Тупики – это… Что такое Тупики?

✅ Птица тупик. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Отгадайте загадку:

Мне везде найти дорогу Помогает верный друг. Точно он всегда покажет: Это — север, это — юг. Показать ответ>>

Много дружных ребят На одном столбе сидят. Как начнут они резвиться — Только пыль вокруг клубится. Показать ответ>>

Много платьев, Много хруста. Как зовут её? Показать ответ>>

Ответы на сканворды и кроссворды

Ипатка

Птица рода тупиковых 6 букв

например:небольшая птица  

Составить слова из слова Ипатка

Этимология названия

Русское название «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с массивной, округлой формой клюва[7] птицы. Латинское название Fratercula arctica означает «арктический монашек», и было дано из-за того, что внешне птица напоминает монаха в рясе. Английское название puffin — «толстячок» связано с неуклюжим видом птицы[8].

Внешний вид и особенности

Взрослые птицы обычно не вырастают больше 35 см, а масса их редко превышает полкилограмма. На первый взгляд, тупики могут показаться медлительными и неуклюжими.

Однако стоит им зайти в воду, то сразу же появляется невероятная прыть: птички отменно плавают, порой развивая впечатляющую скорость.

То же самое касается и ходьбы: перемещаются по земле тупики вразвалку, смешно переваливаясь с ноги на ногу. Но скорость при этом развивают весьма достойную. Могут даже перейти на бег.

Среда обитания

Встретить этих необычайно красивых пернатых можно в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Также большое количество тупиков обитает в Северной Америке, ближе к берегам Канады.

Самая крупная колония тупиков живет у берегов Исландии, где их количество составляет более 50% от всей популяции вида в мире.

Эти птицы ведут одиночный образ жизни и большую часть своего времени проводят в воде. А вот весной они выходят на берег. В качестве жилья они используют норы, которые вырывают на склонах холмов или у подножия скал.

Описание

Длина тела 30–35 см, размах крыльев около 50 см, вес 450–500 г.[8] Самцы, как правило, немного крупнее самок. Спина, воротник на горле и голова чёрные. На боках головы есть большие светло-серые пятна. Глаза выглядят маленькими, почти треугольными из-за красных и серых кожистых образований вокруг них. Низ тела белый. Лапы оранжево-красные.[9]

Голова тупика крупным планом

Голова тупика крупным планом

Клюв у тупиков плоский и массивный. Он играет большую роль в привлечении партнёра, поэтому во время брачного периода у него очень яркая окраска. Вершина клюва ярко-красная, а основание серое. Их разделяет светло-жёлтый гребень, такой же находится в основании клюва. На стыке двух челюстей есть небольшая жёлтая складка кожи. Размер и облик клюва меняется с возрастом: у молодой птицы он более узкий, чем у взрослой, но имеет ту же длину. С возрастом клюв становится шире. К старости на красной части клюва могут появляться борозды.Клюв и кожа вокруг глаз имеют яркую окраску только во время сезона размножения.[10] Во время последующей линьки состоящие из нескольких частей роговые покровы клюва отпадают, и клюв становится менее широким.[11] Его кончик становится блёклым, основание тёмно-серым. Светло-серые перья головы и шеи также сменяются на более тёмные. Треугольные кожные образования вокруг глаз также пропадают[12].

Взлёт тупика

Взлёт тупика

Молодая птица похожа на взрослую по оперению, но перья на голове у нее тёмно-серые, а на щеках лишь чуть светлее. Клюв и ноги буроватые. Молодняк на несколько лет улетает в море, и в это время ювенальное оперение постепенно сменяется на взрослое[9].

Тупики ходят быстро (могут и бегать на ровных поверхностях)[13], но вразвалку. Хорошо плавают и ныряют, могут задерживать дыхание примерно на минуту.[14] В воде гребут крыльями и перепончатыми лапами. Для полёта тупики должны очень быстро взмахивать крыльями, около нескольких раз в секунду[15]. Перед взлётом с воды они могут несколько секунд «бежать» по ней[16].Тупики летают низко (на высоте около 10 метров над водой), но быстро, со скоростью до 80 км/ч. Садятся на воду тупики неловко. Они либо врезаются в гребень волны, либо падают на брюхо[14]. В колониях тупиков обычно тихо, иногда в полёте тупики издают звуки, похожие на мурлыканье[9], или, чаще всего при заходе в нору, рычат[17].

