Стрижи: описание, чем питаются, среда обитания, сколько живут

Стрижи представляют пернатых, которые встречаются практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, а также таких стран, как Чили, Аргентина, Новая Зеландия, в том числе большей части территории Австралии.

Описание черного стрижа: фото

Стрижи относятся к самым распространенным птицам на земле. Они обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды и некоторых океанических островов. Это маленькие птички с плотным и сильным туловищем. На слегка вытянутом туловище расположена широкая и плоская голова с короткой шеей. Клюв у птицы очень короткий, слабый и треугольный, а на конце сплющенный. Челюсти клюва расщеплены очень глубоко за счет чего клюв может раскрываться максимально широко.

Крылья у стрижей узкие и изогнутые, напоминающие по форме сабли. Черный или башенный стриж может иметь размеры туловища до 18 см с размахом крыльев 40 см. Длина крыла достигает 17 см, а хвоста 8 см. Масса тела составляет от 90 до 110 грамм. Оперение птицы темно-бурого цвета с зеленоватым отливом. Подбородок и горло украшает белый воротничок, клюв у птицы черный, лапы светло-бурые, глаза темно-бурого цвета. Если внимательно посмотреть на фото черного стрижа, то можно увидеть, что у него большое сходство с ласточкой. На самом деле их объединяет внешнее сходство и похожий образ жизни.

Стрижи крупней по размерам, чем ласточки. У них короткие лапы, позволяющие удобно и крепко цепляться за отвесную поверхность. Большую часть жизни они летают, поскольку в полете они практически неуязвимы. На земле они могут стать добычей хищника, поэтому редко опускаются на поверхность земли.

Особенности и среда обитания стрижа

Можно увидеть в любом уголке нашей планеты эту чудную птицу. Не встретишь ее только в слишком холодных климатических широтах. Они могут поселиться, как в лесных зонах, так и на безлесных территориях.

Стриж-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-стрижа-4

Отдают свое предпочтение большим городам и прибрежным скалам, именно там им удобно благоустраивать свои гнезда. Создается такое ощущение, что эти птицы никогда не устают. Почти все свое время они проводят в полете, и лишь несколько часов ночью у них уходит на сон. Благодаря идеальному летательному аппарату они могут преодолевать расстояния в сотни километров.

Почему город?

«В последние годы черные стрижи действительно сильно увеличили свою численность в городе. Их стало так много, что они даже вытеснили из гнездовых ниш ласточек, которых также называют воронками. Черные стрижи предпочитают расположить гнездышко в расщелинах, под подоконниками, на чердаках и в старых каменных постройках», – пояснила кандидат биологических наук ТюмГУ Мария Лупинос.

Дело в том, что в природе эта птица выбирает расщелины в скалах и крупных камнях. Поэтому город им показался очень удобным – щели в фасадах тюменской застройки отлично подошли для небольших гнезд.

Птицы облюбовали антенну.

Птицы облюбовали антенну. Фото: pixabay.com

Жители регулярно обращаются в службу по надзору за птицами, у которых возникла проблема с ремонтом. Летом многие заняты переделками балконов, ремонтом их обшивки. И, снимая старые панели, жители нередко находят там гнезда.

Пернатые все реже улетают на юг.

При обнаружении находки специалист рекомендует не торопиться с ремонтом – так и под палящим солнцем работать не придется, и в период размножения стрижей птиц никто не побеспокоит.

Черные стрижи – своеобразные индикаторы наступления лета. Они прилетают последними, примерно в конце мая – начале июня. Питаются птицы исключительно насекомыми.

Чем отличается стриж от других птиц

черный стрижУ стрижа много черт, которые выделяют его из множества таких же небольших и неприметных, на первый взгляд, птиц. Одна из таких черт — это очень громкий продолжительный крик. Стрижи кричат в разных тональностях: самцы на низкой, а самки — на высокой. Наиболее интенсивны их крики в вечерние часы. Тогда они слетаются в стаи и кричат, «разрезая» воздух в погоне за насекомыми.

Происхождение вида

Чёрного стрижа, как и другие виды семейства стрижиных, Карл Линней отнёс к ласточкам, сославшись на сходство добывания пищи в полёте. В своём труде «Системы природы» учёный обозначил птиц как Hirunso apus, что в переводе с греческого означает «без ног».

Англичанин Колин Харрисон и орнитолог из Южной Африки Ричард Брук на основе ископаемых остатков проанализировали эволюционную цепочку. За основу были приняты поведение, ареал распространения, анатомические различия.

После изучения изменений длины, крепости локтевых костей, орнитологи пришли к разным выводам. Харрисон утверждает, что прародителем стрижиных и колибри является род вымерших птиц Eocypselus, Брук считает родоначальником Cypseloidinae. Спорными остаются видовые границы обитания.

Характер и образ жизни стрижей

Среди этих видов птиц есть как оседлые, так и перелетные. Предпочитают жить в стаях. Целые колонии можно увидеть в городах или в горах, насчитывающие несколько тысяч пар стрижей. Их активность не падает с утра до вечера. Их энергетический запас не иссякаем. У них очень сильный обмен веществ и соответственно отличный аппетит. У птиц прекрасно развито зрение и слух.

