В чем отличие?!

В статье мы поговорим о строении копыта свиньи. Как известно, свиньи – это парнокопытные животные, на ногах у которых есть копыта. Мы расскажем, если или нет у данных питомцев пальцы, как правильно ухаживать за свиными копытами, если они воспалились или загноились, как проводить профилактику болезней копыт у свиней.

Как выглядит?

Свиньи – довольно крупные млекопитающие, которые относятся к семейству нежвачных парнокопытных животных. Отличаются компактным телосложением (длина тела может достигать более 1,5 метров) и длинной мордой, которая заканчивается подвижным хрящиком – «пятачком». С его помощью удобно копать и разрыхлять землю в поисках корма. Кожа покрыта грубым волосяным покровом – щетиной. У большинства пород хорошо развиты клыки – они острые, слегка изогнутые вверх, и короткие конечности, заканчивающиеся копытами.

Свиньи имеют характерный маленький хвостик в виде завитушки, большие свисающие уши и маленькие глазки. Свиньи, в отличие от кабанов, имеют более слабое зрение, но зато у них остро развито обоняние и отличный слух. В ротовой полости находится 44 зуба, 4 из которых являются клыками.

В отличие от других представителей домашних сельскохозяйственных животных свиньи всеядны. Вес взрослой особи может варьироваться от 45 до 450 кг. До сих пор огромное количество самых разных видов свиней обитают в лесах.

К тому же они отлично плавают.

Существует стереотип, что свинья – это грязное животное, которое любит с утра до ночи поваляться в какой-нибудь луже. На самом деле их любовь к грязи оправдана, ведь именно таким способом они борются с кожными паразитами, которые отпадают вместе с высохшими кусками грязи. Также с помощью таких грязевых ванн они охлаждают свою кожу в жаркое время года, чтобы иметь комфортную температуру тела.

Несмотря на внушительные размеры и короткие ноги, свиньи могут развивать скорость до 17 км/ч.

Этимология

Интернет Этимология словарь содержит отрывочные данные, а также лингвистические, говоря , что название происходит

вероятно, от древнеанглийского * picg , встречается в соединениях, окончательное происхождение неизвестно. Первоначально «поросенок» (взрослые люди называли свиней ). По всей видимости, относится к нижненемецкому bigge , голландскому big («но фонология сложна» – OED ). … Другим древнеанглийским словом для обозначения «свиньи» было « fearh» , относящееся к furh «борозда», от PIE * perk – «копать, бороздить» (источник также латинского porc-us «свинья», см. Свинину ). «Это отражает широко распространенную тенденцию IE называть животных по типичным признакам или видам деятельности» [Роджер Ласс]. Синонимы grunter , oinker происходят от эвфемистического избегания моряками и рыбаками слова «свинья в море», суеверия, возможно, основанного на судьбе утонувшей гадаринской свиньи .

Интернет Этимология словарь также прослеживает эволюцию свиноматки , термин для женского свинью, с помощью различных исторических языков:

Древнеанглийское sugu , su «самка свиньи», от протогерманского * su – (родственные слова: древнесаксонский , древневерхненемецкий su , немецкий Sau , голландский zeug , древнескандинавский syr ), от корня PIE * su – (родственные: санскрит sukarah «дикий кабан, свинья,» Avestan Hu «кабан,» греческий HYS «свиной,» Latin Сус «свиная», suinus « относящаяся к свиньям», старославянский svinija «свиньи,» Латышский sivens «поросенок»; Валлийский hucc , ирландское suig “свинья; древнеирландское socc ” рыло, лемех “), возможно, имитирующий шум свиньи; обратите внимание, что санскрит sukharah означает” создатель (звука) су “.

Форма прилагательного – свинья . Другая форма прилагательного (технически для подсемейства, а не для названия рода) – suine (сравнима с bovine , canine и т. Д.); для семьи, это SUID (как коровьи , собачий ).

Нервная система

Свиньи — животные высокоразвитые. Считается, что по интеллекту они близки к собакам. Этих животных, к примеру, без труда можно научить выполнять разного рода команды. Как и собаки, свиньи способны издалека возвращаться в те места, где они когда-то проживали.

