Сорокопут – жулан обыкновенный. Описание, особенности

Информация о птице или Жулан. Перелетная или зимующая, отличие самца от самки, содержание в домашних условиях, интересные факты, видео, пение.

Что за птица – сорокопут-жулан

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан – типичный представитель и номинативный вид семейства сорокопутовых и рода сорокопутов. Родовое название Lanius очень точно отражает сущность этих птиц и трактуется как «приносящий жертву» или «мясник». Однако не стоит клеймить, презирать или преследовать этих птичек, такими их сделала природа, вложив в маленькое тельце душу палача.

Более того, имя птиц увековечено в кинематографе. В одном из эпизодов знаменитого сериала «Ганнибал» маньяка прозвали «Миннесотский сорокопут» за манеру изготавливать из частей тела жертв предметы обихода.

Если в саду поселилась семья сорокопутов-жуланов вы узнаете об этом по отрывистым крикам «чек-чек- чррек» или не особо мелодичному щебетанию с удивительно точным звукоподражанием другим птицам. А отличить пернатых монстров можно по необычному строению клюва и характерному окрасу оперения.

Обыкновенный жулан, самец. Обыкновенный жулан Жулан сорокопут или обыкновенный жулан, самка. Обыкновенный жулан Обыкновенный жулан или сорокопут-жулан, самец. Обыкновенный жулан Самец обыкновенного жулана на ветке дерева. Обыкновенный жулан сорокопут

Описание и особенности

Внешне птица жулан очень похожа на воробья, или на снегиря, потому что у самцов верхняя часть туловища красноватая, а внизу розовая. Причем, у мужских особей окрас интереснее, чем у самок. Голова серая, глаза пересекает черная полоса. Сами глазницы тоже темные. Горлышко белое.

У самок верх туловища – коричневатый, а нижняя часть – темно-оранжевая. Молодая птица жулан на фото внешне очень похожа на женскую особь. Потом, вырастая, она постепенно начинает менять окрас. Размера птица среднего, где-то 16-18 см в длину. Тело удлиненной формы. Весит он от 25 до 40 граммов.

Размах крыльев 28-32 см. Сами крылья небольшие, закругленные. Хвост длиннее крыла на четверть, состоит из 12 перьев. Окрашен в бело-черные тона. Отличительная особенность – крючковатый крепкий клюв. Такие клювы в виде крючка характерны для ястребов, соколов и сов.

Жулан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-жулана-20

Ноги не очень мощные, острых когтей нет. Однако они вполне могут перенести и удержать ими небольшую дичь. Оперение обычно густое, неплотное, ровное. У этих ярких пернатых живой нрав. Также природа наделила их редкой сообразительностью.

Описание птицы жулан было бы неполным без упоминания о голосе. Сам по себе он не представляет интереса. Эти пернатые просто издают короткие сухие звуки, похожие на стрекот или жужжание. Но они значительно исправляют свое пение, подслушивая с большим старанием песни других.

Это и есть их талант. Всё мало-помалу выученное они соединяют и сливают странным, но довольно удачным способом. Жулан способен подражать голосу птиц и другим звукам, исходящим от представителей животного мира.

Один рассказчик описал пение жулана так: «Я слушал, как поет эта птица. Самец сидел на верхушке куста и долгое время пел довольно громко и приятно; он передавал строфы из песни полевого и лесного жаворонка, малиновки и других певунов. Если какой-нибудь певец и заслуживает название пересмешника, то это именно жулан».

Жулан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-жулана-22

Если он пойман смолоду, и живет в неволе, то теряет способность петь. Он не слышал песен других птиц, воспитываясь в клетке, издает едва слышимые звуки, потому что некому подражать. Но если он пойман взрослым в том месте, где был окружен хорошо поющими птицами, ситуация будет противоположной.

В данном случае трудно иметь в комнате более приятного исполнителя, чем жулан. Жаль только, что каждый из них норовит прибавить к этому благозвучию некоторые неприятные тона. Например, кваканье лягушки или стрекотание кузнечика.

Описание птицы

По внешним характеристикам, жулана сложно выделить из общей массы птиц ведь, преимущественно, его тело раскрашено в серый цвет. Крылья и спина имеют мутно-коричневое, красноватое оперение. Животик и грудинка бледно-розовые, окончание хвостика – черное.

Пернатых этого вида, принято зачислять к отряду воробьинообразных, к семейству сорокопутов. Кстати, птицы из этого семейства характеризуются хладнокровностью и беспощадностью к добыче.

– Реклама –

У жулана присутствует выразительная черная полоска вдоль глаз, кстати, сами глаза тоже – темные, радужка глаза сливается с оболочкой. Клюв средних размеров, немного загнутый, что, впрочем, свойственно всем хищникам. Цвет клюва – темно-серый.

