Тонкоклювая кайра (Uria aalge): описание, питание, виды, фото

Кайра птица. Образ жизни и среда обитания птица кайры. Статья подробно расскажет о птице кайре, её особенностях и образе жизни в дикой природе

Ваш комментарий к ответу:

Ваш комментарий к ответу:

Здравствуйте! На сайте Otvet-Master.ru собраны ответы и решения на все виды школьных задач и университетских заданий. Воспользуйтесь поиском решений на сайте или задайте свой вопрос онлайн и абсолютно бесплатно.

Происхождение вида и описание

Фото: Кайра

Фото: Кайра

Род Uria был определен французским зоологом M. Бриссоном в 1760 году с установлением тонкоклювой кайры (Uria aalge) в качестве номинального вида. Птицы кайры являются родственниками гагарк (Alca torda), люриков (Alle alle) и вымершей бескрылой гагарки, и вместе они составляют семейство чистиковых (Alcidae). Несмотря на первоначальное определение, согласно исследованиям ДНК, они не так тесно связаны с Cepphus grylle, как предполагалось ранее.

Интересный факт: Название рода происходит от древнегреческой урии, водоплавающей птицы, упомянутой Афинеем.

Род Uria содержит два вида: тонкоклювая кайра (U. aalge) и толстоклювая кайра (U. lomvia)

Известны также некоторые доисторические виды Uria:

  • uria bordkorbi, 1981 г, Howard — Монтерей, поздний миоцен Ломпок, США;
  • uria affinis, 1872 г, Marsh — поздний плейстоцен в США;
  • uria paleohesperis, 1982 г, Howard — поздний миоцен, США;
  • uria onoi Watanabe, 2016 г, Matsuoka и Hasegawa — средне-поздний плейстоцен, Япония.

U. brodkorbi интересен тем, что это единственный известный представитель чистиковых обнаруженный в умеренной и субтропической части Тихого океана, за исключением самой окраины ареала U. aalge. Это говорит о том, что виды Uria, которые являются родственным таксоном для всех других чистиковых, и, как считается, подобно им, эволюционировали в Атлантике, возможно, эволюционировали в Карибском море или близко к Панамскому перешейку. Современное тихоокеанское распределение будет тогда частью более поздней арктической экспансии, в то время как большинство других линий образуют клады с непрерывным диапазоном в Тихом океане от арктических до субтропических вод.

Ваш комментарий к вопросу:

Отображаемое имя (по желанию):
Напишите мне, если после меня будет добавлен комментарий:Напишите мне, если после меня добавят комментарий

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста

войдите

или

зарегистрируйтесь

.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кайра

Фото: Птица кайра

Кайры — крепкие морские птицы с черными перьями, покрывающими голову, спину и крылья. Белые перья покрывают их грудь и нижнюю часть туловища и крыльев. Оба вида кайр имеют размер от 39 до 49 см, а вес где-то 1-1,5 кг. После вымирания бескрылой гагарки (P. impennis), эти птицы стали крупнейшими представителями чистиковых. Их размах крыльев составляет 61 — 73 см.

Видео: Кайра

Зимой их шея и лицо становятся бледно-серыми. Их клюв в форме копья серо-черный с белой линией, проходящей вдоль сторон верхней челюсти. Длинноклювых кайр (U. lomvia) можно отличить от тонкоклювых (U. aalge ) по их относительно крепким чертам, которые включают более тяжелую голову и шею и короткий, крепкий клюв. Также у них больше черного оперения и отсутствует большая часть бурых полос на боках.

Интересный факт: Виды иногда гибридизируются между собой, возможно, чаще, чем считалось до сих пор.

Кайры — это ныряющие птицы с перепончатыми лапами, с короткими ногами и крыльями. Поскольку их ноги отодвинуты далеко назад, они имеют отчетливую вертикальную позу, очень похожую на позу пингвина. Самцы и самки кайр выглядят одинаково. Оперившиеся птенцы похожи на взрослых с точки зрения оперения, но имеют меньший, более тонкий клюв. У них маленький округлый черный хвост. Нижняя часть лица становится белой зимой. Полет сильный и прямой. Из-за коротких крыльев их удары очень быстрые. Птицы производят множество резких хихикающих звуков в гнездящихся колониях, но молчат в море.