Предлагаем ознакомиться: С кота сыпется белый песок. Почему с кошки сыпятся белые крупинки: в шерсти и кале крупинки

Нервная система этих животных представлена:

  • головным и спинным мозгом с ганглиями;
  • нервами.

Мозг у этих животных имеет два полушария с извилинами и покрыт корой. Масса его у свиней колеблется в пределах 95-145 г. Длина спинного мозга у этих животных может быть равна 119-139 см.

Чем питается

Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.

– Реклама –

Чем питаются фотоЧем питаются

Разновидности

По современным подсчетам, на данный момент выведено более 100 пород свиней, каждая их которых имеет свои особенности. Рассмотрим самые известные из них.

Домашняя свинья

Более подробно остановимся на этом подвиде. Рассмотрим наиболее популярные домашние породы.

Крупная белая

Одна из наиболее распространенных пород свиней. Она заявила себя как довольно плодовитая особа, плюс с них на выходе получается мясо довольно хорошего качества.

Кемеровская

Была выведена при скрещивании свиней беркширской и крупной белой пород на территории Сибири. В основном имеют черный окрас с маленькими белыми пятнами на теле. Плодовитость довольно высокая.

Северокавказская

Была выведена при скрещивании кубанской и крупной белой свиньей. Характеризуются черно-пестрым окрасом. Щетина густая, в холодное время года проступает легкий подшерсток. Многоплодность примерно, как у всех остальных пород – 10-11 поросят.

Ливенская

Считается сальной породой. Как и многие другие, не чистая, а выведена при скрещивании различных пород. Окрасы у них могут быть от белого до пестро-черного оттенков, кожа покрыта щетиной. По набору веса и получению потомства особых отличий от других представителей не имеют.

Муромская

Эту породу относят к мясо-сальному типу. У таких свиней крепкая конституция, все туловище покрыто темной густой щетиной. Масса взрослых особей в среднем до 250 кг.

Сибирская северная

Взрослые особи достигают веса от 240 до 360 кг. Относятся к смешанному типу.

Крупная черная

Имеет ряд особенностей: у них складчатая структура кожи, свислый зад. Однако в результате скрещивания с другими породами можно получить достаточно хорошие результаты

Брейтовская

Данный экземпляр выведен при скрещивании различных пород свиней датской, латвийской и крупной белой. Как правило, имеют белый окрас, но могут быть и с пигментированными участками. Отличительной чертой свиноматок считается их способность к опоросу до 2 раз в год.

Украинская белая степная

Эта особь имеет белую, с розоватым оттенком кожу и щетину. Телосложение плотное, шея короткая и толстая. Особи хорошо приспосабливаются к перепадам температуры. Можно отнести к смешанному (универсальному) типу, так как процент получения мяса и сала примерно одинаков. В России данный вид пользуется большим спросом. Эта порода характеризуется высокой плодовитостью. Самки за один опорос способны принести до 12 поросят. Иногда ее используют при скрещивании с другими породами, для выведения новых типов.

Ландрас

Это довольно крупная особь, достигает в длину около 2 м, а масса может достигать 300 кг, щетина мягкая белая. Относится к мясному типу, считается, что именно эта порода является лучшей для получения отменного бекона за счет большого содержания мяса и маленького процента жировой прослойки. Данная порода распространена на территории России и является довольно плодовитой. К минусам можно отнести плохую адаптацию к новым климатическим условиям, стрессовосприимчивость, а также высокие требования к соблюдению условий кормления.

Уржумская

Эти свиньи были выведены на территории России. Относятся к беконному типу. Представители этой породы замечательно адаптируются к различным климатическим условиям. Из них получают достаточное количество мяса, используемое для изготовления качественного бекона. У этих парнокопытных довольно крепкое тело, которое покрыто белой грубой щетиной, рыло удлиненное. Свиноматки отличаются хорошей плодовитостью (до 13 поросят).

В уходе эти животные особо не прихотливы, имеют спокойный характер, устойчивы к перепадам температуры. В целом очень удачная порода для разведения.