Стриж-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-стрижа-5

Птицы стрижи развивают скорость полета до 160 км/ч

Интересным фактом является то, что стрижи могут спать в полете и не пару минут, а несколько часов, лишь иногда взмахивая крыльями. Нельзя отметить, что это не совсем миролюбивая птица, хоть и живут они большими семьями.

Они большие задиры и драчуны, затевают частые ссоры не только со своими собратьями, но и с другими видами птиц. Умными или хитрыми их трудно назвать. В их характере преобладает чрезмерная вспыльчивость, из-за которой иногда они могут даже забыть о своей безопасности.

Стрижи очень реагируют на перемену температуры. Если после тепла резко может похолодать, их терморегуляция не справляется с этой сложной задачей и стриж впадает в спячку. Гнезда птицы строят не аккуратные, по сравнению с другими птицами.

Стриж-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-стрижа-7

На фото гнездо стрижей

Им достаточно снести в одну кучу строительный материал и скрепить его своей быстро застывающей слюной. У стрижей немного врагов, ввиду их быстрой скорости полета. Только соколы могут им угрожать, ловя стрижей прямо на лету.

Маленькие птенцы стрижей могут долгое время не показываться из гнезда, это может длиться и до двух месяцев. Все это время вопрос о питании своих детей берут на себя заботливые родители, принося малышам еду в своих клювах.

Места обитания и образ жизни

Этот вид птиц совершает миграционные перелеты. В летнее время они селятся в большом количестве на территории Западной Сибири, Китая и так до Испании. В северной части планеты в качестве места для гнездования стрижи выбирают Финляндию, Норвегию субарктические зоны России. Свое потомство черные стрижи выводят на южных территориях:

  • Алжир;
  • Израиль;
  • Ливан;
  • Марокко:
  • Ближний Восток.

Зимуют птицы в Юге Африки, а также на экваторе. Там им живется наиболее комфортно. Лучше всего стрижи чувствуют себя, находясь, в полете. Они всегда стремительно летают, а для поворота делают большой вираж. Отличительной особенностью черных стрижей является тот факт, что находясь, в полете птица, может:

  • есть;
  • спариваться;
  • спать.

Стриж чёрныйНа свете нет ни одной другой птицы, которой это под силу. Они, могут не садясь на землю проводить в воздушном пространстве по 2-4 года. В период гнездования они вынуждены строить гнезда для выведения потомства. В основном эти птицы живут стаями и всегда гнездятся колониями.

На лапах у стрижей 4 пальца, направленных в сторону, поэтому сидя на поверхности земли им сложно удерживать равновесие. Они не могут передвигаться — прыгать, шагать на лапках. По этой причине стрижи всегда находятся в полете, чтобы обезопасить себя. Считается, что эти пернатые самые быстрые, поскольку скорость полета у них достигает 120 км/час, а ласточки максимально могут развить до 60 км/час. Стрижи всегда активные с самого утра и до вечера. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

Почему птица постоянно в полете

Основную часть жизни стрижи летают, так как на земле в любой момент могут стать жертвой хищника. Но это не единственная причина, почему они проводят все время в небе.

Основную часть жизни летают

Характерной уникальностью птицы является то, что она практически не умеет ходить. Это обусловлено строением лапок. Они имеют всего 4 пальца, смотрящих в сторону. Поэтому на земле ей очень трудно удерживать равновесие. Также она не может подпрыгивать и передвигаться на лапках.

В небе стриж может находится по 3-4 года: там он ест, спит и спаривается. По природе пернатые очень шустрые, так как развивают в полете скорость до 120 км/ч, что в два раза превышает скорость ласточки. Даже гнезда они вьют на большой высоте: в дуплах деревьев или скалистых береговых обрывах.

Питание

На образ жизни стрижей очень влияют погодные условия. Это относится и к питанию пернатых. Они зависимы от окружающей среды и ее температуры. Их активность и температура тела зависит от питания. Если стрижам нечего есть температура тела может упасть до 20оС. По этой причине птички часто впадают в «оцепенение». Такая спячка пернатым необходима, чтобы сохранить последние силы в случае нехватки пищи. В таком неподвижном состоянии стрижи могут проводить по несколько дней. Состояние будет зависеть от условий погоды. Особенно остро это проявляется в дождливую погоду, поскольку в воздухе нет насекомых.

Находясь, в полете, пернатые словно сачком ловят насекомых при благоприятных погодных условиях. Птицы поедают мелких летающих насекомых. Когда еды нет, взрослые особи улетают за несколько километров, чтобы раздобыть пищу. Птенцы в это время остаются в гнездах и находятся в спячке, пока родители не принесут им еду. Такие перелеты называют погодной миграцией. Зимний перелет будет зависеть от погодных условий. Если погода неблагоприятная, тогда стрижи могут улететь на зимовку в августе месяце из-за недостатка пищи.

Размножение

Для гнездования стрижи выбирают дупло дерева, пещеры, скалы и норы. Место для гнездования будет зависеть от ареала обитания птиц. Они могут селиться в горах, лесах, городах и пустынях. Стрижи отличаются преданностью и создают пары на всю жизнь. Чтобы соорудить гнездо родители добывают строительный материал на лету. Это могут быть:

  • веточки;
  • перья;
  • растительное волокно.

