Верблюжий паук, или паук – фаланга, ядовитый ли он и где обитает?

Верблюжий паук, он же сольпуга, фаланга – уникальное существо, сочетающее в себе качества паука, скорпиона, насекомого. Имеет агрессивный нрав, обитает в пустынях. Отличный охотник, неуязвимая жертва. Не ядовит, но больно кусается.

Происхождение вида и описание

Фото: Верблюжий паук

Фото: Верблюжий паук

Эти создания имеют много названий — сольпуга, фаланга, бихорка. Отряд Solifugae, к которому они относятся, в переводе означает «убегающий от света солнца». Это не совсем так, ведь среди верблюжьих пауков достаточно много солнцелюбивых дневных видов.

Интересный факт: Африканцы называли членистоногих брадобреями или парикмахерами. У населения существовало поверье, что стены подземных ходов сольпуг покрыты волосами людей и животных, которые они состригают своими хелицерами (ротовым органом).

Некоторые народности называют фаланг «скорпионами ветра» из-за их способности к быстрому передвижению. В Англии популярны названия camel spider, sun scorpion, wind scorpion, sun spider, Таджикистане — калли гусола (голова быка), в южных странах — red romans, baarskeerders.

Видео: Верблюжий паук

Научные наименования — Solpugida, Solpugae, Solpugides, Galeodea, Mycetophorae. Название «фаланги» для ученых неудобно из-за созвучности с латинским наименованием отряда сенокосцев — Phalangida. В отряде насчитывается 13 семейств, до тысячи видов и 140 родов.

Самые известные представители сольпуг:

  • обыкновенная;
  • закаспийская;
  • дымчатая.

Древнейшая находка отряда относится к периоду карбона. Вид Protosolpugidae ныне считается вымершим и описан благодаря ископаемым останкам, найденным в Пенсильвании. Животные встречаются в раннемеловых отложениях Бразилии, доминиканском, бирманском, балтийском янтаре.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит верблюжий паук

Фото: Как выглядит верблюжий паук

Строение фаланг достаточно своеобразно: оно сочетает как высокоразвитые признаки, так и примитивные. К первым относится трахейная система — наиболее развитая среди паукообразных. Ко вторым — строение тела и конечностей. Внешний вид представляет собой нечто среднее между пауками и насекомыми.

Бихорки — довольно крупные животные, среднеазиатские виды в длину достигают 5-7 сантиметров, но некоторые же не превышают и 10-15 миллиметров. Продолговатое туловище покрыто множеством длинных волосков и щетинок. Окрас темно-желтый, песчаный, белесый.

Передний отдел туловища, на котором расположены хелицеры, покрыт крупным хитиновым щитом. Щупальца-педипальпы часто выполняют роль передних конечностей и выглядят довольно устрашающе. Всего у животных 10 ног. Хелицеры похожи на клешни или щипцы. На глазном бугорке находится пара черных глаз, боковые глаза практически не развиты.

Если передние конечности в основном выполняют осязательную функцию, то на задних лапках находятся цепкие когти и присоски, с помощью которых фаланги могут с легкостью взбираться по вертикальным поверхностям. Веретенообразное брюшко насчитывает 10 сегментов, образованных брюшной и спинной частями.

Трахейное дыхание высокоразвито. Оно состоит из продольных стволов и разветвленных сосудов с утолщениями стенок в форме спирали, которые пронизывают весь организм сольпуги. Густой волосяной покров и быстрые движения помогают отпугивать врагов, равно как и хелицеры, выглядящие, как клешни краба и имеющие способность издавать писклявые звуки.

Ротовые придатки настолько сильные, что позволяют паукообразным срезать волосы, перья и шерсть у жертв, прокалывать кожу, резать кости птиц. Челюстные стяжки в форме пузырей. Во рту острые зубы. Осязательные волоски у самцов длиннее, чем у самок.