Характер и образ жизни

Большую часть своей жизни, если не учитывать период гнездования это пернатое проводит у кромки льдов. Они покидают свои пристанища на скалах и наслаждаются любимыми местами обитания. Это выпадает на конец лета – начало осени. Именно в это время птицы заботятся о своей зимовке.

С наступлением холодов птицы стараются переместиться ближе к югу. В период зимовки кайры образуют небольшие группки. Иногда можно встретить птицу их вида, которая предпочитает зимовать в одиночестве.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птица-кайры-3

Полёт кайры

Отличить этих птиц от каких-либо других можно по полету. Во время него они образуют правильную и ровную цепочку. Для того, чтобы немного поохотиться они все вместе опускаются на воду и ныряют на глубину не менее 15 м для того, чтобы раздобыть себе еду.

Большую половину своей жизни кайры живут в плотных поселениях, в составе которых насчитывается до нескольких десятков тысяч их особей. Таким образом, им легко удается выжить в сложных северных условиях и спастись от своих врагов.

Своим огромным количеством они могут дать отпор любому потенциальному врагу. Помимо этого, прислоняясь поближе друг к дружке птицы согревают себя и свои яйца в условиях холодного северного климата.

Свою активность кайры проявляют круглогодично и в любое время суток. Весной в их жизни наступают некоторые перемены. Им приходится покидать свои насиженные места для того, чтобы среди скалистой поверхности отложить свои яйца.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птица-кайры-9

Этой скандальной птахе трудно ужиться с соседями, поэтому кайры предпочитают селиться только рядом с себе подобными. Единственными птицами, которые могут с ними уживаться являются бакланы.

Их тесное содружество помогает пернатым вместе защититься от врагов. Кайра умеет плавать. Это отлично помогает ей при поиске еды. Кроме этого она идеально ныряет и маневрирует под водой.

Ипатка

6. Ипатка — Fratercula corniculata Naum.

В. Несколько крупнее голубя. ОП. Похожа на тупика, но крупнее. Щеки белые, клюв у основания желтый. Кожистый вырост под глазом имеет вид столбика. Зимой клюв меньше, темный у основания, лопасть под глазом отсутствует. Днем активна, на суше сидит, опираясь на цевки лап. Г. Глухое «орр… орр…». Голос слышится редко. От. От топорка отличается белым брюшком и отсутствием пучков длинных перьев по бокам головы. Совместно с тупиком в природе не встречаются. Б. Скалистые морские побережья и острова. ХП. Оседлая и кочующая птица. Гн. Гнездится небольшими колониями на обрывистых скалистых берегах. Гнездо в расщелине скал с выстилкой из сухой травы. В кладке 1 белое с неясными серо-фиолетовыми крапинами яйцо.

Где обитает кайра?

Фото: Кайра в России

Фото: Кайра в России

Кайра полностью заселяет арктические и субарктические воды Северного полушария. Эта перелетная водяная птица имеет широкое географическое распространение. В летнее время поселяется на скалистых побережьях Аляски, Ньюфаундленда, Лабрадора, Сахалина, Гренландии, Скандинавии, Курильских островов в России, острова Кадьяк у южного побережья Аляски. Зимой кайры находятся возле открытой воды, обычно оставаясь по краю ледяной зоны.

Кайры обитают в прибрежных водах таких стран:

  • Япония;
  • Восточная Россия;
  • США;
  • Канада;
  • Гренландия;
  • Исландия;
  • Северная Ирландия;
  • Англия;
  • Южная Норвегия.

Зимние места обитания распространяются от края открытого льда на юг до Новой Шотландии и северной части Британской Колумбии, а также встречаются у берегов Гренландии, Северной Европы, Средней Атлантики, Тихоокеанского северо-запада Соединенных Штатов и на юге в Тихом океане до центральной Японии. После сильных штормов некоторые особи могут залетать дальше на юг. Этот вид встречается зимой большими стаями в открытом океане, но некоторые бродячие особи могут появляться в бухтах, устьях рек или на других водоемах.

