Трясогузка птица: как выглядит белая птичка и ее птенцы, где живет и как поет

Всего существует свыше десяти видов этих птиц, самым многочисленным видом являются Белые трясогузки.

Происхождение вида и описание

Фото: Трясогузка

Фото: Трясогузка

Трясогузки – певчие пташки, относящиеся к одноименному птичьему семейству трясогузковых и отряду воробьинообразных. Это семейство пернатых можно назвать небольшим, но весьма распространенным по всему земному шару, исключая тихоокеанские острова и Антарктиду. В трясогузковом семействе насчитывается примерно 60 разновидностей птиц, распределенных по пяти – шести родам.

Ученые выдвигают предположение о том, что самые первые трясогузковые сородичи стали обитать на Земле в миоценовую эпоху, а это от 26 до 7 млн лет тому назад. В это время на планете произошло сокращение лесных массивов, появилось больше открытых пространств, поросших небольшими кустарниками и травами, которые и стали обживать трясогузковые.

Видео: Трясогузка

Нетрудно догадаться, почему птица так названа, потому что она в прямом смысле постоянно «трясет своей гузкой». Задняя хвостовая часть тела птицы называется гузкой, а трясогузка при передвижении по земле неустанно и динамично качает своим тонким и длинным хвостом, выискивая пропитание.

Интересный факт: Трясогузка является национальным символом Латвии. А еще в 2011 году Союз охраны птиц РФ так же выбирал ее в качестве символа того года.

В народе существует примета, которая сулит удачу и благоденствие тому, на чьей крыше дома поселилась грациозная трясогузка. Опишем некоторые разновидности трясогузок, чтобы иметь представление, как они выглядят и чем отличаются между собой.

Белая трясогузка имеет длину туловищу от 15 до 19 см и массу около 24 граммов. Спинка окрашена в серый цвет, а брюшко – торжественно-белое. На белой голове хорошо заметна контрастная черная шапочка и того же цвета нагрудник. Хвост, как и свойственно виду, тонкий и длинный.

Желтая трясогузка является самой миниатюрной из всех трясогузок, протяженность ее тела доходит до 15 см, а вес не превышает 18 граммов. Это изящная пташка с длинным хвостиком. Спинка имеет серо-зеленую или коричневатую окраску. Крылья – цвета охры с бурыми вкраплениями. Хвостик темно-бурый с проглядывающими белыми перышками. Ноги пернатой окрашены в черный цвет. Самым главным отличием этой разновидности выступает экстравагантное лимонного цвета оперение на брюшке и грудке у мужских особей, а у самочек желтый оттенок более бледный. В расцветке птенцов яркости нет, а преобладают бурые и серые тона.

Горная трясогузка весит около 17 граммов, и ее длина варьируется от 17 до 20 см. Хребет птахи окрашен в серые тона, центр брюшка – желтый, а по бокам оно белое. Хвостик, как и у остальных, тонкий и протяженный. На шее имеется черный воротник, что и отличает эту разновидность от предыдущей трясогузки.

Желтоголовая трясогузка весит около 19 грамм, а в длину вырастает до 17 см. По внешности она схожа с желтой трясогузкой, но ярко-лимонный оттенок имеется именно на голове. Окрас брюшка либо бледно-желтый, либо серый.

Черноголовая трясогузка имеет массу от 15 до 18 граммов, размах птичьих крыльев достигает 20 см, протяженность хвоста – около 8см. Голова и шея окрашены в черный цвет, сверху пташка серовато-желтая с зелеными проблесками, а на животе окрас ярко-желтый или совсем белый. Бурые крылья украшают белые и желтые пестрины. У молодняка в окрасе превалируют бурые оттенки с черными вкраплениями.

Пегая трясогузка имеет торжественный черно-белый наряд. Протяженность ее туловища около 20 см, а масса – около 27 граммов. Спинная часть – черная, над глазами заметны широкие брови белого цвета, горло тоже белое. На макушке есть черная шапочка, основной тон брюшка и крыльев – белый.

