ВЫМИРАЮЩИЙ ВИД – СЕРАЯ ЦАПЛЯ

Информация о лесной птице серая цапля: особенности питания, распространение, виды и фото, отличие самца от самки, размножение, интересные факты

Описание птицы

Серая цапля относится к семейству цаплевых и отряду голенастых (аистообразных).

Как выглядит

Данный вид можно узнать по следующим внешним качествам:

  • серый окрас сверху;
  • белое оперение снизу с черными вкраплениями;
  • длинный острый клюв;
  • большие размеры тела;
  • серый хвост.

Вес самца достигает 2 кг. Самки немного меньше. Рост составляет от 75 до 100 см.Половой диморфизм выражен слабо. Сами особи определяют пол своих сородичей лишь по поведению.

У птицы имеется 4 тонкие лапы серого цвета. Три пальца «смотрят» вперед, один – назад. Длинный коготь используется для гигиенических процедур. Размах крыльев достигает 2-х метров. Такие размеры и форма позволяют приспособиться к длительным перелетам на дальние расстояния.

Клюв длиной 15-17 см может быть как желтоватым, там и темно-коричневым. Он помогает добывать пищу и защищаться от нападающих. Затылок особи украшает темный хохолок из длинных перьев.

В полете птица не вытягивает шею, а складывает ее так, чтобы голова прилегала к телу. От аиста цапля отличается изящностью, изогнутой шеей и менее крупными размерами.

Характер и образ жизни

Гнездится особь колониями, держится группами. Не боятся крылатые селиться в местах близко к человеку. Именно поэтому вид считается наиболее изученным и известным. Особи большую часть времени охотятся и бодрствуют. Много времени уходит на чистку оперения.

Красивым голосом птица обделена. Однако колония ведет себя очень шумно. От ее криков закладывает уши. Болотная хищница издает резкие звуки, похожие на карканье. Пением это никак не назовешь. К колониям аистообразных могут присоединяться птицы других видов.

Многие интересуются, почему болотная хищница стоит на одной ноге. На этот вопрос существует несколько ответов. Птице некомфортно стоять в холодной воде. Она подгибает одну ногу и греет ее под брюхом. Позже меняет лапу.

Согласно другому объяснению, длинноногая красавица питается лягушками, рыбой и головастикам. Если добыча проплывет мимо одной конечности пернатого, то примет ее за ствол водного растения. Тогда охотница без труда сможет добыть себе пищу.

Обычно серые цапли сторонятся встречи с людьми. Они не решаются идти на контакт с человеком, даже если их мучают голод, жажда или болезни. Однако среди аистообразных есть виды, которые прекрасно чувствуют себя в цивилизации.

Чем питается

Рацион цапли состоит преимущественно из животной пищи. Активная и ловкая хищница довольно прожорлива. Она рада полакомиться любым сухопутным или водным существом, с которым способна справиться физически. Особь живьем заглатывает рыб и лягушек. В глотку амфибии попадают вперед головой, чтобы не застрять в горле и пищеводе.

Меню составляет в основном рыба. Она должна быть не длиннее 25 см и не тяжелее 0,5 кг. Питается серая цапля моллюсками, лягушками, насекомыми, ракообразными. На суше ловит кузнечиков, жуков, саранчу, грызунов, змей, ящериц и кротов.

У птицы есть несколько способов охоты. Обычно она стоит, не двигаясь, или медленно ходит по мелкому дну, высматривая добычу. Далее происходит резкий бросок головы, и жертва уже в клюве.

Пернатые научились создавать тень для водоплавающих, чтобы привлечь добычу в жаркий день. Для увеличения площади затемнения они распускают крылья и прячут голову вниз. Импровизированный зонт также позволяет избавить глаза от ослепляющих бликов на поверхности. Так можно привлечь много живого корма и выбрать из него лучшее.

Цапля не прочь украсть пойманную живность у чаек или бакланов. Для охоты они могут улетать за 10-20 км.

Где обитает

Ареал крылатого существа охватывает значительную территорию Африки и Евразии. В большинстве областей особь считается обычной. Места проживания расположены рядом с водоемами.

В Евразии особи распространены повсеместно. Избегают они пустынь и горных районов. К географическим регионам проживания относятся:

  • юго-восток Азии;
  • берег Средиземного моря;
  • Беларусь;
  • Мадагаскар;
  • Шри-Ланка;
  • Мальдивы.

