Воробьиная пустельга – Вики

Очень распространенная хищная птица, с первого взгляда напоминающая голубя – сокол пустельга. Название орнитологи объясняют так. Издавна на Руси была популярна охота, в которой всегда участвовали кречеты, балобаны или перепелятники. Пробовали древние охотники приучить и эту птицу, но все тщетно.

Происхождение вида и описание

Фото: Обыкновенная пустельга

Фото: Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга – хищная птица, принадлежащая соколиному семейству и относящаяся к отряду соколообразных. Пустельга – наименование нескольких разновидностей пернатых из рода соколов. Всего выделяют более десятка видов этой птицы. На территории нашей страны обитает только пара из них: степная пустельга и обыкновенная пустельга, о которой и пойдет речь.

Видео: Обыкновенная пустельга

Интересно происхождение названия этой птицы, на счет которого существует не одна версия. По-русски наименование пернатой звучит, как «пустельга», по-белорусски – «пустальга», по-украински – «боривітер». Слово «пустельга» имеет значение «пустой». Словарь русских синонимов предлагает к этому слову такой синоним, как «пустышка». В связи с этим значением существует ошибочное предположение о том, что птицу так прозвали из-за того, что она не приспособлена к соколиной охоте, хотя это не так, ее считают ловчей.

Другая версия более правдоподобна, согласно ей наименование «пустельга» произошло от метода ведения охоты на открытой местности (пастбищах), где за основу берется корень «пас», поэтому раньше название звучало, как «пастельга» и обозначало «высматривающая». Украинское наименование пернатой говорит о том, что во время парения в воздухе птица движется навстречу ветру, преодолевая его порывы. Ученые разделяют всех пустельг на четыре большие группы, не объединяя в один семейный клан, т.к. считают, что они не обладают одним общим предком.

Выделяют следующие группы:

  • обыкновенной пустельги;
  • настоящей пустельги;
  • африканской серой пустельги;
  • американской (воробьиной) пустельги (группа состоит из одного вида).

В первую группу входят такие разновидности пустельг, как: мадагаскарская, сейшельская, маврикийская, обыкновенная, австралийская (седобородая), молуккская. Если дать краткое описание внешности пустельги обыкновенной, то можно сказать, что она очень схожа с соколом, только очень миниатюрным. Протяженность птичьего тела варьируется в пределах от 30 до 39 см, а масса – от 160 до 300 граммов.

Интересный факт: Обыкновенная пустельга была птицей 2006 года – в Швейцарии, 2007 года – в Германии и символом Союза охраны птиц РФ в 2002 году.

Ареал обитания воробьиной пустельги

Воробьиная пустельга широко распространена в Северной, Центральной и Южной Америке, включая острова Карибского бассейна, от Канады на севере до Фолклендских островов на юге.

Птицы Канады и северной части США перелётные, на большей части ареала – оседлые.

Сокол пустельга (степная, обыкновенная): описание

Пустельга степная и обыкновенная очень схожи между собой. Степной сокол значительно меньше, но в то же время гораздо красивее. Фотографы предпочитают снимать эту птицу в полете, особенно самца. У него бесподобные яркие крылья. Степная пустельга ярко-рыжая, без каких-либо пятен и пестрых точек. Голова голубовато-сизых оттенков, а на клиновидном хвосте черная кайма. Яркое отличие степного сокола – белые когти. Зависать в небе пустельга обыкновенная может надолго. Но для этого постоянно трепещет крыльями. А степной сокол зависает неподвижно. Да и жить эти птицы предпочитают колониями. Питаться любят насекомыми, в то время как пустельга обыкновенная ловит и кушает грызунов, реже больших насекомых.

пустельга обыкновенная

Эта птичка встречается в странах Африки и Евразии. А в России один из самых популярных соколов, обитающий на Южном Урале, Алтае, Закавказье – обыкновенная пустельга. Среда обитания и образ жизни сокола хорошо изучены. Распространена птица почти на всей территории нашей страны, кроме тундры. Любит, конечно, больше пойменные берега больших рек, лесостепи и небольшие лесополосы. Густые лесные массивы не для нее, так как добывает пищу на открытом пространстве.

