Воспаление Околоушной Слюнной Железы-Паротит • OHI-S

Эпидемический паротит или болезнь, известная как свинка – частое заболевание в детском возрасте. Последствия эпидемического паротита у детей и взрослых.

Классификация паротита

Широко распространена клиническая классификация эпидемического паротита, включающая такие критерии как: выраженность клинических проявлений, течение, тяжесть заболевания, наличие осложнений и т.д.

Паротитная инфекция может быть:

  • типичной (осложненная, неосложненная, изолированная, комбинированная);
  • атипичной (стертая, бессимптомная).

При неосложненной форме патогенному воздействию подвергаются только слюнные железы, при осложненной свинке влияние вируса распространяется на другие органы и системы. При атипичной форме симптомы могут быть стертыми и слабо выраженными, или заболевание протекает вообще без каких-либо клинических проявлений.

По тяжести выделяют паротит легкой, средней или тяжелой степени. Критериями тяжести служат выраженность интоксикации организма, температура, наличие местных проявлений и осложнений. В легкой и среднетяжелой формах протекает, как правило, изолированное поражение околоушных слюнных желез. При тяжелых формах заболевания в патологический процесс вовлекаются другие органы (поджелудочная железа, половые железы) и системы (нервная, мочеполовая).

Течение эпидемического паротита может быть гладким или не гладким, то есть, с осложнениями, присоединением вторичной инфекции, обострением хронических заболеваний.

Этиология заболевания

Свинка или паротит, причиной заболевания которого является РНК-геномный вирус Paramyxovirus, вызывает инфицирование только у человека.

Выделяется возбудитель паротита со слюной, мочой. Лабораторными методами его можно обнаружить в крови, цереброспинальной жидкости, в грудном молоке и других биологических жидкостях.

Во внешней среде вирус неустойчив. Он легко погибает под действием прямых солнечных лучей (ультрафиолетовых ламп), при высоких температурах, в антисептических растворах, при высушивании. При низких температурах вирус сохраняет свою жизнеспособность до одного года.

Вероятность заболеть

Заболеванию свинкой в значительной мере подвержены дети в возрасте от трех до пятнадцати лет. Чаще эпидемическим паротитом заболевают мальчики – примерно в полтора раза чаще, чем девочки. Однако заболеть свинкой могут и взрослые в возрасте до 40 лет, в этом случае, как правило, течение паротита более тяжелое (чем в детском возрасте).

Клинические проявления

Инкубационный период при паротите варьируется и составляет от нескольких дней до месяца (чаще 18-20 дней).

У детей часто за инкубационным периодом в течении 1-3 дней наблюдается промежуточный (продромальный период).

Признаки паротита в продромальный период:

  • озноб;
  • головная боль;
  • мышечные и суставные боли;
  • сухость во рту;
  • неприятные ощущения в области околоушных слюнных желез;
  • потеря аппетита.

Эпидемический паротит часто начинается остро, с повышения температуры. Высокая температура держится не больше недели. Иногда свинка протекает с нормальной температурой тела. Самый значительный и ранний симптом паротита – выраженная болезненность позади уха при надавливании. У некоторых больных наблюдаются бессимптомные формы заболевания.

Основные симптомы свинки:

  • воспаление околоушных, подчелюстных, подъязычных слюнных желез;
  • припухлость и болезненность в области слюнных желез;
  • высокая температура;
  • общая слабость и недомогание;
  • головная боль;
  • бессонница.
Признаки паротита

При выраженном увеличении околоушной слюнной железы, лицо больного паротитом приобретает грушевидную форму, мочка уха со стороны пораженной железы несколько приподнимается. Кожа в месте припухлости натянутая, с трудом собирается в складки, лоснится. В околоушной области беспокоят чувства напряжения и боли, особенно в ночное время.

Если отек железы давит на евстахиеву трубу, в ушах может появиться боль и шум. Часто, из-за болезненных ощущений позади ушей больной не может пережевывать пищу, иногда происходит тонический спазм жевательной мускулатуры.

Чаще всего, слюнные железы поражаются с двух сторон, но бывает и односторонний эпидемический паротит.

Боль держится 3-4 дня, к концу 7 дня заболевания исчезает отечность и постепенно исчезают все симптомы свинки.