Эстонская белая (беконная)

Исходя из названия, очевидно, что свинья имеет белый окрас, хотя иногда встречаются особи, имеющие розоватый оттенок. В целом свинья имеет довольно внушительные размеры, достигая до 330 кг живого веса. Самки являются очень плодовитыми. В вопросах кормления особо не привередливы. Одним из преимуществ этой породы является получение высококачественного бекона.

Литовская белая

Впервые была получена в начале ХХ века на территории Литвы. Телосложение довольно крупное, в длину особи достигают до 175 см. Глаза и уши небольших размеров. Туловище покрыто белой щетиной. Взрослые кабаны имеют вес более 300 кг. Особи женского пола считаются довольно многоплодными, приводя до 12 детенышей.

Нередко для улучшения качества мясной продукции ее скрещивают с породой Ландрас. В таких случаях получается больший выход мяса. Несомненное преимущество – это ее высокая репродуктивность.

Миргородская

Имеет черно-пеструю расцветку, масса примерно 250-300 кг, имеет длинную густую щетину, окрас чаще всего черный, но может быть и с рыжими оттенками. Является довольно продуктивной особью, способной вывести около 10 поросят. Выращивают ее для получения сала, комбинируя рацион питания таким образом, чтобы мышечная масса была минимальна, а сальная прослойка преобладала.

Темворс

Считается одно из древнейших пород, выведенных на территории Англии. По конституции они характеризуются массивным корпусом, четко развитой мускулатурой и длинным туловищем. Поверхность тела покрывает густая шерсть, которая бывает различных оттенков, чаще светло-коричневого или рыжего цвета. К несомненным достоинствам породы стоит отнести спокойный нрав, высокую степень выносливости, хорошую приспособляемость к различным температурным режимам, а также непривередливость в еде. К тому же из таких свиней получают отличное мясо довольно высокого качества.

Но существуют и недостатки в виде низкой плодовитости самок.

Беркшир

Была выведена англичанами путем скрещивания английских и китайских свиней. Представители этой породы имеют достаточно пропорциональное строение тела, голова у них средних размеров, уши маленькие, покрыты густым волосяным покровом. Имеют черную окраску, а на ногах, мордочке и хвосте встречаются характерные белые пятна. По продуктивности они не слишком многоплодны (8-9 особей), зато достаточно быстро растут. Непривередливы в еде.

Гемпширская

Данная порода – свиньи беконного типа. Свое название взяли от провинции Гемпшир, где и были впервые выведены. Отличаются высокой производительностью. Хряки весят около 300 кг, самки не превышают 250 кг. Гемпширскую породу свиней трудно перепутать с какой-то другой, так как у нее есть характерная особенность в окрасе: она вся черная, а на передней части корпуса будто не хватило краски, и там расположен специфический окрас в виде белого пояса. Свиньи этой породы отличаются особой выносливостью и скороспелостью молодых поросят, учитывая, что самки приносят не так много приплода за один выводок (6-8).

Еще одной особенностью этих свиней является высокая впечатлительность и пугливость. Порой даже от незначительных стрессов они могут сразу перестать набирать вес.

Пьетрен

Порода, относящаяся к мясному типу. Была получена путем скрещивания таких пород, как крупная белая беркширская и йоркширская. Строение тела довольно гармоничное, туловище крупно-мускулистое. Окрас тела розовый, с крупными темными сливающимися пятнами. К минусам следует отнести низкую плодовитость самок (около 8 поросят), слабый суточный набор веса, низкое качество мяса, высокую требовательность к кормам.

В то же время с них получается весьма неплохой выход мяса, плюс они не склонны к ожирению. Однако, несмотря на это, в чистом виде их редко разводят, так как недостатков все же больше. Чаще всего они используются для выведения гибридных пород.

Лакомб

Впервые эта порода свиней появилась в Канаде, где и выращивается по сей день. Является достаточно плодовитой особью. Вес взрослых хряков колеблется в районе 250-270 кг. Качество получаемого мяса вполне удовлетворительное. По внешнему виду ничем особым не отличается: слегка удлиненное туловище, маленькая голова, аккуратные ушки.

Имеют массу положительных качеств: многоплодность, неприхотливость в еде, устойчивость к внешним стрессовым факторам, покладистый нрав, однородную структуру туши.