Масса тела жулана, составляет примерно 28-30 грамм, а длина 16-18 см.
Удивительно: несмотря на то, что жулан – обладатель немассивного тела – эта птица настоящий хищник в погоне за добычей.

Пугающая птица

Сорокопут – небольшая по размерам птица с массивным клювом с надклювьем (завершением клюва) в форме крючка. Это самый настоящий хищник, представитель птиц отряда Воробьиные и основатель целого семейства в орнитологии – Сорокопутовые.

Всего в мире насчитывается около 28 видов из семейства Сорокопутовых, 9 из которых проживает на территории России. Большую часть представителей можно встретить в Африке, Евразии и Северной Америке.

Сорокопут-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

В связи с большим количеством разновидностей сложно визуально охарактеризовать сорокопута. Встречаются рыжие, голубые, белые, серые, красноголовые, тигровые и другие по окрасу птицы. Но, несмотря на все варианты раскраски оперения, есть объединяющие черты:

— небольшой размер;

— клюв с крючком;

— удлиненный хвост (хвост длиннее крыла);

— темная полоска на глазах (у большинства представителей).

Данная птица имеет два названия: сорокопут в славянских языках и Lanius на латыни.

Слушать голос сорокопута:

https://givotinki.ru/wp-content/uploads/2020/05/sorokoput-seryy-golos-1917-onbird.ru_.mp3https://givotinki.ru/wp-content/uploads/2020/05/sorokoput-krasnogolovyy-golos-6853-onbird.ru_.mp3

Сорокопут происходит из сочетания двух слов «сорока» и «пудить» в значении пугать или гнать. Буквально «сорокопут» — пугающий сорок. Такое название может быть связано с воинственным нравом птички и её отношением к чужим птицам, которых она при любой возможности пугает (особенно более крупных представителей, например, ворон, сорок, сов).

Название Lanius (с латыни «палач», «мясник») связано с принципами охоты птицы и, опять-таки, с её характером. В рацион сорокопута входят не только насекомые, но и мелкие млекопитающие, которых птичка убивает для пищи разными способами: нанизывает на ветки, бьет о землю, бьет клювом на земле либо в воздухе. Именно способ охоты послужил закреплением за птицами звания палачей.

Сорокопут-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Миграции

Сорокопут-жулан прилетает в среднюю полосу обычно в начале мая, иногда — раньше. Отлет начинается в середине августа и заканчивается в сентябре, при этом взрослые птицы улетают несколько раньше молодых.

Сорокопут-жулан (Lanius collurio)

Где обитает серый сорокопут?

Фото: Серый сорокопут в России

Фото: Серый сорокопут в России

Большинство певчих птиц предпочитают жить в теплом климате, но сорокопут прекрасно адаптировался для жизни в северном полушарии. В настоящее время ареал обитания птицы растянулся от умеренного и до арктического пояса на протяжении всей 50-ой параллели.

Родиной серого сорокопута справедливо считается Россия. Птицы расселены по огромной территории от Волги и до Южного Урала. Значительная часть птиц и вовсе заселила сибирскую тайгу и прекрасно себя чувствует на берегах Енисея. При этом, не стоит думать, что птица способна жить исключительно в лесу. Это далеко не так. Напротив, сорокопуты стараются заселять лесостепи и с удовольствием проживают в степях Башкирии.

Несмотря на то, что птица очень пуглива и старается избегать встречи с человеком, сорокопутов можно встретить в таких густонаселенных регионах России, как Московская, Рязанская, Воронежская и Липецкая области.

Серый сорокопут, проживающий на территории России, является перелетной птицей. В начале осени птицы сбиваются в стаи и улетают в Африку или Индию. А вот сорокопуты, обитающие в теплых странах ведут оседлый образ жизни и могут жить на одной территории долгое время. Помимо России, сорокопуты обитают в Северной Америки, Азии, а также в Африке. В Индии сорокопуты не гнездятся, а лишь пережидают зиму. Также, птицы облюбовали Камчатку. Благодаря относительно теплому микроклимату, сорокопуты живут там постоянно и не улетают на зимовку.

Теперь Вы знаете где водится серый сорокопут. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Где обитает обыкновенный жулан

Родина этой птицы – практически вся Европа и западная Азия. Зиму сорокопуты-жуланы проводят в африканских тропиках.

Маленькие хищники не имеют особых предпочтений в отношении мест обитания, охотно селятся в лесах и густых кустарниковых зарослях, сопряженных с открытыми участками для охоты: лесными опушками, возделываемыми полями и лугами. Могут обосноваться в пригородах, изредка их наблюдают в городских парках.

Замечено особо трепетное отношение птиц к колючим древесным растениям – терновнику и боярышнику, образующим густые живые изгороди, на которые так удобно накалывать добычу.

