Сом и налим [1988 Андреяшкин Ю.Г., Добринская Л.А., Лосев Б.Е. – Рыбы и рыбалка]

Налим является представителем одноименного рода, класса лучеперых рыб и семейства тресковые. Появилось это семейство на нашей планете много миллионов лет назад.

Описание и максимальный размер

Характерные различия налима от сома и других рыб позволят однозначно идентифицировать хищника даже неопытным рыболовам:

  • вытянутое мясистое туловище в форме веретена;
  • округлые бока и приплюснутая хвостовая часть;
  • второй спинной и анальный плавники имеют аномальную длину в половину тела;
  • мелкая, с гладким наружным краем чешуя (циклоидная) в хаотичных пятнах и слизи;
  • три уса: один на подбородке, два – на верхней выступающей вперед челюсти;
  • плоская голова с маленькими глазами;
  • большой рот с множеством щетинковидных зубов;
  • брюшные плавники размещены под горлом и оснащены нитеподобным лучом, играющим роль дополнительных органов осязания.

Средний размер хищника составляет 60-80 см (3-6 кг). Самый крупный пойманный налим весил 25 кг при длине свыше 120 см. Окрас зависит от условий проживания, возраста, типа дна и степени прозрачности воды. Стандартом считается оливковое брюхо, темно-бурые бока, черно-сероватые оттенки плавников. По мере роста и старения особи цвета осветляются.

Внешний вид:

Имеет удлиненное и круглое в поперечном сечении тело, приплюснутое в задней части.

Цвет тела от желтого до коричнево — черного, благодаря чему он может отлично маскироваться на дне.

Брюхо налима светлое, иногда почти белое. Может иметь глаза кариевого, желтого или черного цвета.

Места обитания налимаВозможное место обитания налима

Где обитает и образ жизни

Налим принадлежит к семейству тресковых, и может встречаться как в пресной, так и в соленой воде, но чаще всего его можно встретить только в пресных водоемах.

Места его обитания реки, озера и глубокие пруды, но для его жизни подходит не каждый водоем.

Налимы предпочитают водоемы с каменистым, песчаным и гравийным дном, его практически никогда нельзя встретить там где присутствует ил на дне.

Важную роль играет качество воды в водоеме, для него важна холодная вода и большое количество кислорода.

Идеальная температура воды при которой налим ведет активный образ жизни составляет от 4 до 18 °C.

Ему необходимо наличие укрытий в виде корней деревьев, затопленных коряг, кустов и камней.

Часто встречаются рядом с опорами мостов, причалами и прочими искусственными сооружениями.

По внешним признакам обнаружить место обитания налима не возможно, он не выпрыгивает из воды, не пускает пузыри копаясь в грунте. Можно найти место его обитания по внешним признакам или нужно  собрать информацию от местных рыбаков или с отчетов о водоемах, либо искать самостоятельно облавливая подходящие места, но из-за ночного образа жизни этой рыбы делать это проблематично.

Где обитает налим

Ареал распространения напрямую связан с анатомическими особенностями рыбы, которая неспособна комфортно себя чувствовать в слишком теплой и непроточной воде. Наибольшее поголовье характерно для прохладных водоемов северного полушария: бассейн Северного Ледовитого океана, Сибирь, Северо-Западный и Северо-Восточный регионы России. Тем не менее хищник расселился и гораздо южнее, но при этом измельчал. В реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, вес среднего экземпляра не превышает 0,6-1,0 кг.

Морда рыбы налим

Даже в глубоких северных озерах налим будет искать место попрохладней, часто селясь у подводных ключей. Если такой возможности нет, постоянным местом обитания выбираются ямы, нагромождения камней, коряжник. При этом состав дна неважен, это могут быть песок, галька, глина и т.д. Исключение составляют только сильно заиленные участки из-за риска образования плотной мути, в которой хищник плохо ориентируется.

Сезонность добычи и употребления

Сом добывается чаще с конца лета, до поздней осени, после набора массы. В другое время года, его мясо более жёсткое и сильнее пахнет. Налим, как рыба северная, предпочитает большую прохладу, его лучше добывать в холодное время года, когда он набирает больше жира. Чем холоднее вода, тем вкуснее эта рыба. Поэтому при покупке стоит помнить – первого лучше брать летом и осенью, а второго зимой и весной.

Повадки

Хищная рыба ведет исключительно ночной образ жизни. Органы чувств (зрение, осязание, слух, обоняние) рассчитаны на поиск добычи в кромешной тьме. Солнечный свет раздражает глаза налима, поэтому днем он не охотится, а прячется в корни деревьев, под камни, коряги, рачьи норы и пытается занять положение головой наружу. Такая же ситуация наблюдается при сильном прогреве воды, вызывающем у него многодневную вялость, апатию и пропажу аппетита. Лишь в холодную и пасмурную погоду, когда температура водоема опускается ниже отметки +15°С, хищник временно сбрасывает с себя летнее оцепенение и проявляет исключительную прожорливость, нередко атакуя заполненные рыболовные садки.

