Синица 🌟 Описание, особенности, ареал, образ жизни, питание, виды, фото и видео – «Как и Почему»

Белая лазоревка: ареал обитания, питание, популяция и образ жизни. Все о том, что из себя представляет жизнь белой лазоревки

Описание птицы

Князек или Белая лазоревка (Cyanistes cyanus) по биологическим характеристикам идентична обыкновенной, разница определяется по белой окраске перьев на голове и более скрытному поведению в брачный период.

Как выглядит

Довольно подвижная небольшая птичка весом до 16 г и длинной тела –  15 см. Размер крыльев в размахе достигают до 22 см.

Как внешне выглядит князек:

  • шапочка на голове из белых перьев, от клюва по линии глаз проходят черные полосы, в затылочной части сходятся в одно темно-синие пятно;
  • глаза круглые, черные, клюв короткий, миниатюрный;
  • спина светло-голубая с серым оттенком;
  • раскраска крыльев двухцветная, у основания они синие, четко выделяются на фоне туловища, на концах с белой каймой;
  • хвост длинный, темно-голубой с белой полосой на крайних рулевых перьях;
  • брюшко белое, пушистое с темным фрагментом в области груди.

Женские и мужские особи по размеру одинаковые, у самцов более яркое оперение хвоста и крыльев. Подросшие детеныши не отличаются по окраске от самок у них также размыты границы между темными и светлыми участками.

Белая лазоревка молчаливый вид, поет в основном самец в брачный период, привлекая внимание своей подруги. Голос тонкий, мелодичный, напоминает звон колокольчика. Продолжительность жизни князька – 13-15 лет.

Видео с голосом Лазоревки

По видео станет понятно, как кричтат птицы и как они поют, что позволит опредилить их на слух.

Характер и образ жизни

Белая лазоревка ведет оседло-кочующий образ жизни. Мигрирует только в поиске более кормовых территорий, может залетать в городские парки и небольшие населенные пункты.

Как правило участки перемещения определены ареалом гнездовья, но могут находиться друг от друга на больших расстояниях. При достаточном количестве корма территорию не покидают.

Птица скрытная, увидеть ее большая редкость. Предпочитает селиться в условиях высокой влажности вблизи рек и озер. Идеальное место для гнездовья смешанные леса с заболоченной местностью. Тростниковые заросли не только укрывают князька от посторонних глаз, но и являются поставщиком питания.

Чем питается

Рацион питания вида зависит от времени года, белая лазоревка птица всеядная. В теплое время года преимущественно питается: личинками бабочек и жуков, сверчками, кузнечиками, клопами, муравьями, жуками, тлей, мелкими жуками, мухами, пчелами и пауками.

Находит корм в траве, коре деревьев, на растениях.

В зимний период пищей служат семена:

  1. облепихи;
  2. шиповника;
  3. чингиля;
  4. березы.

Строение клюва позволяет расщеплять тростник и стебли зонтичных трав в поисках зимующих личинок.

Где обитает

Основные места скопления вида центральные районы Евразии от Беларуси до восточного побережья Японского моря, охватывая лесостепи и степь в южном направлении. Гнездится в долине реки Припяти и ее поймах, единично в Брестской области.

В Европейской части РФ встречается спорадически (не постоянно) в следующих областях:

  • Пермская;
  • Кировская;
  • Тверская;
  • Липецкая;
  • Рязанская;
  • Воронежская;
  • Вологодская;
  • Оренбургская.

Самая большая популяция отмечена в Западной Сибири и на востоке Урала.

В долине Минусинской котловины, в прибрежной зоне Енисея и озера Сарат. В Забайкалье основное скопление вида в долинах рек Уссури, Амура, Оби. На Дальнем Востоке гнездится, но очень редко.

Обитает в горах Алатау, Тянь-Шань, в лесостепной зоне Казахстана и долине реки Или. Отмечены гнездовья в Монголии и на севере Китая.

Размножение

Репродуктивного возраста особи достигают к следующей весне после выводка. В начале апреля определяются пары, вид полигамный, если у взрослого самца и самки уже была совместная кладка, они могут оставаться вместе несколько лет.

