Сокол Балобан (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты

Балобан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания балобана. Статья подробно расскажет о балобане, его видах, особенностях и среде обитания

Кто такой балобан

Балобан или балабан, ительги или ительге, шарг, рарог – названий много, но суть одна. Все они обозначают вид из семейства соколиных птиц, пожалуй, наиболее опасного среди всех его представителей хищника. Точное происхождение слова «балобан» неизвестно. Существуют предположения, что оно заимствовано от иранского наименования данной птицы. Одно из других ее имен – шарг. Оно происходит от латинского названия сокола: Falco cherrug.

сокол балобан

Сокол балобан является оседлым хищником. Кочуют только те птицы, что живут на севере. Несмотря на то что балобан и сам является лишь разновидностью сокола, у него есть несколько подвидов, о которых более подробно расскажем далее.

Происхождение вида и описание

Фото: Балобан

Фото: Балобан

Этот вид за время своего существования был подвержен безудержной гибридизации и неполной сортировки линий, что значительно затрудняет анализ данных о последовательностях ДНК. Нельзя надеяться, что молекулярные исследования с небольшим количеством выборки продемонстрируют надежные выводы по всей группе. Излучение всего живого разнообразия предков балобанов, которое имело место в межледниковья в начале позднего плейстоцена очень затруднено.

Видео: Балобан

Балобан представляет собой родословную, которая распространилась из северо-восточной Африки вглубь юго-восточной Европы и Азии через регион восточного Средиземноморья. В неволе, средиземноморский сокол и балобан могут скрещиваться, кроме этого возможна гибридизация с кречетом. Общее название балобан происходит от арабского и означает «сокол».

Интересный факт: Балобан является венгерской мифологической птицей и национальной птицей Венгрии. В 2012 году балобан также был выбран в качестве национальной птицы Монголии.

Балобаны на северо-восточной окраине хребта в горах Алтая немного крупнее, они темнее и более заметны на нижних частях, чем другие популяции. Они, известные как алтайский сокол, в прошлом рассматривались либо как отдельный вид «Falco altaicus», либо как гибрид между балобаном и кречетом, но современные исследования показывают, что предположительно он является формой балобана.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит балобан

Фото: Как выглядит балобан

Балобан немного меньше кречета. Эти птицы демонстрируют различия в цвете и узоре окраски, от довольно однородного шоколадно-коричневого цвета до кремового или соломенного основания с коричневыми полосами или прожилками. У балабанов есть белые или бледные пятна на внутренних тканях перьев хвоста. Поскольку под крылом окраска обычно бледнее, оно имеет полупрозрачный вид при сравнении с темными подмышечными впадинами и кончиками перьев.

Балобаны самки заметно больше самцов и весят обычно от 970 до 1300 г, имеют среднюю длину 55 см, размах крыльев составляет от 120 до 130 см. Самцы компактнее и весят от 780 до 1090 г, в среднем имеют длину около 45 см, размах крыльев от 100 до 110 см. У вида имеются слабозаметные «усики» в виде темных полос по бокам головы. После линьки на второй год жизни крылья, спина и надхвостье птицы приобретают темно-седой отлив. Голубые лапы приобретают желтый оттенок.

Интересный факт: Черты и окраска балобана сильно различаются по всему его диапазону распространения. Европейские популяции остаются в благоприятных условиях кормления в зоне размножения, в противном случае они перемещаются в восточное Средиземноморье или дальше на юг в Восточную Африку.

Крылья у балабана длинные, широкие и заостренные, сверху темно-коричневые, слегка крапчатые и полосатые. Верх хвоста светло-коричневый. Характерной особенностью является светлая голова кремового цвета. В Центральной Европе этот вид легко идентифицировать по полевым орнитологическим зонам, в районах, где встречается сокол средиземноморский (F. biarmicus feldeggi), существует значительная вероятность путаницы.

Где обитает балобан?

