Виды уток: какие бывают, названия, фото

Дикие утки проживают на огромных площадях по всему миру, охота на них очень популярна, но нужно хорошо изучить внешние характеристики и особенности жизни птиц.

Общие черты и повадки диких уток

Объединяющими чертами всех видов диких уток принято считать селение птиц вблизи водоемов и кочевой образ жизни у подавляющего числа разновидностей. Рацион особей схож и представляет собой смесь из водной растительности, мелких животных (рачков, дафний, головастиков, мальков рыбы) и небольшого количества семян злаковых трав.

Характерной особенностью, по которой легко можно распознать уток, когда они высоко в небе, является неспособность птицы парить.

Утка летит, часто взмахивая крыльями, отчего кажется, что она вечно торопится. Взлетая с земли, птица издает много шума, хлопает крыльями и громко крякает.

У всех разновидностей диких уток схожее строение тела, которое идеально приспособлено к полуводному образу жизни. Туловище небольшое (вес птицы редко превышает 2,5 кг), обтекаемой формы, с маленькой головой и короткой или средней шеей. Оперение гладкое и плотное, не пропускающее воду. Пуховой слой развит хорошо.

Среди диких представителей утиного семейства ярко выражено отличие самочек от самцов. Разница состоит в весе и размере или в окраске оперения.

кряквы

Гага-гребенушка (лат. Somateria spectabilis)13667647923_433cf74b53_k

Гага-гребенушка ‒ арктический вид, который гнездится в тундре, а зиму проводит в морских водах. Может глубоко нырять, чтобы питаться ракообразными, моллюсками и другой добычей. От обычной гаги отличается меньшим размером.

Виды уток

Утки породы Кряква в озере

Разновидности уток произошли от кряквы. В процессе селекции многие их качества изменились. К наиболее продуктивным относят мясояичные породы, которые несут яйца и диетическое мясо.

Яичные виды выдерживают выгодную фермерскую норму 2 – 4 яйца за сутки. Породы красивых декоративных уток подходят исключительно для украшения двора и участия в выставках.

Породы и виды уток

Основная цель выращивания и отстреливания уток — получения мяса и яичной продукции. Поэтому их условно делят на несколько видов:

  • мясные;
  • универсальные;
  • яичные;
  • декоративные.

Породы уток каждого вида имеют свои отличительные характеристики и свойства. Например, мясные быстро набирают вес (до 300 г в день). Их мясо содержит многочисленные полезные микроэлементы.

Яично-мясные породы выращивать выгоднее всего. Утки этого вида характеризуются яйценоскостью и высоким качеством мяса. Яйценоские птицы не подходят для употребления в пищу,но они способны ежедневно откладывать по 3-4 яйца.

k9AMAVqZ7-8nxtv9hdzN-6gJ46Zgz8RgpenwB3XGFFEyedbK__Y9-A8gfCNPN1YsWlTAY3YxXQG5vyc1RGYYEWPBrOeGy-uQFiEGrqF7I3FZ9ao1b3sKmBH0w6MHmkF7MmiC0wQc

Декоративные породы уток также нашли свое применение. Их разводят для выставок, и как домашних питомцев.Они отличаются отсутствием материнского инстинкта. Поэтому для выращивания в промышленных масштабах фермеры предпочитают брать мясные и универсальные породы.

Породы уток яйценосов

К этому виду относят только одну породу птиц — Индийских бегунов. Их невозможно спутать с другими видами уток из-за необычного внешнего вида.

OvPQD85GLIGfBBq6gziKAa8SS4RO4ROfvMMiv6srJsFnFDP49LMaYZU16q3yJjau27KPGemx7dNT7vJwDbTN9mA5qzHZGiMKExlqhj_efOA6xux9s7FxsXHLOR9INqCJi7HMaPlP

Индийских бегунов просто выращивать: они мало пьют летом. Для 10-12 особей будет достаточно тазика воды. Порода хорошо переносит суровые российские зимы.