В период размножения птицы соблюдают так называемый брачный ритуал. Самец начинает призывно петь, распускает перья, таким образом чуть ли не вдвое увеличивается в размере. Может резко вертикально взлетать или наоборот исполнять круговой танец полусидя.

Самка в начале не реагирует на усилия партнера, пытается отлететь на небольшое расстояние, но при этом оставаясь в поле зрения претендента. Как правило, такой ритуал занимает не более суток. Когда все приличия соблюдены пара начинает петь вместе.

Обустройством места кладки занимается самка, второй представитель пары ревностно охраняет территорию, порой ведет себя довольно агрессивно.

Взрослая пара никогда не откладывает яйца на одном и том же месте.

Лазоревки из-за строения клюва не могут сами вить гнезда, выбирают брошенные другими птицами, обустраивают дупло в дереве или в норе мелких грызунов, если жилище животных находится на возвышенности и скрыто от посторонних глаз.

Самка наносит на место кладки сухую траву, мелкие веточки, шерсть животных, полотно укладывает на дно. Чем глубже дупло, тем толще слой подстилки. Высиживает яйца, также она. В одной кладке бывает 5-10 мелких яиц в красноватую крапинку.

Птенцы после появления живут в гнезде 3 недели, затем покидают, кормятся самостоятельно, но далеко не отлетают. При достаточном количестве корма и хорошей теплой погоде за сезон птицы способны выкормить 2 потомства.

Естественные враги

Опасность для лазоревки представляют, как крупные, так и мелкие хищные птицы. Ястребы и совы питаются самими князьками, а сойки и скворцы разоряют гнезда, уничтожают яйца.

Если вход в дупло широкий и оно находится низко от земли, забраться и уничтожить потомство могут ласка, белка. Во время первого облета птенцы еще слабые и неопытные, их подстерегает опасность со стороны крупных грызунов: сусликов, бобров, байбаков.

Часто в гнездах заводятся клещи или блохи, если паразитов слишком много потомство может погибнуть.

Зимовка

К осени взрослые особи и молодняк собираются в стаю и переселяются в лесные массивы, где для них достаточно корма. Они могут находиться на одной территории неделями, как только питание заканчивается, перемещаются на другой участок.

Если гнездились в камышовых зарослях и растения не полегли под снег, зимуют на старом месте, кормятся личинками насекомых, разрывая стебли. Миграция в южные регионы для вида не свойственна, они могут переместиться в более теплый климат, но в пределах ареола гнездовья.

Синиц лазоревок знают и любят за их храбрость, любопытство и талант к акробатике. Лазоревку можно увидеть не только в лесу, но и в городских садах и парках. Доклад о птице с видео и фото

Лазоревка фото птицы

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Синицевые

Род/Вид – Parus caeruleus. Обыкновенная лазоревка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 13,5 см.

Масса: 9-13 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: с апреля по июнь.

Несение: как правило, 7-13.

Количество яиц: как правило, 7-13.

Высиживание: 13-14 дней.

Выкармливание птенцов: 2-3 недели.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: лазоревки (смотри фото) – птицы общительные и любопытные; зимой держатся стаями.

Еда: весной и летом – насекомые и пауки, а также семена и плоды.

Продолжительность жизни: до 15 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство синицевых состоит из 46 видов, которые обитают в лесах и рощах Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Лазоревки являются одними из наиболее любимых и известных птиц в европейском регионе. Трудно не заметить яркую, желтовато-голубую синицу лазоревку, когда она в поисках пищи прилетает в сад возле дома. Голубой тон оперения – отличительный признак лазоревки.

Размеры

Синицы – небольшие птицы, размер которых зависит от видовой принадлежности. Их габариты варьируются от 13 до 17 см, а вес зачастую находится в диапазоне от 14 до 22 г. Из-за небольших размеров размах крыльев у синиц равен в среднем 23 см.

Белая Лазоревка в Красной Книге

Вид внесен в Красные книги нескольких регионов, как угроза исчезновения 4 категории. В Беларуси относится к 3 категории – уязвимый вид. Белая лазоревка занесена в Красные книги:

  1. Удмуртской Республики;
  2. Республики Башкортостан;
  3. Кировской области.

В Москве присвоен статус особо охраняемого вида, занесен в Красную книгу.