Образ жизни

Перелетная ли птица трясогузка фото

– Реклама –

Большинство трясогузок держится возле воды отдельными семьями или небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах.

Перелетная птица или нет

Трясогузки — перелётные птицы. Но перелётность зависит от среды обитания каждой конкретной популяции. В основном все виды птиц северных регионов относятся к перелетным птицам. Зимуют трясогузки на юге Европы, Азии, и Африки. Эндемики африканского континента, острова Мадагаскар являются оседлыми птицами.

В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом.

Питание

Особенности питания трясогузок фото

Трясогузки питаются исключительно насекомыми. Некоторых из них, например, стрекоз ловят на лету. Но гораздо чаще во время охоты птицы быстро бегут по земле, а останавливаясь, качают вниз и вверх длинным хвостом.

Миграции

«Трясогузка хвостом лед на реке разбивает» — гласит народная примета. И действительно, ее прилет, как правило, приходится на время ледохода, то есть на конец марта — начало апреля. Уже в августе птицы собираются в стайки, но отлет продолжается долго, последние улетают еще и в октябре.

Трясогузка белая (Motacilla alba) в полете

Повадки и образ жизни

Энергичная трясогузка выделяет для себя определенный участок и добывает пропитание только в его пределах. Если же пищи на нем становится недостаточно, желтая спешит найти более подходящую территорию для отлова насекомых.

Прилетев на новое место, громким криком оповещает о своем прибытии. Если на выбранном участке уже есть «хозяин», то он издает ответный крик. После этого она летит на поиски другого места.

Часто желтоголовая добывает себе пропитание на берегах прудов и речек. Добычей в этом случае становятся различные личинки и моллюски.

Передвигаясь по земле, делают очень энергичные и ритмичные шаги, будто едут на колесиках. Чтобы по достоинству оценить всю необычность движений, стоит включить видеозапись.

В полете проявляют себя с положительной стороны, особенно на небольшой высоте. Они делают редкие, но сильные взмахи крыльями, осуществляя при помощи длинного хвоста резкие повороты. Увидеть всю красоту полета можно, просмотрев видео.

Не боятся близости человека и охотно селятся с ним по соседству. При этом они приносят большую пользу, уничтожая насекомых возле человеческого жилища. Поэтому многие люди строят своими руками домики, чтобы обеспечить себе такое полезное соседство.

Многих интересует вопрос, трясогузка — перелетная птица или нет. Ответ на него положительный. В гипофизе этих пернатых вырабатывается специальный гормон, который отвечает за миграцию. Именно он дает понять, что пора отправляться в более теплые края. Обычно желтая трясогузка отправляется на юг в конце августа.

Где обитает трясогузка?

Фото: Белая трясогузка

Фото: Белая трясогузка

Как уже отмечалось, ареал расселения трясогузок весьма обширен. Ученые выделяют приблизительно 15 разновидностей этих пернатых, которые проживают в Азии, Европе и даже на африканском материке.

На территории бывшего СНГ можно повстречать пять птичьих разновидностей:

  • желтоспинную;
  • белую;
  • горную;
  • желтоголовую;
  • желтую.

В средней полосе России чаще всего можно повстречать белую трясогузку, которая многим знакома.

Интересный факт: Полагают, что трясогузки родом из Восточной Сибири и Монголии, именно из этих мест они распространились по территориям Африки и Европы.

Если говорить конкретно о местах обитания этих птиц, то они различны у разных видов. Белая трясогузка заняла Европу, северную часть африканского континента, Азию, Аляску. Там, где климат теплый, она является оседлой, а из более северных регионов улетает перезимовать в Африку. Горная трясогузка облюбовала Евразию и север Африки, она считается перелетной. Желтая трясогузка так же населяет Евразию, Аляску, северные области Африки, территории североамериканского материка. Желтоголовая трясогузка обжила сибирскую тундру, а на зиму перебирается в Южную Азию.