Виды пауков фаланг

В отряде насчитывается более 1000 видов. Среди самых распространённых разновидностей можно выделить:

  • фалангу обыкновенную — имеет желтоватое брюхо и серую или бурую спинку. Питается скорпионами и другими членистоногими;
  • фалангу закаспийскую — с серым брюхом и буро-рыжей спинкой. В длину 7 см. Место обитания — Казахстан и Кыргызстан;
  • дымчатую фалангу — самый крупный представитель. Имеет оливково-дымчатую окраску. Место обитания — Туркменистан.

Где обитает верблюжий паук?

Фото: Верблюжий паук в пустыне

Фото: Верблюжий паук в пустыне

Бихорки — обитатели пустынных, засушливых, степных местностей с тропическим и субтропическим климатом. Иногда их можно встретить в регионах с умеренным поясом. Только единичные виды фаланг приспособились к жизни в лесах. Наибольшее число сосредоточено в Старом Свете. Представителей семейств Eremobatidae и Ammotrechidae можно встретить только в Новом Свете.

В Старом Свете паукообразные распространены практически по всей Африке, за исключением Мадагаскара, в Южной, Передней и Центральной Азии. Несмотря на идеальные условия обитания, в Австралии и на островах Тихого океана членистоногие не проживают.

Несколько семейств обитают в Палеарктике, два эндемика — в Южной Африке. Ареал распространяется также на Индию, Бутан, Шри-Ланку, Пакистан, в Западной Европе — Балканский и Пиренейский полуостров, Грецию, Испанию. Неподходящие условия проживания не позволяют населять Арктику и Антарктиду.

На территории стран бывшего СССР бихорки обитают на всей Средней Азии — в Таджикистане, Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане. Встречаются в Закавказье, Северном Кавказе, Калмыкии, в пустыне Гоби, Астрахани, на Нижнем Поволжье, Крымском полуострове. Некоторые виды встречаются на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря.

Теперь Вы знаете где водится верблюжий паук. Давайте же узнаем что он употребляет в пищу.

Разновидности

Отряд представлен 13 семействами. Это около тысячи видов и почти 140 родов. Большинство из них облюбовали пустынные регионы Земли, кроме Австралии:

Закаспийская сольпуга

  1. 80 видов – обитатели Северной и Южной Америки.
  2. 200 видов – обитатели Африки, Европы и Азии.
  3. 40 видов – обитатели Северной Африки, Греции и Азии.
  4. 16 видов – обитатели Южной Африки, Вьетнама и Индонезии.
  5. 200 видов – обитатели Африки и Ирака.

Обыкновенная сольпуга, или Galeodes araneoides, – обитательница европейской части. Широко распространена в Крыму, юго-восточных степях и на Кавказе. Довольно крупный, до пяти сантиметров в длину, и быстро бегающий вид. Имеет бледно-жёлтую окраску.

Закаспийская сольпуга, или Galeodes caspius, – самый распространённый вид в Средней Азии. Размеры достигают 6,5 сантиметров. Характерна буровато-рыжая окраска и сероватое брюшко, а также несущие тёмные полосы. Чёрно-бурая дымчатая сольпуга, или Galeodes fumigatus, – обитательница песков Туркмении. Длина тела – семь сантиметров.

Чем питается верблюжий паук?

Фото: Верблюжий паук, или фаланга

Фото: Верблюжий паук, или фаланга

Эти паукообразные чрезмерно обжорливы. Они потребляют в пищу самую различную живность, с которой только способны справиться.

По большей части это насекомые:

  • пауки;
  • многоножки;
  • скорпионы;
  • мокрицы;
  • сколопендры;
  • жуки-чернотелки;
  • термиты.

Несмотря на то, что ядовитые железы у сольпуг отсутствуют, членистоногие могут покушаться даже на мелких животных. Крупные особи нападают на ящериц, птенцов, детенышей грызунов. При встрече со скорпионами таких же размеров победа обычно достается фаланге. Создания быстро хватают добычу и разгрызают мощными хелицерами.