Основные причины вымирания

Редкий вид со специфическими требованиями к месту гнездовья, подходящей для князька местности немного, сокращаются места обитания по нескольким факторам:

  • мелиорация заболоченной местности;
  • расширение сельскохозяйственных угодий;
  • затопление пойм за счет создания водохранилищ;
  • вырубка старых деревьев.

В Московской области сократилась численность популяции из-за вылова в целях коммерции.

Текущая ситуация с популяцией

За счет спонтанной миграции и скрытого гнездовья определить количество особей на той или иной территории сложно. Отмечено, что со второй половины прошлого столетия численность резко сократилась.

В некоторых местах постоянного гнездовья вид не появляется совсем. Текущая ситуация неутешительная, белая лазоревка находится на грани исчезновения.

Нужно ли применять меры для защиты

Вид взят под охрану в 5 заказниках Московской области. В Кировской восстанавливаются тростниковые заросли. Основные территории гнездовья выявляются и охраняются.

Запрещен выпас скота вне пастбищ. Запрет на использование химических удобрений. Лимитирован отлов. Организация зимнего питания и размещение дуплянок на деревьях и кустарниках в поймах рек.

Где обитает лазоревка?

Фото: Лазоревка в России

Фото: Лазоревка в России

В Европе лазоревка обитает практически во всех странах, кроме Исландии, Шотландии (север), Альп (высокогорные районы), Балкан, северных регинов России и Скандинавского полуострова.

В Норвегии лазоревку можно встретить на севере до 67-й пар., в Финляндии и Швеции — до 65-й параллели, на западных границах России — до 62-й пар., в Башкирии — до 58-й пар. На востоке лазоревка обитает в лесостепной зоне Южной Сибири почти достигая реки Иртыш. На юге ее можно встретить на Канарах, на северо-западе Африки, в северной части Сирии, Ирака и Судана.

Идеальная среда обитания лазоревки — старая дубрава (дубовый лес), однако весьма успешно облюбовав довольно обширную область с разными ландшафтами, птице удалось приспособиться к самым разнообразным условиям, общий признак которых — обязательное наличие деревьев лиственных пород.

В Европе лазоревки предпочитают жить в лиственных или смешанных лесах, с преобладанием в них березы и дуба. При этом их можно встретить как на опушках, так и в глубине леса, а также парках, садах, посадках, лесополосах и даже на пустошах. Лазоревки также неплохо себя чувствуют в городах, образуя многочисленные популяции, совсем не сторонясь людей.

На севере Африки лазоревка встречается в предгорных широколиственных дубовых лесах, в кедровых лесах в Марокко и Ливии, в оазисах Сахары. На канарских островах птицу можно встретить в низкорослых зарослях финиковых пальм и гребенщика.

Чем питается лазоревка?

Фото: Синица лазоревка

Фото: Синица лазоревка

Рацион у лазоревки обыкновенной очень разнообразен, как и у любой другой птицы. При этом примерно 80% всей пищи составляют насекомые, их личинки и яйца, а остальные 20% — различные ягоды и плоды. В летнее время лазоревки питаются разными насекомыми, которых в больших количествах находят на листьях и ветках кустов и деревьев.

Интересный факт: В Великобритании лазоревки полюбили клевать сливки прямо из молочных бутылок, накрытых фольгированными крышками. Из-за этого очень давняя английская традиция молочников оставлять молоко под дверями домов постоянных клиентов окончательно исчезла.

Летнее меню лазоревки:

  • ночные бабочки;
  • пауки;
  • тли;
  • гусеницы-плодожерки;
  • черви;
  • жуки долгоносики;
  • мухи;
  • стрекозы;
  • комары.

Во время выкармливания потомства количество съеденных насекомых увеличивается в десятки раз. Поедая множество вредителей, птица приносит немалую пользу помогая садоводам сохранять урожай плодовых деревьев.

Интересный факт: Синицы не занимаются ловлей насекомых в воздухе, а ищут их только по веткам, стволу и листьям, при этом на землю они спускаются очень редко.

Осеннее меню лазоревки:

  • ягоды черной бузины;
  • ягоды калины;
  • плоды шиповника;
  • орешки кедра и бука;
  • семена подсолнечника;
  • семена мака:
  • плоды лещины.

