Виды волков – всемирные волки

Волк – хищное млекопитающее около 100 см длиной, похожий на домашнюю собаку и являющийся ее предком.

Содержание

Исчезнувшие виды волков

Волков издревле наделяли демонической силой. Не зря темной сущности человека приписали образ серого. Так появился мифический персонаж — оборотень. К официальным видам серых он не относится, да и существование людей-волков не доказано. Иной вопрос, бытие 8 древних видов хищника. Их существование доказано благодаря находкам скелетов, рисункам и записям былых эпох.

Ужасный волк

Этот хищник жил еще в позднем плейстоцене. Это одна из эпох четвертичного периода. Она началась 2,5 миллиона лет назад и закончилась 11 тысяч лет назад. Так что на ужасных волков охотились первобытные люди. Животное вымерло в последний ледниковый период. Их во времена плейстоцена было несколько. Последний отличался суровостью заморозков.

Внешний вид волка ужасного соответствовал его названию. В длину хищник был полутораметровым, а весил за 100 килограммов. Современные волки не бывают крупнее 75-ти кило, то есть минимум на треть меньше. Настолько же превосходила хватку современных серых сила укуса доисторических.

Жил ужасный волк в Северной Америке. Останки животного найдены вол Флориде, Мехико, Калифорнии. У волков с востока и центра континента были более длинные ноги. Скелеты, найденные в Мехико и Калифорнии, коротколапы.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-3

Кенайский волк

Вот кого стоило назвать ужасным. Однако останки кенайского серого нашли позже, чем доисторического. Животное, некогда обитавшее на Аляске, достигало в длину 2,1 метра. Это без учета 60-сантиметрового хвоста. Высота волка превышала 1,1 метра. Весил хищник около центнера. Такие габариты позволяли хищнику охотиться на лосей.

Существование кенайского серого установлено при изучении найденных на Аляске волчьих черепов. В соответствии с исследованиями вид описан в 1944-м году Эдвардом Голдманом. Это американский зоолог.

Вымер кенайский волк к 1910-ым годам. Зверя истребили прибывшие на Аляску поселенцы. Хищники пали во время охоты на них и из-за применения людьми стрихнина. Его получают из семян травы черебухи и используют для потравы грызунов.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-4

Ньюфаундленский волк

Жил не только на острове Ньюфаундленд, но и восточном побережье Канады. Описывая критерии вида волка, стоит в первую очередь упомянуть черную полосу вдоль хребта на белоснежном фоне. Коренное население Ньюфаундленда называло хищника беотуком.

Истребили нюфаундлендского серого поселенцы. Для них хищник был угрозой скоту. Поэтому, правительство назначило награду за убитых волков. За каждого давали 5 фунтов. В 1911-м году застрелили последнего островного серого. Официально вид признали исчезнувшим в 1930-м.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-5

Тасманский сумчатый волк

По факту он не являлся волком. С серым зверя сравнили за внешнее сходство. Однако тасманский хищник был сумчатым. В кожную складку на животе «выходили» еще недоношенные детеныши. В сумке они развивались до состояния, когда можно было выйти в свет.

По спине тасманского волка проходили поперечные полосы. Они побуждали ассоциации с зеброй или тигром. По строению же тела сумчатое напоминало короткошерстную собаку. Официальное название вида — тилацин. Последнего застрелили в 1930-м. Оставались еще несколько зверей в зоопарках. Там тасманский волк прожил до 1936-о года.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-6

Японский волк

Был короткоухим и коротколапым, обитал на островах Сикоко, Хонсю и Кюсю. Последнее животное вида отстрелено в 1905-м. Сохранились 5 чучел японского волка. Одно из них выставлено в Токийском университете.

Четыре остальных чучела тоже в Токио, но уже в Национальном музее. Японский вид животного волк был некрупным. Длина тела хищника составляла не более метра. Весило животное примерно 30 кило.

В 21 веке японские ученые восстановили геном вымершего волка. Белковые соединения выделили из эмали зубов исчезнувшего зверя. Клыки взяли у найденных скелетов. Белки подсадили к коже современных волков. Выяснилось, что геном островных серых на 6% отличается от набора ДНК континентальных особей.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-7

Моголлонский горный волк

Моголлонские горы находятся в штатах Аризона и Нью-Мексико. Там некогда и обитал волк. Он был темно-серый с белыми отметинами. Длина животного доходила до 1,5 метра, но чаще составляла 120—130 сантиметров. Весил моголлонский хищник 27—36 килограммов. Официально вымершим вид признали в 1944-м году. В сравнении с прочими волками моголлонский был длинношерстным.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-8

Волк скалистых гор

Тоже американец, но жил уже в горах Канады, в частности, провинции Альберта. Часть популяции обитала на севере Соединенных Штатов. Окрас у животного был светлый, почти белый. Размером хищник отличался средним.