обыкновенная пустельга

Последние годы цивилизация активно поглощает природную среду обитания малого сокола, поэтому он “переехал” и прекрасно устроился в мегаполисах Европы. И близость человека его совершенно не пугает.

Внешний вид и особенности

Фото: Обыкновенная пустельга в полете

Фото: Обыкновенная пустельга в полете

Пустельга обыкновенная – пернатая хищница некрупного размера. Нужно отметить, что самочки крупнее мужских особей. Их средний вес равен 250 граммам, а у самцов масса гораздо меньше – около 165 – 200 граммов. Величина размаха крыльев у этих птиц доходит до 76 см. Расцветка оперенья самца и самки тоже различается. Окрас женской особи однороден, а цвет головы самца отличается от тона всего туловища, он имеет светло-серый немного голубоватый оттенок. У самочки голова коричневатая, в тон всему телу.

У самца в области спины, которая имеет буроватый оттенок, виднеются мелкие черные крапинки, напоминающие форму ромбов. Поясничный отдел самца, его хвостовое рулевое оперение имеет тоже светло-серый оттенок. Самый конец хвоста украшен контрастными черными полосками, имеющими белую окантовку. Подхвостье окрашено в бежевый или кремовый оттенок и имеет узор виде черточек или пятнышек коричневатого тона. Внутренняя сторона крыльев у самца пустельги практически белая.

Зрелые самочки имеют темные полоски в области спины, которые расположены поперек тела. Хвост коричневого цвета тоже разлинован поперечными полосками и имеет контрастное окаймление. Брюшная часть обладает более темным тоном по сравнению с самцами, пятен на ней гораздо больше. Молодняк своим видом схож с самками, только имеет более короткие и закругленные крылья. Окрас восковицы и области вокруг глаз тоже различается: у зрелых птиц он желтый, а у молодежи – зеленовато-голубой.

Хвост, как у самцов, так и у самок, имеет закругленную форму, т.к. средние перья длиннее внешних рулевых. Концы крыльев у зрелых особей простираются до самого кончика хвоста. Конечности имеют темно-желтый цвет, а когти на них – черные. Вообще, телосложение пустельги достаточно гармоничное и ладное. На голове хорошо выделяются большие очи круглой формы и крючковатый, но аккуратненький, клюв. По всему облику и стати становится ясно, что это хищная птица благородных соколиных кровей.

Поведение

Воробьиные пустельги вне сезона размножения ведут одиночный образ жизни. Они могут проявлять агрессию друг к другу при дележе добычи или из-за территориальных споров. Птицы пытаются напугать противника, прыгая и кружась вокруг него.

Угрозы сопровождаются громкими криками. Как правило, до прямого столкновения дело доходит очень редко. Дуэлянт с более слабыми нервами не выдерживает напряжения и сам улетает прочь.

фото американской пустельги

Американская пустельга любит купаться в лужах или принимать душ во время теплых летних ливней, расправив под струями дождя свои крылья. Она часто наслаждается пылевыми ваннами, барахтаясь в пыли. Такие процедуры помогают ей избавиться от паразитов и очистить оперение.

Гнездящаяся пара занимает свой собственный домашний участок, площадь которого составляет 4-6 кв. км.

Главными природными врагами являются краснохвостые сарычи (Buteo jamaicensis), виргинские филины (Bubo virginianus), мексиканские соколы (Falco mexicanus), рыжие рыси (Lynx rufus), скунсы (Mephitidae) и еноты-полоскуны (Procyon lotor).

Где обитает обыкновенная пустельга?

Фото: Обыкновенная пустельга в природе

Фото: Обыкновенная пустельга в природе

Ареал расселения обыкновенный пустельги весьма обширен, она облюбовала не только различные страны, но и разные континенты. Птица проживает на пространствах Европы, Африки, Азии. Эта разновидность пустельг обжила практически весь палеарктический регион (территории Европы, Азии чуть севернее Гималаев, северной части Африки, простирающейся до южных границ Сахары).