Основное преимущество Индийских бегунов — высокая яйценоскость. Самки ежегодно дают 330 и более яиц. По вкусовым и питательным свойствам утиные яйца во многом превосходят куриные. При этом масса одного яйца может достигать 80 г.

Мясо бегунов сухое, потому что содержит мало жира. Его рекомендуется есть тем, кто страдает от атеросклероза и лишнего вида.

Комбинированные породы уток

Мясо-яичные птицы считаются универсальными: они отличаются высоким качеством яичной и мясной продукции. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому от взрослых особей можно получить новое поколение.

Утка Каюга

Эту породу редко выращивают в промышленных целях. Дело в том, что птицы имеют очень густое оперение и после убоя на тушках остаются многочисленные темные пеньки. Из-за них утиное мясо становится непривлекательным и отталкивает покупателя.

JTsSZJg8reBOSKaKIsX-lNsbOPglbmCL2x01n0rRiejz_5aUwozvOLGAf9BaN-Odz6VJKT9L1VZBdlKQPoAXb1WcaI4kbIjQXRm-dsZFKTboIM29DRmE51-2O9ky0ySq6OBrKG1k

Порода не имеет других отрицательных характеристик. Мясо каюги сочное и нежное, содержит в себе большое количество жиров и аминокислот.

Ежегодно одна несушка каюга дает до 150 яиц. Их можно использовать в пищу или для разведения нового потомства. Яйца птиц имеют необычные расцветки. Оттенок скорлупы меняется в зависимости от возраста птиц: у молодых несушек — темные, у взрослых особей — светло-зеленые.

Саксонские утки

Эта порода былаа выведена в Германии около 100 лет назад. Их прародителями стали пекинские и померанские особи.

В настоящее время популяция Саксонских уток остается очень маленькой. Это связано с тем, что их поголовье сильно пострадало в годы Второй мировой войны и восстанавливается до сих пор.

L5Hzwi29wJ8uxt_w_JKZ1ZVU8xofG5kZW5zPFZnlw3-Md1RyzqNuQv_ITIcL6BDliJ-QVXhx7DAnmK-i_7HWWnwYZjO7GdE4Uuk3q0yybSm_oWaQT6FIsTUG3Zg-yH2xs94BPXab

Саксонскую породу относят к среднетяжелым. Вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Мясо саксонских уток содержит небольшой процент жира и поэтому подходит для потребления тем, кто сидит на диете.

Саксонские несушки за 1 год дают не менее 200 яиц, вес каждого из которых в среднем 75 г. Пород также отличается быстрым весом. Из птенца взрослую, готовую к убою птицу можно вырастить всего за 2 месяца.

Хаки-Кэмпбелл

Многие российские птицеводы не знают об этой породе, но активно выращивают ее потомков — Белых российских уток. Хаки -Кэмпбелл в свою очередь были получены благодаря скрещиванию Руанских и индийских бегунов, а также Мулардов.

jwzm-2wV-Aw1YVy88c5gmIZjNSNdhaNgnLWWX7SwophR9MFUP04xsTJLaGGWBXqdZFjWWBJ_xKxv3-t5h25H3pm1UJK1JDqdpHS1sZpJGXbP1H3u--KX2d8d8FqGslKaQFE_lFO7

Самцы и самки этого видаа отичаются скороспеелостью. За 2 месяца они набирают вес для убоя 2,5 – 3 кг. Небольшие мясные показатели Хаки компенсирует высокой яйценоскостью. Их можно назвать рекордсменами по яичной продукции по сравнению с другими видами уток: за 1 год самка способна дать около 300 яиц высокого качества.

Еще одно преимущество породы Хаки – Кэмпбелл спокойный характер. Ее представители могут ужиться в одном птичнике с сородичами, не вступая в драку. При выращивании птиц фермеры могут сильно сэкономить. Трава и болотная ряска — то, чем летом питаются домашние утки.