Дюрок

Относится к смешанному типу, однако процент получения мяса все же выше. Внешний вид данной породы имеет характерные особенности: коричневый окрас с золотистым оттенком и довольно длинная щетина. В размерах особо не уступает предыдущим представителям. Является довольно подвижным животным, поэтому необходимо обеспечить достаточно просторный закон.

Венгерская мангалица

Пожалуй, одна из самых необычных пород. А свою уникальность она приобрела за счет характерной длиной вьющейся шерсти, которая может быть различного цвета от белого до тёмно-коричневого или грязно-рыжего. Относится к сальному типу, а их мясо считается довольно диетическим. По сравнению с другими породами не имеет особо крупных габаритов, вес взрослой особи достигает примерно 120-150 кг. За счет своей густой шерсти способны выдерживать различные перепады температур (даже в особо холодное время года), не разборчивы в еде и условиях содержания.

Дикие особи

К диким особям относят следующих.

  • Бабирусса – редко встречающийся вид свиньи, который находится под угрозой вымирания и занесен в Красную книгу. Как правило, они держатся по одному и имеют не совсем привычный облик: поверхность их тела с очень редким ворсом (их иногда называют голыми), ноги чуть длиннее, чем у обычных представителей этого вида, спина слегка выгнута. Еще одной интересной особенностью являются клыки довольно внушительных размеров, расположенные на морде. Место обитания такого вида – Индонезия.
  • Свинья лесная большая имеет довольно крупное туловище, которое может достигать 2 м в длину, оно обильно покрыто темными волосками. Также имеются большие бородавки на морде. Живут эти животные в тропических лесах Африки.
  • Африканский бородавочник – свинки относительно небольшого размера, их отличительной чертой являются большие наросты на коже. Шею покрывают тоненькие волосы, напоминающие гриву. У них маленький хвостик, на конце которого свисает аккуратная кисточка. Данный вид обитает на просторах африканской саванны.
  • Кабан, вепрь, дикая свинья – пожалуй, один из самых распространенных видов, имеющий более 25 подвидов. Отличается большими размерами, хорошо развитыми клыками, массивными ногами; поверхность их тела почти полностью покрывают густые длинные волосы. Обитают в Северной и Центральной Европе, в горах Средней Азии и на Дальнем Востоке.
  • Карликовая свинья – достаточно редкий вид, находящийся на грани исчезновения. В высоту особь достигает не более полуметра, отличительной особенностью их являются маленькие шерстяные клочки белого цвета, расположенные на морде. Место обитания – Непал и Гималаи.
  • Кистеухая свинья – один из самых ярких видов. Имеет пестрый окрас: морда у нее черного цвета с большими белыми кругами, расположенными вокруг глаз, а на теле – длинная полоска белого цвета, отчетливо выделяющаяся на коричневом фоне.

Существует множество других видов, среди которых можно выделить самые многочисленные:

Питание и образ жизни

Представители вьетнамской вислобрюхой свиньи — одной из пород домашней свиньи — в зоопарке Лиссабона (Португалия)

В отличие от других современных копытных, свиньи всеядны. Большинство видов свиней обитает в лесах. Свиньи — хорошие пловцы. Бытует ошибочное мнение, что свиньи имеют пристрастие к валянию в грязи просто из любви к ней; на самом деле свиньи таким образом избавляются от кожных паразитов: высыхая, грязь отпадает вместе с паразитами. Также, грязевая корка защищает шкуру свиней от кровососущих паразитов типа комаров и мошки. Кроме того, валяние в грязи служит им для охлаждения организма в жаркую погоду.

Распространение

Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.

Распространение фотоРаспространение свиней в мире

Интеллект

В ряде тестов на умственные способности, где анализировались возможности животных в решении разных задач, свиньи демонстрируют высокий результат как по параметру сообразительности, так и по параметру наблюдательности. И. И. Акимушкин вносит свиней в девятку умнейших животных[7].

Условия содержания

Для того чтобы заниматься свиноводством в домашних условиях, необходимо иметь представление о том, чем свиней нужно кормить, как ухаживать за ними и как правильно их вырастить.

