Южнорусская овчарка: фото южнорусской овчарки. Порода собак: описание и фотографии.

Южнорусская овчарка – одна из немногих пород собак, выведенных на территории бывшего Советского Союза, а потому любимая у нас особенно сильно. Чем интересна южнорусская овчарка, как правильно ухаживать за шерстью и на что обратить внимание при воспитании собаки расскажет эта статья.

История породы южнорусская овчарка

Об истинных корнях южаков ведутся жаркие споры. Несмотря на это, достоверных данных о том, какая именно порода стояла у истоков зарождения клана ЮРО, все еще нет. По одной из версий, предками животных были испанские мастифоподобные собаки, которых завезли в южные регионы России для охраны тонкорунных овец, импортированных с Пиренейского полуострова.

Известный русский кинолог Всеволод Языков придерживался другой теории. В собственных трудах исследователь опирался на исторический документ, согласно которому в 1808 году Россия закупила в Саксонском королевстве 1000 мериносов. Перегнать овец на такое большое расстояние силами пастухов оказалось нереально, поэтому к делу подключили германских овчарок. Когда мериносы прибыли в пункт назначения, их четвероногие сторожа тоже осели на российских территориях, смешавшись с местными собаками и дав жизнь новой породе.

Кроме того, на формирование исторического фенотипа южаков повлиял указ Николая I. В 1826 году император начал развивать отечественное овцеводство, привлекая на работу иностранных фермеров, которых обещал освободить от всяческих повинностей и податей. В результате в южные губернии потянулись овчары из других стран, прихватившие в дорогу европейских пастушьих собак, внесших свою генетическую лепту в экстерьер южнорусских овчарок.

Что касается заводского разведения южаков, то его приписывают основателю херсонского биосферного заповедника «Аскания-Нова» – Фридриху Фальц-Фейну. Известный зоотехник проводил селекционные эксперименты и устраивал смотры потомства, что позволило получить ценных в рабочем плане собак. В 1904 году южнорусские овчарки Фальц-Фейна экспонировались на парижской выставке, однако триумф породы продолжался недолго.

После революции поголовье южаков в России резко сократилось. Проиграть войну за право на существование животным помогла их собственная преданность делу. ЮРО отважно защищали овечьи гурты от шаек «белых» и «красных» мародеров, что в условиях гражданской войны не оставляло им шансов на жизнь. Перед Великой Отечественной численность южнорусских овчарок немного увеличилась, но оккупировавшим советские территории немцам собаки-защитники тоже не понравились, что повлекло за собой истребление породы.

К 50-м годам XX столетия достойных южаков-производителей в СССР не осталось, однако кинологи были одержимы желанием возродить уникальную белошерстную собаку. Дать южнорусским овчаркам вторую жизнь удалось путем прилития в ее фенотип кровей «кавказцев». В результате советские заводчики все-таки обзавелись ценной породой, хотя внешне современные особи отличаются от своих родственников, выведенных в царской России.

Стандарт породы южнорусская овчарка

Визуально южнорусскую овчарку легко спутать с венгерским комондором и еще проще – с английским бобтейлом. Кстати, бросающиеся в глаза неповоротливость и медвежья неуклюжесть породы являются оптической иллюзией, создаваемой косматой обильной шерстью. Под грудой волнистого волоса и ватным слоем подшерстка прячется вполне спортивное тело, способное проявлять чудеса ловкости и акробатики. Яркое тому подтверждение – цирковые южаки, на одном дыхании выполняющие сложнейшие артистические трюки.

Анатомические различия между кобелями и суками тоже заметны. Так, например, «девочки» имеют более растянутый формат тела. Разница в росте между особями мужского и женского пола не так значительна. Нижний предел роста для сук – 62 см, для кобелей – 65 см. В плане эффектности имиджа тоже первенство за «мальчиками». За счет стильной «гривы» на шее кобели выглядят авантажнее своих четвероногих спутниц, у которых зона горла опушена не так шикарно.