Пустельга отлично приспосабливается к разнообразным климатическим условиям и ландшафтам, предпочитая равнинную местность. Пернатые обходят стороной, как сильно густые лесные чащи, так и полностью безлесные степные области. На территории Центральной Европы птиц часто можно встретить на опушках, в перелесках и даже на окультуренных ландшафтах. Пустельга чаще всего дислоцируется на открытых пространствах с невысокой кустарниковой растительностью, где изобилует кормовая база.

Птица может прекрасно адаптироваться на разных высотах, главное, чтобы пропитания там было достаточно, так что, горные массивы ей совсем не чужды. Например, в Альпах птицы обитают на высоте до трех с половиной километров, а в Тибете их можно встретить и на пятикилометровой отметке. Гнездоваться пернатые предпочитают на деревьях, но при их отсутствии, они сооружают гнезда на столбах высоковольтных линий и просто на поверхности земли.

Интересный факт: Пустельга совсем не сторонится человека, и все чаще ее можно лицезреть в черте городов (особенно европейских), пернатая прописывается в людских селениях или занимает развалины старых домов.

Самым ярким примером расселения пустельги в городской среде выступает Берлин, эти пернатые там считаются уже типичными жителями. Еще с конца восьмидесятых годов прошлого столетия орнитологи начали изучать жизнедеятельность этих птиц в городских условиях обитания.

Теперь Вы знаете где живет птица обыкновенная пустельга. Давайте же посмотрим, на кого она охотится и что употребляет в пищу.

Зрение

Сильные когти на лапках и острое зрение приходят на помощь птице в добывании пищи. У пустельги зрение острее, чем у человека, более чем в 2,6 раза. Если бы у людей было такое же, то проверочная таблица окулиста с легкостью читалась бы с 90 метров! Специалисты утверждают, что малый сокол прекрасно видит ультрафиолетовое излучение. Это дает ему возможность распознать остатки мочи грызунов на земле или траве. Благодаря чему безошибочно выследить и убить этих зверьков без особых усилий может обыкновенная пустельга. Семейство Соколиные – это то семейство, к которому принадлежит пустельга. Отряд у нее, как вы понимаете, Соколиный, а род – Соколы.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Пустельга сокол фото

Пустельга требует открытого пространства, где добычу можно высматривать с воздуха. В период гнездования она обыскивает подножия возвышенностей, густые заросли вереска и болота, вылетает в горы. Её можно увидеть над полями и лугами, когда птица, не поднимаясь высоко, летает туда и обратно, иногда останавливаясь в воздухе, а затем продолжая полёт. В другую пору года пустельга охотится над скалами, песчаными холмами и в засушливых районах, вблизи которых нет пригодных для гнездования мест. Она часто устраивает своё гнездо возле человеческих поселений или в городских парках. В регионах, расположенных далеко на юге, пара соколов на месте гнездования остаётся в течение всего года. Пустельги из северной Европы осенью улетают на юг и возвращаются только весной.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенная пустельга из Красной книги

Фото: Обыкновенная пустельга из Красной книги

На территории Центральной Европы свадебный птичий сезон наблюдается в период с марта по апрель. В это время самцы совершают показательные полеты, чтобы обратить на себя внимание партнерши. Эти воздушные танцы характеризуются крутыми виражами, оборотами вокруг своей оси, стремительными скольжениями, прерывающимися взмахами гордо расправленных крыльев. Все эти кульбиты сопровождаются зазывающими возгласами, которые должны завлечь барышню и обозначить границы птичьих владений.

Самочка сама призывает партнера к соитию, она подлетает к нему ближе и кричит, словно голодный птенец, показывая свою готовность к спариванию. После завершения этого процесса пернатый кавалер устремляется к месту гнездования и подзывает даму сердца при помощи звонкого цыканья. Садясь на гнездо, он продолжает цыкать и начинает царапать гнездо, делая своими когтями в нем еще большее углубление. Когда подлетает самочка, кавалер возбужденно скачет, подпрыгивая вверх. Делает он это для того, чтобы партнерша выбрала именно его гнездо, на очевидность выбора влияет заранее подготовленное кавалером угощение.

