыразительный, гортанный звук, похожий на звучание труб, который можно имитировать как «крла-крла» или «крл-крл».

Первые впечатления

Первая встреча с журавлями-красавками у одного из авторов этих строк произошла в полупустынях Калмыкии в далеком 1969 г., еще в студенческие годы [25]. Только начинался май: время свежей зелени, пестрого степного разноцветья и птичьего пения. Наша экспедиционная машина катила по пыльным дорогам Прикумья. Позади остались пойменные леса среднего течения Кумы, обширные тростниковые плавни низовий. Дальше река терялась среди озер и разливов в степях и песках Прикаспийской низины.

Наш очередной лагерь был разбит вечером у Светлого ерика — на окраине обширной озерной системы на юге Калмыкии. Дрожащий звон голодных комаров, костер с душистой ухой, мерцающее звездное небо и, наконец, заполночная тишина остывающей весенней степи… А утром нас в палатке разбудили двусложные песни-дуэты журавлей — громкое, слегка хрипловатое «кррррукрррыы, крррру-крррыы».

Первый трубный клич далекой пары красавок раздался, когда чуть только занялась заря. А вскоре закричали и другие птицы, державшиеся в обширных котловинах среди бугристых песков поближе к лагерю…

Через три года мы вернулись в эти места. Как и прежде, цвел у воды нежно-розовый тамариск, трубили по утрам в степи журавли. Дуэтная перекличка одной из пар красавок донеслась сначала откуда-то из-за дальних холмов на востоке. Затем птицы поднялись там в небо и, покружившись на фоне утренней зари, улетели. В ближайшей падине закричал и вскоре смолк еще один журавль. А днем в этой котловине красавка паслась среди чахлой пустынной растительности.

Зоркий журавль заметил наблюдавшего за ним человека. Раздался короткий тревожный сигнал, и тут же рядом с первой птицей появилась вторая. Вместе, не спеша, они зашагали в сторону, делая вид, будто ничего не замечают. Стало ясно, что где-то недалеко находилось их гнездо!

В памяти тотчас всплыл рассказ нашего известного орнитолога, замечательного писателя-натуралиста Е. П. Спангенберга (1898–1968) о его приключениях при поисках первого гнезда журавля-красавки. Проведя не один полевой сезон в степях, много лет занимаясь изучением жизни птиц, он смог найти, наконец, кладку яиц красавки лишь после того, как поклялся больше никогда не разорять гнезда этих журавлей, даже ради сбора научных зоологических коллекций. Как ни удивительно, но воспользовавшись опытом Спангенберга и поклявшись в случае удачи никогда больше не беспокоить этих удивительных птиц, удалось чуть ли не сразу обнаружить их гнездо.

Два крупных зеленовато-пятнистых яйца лежали прямо на голой плешине земли среди чахлых кустиков полыни, чабреца, цмина, редких стебельков пустынной осочки. Вокруг яиц журавли выложили в кружок собранные поблизости сухие стебли трав, катышки бараньего помета, кусочки толстых черных корневищ какого-то растения.

Тогда считалось, что этот своего рода заборчик нужен птицам, чтобы их яйца не раскатились в стороны во время сильных весенних ветров. Но лишь значительно позже, и опять в той же Калмыкии, удалось выяснить реальную роль этого «заборчика», который красавки использовали, как оказалось, в качестве подстилки для яиц во время дождей, чтобы яйца не выпачкались в глине и не прилипли к мокрому грунту [26].

Интересные факты о журавлях

Их никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось. Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт. Остальные не менее интересные факты:

  1. Журавлики очень романтичные птицы. Они выбирают себе пару на всю жизнь. Только в случае смерти партнёра или отсутствия потомства вторая половинка может образовать новую пару.
  2. Эти величественные птицы изображены на наскальных рисунках древних людей.
  3. Народ Армении тоже не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности. В христианстве часто ассоциируется с солнцем и сосной. А в России журавлик – символ верности.
  4. Птица является героем многочисленных сказаний, сказок, легенд, фильмов, мультфильмов. Например, в мультфильме «Кунфу-Панда», мастер Журавль один из Неистовой пятёрки. Боевой стиль этого персонажа основан на точном балансе. В этом ему помогают его широкие крылья и длинный клюв.
  5. Один из спутников «Страны восходящего солнца» именуется «tsuru», что значит журавль. Японцы свято верят в примету: если больному человеку необходимо выздороветь, а он долго не может этого сделать, то нужно создать оригами из тысячи бумажных журавликов. Тогда человек получит крепкое здоровье.