Голова

Голова южнорусской овчарки сформирована в вытянутый клин с рельефными скулами, сужающийся в области морды. Обязательные пропорции: голова в длину составляет примерно 40% от высоты животного. Черепная часть с плоским лбом, выступающей затылочной костью (бугром) и сглаженными надбровьями. Морда с ровной спинкой и чуть заметным стопом.

Нос

Развитая мочка антрацитового цвета. У южнорусских овчарок палево-белой, а также палевой масти в жаркое время года кожа носа может выцветать, что допустимо. Однако даже у этих особей окантовка мочки обязана иметь насыщенный черный тон.

Зубы, челюсти

Традиционный комплект – 42 крупных белых зуба с выстроившимися по одной линии резцами. Допустимые вариации – двоящиеся первые премоляры, сломанные резцы, не искажающие стандартный прикус. У южнорусской овчарки очень мощные ухватистые челюсти, в смычке образующие ножницеобразное соотношение зубных рядов.

Глаза

Для глаз представителей этой породы типична широкая прямая посадка. Сами глаза овальные, некрупные, с плотными сухими веками, окаймленными черной обводкой. Цвет радужки – от светло- до темно-карего, но предпочтительнее темные тона.

Уши

Уши-треугольники не очень большие, висячего типа. Посадка хряща высокая, край полотна уха касается скул.

Шея

Овальную в сечении шею южнорусской овчарки отличают выраженная суховатость контуров и мускулистость.

Корпус

Тело южнорусской овчарки крепкое, но без уклона в чрезмерную накачанность. Корпус в длину на 10-12% превышает рост животного в холке. Спина в зоне поясницы формирует небольшую дугу, которая у зрелых особей (от 5 лет) может быть сглаженной.

Изгиб холки обозначен слабо, спина удлиненная и широкая. Поясничная область с выпуклостью, не выдающейся длины, пружинистая. Круп собаки расположен выше холки на 1-2 см и характеризуется незначительным наклоном и приличной шириной. Традиционные особенности грудной клетки южака – выступание впереди плече-лопаточных суставов, овальная форма сечения, хорошая ширина при плоских ребрах. Низ груди расположен на уровне локтевых суставов, живот слегка подобран.

Конечности

Ноги южнорусских овчарок мускулистого типа, ровные, параллельные между собой, причем у задних конечностей постав гораздо шире, чем у передних. Плечевые кости и вытянутые в длину лопатки формируют угол соединения 100°. Локти собаки смотрят назад. Крепкие запястья сухого типа переходят в сильные, слегка удлиненные пясти, имеющие легкий наклон.

Массивные плотные бедра южака имеют ту же длину, что и поставленные под наклоном голени. Коленные суставы четко прорисованы, скакательные – с явными углами, уплощенной формы. Плюсны суховатые, не очень растянутые, без прибылых пальцев. Для лап овчарок обязательны сводистость и овальные очертания. Ограничения по цвету на подушечки и когти не налагаются. Животное движется сбалансированными галопом либо рысью. Ход размеренный, прямолинейный.

Хвост

Хвосты южаков довольно толстые, заворачивающиеся в полукольцо либо закручивающиеся в крючок. Длина – на одной линии со скакательными суставами либо незначительно ниже их уровня. Умиротворенное животное несет хвост опущенным, возбужденное – поднимает до верхней части спины, а кончик даже чуть выше.

Шерсть

Обязательные требования к шерсти южнорусской овчарки: длина ости не менее 10 см, грубая волнистая или с изломом структура, наличие густого длинного подшерстка. Кстати, о подшерстке: он имеет особенность сваливаться, образуя теплую защитную фуфайку. Однако на ринге особи с полностью вычесанным подшерстком, как и те, у которых обнаружены колтуны, не получают высший балл.

У чистопородных особей шерсть обильная, одинаковой длины на всех участках тела. На голове длинный волос формирует «усы», «бородку» и густую челочку.