Распространение

Тупики на южном побережье Исландии

Атлантические тупики гнездятся на побережьях северной части Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. В их ареал входят берега северо-запада Европы, Арктики и северо-восточная часть Северной Америки. На побережьях Северной Америки самая крупная колония (больше 250 тысяч пар) находится в экологическом заповеднике Witless Bay, к югу от города Сент-Джонс[18], а крупнейшая колония в мире находится в Исландии, где гнездятся 60 % от всей популяции тупиков. Другие крупные колонии находятся на побережьях Ньюфаундленда, на севере и западе Норвегии, Фарерских, Шетландских и Оркнейских островах, у западного побережья Гренландии. Колонии меньшего размера есть на Британских островах, Шпицбергене, полуостровах Новая Шотландия и Лабрадор. Самая крупная колония в России на Айновских островах Мурманского побережья[4]. Небольшие колонии есть на Новой земле и северо-восточном побережье Кольского полуострова и прилегающих к нему островов.[8][19] Тупики предпочитают гнездиться на островах, побережья материков для них менее привлекательны[20].

Вне сезона размножения тупики могут находиться в Северном Ледовитом океане, в том числе в Северном море, иногда появляются за Северным полярным кругом[21].

Похожие вопросы в сканвордах

  • Птица рода тупиковых 6 букв

Образ жизни

Питание

Атлантические тупики питаются в основном рыбой. Это могут быть песчанки, сельдь, мойва, песчаные угри[en]. Иногда едят также мелких моллюсков и креветок.[4][22]

Тупик с добычей — песчанками

Во время охоты тупики плавают под водой с помощью крыльев, используя ноги в качестве руля. Плавают быстро, могут достигать больших глубин и задерживать дыхание на минуту. Обычно добыча тупиков не достигает размера, большего 7 см, но они могут поймать рыбу размером и 18 см. Обычно тупики съедают пойманную рыбу не выныривая, но большие экземпляры достают на поверхность. За одно погружение тупики ловят несколько рыбок, прижимая их языком к верхней челюсти. В день взрослая птица может съесть около сорока рыбок.[23] Общий вес съеденного обычно 100–300 г.[24]

В море

В полёте

В полёте

Часть года вне сезона размножения тупики обитают в море. Вероятно, ареал их зимовки охватывает весь Северный Ледовитый океан, а его южная граница в Атлантическом океане проходит у побережий северной Африки[25]. Заплывают тупики и в западную часть Средиземного моря. Зимуют тупики небольшими группами или поодиночке, проводя в воде всё своё время. На плаву эти птицы держатся, постоянно передвигая лапами, и не перестают это делать даже во сне. Много времени тупики уделяют поддержанию своего оперения в сухости и равномерному распределению секрета копчиковой железы. Это помогает им поддерживать тепло. Как и у многих других птиц, брюхо у тупика белое, а спина тёмная. Это обеспечивает маскировку во время морской жизни[14].

В это время у тупиков происходит линька. В отличие от других птиц, тупики теряют все маховые перья сразу, таким образом оставляя себя без полёта на один-два месяца. Линька обычно происходит в январе — марте, но молодые птицы могут делать это и позже.

На суше

Пара тупиков

Пара тупиков

Тупики возвращаются весной в колонии, в которых родились. Перед тем, как начать строить гнёзда, они несколько недель плавают группами вокруг берега, и лишь когда оттает земля, принимаются за строительство[4]. Тупики стараются прибыть быстрее, чтобы успеть найти наилучшие места там, где взлетать легче всего. Кроме того, у птиц, гнездящихся в таких местах, реже крадут пищу чайки и поморники[26].