В РФ вид встречается на Камчатке, в Якутии, Хабаровском крае, Кемеровской, Томской, Нижегородской областях. На территории нашей страны гнездятся только 2 цапли – серая и рыжая. Общая площадь обитания – около 63 млн км квадратных.

Размножение

Половой зрелости существа достигают через 1-2 года после рождения. Птица отличается моногамностью. Во время брачного сезона у самок и самцов появляются оранжевые или розовые участки тела, которые не покрыты перьями.

Птицы вьют гнезда сразу после возвращения на Родину – в марте-апреле. Дома строят особи мужского пола. Для этого они собирают ветки, палки, травы и другой материал. Иногда диаметр гнезд достигает 1 метра. По итогу самец зовет самку, издавая каркающие звуки. Когда она приближается, он отгоняет ее или принимает.

Образовавшаяся пара достраивает гнездо. Оно располагается на высоте 50-70 см. Самка откладывает 4-5 яиц заостренной формы. Они имеют зеленоватый цвет. Родители насиживают их вместе 3-4 недели. Иногда количество яиц достигает 10 штук.

Птенцы рождаются без перьев. Кормятся они пищей, которую цапли отрыгивают им из своего желудка. Прием пищи проходит три раза в день. В возрасте 3-х месяцев молодые птенцы начинают учиться летать и добывать еду самостоятельно.

За подросшими сорванцами родителям уследить сложно. При недостатке корма сильные птенцы способны заклевать и съесть слабых братьев. Средняя продолжительность жизни – 17-20 лет. Самый старый представитель семейства дожил до 23 лет.

Естественные враги

Несмотря на крупные размеры и острый клюв, у крылатых есть в природе враги:

  • лисицы;
  • шакалы;
  • енотовидные собаки;
  • сороки;
  • водяные крысы;
  • хищные птицы.

Враги охотятся на взрослых цапель и разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Особи подвержены различным заболеваниям, особенно страдают они от паразитов, носителями которых являются рыбы и ракообразные. Значимым врагом цапли остается человек. Он загрязняет естественную среду, в которой обитает птица.

Заметив опасность, пернатое долго следит за приближением объекта. Вытянувшись вверх, существо взлетает, подпустив к себе врага на 100-200 метров. В небо птица поднимается тяжело, но в воздухе выгранивается и продолжает прямой ровный полет. При этом она медленно размахивает крыльями.

Зимовка

Цапля является перелетной птицей. В некоторых областях она проживает круглый год. Цапли, обитающие в Беларуси и России всегда улетают в теплые края. В условиях суровых зим они не могут обеспечить себя пропитанием.

Начиная с августа, стаи постепенно подвигаются к южным странам. К началу октября они уже находятся в Африке, Южной Азии, присредиземноморских странах.

Мигрируют особи небольшими группами. Редко их численность достигает 200-250 экземпляров. Летят пернатые на большой высоте круглые сутки. Цапли возвращаются к местам своего размножения каждый год. Это правило распространяется и на последующие поколения.

Систематика

Латинское название –  Ardea cinerea

Английское название – Grey (common) heron

Класс – Птицы  Aves

Отряд – Аистообразные   Ciconiiformes

Семейство – Цаплевые   Ardeidae

Род – Цапли  Ardea

Серая цапля – один из наиболее типичных и широко распространенных видов аистообразных или голенастых, как их называли раньше из-за длинных ног. В настоящее время выделяется 4 подвида – A.c.cinerea обитает в западной части ареала на восток до побережья Каспийского моря и Зауралья; A.c.jouyi – в восточной части ареала; A.c.firasa –  на острове Мадагаскар; A.c.monicae – на ограниченной территории у побережья Мавритании.

Происхождение вида и описание

Фото: Серая цапля

Фото: Серая цапля

Серая цапля – это представитель хордовых, относится к классу птиц, отряду аистообразных, семейству цаплевых, роду цапли, виду серые цапли. В древние времена, вплоть до середины 19 века птицу считали вредной, приносящей несчастья. Ее гнезда всегда разоряли, а взрослых особей в большом количестве убивали.

Особы знатного рода считали интересным развлечением соколиную охоту на серую цаплю. Хотя отмечали, что не используют в пищу ее мясо из-за не слишком высоких вкусовых характеристик. В результате такой человеческой деятельности многие излюбленные ранее цаплями регионы Европы лишились этого прекрасного представителя флоры и фауны.