Кряква

Распространенная порода уток встречается на всех континентах, кроме холодных полюсов. Для крякв характерен половой деморфизм:

Признак Самец Самка
Окрас Яркий, голова и шея  блестящие зеленые Маскировочный серо-рыжий
Брюшко Бело-серое Темное
Клюв Желтый Серый

У селезней и уток одинаковый только цвет лапок — красный или оранжевый.

можно выращивать в домашних условиях;

утята быстро набирают вес — до килограмма за 2 месяца.

пугливые, трудно выследить на охоте;

не может кормиться в глубоком водоеме.

При неторопливом прикорме кряквы привыкают к людям.

Описание уток

  • широкое и объёмное тело;
  • частично перепончатые лапы;
  • несколько сплюснутый клюв с роговыми пластинками (миниатюрные выступы, похожие на «зубцы гребня»);
  • и жесткий отросток на кончике клюва;
  • большая копчиковая железа, увенчанная пучком перьев.

Тело уток не намокает в воде благодаря маслам, которые распределяются по перьям.

Зоологи делят уток на три основные группы

  1. Ныряющие и морские утки, такие как нырок, встречаются на реках и озерах и добывают корм глубоко под водой.
  2. Поверхностные едоки или мелкие утки, такие как кряква и лесная утка, распространены в прудах и болотах и питаются на поверхности воды или на суше. Роговые пластинки на клювах таких уток похожи на китовый ус. Эти крошечные ряды пластин вдоль внутренней части клюва позволяют птицам отфильтровывать воду с внутренней стороны клюва и хранить пищу внутри.
  3. Существуют также утки, которые охотятся на открытой воде. Это крохаль и луток, которые приспособлены для ловли крупной рыбы.

Ныряющие утки тяжелее, чем поверхностные, эта анатомическая особенность нужна, чтобы легче погружаться в воду. Поэтому для взлета на полет им требуется больше времени и места, в то время как мелкие утки взлетают прямо с поверхности воды.

Ныряющие утки

У самцов (селезней) северных видов бывает экстравагантное оперение, но оно летом линяет, что придаёт самцам женственную внешность, и трудно различить пол. Виды, обитающие на юге, демонстрируют меньший половой диморфизм

Полётные перья уток линяют раз в год и выпадают все одновременно, так что полет в течение этого короткого периода времени невозможен. У большинства настоящих уток линяют и другие перья (контурные) два раза в год. Когда утки не летают, они ищут защищенную среду с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции.

Некоторые виды уток, в основном те, которые размножаются в умеренном климате и арктическом полушарии, являются мигрирующими. Виды, которые живут в тёплом климате, особенно в тропиках, не делают сезонные перелёты. Некоторые утки, особенно в Австралии, где количество осадков неоднородное и неустойчивое, кочуют, разыскивают временные озера и водоемы, которые образуются после проливных дождей.

Образ жизни

Преимущественно дикие утки — перелетные птицы, совершающие многокилометровые путешествия. Осенью они улетают из северных регионов на юг — туда, где сохраняется хорошая кормовая база, а водоемы не покрываются льдом.

Сегодня, когда климат меняется в сторону потепления, а птица и зимой может найти пропитание в незамерзающих водоемах, утки могут зимовать и в умеренной климатической зоне. Часто птицы остаются на водоемах в городских парках, где горожане подкармливают их всю зиму.

Виды водоплавающих, живущих в тропиках, например, мускусные утки, ведут оседлый образ жизни, незначительно перемещаясь в пределах нескольких сотен километров.

Селятся утки по берегам рек и озер, в болотистой местности. Они устраивают гнезда в зарослях прибрежной растительности, на маленьких островках, куда сложно добраться сухопутным хищникам.

В стаи утки собираются только на период перелета, в остальное время держатся семьями, парами или в одиночку.

Кладку яиц начинают поздней весной, выводя утят в начале лета.

Малыши с первого дня жизни умеют плавать и питаются самостоятельно, всюду следуя за матерью. Молодняк быстро растет, к осени его сложно отличить от родителей.

Шилохвость

Особенности оперения самцов — бурый окрас головы. Общие внешние признаки уток — серо-белое оперение и рябой рисунок на туловище, тонкая шея и острый хвост.

