Сойка, фото

Сойки отличаются тем, что имеют достаточно красивое яркое оперение, сравнимое с нарядом некоторых видов экзотических птиц. Кроме этого, сойки умеют подражать различным звукам и запросто могут конкурировать со многими другими птицами.

Сойка: описание

Эту птичку нельзя назвать маленькой, поскольку ее размеры почти в 2 раза превышают размеры скворца, при этом длина ее тела составляет почти 0,4 метра, при размахе крыльев почти в полметра. Масса этих птиц составляет не больше 200 граммов. В полете, сойка выглядит несколько больше, по сравнению с тем, когда она спокойно сидит на ветке.

Как выглядит

Как выглядит

Оперение птицы отличается необыкновенно привлекательным внешним видом:

  • На голове располагается хотя и небольшой, но весьма заметный хохолок черного цвета, а на лбу и на темени привлекательно контрастирует серовато-белый орнамент.
  • Задняя область шеи, а также затылок окрашены в бежево-розовых тонах, при этом на груди и на брюшке присутствуют более темные оттенки.
  • Центральная часть горла более светлая, почти белая, а по бокам, в направлении от подклювья, идут черные полоски.
  • Предплечья отличаются ярким лазурным оттенком, что имеет сходство с небольшими зеркальцами. При этом они перечеркнуты поперек многочисленными черными линиями.
  • Крылья окрашены в бледно-охристые тона, а их окончания имеют черные оттенки.
  • Надхвостье имеет оперение белого цвета вперемешку с черными тонами, при этом хвост небольшой и прямо обрезанный.

У появившихся на свет птенцов окрас оперения не настолько контрастный и не настолько пестрый, как у взрослых птиц.

Интересный момент! У молодых особей окрас радужной оболочки глаз темно-коричневый, а у взрослых особей он приобретает нежный светло-голубой оттенок. Изменение окраса радужной оболочки глаз является свидетельством взросления птиц и готовности к спариванию.

Характер оперения пушистый, но рыхлый. Голова сравнительно большая, а клюв, хотя и короткий, но достаточно острый. В глаза бросается тот факт, что верхнее надклювье имеет несколько большие размеры. Ноги сравнительно длинные, с цепкими пальцами и небольшими, но острыми коготками. Половые различия не явно выражены и заключаются только в том, что самцы отличаются несколько большими размерами.

Образ жизни

Несмотря на столь яркое оперение, а также дневной образ жизни, сойку не так просто встретить в условиях природы. Эти птицы достаточно пугливые, а поэтому очень осторожные. Они мгновенно реагируют на малейшие движения и шорохи, скрываясь в густых зарослях. При этом они своими криками оповещают своих сородичей о возможной опасности. Сойки издают подобные звуки до тех пор, пока опасный объект не скроется с их поля зрения. За такую бдительность этих птиц часто называют лесными стражами.

Эти птицы не отличаются уникальными природными голосовыми данными, поэтому их пение состоит из примитивного посвистывания, пощелкивания, бульканья и других, малопривлекательных звуков. Несмотря на такие голосовые данные, сойки с легкостью повторяют звуки других пернатых, обитающих в лесной чаще, и включают эти звуки в свои концерты. Если они обитают невдалеке от сельской местности, то без проблем повторяют блеянье овец, мяуканье кошек, лай собак, стуки топоров, скрип дверей и другие. При содержании в неволе, сойки способны повторять отдельные фразы, произносимые человеком. Следует отметить, что они повторяют не только отдельные фразы, но и их интонации.

Их жизнедеятельность связана с постоянным поиском пропитания. Эти птицы в основном находятся в кронах деревьев, отдавая предпочтение средним и более высоким ярусам: они очень редко опускаются на землю или перелетают на внушительные расстояния. Когда сойка летит на открытом пространстве, то создается впечатление того, что ее движения несколько неловкие, а сам полет достаточно медленный. На самом деле птица экономит свою энергию, чередуя взмахи своих крыльев с планированием.

Как правило, сойки в основном живут парами, при этом некоторые виды формируют пары на всю жизнь. Небольшие группы, насчитывающие до 3-х десятков особей, формируются только с наступлением холодов, после выращивания своего потомства. Когда сойки группами прячутся в кронах деревьев, они теряют намного меньше тепла. В зависимости от вида, сойки ведут либо кочевой образ жизни, либо оседлый. Это птицы, которые легко приспосабливаются к различным условиям обитания, а наличие ума и смекалки позволяет сойкам прекрасно себя чувствовать даже в не слишком комфортных условиях.