Видео: Серая цапля

Многие художники эпохи возрождения восхищались естественной красотой этой грациозной птицы и часто изображали ее на своих полотнах. Можно также встретить ее образ на некоторых натюрмортах в качестве охотничьего трофея. Очень распространен образ этого представителя пернатых в Китайском народном творчестве. На некоторых сувенирах китайские художники изображали эту птицу вместе с лотосом, как символ успеха, радости и благополучия.

Под воздействием китайского народного творчества, в котором часто фигурировала цапля, ее образ стал очень популярно в центральной Европе, и многих азиатских странах.

Ardea cinerea (Linnaeus, 1758)

Grey Heron | Шэрая чапля

fronpic1.jpg fronpic1_tmb.jpg

2018-04-20
Лукомльское вдхр.

© Павел Лычковский

Местообитание и миграция

Цапля — околоводная птица, большую часть времени проводящая на мелководье. Прилет этих птиц ранний (март — начало апреля), приходится на время «вскрытия» рек, таяния льда по берегам стоячих водоемов. Отлет происходит в октябре — ноябре.

Цапля серая (Ardea cinerea) в полете

Природоохранный статус

Численность серой цапли высока почти во всех частях ее обширного ареала. По международному статусу она относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Общая численность вида по данным на начало 2000-х годов колебалось от 700 тысяч до 3,7 миллионов особей. Наиболее многочисленна серая цапля на территории России, Китая и Японии.

В странах Европы по данным на 2000 г. обитало 150-180 тысяч пар. Вообще в Центральной Европе серая цапля, пожалуй, одна из последних  сохранившихся  многочисленных  крупных птиц.

В  Европейской части России по данным 1990-2000 гг. гнездилось от 35 до 60 тысяч пар серых цапель; при этом явно прослеживается тенденция к увеличению численности. Однако серая цапля не всюду столь многочисленна, и в некоторых  частях России она внесена в региональные Красные книги (Якутия, Алтайский край, Камчатка, Кировская, Кемеровская, Нижегородская, Томская области). В связи с тем, что на российском Дальнем Востоке серая цапля редка, она включена в списки международных соглашений между Россией, Японией и Индией об охране мигрирующих птиц.

Серая Цапля в Красной Книге

В некоторых регионах вид занесен в Красную Книгу. Это связано с загрязнением окружающей среды и отсутствием пищи.

Основные причины вымирания

Часто можно услышать утверждения о том, что цапля наносит вред поголовью рыб в рыбоводческих хозяйствах. Именно поэтому птиц специально истребляли в большом количестве, разоряли их гнезда.

Последние же исследования доказали, что вред, наносимый особями, минимален. Более того, цапля считается полезной птицей, которая поедает больную и зараженную паразитами рыбу. Птица занесена в Красную Книгу Московской области, хоть и не находится на грани исчезновения. На Камчатке охранный статус вида – редкий.

В 19 веке охоту на особей считали интересным развлечением. Птиц массово добывали ради ажурных перьев, которыми украшали модные женские шляпки. В результате этой деятельности некоторые регионы Европы лишились данного представителя флоры и фауны.

На первом году жизни птенцов наблюдается низкая степень выживаемости. Умирают около 75%. Причиной сокращения численности вида является изменение климатических условий. Птицы гибнут во время холодной и затяжной весны. Негативно сказывается на популяции вырубка лесов.

Текущая ситуация с популяцией

Согласно данным международной ассоциации охраны животных, сокращение количества особей не вызывает серьезного опасения. В 2005 году численность птицы составила 750000-3500000 цапель. В странах Европы обитало около 160000 пар птиц.

Самые многочисленные колонии обитают в Японии, Российской Федерации, Китае и Беларуси. Специалисты отмечали имеющиеся тенденции к увеличению количества пар, однако число аистообразных явно сократилось.

Какие меры применялись для защиты

Серьезных мер по защите серых цапель не предпринималось. Сегодня защитники природы устанавливают для птиц кормушки с едой, проводят с населением беседы, направленные на то, чтобы люди перестали уничтожать аистообразных.

Сегодня охота на серых цапель не практикуется. К сожалению, отстрел пернатых разрешен в течение всего года на территории рыборазводных водоемов.

Распространение и места обитания

185 цапля серая.jpg

Серая цапля распространена очень широко. Ее ареал охватывает большую часть Евразии и Африки и занимает площадь около 62 млн. км². На  север в Евразии она заходит до границы средней тайги, в горы  обычно не поднимается выше 1000 м, хотя в Тибете гнездится на высоте 4000 м.