распространенный вид уток, не встречается только на Ледовитом океане и в южно-азиатских пустынях;

коммуникабельные птицы собираются в многочисленные группы;

гнездятся в траве, яйца становятся добычей хищников.

Самки выкапывают ямки клювом в земле, иногда в степях, вдали от воды.

Хохлатый крохаль (лат. Lophodytes cucullatus)3332421689_64db92bb4a_b

Необычайный гребень этой маленькой утки является источником его имени. Гребнем обладают и самцы и, самки, но только самец имеет поразительную черно-белую окраску. Мужчины поднимают свой гребень во время брачного периода и пытаются произвести впечатление на самок.

Речные виды

Характеризуются селением по берегам рек и питанием водной растительностью в сочетании с животным кормом — зоопланктоном, беспозвоночными. Отличаются небольшими размерами и яркой окраской оперения у селезней.

Широконоска

Разновидность, обитающая в умеренном климате Северного полушария. Является объектом спортивной и промысловой охоты.

Выглядит птица забавно: на небольшой аккуратной голове — непропорциональных размеров широкий клюв. Длина его достигает 7 см, ширина — 4–4,5 см. При помощи такой «лопаты» утка добывает корм, пропуская через него, как через сито, воду вместе с частицами растительности и мелкими рачками.

Вес широконоски не превышает 1 кг, чаще — 600 г. Окрас оперения — пестрый, серо-коричневый. Селезень в сезон спаривания щеголяет черной с зеленоватым отливом головой и шеей, спиной и надхвостьем. По бокам проходят белые полоски. Передняя часть шеи и грудь — белоснежные, маховые перья на крыле — светло-коричневые.

Широконоска крякает редко, лишь в случае опасности.

Половая зрелость у уток наступает в возрасте года, но спариваются особи не ранее 3 лет. Откладывают до 13 яиц в мае, срок насиживания — 25 дней. Самец не участвует в выращивании потомства. Утята с первого дня жизни следуют за матерью, поедая тот же корм, что и она. Летать широконоски начинают в полтора месяца, после чего покидают мать и ведут самостоятельную жизнь.

В России широконоска обитает вплоть до Карелии и Таймыра. Осенью улетает в Южную Европу, Среднюю Азию, Индию.

Широконоска

Кряква

Дикая утка кряква — самый распространенный вид в нашей стране. Гнездится повсеместно, часто оставаясь зимовать в городах, вблизи незамерзающих водоемов.

Длина тела птицы достигает 60 см, вес — 1500–1800 г. Самец от самки отличается нарядным ярким оперением: голова и короткая шея — изумрудно-зеленого цвета, с поперечной белой полосой. Грудь — коричневая, спина и живот — серые. По спине и нижней части живота проходят темно-серые поперечные размытые полоски. Самочка имеет буровато-серый окрас, украшенный черными пятнами и черточками.

Кряква стала родоначальницей большинства пород, разводимых в домашних условиях.

Обитает на лесистых и степных берегах водоемов, в том числе и с соленой водой. Может жить и в пустынной местности, выбирая заболоченные места для гнездовья. Часто селится вблизи человеческого жилья.

Особенность кряквы — шумный и быстрый полет, сопровождаемый криками «вить-вить».

Свойственно этому виду и такое поведение: во время кормежки птица погружает голову и переднюю часть тела в воду, вставая вертикально. Хвост при этом торчит на поверхности.

В питании птица непривередлива, легко приспосабливается к местной кормовой базе. Основу рациона составляет водная растительность и водные обитатели — улитки, ракообразные, земноводные, рыба.

К размножению птица готова в годовалом возрасте. Кладка состоит из 10–15 яиц, время насиживания — 27 дней. Утята сходят с гнезда через 12 часов после вылупления, они с рождения хорошо плавают и ныряют, едят «взрослую» пищу, предпочитая животный корм, богатый протеином. Малыши быстро растут, покидая матерей в возрасте 2 месяца.