Важно знать! Сойки отличаются своей хитростью, что позволяет им использовать различные способы, облегчающие их жизнедеятельность. Они запросто осуществляют набеги на кладовые других птиц, а также некоторых животных, воруют картофель, морковку и свеклу с огородов, а также посещают сады и виноградники в поисках сочных лакомств.

Сообразительность соек позволяет им избавляться от паразитов, причем весьма необычным способом. Сойка ищет муравейник, после чего начинает по нему топтаться, а может просто усесться на него. Муравьи тут же начинают атаковать птицу, распыляя на ее теле ядовитую кислоту. Когда этот секрет попадает на перья, он проникает и вглубь, убивая паразитов, которые досаждают птице. Орнитологи используют специальный термин, описывающий этот процесс, «муравление».

Сколько живут сойки

Находясь в естественных природных условиях, сойки в среднем живут около 6 лет, но при благоприятных условиях, когда достаточно пропитания и комфортные климатические условия, сойки способны прожить в 3 раза дольше. Если этих пернатых изъять из гнезда в раннем возрасте, то их можно легко приручить. Обеспечив в условиях неволи комфортные условия обитания, сойки способны радовать окружающих на протяжении 20 лет.

Сойка и интересные факты о ней

Среда обитания

Сойки обитают практически на всем Евроазиатском континенте, а также в других частях света, в том числе и на африканском континенте. Обитают эти птицы и на Дальнем Востоке, а вот в условиях тропиков подобные виды не встречаются. Ранее считалось, что сойки предпочитают больше материковые территории, но затем выяснилось, что они обитают и на островах, таких как Сардиния, Корсика, Сицилия, Крит, греческий архипелаг, Сахалин, Южные Курилы, а также на Камчатке. Как правило, сойки остаются на зимовку в местах постоянных гнездований. Как правило, это касается более теплых регионов. Сойки, обитающие в условиях умеренных широт, отлетают на зимовку в теплые края. Они могут покидать свои, насиженные места только в крайних случаях. Поэтому миграции соек связаны только с неблагоприятными погодными условиями, а также при недостатке кормовой базы.

Интересно знать! Сойки из-за своей широкой распространенности, а также уникального образа жизни, являются персонажами многих мифов, утвердившихся в самых разных народностях мира. Славяне считали, что те места, куда улетают сойки на зиму, являются пристанищем душ умерших людей, а птицы эти души сопровождают, когда отправляются на юг.

С наступлением весны аисты возвращаются в места своих гнездований, неся в своих клювах новорожденных младенцев. Только три вида пернатых имеют ключи от этих удивительных мест, где они пережидают зиму – это соловьи, ласточки, а также сойки, которые первыми улетают в теплые края и последними оттуда возвращаются. Во всяком случае так гласят предания старины глубокой.

Как правило, сойки обитают в лесных насаждениях смешанного характера. В южных регионах сойки обустраивают свои гнезда также среди густых кустарников. Они также встречаются в условиях горной местности на высотах до 1600 метров при условии наличия растительности.

Чем питается

Чем питается

Рацион питания сойки в основном состоит из пищевых объектов растительного происхождения. В основном в их рационе преобладают желуди, поскольку они наиболее распространенные в дубравах. Кроме желудей, сойки с легкостью раскалывают орехи, а также питаются плодами различных растений, таких как малина, земляника, брусника, рябина и другие. Эти птицы часто встречаются на сельхозугодьях, где они находят для себя семена овса, пшеницы, подсолнуха, гороха и т.д. Под конец весны и до начала холодов в их рационе питания присутствует еще и животная пища, в виде различных вредителей, таких как:

  • Жуки-бронзовики.
  • Листогрызы.
  • Жуки-усачи.
  • Майские жуки.
  • Жуки-долгоносики.
  • Гусеницы шелкопряда.
  • Личинки пилильщика.

Благодаря наличию в летний период огромного количества насекомых, сойки выкармливают свое потомство.

Зачастую у соек просыпаются инстинкты настоящего хищника, и они не пролетают мимо мелких грызунов, лягушек, ящериц и даже мелких пернатых. На самом деле, подобный образ жизни ведут отдельные виды.

Интересный факт! Сойки, в отличие от многих других видов пернатых, способны запасать еду впрок. У нее под языком имеется небольшой мешочек, который она заполняет пищей, а затем она переносит пищу в укромное место, спрятав ее под корой дерева, в подстилке, образованной листьями и мхом и т.д. Они способна собрать до 4-х килограммов съестного каждая. Иногда сойки забывают о своих запасах, что дает шанс на проращивание различных семян. Если где-то появилась дубовая или ореховая роща, можно смело говорить о том, что сойки к этому причастные однозначно.