Как правило, они охотятся далеко от берега и являются отличными ныряльщиками, достигая глубины более 100 метров в погоне за добычей. Птица может также лететь со скоростью 75 миль в час, хотя плавает она гораздо лучше, чем летает. Кайры также образуют большие скопления на скалистых берегах, где самки обычно откладывают яйца на узком выступе вдоль крутого морского утеса. Реже это происходит в пещерах и расщелинах. Вид предпочитает селиться на островах, а не на материковых побережьях.

Теперь Вы знаете где живет птица кайра. Давайте же посмотрим что она употребляет в пищу.

Чем питается кайра?

Фото: Морская птица кайра

Фото: Морская птица кайра

Хищническое поведение кайры варьируется в зависимости от типа добычи и среды обитания. Они обычно возвращаются в колонию с одним предметом добычи, за исключением случаев отлова беспозвоночных. Как универсальные морские хищники, стратегии захвата добычи кайры основаны на потенциальном выигрыше энергии от предмета добычи, а также расходе энергии, необходимой для захвата добычи.

Кайры являются плотоядными птицами и потребляют различных морских обитателей, в том числе:

  • минтай;
  • бычков;
  • камбалу;
  • мойву;
  • песчанок;
  • кальмаров;
  • сайку;
  • кольчатых червей;
  • ракообразных;
  • крупный зоопланктон.

Кайра кормится под водой на глубинах более 100 метров, в водах с t менее 8 °C. Вид тонкоклювые кайры умелые убийцы, они захватывают добычу в активном преследовании. С другой стороны, толстоклювые представители рода тратят больше времени на охоту, но меньше энергии на поиск донной добычи, медленно скользя по дну в поисках осадков или камней.

Кроме того, на основании своего местоположения, U. Lomvia также могут иметь различия в питании, связанные с местонахождением. На морском краю льда они питаются в толще воды и в нижней части припайного льда. Напротив, на краях ледяного покрова U. lomvia питаются под поверхностью льда, на морском дне и в толще воды.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кайры

Фото: Кайры

Кайры образуют большие, плотные скопления в колониях на уступах скал, где происходит размножение. Из-за их неуклюжего взлета, птицы считаются более умелыми пловцами, нежели летчиками. Взрослые и окрылявшиеся птенцы перемещаются на большие расстояния в миграционных путешествиях от гнездящихся колоний к месту взросления и зимовки. Птенцы проплывают почти 1000 километров в сопровождении родителей мужского пола на первом этапе пути к месту зимовки. В течение этого времени взрослые линяют в своем зимнем оперении и временно теряют способность летать до появления новых перьев.

Интересный факт: Кайры обычно активны в течение дня. С помощью птичьих регистраторов данных ученные установили, что они проходят от 10 до 168 км в одну сторону до мест кормления.

Эти морские птицы также играют значительную роль в морских экосистемах, основываясь на их пелагическом рационе. Считается, что кайры общаются с помощью звуков. У птенцов это в основном отрывистые звуки, характеризующиеся быстродействующим частотно-модулированным исходящим звонком. Такой призыв дается когда они покидают колонию, а также в качестве способа общения между птенцами и родителями.

Взрослые особи, напротив, издают более низкие ноты и звучат грубовато. Эти звуки тяжелые, напоминающие смех «ха-ха-ха» или более продолжительный, рычащий звук. При агрессивном поведении, кайры испускают слабую, ритмичную вокализацию. Невзирая на то, что виды могут поселиться вместе, в общем, кайры достаточно скандальные и склочные птицы. Уживаются они лишь с более крупными арктическими обитателями, например, с большими бакланами. Это помогает кайрам при атаке хищников.

