Степная гадюка (крымская, обыкновенная или западная): фото и описание, ядовитая или нет, чем питается, где обитает

Восточная степная гадюка. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Оставьте свой голос

-6 очков

ЗА ПРОТИВ

Описание степной гадюки

Длина туловища рептилии с головой в среднем 45-48 см; известный рекорд для этого вида – 70 см. Самки немного крупнее самцов.

Сверху змея буровато-серого цвета с такой же, как у обыкновенной гадюки, зигзагообразной полосой вдоль хребта. Иногда эта полоса бывает разбита на отдельные пятна. На голове есть симметричный рисунок из темных пятен. Совершенно черные особи (меланисты) среди этого вида встречаются очень редко.

От обыкновенной гадюки степная, в первую очередь, отличается меньшими размерами. Кроме того, верхняя сторона головы у нее резко переходит в боковую, образуя выраженное ребро, в результате боковой край ее морды заострен (у обыкновенной закруглен) и несколько приподнят над ее верхней частью.

Обыкновенная гадюка

Степная гадюка

Места обитания

Степная гадюка распространена в Средней Азии, в Средней и Восточной Европе, в Северо-Западном Китае, Турции, Иране, Казахстане и на Кавказе. Это довольно обычный вид для юга Западной Сибири и юга европейской части России (на севере ее ареал обитания доходит до Казани).

В отличие от гадюки обыкновенной, степная встречается на открытых пространствах. Не зря она получила такое название: ее излюбленные места обитания – различные типы степей. Живет она и на каменистых склонах гор, альпийских лугах, морских побережьях, в приречных лесах, оврагах, полупустынях и слабо закрепленных песках. Ее можно повстречать также на пастбищах и полях.

В благоприятных местах обитания плотность ее населения бывает чрезвычайно высокой.  Например, в Казахстане в зарослях чая численность этих змей может доходить до 45 особей на 1 га, а в Предкавказье – до 60! В таких местах и шагу не ступить, чтобы не наткнуться на эту змею. Однако, таких явных «змеиных очагов», какие известны у обыкновенной гадюки, у степной нет – она распространена более равномерно.

Образ жизни змеи

Степная гадюка ведет наземный образ жизни, отдавая предпочтение сухим и солнечным местам. Может она заползать и на деревья: известны случаи, когда их находили на высоте четырех метров. Кроме того, рептилия неплохо плавает.

Степная гадюка – дневная змея. Весной и осенью чаще всего ее можно повстречать в середине дня. Летом  она активна утром и вечером, а в жаркие часы отсиживается в укрытиях.

Ядовитость степной гадюки

Яд этой змеи не очень сильный. Случаев гибели от ее укуса людей или крупных животных не зафиксировано. Обычно через 5-12 дней пострадавший полностью выздоравливает.

Как действует яд степной гадюки

Симптомы отравления такие же, как и при укусе других гадюк. В зоне поражения возникает ощущение укола, кожа краснеет, виден след от двух зубов. Через 10-20 минут в месте укуса возникает отек, иногда значительный. Спустя несколько часов возможно появление синяков и кровянистых пузырей. Помимо этого, появляются характерные признаки токсического отравления: головокружение и тошнота, иногда рвота, сильная слабость, озноб, боли в различных частях тела, учащенное сердцебиение, одышка.

Действие яда прямо связано с его количеством, попавшим в организм. Количество яда, в свою очередь, зависит от:

  • сезона (осенью у змей яда больше, чем в другое время года);
  • размера и возраста рептилии (больше яда у крупных и старых особей);
  • интервала между приемами пищи змеей (у сытых змей он присутствует в большем объеме, чем у голодных);
  • стадии линьки (у линяющих в данное время пресмыкающихся яда больше);
  • временного промежутка между укусами (полный объем яда у рептилии восстанавливается через 2 недели).

Яд степной гадюки также находит промышленное применение. Этих змей, как и обыкновенных гадюк, содержат в змеиных питомниках.