Жизнь серых цапель тесно связана с водоемами, причем как с пресными, так и с солоноводными ( морями и солеными озерами). Необходимо, чтобы у водоема были мелководные участки, где цапли могли бы кормиться. Большинство птиц предпочитает селиться вдали от человеческого жилья, но иногда, привлеченные богатой кормовой базой,  они могут выбирать берега рыборазводных прудов, окраин поселков и даже больших городов. Там, где цапель не преследуют, они привыкают к человеку и поселяются даже в центре больших городов: в Европе (Стокгольм, Амстердам), в Африке (Найроби).

Интересные факты о птице

  • Серая цапля является персонажем многих русских произведений. Художники изображали красивую птицу на своих картинах, восхищаясь ее грациозностью. В Китае пернатую хищницу можно увидеть на различных сувенирах. Ее рисуют вместе с лотосом. Такие поделки держат в доме для привлечения успеха, благополучия и радости.
  • Всего в мире существует 64 вида этих птиц.
  • Цапля может стоять на одной ноге, не двигаясь, несколько часов.
  • Согласно имеющейся информации, мясо особей невкусное, есть его невозможно. Несмотря на это, птица изредка добывается охотниками.
  • Обломанные перья образуют на теле пудретки со специальным веществом, предотвращающим слипание оперения от рыбной слизи.

  • Особи очень привязаны к своему гнезду. Они могут использовать его в течение нескольких лет.
  • Существует древняя народная примета, согласно которой цапли, летящие преимущественно на север, пророчат скорое тепло. Если длинноногая птица выгоняет грача из гнезда, то случится беда в семье, в чьих владениях находится данная местность.
  • Если во время брачного периода самка сама проявит инициативу, она может серьезно получить от самца и быть изгнанной.
  • Водоплавающие птицы не намокают благодаря наличию копчиковой железы. Однако у серой цапли таковой нет. Поэтому она не ныряет и не плавает.
  • В период брачных игр самец распушает эгретки, потряхивает хохолком, совершает ритуальные приседания. Процесс заманивания самки сочетается с треском клюва и специфическими песнями. Такое поведение сводит сума местных барышень и все живое в радиусе болота.

Образ жизни и социальная организация

На большей части ареала серая цапля – перелетная или кочующая птица, в некоторых местах – оседлая. Кроме сезонных перемещений для серой цапли характерно, так называемое, рассеивание, особенно для молодых птиц. В России серая цапля является типичным мигрантом на большие расстояния. Анализ данных кольцевания показывает, что места зимовок разбросаны на огромной площади. Так из Европейской части и Западной Сибири значительное количество цапель зимует в Африке к югу от Сахары. Другая часть популяции не совершает столь дальних перелетов и зимует в различных странах Западной и Южной Европы.

В Южной и Юго-Восточной Азии, на Малайском архипелаге и в Африке серые цапли ведут либо оседлый, либо кочующий образ жизни, не покидая традиционных мест обитания.

Мигрируют цапли небольшими группами, но иногда собираются в стаи в 200-250 птиц. На пролете одиночные цапли встречаются очень редко. Летят они на большой высоте как днем, так и ночью. На осеннем пролете они чаще всего предпочитают лететь после захода солнца, а днем останавливаются на отдых и кормежку.

При резком взлете цапля делает несколько быстрых взмахов крыльями, а ноги при этом свободно болтаются в воздухе. Набрав необходимую высоту, цапля подбирает ноги и переходит на плавный медленный полет с размеренными движениями крыльев. Изредка серая цапли парит в воздухе на неподвижно раскинутых крыльях. В полете цапли  часто образуют клин или прямую линию.

Обычно серые цапли держатся группами, которые могут быть весьма многочисленными. Гнездятся колониями, в которых  бывает 10-20 гнезд, иногда больше (до 200). Сейчас в Европе, где серых цапель охраняют и не беспокоят, существуют колонии, состоящие из 1 тысячи гнезд. Однако довольно часто серые цапли гнездятся и отдельными парами. Часто колонии бывают смешанными с другими видами цапель, ибисов, колпиц.  В средней полосе России, где другие виды цапель и ибисов отсутствуют, серые цапли образуют моновидовые колонии. Правда, иногда в них поселяются хищные птицы (сапсаны, пустельги и даже беркуты),  совы, а также вороны и грачи.