Видео

Где обитает журавль-красавка?

Фото: Птица журавль-красавка

Фото: Птица журавль-красавка

Существует 6 основных местоположений популяции журавля-красавки:

  • стабильно сокращающаяся популяция от 70 000 до 100 000 особей находится в Восточной Азии;
  • в Центральной Азии стабильно растущая популяция составляет 100 000 особей;
  • Калмыкия является третьим восточным поселением, которое насчитывает от 30 000 до 35 000 особей, и этот показатель в настоящее время стабилен;
  • в Северной Африке на плато Атлас сокращается популяция из 50 особей;
  • популяция численностью в 500 особей у Черного моря также сокращается;
  • в Турции существует небольшая гнездящаяся популяция, насчитывающая менее 100 особей.

Журавль-красавка живет в открытых кустарниках и часто посещает равнины, саванны, степи и различные пастбища, близкие к воде – ручьям, озерам или болотам. Этот вид можно найти в пустынях и полупустынях, если там есть вода. На зимовку животное использует посевные площади в Индии и места для ночлега в тесных заболоченных местах. На участках зимовки в Африке он живет в тернистой саванне с акациями, лугами и близкими заболоченными территориями.

Журавли-красавки – это космополитический вид, встречающийся в широком диапазоне мест обитания. Журавль-красавка гнездится в Центральной Евразии, от Черного моря до Монголии и северо-восточного Китая. Зимует в Индийском субконтиненте и в Африке к югу от Сахары. Изолированные популяции встречаются в Турции и в Северной Африке (Атласские горы). Эта птица видна на высоте до 3000 метров в Азии.

Теперь Вы знаете где живет журавль-красавка. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается журавль-красавка?

Фото: Журавль-красавка в полете

Фото: Журавль-красавка в полете

Журавли-красавки активны в течение дня. Они добывают корм в основном в утренние часы на открытых лугах и полях, а затем останавливаются вместе до конца дня. Они питаются семенами, травами, другими растительными материалами, насекомыми, червями, ящерицами и другими мелкими животными.

Журавли-красавки питаются и растительной, и животной пищей. Основная пища включает в себя части растений, зерна, арахиса, бобовых культур. Журавль-красавка добывает пищу медленно, питаясь в основном растительными продуктами, но также питается насекомыми летом, а также червями, ящерицами и мелкими позвоночными.

Во время миграции большие стаи делают остановки в посевных площадях, например, на зимовках в Индии, где они могут повредить посевы. Таким образом, журавли-красавки всеядны, они круглый год потребляют большое количество растительных материалов и дополняют свой рацион другими животными.

Журавлей-красавок можно рассматривать, как:

  • плотоядных животных;
  • насекомоядных животных;
  • едоков моллюсков;
  • лиственных животных;
  • едоков плодоносных культур.

Если быть точнее, то их рацион включает в себя: семена, листья, желуди, орехи, ягоды, фрукты, зерновые отходы, мелких млекопитающих, птиц, насекомых, червей, улиток, кузнечиков, жуков, змей, ящериц и грызунов.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец журавля-красавки

Фото: Птенец журавля-красавки

Сезон размножения происходит в апреле-мае и до конца июня в северных частях ареала. Журавль-красавка гнездится на сухой земле, на гравии, на открытых участках травы или на обработанных участках. Пара становится агрессивной и территориальной, и защищает области своего гнездования. Они могут выманить хищников из гнезда с помощью своего рода «разбитого крыла».

Самка откладывает два яйца за раз на землю. Некоторые маленькие камни или растительность иногда собираются взрослыми для обеспечения маскировки и защиты, но гнездо всегда представляет собой минимальную структуру. Инкубация длится около 27-29 дней, которые делятся между взрослыми. Пуховые птенцы серые с бледно-коричневатой головой и серовато-белыми снизу.