Интересный факт: Если гнездо пустельги располагается не на дереве, то оно похоже на расчищенную платформу или небольшое углубление. Часто пустельга использует для своей кладки чужие заброшенные гнезда.

Во время периода гнездования пернатые могут объединяться в группы, численностью до нескольких десятков пар. В кладке пустельги может насчитываться от 3 до 7 яиц, но чаще их бывает 4 – 6. Период инкубации длится около месяца. Высиживают яйца попеременно и самец, и самка. Новорожденных птенцов покрывает белый пушок, который быстро становится серым. Когти и клюв у малышей окрашены в белый цвет. В месячном возрасте птенцы пробуют совершать свои первые полеты, а когда им исполняется два месяца отроду, они приступают к самостоятельной охоте. Половозрелыми пернатые становятся ближе к годовалому возрасту. Продолжительность птичьей жизни пустельги составляет около 16 лет, но смертность среди птенцов весьма велика, так что до года доживает только половина молодняка.

Образ жизни и размножение

На зимовках в Калифорнии (США) отмечено любопытное явление: раздельное проживание самцов и самок. При этом последние держатся чаще всего на открытых угодьях, где в изобилии встречаются мелкие грызуны, оттеснив самцов в лесные угодья, где корм (в основном птиц) добывать труднее. В гнездовое время образ жизни обычной и американской пустельг сходны, но для размножения последняя предпочитает дупла; ее успешно привлекали, развешивая гнездовые ящики в безлесных местах. Установлена также склонность американских пустельг запасать добычу впрок: однажды сидевшая па столбе у дороги птица поймала 20 белых мышей, специально выпускавшихся друг за другом из медленно проезжавшей мимо машины, но съела лишь одну, а остальных по-хозяйски припрятала. Общая численность американской пустельги примерно такая же, как обычной, т. е. порядка 2 млн. пар.

Количество гнездящихся пар воробьиной пустельги превышает 1 миллион, и продолжает увеличиваться за счёт хорошей приспособленности к жизни в городах. Наряду с евразийско-африканской обыкновенной пустельгой это самая многочисленная хищная птица в мире. В США американскую пустельгу используют для соколиной охоты.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенная пустельга в природе

Фото: Обыкновенная пустельга в природе

Численность популяций некоторых разновидностей пустельги чрезвычайно мала, поэтому они находятся под охраной. Что касается пустельги обыкновенной, то ее популяция считается самой многочисленной по сравнению с другими видами пустельг. Согласно подсчетам МСОП, численность этой птицы на территории Европы варьируется от 819 тысяч до 1,21 миллиона особей, а это от 409 до 603 тысяч птичьих пар. Есть данные о том, что поголовье пернатых, облюбовавших Европу, составляет около 19 процентов от всей численности этих птиц, которая по разным сведениям насчитывает от 4,31 до 6,37 миллионов зрелых особей.

Во второй половине прошлого столетия происходил неуклонный спад птичьей численности, но сейчас, по мнению ученых, в численности популяции наблюдается стабильность, что не может не радовать. Все-таки, существует ряд негативных антропогенных факторов, плохо сказывающихся на жизнедеятельности пустельги, из-за которых в отдельных регионах нашей страны она находится под охраной. К таким факторам можно причислить занятие земельных угодий под пастбища, вырубку лесных массивов и заготовку древесины, возникновение больших пожаров, использование ядохимикатов на возделываемых полях, где птицы часто ведут охоту на всевозможных грызунов.

Видео про пустельги

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Продолжительность жизни

Возраст самых старых особей на воле, определённый по окольцовке птиц, соответствует 16 годам. Однако вероятность того, что молодые птицы переживут однолетнюю отметку, невелика и составляет всего около 50 %. Высокая смертность птиц отмечается в январе и в феврале, в этот период представители вида погибают из-за отсутствия корма.

Пустельга и вабило. Видео (00:05:01)

Тренировка 15.09.2014

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...