Прежде всего необходимо выделить для них отдельное помещение – свинарник. Можно построить его самому из таких материалов, как доска, кирпич, саман, или же просто оборудовать старый сарай для размещения хрюшек. При этом следует учитывать необходимые условия: потолок может быть деревянный или бетонный, пол лучше сделать тоже из бетона. Высота такой постройки должна быть выше 2 м. И, разумеется, важно наличие вентиляции: она должна хорошо проветривать помещение и может быть расположена в нижних отделах сарая. Также необходима хорошая вытяжка по центру потолка, чтобы выводить неприятный запах.

Необходимо также поддерживать комфортную температуру в свинарнике, нормой для свиней является +18-20 градусов.

Любой свинарник включает в себя:

  • помещение для свиней (загон);
  • место для их выгуливания;
  • яма для купания.

Также очень важно правильно оформить кормушку. Ее можно сделать из железа или же всего-навсего поставить обычное корыто. Оно должно быть немаленького объема и вмещать примерно 2 ведра корма. То место, которое отведено свиньям для сна, должно быть чистым. В поилку каждый день нужно заливать чистую свежую воду.

На крупных животноводческих фермах для размещения большого количества свиней используют специальные загоны, сортируя особи по полу, возрасту и так далее. Некоторых свиней помещают в отдельные клетки. Вне зависимости от того, крупное это производство либо домашняя ферма, правило ухода за животными должны строго соблюдаться. Помимо питания, важно также помнить о различных заболеваниях, которые хрюшки могут подхватить. И для того, чтобы их предотвратить, необходимо тщательно следить за состоянием здоровья свиней: не допускать сквозняков и переохлаждения, периодически промывать кормушки с применением антисептиков, проводить дезинфекцию и дезинсекцию в хлеву, регулярно ставить необходимые прививки.

Также свиней должен осматривать ветеринар не реже 1 раза в 3-4 месяца.

Распространенные виды

В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.

белорусская чёрно-пёстрая фотоСвинья белорусская черно-пестрая

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.

Поведение свиней фотоПоведение свиней

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Разновидность

Проблемы с воспроизведением этого файла? См. Справку по СМИ .

В настоящее время считается, что род Sus состоит из восьми живых видов. Несколько вымерших видов ( † ) известны по окаменелостям .

Сохранившиеся виды

  • Sus ahoenobarbus Huet, 1888 – Палаванская бородатая свинья
  • Sus barbatus Müller, 1838 – борнейская бородатая свинья
  • Sus cebifrons Heude, 1888 – висаянская бородавчатая свинья
  • Sus Celebensis Müller & Schlegel, 1843 – бородавчатая свинья Celebes или бородавчатая свинья Сулавеси
  • Sus domesticus Erxleben, 1777 – Домашняя свинья (иногда считается подвидом S. scrofa )
  • Sus oliveri Groves, 1997 – бородавчатая свинья Оливера или бородавчатая свинья Миндоро
  • Sus philippensis Nehring, 1886 – филиппинская бородавчатая свинья
  • Sus scrofa Linnaeus , 1758 – Кабан
  • Sus verrucosus Boie, 1832 – яванская бородавчатая свинья

Карликовая свинья , ранее Сус salvanius , теперь находятся в монотипическом роде Porcula .

Ископаемые виды

  • Sus australis Han, 1987 – ранний плейстоцен Китая
  • Sus bijiashanensis Han et al. , 1975 – Ранний плейстоцен Китая
  • Sus falconeri – плейстоцен региона Сивалик, Индия
  • Sus houi Qi et al. , 1999 – плейстоцен Китая
  • Sus hysudricus Falconer and Cautley 1847 – плиоцен Индии
  • Sus jiaoshanensis Zhao, 1980 – ранний плейстоцен Китая
  • Sus liuchengensis Han, 1987 – ранний плейстоцен Китая
  • Sus lydekkeri Zdansky , 1928 – плейстоцен Китая
  • Sus officinalis Koenigswald, 1933 – средний плейстоцен Китая
  • Suspeii Han, 1987 – ранний плейстоцен Китая
  • Sus subtriquetra Xue, 1981
  • Sus strozzi Forsyth Major, 1881 – плиоцен и ранний плейстоцен Европы
  • Sus xiaozhu Han et al. , 1975 – Ранний плейстоцен Китая

Болезни и их лечение

Для того чтобы занятие свиноводством приносило прибыль, необходимо правильно ухаживать за свиньями и содержать их в нормальных условиях, периодически проводя в свинарнике санитарно-гигиенические мероприятия. В противном случае ваши питомцы могут заболеть, что негативно скажется на вашем финансовом положении.