Отрывок, характеризующий Тонкоклювая кайра

В первых числах октября к Кутузову приезжал еще парламентер с письмом от Наполеона и предложением мира, обманчиво означенным из Москвы, тогда как Наполеон уже был недалеко впереди Кутузова, на старой Калужской дороге. Кутузов отвечал на это письмо так же, как на первое, присланное с Лористоном: он сказал, что о мире речи быть не может. Вскоре после этого из партизанского отряда Дорохова, ходившего налево от Тарутина, получено донесение о том, что в Фоминском показались войска, что войска эти состоят из дивизии Брусье и что дивизия эта, отделенная от других войск, легко может быть истреблена. Солдаты и офицеры опять требовали деятельности. Штабные генералы, возбужденные воспоминанием о легкости победы под Тарутиным, настаивали у Кутузова об исполнении предложения Дорохова. Кутузов не считал нужным никакого наступления. Вышло среднее, то, что должно было совершиться; послан был в Фоминское небольшой отряд, который должен был атаковать Брусье. По странной случайности это назначение – самое трудное и самое важное, как оказалось впоследствии, – получил Дохтуров; тот самый скромный, маленький Дохтуров, которого никто не описывал нам составляющим планы сражений, летающим перед полками, кидающим кресты на батареи, и т. п., которого считали и называли нерешительным и непроницательным, но тот самый Дохтуров, которого во время всех войн русских с французами, с Аустерлица и до тринадцатого года, мы находим начальствующим везде, где только положение трудно. В Аустерлице он остается последним у плотины Аугеста, собирая полки, спасая, что можно, когда все бежит и гибнет и ни одного генерала нет в ариергарде. Он, больной в лихорадке, идет в Смоленск с двадцатью тысячами защищать город против всей наполеоновской армии. В Смоленске, едва задремал он на Молоховских воротах, в пароксизме лихорадки, его будит канонада по Смоленску, и Смоленск держится целый день. В Бородинский день, когда убит Багратион и войска нашего левого фланга перебиты в пропорции 9 к 1 и вся сила французской артиллерии направлена туда, – посылается никто другой, а именно нерешительный и непроницательный Дохтуров, и Кутузов торопится поправить свою ошибку, когда он послал было туда другого. И маленький, тихенький Дохтуров едет туда, и Бородино – лучшая слава русского войска. И много героев описано нам в стихах и прозе, но о Дохтурове почти ни слова. Опять Дохтурова посылают туда в Фоминское и оттуда в Малый Ярославец, в то место, где было последнее сражение с французами, и в то место, с которого, очевидно, уже начинается погибель французов, и опять много гениев и героев описывают нам в этот период кампании, но о Дохтурове ни слова, или очень мало, или сомнительно. Это то умолчание о Дохтурове очевиднее всего доказывает его достоинства. Естественно, что для человека, не понимающего хода машины, при виде ее действия кажется, что важнейшая часть этой машины есть та щепка, которая случайно попала в нее и, мешая ее ходу, треплется в ней. Человек, не знающий устройства машины, не может понять того, что не эта портящая и мешающая делу щепка, а та маленькая передаточная шестерня, которая неслышно вертится, есть одна из существеннейших частей машины. 10 го октября, в тот самый день, как Дохтуров прошел половину дороги до Фоминского и остановился в деревне Аристове, приготавливаясь в точности исполнить отданное приказание, все французское войско, в своем судорожном движении дойдя до позиции Мюрата, как казалось, для того, чтобы дать сражение, вдруг без причины повернуло влево на новую Калужскую дорогу и стало входить в Фоминское, в котором прежде стоял один Брусье. У Дохтурова под командою в это время были, кроме Дорохова, два небольших отряда Фигнера и Сеславина. Вечером 11 го октября Сеславин приехал в Аристово к начальству с пойманным пленным французским гвардейцем. Пленный говорил, что войска, вошедшие нынче в Фоминское, составляли авангард всей большой армии, что Наполеон был тут же, что армия вся уже пятый день вышла из Москвы. В тот же вечер дворовый человек, пришедший из Боровска, рассказал, как он видел вступление огромного войска в город. Казаки из отряда Дорохова доносили, что они видели французскую гвардию, шедшую по дороге к Боровску. Из всех этих известий стало очевидно, что там, где думали найти одну дивизию, теперь была вся армия французов, шедшая из Москвы по неожиданному направлению – по старой Калужской дороге. Дохтуров ничего не хотел предпринимать, так как ему не ясно было теперь, в чем состоит его обязанность. Ему велено было атаковать Фоминское. Но в Фоминском прежде был один Брусье, теперь была вся французская армия. Ермолов хотел поступить по своему усмотрению, но Дохтуров настаивал на том, что ему нужно иметь приказание от светлейшего. Решено было послать донесение в штаб. Для этого избран толковый офицер, Болховитинов, который, кроме письменного донесения, должен был на словах рассказать все дело. В двенадцатом часу ночи Болховитинов, получив конверт и словесное приказание, поскакал, сопутствуемый казаком, с запасными лошадьми в главный штаб. Ночь была темная, теплая, осенняя. Шел дождик уже четвертый день. Два раза переменив лошадей и в полтора часа проскакав тридцать верст по грязной вязкой дороге, Болховитинов во втором часу ночи был в Леташевке. Слезши у избы, на плетневом заборе которой была вывеска: «Главный штаб», и бросив лошадь, он вошел в темные сени.

