Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

Несмотря на то, что манул живет рядом с человеком уже много тысяч лет, его невозможно приручить. Даже в том случае, если котята появятся на свет в неволе, у них остаются повадки дикого зверя.

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

Описание манула

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Манул выглядит грозно

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Описание манула характеризует этого кота

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Манул выглядит необычно

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

История открытия вида Манул

Своим открытием дикий лесной кот Манул обязан германскому ученому-натуралисту Питеру Палласу, по его имени он и получил свое научное наименование. Открыл и описал вид естествоиспытатель в 1776 году при исследовании Прикаспийских степей.

Этот хищник семейства кошачьих относится к одному из древнейших животных планеты, которого практически не коснулись эволюционные изменения.

Ученые считают, что Палласов кот выглядит так же, как и миллионы лет назад. Маленькому зверьку повезло больше, чем, например, саблезубым тиграм.

Слово «манул» тюркское и его точного значения ученые не знают. Скорее всего, оно означает «кот». Хотя коренное население Прикаспия и соседние племена монголов относились к этому животному не только с уважением, но и с высшим почтением, практически обожествляли зверя.

В научном мире Манула достаточно долго относили к диким лесным котам, но в результате углубленного изучения особенностей вида, ученые выделили животное в отдельный класс с наименованием Otocolobus manul или Felis manul.

Пушистый Манул

Место манула в классификации

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Подсемейство: Малые кошки
  • Род: Кошки
  • Вид: Манул

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Манул обитает в степной и лесостепной зонах

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Сколько лет живет

Средняя продолжительность жизни манула в естественных условиях — 10-12 лет. При содержании животных в неволе увеличивается риск их преждевременной гибели от инфекционных заболеваний. Если дикому коту обеспечены хороший уход и своевременное лечение, он может прожить на несколько лет дольше среднего показателя.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в суровых погодных условиях

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет в степях и горах

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Животное манул живет оседло

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Дикий кот манул - хищник

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Манул питается различными мышевидными грызунами

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Манул - животное не агрессивное

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котенок манула

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Котята манула

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Обучение и дрессировка

— Это единственный дикий кот, который по размеру схож с домашним. При этом он является единственным представителем кошачьих, которого невозможно приручить, — отметили в пресс-службе заповедника.

От мысли погладить такого кота лучше отказаться. Когти и зубы его могут нанести серьезные увечья. Даже родившиеся в зоопарке манулы могут быть агрессивными к человеку, так как животное всегда воспринимает людей как захватчиков его территории. Оно может снисходительно переносить присутствие человека, но когда его терпение лопнет — неизвестно.

Здоровье и болезни

Этот зверь имеет самый слабый иммунитет среди своего семейства. Он обитает в холодном климате, где большинство бактерий не выживает, потому у него никогда не было надобности развивать хорошую иммунную защиту. В связи с этим манулы часто болеют в неволе, подхватывают токсоплазмоз. Он имеет огромное негативное влияние на группировки этих хищников в зоопарках, приводит к высокой смертности, снижает плодовитость и не дает нормально размножаться. О том, как болезнь влияет на популяцию манулов в природе, информации мало. Исследования на эту тему продолжаются.

Манул в культуре

Изображения манула встречаются на марках и монетах различных стран. Например, в 2016 году в России были выпущены памятные монеты в серии «Красная книга», посвящённых манулу[29]. Кроме того, манул является символом Московского зоопарка[2][30].

Благодаря своему характерному внешнему виду манул приобрёл некоторую популярность среди пользователей Интернета: существуют сообщества и фан-клубы, посвящённые манулам[7][17][31]. В прошлом в Рунете был распространён демотиватор «Погладь кота» с изображением манула[32][33].

  • Коллекционная монета России (2016)

    Коллекционная монета России (2016)

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Манул в Красной Криге

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Дикий кот манул - животное редкое

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Животное манул находится в Красной Книге

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

Дикий манул страдает из-за снижения численности грызунов

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Кошка манул в Красной Книге имеет статус близкий к угрожаемому

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Видео

Рекомендуем к просмотру данное видео о повадках палласова кота.

Автор:

Виктор Прошев

Интересные факты о Мануле

Манул – одно из самых уникальных животных Земли, которое сумело сохраниться в неизменном виде на протяжении миллионов лет.

Манул и обычный котенок

Это одна из самых популярных кошек, проживающая во многих мировых заповедниках и зоопарках.

Из-за тяжелого неуживчивого характера Манула часто называют степным одиноким воином.

Несмотря на ночной образ жизни, весной и летом Палласов кот любит погреться на солнышке и выбирается из логова днем.

Манул не умеет мяукать и мурлыкать. Даже маленькие котята только шипят и фыркают, а между собой общаются при помощи грубых хриплых звуков, скорее напоминающих «вау», а не «мяу».

Именно Манул при интернет-голосовании на звание претендента символа Московского зоопарка набрал наибольшее число голосов и стал талисманом.

Интересная внешность животного сделала его изображение очень популярным – выпущено множество почтовых марок Таджикистана, Азербайджана, Монголии, Киргизии и даже ООН и Бенина.

Ушастый Манул

Во многих странах выпущены серебряные монеты с изображением этого экзотического зверя.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Литература

  • Geptner V. G., Nasimovich A. A., Bannikov A. G., Hoffmann R. S. Mammals of the Soviet Union. — Washington, D.C. : Smithsonian Institution Libraries and National Science Foundation, 1988. — 828 с.
  • Аристов А. А., Барышников Г. Ф. Млекопитающие России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие. — СПб., 2001. — 558 с.
  • Манул / Н. А. Щипанов // Маниковский — Меотида. — М. : Большая российская энциклопедия, 2012. — С. 42. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 19). — ISBN 978-5-85270-353-8.
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 26 августа 2021 в 10:13.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...