Окрас

Южнорусские овчарки бывают палевыми, серыми, желтовато-белыми, сплошными белыми, а также белыми с палевыми либо серыми пятнами. Важный нюанс: у пятнистых особей цветные метки должны быть предельно осветленными и иметь размытые очертания. Возможно наличие белоснежных проточин (голова и морда) у особей палевой и серой мастей. Кроме того, для них допустимы белые пятна на лапах, грудине и конце хвоста.

Важно: щенки южнорусской овчарки обладают более яркими окрасами. Полностью формирование тона шерсти заканчивается у 1-2-годовалых собак.

Дисквалифицирующие пороки породы

  • Холерический темперамент; трусливые, агрессивные повадки.
  • Нарушение породного типа.
  • Квадратная или круглая черепная коробка.
  • Заворот век, гетерохромия. Зеленая, голубая, белесоватая радужка глаз.
  • Нехватка зубов, кроме М3 и Р1.
  • Шерсть – с завитками, шнуровидная, короткая, прилегающая на ногах и голове.
  • Нарушения окраса: бурая, голубая, трехцветная и рыжая масти.
  • Наличие маски на морде и чепрака на теле.
  • Мочка и губы с пятнами либо в розовом тоне.
  • Иноходь.
  • Куцый либо купированный хвост.

Оценка породы

Агрессивность

(Оценка 5/5)

Уровень интеллекта

(Оценка 5/5)

Переносимость одиночества

(Оценка 4/5)

Популярность

(Оценка 2/5)

Отношение к детям

(Оценка 3/5)

Сторожевые качества

(Оценка 5/5)

Качества телохранителя

(Оценка 5/5)

Потребность в уходе

(Оценка 4/5)

Видео

* Предлагаем вам посмотреть видео про породу Южнорусская овчарка. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из 20 видеороликов про данную породу собак, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Кроме того, в материале достаточно много фото. Посмотрев их вы сможете узнать, как выглядит Южнорусская овчарка.

Характер южнорусской овчарки

У представителей породы типичный «овчаристый» характер, в силу которого они по-настоящему любят и слушают только одного члена семьи. В то же время лебезить и каждую минуту оглядываться на действия хозяина – это тоже не про южаков. В критических ситуациях собаки способны принять решение, не томясь в ожидании команды, и пресечь их инициативу в такие моменты бывает сложно. Обзаводясь южнорусской овчаркой, не забывайте, что вводите в дом серьезную рабочую собаку с ярко проявляющимися генами «кавказцев». А это, во-первых, – систематические занятия, во-вторых, – ответственность и умение выстроить с подопечным правильные партнерские отношения, в которых старшим является хозяин.

Из ЮРО получаются непревзойденные телохранители и неплохие сторожа. Отбить атаку противника угрожающим рычанием и обезоруживающей хваткой представители породы умеют с рождения. Особенно южаки любят сторожить не имущество, а территорию, поэтому для охраны приусадебного участка и контроля за дачными владениями лучшего питомца не найти. К выбору друзей среди сородичей псы относятся крайне избирательно. Кому-то южнорусская овчарка терпеливо спускает легкие шалости, снисходительно виляя хвостом, а кому-то ни за что не простит безобидный наскок. Соответственно, выводя лохматого «блондина» на собачью площадку, будьте морально готовы как к позитивной модели поведения, так и к отрицательной – предугадать, какой именно «хвост» не понравится южнорусской овчарке, невозможно.

По интернету «гуляет» множество фото, на которых представители породы веселятся с детьми, катают на спинах малышей и «умывают» языком юных грязнуль. Правда, есть один нюанс: все дети с таких снимков – члены семьи хозяина собаки, что автоматически переводит их в ближний круг животного. Если же хотите, чтобы ЮРО терпела и незнакомую ребятню (не путать со словом «любила»), это качество в ней придется воспитать. Но учтите, что лояльность по отношению к чужим детям заканчивается там, где начинается территория хозяйских владений. Если в ваш сад повадились заглядывать юные любители бесплатных яблок, рассчитывать на снисходительное отношение к ним собаки не приходится.

К сведению: южнорусские овчарки не атакуют противника напрямую. Обычно животное заходит со спины и боков, кусая врага со всех сторон. Среди специалистов такая техника называется «пляска».