В отличие от детей, паротит у взрослых протекает с более длительным продромальным периодом, выраженными клиническими проявлениями. Часто наблюдаются поражения подчелюстных и подъязычных слюнных желез, диспепсические расстройства. Выздоровление у взрослых занимает в среднем до двух недель.

Смертность

Крайне редко. 1: 10 000 случаев.

Диагностика

В постановке диагноза большую роль играет осмотр пациента и лабораторные методы диагностики.

Лабораторная диагностика паротита:

  • общий анализ крови;
  • анализ ликвора;
  • смыв из глотки;
  • серологическая диагностика;
  • ПЦР-диагностика;
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • реакция связывания комплемента (РСК);
  • реакция торможения гемагглютинации (РТГА);
  • раздельное определение антител к V-Ar и S-Ar возбудителя;
  • определение активности амилазы и диастазы в крови и моче.

Врач-инфекционист проводит дифференциальную диагностику паротита с гнойными воспалительными заболеваниями околоушных желез, паратонзиллярным абсцессом, инфекционным мононуклеозом, токсической формой дифтерии.

Паротит (свинка)

Эффективность вакцинации

До недавнего времени эпидемический паротит был широко распространен в мире: в среднем от 0.1% до 1% (в некоторых странах до 6%) населения переболевало этой болезнью. Современные особенности эпидемиологии этого заболевания определяются осуществляемой во многих странах мира профилактикой заболевания с помощью живой аттенуированной вакцины. В большинстве стран мира в последние годы заболеваемость эпидемическим паротитом находится на уровне от 100 до 1000 на 100 000 населения с эпидемическими пиками каждые 2-5 лет. Максимальное число заболевших приходится на возраст 5-9 лет.

По состоянию на 01.01.2014 в нашей стране заболеваемость составила 0,2 на 100 тыс. человек.

Часто задаваемые вопросы

Как передается свинка через вещи?

Как правило, вирус передается воздушно-аэрозольным способом, через вдыхание здоровым человеком микрокапель слюны и слизи, распространяемых больным при дыхании и кашле. Бытовой путь заражения свинкой возможен только при совместном использовании посуды, столовых приборов или других предметов, на которых остается свежая слюна больного.

Можно ли заразиться во второй раз?

Риск повторного заражения свинкой составляет не более 1-2%. Заболевание наиболее часто развивается:

  • у людей, долгое время контактирующих с больным, из-за чего в организм попадает огромное количество вирусов, с которыми иммунная система не успевает справляться;
  • после прививки некачественной или просроченной вакциной, не формирующей надежного иммунного ответа на вирус;
  • после массированного переливания крови или пересадки костного мозга;
  • в случаях, когда вакцина была введена, несмотря на наличие противопоказаний, например, во время простуды в острой фазе.

Прививка качественной вакциной надежно защищает от заболевания свинкой.

Нужна ли специальная диета при свинке?

Поскольку заболевание характеризуется сильной интоксикацией организма, больному показана диета, снижающая нагрузку на печень. Во время болезни следует отказаться от острых, пряных, жареных продуктов, консервов, соленостей и копчений, чересчур жирной, кислой или сладкой пищи, ограничить потребление соли и белковых продуктов. Пища должна быть полужидкой и протертой, чтобы исключить необходимость жевания.

Как лечить паротит

Лечение паротита при неосложненных формах проводится амбулаторно. Госпитализация проводится при тяжелых формах заболевания и развитии осложнений. При высокой температуре показан строгий постельный режим.

На сегодняшний день средства этиотропного лечения отсутствуют.

Особого ухода требует полость рта: частое питье, тщательная чистка зубов, регулярное полоскание содовым раствором или чистой водой.

Методы лечения паротита:

  • сухое тепло на область околоушных желез (УФО-лампа, сухие согревающие компрессы);
  • местные физиотерапевтические процедуры (УВЧ-терапия, диатермия);
  • дезинтоксикационная терапия;
  • жаропонижающие препараты (при температуре выше 38 градусов).

Если развивается воспалительный процесс в яичках (орхит), то рекомендуется использовать суспензории, местно в первые 3-4 дня – холод, а потом – тепло.

Больных необходимо изолировать на 9-10 дней. Помещение, где находится заболевший, нужно часто проветривать, регулярно проводить влажную уборку, для личного пользования выделяется отдельная посуда, средства личной гигиены, детям – игрушки.