Нетрудно догадаться, что мадагаскарская пташка проживает на этом одноименном острове. Пегая трясогузка обитает исключительно в африканских государствах, расположенных к югу от Сахары. Черноголовая перелетная трясогузка обжила пространства Азии и Европы. Длиннохвостая трясогузка тоже прописалась на просторах жаркого африканского континента.

Для проживания трясогузки предпочитают открытые места вблизи всевозможных водоемов. Эти пернатые избегают густых лесных массивов, на территориях редколесий встречаются тоже нечасто. Только древесную трясогузку можно считать исключением, она гнездится именно в лесу и проживает на юго-востоке Азии.

Для своего места жительства трясогузки выбирают разнообразные регионы и ландшафты, селясь:

  • на побережьях рек, озер, ручьев, болотистых угодий;
  • на открытых пространствах влажных лугов;
  • на территориях тропических и субтропических горных лесных массивов;
  • на просторах сибирской тундры;
  • в горной местности на высоте около 3 км;
  • недалеко от людских жилищ.

Теперь Вы знаете где живет эта певчая птица. Давайте посмотрим, что едят трясогузки.

Распространение

Распространение трясогузки в природе фото

Ареал

Большинство видов трясогузок широко распространены в Европе и Азии, некоторые живут – в Африке.

Места обитания

Птица трясогузкаТак выглядит птица трясогузка сидящая на проводе

Белая трясогузка часто поселяется рядом с людьми. Для гнездования эти птицы предпочитают местности, расположенные рядом с пресными водоемами, озерами и реками, а также болотистые места, и лиственные леса.

Чем питается трясогузка?

Фото: Трясогузка в России

Фото: Трясогузка в России

Всех трясогузковых можно с уверенностью назвать насекомоядными.

Пернатые перекусывают:

  • бабочками;
  • пауками;
  • гусеницами;
  • мухами;
  • жучками;
  • стрекозами;
  • комарами;
  • муравьями;
  • клопами;
  • мелкими ракообразными;
  • семенами растений и небольшими ягодами.

Появляясь на новой территории, трясогузка шумно и звонко об этом сигнализирует, проверяя, есть ли у земельного надела владелец. Если таковой имеется, то пташка ретируется, не вступая в конфронтацию. В том случае, когда никто не объявляется, пернатая приступает к поиску пропитания. Свой обособленный участок птица регулярно осматривает с целью поиска насекомых, а незваных родственников гонит прочь, если насекомых на данной территории не так много. Когда пища находится в изобилии, трясогузки не прочь поохотиться коллективно.

Иногда свой перекус пташка схватывает прямо налету, но чаще всего охоту она ведет наземную, ловко и быстро передвигаясь и покачивая своим утонченным хвостиком. Трясогузковая трапеза выглядит весьма интересно, первым делом птаха поочередно отрывает у добычи крылья (если они имеются), а уж потом мигом съедает.

Интересный факт: Миниатюрные трясогузки приносят неоценимую пользу домашнему крупнорогатому скоту, они часто посещают пастбища, где прямо с коровьих спин питаются слепнями и другими кровососущими гадами, так одолевающими скотину.

Образ жизни желтой трясогузки

На гнездовьях держится болот с кустарником, влажных лугов. Обитает также в низинах лесов и лесостепи, долинах рек. В тайге желтая трясогузка почти не селится, однако обитает по берегам таежных рек. Поведение этих птиц очень похоже на поведение белых трясогузок. Однако, в отличие от белых трясогузок, желтые предпочитают искать корм на земле, а не в воздухе. На земле желтая трясогузка держится уверенно. Также эта птица очень хорошо летает на низкой высоте.

Желтая трясогузка является перелетной птицей. На гнездовья прилетает к концу апреля. Первыми на место прилетают старые, матерые самцы. Молодые же появляются на несколько дней позже, вместе с самками.

Они довольно проворно передвигаются по земле и ловко летают низко над землёй.Они довольно проворно передвигаются по земле и ловко летают низко над землёй.