Тупики моногамны, часто они возвращаются в одну и ту же нору в течение нескольких сезонов размножения. Непонятно, встречаются уже состоявшиеся пары в море или находят друг друга в колонии. Во время ухаживаний тупики подходят друг к другу, покачиваясь, а затем трутся клювами[26]. Также самец, как и крачки и некоторые другие птицы, во время ухаживания кормит самку небольшими рыбками, тем самым показывая, что он способен выкормить её и птенцов.

Вскоре после приплытия тупики приступают к постройке или ремонту норы. Часто во время того, как одна птица выкапывает нору, вторая стоит снаружи и забирает этот грунт. Другие птицы собирают сухие стебли и фрагменты трав для подстилки[27].

Если один из тупиков чего-то пугается и неожиданно взлетает, то он может поднять всю колонию, и они начинают осматривать всю территорию, а затем садятся обратно[4].

После подготовки норы тупики уделяют много времени уходу за своими перьями и стычкам с соседями. В этих стычках они обычно не наносят друг другу повреждений, для выяснения отношений хватает нескольких клевков[26].

Образ жизни

Тупики – настоящие морские птицы, проводящие большую часть времени в плавании, нырянии и кормлении на воде. В течение примерно четырех-пяти месяцев каждый год они выходят на сушу для размножения, но даже тогда они проводят много времени в море. Обычно тупики из года в год держатся одного и того же партнера и одного и того же гнезда.

Тупик

Фото: Wynand van Poortvliet

В начале брачного сезона многие птицы «охотятся за домом», и хозяевам приходится защищать свои участки. Обычно для отпугивания новичков достаточно распушить перья, открыть клюв и продемонстрировать другие угрозы. В противном случае вспыхивают драки, и нередко можно увидеть двух тупиков, падающих со склона со сцепившимися вместе клювами.

Наблюдателей часто впечатляют большие группы, летающие широкими кругами над морем перед местами их гнездования. Эти тупиковые «колеса» являются обычным явлением в большинстве колоний, но чаще встречаются в колониях, где много хищников. Это, вероятно, тактика борьбы с хищниками, сбивающая с толку злоумышленника или подавляющая его и уменьшающая вероятность того, что отдельный тупик будет убит (или украдена его добыча). Тупики, возвращающиеся в колонию или покидающие ее, могут присоединиться к «колесу», а затем приземлиться возле своей норы или на морскую гладь.

Самец и самка тупика: основные отличия

Самец и самка тупика: основные отличия фото

Половой диморфизм в окрасе оперения у тупика не проявляется. Самцы немного крупнее, чем самочки по размерам.

Тупики и человек

Охрана

Атлантический тупик занесен в Красную книгу, по классификации МСОП считается видом, находящимся в уязвимом состоянии (Vulnerable), причем его статус изменился буквально в 2015 году, хотя до этого многие годы считался видом вне опасности (Low risc). По прогнозам, в ближайшие три поколения ожидается снижение численности европейской популяции на 50-79%. Учитывая, что в Европе обитает более 90% всех существующих птиц, это – серьезный повод для беспокойства [35].

Жители прибрежных посёлков часто охотятся на тупиков. Их мясо употребляют в пищу, в основном копчёным.[11] В большинстве стран, где обитают тупики, охота на них запрещена из-за опасений по поводу снижения количества пар, которые выкармливают птенцов[36].

В Великобритании организованы заказники, в которых тупик включён в список охраняемых видов.

  • Остров Бурху в проливе Ла-Манш, в птичьем заповеднике, находится колония тупиков.
  • Остров Носс в Шотландии[37].
  • Остров Фула в Шотландии, 48 000 пар, 5,3 % популяции[38].
Марка СССР с тупиком

В культуре

Атлантический тупик является официальным символом канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор[39]. Также они являются символом норвежского муниципалитета Верёй (Værøy)[40]. В августе 2007 года тупики были предложены в качестве официального символа Либеральной партии Канады её лидером Майклом Игнатьевым[41], но не были избраны.

Некоторые острова также названы в честь этой птицы[42].

Тупиков часто изображают на марках различных стран. Их выпускали Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Португалия, Россия, СССР, Словения, Соединённое Королевство, а также Гибралтар, Олдерни, Фарерские острова, остров Мэн, Гернси, Сен-Пьер и Микелон[43].