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан. Обыкновенный жулан сорокопут Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан, самка. Обыкновенный жулан сорокопут

Чем питается сорокопут-жулан

Большую часть рациона этих птиц составляют различные беспозвоночные: двукрылые (слепни, мухи, комары), перепончатокрылые (шмели, пчелы, муравьи), прыгающие прямокрылые (кузнечики, сверчки, саранча), а также жуки и бабочки.

Небольшие размеры не мешают сорокопуту-жулану охотиться на довольно крупную добычу – ящериц, мелкие виды птиц и грызунов.

Самочка сорокопута обыкновенного в момент охоты на насекомых – шмелей, бабочек, а также мелких мышей. Сорокопут-жулан, самка Сорокопут-жулан поймал кузнечика. Обыкновенный жулан сорокопут Самец сорокопута жулана с добычей. Самец сорокопута жулана

Излюбленный метод охоты – нападение с присады (валунов или выступающих ветвей деревьев), насекомых хищники ловят на лету. Птиц и грызунов жуланы убивают одним ударом мощного клюва в голову, слишком тяжелых пытаются разделать на месте, кого могут поднять, уносят с собой.

Добычу, которую не проглотить целиком сорокопут-жулан зажимает между лап и отрывает небольшие кусочки. Если со зверьком или птицей сразу не справиться, нанизывает жертву на шипы кустов или даже колючую проволоку и постепенно объедает.

Вообще, складирование пищи про запас – характерная черта поведения сорокопутов-жуланов, поэтому гнездовой участок пары часто бывает сплошь утыкан мумифицированными мышами, мелкими видами птиц и их птенцами.

Особенности размножения

К местам гнездования обыкновенные жуланы возвращаются позже других птиц, массовый прилет отмечается в мае. Ухаживания самцов заключаются в ритуальном кормлении самок.

Сорокопут-жулан, самец. Сорокопут-жулан, самец Сорокопут-жулан, самка. Сорокопут-жулан, самка

Гнезда обычно строят в кронах раскидистых кустарников, невысоко на деревьях, крайне редко прямо на земле, однако в любом случае надежно прячут от посторонних глаз. Готовая постройка рыхлая и массивная, довольно искусно свитая из сухих трав, прутиков и кореньев, выстилкой лотка служит шерсть животных.

В кладке бывает 5-6 светлоокрашенных яиц в крапинку, у разных пар яйца могут быть различных оттенков. Самка занимается насиживаем, самец ее исправно кормит. У гнезда птицы ведут себя очень агрессивно, не терпят чужаков, бросаются на хищников, могут напасть на человека. Поэтому пытаться сделать фото сорокопута-жулана в период выведения птенцов может оказаться опасной затеей.

Потомство выкармливают оба родителя. В возрасте 15 дней птенцы уже умеют летать, однако находятся на попечении родителей еще около 2 недель.

Самец жулана с подросшим слетком, который прекрасно летает, но есть все равно просит. Сорокопут-жулан, слёток Жулан обыкновенный (слёток). Жулан обыкновенный (слёток) Слетки жуланов. Слетки жуланов Сорокопут-жулан, слёток. Сорокопут-жулан, слёток Молодой жулан-сорокопут. Молодой жулан-сорокопут

Сорокопуты-жуланы считаются видом, вызывающим наименьшие опасения, однако ареал птиц постепенно сокращается, например, в Великобритании они перестали гнездиться, а появляются на островах лишь пролетом.

Естественные враги серых сорокопутов

Фото: Как выглядит серый сорокопут

Фото: Как выглядит серый сорокопут

И хотя серый сорокопут является жестким хищником в природе у него хватает врагов. Не стоит забывать о том, что это небольшая птица вес которой не достигает и 100 граммов. Наибольшей опасности подвергаются кладки яиц и птенцы. Сорокопуты храбры и агрессивны, но даже они не могут отогнать или помешать достаточно крупному четвероногому хищнику.

К основным врагам птицы относят:

  • лисиц;
  • рысей;
  • куниц;
  • хорьков.

Также, другие крупные хищники могут съесть яйца или перекусить не умеющими летать птенцами. Даже взрослые коты могут угрожать гнезду сорокопутов, если забредут так далеко от дома. Значительную опасность сорокопутам могут представлять и летающие хищники. Обычно, ястребы или орлы охотятся на неопытный молодняк, так как взрослые птицы очень юркие и быстрые. Они легко прячутся в листве и их непросто застигнуть врасплох.

Самую значительную опасность для птиц этого вида представляют люди. Из-за их деятельности уменьшается кормовая база сорокопутов, что приводит к медленному, но неуклонному сокращению численности этих птиц. Встречаются случаи, когда люди охотятся на этих птиц, истребляя целые семейства. Впрочем, таких охотников можно понять. Сорокопуты любят селится неподалеку от пасек и с удовольствием питаются пчелами. Всего лишь за один сезон они могут нанести существенный вред пчелиному хозяйству и людям не остается ничего другого, как охотится на сорокопутов.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Серый сорокопут
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 29 апреля 2021 в 12:59.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...