В Монтане есть национальный парк Гласье. Название переводится как «Ледник». Местность холодная. Ее первой в мире признали международным парком. Случилось это в 1932-м году. Так вот, есть сообщение о нескольких волках, живущих в Гласье, и соответствующих параметрам хищников скалистых гор. Официальных подтверждений информации пока нет.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-9

Манитобский волк

Назван по имени канадской провинции Манитобы. У представителей вымершего вида был густой, светлый, длинный мех. Из него шили одежду. Также шкурами манитобских хищников украшали и утепляли жилища. Это служило дополнительным стимулом отстрела хищников, покушавшихся на домашний скот.

Искусственным путём манитобского волка воссоздали в Йеллоустонском национальном парке. Впрочем, эксперименты с генетическим материалом вымершего хищника позволили создать «двойника», а не «близнеца». Геном современного манитобского серого немногим разнится с истинным.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-10

Волк хоккайдо

Иначе именуется эдзо, обитал на японском острове Хоккайдо. Хищник отличался большим черепом с крупными и изогнутыми клыками. Размер животного превышал параметры островного японского серого, приближаясь к показателям обычного волка.

Мех волка хоккайдо был слегка желтоватым, коротким. Длинной не отличались и лапы хищника. Последний представитель вида вымер в 1889-м году. Причиной гибели популяции стал все тот же отстрел, «подогреваемый» правительственным вознаграждением. От волков избавлялись, активно распахивая под сельхозугодья земли Хоккайдо.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-11

Флоридский волк

Был полностью черным, худощавым, высоколапым. В общем, животное напоминало здравствующего красного волка, но другого окраса. Из названия животного понятно, что обитало оно во Флориде. Последнюю особь отстрелили в 1908-м году. Кроме охоты причиной вымирания вида стало его вытеснение из мест обитания. Флоридский волк предпочитал американские прерии.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-12

Арктический (Полярный) волк

Арктический (Полярный) волкАрктический (Полярный) волк

Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасы биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных животных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса. Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей. Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резких изменений в климате его привычных мест обитания. В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.

Волк — описание вида

Волк – это хищное животное из класса млекопитающих. Множественные исследования показывают, что это предок собаки. Совсем недавно их можно было встретить в разных местах нашей планеты – в Евразии, Америке.

Типичный представитель видаТипичный представитель вида

Ведет стайный образ жизни. В экосистеме играет важнейшую роль. К примеру, в тундре, степях, стая уничтожает больных животных, «обновляя» природный генофонд.

Серый волк

Хищное млекопитающее из семейства псовых. Это может обитать в лесах, пустынях и заболоченных местах. Он живет в Испании, на Апеннинском полуострове, в Греции, в Скандинавии и в России.

В течение многих лет люди истребляли этих животных, что привело к почти полному существованию этого вида. В настоящее время во многих странах, волк защищен.

Ареал обитания – где обитают волки

Прежде зверя можно было встретить практически везде в мире, но сейчас ареал обитания сильно сузился из-за человека и прочих факторов. В современном мире он встречается преимущественно в Северном полушарии. В РФ распространен повсеместно, кроме Сахалина и Курильских островов.

Ареал волкаАреал волка

Мех

Волки имеют очень обильный мех, который состоит из 2 слоев: подшерсток и верхний слой. Подшерсток имеет особенность не пропускать воду.

Верхний слой состоит из особых волос, которые не позволяют грязи и воде подойти к подшерстку. Также волосы волка практически не проводят температуру, а это значит, что волки могут выживать даже в самых суровых условиях.

Ныне существующие виды волков

По факту существующих волков не 7, а 24, поскольку у обычного серого 17 подтипов. Их выделим в отдельную главу. Пока же, 6 самодостаточных и «одиноких» видов волков:

Красный волк

Красный волк   вид, вобравший внешние признаки не только серого, но и шакала с лисой. О последней напоминает красный цвет меха и его длина на спине и боках хищника. К тому же, у волка узкая мордочка, как и у рыжей плутовки. Длинный, пушистый хвост красного хищника тоже напоминает лисий. Строение же тела ближе к шакальему, такое же поджарое.