Также издательство Penguin Books создало дочернее издательство Puffin Books в 1939 году[44].

Естественные враги птиц тупиков

Фото: Птица тупик

Фото: Птица тупик

Птице наиболее безопасно в море. Часто можно наблюдать, как тупик засовывает голову под в,оду, чтобы посмотреть есть ли поблизости хищники. Точно известно, что тюлени убивают тупиков, да и любая хищная крупная рыба также может это сделать. Большинство колоний размещаются на небольших островках, и это неслучайно, поскольку позволяет избежать хищничества наземных млекопитающих: лис, крыс, горностаев, ласок и пр. Но когда птицы выходят на берег, они все еще находятся в опасности, т. к. главная угроза исходит с неба.

Хищники атлантического тупика в небе включают в себя:

  • морскую чайку (L. marinus);
  • большого поморника (Stercorarius skua).

А также другие похожие по размеру виды, которые могут поймать птицу в полете или напасть на птиц, которые не могут убежать быстро по земле. Обнаружив опасность, тупики взлетают и летят вниз к морю или отступают в свои норы, но если их поймают, они энергично защищают себя клювом и острыми когтями. Когда тупики кружат рядом со скалами, хищнику, концентрирующемуся на одной птице, становится очень трудно их поймать, в то время как особи, изолированные на земле, подвергается большему риску.

Интересный факт: Иксодовый клещ и блоха (Ornithopsylla laetitiae) были обнаружены в гнездах тупиков. Другие виды блох, обнаруженные у птиц, включают C. borealis, C. gallinae, C. garei, C. vagabunda и обычную блоху S. cuniculi.

Небольшим видам чаек, таким как серебристая чайка (L. argentatus), вряд ли удастся сбить взрослого тупика. Они проходят через колонию, собирая яйца, или вылупившихся птенцов, которые слишком далеко отошли от гнезда к дневному свету. Эти чайки также крадут рыбу у тупиков, возвращающихся кормить своих детенышей. В местах совместного гнездования тупика и короткохвостого поморника (S. parasiticus), последний становится наземным хищником. В воздухе он притесняет тупиков, заставляя их бросать добычу, которую затем выхватывает.

Интересные факты

  • Интересно, что если один пернатый из тупиков чего-то пугается и стремительно взлетает, то вслед за ним понимается в воздух вся колония. Они некоторое время озирают окрестности, а потом возвращаются на место.
  • Тупики имеют такую колоритную внешность, что их часто изображают на почтовых марках, на логотипах книжных издательств, некоторые острова названы в их честь, а также они являются официальным символом канадских провинций Ньюфаундленд и Лабрадор.
  • Чтобы взлететь, они должны забраться на отвесный утес и упасть оттуда. Затем, уже в воздухе, интенсивно машут крыльями, набирая высоту. Забавно наблюдать, как эти птицы выстраиваются в очередь к такому обрывистому месту.
  • Эти маленькие птицы могут совершать значительные беспрерывные перелеты. Одолеть расстояние в 200-300 км для них обычное дело.
  • Удивляет преданность обоих родителей к детям, у них даже отец всегда берет на себя заботу о потомстве, если мать неожиданно погибает.

Литература

  • Козлова Е.В. Птицы СССР. Ржанкообразные. Подотряд чистиковые. — М. — С. 100—109.
  • A. Boag и M. Alexander. The puffin. — 1995. — С. 44—65. (англ.)
  • Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1986. — Т. 6 : Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева. — 527 с. : ил.
  • Френсис П. Птицы. Полная иллюстрированная энциклопедия. — М.: АСТ — Дорлинг Киндерсли, 2008. — ISBN 978-5-17-053424-1.
  • К. Михайлов. Птицы мира. — Аванта+.
  • М.Аксёнова, В.Вильчек, В.Володин. Птицы и звери. — 2-е, переработанное. — Аванта+, 2011. — 448 с. — (Энциклопедия для детей). — ISBN 978-5-98986-487-4.
  • Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3.
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 19 августа 2021 в 11:25.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...