Сова неясыть – фото и описание птицы, факты, чем питается и где обитает

✅ Неясыть. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Происхождение вида и описание

Фото: Неясыть

Фото: Неясыть

Есть несколько основных версий происхождения птиц. По одной из них древнейшим видом считается археоптерикс, а появились они в юрском периоде и были родственны динозаврам-манирапторам. По другой гипотезе они возникли раньше, ещё в триасовом периоде, и произошли от архозавров, а первой птицей стал протоавис.

Но до появления совиных, в частности неясытей, тогда было ещё далеко – предполагается, что их предками стали древесные лазающие птицы, родственные ракшеобразным, а появились первые совы уже под конец палеоцена.

Видео: Неясыть

Самая древняя известная науке сова – ископаемая Ogygoptynx wetmorei. Род, к которому она относилась, целиком вымер, как и прочие появившиеся первыми совиные. Самые древние найденные палеоантологами неясыти относятся к нижнему плейстоцену – таким образом, они жили примерно 600 000 лет назад, что по эволюционным меркам совсем мало.

Предполагается, что древнейшие совиные были активны днём и питались преимущественно насекомыми, возможно, специализировались на падали. Со временем они перешли к ночному образу жизни – это было связано во многом с тем, что самые крупные насекомые активны именно по ночам, и совиные подстроились под их ритм жизни.

К тому же ночью у них оказалось куда меньше конкурентов. Со временем их приоритеты изменились, и они стали питаться в первую очередь грызунами, хотя многие современные совиные, в том числе неясыти, иногда едят и насекомых. Выработался у них и собственный стиль охоты, основанный не на скорости полёта, как у дневных птиц, а на тайном выслеживании жертвы и внезапном нападении.

Научное описание неясытей сделал ещё Карл Линней в 1758 году, он же дал роду наименование Strix, а также описал многие отдельные виды. Этот процесс продолжался в течение XVIII-XX веков, а пустынная неясыть и вовсе выделена только в 2015 году, раньше считалась подвидом бледной.

Описание и особенности

Среди пернатой живности планеты есть многочисленное семейство совиных. И представители его не зря издревле считались символом мудрости, ведь от природы наделены изворотливостью, практическим умом и способностью незаметно, то есть не издавая шума, передвигаться по воздуху.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-19

Но при этом сами они всегда в курсе происходящего. Слух их необыкновенно тонок благодаря удачному асимметричному расположению ушных отверстий, дающему возможность улавливать звуки, поступающие со всех сторон.

К тому же анатомические особенности позволяют этим пернатым в горизонтальном направлении поворачивать голову на три четверти окружности, а в вертикальной плоскости их обзор составляет развёрнутый угол, что дарует им дополнительные шансы неизменно находиться настороже.

К данному семейству относятся филины, сплюшки, ушастые совы и прочие хищные типы фауны, объединяемые в три десятка родов. Многие из таких членов птичьего царства (правда не все) не без причин считаются долгожителями, ведь век их составляет до 50 и более лет.

Внешне эти существа выглядят грозными, гордыми в своём одиночестве и во всём самодостаточными. Правда те из людей, кто познакомился с ними поближе, считают, что в душе они весьма восприимчивы и ранимы.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-10

Членом упомянутого семейства является также сова неясыть. Эти крылатые создания имеют много общего со своими сородичами, но обладают к тому же и характерными отличиями. Об их особенностях и жизни будет рассказано далее.

Чуткость восприятия звука у совиных обеспечивает особенное устройство их слухового аппарата. И потому они способны слышать, как жук шебаршится в траве и мышь пробирается в свою норку осторожными шажками. Но кроме того улавливать разной тональности шумы совам помогают своеобразные антенны – жёсткие перья, растущие из ушных раковин.

Направленные вверх под некоторым углом, они напоминают уши, и неудивительно, что многие при поверхностном взгляде так и думают. Однако, неясыть, указанной особенностью не обладает. И лишь только кожная складка прикрывает её слуховые отверстия.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-12

А отсутствие указанных мнимых ушей является одной из характерных черт строения данных пернатых, отличающей их от собратьев по семейству. Голова неясыти кажется несоизмеримо большой. Клюв недлинный, тоненький, аккуратный, сжатый с боков.

Лицевой диск, будучи очерчен чёткими контурами, выражен достаточно эффектно. И на нём особенно выделяются круглые очи неясыти, предающие внушительность всему её облику. Глаза этих созданий, завораживающие своей таинственностью, чаще всего имеют радужку тёмного оттенка.

Но несмотря на то, что именно они добавляют образу данных существ нечто особенное, неординарное, бытует мнение, что лучи естественного спектра воспринимаются ими плохо. Да, это и не к чему, ведь жизнь свою их обладатели проводят по большей части в дремучих лесах, и активны они по ночам.