Их кормят оба родителя, и они очень скоро следуют за взрослыми после вылупления в близлежащие районы кормодобывания. Они начинают летать примерно через 55-65 дней после вылупления, это очень короткий период для крупных птиц. Через 10 месяцев они становятся независимыми и могут начинать размножаться в 4-8 лет. Обычно журавли-красавки могут размножаться раз на два года.

Интересный факт: Журавли-красавки моногамны, их пара остается вместе с ними всю жизнь.

Птицы тратят около месяца, набирая вес, чтобы подготовиться к осенней миграции. Молодые журавли-красавки сопровождают своих родителей во время осенней миграции и остаются с ними до первой зимы.

В неволе продолжительность жизни журавлей-красавок составляет не менее 27 лет, хотя существуют данные о конкретных журавлях, проживших более 67 лет. Продолжительность жизни птиц в дикой природе в настоящее время неизвестна. Поскольку жизнь на природе более опасна, предполагается, что жизнь журавля короче, чем у живущих в неволе.

Проблемы южнорусских степей

Наблюдающаяся депрессия прикаспийской популяции красавки, как и причерноморской, несомненно, связана с зарастанием пастбищ густыми ковыльниками и высокотравьем после сокращения численности выпасаемого скота в конце ХХ в., а также с исчезновением пресных водопоев из-за летних засух и высыхания многих естественных и искусственных водоемов, ликвидации значительной части кошар и ферм в степи, прекращения подачи воды по каналам и из артезианских скважин.

Пара красавок у кошары в ожидании воды в Волгоградском Заволжье («Природа» №4, 2020)

Отмеченные процессы деградации типичных целинных степей и сокращения популяций красавки наблюдаются по всему югу России, где обширные территории, оставшиеся без животноводческих ферм и домашнего скота, покрываются монотонными ковыльниками. Одновременно с журавлями-красавками целинные ковыльные степи покинули малые суслики (Spermophilus pygmaeus), прежде формировавшие очень характерный для сухих степей и полупустынь мозаичный почвенный и растительный покров и обеспечивавшие кормом и гнездовьями многочисленных хищников и обитателей нор: перевязку (Vormela peregusna), степного хоря (Mustela eversmanni), степных орлов (Aquila nipalensis), канюков-курганников (Buteo rufinus), каменок-плясуний (Oenanthe isabellina) и др.

Степное пастбище в долине Маныча, сбитое многотысячной отарой овец («Природа» №4, 2020)

Еще сравнительно недавно с сусликами как вредителями в наших степях велась длительная, зачастую безуспешная борьба самыми разными способами, а сейчас суслики сами спонтанно исчезают на обширных территориях. А вслед за ними исчезают и их консументы и симбионты [36, 37]. Кроме того, в долине Маныча, в Калмыкии и Волгоградском Заволжье в последние десятилетия из-за зарастания пастбищ исчезли также гнездовья краснокнижных каспийских зуйков (Charadrius asiaticus), практически не осталось черных жаворонков (Melanocorypha yeltoniensis). Здесь почти прекратились массовые прежде миграции кречеток (Chettusia gregaria), летевших осенью на зимовку из Казахстана в Африку через долину Маныча. А в песчаных степях Восточного Предкавказья зарастание заброшенных пастбищ привело к быстрой деградации всего туранского фаунистического комплекса рептилий [38].

Восстановившаяся ковыльная степь в долине Маныча («Природа» №4, 2020)

Упадок животноводства в сухостепной зоне на юге России во многом обусловлен его нерентабельностью в нынешних экономических условиях, отсутствием в России спроса на овечью шерсть местного производства и низкими ценами на баранину. Наиболее важной мерой, которая позволила бы восстановить деградирующие степные экосистемы, в том числе сокращающиеся популяции журавля-красавки и других уязвимых и угрожаемых пустынно-степных животных, может быть поддержка государством традиционного для сухих степей пастбищного животноводства, его возрождение и развитие на юге европейской части России.

Работа поддержана Русским географическим обществом (проект № 36/2019-Р).