Систематика

Название этих змей даётся по месту, где они обитают: крымская, из Башкирии, Херсона, Краснодарского края, Белгородской области и так далее. Степную гадюку относят к животным отряда чешуйчатых, семейство змеи. Насчитывается свыше 5 подвидов данного вида.

Образ жизни змеи

Степная гадюка ведет наземный образ жизни, отдавая предпочтение сухим и солнечным местам. Может она заползать и на деревья: известны случаи, когда их находили на высоте четырех метров. Кроме того, рептилия неплохо плавает.

Образ жизни степной гадюки в природе

Степная гадюка – дневная змея. Весной и осенью чаще всего ее можно повстречать в середине дня. Летом  она активна утром и вечером, а в жаркие часы отсиживается в укрытиях.

Особенности питания

Рацион степной гадюки кардинально отличается от рациона ее ближайших сородичей. Питается она не мелкими млекопитающими и ящерицами, а как это ни странно, насекомыми! В летнее время она охотится почти исключительно на прямокрылых – саранчу, кузнечиков, кобылок, которых отлавливает в больших количествах.

Весной, когда взрослых насекомых еще нет, степным гадюкам ничего не остается, кроме как пытаться охотиться на мелких грызунов, ящериц и бесхвостых земноводных. Однако, не всегда им улыбается удача: чаще всего их желудки остаются пустыми, ведь поймать такую добычу для них – задача не из простых. Иногда они включают в свой рацион и другие доступные им корма: пауков, птенцов жаворонков, овсянок и других мелких пернатых, птичьи яйца. Бывает, что их добычей становятся лягушки.

После того, как жертва схвачена, гадюки обычно заглатывают ее живьем, не пользуясь своим ядовитым аппаратом. Пищу они переваривают от двух до четырех суток.

Размножение

Брачный период у степных гадюк приходится на начало – середину апреля. В это время самцы активно разыскивают самок. Как и их сородичи, этот вид часто устраивает брачные игры: нередко можно встретить «клубки» змей из 6-8 особей – обычно из одной самки и нескольких привлеченных ею конкурирующих между собой самцов. Также самцы устраивают ритуальные поединки – так называемые «танцы».

После периода спаривания самцы, и особенно самки, подолгу отдыхают на открытых местах, греясь под лучами солнца. В это время они  часто попадаются на глаза человеку.

Беременность степной гадюки длится от 90 до 130 дней. Самка приносит живых детенышей; в одном помете их может быть очень много – до 28, но обычно 5-6. Длина новорожденных гадючат – 12-18 см. Питаются они в основном различными насекомыми. Вскоре после рождения у них происходит линька (кстати говоря, взрослые особи линяют 3 раза в год). На третьем году жизни они достигают длины 30-35 см и уже могут приносить потомство.

Зимовка

Зимуют эти змеи поодиночке или небольшими группами в трещинах в почве, в норах грызунов, в пустотах между камнями и других подходящих убежищах.

Интересно, что на зимовку степная гадюка в местах своего распространения уходит позже всех остальных пресмыкающихся, а весной появляется раньше других – на юге ареала уже в конце февраля – начале марта. Ее можно встретить даже зимой, во время оттепели, когда температура поднимается до + 4° С.

Враги степной гадюки

При встрече с человеком или другой возможной опасностью, рептилия старается побыстрее ретироваться. Но поскольку она довольно медлительна, уползти ей удается не всегда. В этом случае она активно обороняется, приподняв на S-образной изогнутой шее голову, которую в любой момент голова молниеносно «выбросить» в сторону врага.  А врагов у нее достаточно: это совы, степные орлы, луни, черные аисты, ежи, барсуки, лисы, дикие кабаны, степные хорьки. Но, как и для многих других представителей фауны, самым серьезным врагом для нее является человек. Люди отлавливают рептилий с целью добычи змеиного яда, а нередко убивают просто из-за своего невежества любую повстречавшуюся на пути змею – очень много гадюк принимают смерть лишь из-за суеверных страхов перед змеями.

В последние годы численность степной гадюки заметно сокращается. Происходит это  из-за распашки степей, строительных и мелиоративных работ, а также из-за прямого уничтожения человеком.