А в глухих местах и в такое мрачное время солнечного света не бывает слишком много. Существует гипотеза, что данные пернатые, как и прочие совиные, прекрасно реагируют на тепловое излучение, хотя большинство учёных оспаривают это утверждение. Само оперение таких птиц по структуре рыхлое, пушистое, а по цвету рыжеватое или сероватое с бурыми пёстрыми вкраплениями.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-13

Почему серая неясыть так называется

Первые упоминания слова «неясыть», звучавшего как «неасыть» встречаются еще в древнерусском языке. Тогда этим словом называли прожорливую, ненасытную хищную птицу.

Однако существует другая трактовка названия неясыти. По мнению некоторых лексикографов, отрицание «не» означает «несъедобное» и относится ко многим птицам, запрет на употребление которых описан в третьей книге Библии (Левит). Таким образом, словом «неясыть», означавшим «не еда» долгое время называли всех сов, а затем слово стало родовым названием птиц семейства совиных.

А «серой» обыкновенную неясыть назвали за покровительственный серый окрас, хорошо маскирующий птицу на фоне древесной коры.

Несмотря на типично совиную внешность, серую неясыть легко отличить от ближайших родственников по ряду характерных признаков.

Серая неясыть. Серая неясыть Серая неясыть. Серая неясыть Серая неясыть взлетает. Серая неясыть Серая неясыть. Серая неясыть

Обыкновенная или серая неясыть

Латинское название – Strixaluco

Английское название – Tawnyowl

Отряд  –  Совообразные

Семейство –  Настоящие совы или совиные 

В природе выделяются  2 цветовые формы обыкновенной неясыти – серая и коричневая, причем окраска меняется в связи с географическим распространением вида. Например, совы, обитающие на Британских островах преимущественно рыжие, тогда как на Европейском материке  преобладают серые птицы. Уральские и  сибирские неясыти также по преимуществу  серые и чем восточнее местность, тем меньше рыжих особей там встречается. На территории России соотношение серых и рыжих особей примерно одинаково, а чем южнее, тем больше преобладание рыжих особей.

Природный и природоохранный статус

Обыкновенная неясыть относится к наиболее обычным и многочисленным видам сов и никаких  специальных природоохранных мер не требует

Где обитает неясыть?

Фото: Бородатая неясыть

Фото: Бородатая неясыть

Ареал зависит от вида, подчас они могут даже не пересекаться.

К примеру:

  • неясыть Чако обитает в Гран-Чако, что в Южной Америке, а также в прилегающих областях;
  • бледная неясыть предпочитает жить в Египте, Сирии, Израиле и Саудовской Аравии;
  • чёрно-белая и пятнистая циккабы живут в Центральной Америке, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре;
  • бородатая неясыть – в тайге от Мурманской области до Приморья.

Помимо этих, есть и много других видов. Какой-нибудь из них можно встретить практически везде: от юга Аргентины до экватора и северного полярного круга. При этом они оседлые, то есть живут там же, где родились. Если неясыть и удаляется от места рождения, то лишь из-за того, что там ухудшились условия, и обычно недалеко.

Живут они в лиственных, хвойных или смешанных лесах, при этом нельзя сказать, что они очень требовательны к окружению, и иногда могут даже селиться прямо в городах, выбирая деревья в парке или неиспользуемые чердаки – их привлекает, что корм в городе доставать куда проще, чем в лесу.

Всё же большая часть неясытей не соблазняется этим и обитает в лесах, для гнёзд они выбирают дупла в старых деревьях или просто селятся в покинутое гнездо другой птицы. В горах не живут – выше 2 000 метров не забираются, да и на этих высотах встретить их можно редко.

Места для проживания выбирают неподалёку от полян или опушек – охотиться у них лучше всего получается на открытом пространстве, а не в густом лесу, где делать это далеко не так удобно.

Образ жизни и среда обитания

Занимая на Земле значительную территорию и самые разнообразные регионы, неясыти изначально выбирали для поселения глухие леса или просто пустынные безлюдные местности, то есть области планеты, площадь которых в настоящее время с каждым годом сокращается под напором индустрии и распространения человеческой цивилизации.

Однако, несмотря на это, большинство видов таких пернатых не сильно страдают, остаются благополучными и многочисленными. Причина в необыкновенной способности приспосабливаться к изменчивым условиям.

К примеру, серая неясыть – изначальная жительница тайги и глухих лесов, всё больше бывает замечена в лесных хозяйствах, встречается в парках, запущенных садах, на заброшенных кладбищах, где не только успешно существует, но и выводит потомство.

