Священный ибис 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Каравайка птица. Описание, особенности, виды, питание и образ жизни. Статья подробно расскажет о птице каравайке, её особенностях и среде обитания

Описание

Тбис птица фотоВнешний вид птицы ибиса

Птица ибис небольшого размера, массой тела до 4 килограммов и ростом 60-100 сантиметров. У ибисов слегка вытянутое, бочкообразное туловище, посаженное на длинные тонкие четырехпалые перепончатые ноги. Подвижная тонкая шея средней длины, голова слегка откинута назад. У некоторых ибисов на макушке присутствует хохолок из перьев или округлый кожистый нарост. Крылья длинные и широкие, состоят из 11 главных перьев, что разрешает птице в полете развивать скорость до 65 километров в час. Хвост короткий, едва заметен. В отличие от других аистообразных, у ибисов отсутствуют зобный мешочек и порошковое оперение.

Оперение

– Реклама –

У ибисов одноцветное оперение. Есть виды, которые полностью окрашены в белый цвет. Встречаются ибисы с черной, серой, изумрудной, коричневой окраской пера. Ярким представителем семейства ибисовых является красный (алый) ибис. Туловище, шея, голова, хвост и ноги этой птицы окрашены в жгучий красный цвет.

Ибис священная птицаИбис гуляет на озере

У некоторых разновидностей ибисов основной цвет дополнен контрастным оттенком. Например, у чернолицего ибиса туловище окрашено в свинцовый цвет, а шея – ярко-желтая; белое оперение туловища красноногого ибиса контрастирует с ярко-красным цветом лица; черноголовый ибис окрашен в грязно-белый цвет, тогда как хвост и шея – темно-серые. Для молодых ибисов характерен сочный, яркий окрас пера. С каждой линькой цвет перьев блекнет.

Клюв

Клюв ибисаФото ибиса вблизи

– Реклама –

Отличительной чертой ибисов является клюв. Он длинный, тонкий, на конце изогнут вниз. Эта часть тела является орудием охоты, поэтому от природы птичий клюв очень мощный и сильный. У некоторых разновидностей ибисов кончик клюва немного расширен, что позволяет птицам эффективнее охотиться на водную живность.

Пернатые засаживают длинный клюв в илистое дно и, перекапывая его, ищут и ловят добычу. С помощью длинного клюва они находят пищу в расщелинах камней и глубоких норах. Язык в поедании пищи не участвует, так как он атрофирован вследствие эволюции.

Самка и самец: отличия

Половой диморфизм у ибисов отсутствует. Внешне представители обоих полов отличаются друг от друга размерами: самцы крупнее самок на 200-400 граммов.

Распространение

Ибисы населяют тропические, субтропические и умеренно-тёплые широты. Их типичной средой обитания являются берега озёр или медленных рек в открытых местностях или густых тропических лесах. Некоторые виды живут также в степях и саваннах. Сохранившиеся популяции лесного ибиса живут даже в каменистых полупустынях. Зависимость от водоёмов у этого вида выражена меньше всего.

Характер и образ жизни

Ибисы прекрасно уживаются с другими птицами и зачастую можно встретить их  в смешанных колониях с бакланами, цаплями и колпицами. Количество особей в одной стае может разниться от 10 до нескольких сотен.

Весь день пернатые проводят на охоте, с приближением ночи отправляются к своим гнездам для отдыха. Охотясь, ибис не спеша шагает по мелководью, выискивая добычу. Если приближается опасность, он мощным движением крыльев поднимается в воздух и прячется в зарослях или густых ветвях деревьев.

Естественными врагами ибисов являются орланы, ястребы, коршуны и другие опасные хищники. Гнезда пернатых, расположенные на земле зачастую подвергаются нападениям диких кабанов, лис, енотов, гиен. Но, самый большой вред популяции ибисов нанес человек.

Ибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-ибис-7

На фото белый ибис

Также опасность представляет постепенное сокращение привычных мест обитания. Озера и реки высыхают, воды их загрязняются, уменьшаются кормовые ресурсы, что значительно сказывается на общей численности ибисов.

Так, лысый ибис, который ранее обитал в Африке и на юге Европы, теперь встречается только в Марокко, где благодаря стараниям защитников дикой природы, популяция не только сохраняется, но и постепенно увеличивается.

Однако, выращенные в неволе представители вида обладают не всеми необходимыми для жизни в дикой природе качествами. Например, лысые ибисы полностью утратили память о миграционных путях, так как росли в неволе. Для устранения этой проблемы ученые указывали птицам путь на самолетах, тем самым возвращая им эту важную привычку.

Ибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-ибис-6

На фото лысый ибис

Распространение

Ареал

Ареал ибисовСтая ибисов у водоема

Многочисленное семейство ибисов распространено по всему свету, за исключением северных регионов. Это теплолюбивые птицы, которые для жизни выбирают тропики и субтропики, за редким исключением умеренные широты. Наибольшее количество ибисов сосредоточено на восточном побережье Африки, на северо-западе Латинской Америки, Австралии. За редким исключением ибисы селятся в Европе и России.

Места обитания

Места обитания ибисовИбисы у воды

Ибисов относят к группе околоводных птиц. Пернатые предпочитают гнездиться вблизи водоемов, так как питаются преимущественно водной живностью. Для гнездовий птицы выбирают открытую местность — лесные опушки, речные долины. Некоторые виды ибисов, такие как бородавчатый ибис, не привязаны к водоемам и обустраивают жилище на сухих местах. Они питаются в основном мелкими позвоночными животными и растительной пищей. Ибисов встречают в степях и саваннах, каменистых полупустынях.

Примечания

  1. Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 107. — 392 с.
  2. 12Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 28. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ибис: перелетная птица или нет

Ибис перелетнаяИбис взмахнул крыльями

Большинство видов ибисов — перелетные. Пернатые, живущие в Северной Америке, зимой улетают в Колумбию, Эквадор и Венесуэлу. Европейские птицы на период холодов кочуют в Африку и Азию. Японские птицы летят за летом в Австралию. Прочие «южные» виды ведут оседлый образ жизни, однако в поисках пищи путешествуют по ареалу, отдаляясь от места гнездовья на тысячи километров.

Питание

Питание ибисаФото ибиса в пустыне

Рацион  ибисов состоит из насекомых и мелких позвоночных животных. Птицы ведут охоту на моллюсков, рачков, личинок. Взрослые особи порой лакомятся более крупной добычей – рыбой, яйцами мелких птиц, лягушками. Сухопутные ибисы ловят ящериц, мышей и земляных червей. При возможности поедают жуков, улиток, слизней, пауков и саранчу.

В голодные времена ибисы не брезгуют питаться падалью или остатками еды хищных животных.

Образ жизни

Образ жизни ибисаСтая ибисов в небе

Ибисы – стайные птицы. Живут колониями по 100-150 пар. Во время кочевья птичьи семейства объединяются в огромную стаю, которая насчитывает до 1 миллиона особей. Птицы летят вместе, в местах отдыха создают так называемые «птичьи базары». Ибисы – спокойные, миролюбивые птицы. Принимают в свои стаи других птиц, например, колпиц, бакланов, цапель. Все они летят по одному маршруту, а потом также вместе возвращаются на родину. Благодаря мощным длинным крыльям ибисы быстро и хорошо летают. За один день преодолевают расстояние в несколько сотен километров.

Крылья ибисовФото ибиса

Ибисы ведут дневной образ жизни. В световые часы они охотятся, неспешно бродя по мелководью и ковыряя клювом ил в поисках рачка или слизня. Зацепив добычу, птица делает резкий взмах головой, подхватывая клювом пищу и проглатывая целиком. Ибисы – осторожные птицы. Почуяв опасность, они делают резкий взмах крыльями и молниеносно поднимаются в воздух, скрываясь от врага в кроне деревьев или кустарниковых зарослях. Ночью ибисы забираются в гнезда и отдыхают.

Классификация

К подсемейству ибисы относятся 13 родов и 29 видов, один из которых вымер[1][2]:

  • Подсемейство ибисы (Threskiornithinae)
    • Черношейные ибисы (Threskiornis)
      • Священный ибис (Threskiornis aethiopicus)
      • Мадагаскарский ибис (Threskiornis bernieri)
      • Черноголовый ибис (Threskiornis melanocephalus)
      • Молуккский ибис (Threskiornis molucca)
      • Австралийский ибис (Threskiornis spinicollis)
      • Threskiornis solitarius
    • Pseudibis
      • Бородавчатый ибис (Pseudibis papillosa)
      • Ибис Дэвисона (Pseudibis davisoni)
    • Thaumatibis
      • Гигантский ибис (Thaumatibis gigantea)
    • Лысые ибисы (Geronticus)
      • Лесной ибис (Geronticus eremita)
      • Лысый ибис (Geronticus calvus)
    • Красноногие ибисы (Nipponia)
      • Красноногий ибис (Nipponia nippon)
    • Украшенные ибисы (Bostrychia)
      • Зелёный ибис (Bostrychia olivacea)
      • Саотомский ибис (Bostrychia bocagei)
      • Пятнистогрудый ибис (Bostrychia rara)
      • Хагедаш (Bostrychia hagedash), великолепный ибис
      • Украшенный ибис (Bostrychia carunculata)
    • Белошейные ибисы (Theristicus)
      • Свинцовый ибис (Theristicus caerulescens)
      • Белошейный ибис (Theristicus caudatus)
      • Чернолицый ибис (Theristicus melanopis)
    • Острохвостые ибисы (Cercibis)
      • Острохвостый ибис (Cercibis oxycerca)
    • Кайеннские ибисы (Mesembrinibis)
      • Кайеннский ибис (Mesembrinibis cayennensis)
    • Гололицые ибисы (Phimosus)
      • Гололицый ибис (Phimosus infuscatus)
    • Eudocimus
      • Белый ибис (Eudocimus albus)
      • Красный ибис (Eudocimus ruber)
    • Каравайки (Plegadis)
      • Каравайка (Plegadis falcinellus)
      • Очковая каравайка (Plegadis chihi)
      • Тонкоклювая каравайка (Plegadis ridgwayi)
    • Чубатые ибисы (Lophotibis)
      • Чубатый ибис (Lophotibis cristata)