В течение всего лета желтые трясогузки ведут кочевой образ жизни. Начинаются эти передвижения сразу же после того, как новый выводок научится летать. С этого момента трясогузки постоянно перелетают с места на место, вплоть до самого отлета на зимовки. Миграция на юг осуществляется в стаях, на высоте до 50м. Уже к началу ноября подавляюще большинство особей достигает мест зимовки, расположенных в Южной и Центральной Африке.

Виды

В состав рода включают 13 видов[2]:

  • Motacilla feldegg (Michahelles, 1830) — Черноголовая трясогузка
  • Motacilla aguimp Dumont, 1821 — Пегая трясогузка
  • Motacilla alba Linnaeus, 1758 — Белая трясогузка
  • Motacilla capensis Linnaeus, 1766 — Капская трясогузка
  • Motacilla cinerea Tunstall, 1771 — Горная трясогузка
  • Motacilla citreola Pallas, 1776 — Желтоголовая трясогузка
  • Motacilla clara Sharpe, 1908 — Длиннохвостая трясогузка
  • Motacilla flava Linnaeus, 1758 — Жёлтая трясогузка
  • Motacilla flaviventris Hartlaub, 1860 — Мадагаскарская трясогузка
  • Motacilla grandis Sharpe, 1885 — Японская трясогузка
  • Motacilla lugens Gloger, 1829 — Камчатская трясогузка
  • Motacilla madaraspatensis J. F. Gmelin, 1789 — Белобровая трясогузка
  • Motacilla tschutschensis

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птичка трясогузка

Фото: Птичка трясогузка

В большинстве своем трясогузки перелетные, но это определяется средой обитания каждой конкретной популяции. Все пернатые, ареал которых располагается севернее, на зиму стремятся переселиться в Азию, Южную Европу и Африку. Виды, являющиеся эндемиками африканского материка и Мадагаскара, причисляют к оседлым.

Все трясогузки очень подвижны и неугомонны, обладают юркостью и стремительностью. В состоянии покоя их можно увидеть лишь во время исполнения певчих рулад. Тогда даже их динамичный хвост перестает совершать покачивания. Птичья мелодия весьма задорна и проста, она являет собой чередование чириканья и негромкого писка.

Часто многие трясогузки собираются вблизи всевозможных водоемов в небольшие стайки или семьи. Одни обустраивают свои гнезда на поверхности земли, другие – в укромных дуплах. Эти мелкие пташки обладают смелым нравом. Узрев недоброжелателя, они слетаются со всей округи и начинают коллективное преследование врага, очень громко и непрестанно крича. Этот крик предупреждает других птиц об угрозе. Часто вместе с трясогузками кучкуются и ласточки.

Перелетные трясогузки устремляются на юг в период с самого начала и до поздней осени. Пернатые образуют не очень многочисленные стаи, стараются передвигаться вдоль водоемов по ночам и в предрассветные часы. Ранней весной они возвращаются на родные просторы.

Интересный факт: В народе трясогузку прозвали «ледоломкой», т.к. она прилетает с юга во время весеннего ледохода.

О том, что пора готовиться к отлету птицам сигнализируют их собственные гормоны, вырабатываемые гипофизом. Продолжительность светового дня так же оказывает влияние на миграционное птичье поведение. Каждая зрелая трясогузка имеет обособленный земельный участок, где ищет пропитание. Если кормовая база становится слишком скудной, то пташка ищет себе новое местечко.

Люди считают трясогузку очень полезной, ведь она лихо расправляется со всевозможными насекомыми-вредителями, причиняющими немало неудобств человеку, крупнорогатому скоту и урон возделываемым угодьям. К людям трясогузка весьма доверчива, поэтому часто селится вблизи их жилищ. Вообще, эта птаха очень милая, мирная и агрессивностью не отличается, имеет вполне добродушный характер.