Фото: Балобан в России

Фото: Балобан в России

Балабаны (часто называемые «балобаны») встречаются в полупустынных и лесных районах от Восточной Европы до Центральной Азии, где они являются доминирующим «пустынным соколом». Балабаны мигрируют до северных частей южной Азии и некоторых частей Африки на зиму. В последнее время были отмечены попытки размножения балабанов на западе до Германии. Этот вид встречается в широком диапазоне по всему Палеарктическому региону от Восточной Европы до западного Китая.

Они размножаются в:

  • Чехии;
  • Армении;
  • Македонии;
  • России;
  • Австрии;
  • Болгарии;
  • Сербии;
  • Ираке;
  • Хорватии;
  • Грузии;
  • Венгрии;
  • Молдове.

Представители вида регулярно зимуют или залетают в:

  • Италию;
  • Мальту;
  • Судан;
  • на Кипр;
  • Израиль;
  • Египет;
  • Иорданию;
  • Ливию;
  • Тунис;
  • Кению;
  • Эфиопию.

В небольших количествах бродячие особи достигают многих других стран. Численность населения мира остается предметом изучения. Балобаны гнездятся на деревьях на высоте 15-20 метров над землей, в парковых насаждениях и в открытых лесах на краю линии деревьев. Никто никогда не видел балабана, строящего свое собственное гнездо. Они обычно занимают заброшенные гнезда других видов птиц, а иногда даже вытесняют хозяев и оккупируют гнезда. Известно, что в более труднодоступных местах своего диапазона балобаны используют гнезда на выступах скал.

Чем питается балабан?

Фото: Балобан в полете

Фото: Балобан в полете

Как и у других соколов, у балабанов есть острые изогнутые когти, используемые в основном для захвата добычи. Они применяют свой мощный, цепляющий клюв, чтобы перерезать позвоночник жертвы. В течение сезона размножения мелкие млекопитающие, такие как суслики, хомяки, тушканчики, песчанки, зайцы и пищухи, могут составлять от 60 до 90% рациона балобана.

В других случаях обитающие на земле птицы, такие как перепелиные, рябчики, фазаны и другие воздушные птицы, такие как утки, цапли и даже другие хищные пернатые (совы, пустельги и др.), могут составлять от 30 до 50% всей добычи, особенно в более лесных районах. Балобаны могут также есть больших ящериц.

Основной рацион балабана составляют:

  • птицы;
  • рептилии;
  • млекопитающие;
  • амфибии;
  • насекомые.

Балобан физически приспособлен для охоты близко к земле на открытой местности, сочетая быстрое ускорение с высокой маневренностью и, таким образом, специализируется на грызунах среднего размера. Он охотится на открытых травянистых ландшафтах, таких как пустынный край, полупустыня, степи, сельскохозяйственные и засушливые горные районы.

В некоторых районах, особенно вблизи воды и даже в городских условиях, балабан переключается на птиц в качестве основной добычи. А в некоторых частях Европы он охотится на голубей и домашних грызунов. Птица выслеживает добычу на открытых местностях, высматривая со скал и деревьев добычу. Свое нападение балабан проводит в горизонтальном полете, а не падает на жертву с воздуха, как другие его собратья.

Теперь Вы знаете чем кормить балобана. Давайте же посмотрим, как сокол живет в дикой природе.

Социальная структура и размножение

Фото: Сокол балобан

Фото: Сокол балобан

Чтобы привлечь самку, самцы участвуют в зрелищных демонстрациях в воздухе, как и многие другие представители рода соколиных. Самцы-балобаны парят над своими территориями, издавая громкие звуки. Они заканчивают свои демонстрационные полеты посадкой около подходящего места для гнездования. При более близких встречах с партнером или предполагаемым партнером, балобаны кланяются друг другу.