Вокруг глаз, носа и на конце хвоста красного волка шерсть почти черная. Вместе с хвостом длина животного составляет 140 сантиметров. Весит волк 14—21 килограмм. Красный хищник представляет виды волков в России, но числится на землях Федерации исчезающим. Впрочем, за пределами страны хищник тоже охраняется. Охота разрешена только в Индии и только по лицензии.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-13

Полярный волк

Он белый. Соответственно названию и цвету, хищник живет в Арктике. Дабы не поддаться холоду, зверь отрастил густой и длинный мех. Еще у полярного волка короткие уши. Это исключает потерю тепла через большие по площади раковины.

Среди существующих, полярный волк крупный. Рост животного достигает 80-ти сантиметров. Рост — тоже 80, но килограммов. В условиях дефицита пищи полярный хищник дюжит без еды несколько недель. Потом зверь либо помрет, либо все-таки добудет дичь.

С голодухи арктический волк способен съесть за раз 10 килограммов мяса. Пищевые запасы Арктики сокращаются из-за таяния ледников, изменения климаты, браконьерства. Сократилась и численность полярного волка. Он занесен в Международную Красную книгу.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-15

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-16

Гривистый волк

Название связано с наличием на шее и плечах волка «ожерелья» длинной шерсти. Она жесткая, напоминает гриву лошади. Подобно мустангам, животное обитает в пампасах и прериях. Основная популяция волка обосновалась в Южной Америке. За океаном животного нет.

Гривистый волк поджарый, высоколапый. Последнее свойство позволяет зверю не «утонуть» среди высоких трав пампасов. Нужно высматривать добычу, а для этого необходимо быть над «ситуацией».

Окраска у хищника рыжая. В отличие от арктического волка, гривистый обладает большими ушами. При этом ростом  американец сравним с жителем заполярного круга, но массой меньше. В среднем гривистый волк весит 20 килограммов.

Угрозы вымирания вида пока нет. Однако в Международную Красную книгу гривистый волк внесен, как находящийся в опасности. Статус указывает на сокращающуюся численность пока еще процветающего вида.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-17

Эфиопский волк

Сколько видов волков не перебери, а более похожего на лису не найдешь. Животное рыжее, с длинным и пушистым хвостом, большими и острыми ушками, тонкой мордой, высокими лапами.

Хищник является эндемиком Эфиопии, то есть не встречается за пределами Африки. До теста ДНК зверя относили к шакалам. После исследований выяснилось, что геном хищника ближе к волкам.

В сравнении с шакалами у эфиопского волка более крупная морда, но мелкие зубы. Высота африканского хищника в холке равна 60-ти сантиметрам. Длина животного достигает метра, а максимальный вес 19-ти килограммов.

Эфиопский волк признан редким видом, занесен в Международную красную книгу. Отчасти вымирание вида вызвано скрещиванием с домашними собаками. Так теряется генетическая уникальность волков. В числе других причин исчезновения главной является освоение человеком диких территорий.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-19

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-18

Тундровый волк

Наименее изученный из ныне существующих. Внешне животное похоже на полярного хищника, но размером не дотягивает, веся не более 49-ти килограммов. Высота крупных самцов доходит до 120-ти сантиметров.

Самки уступают представителям сильного пола в рослости, весе, но не длине тела. Густой мех тундрового волка состоит из остевых волосков длиною примерно 17 сантиметров и пухового подшерстка. Слой последнего 7-сантиметровый.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-20

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-21

Испанский волк

Небольшой рыже-серый волк, как понятно из названия, обитает в Испании. Вид признали вымершим, но ученым удалось обнаружить несколько выживших особей. У испанских волков есть белые отметины на губах и темные на хвосте, передних лапах. В остальном хищник похож на волка обыкновенного. Многие ученые считают испанца его подвидом.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-25

