Тюлень-монах, белобрюхий тюлень, фото

Не только змеи сбрасывают кожу Хотя на дне Чёрного моря никто не живёт, кроме анаэробных бактерий, одного из черноморских обитателей вполне можно принять за глубоководного.

Не только змеи сбрасывают кожу

Хотя на дне Чёрного моря никто не живёт, кроме анаэробных бактерий, одного из черноморских обитателей вполне можно принять за глубоководного. Речь идёт о черноморской скорпене (Scorpaena porcus).

Большая голова, выпученные глаза, огромный рот с толстыми губами. Всё тело покрывают многочисленные наросты: одни – короткие, похожие на мох, другие – длинные и ветвистые, как водоросли или кораллы, пишет РИА «Новости».

Вообще, скорпена – это морской ёрш. Но иногда её сравнивают и со змеей. Во–первых, это одна из самых ядовитых рыб в мире. Её колючие плавники и костные шипы на жаберных щелях содержат яд, вызывающий у человека сильную боль и воспаление. Во–вторых, как и змея, эта рыба ежемесячно сбрасывает кожу, причём целиком в виде чулка.

Кстати, несмотря на ядовитость, скорпена очень вкусная, из неё получается отличная уха, и её мясо считается диетическим. 

Описание млекопитающего

Исторически ситуация сложилась так, что когда-то достаточно распространённый вид сегодня представляет собой редкость. В акватории Чёрного моря их остались единицы. У берегов Крыма он вообще отсутствует, иногда единичные семейные экземпляры можно наблюдать в Болгарии или Турции.

Данный вид называют монахом из-за приверженности к особенному, « монашескому», образу существования

Как выглядит

Животные имеют характерные признаки:

  1. На черепе расположены широкие скуловые дуги и расширенный носовой отдел.
  2. Мощно развитая задняя нижняя челюсть.
  3. Наличие 32 массивных зубов, по восемь с каждой из сторон обоих челюстей.
  4. Задние ласты, обрамлённые глубокой срединной вырезкой, широкие лопасти с маленькими когтями.
  5. Передние ласты имеет 5 пальцев. Первым является самый длинный, другие постепенно уменьшают длину к последнему.
  6. Обрамлённые развитыми, широкими когтями.
  7. Тело, покрытое жёстким, плотно прилегающим волосистым покровом.
  8. Верхняя губа имеет удлинённые, гладкие вибриссы.

У млекопитающих на задних конечностях пальцы не сгибаются вперёд для поддержки валькуватого, зауженной формы тела при передвижениях на земле или ледяному покрову. В воде они используются, как органы движения для плавания.

Тело в длину достигает трёх метров, масса около 300 кг. Заканчивается маленькой, круглой, без ушей головкой. Суженную мордочку с туловищем соединяет небольшая, практически неподвижна, шея.

Тело покрывают короткие, блестящие буровато-коричневые волосы. Спина окрашена в тёмно-серый и черновато-бурый цвет, брюшко немного светлее. После процесса рождения малыша начинается линька с выпадением волос.

Разновидности

Тюленей монахов классифицируют: класс млекопитающих, отряд хищников, подотряд псообразных, семейство настоящих тюленей. Имеется следующие разновидности животных:

Средиземноморский (Белобрюхий)

Отличаются короткой, широкой и плоской мордочкой, с выраженными длинными ноздрями, расположенными кверху. На коротких ластах расположены тонкими когти.

Сложение тела является идеальной формой для ловли рыбы, осьминогов, омаров, кальмаров в глубоководных коралловых ложах. Волосяной покров самцов чёрного цвета, отличается от самочек с коричневатым или сероватым окрасом.

Детёныши длиной до одного метра, весят не больше 18 кг. Кожа покрыта шерстью тёмного, чёрного окраса. Живот окрашивает светлая полоска, по ней можно определить пол щенка. Через два месяца шерстяной покров изменяется на короткие волосы, идентичные взрослым особям.