В зимний период, когда наблюдаются определенные проблемы с пропитанием, сойки перебираются поближе к человеку. Поэтому их без проблем можно увидеть в селах или на окраинах городов, а также в зонах с различными насаждениями, вроде парков. В условиях скудной кормовой базы, многие разновидности соек целенаправленно перемещаются поближе к человеку.

Природные враги соек

Несмотря на то, что сойки считаются весьма пугливыми и осторожными птицами, на них все же охотятся многие хищные пернатые, а также животные. Немалую опасность для этих птиц представляет человек, который:

  • Применяет для борьбы с вредными насекомыми пестициды и другие ядовитые вещества, что приводит к гибели птиц от отравления.
  • Отстреливает в лесных хозяйствах, считая, что они разоряют гнезда других птиц.
  • Устанавливает различные ловушки в садах и на виноградниках, чтобы сойки не портили урожай.

Размножение и потомство

Уже к первому году жизни сойки готовые к размножению, а брачный период начинается ранней весной. Этот период характерен тем, что самцы, пролетая низко над верхушками деревьев, устраивают настоящие концерты, привлекая самок. Как правило, в их репертуаре присутствуют мелодичные композиции, в свое время удачно подслушанные при пении других птиц, а также других лесных звуков. После образования пары, птицы в апреле месяце приступают к формированию гнезда. Птицы могут соорудить гнездо, как на опушке леса, так и в глубине леса. Они могут использовать это гнездо на протяжении нескольких лет, возвращаясь в родные места, чтобы вывести новое потомство птенцов.

Обустройством гнезда занимаются вдвоем, расположив гнездо в развилке ветвей на высоте не меньше 5 метров от земли, хотя встречаются гнезда, расположенные на высоте чуть больше одного метра, если преобладают заросли кустарниковой растительности. Заодно они контролируют свое жизненное пространство, чтобы никто не смог посягнуть на их территорию, а также на гнездо. На обустройство гнезда уходит не меньше недели. В результате появляется чашеобразный лоток, диаметром сантиметров 20 и глубиной около 10 сантиметров. По завершению строительства самка откладывает яйца.

Важный момент! Материалом для строительства гнезда служат упругие ветки различных деревьев. Внутренняя часть гнезда обустраивается с помощью сухой травы, тонких корешков, а также мха и перьев. Самка откладывает от 5 до 7 штук небольших яиц, диаметром до 3-х сантиметров, окрашенных в зеленовато-бурый оттенок.

В случае разорения первой кладки до начала июня, самка откладывает яйца еще раз. Высиживают яйца оба родителя поочередно на протяжении 2-х или 3-х недель. В этот период сойки становятся особенно скрытными и молчаливыми, хотя на самом деле это весьма шумные птицы.

Процесс появления птенцов на свет длится на протяжении 2-х суток. Птицы очень похожие на своих родителей и характеризуются большим аппетитом, поэтому родителям приходится трудиться на протяжении всего светового дня, чтобы накормить птенцов. Они появляются у своего гнезда до 2-х или до 3-х раз в течение часа. Несмотря на это, часть выводка может погибнуть от голода, если погодные условия начинают влиять на количество насекомых. Если пропитания хватает, то уже через 3 недели птенцы делают попытки покинуть свое гнездо. Несмотря на то, что птенцы стают самостоятельными и уже умеют летать, их опекают родители до самой осени.

Сойка – Гнездовая жизнь и интересные факты – Птицы России – Фильм 28 (Garrulus glandarius)

Описание и особенности

Носорог хищник или травоядное животное? Чем питается носорог?Вам будет интересно:Носорог хищник или травоядное животное? Чем питается носорог?

С фото и названием птицы с голубыми крыльями вы уже ознакомились. Она внешне напоминает кукушку. Люди, плохо разбирающиеся в птицах, часто их путают, хотя они значительно отличаются по величине. В длину ее тело составляет 15 см. Следовательно, она гораздо крупнее кукушки. А если принять во внимание длину внушительного хвоста, то размеры птахи увеличиваются вдвое.

Средний вес этой птицы с голубыми крыльями составляет около 175 грамм, что можно сравнить с массой двух кукушек. Можно узнать сойку по перьям белого надхвостья, которые переходят в черный хвост. Оперение у этих птиц рыхлое и пушистое. Наряд этой птички отличается оригинальной цветовой гаммой. Орнитологи считают, что название берет свое начало от древнерусского глагола «соя», означавшего «сиять». Интересно, что «сияние» этих птиц – преломление в бороздках опахала лучей света и фиолетово-синий оттенок перьев – не является следствием присутствия особого пигмента в оперении.