Отдельная каста в жизни южнорусских овчарок – подростки. Видеть взрослого человека в тинейджере собака упорно не желает, но и к малышам, которым нужно все спускать с рук, относить его не станет. Отсюда – постоянные конфликты с подрастающим поколением и борьба за сферы влияния, которую не стоит поощрять. Что касается кошек и других представителей домашней фауны, с которыми собака делит территорию, то им по большому счету ничего не угрожает. Иногда, если котофей старше, он способен подмять под себя молодого южака и взобраться на вершину иерархической пирамиды. Бонусы, который при этом получает мурлыка: бесконечное уважение пса и возможность изредка ковыряться в его миске с кормом без риска для собственной жизни.

Особенности содержания

Чтобы южнорусская овчарка чувствовала себя хорошо, ей требуется достаточно высокий уровень физической активности. Животному мало простого бега или прыжков. Чтобы как следует утомить собаку, потребуются велопрогулки, а место для её свободного перемещения во дворе не должно ограничиваться вольером или длиной цепи.

Для содержания целый день в четырёх стенах городской квартиры порода также не годится.

Крепкое здоровье даёт возможность южнорусской овчарке прожить гораздо дольше представителей других крупных пород. В среднем собака способна сохранять активность на протяжении 15–17 лет. Стоит учитывать значительную нагрузку на суставы животного — для профилактики их преждевременного износа назначаются специальные препараты, витаминные и минеральные добавки.

Для южнорусской овчарки характерна потребность в надёжной защите ушей от переохлаждения, попадания воды. Строение этой части тела предрасположено к развитию отитов. Ещё одна актуальная проблема — развитие аллергической реакции на укусы насекомых. Слюна кровососущих паразитов вызывает сильный зуд, отёк и другие неприятные симптомы. Защите от атак блох и клещей стоит уделить особое внимание.

Болезни и уход за южнорусскими овчарками

В целом здоровье южаков отличается стабильностью, а должная забота позволит питомцу жить рядом со своим хозяином долгие годы, но тщательный уход все же требуется. В первую очередь, необходимо позаботиться об ушах собаки. Дело в особенности их строения. Плотно прилегающие к голове и покрытые густой шерстью, они подвержены различным инфекциям, приводящим к отитам. По этой же причине особенное внимание требуется уделять глазам, скрытым челкой.

Что касается шерсти, то уход за ней требует соблюдения нескольких правил:

  1. В начале весны обязательно вычесывайте собаке пух с внутреннего подшерстка, накопленный за зимний период;
  2. Саму шерсть регулярно причесывайте с раннего детства собаки.
    Мытье можно проводить всего 3-4 раза в год. Иногда летом требуется делать это чаще, по мере загрязнения шерсти;
  3. Проводить южнорусской овчарке стрижку не рекомендуется, вместо нее иногда проводят филирование.

Профессиональный груминг шерсти обязательно требуется собакам участвующим в выставках, а остальные представители породы прекрасно обходятся без него.

Здоровье и болезни южнорусских овчарок

Южаки живут 15-17 лет. Большинство пожилых особей имеет дисплазию локтевых либо тазобедренных суставов, а также артриты любых стадий, что отчасти объясняется габаритами породы. При этом иммунитет у южнорусских овчарок почти железный и простужаться им не свойственно. А вот вирусным заболеваниям вроде чумки и бешенства порода подвержена, поэтому своевременной вакцинацией пренебрегать крайне не рекомендуется.

Отдельный вопрос здоровья – обработка от эктопаразитов. В густой «шубе» собаки сложно заметить клеща, поэтому экономить на покупке инсектицидных препаратов – себе дороже. Долгое время среди представителей породы встречались особи с такими генетическими недугами, как пролапс слезной железы третьего века и катаракта. Обнаружить заболевание можно было только у повзрослевших животных, что превращало покупку щенка в лотерею – приобрести как здорового, так и больного малыша мог даже опытный собаковод. Сегодня южнорусских овчарок с офтальмологическими дефектами стало меньше в силу более жесткого отбора производителей.