Кряква

Черная кряква

По описанию похожа на крякву обыкновенную, но мельче — весит от 800 до 1400 г. Окрашены самцы и самочки почти одинаково: серое оперенье, с осветлением на грудке и темными пятнышками. На голове — темная «шапочка», щеки — светло-серые с одной черной полосой.

Порода распространена на юге Сибири, на Сахалине, в Японии и Китае. Насчитывает всего около миллиона особей.

Черная кряква

Шилохвость

Говорящее название дано за необычный игловидный хвост у самца, который хорошо виден в полете и у плывущей птицы.

Телосложение особей напоминает крякву, но шилохвость смотрится изящнее: длина тела — 54–68 см, вес — 700–1300 г. Уточки окрашены в песочные оттенки с черными пестринами, самцы нарядны: голова — темно-коричневая с черным затылком, грудка — белая, бока и спина — серые с черным мелким крапом.

Голос уток мелодичен, напоминает свист. Шилохвости любят открытые пространства (степи, тундру), избегая лесов. Птица перелетная, зимует в тропическом поясе.

Утки хорошо летают и плавают, но почти не ныряют. Питаются водной растительностью и живым кормом.

Шилохвость

Чирок-свистунок

Самый маленький представитель речных уток, широко распространенный в нашей стране. Вес чирка составляет 400 г, самок — 250–300 г, длина тела — 36 см. Самец в сезон спаривания имеет кирпичного цвета голову с зеленой полосой вдоль глаз, крылья и бока — серо-голубые, пестрые. Хвост с боков имеет желтые треугольники, грудка — с розоватым отливом. У уточки неприметный пестро-бурый окрас.

Самец издает звуки, похожие на звонкий, но мелодичный свист. Самочки негромко покрякивают.

Свистунок — птица перелетная, зимует в регионах с мягким климатом, а гнездится вплоть до Арктики.

Селится в лесистой и лесостепной местности, выбирая заросшее растительностью мелководье.

Самка строит гнездо в земле, выстилая его травой. В кладке не более 11 мелких яиц. Птенцы покрыты зеленовато-желтым пухом, быстро растут. В месячном возрасте встают на крыло и покидают гнездо.

Чирок-свистунок

Чирок-трескунок

Селезень отличается от чирка-свистунка широкой белой полосой над глазами, хорошо видимой издалека. Название «трескунок» дано утке за характерный крик — раскатистый треск «керр-креррр».

Обитает в умеренном климате нашего континента. На зимовку мигрирует в Африку, Иран, Индию.

Чирок-трескунок

Мраморный, или узконосый чирок

Мелкая утка, весом 400–500 г. Окрас пера — пепельно-серый со светлым крапом. Чирок обитает в Южной Европе и Центральной Азии. Зимует в Индии, Иране, Египте.

Мраморный чирок селится в густых тростниковых зарослях по берегам озер и болот, в том числе соленых. Питается в основном моллюсками и планктоном.

Вид малочисленный из-за сокращения мест обитания птицы.

Мраморный

Серая утка

Многочисленный вид, населяющий Евразию и Североамериканский материк. Длина тела — 50 см, вес — около 900 г, самцы немного крупнее самок. Окрас пера серый — от светлого до темного оттенка, грудь покрыта черными пятнами, хвост и клюв — черные.

Самец в полете издает звук, похожий на крик вороны.

Гнездятся утки на тихих водоемах, скрывая кладку яиц в прибрежной растительности. Подросший молодняк вместе с родителями переселяется на крупные реки и озера.

Питается серая утка водной растительностью, осенью пасется на полях с посевами пшеницы, гречихи, проса.

Серая утка

Свиязь

Считается северной породой диких уток, обитающей от лесотундры на Чукотке и Исландии до полосы лесостепей в умеренном климате. Зимует в Индокитае, на востоке Африки, в Азии.

Птица среднего размера, весом около 1 кг. Селезень окрашен в коричневые и серые цвета, на лбу имеет белое пятно. Самка — буро-рыжая.