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-23

Мелвильский островной волк

Мелвильский островной волк

Мелвильский островной волк (Canis lupus arctos), также называемый элсмирским или арктическим волком, обитает в Северной Америке на группе арктических островов и в северной части острова Гренландия. Мелвильский островной волк немного меньше по размерам, чем волк обыкновенный, и его длина, от ушей до кончика хвоста, варьируется от 90 до 180 см. В высоту волк достигает максимум 69-79 см., при весе около 45 кг., хотя особо крупные, взрослые самцы могут весить и порядка 80 кг. Мех мелвильского островного волка, как правило, светло-белый или сероватый. Уши волка имеют маленький размер, что помогает ему рационально расходовать тепло в условиях низких температур. В целях более успешной охоты, мелвильские волки объединяются в стаи по 5-10 особей. Основными объектами охоты мелвильского островного волка являются северные олени и овцебыки, к которым волчья стая применяет загонную тактику охоты, нападая при этом, в основном, на ослабленную добычу, не могущую оказать сильного сопротивления. Пищей волка также являются арктические зайцы, лемминги и, иногда, лоси. Вечная мерзлота является существенным препятствием, осложняющим волку обустройство и выкапывание логова, поэтому волки используют естественный ландшафт и размещают свои жилища в уступах скал, пещерах или небольших углублениях. Детенышей у мелвильского островного волка рождается мало, 2—3 детёныша за один помет, что во многом связано с суровыми условиями жизни в арктическом климате.

Скорость

Волки, при передвижении, всегда опираются именно на пальцы. Это помогает им хорошо сбалансировать свое тело. Волк может преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Средняя скорость волка — 10 км/ч, но когда хищник преследует добычу, то он может разогнаться до 70 км/ч.

Обоняние и слух

Характеристика волка говорит о том, что на охоте не уши или глаза, а именно нос первым помогает волку найти добычу. Они улавливают по ветру запах даже очень мелкого животного, которое находится на расстоянии до двух километров. Острый нюх позволяет преследовать по следу свою жертву.

Правда, не обделены хищники и тонким слухом. Услышав шум, они начинают поводить ушами и безошибочно определяют, откуда идет звук, зачастую расположенный в нескольких километрах.

Лирый Волк

Лирый Волк

Лирый волк найден исключительно в Южной Америке

Популяция и статус вида

В прошлом вид был широко распространен в Евразии, Америке. Сейчас их популяция существенно сократилась. Всему виной – человеческая деятельность, меняющиеся природные условия. В отдельных регионах вид под угрозой исчезновения. Более-менее стабильные популяции остались в северных областях Евразии, Америки.

Ареал подвидов волкаАреал подвидов волка

Точную численность вида установить проблематично. Некоторые подвиды считаются вовсе вымершими, но в целом количество особей не позволяет внести хищника в Красную книгу. Поэтому официально он считается видом под наименьшей угрозой исчезновения.

Данные о численности волков в некоторых странах за 1998 год:

  • Аляска – от 6000 до 8000;
  • Канада – 60 000;
  • Россия – 30 000;
  • Казахстан – 9000;
  • Китай – 6000;
  • Беларусь – 2000;
  • Индия – 1600;
  • Латвия – 900;
  • Эстония – 500.

Серый волк и его разновидности

Семнадцать подвидов серого волка — число относительное. Ученые ведут споры по поводу отделения от прочих той или иной популяции. Ознакомимся с подвидами, однозначно «отстоявшими» свое право на отдельное место в классификации. Шесть из них встречаются на территории России:

Русский волк

Обитает на севере страны, весит от 30-ти до 80-ти килограммов. Самки примерно на 20% мельче самцов. Однажды охотники застрелили 85-килограммового хищника. Иначе русский волк называется обыкновенным, не нуждается в представлении внешности. Что же касается нрава, у отечественных серых он агрессивнее, чем у схожих зверей из Америки. Некоторые особи обыкновенного волка имеют черный окрас.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-26

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-36

Сибирский волк

Типичен не только для Сибири, но и Дальнего Востока. Встречаются не только серые, но и охристые особи. Их мех густой, однако длинным его не назовешь. Размерами сибиряк не уступает обыкновенному. Только вот половой диморфизм между самцами и самками подвида менее выражен.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-27

Кавказский волк

Среди русских волков его мех максимально короткий, грубый и редкий. Само животное небольшое, редко весит больше 45-ти килограммов. Окраска кавказского хищника серо-охристая. Тон темный. Сибирский и обыкновенный волки светло-серые, а туи бывают почти черные особи.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-28

Среднерусский волк

Этот серый волк вид имеет грозный. Представители подвида бывают крупнее тундровых волков. Длина тела среднерусского серого достигает 160-ти сантиметров. В высоту животное равно 100—120-ти сантиметрам.  Массу среднерусский волк набирает 45-килограммовую.