Карибский

Тюлень монах является исчезнувшим видом. Последний раз млекопитающего выдели в прошлом веке, но официально решение о нём, как о вымершем, было принято в 2008 г.

Они обладали длинным, крепким и большим телом. Вес достигал 270 кг. Самцы выглядели больше, чем самки. По виду они схожи со средиземным видом. Отличие составляли:

  • округлая голова;
  • широкая удлинённая мордочка, на которой большие, широко расставленные глаза;
  • открывавшиеся кверху ноздри;
  • громадные подушки;
  • длинные, светлые усы.

При большом теле они обладали короткими передними лапками с небольшими когтями и тонкими задними конечностями. Окрас коричнево — серый, низ светлый. Детёныши имели бледно- желтую окраску.

У карибских животных водоросли росли прямо на шкуре, окрашивая её в зелёный цвет

Гавайский

Имеет некоторые отличия от других видов: отсутствуют наружные уши, задние ласты не могут вращаться под телом. Вес тюленей достигает 400 кг, длина тела до 2,5 м. Самочки немного меньше и ярче самцов.

Характерные внешние особенности:

  • череп, на котором расположены широкие скуловые дуги;
  • большие чёрные глаза;
  • очень чувствительные вибриссы.

Характер и образ жизни

Днём млекопитающие любят отдыхать на суше под тёплыми солнечными «ваннами». Ночью охотятся и питаются.

Гавайские. Обитают в скалах побережья. Большую часть времени находятся в морских глубинах в поисках пищи. Они замечательные пловцы и ныряльщики.

Млекопитающие в среднем живут до тридцати лет. Максимальная продолжительность достигает сорока лет.

Белобрюхие. Предпочитают прибрежную зону, где может проживать небольшое количество людей. Держатся возле скалистых и пустынных островов, изрезанных участков побережья. Находятся в убежищах в расщелинах пещеры.

Ведут оседлый образ жизни в акватории Чёрного моря. Активны в основном днём. Предпочитают охотиться в открытых пространствах. Считаются идеальными донными охотниками. Известны случаи, когда тюлени передвигали каменные пласты, выискивая для себя пропитание.

Чем питается

Животные охотятся на головоногих моллюсков и ракообразных, костистую рыбу, обитающих на рифе. Молодняку проще добывать осьминогов и угрей.

Предпочтение отдаётся мелкой и крупной рыбе (хамсе, ставриде, камбале, маркели), крупным ракообразным. Пищу достают легко в большом количестве благодаря исключительной подвижности. Поедается филе, головы и хвосты оставляют.

От рыбы отрывают большие части, которые заглатываются без разжёвывания. Роясь в морском грунте, выискивают с помощью осязательных усов-вибриссов разнообразных видов крабов и моллюсков.

Пищу помогают перерабатывать камешки-гастролиты, которые животные заглатывают. Находящиеся в желудке камешки помогают размельчить и перетереть пищу.

У белобрюхих особей основной рацион составляет камбала, не отказываются они также от макрели и анчоусов. Кормятся на глубине от 45 до 70 метров, употребляют также осьминогов, кальмаров, угрей.

Где обитает

Тюлени-монахи обитают в водах, омывающих Гавайские острова. Большая их часть находится на севере и западе архипелага. Основные места обитания являются скалы возле побережья.

Большую часть жизни находятся в море. Их часто видят в местах образования коралловых рифов, где для них находится много еды.

Ареал существования белобрюхих тюленей:

  • Атлантическое побережье;
  • Районы Южной Европы и Северной Африки;
  • Средиземное и Чёрное море.

Ранее их нахождение отмечали в Крыму, в скалистых гротах Тарханкута. Поселения чаще всего обитало в карстовых пещерах, имеющих подводные морские входы

Тюлени-монахи за пропитанием опускаются на трёхсот метровую глубину.

Размножение

Гавайские тюлени полигинны. Самка становится половозрелой в четырёхлетнем возрасте. Детёныш появляется один раз в продолжение двух лет. Период появления малыша растягивается с декабря до августа. Животные размножаются в постоянном месте, отдавая предпочтение оседлости.