К какому семейству относится лев? Описание, питание, образ жизни и ареал обитания львовВам будет интересно:К какому семейству относится лев? Описание, питание, образ жизни и ареал обитания львов

Внешние особенности сойки

Некоторые из многочисленных разновидностей соек могут быть желтыми и белыми. Встречаются и неброские серые птицы с голубыми крыльями. На довольно крупной голове располагается заостренный короткий клюв, причем верхнее надклювье значительно больше нижнего. Длинные ноги, цепкие пальцы завершаются небольшими коготками. Диморфизм (внешние половые отличия) этих птиц выражен слабо и заключаются лишь в более крупных размерах самца.

Хохолок сойки

Молодые особи отличаются и темно-коричневой радужкой, а у взрослых – глаза светло-голубого цвета. Возможно, изменение радужной оболочки является сигналом партнерам о готовности к спариванию. Незаурядные вокальные данные отличают этих птиц. Они славятся сложностью и разнообразием “репертуара”. Наиболее часто их голос звучит как верещание и треск. Изредка он напоминает гнусавый вскрик.

Воробей.

Воробей.

Источник:

Птичка стайная, не нуждается в рекламе. Повсеместный певец, зачастую, слишком занудный своими коротким чииканьем и постоянным присутствием. Птица настолько прижилась с людьми, что практически не живет вне населённых пунктов. Почему то год назад их популяция резко убыла, но в этом году мы их встречаем повсюду вновь.

Характеристика

Сойка по размерам в два раза больше скворца, имеет яркую окраску. При взгляде на нее, создается впечатление, что здесь поработал опытный художник – зеркальце крыльев украшено голубыми перышками, с четкими черными полосками, возле клюва небрежная черная клякса, а на макушке серо-белые размытые узоры.

Сойку привлекает практически все – она обращает внимание на малейший шорох; ни одно движение или шевеление в лесу не останется незамеченным. При этом, она всегда старается сохранять предельную осторожность, особенно в период гнездования.

На стайный образ жизни сойка переходит только после того, как птенцы покинут родной «дом».

Сойка

Осенью сойки меняют место обитания, перелетая поодиночке в другую дубраву

Снегирь

Снегирь

Источник:

Красавец, но замечаем мы его как правило только зимой, хотя летом он живёт рядом, в хвойных лесах с густым подлеском. Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Снегирь относится к преимущественно оседлым птицам, полностью откочевывает на зиму только из северной тайги.

Где обитает сойка?

Фото: Сойка птица зимой

Фото: Сойка птица зимой

Эти воробьиные широко распространены по всей Европе, а также в Марокко и Алжире, ареал простирается на восток за Урал и север Ближнего Востока, через Азербайджан и Монголию в Китай, Корею и Японию. В России они водятся по всей территории, где есть леса, с европейской части, до дальневосточных берегов, есть на Курилах и Сахалине, кроме зоны влажных субтропиков.

Кроме Евразии, пернатые встречаются в Северной Америке. Обитают в лесах всех видов, особенно буковых и грабовых, но дубовые являются предпочтительными, также встречаются в парках, в больших фруктовых садах. В северных регионах и в Сибири селятся в березовых рощах и хвойных лесах. В более южных — населяют места, где есть кустарники. В горах поднимаются вплоть до предальпийской зоны.

Эндемичная саксаульная сойка живет в среднеазиатском регионе и Монголии. Она обитает там, где произрастает кустарник, давший ей имя, так как зимой, этот вид питается в основном семенами саксаула. Этих пернатых можно встретить и вблизи жилья в сельской местности и на дачном участке, главное, чтобы рядом был лес. Они могут кочевать в холодные периоды года, появляясь в более разреженных лесах и отдельно стоящих группах деревьев.

Враги

Птица ведёт дневной образ жизни. Днём кормится, а ночью прячется среди веток деревьев. Зимой в непогоду, когда бушует метель, маленькие пичуги облюбовывают для укрытия еловые ветки. Они сидят на них и ждут, когда стихнет снежная буря. Основные враги: филин, серая ворона, а также ястреб-тетеревятник и куница. Численность популяции держится на стабильном уровне и не занесена в Красную книгу.