Самцы часто кормят самок в период гнездования. Во время ухаживания за потенциальным партнером, самец будет летать вокруг с висящей добычей из когтей, или принесет ее самке в попытке показать, что он хороший поставщик еды. В выводке от 2 до 6 яиц, но обычно их количество составляет от 3 до 5. После откладывания третьего яйца начинается инкубация, которая длится от 32 до 36 суток. В целом, как и у большинства соколов, потомство мальчиков развивается быстрее, чем девочек.

Интересный факт: Молодые птенцы покрыты пухом и рождаются с закрытыми глазами, но они открывают их через несколько дней. У них происходит две линьки прежде чем они достигают оперения взрослых. Это происходит, когда им чуть больше года.

Самки достигают половой зрелости примерно за год до самцов. Птенцы начинают летать в возрасте от 45 до 50 дней, но остаются на территории гнездования в течение еще 30–45 дней, а иногда и дольше. Если имеется большой локализованный источник пищи, потомство может оставаться вместе некоторое время.

Будучи в гнезде, птенцы щебечут, чтобы привлечь внимание родителей, если они изолированы, холодны или голодны. Кроме того, самки могут издавать мягкий «отколовшийся» шум, чтобы побудить своих детей открыть клювы для получения еды. Когда выводок хорошо питается, птенцы уживаются лучше, чем в выводке с недостатком пищи. В сытном выводке птенцы делятся едой, а также исследуют друг друга, как только начинают летать. Напротив, когда еды мало, птенцы охраняют свою еду друг от друга и могут даже пытаться украсть еду у родителей.

Почему балобан исчезает

Причин вымирания сокола балобана несколько. В первую очередь это происходит из-за соколиной контрабанды в арабские страны, в которых разрешена охота на данных птиц. Кроме того, балобаны часто погибают из-за отравления ядами для грызунов или на ЛЭП, вследствие нападения на них филинов (это единственный естественный враг балобанов), из-за разорения гнезд людьми, а также экстремальных климатических условий.

Естественные враги балабана

Фото: Балобан зимой

Фото: Балобан зимой

У балобанов нет известных хищников в дикой природе, кроме людей. Эти птицы очень агрессивны. Одна из причин, по которой они так ценятся сокольниками, заключается в том, что, решив выбрать жертву, они становятся очень настойчивыми. Балабан следует за своей добычей неотступно даже в зарослях.

В прошлом их использовали для нападения на крупную дичь, такую как газель. Птица преследовала жертву до тех пор, пока не убивала животное. Балобаны терпеливые, неумолимые охотники. Они парят в воздухе или часами сидят на своем насесте, наблюдая за добычей и фиксируя точное местоположение своей цели. Самки почти всегда доминируют над самцами. Иногда они пытаются украсть добычу друг у друга.

Этот вид страдает от:

  • поражения электрическим током на линиях электропередач;
  • снижения доступности добычи из-за утраты и деградации степей и сухих пастбищ в результате интенсификации сельского хозяйства, создания плантаций;
  • снижения уровня скотоводства овец, а в результате уменьшения популяций мелких птиц;
  • отлова для соколиной охоты, что вызывает локальное исчезновение популяций;
  • использование пестицидов, приводящее к вторичному отравлению.

Ежегодно количество выловленных балобанов на находится на уровне 6 825 8 400 птиц. Из них подавляющее большинство (77%) несовершеннолетние самки, за которыми следуют 19% взрослых самок, 3% несовершеннолетних самцов и 1% взрослых самцов, что потенциально создает серьезный уклон в дикой популяции.

Гнездование

Сокол балобан отличается тем, что сам никогда не строит гнезд, а только занимает чужие. Как правило, страдают от балобаньих набегов вороны, канюки и курганники, но случается, что балобан вторгается даже в орлиное жилище. Как правило, птица стремится поселиться на скалах и холмах. Максимум, что балобан может сделать в гнезде, – произвести «мелкий ремонт», если уж оно совсем ветхое. Для этого он использует сухие ветви, побеги кустарника, шкурки убитых грызунов, пух, шерсть. Интересно, что иногда балобан занимает сразу несколько гнезд и живет в них по очереди.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...