Конечно, существует множество заболеваний, которые вызваны специфическими возбудителями, например, ящур, отличающийся появлением язв на пятаке, вымени или копытах. Важно вовремя диагностировать данную патологию и провести необходимое лечение. Для этого применяют специальные сыворотки с иммунно- и лактоглобулинами. Более подробную информацию по поводу лечения можно получить у ветеринара.

Помимо ящура, к числу особо опасных инфекций также относят африканскую чуму свиней и сибирскую язву.

И хотя данные заболевания считаются довольно редкими, все же не стоит забывать о мерах предосторожности и проводить регулярные прививки, соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Бешенство является одной из самых опасных болезней, способных в кратчайшие сроки привести к смерти животного. Перепутать симптомы бешенства с другими заболеваниями трудно: животное отличается особой агрессивностью и беспокойностью, обильным слюнотечением; из-за спазма глотательных мышц затрудняется процесс глотания, свинья отказывается от воды, потому что просто не может ее пить. Лечению бешенство не поддается, поэтому нужно направить все силы на профилактику его возникновения. Для этого нужно сократить до минимума доступ в свинарник грызунов, которые являются переносчиками бешенства.

Существует также огромное количество паразитарных заболеваний, вызванных различными группами членистоногих и простейших. К таким болезням относятся листериоз, гельминтозы, чесотка. Паразиты, попадая в организм свиньи, используют ее как промежуточного хозяина, размножаются там и наносят вред здоровью животного, а также могут нанести вред и человеку.

Чесотка является одним из недугов, которое вызывает беспокойство из-за сильного зуда, на коже животного появляются папулы, которые со временем превращаются в корочки. Для лечения применяют различные спреи и мази против клещей.

Наверняка вы хоть раз слышали о такой болезни, как свиной грипп. Он является серьезным заболеванием, способным навредить как животному, так и человеку, имеет склонность к пандемическому распространению. При данной патологии повышается температура, свинья становится вялой, слабой, что отразится на качестве её мяса. Во избежание таких последствий необходимо проводить тщательную дезинфекцию, делать поголовью соответствующие прививки. В случае если болезнь уже не поддается лечению, зараженное мясо ни в коем случае не поставляется на продажу и не употребляется в пищу. Такие туши необходимо сжечь.

Существует еще масса различных заболеваний, встречающихся у свиней. Если вы заподозрили у своего питомца хоть какие-то признаки недуга или его поведение вам кажется странным, лучше такое животное поместить в отдельную клетку и обратиться за помощью к ветеринару.

При проведении всех необходимых профилактических мероприятий ваши питомцы будут здоровыми и смогут принести достаточный доход.

[править] См. также

  • Боевые свиньи

Часто задаваемые вопросы

Почему свинья считается грязным животным?

С кем сравнивают запачкавшегося малыша или пьяницу, валяющегося в луже? Конечно, со свиньей, ведь эти животные заслужили прозвище «грязных» из-за их любви валяться в болоте. А между тем, хрюшки купаются в дождевых лужах как раз благодаря своей чистоплотности, ведь таким образом свинка избавляется от кожных паразитов. А в летний зной принятие грязевых ванн позволяет животным охладиться и легче переносить жару.

Почему мусульмане не едят свинью?

Люди, исповедующие Ислам, не едят свинину из религиозных побуждений. Дело в том, что в священной мусульманской книге Коране свинья числится в списке «нечистых» животных, которых нельзя употреблять в пищу. Причем, люди, следующие заповедям Аллаха, даже не смеют прикасаться руками к свинине, а тот, кто это сделает, считается оскверненным, и должен замаливать свой грех. Почему Коран считает свинью грязным животным, повествует сура, согласно которой Бог проклял нечестивцев, превратив их в свиней. А проклятые Аллахом, прокляты и людьми, поэтому мусульмане свято чтят божественные законы, следуют предписаниям святой книги и испокон веков не употребляют в пищу свинину.