Интересный факт: Если животному предоставить нескончаемый запас еды, за которой не придется гоняться, сольпуги будут поглощать пищу до тех пор, пока их брюшко не разорвется. И даже после этого они будут есть, пока окончательно не погибнут.

Днем существа прячутся под камнями, роют норы или зарываются в чужие. Некоторые особи используют одни и те же укрытия, другие же каждый раз ищут новое убежище. Членистоногих манят источники света. Нередко они сползаются на свет от костров или фонарей.

Некоторые виды называют опустошителями ульев. По ночам они пробираются в ульи и уничтожают много насекомых. После этого дно домика покрывается остатками пчел, а верблюжий паук лежит с раздутым животом, не в силах покинуть улей. К утру оставшиеся пчелы жалят его до смерти.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Верблюжий паук в Крыму

Фото: Верблюжий паук в Крыму

Бихорки очень подвижны. Охотятся они в основном ночью, хотя встречаются и дневные виды. Зимой членистоногие впадают в спячку, а некоторые виды могут делать это и в летние месяцы. Название «Скорпион ветра» они получили за способность передвигаться со скоростью 16 километров в час. Крупные особи прыгают на расстояние дальше одного метра.

Эти существа агрессивные, но совсем не ядовитые, хотя их укусы могут нести тяжелые последствия. Крупные особи способны прокусывать кожу или ноготь человека. Если на жвалах будут присутствовать гниющие остатки их жертв, они могут попасть в рану и вызвать заражение крови или, как минимум, воспаление.

Интересный факт: На счет ядовитости животных существует много разных домыслов. Много веков сольпуга считалась страшно ядовитой и опасной для жизни человека.

Людей же существо абсолютно не боится. Ночью фаланги могут легко прибежать в палатку на свет фонаря, поэтому вход всегда следует закрывать. А залезая внутрь, лучше лишний раз проверить, не забежало ли животное с вами. Личные вещи также необходимо держать в палатке, так как уставшая после ночной охоты сольпуга может в них забраться для отдыха.

Выгнать из палатки бихорку невозможно. Она очень юркая и настырная, поэтому остается только убить ее или вымести веником. Это все желательно делать в толстых перчатках, а брюки лучше заправить в ботинки. При этом следует помнить, что на песке раздавить животное невозможно.

Социальная структура и размножение

Фото: Верблюжий паук в России

Фото: Верблюжий паук в России

С наступлением брачного периода самка начинает издавать специфический запах, который самец чует с помощью педипальп. Спаривание происходит ночью, после чего самцу необходимо быстро ретироваться, поскольку самка начинает проявлять признаки агрессии.

Особым обжорством отличаются оплодотворенные самки фаланг. Во время совокупления они настолько пассивны, что самцу приходится таскать их за собой. Зато по окончании процесса самки настолько взбадриваются, что самцу приходится уносить ноги, дабы не стать закуской.

Самец выпускает клейкий сперматофор на землю, собирает его хелицерами и вводит в половое отверстие самки. Процесс длится несколько минут. Движения самца при спаривании рефлекторные. Если процесс начался, самец его не закончит, даже если убрать от него самку или сперматофор.

Оплодотворенная самка начинает усиленно питаться, после чего вырывает нору и откладывает в нее 30-200 яиц разных видов. Развитие эмбрионов начинается еще в яйцеводах самки, поэтому уже через 2-3 недели на свет появляются маленькие паучки.

Сначала детеныши практически неподвижны, без волосков, покрытые тонкой кутикулой. Через пару недель начинается линька, покровы твердеют, малыши обрастают волосками и делают первые движения. Первое время самка заботится о потомстве, ищет пропитание, пока детеныши не окрепнут.

Уход за пауком фаланга

Паук фаланга имеет очень много разных видом. Различные виды сольпуга (фаланги) имеют разные потребности в уходе. Верблюжий паук должен быть обеспечен соответствующим образом подобным субстратом к их естественной среде обитания, будь то почва, песок, мульча или торфяной мох.