ARVE Error: Invalid URL »https://www.youtube.com/v/4cEZUesMbOA» in url

Опасность степной гадюки для человека

Поскольку степная гадюка является ядовитой змеей, она представляет опасность для здоровья человека. И хотя ее укус представляет меньшую опасность по сравнению с укусом гадюки обыкновенной, все же необходимо проявлять осторожность и осмотрительность при прогулках в местах обитания этой змеи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Естественные враги степных гадюк

Фото: Степная гадюка в Оренбургской области

Фото: Степная гадюка в Оренбургской области

Степи полнятся хищниками, и гадюкам также угрожает множество опасностей, помимо человеческого фактора.

Самые распространенные враги степных гадюк это:

  • совы, которые часто нападают на змей во время ночной охоты. Птицы нападают на змей незаметно, быстро пикируя с большой высоты, поэтому смерть, зачастую, происходит мгновенно;
  • степные орлы – они чаще охотятся на змей за недостатком другого питания;
  • луни;
  • черные аисты, которые мигрируют на эти территории в весенне-летний период;
  • ежи нападают на детенышей и ослабших некрупных змей;
  • лисы;
  • дикие кабаны;
  • барсуки;
  • степные хорьки.

Несмотря на то, что гадюка развивает высокую скорость на открытой территории, она достаточно медлительна относительно многих угрожающих ей хищников. При встрече с опасностью первое, что делает степная гадюка – это уползает прочь, стремясь забиться в трещину в земле или найти подходящий камень или ямку. Она ползет, интенсивно извиваясь в S-образной форме.

Если гадюке не удается уйти, она разворачивается к хищнику и сжимается в плотный зигзаг. Когда враг подойдет достаточно близко, она делает меткий быстрый бросок в его сторону. Зачастую степные животные научены охоте на гадюк, поэтому змея проигрывает. Бывают случаи, что, укусив хищника, она все-таки достается ему на пропитание, но тот вскоре погибает.

Враги

Как и у любого животного, у степной гадюки есть враги, от которых её не спасает ни действие яда, ни длина зубов, ни способность маскироваться. К ним относятся:

  • Лисы.
  • Ежи.
  • Хорьки.
  • Барсуки.
  • Орлы, такие как Гарпия птица.
  • Совы.
  • Черные аисты.

Опасность нападения угрожает гадюкам в любое время суток. Однако самым серьёзным врагом является человек. Люди отлавливают этих животных с целью добычи змеиного яда.

Популяция и статус вида

Фото: Степная гадюка в Волгоградской области

Фото: Степная гадюка в Волгоградской области

В 20 веке гадюка использовалась для получения яда, но теперь эта практика прекращена из-за высокой смертности особей после процедур. В последние годы численность степных гадюк заметно падает, но пока змеи не находятся на грани вымирания. Виной тому антропогенный фактор: освоение земель под сельскохозяйственные культуры ведет за собой уничтожение этих змей.

За исключением некоторых территорий, эта змея почти истреблена в Украине из-за распашки земель. В Европе степные гадюки находятся под охраной Бернской конвенции в качестве вида, который подвержен исчезновению. В странах Европы гадюка исчезает из-за редкой смены климата, которое также является следствием человеческой деятельности. Не так давно степная гадюка находилась в Красной книге Украины, но популяция была восстановлена на южных территориях.

В территориях, где степная гадюка получила широкое распространение, количество особей на квадратный километр может достигать 15-20. Точное количество змей в мире сложно назвать, но степная гадюка не находится под угрозой вымирания и успешно размножается в Европейских странах.