То, что все представители данного рода из семейства совиных – прожорливые хищники, можно понять из самого названия птиц. Многие этимологи считают, что оно произошло от слова «ненасытность». Правда существуют и другие мнения.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-2

Предполагают, что наименование пернатых следует переводить с церковно-славянского, как «не яство», то есть на современном русском – «не еда». И значит это, что таких пернатых, наряду с некоторыми другими птицами и животными, согласно библейским канонам, нельзя употреблять в пищу. Об этом свидетельствуют определённые строки Ветхого Завета.

В основном эти существа – одиночки, только вот период выведения потомства является исключением. Неясыть птица, которая явных опасных врагов в природе не имеет, за исключением особенно уж крупных хищников: беркутов, ястребов, орлов.

А потому если такие крылатые создания и гибнут, то причины этого по большей части естественные, то есть болезни и несчастные случаи. Поскольку большинство из описываемых пернатых живут оседло (хотя есть и кочующие виды), то в суровые зимы в неблагоприятных климатических зонах, они могут умирать от недостатка полноценного корма.

А обосновываясь вблизи человека, эти бедолаги часто становятся жертвами, налетев на провода электросетей или столкнувшись с транспортом. Подобные происшествия не массово распространены, но известны.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-18

Это сумеречные птицы и верные слуги ночи. Они обычно бодрствуют с вечера до первых лучей следующего дня. Правда, если периоды темноты в данном регионе в северных широтах летом слишком коротки или вообще отсутствуют, птицам ничего не остаётся, как вести свою жизнь и добывать еду при солнечном свете.

Вдоволь насытившись, неясыти отправляются на дневной покой. Правда есть и исключения, к примеру, бородатая неясыть, она предпочитает погоню за добычей именно в дневное время, а отдыхает ночью.

Чем питается неясыть?

Фото: Длиннохвостая неясыть

Фото: Длиннохвостая неясыть

Основу «меню» неясыти составляют:

  • грызуны – мыши, белки и так далее;
  • ящерицы;
  • лягушки;
  • мелкие и средние птицы, как тетерев или рябчик;
  • насекомые;
  • членистоногие;
  • рыба.

В зависимости от вида и места обитания есть свою нюансы – например, тропические неясыти могут питаться крупными пауками. Большая часть видов охотится по ночам, хотя встречаются и дневные охотники – к примеру, бородатая неясыть.

Как правило, эти хищники вылетают за добычей в темноте, внимательно слушают и ловят каждый звук, даже тихие и далёкие шорохи не ускользают от них. Неясыти примерно определяют размер добычи по звуку и, если она подходит, то есть достаточно невелика, отправляются в засаду, чтобы не спугнуть шумом крыльев потенциальную жертву.

Затем они ждут момент, когда она будет наиболее беззащитна, и одним быстрым рывком достигают её, для определения точного местонахождения пользуясь почти исключительно слухом. Такой бросок на добычу обычно очень быстрый, так что жертва и опомниться не успевает, как оказывается в когтях неясыти – та за какие-то мгновения преодолевает 5-8 метров.

Эти птицы очень эффективно истребляют грызунов, а потому, если неясыть поселилась поблизости от возделываемых земель, это идёт им только на пользу. Именно грызунами они предпочитают питаться, и ищут другую добычу лишь если их поймать не удаётся, за месяц могут истребить 150-200 мышей.

А вот для промышляющих на севере заготовкой шкурок от них немало вреда – они не просто истребляют ценных пушных животных, но и часто съедают уже попавших в капкан, портя шкурки – ведь их и ловить не нужно.

Интересные факты о птице

Длиннохвостая неясыть – поразительный представитель животного мира, о котором известно несколько поистине интересных фактов:

  • Голос птицы может напоминать лай или гудение. Сова отличается большим количеством вариантов издаваемых звуков.
  • Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 10 лет, в неволе (при хорошем уходе) жизнь птицы может увеличиться до 20 лет.
  • Бесшумное перемещение сов – не просто талант, а отлаженная механика полета в сочетании с уникальным строением крыльев. Край крыльев совиных покрыт щетинистой каймой, а наружная сторона устлана мягким оперением – все это приглушает звуки разрезаемого при полете воздуха.

  • Даже в сравнении с полетом других совиных, неясыть отличается манерой полета. Обычно корпус совы при полете находится параллельно земле, в то время как уральская красавица слегка опускает хвостовую часть тела.
  • Если год выдается богатым на численность грызунов, сова делает запасы, чтобы полакомиться и отдохнуть.
  • Среднесуточный объем пищи – 125 г.
  • В гористой местности сова встречается на высоте до 1,6 км.
  • В случае нахождения выпавшего птенца человеку не стоит его трогать. Если меленькая неясыть не ранена, она может самостоятельно вернуться в гнездо.