Образ жизни и социальная организация

Алые ибисы живут в больших группах, насчитывающих часто по несколько сотен особей. В период гнездования между соседями нередко возникают ссоры из-за территории.

Ближайший родственник алого ибиса – белый ибис (Eudocimusalbus); между  ними  порой образуются смешанные пары. В связи с этим некоторые орнитологи считают, что это не самостоятельные виды, а два подвида одного вида или просто цветовые морфы.

Вымершие виды

Xenicibis xympithecus — нелетающая птица, обитавшая на Ямайке и вымершая около 10 тыс. лет назад. Были полностью истреблены человеком.[3]

Естественные враги ибисов

Фото гиеныГиена — враг ибиса

У взрослых ибисов не так много врагов, как у меньших собратьев. Если гнезда расположены на земле, то на яйца и птенцов покушаются лисы, кабаны, гиены и еноты. За только что вылупившимися детенышами охотятся крысы и хорьки. Правда случается это редко, так как взрослые ибисы тщательно охраняют выводок и при необходимости отражают нападки хищников. На молодых ибисов охотятся хищные птицы. Ястребы, орланы и коршуны не рискуют связываться со взрослыми ибисами, все внимание направляя на молодых птиц, которые только учатся летать и еще не умеют самостоятельно защищаться.

Ястреб фотоЯстреб — враг ибиса

Главный враг ибиса – человек. Сельскохозяйственная деятельность, иссушение водоемов, вырубка лесов, охота – эти факторы привели к серьезному сокращению численности ибисов. Большая часть видов семейства находится на грани исчезновения. Около 10 тысяч лет назад вид нелетающей птицы Xenicibis xympithecus исчез с лица земли в результате бесконтрольной человеческой охоты.

Примечания

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 12 сентября 2020 в 14:00.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Интересные факты

  • В старину люди верили, что каравайки – это птицы-духи. Будто они летают только ночью, быстрые, как дробь из ружья. Их можно увидеть, лишь застрелив, наудачу целясь во всю стаю. Кроме того, было предание, что они несут яйца прямо в облаках.
  • Именно ибисы, в том числе и каравайки, считаются птицами-предсказателями разлива рек. Начиная с самых древних времен, они появлялись на берегах полноводных рек ближе к опасному полноводью. Жители прибрежных районов хорошо знали эту особенность, и часто загодя уходили повыше вместе со скотом и вещами.
  • Геродот считал, что ибисовые птицы выслеживают гнезда змей, убивают их, и поэтому пользуются большой популярностью в Египте. Более того, существовала легенда, что они не боятся даже драконов и других гадов. Однако, несмотря на видимую вымышленность последнего предположения, не стоит забывать, что египтяне обычно обожествляли животных, приносящих им пользу. Так что подоплека у этой легенды весьма правдоподобна – ибисы действительно охотятся на небольших змей.

Видео про птицу ибис

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ибис в культуре Египта

Ибис птица египетИбис — священная птица Египта

Древние египтяне почитали ибисов. Бога мудрости и правосудия Джехути (Тот) жители Египта неизменно изображали с головой ибиса. В древности ибисы обитали на всей территории Египта. Ежегодно местом кочевья пернатые выбирали долины реки Нил. Жили ибисы и в городах, вольно расхаживая по улицам и не боясь людей. Умерших птиц бальзамировали, некоторых хоронили с хозяевами. Археологи нашли мумифицированные останки ибисов в храме Тота, а также многочисленные изображения птиц на стенах.

Птица ибис мифТот — бог знаний в Древнем Египте

Ученые полагают, что египтяне поклонялись так называемым «священным ибисам» (по названию вида), однако существует мнение, что в древности на территории Египта гнездился другой вид птиц – лесной ибис, который и был символом страны. Позже лесного ибиса вытеснили птицы с белым оперением и черной головой, которым дали название «священные». Сегодня в Египте ибисы встречаются крайне редко, но на юго-востоке Африки (Эфиопия, Кения, Танзания) популяция ибисов многочисленна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...