Некоторые виды прячутся, поэтому их субстрат должен быть достаточно глубоким для копания. Все виды требуют много укрытий и множество вариантов для того, чтобы прятаться. Их можно кормить различными мелкими насекомыми.

Фотогалерея

  • Фаланга

    Фаланга

  • Фаланга

    Фаланга

  • Сольпуга

    Сольпуга

  • Gluvia dorsalis: сверху

    Gluvia dorsalis: сверху

  • Gluvia dorsalis: снизу

    Gluvia dorsalis: снизу

  • Gluvia dorsalis: коготки лапок

    Gluvia dorsalis: коготки лапок

  • Solifugae queliceros

    Solifugae queliceros

Фото и видео фаланг

Фаланга. Паукообразный монстр (13 фото + 5 видео)

Фаланга. Паукообразный монстр (13 фото + 5 видео)

Фаланга. Паукообразный монстр (13 фото + 5 видео)

Фаланга. Паукообразный монстр (13 фото + 5 видео)

Фаланга. Паукообразный монстр (13 фото + 5 видео)

Фаланга. Паукообразный монстр (13 фото + 5 видео)

Фаланга. Паукообразный монстр (13 фото + 5 видео)

Фаланга vs Черный скорпион (комментатор жжёт)

Поведение верблюжьего паука

С таким большим разнообразием видов поведение сильно различается. Большинство видов ведут ночной образ жизни, в первую очередь, чтобы избежать сильной жары в пустыне. Подавляющее большинство являются одиночными и взаимодействуют только с другими с целью размножения. Известно, что некоторые виды могут каннибализировать друг друга или жестоко бороться, когда они взаимодействуют.

Примечания

  1. Ross Piper (англ.)русск.. Extraordinary Animals: An Encyclopedia of Curious and Unusual Animals (англ.). — Greenwood Press, 2007.
  2. Pechenik, Jan. Biology of the Invertebrates (неопр.). — Dubuque: McGraw-Hill Education, 1996. — ISBN 0-697-13712-0.
  3. Mullen, Gary R. Medical and Veterinary Entomology (неопр.). — 2. — Burlington, Massachusetts: Academic Press, 2009. — ISBN 978-0-12-372500-4.
  4. 1 2 Barnes, Robert D. Invertebrate Zoology (неопр.). — Philadelphia, PA: Holt-Saunders International, 1982. — С. 613—614. — ISBN 0-03-056747-5.
  5. Brown, Lesley. The New shorter Oxford English dictionary on historical principles (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 1993. — ISBN 0-19-861271-0.
  6. Fred Punzo. The Biology of Camel-Spiders (неопр.). — Springer, 1998. — ISBN 0-7923-8155-6.
  7. Holm, Erik, Dippenaar-Schoeman, Ansie; Goggo Guide; LAPA publishers (URL: WWW.LAPA.co.za). 2010
  8. G. Schmidt. Giftige und gefährliche Spinnentiere (нем.). — Westarp Wissenschaften, 1993. — ISBN 3-89432-405-8.
  9. Dunlop et al. A camel spider from Cretaceous Burmese amber // Cretaceous Research. — 2015.
  10. The first Mesozoic Solifugae (Arachnida), from the Cretaceous of Brazil, and a redescription of the Palaeozoic solifuge | The Palaeontological Association (неопр.). www.palass.org. Дата обращения: 17 апреля 2019.

Популяция и статус вида

Фото: Верблюжий паук

Фото: Верблюжий паук

Численность верблюжьих пауков оценивается в 700-1000 видов. Точных данных о численности популяции нет, но в некоторые годы она настолько возрастает, что толпы сольпуг буквально атакуют дома человека, заползая в приоткрытые окна, двери и любые щели. Плотность популяций достаточно низкая. Поиски фаланг на протяжении дня приводят к обнаружению не более 3 особей.