Еще одной удивительной повадкой налима является его беспредельный интерес к различным звукам. Обладая исключительным слухом, любопытная рыба нередко преодолевает значительные расстояния, чтобы установить источник шума.

Налим плывет в воде

Чем питается

Не оставляет сомнений в том, хищник это или нет, рацион налима. Питается он обитателями придонных слоев. И если малек потребляет в пищу зоопланктон, малыши (особи до 2 лет) едят преимущественно червей, икру и мальков других видов рыб, икру, мелких рачков и моллюсков, то в меню взрослых половозрелых рыб уже числится добыча покрупнее.

Какая рыба, на Ваш взгляд, вкуснее?
  • Лосось 41%, 288 голосов

    288 голосов 41%

    288 голосов – 41% из всех голосов

  • Сибас 28%, 193 голоса

    193 голоса 28%

    193 голоса – 28% из всех голосов

  • Дорада 20%, 137 голосов

    137 голосов 20%

    137 голосов – 20% из всех голосов

  • Нельма 5%, 32 голоса

    32 голоса 5%

    32 голоса – 5% из всех голосов

  • Морской окунь 4%, 30 голосов

    30 голосов 4%

    30 голосов – 4% из всех голосов

  • Сиг 3%, 19 голосов

    19 голосов 3%

    19 голосов – 3% из всех голосов

Всего голосов: 699

26.09.2019

  • Лосось 41%, 288 голосов

    288 голосов 41%

    288 голосов – 41% из всех голосов

  • Сибас 28%, 193 голоса

    193 голоса 28%

    193 голоса – 28% из всех голосов

  • Дорада 20%, 137 голосов

    137 голосов 20%

    137 голосов – 20% из всех голосов

  • Нельма 5%, 32 голоса

    32 голоса 5%

    32 голоса – 5% из всех голосов

  • Морской окунь 4%, 30 голосов

    30 голосов 4%

    30 голосов – 4% из всех голосов

  • Сиг 3%, 19 голосов

    19 голосов 3%

    19 голосов – 3% из всех голосов

Всего голосов: 699

26.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

В списке того, чем питается налим, можно найти разные виды рыб, в том числе:

  • снетков;
  • пескарей;
  • гольцов;
  • окуней.

Едят они и лягушек, и некоторых ракообразных.

Ответ на вопрос, хищник налим или нет, дают и особенности его анатомии. Благодаря широким пасти и горлу он может живой проглатывать добычу, размер которой достигает до трети длины туловища самого охотника. У этой рыбы хорошо развито обоняние, чем и пользуются рыбаки, используя как приманку наживку с сильным запахом, в том числе это может быть мертвый малек окуня или другой рыбы. Опытные рыболовы знают: хищник не брезгует и уже умершей рыбой, чем заслужил прозвище «падальщика». Такая всеядность чаще встречается у особей, обитающих в обедненных фауной водоемах. Любимым же блюдом из всего, чем питается налим, является ерш.

налим

Перед нерестом зимой он может до недели голодать, а уже в процессе нереста аппетит этой хищной рыбы возрастает, поэтому в этот период ужение запрещено.

Чем питается налим

Основу рациона хищника составляют обитатели придонных слоев водоема. Мелкие неполовозрелые особи (1-2 года) охотно поедают червей, пиявок, личинок, мелких рачков, моллюсков, малька, икру рыб и земноводных. По мере взросления и набора веса налим ест в основном крупных:

  • пескарей, ершей, окуней;
  • гольцов, снетков, вьюнов;
  • миног, лягушек, ракообразных.

Широкая пасть и горло позволяют беспроблемно заглатывать добычу размером в треть длины тела охотника. Благодаря строению щетинковидных зубов этот процесс происходит без резких и торопливых движений, а поклевка налима уверенная, но плавная и неспешная. За этим видом также оправданно закрепился статус всеядного падальщика, особенно в водоемах с бедной придонной фауной. Развитое обоняние позволяет учуять несвежий корм за несколько километров, чем и пользуются опытные рыболовы, насаживая на крючок умерщвленного малька и другие сильно пахнущие наживки.

С наступлением летней жары рыба перестает питаться и большую часть времени проводит в спячке. Лишь осенью налим выбирается из укрытий и переходит к активной кормежке с вечера до рассвета, восстанавливая силы и готовясь к икрометанию.

Особенности нереста

Исключительность холодолюбивого хищника напрямую сказывается и на сроках откладывания икры. В зависимости от региона и конкретной среды обитания налима нерест происходит в период с конца декабря по февраль. Чтобы икринки и правильно развивались, температура воды должна составлять +1°С. В северных широтах такие условия создаются природой быстро и длятся несколько месяцев. В умеренной полосе с этим намного сложнее, поэтому рыба выработала в себе способность к партеногенезу («девственное размножение») – полноценному развитию неоплодотворенной кладки. Такое удивительное качество позволяет самкам успешно решить проблему продолжения рода в редкие дни резких похолоданий, не затрачивая лишнего времени на поиск половозрелых самцов.