Подвид типичен для центральных областей России, изредка заходит в Западную Сибирь. Предпочтение отдается лесам. Поэтому бытует альтернативное название подвида — лесной волк.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-30

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-29

Монгольский волк

Среди встречающихся в России самый мелкий. Обитает хищник в лесотундре Камчатки и Западной Сибири. Внешне монгольский волк отличается не только размерами, но и грязно-белым тоном шерсти. Она жесткая, грубая на ощупь. Название вида связано с его родиной. Ей является Монголия. Именно оттуда волки подвида перешли на российские территории.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-32

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-31

Степной волк

У него ржаво-серый, тяготеющий к бурому окрас. На спине он темнее, а по бокам и на животе зверя светлее. Шерсть у хищника короткая, редкая и грубая. Степной подвид серого волка типичен для юга России, обитает в прикаспийских землях, степях перед Кавказскими горами и Нижнем Поволжье.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-33

Становится понятным, почему россияне называют волков серыми. На территории Федерации серый тон присутствует в окраске всех проживающих здесь хищников. Однако, в принципе волки бывают и рыжими, и черными. Однако, каким бы ни был окрас зверя, в социальной иерархии главным является размер. Вожаками волчьих стай становятся наиболее крупные особи. Обычно, это самцы.

Эфиопский Волк

Эфиопский Волк

Эфиопский Волк — волк, очень похожий на лису. Этот вид находится под угрозой исчезновения, за мех, которому нет аналогов (цвет меха может доходить до желтого), распространен промысел этого зверя.

Продолжительность жизни

Обычно волки живут от 9 до 17 лет, хотя есть случаи, где их возраст даже превышал 20 лет.

Макензенский Волк

Макензенский Волк

Макензенский Волк — также известный как Горный Волк, аляскинский или канадский лесной. Прямой родственник нашего лесного волка, но из-за специфических условий обитания имеет более густую шерсть и белесый окрас, остающийся даже летом.

Тундровый волк, Среднерусский лесной волк, Сибирский лесной волк, Степной волк, Кавказский волк, Монгольский волк.

Волчье обоняние

Волчье обоняние имеет невероятную силу. Запах своей жертвы волк может учуять, находясь от нее на расстоянии 3-х км.

При этом, нос волка способен различать миллионы различных запахов. Поэтому обоняние волка является его основным ориентиром.

Восточный волк

В зоологии существует большое количество версий относительно классификации этого вида псового. По наиболее распространенному мнению, восточный волк – это гибрид рыжего и серого волка. Обитает такое животное в канадской провинции, Онтарио.

Данный хищник не относится к числу крупных. Замер его тела – до 80 см. Он имеет серо-желтый окрас. Шерсть животного очень густая и плотная. Восточный волк – животное социальное, однако образовывать многочисленные группы не любит. В одной стае может насчитываться не более 3-5 особей.

Такой вид хищника считается не только превосходным охотником, но и отличным охранником. Если на территорию восточного волка забрел другой зверь, он непременно будет атакован всеми членами стаи. В лиственных лесах, животные часто охотятся на бобров и крупных млекопитающих, например, лосей.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-11

Сибирский лесной волк

Сибирский лесной волк

Тоже крупный зверь, в своих средних размерах не уступающий предыдущему подвиду. По мнению многих ученых, как отдельный подвид выделен пока условно, так как систематика сибирских волков разработана еще слабо. Преобладающий окрас светло-серый, охристые тона заметны плохо или отсутствуют вовсе. Мех хотя и не столь высокий и шелковистый, как у тундрового волка, но тоже густой и мягкий. Его ареалом в большей степени считается Восточная Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, кроме тундровой зоны, а также Забайкалье.

Степной волк

Степной волк

В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. Окрас по спине с заметным преобладанием ржаво-серых или даже бурых волос, а бока светло-серые. В его ареал входят степи юга России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Изучен слабо. Не разработана система определенных признаков. Численность невысока, особенно в западных частях ареала.

Кавказский волк

Водится такой зверь в России. В стае кавказского волка присутствует четкое иерархическое деление особей. Авторитет вожака, главного волка группы, подвергается сомнению только в том случае, если он ранен или стар. Тогда другой самец может бросить ему вызов. Кавказские волки чётко осознают свою принадлежность к конкретной группе.

Они нетерпимы к тем животным, которые не согласны жить по их правилам. К другим псовым «кавказцы» относятся воинственно. Если кто-то из хищников осмелился пересечь их территорию – ему несдобровать. Стая атакует зверя. Окрас меха кавказского волка – бело-серый. Их уши и лапы среднего размера. По всему туловищу зверя находятся мелкие черные волоски.