В 2018 году в Волгоградской области животные настолько расплодились в районе хутора Шебалино, что распугали местное население. Крымская сольпуга нередко портит отдых туристам, не стесняясь пристроиться на отдыхающих у костра. Угодившим в такую ситуацию рекомендуется сохранять спокойствие.

К факторам угроз относятся разрушение биотопов, застройка местностей, пригодных для обитания, распашка земель под посевы, перевыпас скота, уничтожение человечеством в связи с боязнью быть укушенными. Рекомендуемые меры по охране сводятся к сохранению ландшафтов, включая местообитания.

Верблюжий паук — уникальное создание, агрессивное и бесстрашное. Они не боятся нападать на противников, в 3-4 раза превышающих их размеры. Вопреки всем небылицам, созданным вокруг этих животных, для человека они практически не опасны. Если укуса избежать все же не удалось, рану достаточно промыть антибактериальным мылом и обработать антисептиком.

Дата публикации: 16.01.2020 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 17:14

Автор: Алексеева Инна

Литература

  • Бялыницкий-Бируля А. А. Паукообразные. Фаланги (Solifuga). Новая серия. 17. Фауна СССР. Том 1. Выпуск 3. Москва.-Ленинград. Издательство АН СССР. 1938. 178 c.
  • Muma, M.H. 1951: The arachnid order Solpugida in the United States. Bulletin of the American Museum of Natural History 97(2): 35—141.
  • Roewer, C.F. (1932, 1933, 1934): Solifuga, Palpigrada. Buch 4, Vol. 5(IV)(4), pp. 1—723 (в 3-х частях: (1): 1-160, (2-3): 161—480, (4-5): 481—723), in Bronn, H. G. «Klassen und Ordnungen des Tierreichs». Akademische Verlagsgesellschaft M. B. H., Leipzig. Fünfter Band: Arthropoda; IV. Abeitlung: Arachnoidea und kleinere ihnen nahegestellte Arthropodengruppen.
  • Selden, P.A. & Shear, W.A. 1996. The first Mesozoic Solifugae (Arachnida), from the Cretaceous of Brazil, and a redescription of the Palaeozoic solifuge. Palaeontology 39: 583—604.

Ссылки

  • Фаланги
  • Отряд Solifugae
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 24 апреля 2021 в 05:33.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Крымская сольпуга

Крымская сольпуга

Среди разнообразия мира пауков Крыма в предгорных засушливых районах южной части полуострова можно повстречать красивых фаланг. В отличие от тарантулов и каракуртов, они неядовитые.

Достигают в длину от 5 до 6 см. Окрас светлый. Активность проявляют в тёмное время суток, охотясь на насекомых, небольших ящериц, скорпионов.

У этого вида сложное устройство органов зрения, обеспечивающих им хорошую реакцию. Жертву они не только видят, но и чувствуют её приближение по вибрации почвы. Примечательно, но практически не боятся человека и легко могут присоединиться к ночному привалу у туристического костра.

Хейракантиум желтый

Второе название паука – желтый сак. Прилагательное «желтый» хейракантиум получил из-за своей грязно-желтой окраски. Благодаря такому цвету он незаметен на фоне пожухлой травы в степи. Этот паук предпочитает засушливые регионы и распространен от Средней Азии до Центральной Европы. Сегодня он начал проникать в более северные и холодные районы. Происходит расширение ареала из-за перемены климата, так как паук предпочитает относительно жаркие регионы. В Казахстане его можно встретить везде, кроме Восточного Казахстана, где очень суровые зимы.


Хейракантиум желтый

На заметку!

Хейракантиум плетет паутину на степных травах. Длина тела паука 1,5 см. Его добычей являются сельскохозяйственные вредители с жесткими хитиновыми панцирями. Из-за этого хелицеры паука приспособлены пробивать твердые покровы, и кожа человека не является для них препятствием.

По эффективности яда и боли от укуса этот желтый паук равен осе. Серьезных последствий укус паука не вызывает, хотя болезненность и отечность сохраняются несколько часов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...