Литература
1. Судиловская А. М. Отряд журавли // Птицы Сов. Союза. Ред. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. М., 1951; 2: 97–138.
2. Козлова Е. В. Птицы зональных степей и пустынь Центральной Азии. Л., 1975.
3. Флинт В. Е. Семейство журавлиные // Птицы СССР: курообразные, журавлеобразные. Л., 1987; 2: 261–335.
4. Ilyashenko E. I. Species Review: Demoiselle Crane (Anthropoides virgo). Crane Conservation Strategy. Baraboo, 2019; 383–396.
5. Зозулин Г. М. К уточнению понятия «перигляциальные степи» // Труды Ростов. отд. ВБО. Ростов-на-Дону, 1960; 1: 62–74.
6. Воинственский М. А. Птицы степной полосы Европейской части СССР. Киев, 1960.
7. Гроссет Г. Э., Динесман Л. Г., Цалкин В. И. О древнем распределении степного сурка // Бюлл. МОИП. Отд. биол. 1965; 70(2): 34–46.
8. Cowles G. The first evidence of Demoiselle Crane Anthropoides virgo and Pygmy Cormorant Phalacrocorax pygmaeus in Britain // Bulletin British Ornithol. Club. 1981; 101(4): 383–386.
9. Hernandez C. F., Tyberg T. The Demoiselle Crane Anthropoides virgo in the Iberian peninsula, a summary of historical and subfossil data // Ardeola. 1999. 46(1): 97–100.
10. Кондратьев В. Систематическое описание животных в войске Донском, составленное в 1822 году // Казачий вестник. Новочеркасск, 1885; 48–59.
11. Номикосов С. Статистическое описание Области Войска Донского. Новочеркасск, 1884.
12. Богачев В. В. Очерк географии Всевеликого войска Донского. Ростов-на-Дону, 1918.
13.. Лерхе А. В. Охотничье хозяйство Донецкого округа Северо-Кавказского края // Краеведение на Сев. Кавказе. 1928; 3–4: 36–38.
14. Лерхе А. В. Охотничье хозяйство Донского округа // Краеведение на Сев. Кавказе. 1929: 1–2: 35–40.
15. Лерхе А. В. Птицы. Природа Ростовской области. Ростов-на-Дону, 1940; 257–280.
16. Нейфельдт И. А., Ковшарь А. Ф. Предисловие. Журавль-красавка в СССР. Алма-Ата, 1991; 5–6.
17. Ильяшенко Е. И. Динамика численности и ареала красавки в ХХ и начале ХХI веков // Орнитология. 2018; 42: 5–23.
18. Ильяшенко Е. И. Влияние изменений в агроландшафтах на распределение и численность красавки (Anthropoides virgo Linnaeus, 1758) (Gruidae, Avis) в гнездовой части ареала с середины ХХ века // Поволжский экол. журнал. 2019; 2: 222–236. DOI: 10.35885/1684-7318-2019-2-222-236.
19. Формозов А. Н. Изменения природных условий степного Юга Европейской части СССР за последние сто лет и некоторые черты современной фауны степей // Исследование географии природных ресурсов животного и растительного мира. М., 1962; 114–161.
20. Шергалин Е. Э. Журавль на Белой даче А. П. Чехова в Гурзуфе, в Крыму // Степные птицы Северного Кавказа и сопредельных регионов: Изучение, использование, охрана: Мат-лы Международн. конф. Ростов-на-Дону, 2015; 66–70.
21. Судиловская А. М. Изменение гнездового ареала серого журавля, стерха и журавля-красавки в Советском Союзе // Бюлл. МОИП. Отд. биол. 1963; 68(3): 125–127.
22. Белик В. П., Гугуева Е. В., Ветров В. В., Милобог Ю. В. Красавка в Северо-Западном Прикаспии: распространение, численность, успешность размножения // Журавли Евразии (биология, распространение, миграции, управление. М., 2011; 4: 157–174.
23. Андрющенко Ю. А. Ревизия ареала азово-черноморской популяции красавки // Журавли Евразии (биология, распространение, разведение). М., 2015; 5: 153–167.
24. Белик В. П., Ильяшенко Е. И. Дистанционный мониторинг южнорусских популяций журавля-красавки // Степной бюллетень. 2019; 53: 61–64.
25. Белик В. П. Живите, птицы: Очерки о редких птицах Нижнего Дона. Ростов-на-Дону, 1984.
26. Белик В. П. Особенности гнездования красавки в восточноевропейских степях // Журавли Евразии (биология, распространение, миграции, управление). М., 2011; 4: 141–156.