Несмотря на свой воинственный и агрессивный нрав, кавказские волки достаточно трепетно относятся к своему выводку. В процессе воспитания волчат принимают участие оба родителя. Они не только добродушно поощряют их, но, порой, жестоко наказывают. Обычно поводом для наказания волчонка является его чрезмерное любопытство.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-16

Образ жизни волков

Волки активны преимущественно в ночные часы, но иногда их можно встретить и днем. О своем присутствии они дают знать гласным воем, который очень отличается по своему характеру у взрослых самцов, волчиц и молодых, а также в зависимости от ситуации. Дело в том, что с помощью разного рода завываний волки обмениваются информацией о наличии добычи, появлении других волков на территории стаи, появлении людей и других важны события. Волки имеют также достаточно развитую мимику — выражения их морды, позы и положения хвоста могут быть весьма разнообразными, что отражает эмоциональное состояние животных и имеет первостепенное значение для установления контактов между особями или, напротив, предотвращение столкновений. Из анализаторов у волков наиболее развитым является слух, кое-что более слабыми — зрение и нюх.
Хорошо развитая высшая нервная деятельность соединяется у волков с силой, ловкостью, неутомимостью, скоростью бега и другими физическими данными, которые значительно повышают шансы этого хищника в борьбе за выживание. Он без видимых усилий может нести в зубах овцу, держа ее перед собой или забросив за спину. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 километров в час, способный осуществлять переходы до 60—80 км. за ночь, а в среднем за сутки (в лесной зоне) проходить свыше 20 км.

В тундре, а также в горах, волки осуществляют сезонные кочевки за стадами диких и домашних копытных. Иногда наблюдается заметное увеличение количества волков в некоторой местности в результате резкого ухудшения условий существования в соседних районах.Миграция волков в поисках новых территорийВ волчьей стае строгая иерархическая лестница, которая обуславливается очень сложным комплексом взаимоотношений в стае, возрастом ее членов и подвигов в охоте. Менее всего уважаемые – молодые волки, которые занимают в иерархии самые низшие места, именно они часто отбиваются от стаи, проявляя гордость и нетерпение к притеснению со стороны старших собратьев. Таки волки мигрируют с территории, занимаемой стаей на довольно далекие расстояния в поисках таких же соплеменников или стай поменьше с более слабыми вожаками и доступными одинокими волчицами. Передвигаются одинокие волки осторожно, избегая встреч с человеком, но не обязательно ночью. По пути следования волк останавливается для охоты, зачастую на домашний скот. При встрече с одинокими собратьями они сбиваются в небольшие стаи и продолжают путь в поисках свободных территорий и богатых охотничьих угодий. При этом стая мигрирующих волков может составлять до трех, пяти особей. При сплочении в стаю, волки нередко нападают на пастухов и заходят в небольшие деревни, но только когда им продолжительное время не улыбается удача в охоте. Встреча мигрирующих волков со стаей соплеменников может закончиться неприятностями для более слабого противника. Таким образом, проходя через трудности и испытания, волки осваивают новые территории, пробегая при этом иногда сотни километров.

Охота волков. Как волки делят территорию

Почему волк называется волком?

Считается, что название животного произошло от слова «волочить». Такая ассоциация возникла из-за того, что хищники тащили за собой пойманную добычу. В русском языке слово «волк» появилось из древнерусского «вълкъ», а в праславянском оно выглядело как «vьlkъ».

Члены стаи "подпевают" друг другуЧлены стаи “подпевают” друг другу

Предки волка — эволюция

Вероятно, волк произошел от вида Canis lepophagus. Это небольшого размера хищник, который жил как минимум 5 миллионов лет назад на территории Северной Америки. Возможно, от него произошли и койоты.

Постепенно древний волк увеличивался в размерах, обретал большую силу. Ученые нашли окаменелости древнего волка, возраст которого составлял около 1,8 млн. лет. Он уже намного больше походил на современного хищника. Животное было распространено в Европе.

Предполагаемый предок волкаПредполагаемый предок волка

Специалисты пришли к выводу, что в генеалогическом древе волка обыкновенного имеется не менее четырех ответвлений:

  • гималайская линия (наиболее древняя);
  • африканская линия;
  • тибетская линия;
  • индийская линия.

Ужасный волк, исчезнувший около 8 000 лет назад, не выдержал конкуренции с серым, к которой добавлялся и голод. С тех пор волк обыкновенный обрел широкое распространение по миру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...