Когда прилетают стрижиВсе это пернатые подхватывают на лету. После зимовки они возвращаются на свое место и поселяются в старые гнезда для выведения потомства. На строительство одного гнезда, уходит около 1 недели. Самка высиживает яйца в течение 16-22 дней, все это время добычей пищи занимается самец. Откладывать яйца самка, может, за одну кладку от 1 до 4 штук.

Появившиеся птенцы совершенно беспомощные и в гнезде они находятся постоянно на протяжении 33-39 дней. Количество дней всегда связано с погодными условиями. Заботливые родители стараются кормить потомство по несколько раз в день смесью из слюны и насекомых. Когда потомство готово к самостоятельной жизни, тогда они улетают из гнезда навсегда.

Птицы стрижи

Враги и прочие неприятности

Благодаря своей способности летать, стриж не имеет постоянных врагов, кроме одного вредителя. Полостной клещ способен проникнуть в организм как взрослой, так и молодой особи, и вызвать серьезные заболевания: от кожного дерматита до паралича конечностей.

Птицы, живущие в черте города часто становятся жертвами кошек. В дикой природе изредка случались случаи, когда стрижи сталкивались с хищными птицами, в борьбе с которыми и погибали. Также были зарегистрированы ситуации, когда целые колонии погибали от налета на линии высоковольтных передач.

По сей день птицы не доверяют людям. Скорее всего это связано с тем, что в конце 19 века мы охотились на птенцов, считая их мясо деликатесным.

Не доверяют людям

Голос

Стрижи – достаточно крикливые и шумные птицы. Их позывка звучит как пронзительный визг, который состоит из стрекочущих и визжащих звуков «стрррииии» или «виииирррри».

Естественные враги стрижей

Фото: Стриж в небе

Фото: Стриж в небе

У взрослых черных стрижей мало естественных врагов из-за экстремальных скоростей полета. Есть немного документально подтвержденных случаев нападения на этих птиц. Стратегическое размещение гнезд помогает стрижам предотвращает нападение наземных хищников. Размещение гнезд в углублениях обеспечивает покрытие сверху, а в сочетании с темной кожей и пуховыми перьями, маскирующими птенцов сверху, обеспечивается защита от нападений с воздуха. В некоторых случаях гнезда, которые легко увидеть, подверглись разрушительным воздействиям со стороны людей.

Уникальные, выработанные веками защитные адаптации стрижей, позволяют птицам избежать большей части их естественных хищников, в том числе:

  • чеглок (Falco Subbuteo);
  • ястреб (Accipiter);
  • обыкновенный канюк (Buteo buteo).

Выбор мест гнездования на вертикальных поверхностях, таких как каменные стены и дымоходы, также затрудняет охоту на обыкновенных стрижей из-за сложности доступа к области гнезда. Простая окраска также помогает избежать хищников, так как их трудно увидеть, когда они не в воздухе. Подавляющее большинство случаев нападения на стрижей связано с их яйцами, собираемыми людьми до 21-го века.

Черный стриж более подвержен смертности из-за суровых условий окружающей среды. Типичное размещение гнезда во влажных местах создает потенциальную опасность для птенцов. Если малыш преждевременно выпадет из гнезда или вылетает до того, как сможет выдержать длительный полет, или они могут быть смыты водой или их перья станут утяжеленными влагой. Гнезда могут теряться в результате внезапных наводнений.

Популяция и статус вида

Фото: Птица стриж

Фото: Птица стриж

Мониторинг популяций стрижей затрудняется сложностью обнаружения занятых ими гнезд, а иногда большими расстояниями от гнезда, на которых они могут размножаться, и часто значительным притоком в середине лета не размножающихся особей в окрестности размножающихся колоний. Поскольку стрижи обычно не начинают размножаться, пока им не исполнится минимум два года, число не размножающихся особей может быть большим.

Некоторые международные организации заботятся о том, чтобы содействовать предоставлению мест гнездования для стрижей, так как так количество подходящих мест постоянно сокращается. Они также собирает информацию о популяциях, чтобы попытаться уточнить племенной статус каждого вида.

Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для Уязвимых видов по критерию размера ареала. Численность населения чрезвычайно велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции. По этим причинам вид оценивается как наименее опасный для исчезновения.

Хотя в некоторых местах популяция стрижей исчезла, их все еще можно увидеть в довольно большом количестве в городах и многих других районах. Поскольку их не беспокоит присутствие человека, можно ожидать, что стрижи не подвергнутся опасности в ближайшее время. Однако двенадцать видов не имеют достаточно данных для классификации.

Дата публикации: 05.06.2019 года

Дата обновления: 22.09.2019 года в 23:00

Автор: Алексеева Инна

Где зимуют стрижи

Зиму черные стрижи проводят за десять тысяч километров от нас — в Африке, возвращаясь весной и непременно принося с собой тепло.

Читайте еще про птиц на нашем сайте: степной орел, красношейная поганка, ары какаду и амадины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...