Сойка летит и держит в клюве жёлудь

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦

Образ жизни и среда обитания

Даже столь яркое оперение, а также дневной образ жизни не позволяют часто видеть соек в естественных условиях. Птицы чутко реагируют на малейшие движения и шорохи поблизости. Они мгновенно скрываются в густых ветвях, оповещая тревожными криками других сородичей об угрозе. Громкие звуки, издаваемые сойками, еще долго сопровождают встревоживший их объект. За такую бдительность их называют лесной стражей.

Сойки могут быть оседлыми птицами или кочевницами, в редких случаях – перелетными. Это зависит от выбранного места обитания и климатических условий. Ареал таких пернатых обширен, они встречаются во многих местах нашей планеты. Близкими сородичами таких птиц являются кедровка, ореховка, ворона. Как мы уже говорили, большинство разновидностей соек очень пугливы. Особенно сложно жить птицам с голубыми крыльями в зимнее время. Листва опадает, и им становится сложнее скрываться в кронах деревьев.

Зимняя птица с голубыми крыльями

Они стараются не попадаться на глаза людям. И эта черта вполне оправдана: их жизнь полна опасностей. Обыкновенные сойки предпочитают селиться в лесах: хвойных, лиственных и смешанных. Они встречаются в парках, если в них много растительности. Иногда, правда, нечасто, сойки появляются у поселений человека. Они вводят в заблуждение людей своими концертами, подражая многим звукам, услышанным вблизи жилищ.

Иногда эти птицы воруют еду у людей, к примеру клубни картофеля, разложенные для сушки. Еще об одной забавной особенности поведения этих птиц с голубыми крыльями следует рассказать. Сойки любят садиться на муравейник. Они терпеливо переносят насекомых на своем теле и их укусы. Орнитологи считают это своеобразной терапией: муравьиная кислота защищает птиц от паразитов. Сойки, остающиеся зимовать в родных краях, выбирают себе пристанище от непогоды в сухих пнях, древесных щелях, а также в корнях и трещинах коры деревьев.

Питание

Эти птицы с удовольствием поедают растительную пищу: орехи, ягоды и семена. Подвиды, живущие в Европе, не прочь полакомиться желудями. Запасают они их в огромном количестве – одна сойка может заготовить до 4 кг, перенося свои трофеи на большое расстояние. Нередко птицы забывают о своих кладовых. Благодаря их запасливости разрастаются дубовые рощи. Точно так же они разносят семена других деревьев – черемухи, рябины.

Сойка – фото птицы

Соек не просто так любят за красоту их оперения. Только взгляни, как они очаровательны в своей изящной простоте!

Сойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицы

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Польза соек

Эти птицы выкармливают птенцов гусеницами насекомых, в том числе и вредных. К примеру, другие пернатые предпочитают не трогать соснового усача, а сойки легко с ним справляются, за что натуралисты называют их санитарами леса.

Размножение

Весной у соек наступает пора брачных хлопот. В поисках избранницы и попытке понравиться ей самцы соек воркуют, шумят, расправляют свои хохолки. Как правило, к наступлению лета завершается выбор партнеров на безопасных обжитых участках. Затем пары начинают готовиться к появлению потомства.

И прежде всего, им необходимо построить гнезда. Они обычно находятся на ветвях деревьев на высоте полутора метров. Сойки сооружают их из стеблей и веточек, шерсти и травы. Вскоре после того как жилище построено, в нем появляются зеленовато-желтые пятнистые яйца. Их может быть до семи штук. В этот ответственный период сойки особенно пугливы и осторожны. Поэтому орнитологи затрудняются сказать, кто из родителей высиживает птенцов. Предположительно, основная роль в этом процессе отводится самке.

Размножение соек

Спустя две с половиной недели на свет появляются беспомощные и полностью зависимые от родителей птенцы, которые стремительно развиваются. Всего через 20 дней они становятся самостоятельными. Через год молодняк сам становится родителями.

Пищуха

Пищуха

Источник:

Услышав в лесу вибрирующий тонкий свист «црррииии…» с мелодичной трелью на конце любитель птиц с готовностью выхватит фотоаппарат в надежде запечатлеть обыкновенную пищуху – интереснейшего представителя отряда воробьиных. Однако фотографу придется постараться и побегать вокруг дерева, ведь эти крохотные птички не любят позировать, а шустро огибают ствол по спирали, забираясь все выше и выше.
отличительная особенность пищухи – длинный тонкий клюв

Сова

Сова

Источник:

неприхотливая птица, отличающаяся высокой способностью к адаптации. Поэтому, нет ничего удивительно в том, что крылатый хищник обитает почти по всей территории земного шара. Птицы не боятся людей и достаточно часто селятся неподалеку от больших сельскохозяйственный угодий, полей или жилища человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...