Нерест налима происходит на мелководных участках с медленным течением и твердым дном: камень, ракушки, галька, песок. Для этого рыба совершает продолжительные миграции, часто в места, где появилась на свет. Первыми на нерестилище приходят крупные особи, которые откладывают икру малыми группами по 15-20 штук. Затем к икрометанию приступают средние экземпляры также небольшими стайками. Последним приходит половозрелый молодняк (3-5 лет), который сбивается в шумные «компании» по 50-100 штук.

В отличие от других пресноводных рыб икра тресковых обладает хорошей плавучестью за счет маслянистого покрытия, поэтому часть кладке свободно дрейфует и переносится течением в участки водоема с разными условиями микроклимата, что повышает шансы на выживаемость рода.

В ходе нереста хищник активно питается, поэтому в регионах с ограниченной популяцией действует частичный или полный запрет на зимнее ужение.

Ловля налима зимой

Пищевая ценность

Налим имеет отличный вкус. Печень налима является деликатесом. Его легко приготовить, даже не обладая специальными навыками, достаточно посолить, поперчить и обжарить на сковородке.

При употреблении печени налима в пищу, будьте осторожны, важно понимать в каком водоеме он был выловлен, налим, как и усач может накапливать тяжелые металлы, и они все собираются в его печени.

Какой размер разрешен к вылову

Для промысловой вылова длина тела должна превышать 36 см.

Поклев налима

Рыболовный сезон длится с осени до средины весны. Оптимальное время для клева – поздний вечер и ранее утро (до 5часов). Основной жор припадает на ноябрь-февраль. В качестве приманки на налима применяется живец (размером не больше 8-15 см): пескарь, уклейка, ерш. Распространена также практика лова на куски карпа, небольших лягушек, пучок крупных червей, куриную печень. Нередко хищника можно соблазнить неспешной игрой блесны или воблера.

Как основное средство ловли используются донки различных модификаций. Хорошо себя зарекомендовала оснастка из короткого удилища с кольцами, инерционной катушки, лески толщиной 0,5-0,40 мм и умеренным грузилом, которое не сносится течением, но при этом не создает сильный всплеск. Поводок с крючком лучше прикреплять ниже груза, чтобы наживка находилась максимально близко ко дну.

В зимнее время применяют подледные жерлицы (поставушки), у которых мотовило с леской постоянно в воде, что позволяет избежать вмерзания оснастки.

Источники

  • reki-ozera.ru
  • profyfish.ru
  • na-kruchok.ru
  • fishing-v.ru
  • fishlovlya.ru

Рекомендуем почитать:

  • На что и как ловить налима

Сколько живёт налим

Налим не относится к рыбам-долгожителям, поскольку даже при самых благоприятных условиях способен прожить не более 25 лет.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Блюда и способы приготовления налима

Вяление не подходит для налима. Лучше применять традиционную термическую обработку. Из филе готовят разные блюда – уху, пекут пироги, запекают в фольге с сыром и картофелем. Ниже приведены несколько вкусных и проверенных временем рецептов.

Налим жареный на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 450 г налима;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • перец, соль, зелень.

Налим жареный на сковороде Налим жареный

Способ приготовления:

  1. Рыбу нужно нарезать порционно, лук – полукольцами.
  2. Яйцо взбить в легкую пену.
  3. Кусочки посыпать солью, перцем, с помощью кисточки обмазать яйцом с двух сторон и обвалять в муке.
  4. Разогреть сковороду, добавить масло, обжарить налима и добавить лук.
  5. В самом конце надо накрыть сковороду с кусочками рыбы и луком крышкой и продолжить жарить с луком.
  6. Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Налим в фольге, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг налима;
  • 200 г помидор;
  • 100 г сладкого перца;
  • 280 г репчатого лука;
  • 45 г петрушки;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 60 г лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Налим в фольге запеченныйНалим в фольге запеченный

Процесс приготовления:

  1. После того, как рыба промыта, почищена и разделана, надо снять с нее кожу и обрезать спинные и хвостовой плавники.
  2. Перец нарезать квадратиками, помидоры тоже, предварительно сняв с них кожицу.
  3. Лук и петрушку нужно мелко измельчить.
  4. Все овощи необходимо сложить в одну миску, перемешать, посолить и выдавить сок с лимона.
  5. Натертого налима солью, перцем и приправами нужно сбрызнуть маслом оливок и положить внутрь начинку. Зелень кладется не только внутрь, но и на рыбу, рядом с ней.
  6. Затем фольгу сворачивают и отправляют в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
    После того, как рыба будет готова, не стоит сразу разворачивать фольгу, пускай еще немного попарится. Подавать с лимонным соком.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...