Для свиязи характерно селение и перемещение большими стаями — до 3–4 тысяч голов. Утки даже пасутся на полях группами по несколько десятков особей.

Питаются растительностью, осенью совершают набеги на посевы зерновых культур.

Свиязь

Касатка

Косатка (касатка, косатый селезень) — среднего размера птицы, распространенные в Азии. Вес особей — не более 1 кг. Оперение серое, на крыле имеются длинные серповидные перья черного цвета. Весенний наряд самца состоит из изумрудного цвета перьев на голове, бело-черной полоски на шее.

Утка устраивает гнездо прямо на земле, в густой прибрежной растительности. В кладке 6–8 кремовых яиц.

Касатка питается водными растениями, реже — насекомыми, моллюсками, рачками.

Касатка

Чирок-трескунок

Ареал обитания маленьких чирков — центр Евразии, а места зимовки — побережья Африки. Самцы зимой отличаются от самок белыми отметинами на голове. Общий окрас — серо-белый.

В брачный период утки издают особый трескучий звук, похожий на скрип пустого ствола дерева. Утки гнездятся в тени возле мелких и болотистых водоемов.

представляют интерес для орнитологов;

разрешены для отстрела.

нестабильность популяции;

маленький размер.

Чирки-трескунки подходят только для спортивной охоты.

Хохлатая чернеть

Черные утки с блестящим оперением и белым брюшком обитают в зонах лесотундры. У самцов с затылка свисает хохолок.

обустраивают плавучие гнезда, защищая кладки от наземных хищников;

селятся вблизи человеческого жилья.

Хохлатая чернеть входит в список объектов для спортивной охоты.

Как вкусно приготовить утку—3 лучших рецепта с фото

Мясо утки жирное: в 100 г продукта содержится 10 г жиров. Но можно приготовить блюдо диетическим способом, и так чтобы оно получилось вкусным. Для этого не нужно поливать тушку выделившимся жиром во время приготовления.

Рецепт утки с яблоками запеченной в духовке

Это традиционный рецепт, который можно сделать дома. Оригинальный вкус утке придает кислота яблок и специи. Можно готовить птицу в рукаве или фольге, чтобы она получилась более сочной. Перед тем, как отправить утка в духовку, необходимо ее замариновать на 1-2 часа.

Ингредиенты для приготовления вкусного блюда:

  • утиная тушка – 2 кг;
  • соль – 2 ч.л;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • яблоки – 2-3 штуки.

Рецепт приготовления запеченной птицы в духовке с фото:

  1. Тушку очистить от внутренностей и хорошо промывают водой. Ее нужно опалить над газовой плитой, чтобы убрать оставшиеся волоски на коже.
  2. Чеснок измельчить через пресс и смешать с паприкой и солью.
  3. Смесью натереть утку со всех сторон. Оставить птицу мариноваться на 1 час.
  4. Яблоки нарезать кубиками и очистить от семечек. Ими тушке плотно набить брюхо. Края брюшка скрепить между собой зуботычкой.
  5. Птицу запечь в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа.

    BxnweM6fvq5RqMw3CiqNxzPeqcNp-e6mUirlPcRO4bfeavCeQqLyUb3DmdwPHpQo6Rs33qrz9j08w6unbWhtwMf75VxqSn-FMnIosrSWXUwQ9t2ra3rJb15_xv_M25aJj9orKuQz

Через 1,5 часа утку достать из фольги или рукава и отправить в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась аппетитная корочка.

24bxRhudxs9MPFPisZpvo5pvS4NAxSt6NfRvrAfhVV0IOryVQcXHR0XohcTUVqW06CqWMq6pG2PHmHVAwQZs3tLXIYWpo3p8z1g5cGmJvaxPpXJHKL_A_ThNNqSc7tT0vukADT30

Утка по пекински — простой рецепт в духовке

Это блюдо считается королем праздничного стола. Оно получается нежным, вкусным и тающим во рту. Традиционно утку по- пекински в духовке готовят в Китае. Дома можно приготовить деликатес, если четко соблюдать рецептуру.