Интересный факт: Обычно все маленькие птички передвигаются по поверхности земли, делая прыжки, но трясогузке это не свойственно, она перемещается бегом, делая это стремительно, поэтому кажется, что она едет на маленьких колесиках.

Почему трясогузок не видно на деревьях

Птицы не любит садиться на деревья. Они предпочитают оставаться на земле, где кормятся и гнездятся. От опасности трясогузки быстро убегают к густой растительности или к трещинам в скалах.

Находясь в поисках пищи, это семейство птиц использует многочисленные приемы, включая:

  • слежение за плугом при вспашке поля;
  • подбор корма с земли или поверхности воды;
  • преследование насекомых;
  • ныряние головой под воду;
  • полет и зависание при ловле крылатой добычи;
  • прочёсывание растительности и опавших листьев.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 276. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Waxbills, parrotfinches, munias, whydahs, olive warbler, accentors, pipits (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (20 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1.

Трясогузки и люди

Людям нравится обаятельная игривость трясогузок. Птица любит бегать перед людьми, гуляющими по дорожкам и тропам, а затем поднимается в воздух с резким щебетом, затем приземляется, чтобы снова оказаться перед человеком. Птиц также любят наблюдатели-орнитологи из-за живости, энергичности и красочности. Трясогузки занимают видное место в японской, греческой и африканской мифологии.

tryasoguzka

Взаимодействие с человеком

Трясогузка – существо очень миролюбивое и доверчивое, а потому легко приручаемое. Выходить и воспитать ее птенца человек может самостоятельно.

Для этого надо обеспечить малышу трясогузки комфорт, поместив его в коробку с мягкой подстилкой. Кормить можно специальным комбикормом для цыплят с добавлением витаминов, который продаются в каждом зоомагазине. Пищу дают минимум один раз в час, маленькими порциями. Также рацион можно разнообразить смесью из тертой моркови, желтка, обезжиренного творога и гаммаруса. Когда птенец окрепнет, его переводят на четырехразовое питание.

Японская

Подросший птенец все время комфортно живет в обыкновенной клетке. Он очень активен, поэтому несколько раз в день его надо выпускать летать по комнате.

Трясогузка: фото птицы

Помимо всего и др. птичьей живностью. Озеро ещё и место отдыха северных перелётных птиц. Красота! Дождя если не будет, вечерком выйдем за судаками и, как всегда, набьём лодку плавающим мусором от наших любителей природы… Кто ж ещё посанитарит?

Игогошкины Сказки 2 07.09.2009 12:23 Заявить о нарушении

Да, пионеры теперь строем не ходят.

Аа Вв Сс 07.09.2009 13:10 Заявить о нарушении

Принёс с рыбалки пару судачков, налима и пр. мелочи. Рано утром над Разливом поднялась последняя стая трясогусок, сделала прощальный круг — в ответ помахал рукой… Через два дня ночью обещают +1. Птах не проведёшь…

Игогошкины Сказки 2 08.09.2009 10:19 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Аа Вв Сс

Новости и общество

Естественные враги трясогузок

Фото: Перелетная трясогузка

Фото: Перелетная трясогузка

Неудивительно, что у маленькой, хрупкой, изящной трясогузки имеется немало врагов, которые не прочь полакомиться этой певчей пташкой. Среди хищных животных можно назвать ласок, куниц, бродячих одичавших кошек, а так же и домашних. Трясогузки, живущие в черте людских селений, часто от них страдают. Совершаются на крохотную трясогузку и воздушные атаки, ведь многие пернатые хищники с удовольствием могут перекусить этой птичкой, к ним можно причислить ворон, кукушек, ястребов, коршунов, сов. Наибольшую опасность совы представляют, когда трясогузки передвигаются по ночам во время сезонного перелета.

Надо сказать, что эти пташки довольно отважны. Почувствовав угрозу, трясогузки слетаются вместе и начинают прогонять неприятеля, издавая сильный оглушительный гомон, служащий предупреждением и для других пернатых. Этот прием часто оказывается действенным, и спугнутый недоброжелатель ретируется. Вот так, из-за своего небольшого размера во время опасности птицам приходится объединяться и действовать сообща.