Кормление южаков

Исторически южнорусская овчарка жила в условиях, когда частое потребление большого количества пищи невозможно. Постоянно проводя время с хозяином на пастбище в окружении овец, собаки редко отвлекались на перекусы, а потому организм животных привык потреблять не очень большое количество питательной еды. В связи с этим отнестись к выбору корма для этой породы нужно очень ответственно.

Строгая периодичность в кормлениях и определенное количество еды позволят животному оставаться здоровым долгие годы. Количество пищи может зависеть от условий жизни собаки, поэтому лучше подобрать рацион индивидуально, посоветовавшись со специалистом. Как правило, взрослая собака данной породы ест дважды в день. При этом кормить любой пищей со стола запрещено. Очень важно для южнорусской овчарки соблюдать питьевой режим. В сутки овчарка может выпивать от одного до трех литров воды, в зависимости от уровня активности.

Если кормить кормом премиум-класса по какой-либо причине невозможно, можно готовить собаке питание из натуральных продуктов. При этом в суточном рационе должно присутствовать: примерно 700 г говядины, 200 г кисломолочных продуктов, 200 г каши, 150 г овощей. Раз в неделю можно дополнительно давать немного рыбы.

Южнорусская овчарка и дети

Щенки

Маленькие южнорусские овчарки пушистые и неуклюжие, с блестящими глазами. Из-за особого отношения к хозяину, щенков передают новым владельцам достаточно рано. Лучше не брать щенка, которому уже исполнилось четыре месяца — его независимый характер уже начал проявляться, поэтому будет сложнее установить правильную иерархию.

Щенок южнорусской овчаркиУ щенка южнорусской овчарки после 4 месяцев вырабатывается независимый характер, что существенно усложняет его воспитание

При выборе щенка нужно обратить внимание на его поведение. Он должен быть активным, любознательным, часто можно увидеть попытки драться, доминировать над собратьями. Не стоит брать щенка этой породы, если он демонстрирует вялое, флегматичное поведение. Обязательно узнайте об особенностях темперамента детеныша у заводчика — это поможет во время дрессировки.

Как выбрать щенка

  • Здоровый щенок южака активен, любопытен и храбр. Облаивание чужака, появившегося на территории питомника, тоже хороший признак, если оно не переходит в истеричный визг и захлебывание.
  • Щенки южнорусской овчарки покрыты обильной шерстью, что затрудняет оценку их телосложения, поэтому, если берете собаку «с прицелом» на выставочное будущее, лучше пригласить для оценки ее экстерьера специалиста.
  • Выбирайте заводчика, обещающего консультировать по вопросам воспитания и содержания купленного щенка. Кроме того, ответственные владельцы питомников оговаривают возможность возврата животного в случае, если у покупателя возникли непреодолимые сложности с ним. Если же вам продают ЮРО без всяких условий, есть повод задуматься о компетентности заводчика.
  • Если не готовы превращаться в грумера, без конца намывающего белую шерсть питомца, покупайте серых южнорусских овчарок, у которых не такие маркие «шубки».
  • Не хватайтесь за самого толстого щенка в помете, но и не берите замухрышек. Перекормленные малыши хуже развиваются, а запущенных доходяжек придется долго выхаживать.
  • Обязательно посмотрите на щенка южнорусской овчарки в движении. Если тип походки не соответствует описанному в стандарте, то, скорее всего, у животного проблемы с суставами и искажение постава конечностей.

Болезни и продолжительность жизни

Несмотря на физическую мощь и выносливость, южнорусские овчарки подвержены ряду заболеваний. В их число входят как врожденные, так и приобретенные патологии:

  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • катаракта;
  • заворот век;
  • заворот желудка;
  • аллергия;
  • остеоартроз;
  • неполнозубость;
  • эпилепсия.

Средняя продолжительность жизни – 12-15 лет. Ранняя смерть может наступить от неправильного ухода, травм и недостатка физической активности.

Фото южнорусской овчарки

Помогите проекту, сделайте репост 😉

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...