Ингредиенты для пекинской утки:

  • некрупная тушка – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • винный уксус – 1 ч.л.;
  • белый лук – 2 головки;
  • свежий имбирь;
  • манго – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи и пряности: гвоздика, бадьян, корица, тимьян, семена фенхеля;
  • мед – 2 ст.л.

Этапы приготовления блюдо с фото:

  1. Тушку со всех сторон натереть солью и отправить в холодное место на 12 часов.
  2. Через 12 часов вынуть утку и дать ей прогреться до комнатной температуры, после чего ошпарить кипятком.
  3. Натереть утку специями – гвоздикой, бадьяном, перцем и отправить мариноваться еще на 5 часов
  4. Разрезать утку на порционные кусочки.
  5. Винный уксус смешать с медом до однородной консистенции и залить тушку этим маринадом, а затем вновь отправить блюдо мариноваться на 5-6 часов.

Утку по пекински выпекают в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут в пергаментной бумаге. После этого тушку извлекают из бумаги и готовят еще полчаса до подрумянивания.

  1. Манго нарезать кусочками и посыпать корицей. Фрукт обжарить на сливочном масле 4 минуты с каждой стороны.
  2. Переложить приготовившуюся утку в сковороду, где жарилось манго вместе. Все ингредиенты тщательно перемешать и потушить на медленном огне еще 5-6 минут.

gUEoGmnE3HXYFRKuMG1JcmzCrqOKLQ_z6E38L44nddVMRq_twjP5sOMwfpEWCypnf2tPTcwnFcFo6kcPZh5DduUufyVzzWelmstIunGbf2RHRggXk0npUOmq5YM9a1EHs3_Y5jUu

.

Рецепт утки с картошкой в рукаве

Утка с картошкой может быть и повседневным блюдом, и украшением праздничного стола. Ингредиенты, необходимые для запеченной утки в рукаве:

  • небольшая тушка – до 2 кг;
  • картошка – 8-9 клубней;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец и соль – по 1 ч.л.;
  • соевый соус- 2 ст.л.;
  • сушеные травы (базилик кориандр) – 1 ч.л.

Этапы запекания утки с картошкой:

  1. Утку выпотрошить и хорошо промыть водой. Снаружи и изнутри птицы высушить бумажными салфетками.
  2. Измельчить чеснок и смешать его с солью и перцем. Натереть этой смесью утку и отправить ее мариноваться в холодильник на ночь.
  3. Картошку нарезать крупными кубиками.
  4. Лук измельчить полукольцами и смешать с картофелем.
  5. Овощи полить соевым соусом и посыпать сушеными травами.
  6. На поверхности тушки сделать небольшие проколы зуботычкой для того, чтобы из мяса выходил жир.
  7. Разрезать утку посередине грудки и расположить на противне или в форме для запекания так же, как цыпленка табака.
  8. Поместить мясо с овощам в рукав.

Тем, кто впервые работает с рукавом рекомендуется придерживаться простого алгоритма. Отрезать 70 см рукава и прочно связать его с одного конца. После того, как утка и овощи будут заложены, нужно закрепить второй конец.

Утку с картошкой запекают в среднем из расчета 50 минут на 1 кг веса птицы. То есть молодую птицу можно приготовить за 1-1,5 часа. За 10 минут до готовности нужно открыть рукав, чтобы утка успела подрумяниться.

Проверить готовность блюда просто. Для этого мясо в нескольких местах стоит проткнуть зуботычкой. Если выделяется прозрачный сок — утка готова.

Если планируется подавать утку с картошкой на праздничный стол, то можно красиво оформить блюдо. Например, положить мясо в середину тарелки, а картошку разложить сбоку

TBPf3L-A64OSQmt6ryaKi0bPzfNMa41X69AUK5TSxtRTkTD38xBlZ4V4DjbO_kEh97BBZBRsvbuoCMU-AldvtjwPD4aD_Q7hNCe1WqOoQnVN6MDmygBBu1bwQnnVdHDCViYFhCcD.