27. Ильяшенко Е. И., Ильяшенко В. Ю., Белик В. П. и др. Обследование мест обитания красавки на юге азово-черноморской группировки в 2018 и 2019 гг. // Информ. бюлл. Рабочей группы по журавлям Евразии. М., 2020; 15: 31–38.
28. Андрющенко Ю. А., Мнацеканов Р. А., Динкевич М. А. Современное состояние красавки на Керченском и Таманском полуострове // Журавли Евразии (биология, распространение, миграции). М., 2008; 3: 141–147.
29. Белик В. П. О современном распространении и численности журавля-красавки в Ростовской области // Журавли Палеарктики: Биология, морфология, распространение. Владивосток, 1988; 144–146.
30. Белик В. П. Птицы — Aves. Редкие, исчезающие и нуждающиеся в охране животные Ростовской области. Ростов-на-Дону, 1996; 272–391.
31. Ильяшенко Е. И., Ильяшенко В. Ю., Корепов М. В. и др. Обследование мест обитания красавки в Cеверо-западном Прикаспии и Волго-Уральском междуречье // Информ. бюлл. Рабочей группы по журавлям Евразии. М., 2018; 14: 23–31.
32. Букреева О. М. Состояние популяций журавля-красавки и серого журавля в Калмыкии // Стрепет. 2003; 1(2): 42–62.
33. Ильяшенко Е. И., Корепов М. В., Политов Д. В. и др. Предварительные результаты мечения красавки на юге европейской части России в 2017 г. // Информ. бюлл. Рабочей группы по журавлям Евразии. М., 2018; 14: 102–121.
34. Ильяшенко Е. И., Ильяшенко В. Ю., Андрющенко Ю. А. и др. Предварительные результаты мечения красавки в 2018 и 2019 гг. // Информ. бюлл. Рабочей группы по журавлям Евразии. М., 2020; 15: 112–134.
35. Ильяшенко Е. И. Охота на красавку в Королевстве Саудовская Аравия // Информ. бюлл. Рабочей группы по журавлям Евразии. М., 2020; 15: 166–168.
36. Белик В. П. Птицы степного Придонья: Формирование фауны, ее антропогенная трансформация и вопросы охраны. Ростов-на-Дону, 2000.
37. Белик В. П. Степные птицы в ХХI веке: проблемы и перспективы // Степные птицы Северного Кавказа и сопредельных регионов: Изучение, использование, охрана: Материалы Международной конф. Ростов-на-Дону, 2015; 11–37.
38. Лотиев К. Ю., Батхиев А. М. О деградации туранского герпетофаунистического комплекса в Терском песчаном массиве (Восточное Предкавказье) // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. 2019; 2(26): 115–128. DOI: 10.21685/23079150-2019-2-12.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов (англ. International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN).

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни красавок в неволе 27 лет, хотя известны случаи, когда отдельные птицы доживали и до 67 лет. В природе красавки живут, безусловно, меньше.

Жизнь в Московском зоопарке

В 1996 г. Министерство экологии передало в наш зоопарк большую группу (20 особей) красавок, конфискованных у частного предпринимателя из-за неправильной организации их транспортировки. Половина этой группа была сразу передана в Таллиннский зоопарк, остальные остались у нас, но тоже частично передавались в другие зоопарки. В начале 2000-х годов красавки у нас регулярно размножались.

В настоящее время в нашем зоопарке живет только один самец, полученный из питомника журавлей Окского заповедника. Увидеть его можно в вольере около Дома птиц на Старой территории, летом в эту же вольеру выпускают шилоклювок и самку индийского журавля.

Рацион красавки такой же смешанный, как у его близкого родственника – африканской красавки и включает примерно 1 кг кормов. В него входят как растительные (зерно, овощи, примерно 500-600 г), так и животные составляющие (мясо, рыба, творог и 1 мышь, всего 200-300г).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...