Если ребенку еще не исполнилось 10 лет и он ранее не болел свинкой, то он подлежит карантину на 3 недели с момента последнего контакта с заболевшим.

Контроль излеченности

Диспансерное наблюдение за лицами, переболевшими эпидемическим паротитом, не предусмотрено. Если у больного наблюдались осложнения в виде менингита или менингоэнцефалита, необходимо регулярное наблюдение на протяжении 2 лет у невролога.

Профилактика

Главная профилактика паротита – вакцинация детей. Профилактическая прививка от паротита проводится в соответствии с календарем прививок в возрасте 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет одной прививкой включающей вакцину от паротита, кори и краснухи.

Вакцинация от паротита показала свою высокую эффективность, она способствует уменьшению заболеваемости паротитом, снижению числа и тяжести осложнений.

По результатам серологического скрининга возможно проведение экстренной вакцинации подростков и взрослых.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

Каламанова Елена Петровна

Автор статьи:

Заведующая педиатрическим отделением на Оболони, врач-педиатр высшей категории

Метелица Инна Николаевна

Эксперт по направлению:

Заведующая педиатрическим отделением на Печерске, врач-педиатр, детский аллерголог высшей категории

Какой врач лечит?

Многих интересует вопрос, какой врач лечит паротит. Если вы заметили признаки заболевания у ребенка, в первую очередь необходимо обратиться к педиатру. У взрослых лечением свинки занимается инфекционист.

Пройти эффективное лечение паротита в Киеве на Оболони и Печерске вы можете в клинике МЕДИКОМ. Звоните по телефонам, указанным на сайте клиники, и вы получите ответы на все интересующие вас вопросы, сможете записаться на консультацию и вакцинацию.

Анастасій Ігор Анатолійович

Анастасий Игорь Анатольевич

Врач-инфекционист высшей категории, гепатолог, кандидат медицинских наук

Антропова Татьяна Викторовна

Антропова Татьяна Викторовна

Врач-педиатр высшей категории

Бондаренко Мария Сергеевна

Бондаренко Мария Сергеевна

Врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию

Вишневская Лариса Владимировна

Вишневская Лариса Владимировна

Врач-педиатр первой категории

Волова Екатерина Федоровна

Волова Екатерина Федоровна

Врач-педиатр высшей категории

Даневський Віталій Олександрович

Даневский Виталий Александрович

Врач-инфекционист высшей категории, семейный врач

Дегтяр Ірина Михайлівна

Дегтярь Ирина Михайловна

Врач-инфекционист высшей категории

Демаш Юлия Георгиевна

Демаш Юлия Георгиевна

Врач-педиатр высшей категории, детский иммунолог

Джалалова Вікторія Миколаївна

Джалалова Виктория Николаевна

Врач-педиатр, детский гастроэнтеролог высшей категории, диетолог

Каламанова Елена Петровна

Каламанова Елена Петровна

Заведующая педиатрическим отделением на Оболони, врач-педиатр высшей категории

Колосова Лариса Володимирівна

Колосова Лариса Владимировна

Врач педиатр высшей категории

Лисенко Олена В’ячеславівна

Лысенко Елена Вячеславовна

Врач педиатр-неонатолог первой категории

Мамонова Елена Николаевна

Мамонова Елена Николаевна

Врач-педиатр высшей категории

МарунчинТетяна Андріївна

Марунчин Татьяна Андреевна

Врач-педиатр

Матвеева Светлана Юрьевна

Матвеева Светлана Юрьевна

Врач-педиатр, детский аллерголог высшей категории, к.м.н.

Махиня Наталья Владимировна

Махиня Наталья Владимировна

Детский врач-инфекционист высшей категории

Метелиця Інна Миколаївна

Метелица Инна Николаевна

Заведующая педиатрическим отделением на Печерске, врач-педиатр, детский аллерголог высшей категории

Попович Світлана Михайлівна

Попович Светлана Михайловна

Врач-педиатр первой категории

Серга Елена Николаевна

Серга Елена Николаевна

Врач педиатр-неонатолог высшей категории

Стрюкова Євгенія Сергіївна

Стрюкова Евгения Сергеевна

Врач-педиатр первой категории

Фірсова Лаура Самвелівна

Фирсова Лаура Санвеловна

Врач-педиатр высшей категории

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...