Почему свинья лежит и не ест?

У домашних хрюшек всегда отличный аппетит, и если свинья отказывается от еды, то для владельца это веская причина, чтобы забить тревогу и вызывать ветеринара. Ведь такие симптомы свидетельствуют, что у животного проблемы со здоровьем, начиная от авитаминоза и гельминтов, и заканчивая такими смертельными заболеваниями, как чума или свиной грипп.

Размножение

Для того чтобы заниматься разведением свиней в домашних условиях, необходимо знать, как правильно проводить их спаривание. Половозрелой особь считается тогда, как ее возраст достигает 8 месяцев, а масса – примерно 100 кг. Важно выявить, когда самка готова к случке. Это можно понять по ее поведению: она начинает вести себя более беспокойно, у нее ухудшается аппетит, она начинает запрыгивать за других особей, часто визжит, пытается почесаться о различные предметы, переворачивает кормушку.

О половой активности хряка было сказано выше. Когда оба животных готовы, производится случка. Лучше ее проводить в хлеву или на выгульной площадке, то есть в привычной для них обстановке. Время случки длится примерно 15-30 минут. Для достижения цели не стоит торопить или отвлекать свиней.

После спаривания свиноматке потребуется около 120 дней, прежде чем поросята появятся на свет. Во время опороса важно слишком не откармливать свинью, иначе из-за большого веса после рождения малышей она может их просто задавить, ложась сверху во время их кормления.

[править] Ссылки

  • Свиньи (Suidae) (англ.). Animal Diversity Web. Проверено 14 октября 2013.

Интересные факты

  • Считается, что одомашнивание свиней произошло в первый раз в Китае около 7000-8000 лет тому назад.
  • Домашняя свинья – важное сельскохозяйственное животное, которое служит источником получения мяса, кожи, сала и различных фармакологических ингредиентов, к примеру, панкреатина. Свинина – один из основных видов мяса в мире. Оно окрашено в бледно-розовый цвет, содержит жировую прослойку. По сравнению с говядиной и бараниной свинина мягче и жирнее. В пищу употребляют мясо самок свиньи, или (редко) боровов, которых кастрируют до начала полового созревания. Из щетины свиньи изготавливают кисти и малярные щётки. Карликовые породы применяются в качестве лабораторных животных или содержатся как домашние любимцы. Дикие свиньи являются объектом охоты.
  • Внутренние органы свиней люди используют для лечения своих болезней из-за схожести организмов. Так, отдельные органы могут быть использованы как трансплантанты. Это перспективное направление в развитии современной науки, так как хоть приматы и ближе к человеку, но свиней легче выращивать, а размеры и физиология свиных органов больше напоминают человеческие.
  • Свинья хорошо поддается дрессировке, острый нюх животного помогает натренировать его на поиск наркотиков и трюфелей. Обучают свиней также и подводному плаванию.
  • Распространено мнение, что свинья любит валяться в грязи просто так, но на деле это необходимо для животного, чтобы избавляться от кожных паразитов: когда грязь высыхает, то она отпадает вместе с ними. Кроме того, грязевая корка служит защитой шкуры свиней от комаров и мошки, а сам процесс валяния в грязи помогает охладиться в жаркое время года.

Интересные факты о свиньях

  • свинья от природы имеет плохое зрение, но тонкий нюх;
  • некоторые породы свиней приобщают к поисковым ролям для поиска наркотиков, взрывчатки;
  • физиологическое строение свиньи приближено к человеческому, поэтому их часто используют для исследований и разработок;
  • свиньи очень хорошо плавают;
  • имеет очень развитый интеллект;

В больших городах стали популярны карликовые домашние свиньи – мини-пиги. Их вес не превышает 20-40 кг.

Оцените статью:

Свинья

4.3

(86.67%) голосов:

3

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 562. — 831 с. — 100 000 экз.