Новорождённый малыш имеет вес 16 кг и длину туловища до 120 см. Рождается в абсолютно чёрном цвете, а к периоду окончания грудного вскармливания становится серым. Затем он начинает самостоятельно питаться рыбой.

У белобрюхих особей спаривание приходится на конец лета и осенние месяцы. Беременность длится от 10 до 11 месяцев. Половой возраст наступает в четыре года.

Естественные враги

Основными врагами являются люди и их профессиональная деятельность. Большой урон популяции нанесён рыбаками, которые уничтожали их из-за порывов сетей для ловли рыбы. Также животные погибали при попадании в рыболовные сети и снаряжения, выжить в такой ситуации было невозможно.

Они оказываются в выброшенных обломках, поедают рыбные отходы, что также приводит к гибели. Кроме деятельности человека, для них угрозу представляют большие морские животные, они погибают в зубах тигровых, больших белых и галапагосских акул.

Морской слон

Самый крупный вид в семействе настоящих тюленей – морской слон.

Морской слон Морской слон Морской слон Морской слон

Смотрите морской слон: фото и описание.

Описание тюленя обыкновенного

Описание тюленя обыкновенногоОбыкновенный тюлень обладает длиной тела до 1,85 м, его масса достигает 160 кг. Самцы обычно по размерам немного больше, чем самки, других внешних отличий у них нет. Характерная отличительная черта обыкновенных тюленей – их V-образные ноздри. По ним животное очень легко узнать, какого бы цвет не была его шкура.
Окраска у тюленей очень разнообразная. В ней присутствуют оттенки коричневого, серого и рыжего цвета. Преобладающим является рыжевато-серый оттенок. По всему телу заметны маленькие пятнышки коричневого или чёрного цвета, похожие на продолговатые мазки. Спинка бывает украшена узорам пятен чёрно-бурого цвета. Часто у тюленей встречаются пятна чёрного цвета в области морды, головы и хвоста. Цвет новорожденных малышей всегда точно такой же, как и у родителей. Для обыкновенного тюленя не характерен мех белого цвета в первые месяцы жизни, как это бывает у его близких родственных видов.
Голова яйцеобразная. Морда короткая. Глаза крупные, выразительные, тёмного цвета. Передние лапы короткие, гораздо лучше развиты задние, они крепкие и сильные. Хвост короткий, челюсти развиты хорошо, зубы большие и крепкие, есть крупные клыки. Обыкновенный тюлень двигается по поверхности земли и льда проворно, несмотря на свой большой вес и то, что с виду кажется довольно неуклюжим.

Тюлень монах в Красной Книге

Учёнымы они отнесены к вымирающему виду. Статус исчезновения — первая категория. Данные животные занесены в международную Красную Книгу МСОП.

Внесены они и в Европейский Красный список. Популяция животных на земном шаре постоянно уменьшается.

Основные причины исчезновения

Катастрофическое исчезновение связывают с чрезмерным промыслом на тюленей, их убивали как источник:

  • жира;
  • меха;
  • кожи;
  • мяса.

Нередко они погибают в результате охоты браконьеров. Прочную шкуру млекопитающих очень высоко ценит местное население.
Чрезмерный вылов рыбы и ракообразных человеком приводит к гибели животных из-за недостаточного количества пищи. Также монахи подвержены различным заболеваниям.

Кроме того, причинами, приведшими к истреблению популяции, являются:

  1. Браконьерство.
  2. Освоение человеком прибрежной территории.
  3. Экологические проблемы.

Текущая ситуация с популяцией

Популяция в дикой природе белобрюхих тюленей составляет от 500 особей, которые разбросаны по всему ареалу обитания.
Численность гавайских тюленей насчитывают 1300 особей.

Какие меры применяются для защиты

Правительства разных стран принимают меры для охраны окружающей среды и истребления животных:

  • Охраняются места обитания животных.
  • Поддерживается чистота побережья и прибрежных вод.
  • Запрещается в местах обитания пребывание рыбацких лодок.
  • Ограничивается в ареале животных пребывание людей.