P.S.

Надеюсь было интересно, комментируем, критикуем, дополняем

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Утки и люди

Утки – как животная группа – служат многим экологическим, экономическим, эстетическим и развлекательным целям. Они являются неотъемлемой частью экосистемы пищевых цепей, выращиваются человеком ради перьев, яиц и мяса, ценятся за красоту формы, поведение и окрас, и являются популярным видом дичи для охотников.

Все домашние утки произошли от дикой кряквы Anas platyrhynchos, кроме мускусных уток. Многие домашние породы намного больше, чем дикие предки, у них длина тела от основания шеи до хвоста 30 см или более, и они способны глотать более крупную еду, чем дикие сородичи.

Утки в населенных пунктах селятся в местных общественных прудах или каналах. Миграция изменилась, многие виды остаются на зиму и не перелетают на Юг.

Фото лучших пород уток

Идеи для дачи и сада 🌱 🌷 🌳

Чирок-клоктун (Anas formosa)2535341543_13f280c8ae_b

Настолько красивый вид уток, что орнитологи могут наблюдать за ними в течение нескольких часов. Чирок-клоктун в основном встречается в Восточной Азии, а иногда, хотя и редко, на Аляске. Из-за охоты и потери мест обитания число особей этого вида сильно сократилось в конце 20-го века, но сейчас продолжает уверенно восстанавливаться.

Савка

Бело-коричневые савки распространены на Урале, Кавказе и Сибири, но не встречаются в северных регионах и Ленинградской области.

птенцы вылупляются, даже если яйца высиживались не полный срок.

Савки находятся под охраной в западносибирских и кавказских заповедниках.

Дикая утка дома

Разводят диких уток не только ради удовольствия наблюдать красивых изящных птиц, но и в качестве подсадных живых приманок. Охотники используют одомашненных уток для охоты на диких сородичей. Подсадную птицу пускают плавать вблизи засады охотника, дикая утка видит «приманку» и садится рядом, считая местность безопасной.

Как поймать

Взрослых уток ловят при помощи ловушек — ящиков с автоматически закрывающейся дверцей. В открытом положении дверцу удерживает рычажок или палочка, которую неизбежно заденет утка, проникающая внутрь ящика за оставленным там лакомством. Дверца захлопывается, птица оказывается внутри, целая и невредимая.

Другой вариант поимки дикой утки подходит для использования в сезон выращивания птицей молодняка. В случае опасности самка отвлекает внимание на себя, уводя хищника или человека от потомства. Утята же замирают, полагаясь на свой окрас, незаметный среди растительности. Внимательный охотник без труда отыщет пушистые комочки в траве.

Содержание

Дикую птицу содержат в закрытых вольерах, чтобы утки не улетели. На зиму готовят помещение без сквозняков, с чистой подстилкой из стружек или сена. Специального обогрева большинству видов не требуется.

Утятник оборудуют кормушками и поилками. Насесты уткам не нужны, достаточно положить 1–2 широких бруска или доски на высоту 10–15 см.

Кормление

Чтобы птица не зажирела и не потеряла способность к размножению, ее кормят низкокалорийным кормом, с высокой долей травы или сена. Из концентратов подойдет дробленый овес, ячмень, просо, рис, гречка.

Летом дают траву, в основном жесткую: тростник, рогоз. Можно набирать ряску. Зимой скармливают сенную резку.

Обязательно нужно вводить в рацион сырую рыбу, головастиков, мотыля.

Продуктивность

Разведение диких уток в домашних условиях не подразумевает получение мяса и яиц. Самки несутся только весной, откладывая около десятка некрупных яиц. Тушка не будет весить больше 800 г.

Дикие утки — довольно распространенные птицы, но некоторые виды находятся на грани исчезновения из-за уменьшения районов обитания. Родоначальницей большинства пород домашних уток считается кряква. В домашних условиях диких птиц содержат, чтобы использовать в качестве приманки на охоте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...