Серые цапли могут быть активны в любое время суток, их нельзя назвать ни строго дневными, ни ночными птицами. Установлено, что бюджет времени серых цапель распределяется следующим образом: 77% времени они бодрствуют и охотятся, хотя на собственно процесс добывания пищи тратится не больше 0,7% этого времени; 5,9% времени цапли спят; 16,6% приводят в порядок оперение. Значительную часть времени серая цапля стоит, замерев, втянув шею, и почти не двигается. Очень часто она стоит на одной ноге, поджав другую.

У серых цапель (как и у других видов цапель) развита система визуальных сигналов. С помощью длинной шеи они могут выражать разные эмоции. Например, угрожая, цапля изгибает шею, как бы готовясь к броску, и поднимает хохол на голове. Эта поза сопровождается криком угрозы. Приветствуя друг друга, птицы быстро щелкают клювами.  Такое щелканье используется и во время брачного ритуала.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

Вокализация

Вокальный репертуар серых цапель достаточно разнообразен, хотя скорее ее можно отнести к молчаливым птицам. Наиболее часто слышимый голосовой сигнал – грубый скрежещущий крик, похожий на короткое карканье. Обычно цапли издают его на лету, и именно его чаще всего и можно услышать, причем на большом расстоянии. Все остальные звуки, издаваемые серыми цаплями, можно услышать только в колонии в гнездовой период. Сигналом тревоги является короткое гоготание, признаком агрессии – протяжный горловой вибрирующий крик. Самец обозначает свое присутствие коротким глухим карканьем. Собирающиеся в большие группы внутри колонии цапли постоянно «переговариваются» между собой каркающими и квакающими криками. Опускаясь на землю, цапли издают резкий скрежещущий звук.

Питание и кормовое поведение

Серая цапля питается почти исключительно животной пищей. Это ловкий, активный и очень прожорливый хищник. Ее добычей может стать любое водное и сухопутное животное, с которым цапля в состоянии справиться. Но поскольку серые цапли больше связаны с водоемами, в их рационе доминирует рыба (не длиннее25 см и весом до 500 г), а также другие водные животные (лягушки, насекомые, ракообразные, моллюски). На суше это мелкие грызуны, ящерицы, змеи, насекомые (жуки, крупные кузнечики, саранча). Заглатывают добычу цапли обычно целиком, хотя более крупные объекты могут предварительно разрывать на куски. Пойманную рыбу цапля перехватывает так, чтобы проглотить ее  головой вперед.

Непереваренные остатки шерсти, костей, чешуи, хитина насекомых отрыгиваются в виде  компактных комочков – погадок.

Способы охоты серых цапель достаточно разнообразны, причем разным особям могут быть присущи разные методы. Чаще всего цапли неподвижно стоят или медленно бродят по мелководью, высматривая добычу. Затем следует стремительный бросок головы на выпрямленной шее, и добыча в клюве у цапли. Нередко во время такой охоты цапли раскрывают крылья, то ли выпугивая жертву, то ли затеняя участки воды, чтобы  легче заметить добычу. Иногда цапли специально взбалтывают ногами ил со дна водоема для ловли «рыбки в мутной воде». Порой серые цапли не прочь украсть уже пойманную добычу у соседей (бакланов, чаек), а порой сами оказываются обворованными, чаще всего умными воронами.  Серые цапли могут кормиться поблизости от колонии, а могут улетать на большие расстояния (до 30 км). Если группа цапель вместе прилетает на место кормежки, то там они держатся поодиночке, на  некотором расстоянии друг от друга.

В связи с тем, что в рационе серых цапель преобладает рыба, между орнитологами и ихтиологами  еще совсем недавно велись  жестокие дискуссии о роли цапель в природе и в хозяйстве человека, а именно в рыборазведении.         Считалось, что поселяясь в районах рыборазводных прудов и в местах выпуска рыбьей молоди в реки и озера, цапли могут приносить большой вред. Однако  в результате тщательного изучения питания серых цапель было установлено, что вред, приносимый ими, минимальный. Несмотря на всю их прожорливость, цапли уничтожают  ничтожно малое количество рыбы. Кроме того, серые цапли как любые хищники, выполняют роль санитаров, вылавливая в первую очередь ослабленную и больную рыбу. Таким образом, сейчас признано, что серых цапель не следует считать вредными птицами. В отдельных случаях возможно отпугивание птиц с рыборазводных водоемов, минимальное регулирование их численности, но уж никак не массовое уничтожение.