Совиные всегда пользовались любовью и уважением человека. Эти благородные и прекрасные птицы не представляют угрозы для хозяйства и, напротив, регулируют численность грызунов, как главных разносчиков различных заболеваний.

Остались вопросы по Длиннохвостой неясыти или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Галерея

  • бледная неясыть

  • малайская неясыть

  • манговая неясыть

  • пагодная неясыть

  • чёрно-белая циккаба

  • пятнистая циккаба

Активность

Активна обыкновенная неясыть только ночью. День она проводит, затаившись где-нибудь среди деревьев, становясь практически невидимой .   Основной враг неясыти в природе – ястреб-тетеревятник, ведущий дневной образ жизни, поэтому  наиболее опасное время  для совы – именно светлая часть суток. 

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы неясыти

Фото: Птенцы неясыти

Часто неясыти живут парами, могут они селиться и более крупными группами, но на относительном удалении друг от друга, ведь иначе добычи на всех не хватит. Впрочем, это зависит от вида птицы: есть более агрессивные, не терпящие соседства других неясытей, есть менее – иногда они обитают даже на одном дереве с хищными птицами других видов.

Мелкие птицы, например, воробьиные, реагируют на пролетающую неясыть тревожными криками, предупреждая сородичей об опасности. С крупными хищниками она обычно не конкурирует, поскольку они охотятся днём, но конфликты всё-таки возможны.

Некоторые виды очень территориальны и склонны защищать свои «владения». Если в них кто-то оказался, птица кричит и всячески демонстрирует готовность напасть, но сразу не атакует и даёт время уйти. Если «нарушитель» не воспользовался этой возможностью, переходит к активным действиям – нападениям неясытей не раз подвергались кошки, собаки, лисы, да и люди тоже.

Пары составляются не на один год – неясыти могут провести вместе всю жизнь. Способствует моногамии примерно равное соотношение самцов и самок в половозрелом возрасте. Но у некоторых видов распространена также бигамия – иногда две самки делят одного самца, при этом у них может быть как одно гнездо, так и два неподалёку друг от друга.

При размножении есть выраженные видовые особенности. Так, бородатая неясыть, в отличие от других видов, вообще не строит гнёзда, вместо этого селится в покинутых гнёздах других птиц, подходящих по размерам. Обычно же гнёзда они устраивают в дуплах, иногда на чердаках заброшенных домов.

Начало брачного периода определяется климатом, в котором обитает неясыть. В холодном климате он может наступить едва кончится зима, а к середине или концу весны птенцы уже начинают самостоятельную жизнь. В тропиках может прийтись конец лета или начало осени. Из ритуалов можно выделить звуковые сигналы – при наступлении брачного периода лес наполняется протяжным уханьем самцов и короткими ответами самок.

Яиц они откладывают обычно от 2 до 4, после чего прилежно их высиживают вплоть до вылупления птенцов – обычно на это требуется 4 недели. Иногда в высиживании участвуют и самцы, но не у всех видов. Также они охраняют гнездо от посягательств хищников и приносят еду самкам, которые не могут отрываться от высиживания яиц для охоты.

У новорождённых птенцов пух белый, затем постепенно их покрывают тёмные полоски. К полутора месяцам они уже немного умеют летать, а полностью оперяются к 3-4. Почти сразу же после этого покидают гнездо и начинают жить самостоятельно, хотя у некоторых видов молодые неясыти могут оставаться с родителями вплоть до 6-7 месяцев.

Социальное поведение

Обыкновенные неясыти строго территориальны, живут отдельными  постоянными парами, которые сохраняются на всю жизнь. Взрослые совы активно защищают свою территорию (криками, угрожающим поведением, активным нападением), особенно в гнездовой период. Они нападают на кошек, собак, лис и даже на людей.  А вот на беспокойство ворон, которые,  активно «не любят» сов, неясыти почти не реагируют. 

Литература

  • Галушин В.М, Дроздов Н.Н., Ильичёв В.Д., Константинов В.М, Курочкин Е.Н., Полозов С.А., Потапов Р.Л, Флинт В.Е., Фомин В.Е. Фауна Мира: Птицы: Справочник. — М: Агропромиздат, 1991. — С. 171-172. — 311 с. — ISBN 5-10-001229-3

Жизнь в Московском зоопарке

В Московском зоопарке обыкновенные неясыти содержатся в вольере «Русский лес» на Старой территории. Количество их колеблется в разные годы; размножаются регулярно. В корм эти совы получают  по 6 мышей ежедневно; при размножении это количество может увеличиваться вдвое, а при появлении птенцов – даже втрое.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов “Выдры” на Новой территории.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...