Самец и самка тонкоклювой кайры: основные отличия

Самец и самка тонкоклювой кайры: основные отличия фото

Тонкоклювые и толстоклювые кайры не обладают половым диморфизмом. Самцы и самки выглядят одинаково, и не отличаются друг от друга как по размерам, так и по окрасу оперения.

Враги

В дикой природе эти птицы практически не имеют врагов. Угроза для птицы может быть только в воде, поскольку на скалы, где живут эти пернатые, хищники не смогут попасть. Однако и в арктических водах практически нет хищной рыбы, поэтому получается, что главный враг кайры – человек.

Часто этих птиц достают рыбаки из своих сетей. Злую шутку с пернатыми может сыграть и природа: льды в океане смещаются и птица попадает в узкую полынью. Кайра не может взлететь и очень быстро там же погибает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популяция и статус вида

Фото: Птица кайра

Фото: Птица кайра

Будучи одной из самых многочисленных морских птиц в северном полушарии, мировая популяция кайр, по оценкам специалистов, насчитывает более 22 000 000 особей в широком диапазоне. Следовательно, этот вид не приближается к порогам для уязвимого вида. Однако угрозы сохраняются, особенно от разливов нефти и жаберных сетей, а также от увеличения числа естественных хищников, таких как чайки.

Численность популяции Европы оценивается в 2 350 000–3 060 000 зрелых особей. В Северной Америке количество особей увеличивается. Хотя количество особей в Европе увеличивается с 2000 года, недавнее резкое сокращение наблюдалось в Исландии (где проживает почти четверть популяции Европы). В результате сообщенного сокращения в Исландии предполагаемая и прогнозируемая скорость сокращения численности населения Европы в период 2005-2050 гг (три поколения) варьируется от 25% до более чем 50%.

Этот вид находится в прямой конкуренции с промыслом рыбы в поисках пищи, и чрезмерный вылов определенных запасов оказывает прямое воздействие на кайр. Крах запаса мойвы в Баренцевом море привел к сокращению размножающейся популяции на острове Медвежий на 85% без признаков восстановления. Смертность от нерегулируемого промысла жаберными сетями также может быть значительной.

Интересный факт: Считается, что загрязнение нефтью с судов, потопленных во время Второй мировой войны, явилось причиной резкого сокращения колоний в Ирландском море в середине 20-го века, от которого пострадавшие колонии еще не полностью восстановилось.

Охота на Фарерских островах, в Гренландии и Ньюфаундленде не регулируется и может происходить на неустойчивых уровнях. Не было сделано официальной оценки устойчивых уровней вылова для этого вида. Кайра также чувствительна к колебаниям температуры поверхности моря, при этом изменение температуры на 1˚C связано с ежегодным сокращением популяции на 10%.

Дата публикации: 13.07.2019 года

Дата обновления: 24.09.2019 года в 22:46

Автор: Алексеева Инна

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 94. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. [jncc.defra.gov.uk/default.aspx?page=1897 Заказник «Носс»]
  3. [jncc.defra.gov.uk/default.aspx?page=1923 Заказник «Самборо-Хед»]
  4. [jncc.defra.gov.uk/default.aspx?page=1896 Заказник «Фула»]
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...