внешние ссылки

  • Ресурсы генома свиньи
  • Породы свиней, с изображениями

ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ СВИНЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Часть 2.

ВНИМАНИЕ: детям и чувствительным натурам – не читать! Вредно для неустойчивой психики!

В предыдущей статье (см. ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ СВИНЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Часть 1 ) я рассказал об одном из способов убоя свиней – в сердце. Сегодня, продолжая эту тему, расскажу о другом варианте убоя животного – путем вскрытия сонных артерий.

Убой свиней вскрытием сонных артерий.

Этот вариант убоя «два в одном». При таком способе убоя происходит и убой свиньи, и обескровливание туши.

Также может выполняться в двух вариантах.

Первый вариант.

Животное валите так же, как и при убое в сердце, на бок. Но удар ножом наносите не в сердце, а в область основания шеи. Т.е. там, где шея соединяется с грудью. В этом случае перерезаются и сонная артерия, и яремная вена.

Можно делать разрез и там, где голова переходит в шею. Также, можно перерезать только одну сонную артерию, сделав небольшой разрез (так обычно убивают на мясокомбинате). Однако, чаще всего делают широкий разрез всей шеи, сверху вниз, перерезая сонные артерии с двух сторон. А в добавок — еще и горло (что совсем не обязательно).

Желательно, чтобы поверхность земли при этом была несколько наклонная. А свинья лежала головой в низ по наклону поверхности. И тогда кровь не скапливается под ней, а стекает в сторону, не пачкая тем самым шкуру животного.

Обратите внимание!

Нож должен быть остро заточен по всей своей поверхности, а не только один кончик (как при убое в сердце). Кроме того, старайтесь не делать очень большие разрезы. Наоборот, разрез в идеале должен быть минимальным. Для чего, можете спросить вы? Ведь чем шире разрез, тем скорее кровь вытекает. И тем скорее умирает животное.

Но дело в том, что при последующей обработке тушу свиньи опаливают огнем. Место разреза обгорает. И его приходится выкидывать. Вот поэтому: меньше разрез -> меньше обгорело мясо -> меньше придется выкидывать псам (котам).

Второй вариант (самый оптимальный).

Свинью, после оглушения подвешиваете петлей (с привязанным металлическим крючком) за ногу и, уже у висящей вниз головой свиньи, делаете разрез сонной артерии. Именно так, наиболее часто, производят убой на мясокомбинате. Но при убое свиней в домашних условиях этот способ применяют редко. Ведь для его осуществления нужна лебедка, чтобы быстро поднять свинью на перекладину. Или — хотя бы строительный блок (колесико, через которое перекидывают веревку, привязанную за ногу свиньи). Далеко не каждый имеет такие приспособления в хозяйстве. Да и перекладину надо сооружать. Или, хотя бы, иметь подходящее дерево с прочной, не гнущейся веткой на нужной высоте.

И, в заключение статьи, еще один совет . Свинья, даже оглушенная и с перерезанными сосудами, не лежит долго не подвижно. Обычно она, лежа (без сознания!), делает ногами резкие бегущие движения. И может при этом скинуть с себя неопытного убойщика. Или травмировать неосторожного помощника, если тот по своей небрежности стоит близко возле задних ног. Удар копытом (особенно взрослой свиньи) может быть очень сильным. Таким сильным, что у местного травматолога точно будет в кармане прибавка к заплате еще от одного пациента, а у его жены проблема: что же вечером приготовить из свеженины?

Поэтому, или помощник прижимает ногами (коленями) свинью в задней части туловища. Или держит в натянутом положении веревку, привязанную за заднюю ногу. Между прочим, веревку легче удерживать, если наступить на нее ногой (на безопасном от копыт свиньи расстоянии). И туловище свиньи почти не раскачивается при этом.

Свиньи — млекопитающие парнокопытные нежвачные животные, продолжительность жизни свиней — 15-25 лет, самцы иногда доживают до 40 лет. Свиньи имеют компактное телосложение и длинную морду, которая заканчивается голым хрящевым подвижным «пятачком» — это приспособление для разрыхления земли в поисках корма. Волосяной покров редкий, состоит в основном из щетины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...