Иногда люди, сами того не осознавая, могут навредить трясогузкам. Происходит это так: когда птенчики подрастают, они начинают выбираться из гнезда и сидеть рядом с ним, а прохожие, заметившие это, подбирают малюток, думая, что они выпали или заболели. Так делать категорически нельзя, ведь от этого беззащитные крохи гибнут. Еще люди оказывают влияние на птиц своей деятельностью, которая часто приводит к сокращению постоянных мест обитания этих пернатых.

Ссылки

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 13 июля 2021 в 15:35.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Гнездование

Данные птицы устраивают гнёзда в самых разнообразных местах. Если трясогузки обитают в городе, они обустраивают дома в нишах, разнообразных щелях, образовавшихся в постройках, а иногда селятся прямо на земле, предпочитая места, прикрытые от осадков обломками строительных плит. В естественных условиях могут гнездиться почти открыто, размещая гнёзда прямо на береговых обрывах.

Наиболее активное строительство гнёзд припадает на последний месяц весны. Материалом для их обустройства служит сухая трава, мох, перья или частицы пакли и войлока.

Домик для трясогузки

Дом для трясогузок отличается от скворечника так как трясогузке нужно место что бы трясти хвостом. Он должен быть прямоугольной формы длиной от 40 см., шириной от 15 см. и высотой около 15 см. Переднюю стенку домика рекомендовано сместить внутрь на 10 см., для образования «балкона с крышей» по которому птица будет ходить. Отверстие для входа шириной 6 см. делается в полную высоту. Делать такой домик лучше из сосновой доски шириной 1,5-2 см.

Чертеж

Чертеж домика для трясогузки

Материалы и размеры

Что бы построить домик для трясогузки нам потребуются такие материалы (доска — без краски):

  • Планкен из сосны: 1-2 м2;
  • Шурупы по дереву: 14-16 штук;
  • Ножовка: по дереву или по металлу.
Пол и крыша Планкен из сосны — ширина 15 см. длина 40 см. (2 шт.)
Боковые стенки Планкен из сосны — ширина 15 см. длина 30 см. (2 шт.)
Задняя стенка Планкен из сосны — ширина 15 см. длина 15 см. (1 шт.)
Передняя стенка Планкен из сосны — ширина 9 см. длина 15 см. (1 шт.)

Популяция и статус вида

Фото: Птица трясогузка

Фото: Птица трясогузка

Ареал распространения трясогузок очень обширный, эти птички широко расселились по всему свету. Нужно отметить, что большее число трясогузковых разновидностей уязвимыми или исчезающими не являются. Статус их популяции гласит, что эти птицы вызывают наименьшие опасения относительно своей численности, их поголовье остается стабильным, резких перепадов в сторону понижения или повышения не наблюдается, что не может не радовать.

Все-таки есть отдельные виды трясогузок, численность которых за последнее время снизилась, и они вызывают беспокойство у природоохранных организаций. К негативным факторам, оказывающим влияние на птичью популяцию, относятся, прежде всего, антропогенные. Люди часто вторгаются на территории дислокации трясогузок, из-за чего обеспокоенные пташки перестают гнездиться.

Человек занимает все больше территорий под собственные нужды, вытесняя пернатых с их привычных обжитых мест. Разрастание городов, прокладка автотрасс сокращают площади лугов, где любят обитать трясогузки, а это ведет к тому, что численность их популяции неуклонно идет на спад. Каждую весну люди начинают жечь прошлогодний сухостой, что ведет к гибели множества насекомых, которыми питаются трясогузки, их кормовая база оскудевает, и птахам приходится искать новые места для обитания, что тоже негативно сказывается на численности птиц, нуждающихся в охране.

Литература

  • Бутурлин С. А. и другие «Птицы. Животный мир СССР» Москва — Ленинград, Детиздат, 1940

Видео про птицу трясогузку

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...