Галерея

  • Молодая цапля

  • Серая цапля в полёте

  • Ardea cinerea.jpg
  • Grey Heron Swamp.jpg

Интересные факты про цаплю

Про эту необычную птицу можно сказать много любопытного.

  1. Многие замечали, что цапля часто стоит в воде на одной ноге. Это связано с тем, что вода чаще всего очень холодная. Поэтому цапля просто греет одну ногу, пока вторая мёрзнет. Стоять на одной ноге птица может по несколько часов. К тому же так проще охотиться — рыбы принимают ногу за камыш и подплывают близко к хищнице. Цапля часто стоит на одной ноге Цапля стоит на одной ноге из-за холодной воды
  2. Яйца у цапли необычной формы — они заострённые с обоих концов, а не с одного, как у большинства пернатых.
  3. Несмотря на то, что средний возраст цапель 10–15 лет, одна из них ухитрилась прожить целых 25 лет.
  4. Цапля всегда глотает рыбу головой вперёд, иначе та может поранить пищевод.
  5. Цапли — пугливые птицы, предпочитающие держаться подальше от людей. Однако в Амстердаме уже много лет живет целая популяция этих пернатых, которые совсем не боятся местных жителей и туристов. В местных каналах много рыбы, но люди подкармливают птиц, а те взамен радостно позируют перед экранами телефонов и объективами фотоаппаратов. Почему птицы решили поселиться в столице Голландии — загадка для всех орнитологов. Цапли в Амстердаме Амстердамские цапли спокойно разгуливают по улицам города и совсем не боятся людей
  6. Зимой цапли предпочитают жить возле солёных водоёмов, а летом перемещаются к пресным.
  7. Во время миграции они могут пролетать расстояние в несколько тысяч километров и поднимаются на высоту 2000 метров.
  8. Цапли питаются исключительно живыми существами, не употребляя никакую траву. Поэтому их собственное мясо не вкусное, хотя его можно есть.
  9. Чтобы приманить к себе рыбу, цапли широко распахивают свои крылья. Так над водой образуются тень, куда радостно подплывает будущая добыча.
  10. Иногда они охотятся группами. Пока одни птицы баламутят воду, пугая рыбу, другие хватают добычу.

Интересные факты о птице

Интересные факты о серой цапле фото

  • У серой цапли развита система визуальных сигналов. Благодаря своей длинной шее птица выражает разнообразные эмоции. Так, в позе угрозы цапля выгибает шею, как бы готовясь к броску, и приподнимает хохолок на голове. Такая поза сопровождается особенным угрожающим криком. Быстро щелкая клювом, цапля приветствуют друг друга. Подобное поведение у них наблюдается и во время брачных ритуалов.
  • Мясо серой цапли съедобное, порой добывается охотниками, но согласно отзывам не обладает приятными вкусовыми качествами.
  • В старину серая цапля служила излюбленным объектом соколиной охоты.

Продолжительность жизни

Серые цапли – птицы долгожители, они доживают до  25 лет.

История жизни в зоопарке

Сейчас у нас в зоопарке живет всего одна серая цапля, да и та с ампутированным крылом. Таких животных, пострадавших от столкновений с автотранспортом, подранков или оказавшихся в беде по иным причинам, обычно приносят в зоопарк посетители. Их лечат, но к жизни в дикой природе они, как правило, они уже не способны.  Поэтому мы просим наших посетителей не возмущаться, когда они видят в вольерах «не качественных» животных. Им спасли жизнь,  и теперь они спокойно доживают свой век в тепле и заботе. Нашу серую цаплю можно увидеть в павильоне «Птицы и бабочки» на Новой территории. Летом она вместе с другими цаплями живет на улице, а зимой – внутри павильона. В ее рацион, как и в природе, входят только животные корма (100 г мяса, 300 г рыбы, 2 мыши и немного рачков-гаммарусов); всего не более 500 г.

Интересные факты

  • Самой крупной цаплей в мире является серая цапля, обитающая в зарослях папируса в Африке. Ее высота – сто сорок сантиметров.
  • Серые цапли Центральной Европы являются частично перелетными, так как не все птицы летят зимой на юг. Во время особенно суровых и снежных зим много птиц, остающихся в местах постоянного проживания, погибает от голода.
  • Цапля всегда очень легко взлетает, даже если она в момент взлета находится в воде.
  • Серая цапля заглатывает рыбу с головы. По этой причине в ее горле никогда не застревает чешуя, рыбные кости и плавники.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...