Дата публикации: 08.07.2019 года

Дата обновления: 24.09.2019 года в 20:57

Автор: Алексеева Инна

Ссылки

  • Nilson G., Andrén C., Tuniyev B. Eastern Steppe Viper Vipera renardi (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species (2009). Дата обращения: 27 августа 2020.
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 16 июля 2021 в 09:09.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Литература

  • Ананьева Н.Б., Мунхбаяр Х., Орлов Н.Л., Орлова В.Ф., Семенов Д.В., Тэрбиш Х. Земноводные и пресмыкающиеся Монголии. — КМК Лтд., 1997. — ISBN 5873170401.
  • Банников, А. Г. (Ред.). Жизнь животных в 7 т.. — 2-е изд., перераб.. — М.: Просвещение, 1985. — Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. — 399 с.
  • Банников, А. Г.; Даревский, И. С.; Рустамов, А. К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. — М.: Мысль, 1971. — 303 с.
  • Дунаев, Е. А. Земноводные и пресмыкающиеся Подмосковья. — М.: МосгорСЮН, 1999. — 84 с.
  • Лужников, Е. А. (Ред.). Медицинская токсикология: национальное руководство. — ГЭОТАР-Медиа, 2012. — ISBN 5970422266.
  • Arnold, E. Nicholas. Reptiles and Amphibians of Europe. — Princeton University Press, 2003. — 388 p. — ISBN 0691114137.
  • Barceloux, Donald G. Medical Toxicology of Natural Substances: Foods, Fungi, Medicinal Herbs, Plants, and Venomous Animals. — Wiley, 2008. — 1200 p. — ISBN 047172761X.
  • Burton, Maurice; Burton, Robert. International Wildlife Encyclopedia. — Marshall Cavendish Corporation, 2002. — 3168 p. — ISBN 0761472665.
  • Campbell, Alexander; Chapman, Michael. Handbook of Poisoning in Dogs and Cats. — Wiley-Blackwell, 2000. — 284 p. — ISBN 0632050292.
  • Murphy, John C. Secrets of the Snake Charmer: Snakes in the 21st Century. — iUniverse, 2010. — 420 p. — ISBN 1450221262.
  • Mallow, David; Ludwig, David; Nilson, Goran. True Vipers: Natural History and Toxinology of Old World Vipers. — Krieger Publishing Company, 2010. — 410 p. — ISBN 0894648772.

Знаете ли что…

Это животное настоящая гордость России, вы уже догадались? Дальневосточный леопард, это удивительный зверь живущий в приморских лесах.

В статье, вы узнаете очень много интересной и познавательной для себя информации, а также, в ней есть документальный фильм, о жизни этих замечательных диких кошках.

Встречи со змеями

Как уже упоминалось, гадюка – ядовитая змея. Необходимо помнить об этом, собираясь в лес. Правда, встреча с человеком никогда не входит в планы этого существа, как правило, оно пытается скрыться, как только заслышит угрожающий шум. К сожалению, не всегда удается избежать непредвиденных контактов во время прогулок по лесу, сбора грибов и ягод, на болотах, при садово-огородных работах.

Почувствовав угрозу, гадюка активно обороняется: шипит, угрожающе бросается вперед и совершает опасные броски-укусы. Запомните: при встрече со змеей категорически запрещено совершать резкие движения, чтобы не провоцировать нападение пресмыкающегося!

Во избежание такой неприятной встречи необходимо соблюдать предельную осторожность при прогулках по лесным зонам, где может обитать гадюка. Фото этого представителя животного мира нужно внимательно изучить каждому человеку

Посещая места возможных встреч с этими рептилиями, необходимо иметь соответствующую экипировку. Надежно защищают от укусов змей высокие резиновые сапоги, надетые на шерстяные носки; плотные брюки, заправленные в обувь. Хорошо иметь при себе длинную палку, которая поможет и грибы искать, и напугать змею. Скорее всего, она уползет. Не лишними будут и постукивания палкой при движении по тропе. Гадюки лишены слуха, но способны воспринимать малейшее колебание почвы. Не позволяют змее вовремя распознать приближение человека только мягкое торфяное покрытие или свежая пашня. Как правило, укусы змей являются не выражением агрессии, а, скорее, реакцией на неожиданное или пугающее беспокойство.

Вероятно, народные сказки и легенды, повествующие о таком удивительном создании, как гадюка (описание некоторых видов представлено в статье), абсолютно правы: природная мудрость и выдержка помогают этим пресмыкающимся выживать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...