Морской лев

Существует пять видов морских львов. Эти животные относятся к подсемейству ушастых тюленей.

Морской лев Морской лев. Морские львы под водой Морские львы под водой.

Смотрите фото морского льва.

Враги тюленя-монаха

Естественных врагов у тюленей-монахов нет, хотя отмечалось, что таковыми могут быть акулы. На данный момент достоверно известно только то, что единственным врагом этих животных является человек.

Где обитают тюлени

Тюлени предпочитают холодные воды северного и южного полушария. Обитают они у берега севернее 30 градусов северной широты и немного южнее 50 градусов южной широты. Больше всего тюленей в Арктике и Антарктике. Есть и те, кто живёт в водах Средиземноморья, например, тюлень-монах. Также они обитают в озёрах с пресной водой по типу Ладожского и Байкала. Есть и особи, которые предпочитают воды у Карибских островов, но многие облюбовали берега Антарктиды и Гренландии. Не менее популярна в этом смысле и Гренландия.

где обитают тюлени

Поведение и питание

До XX века, пока пляжи не приобрели для людей большое значение, данный вид можно было свободно встретить на открытом побережье. Сейчас, когда все берега заполонили отдыхающие, животные обитают на отдалённых прибрежных скалистых кромках. Самки рожают не на песке, а в труднодоступных пещерах, что значительно повышает смертность среди новорождённых. Резкое сокращение естественной среды обитания негативно сказалось на численности вида.

Белобрюхий тюлень активен чаще всего в дневное время. Основной рацион питания состоит из осьминогов, кальмаров и угрей, поедаются также рыба и моллюски. Питание проходит на глубине 150-230 метров на открытом пространстве, где животное может использовать свои высокие скоростные качества.

Тюлени-монахи в воде

Интересные факты о животном

  1. Тюлени-монахи известны, как тюлени с капюшонами. Название произошло от расширенной носовой полости, которая имеется только у самцов.
  2. При надувании капюшон имеет вид большого красного шара. Он достигает размеров футбольного мяча и при надувании увеличивает голову животного в два раза.
  3. Капюшон раздувается при угрозе опасности или полового возбуждения. Самец с большим капюшоном привлекает большее внимание самок и спариваются активнее.
  4. Самцы крупнее и длиннее самок.
  5. Животные этого вида являются одиночными животными, почему их называют отшельниками. В группу они собираются только в период брачного сезона.

Питание и образ жизни тюленя-монаха

В прежние времена тюлени-монахи старались держаться прибрежных мест, которые были либо вовсе не заселены человеком, либо являлись малонаселенными. Предпочитают сильно изрезанные, скалистые участки побережья, а также берега пустынных скалистых островов. Очень часто находили убежище в пещерах и расщелинах скал. Ведут оседлый образ жизни и из года в год размножаются на одном и том же облюбованном участке побережья. Активны в светлое время суток. Основной пищей тюленя-монаха в Черном море является камбала и, в несколько меньшей степени, анчоусы и макрель.

Человек является главным врагом белобрюхого тюленяЧеловек является главным врагом белобрюхого тюленя

Литература

  • Соколов В. Е. «Редкие и исчезающие животные», «Млекопитающие», Москва, «Высшая школа», 1986, стр. 362—364

Размножение и социальная структура белобрюхих тюленей

Период спаривания тюленей-монахов приходится, по-видимому, на осень или конец лета.

Продолжительность беременности – десять-одинадцать месяцев. Детенышей самки рожают в конце лета или осенью один раз в два года, но иногда и ежегодно. Продолжительность лактации составляет шесть-восемь недель. Половозрелости достигают в возрасте четырех лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты о тюленях

  • Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.
  • Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.
  • Латинское название тюленя на наш язык переводится как «маленькая морская свинка» (впрочем, не совсем маленькая).
  • Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...