Зимнее меню синиц практически ничем не отличается от осеннего, но поскольку еды ближе к весне становится все меньше, то птицы зимой старательно ищут насекомых, зимующих в древесной коре. В городах и других населенных пунктах зимой у лазоревок более разнообразное меню, благодаря наличию свалок и открытых мусорных контейнеров, где всегда есть чем поживиться, а также благодаря тому, что птиц подкармливают люди.

Интересный факт

Голос белой лазоревки несколько мягче и мелодичнее, чем у обыкновенной. Он как бы соответствует ее более мягкому спокойному нраву. У князька, как и у других синиц, очень много разнообразных сигналов. Хорошо развита у него так характерная для синиц свистовая система сигнализации, предназначенная для общения в паре и стайках, а также для защиты от хищных птиц. Есть у этой птицы и тихие мягкие и короткие «контактные» свисты, которыми на все лады птицы перекликаются между собой на небольших расстояниях. Есть высокий, длинный и чистый сигнал «на ястреба». Есть и крики недовольства, испуга, страха, есть агрессивные трельки.

Много сигналов тревоги самого разного характера и назначения, которые птицы используют для призыва отставшего или потерявшегося партнера. Как и у обыкновенной лазоревки, у князька несколько типов песен. Есть и свистовые брачные песни, есть и песня-трель. Много особых покриков, покриков-песен и позывов-песен. У князьков в разных частях ареала могут быть различными и песни, и покрики, и позывы.

Интересные факты

Несмотря на то, что лазаревки очень скрытые птички, которые против общения с людьми, наблюдать за ними достаточно интересно. Например, известно, что у белых лазаревок не выражен половой диморфизм. Самцы и самки этого вид очень похожи между собой, но оттенок оперения самок более блеклый, в нем больше серых тонов, в то время, как самцы более темные.

Cyanistes cyanus

Гнезда лазаревки устраивают в дупле. Сама птица не может выбить себе гнездо, поскольку ее клюв для этого не приспособлен. Часто этот вид птиц просто заселяет чужое дупло. Гнезда они вьют парами для высиживания птенцов. В строительстве участвуют такие материалы как мох и шерсть животных, сбитая до войлочного состояния.

Лазаревки ведут оседлый образ жизни, лишь изредка перемещаясь внутри ареала обитания. В теплое время года птицы разбиты по парам. Они высиживают яйца и кормят птенцов. Яйца высиживает самка, а вот птенцов кормят оба родителя. В холодное время года птицы собираются в стаи. К этому времени молодняк уже способен самостоятельно летать и добывать себе пропитание.

Белая лазаревка является очень подвижной птицей. При малейшей угрозе она быстро прячется вглубь леса, рощи или в собственное гнездо. Даже в период, когда лазаревки держатся стаями, заметить их сложно.

Этот вид птиц является достаточно молчаливым. Они способны к пению, но нечасто издают звуки, возможно, чтобы меньше привлекать к себе внимание. Голос лазаревки похож на колокольчик.

Белая лазарека является хищным видом. Она питается насекомыми и их личинками, чему способствует тонкий, острый маленький клюв птицы. Помимо насекомых, периодически едят пауков.

Таким образом можно сделать вид, что белая лазаревка — это птица, которая достаточно распространена в некоторых регионах Евразии. Однако даже в местах компактного проживания встретить эту птицу не просто, посокльку она склонна прятаться от человеческих взоров. По голосу узнать лазаревку также достаточно сложно, поскольку, являясь певчей птицей, она все же предпочитает молчать. В некоторых регионах ареала обитания лазаревка занесена в Красную книгу, в целом же вымирающим видом не считается.

сибирская чечевица — описание, среда обитания, интересные факты

Коротко о главном

Синицы – это пернатые, которые повсеместно встречаются в городах нашей страны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие из нас периодически встречают выпавших из гнезда малышей синички.

Внешне эта пернатая очень напоминает воробья, однако выглядит намного ярче своего ближайшего сородича. Для нее характерен синеватый цвет крылышек и ярко-желтое брюшко.

Как и воробьи, синицы являются оседлыми городскими птичками. Они селятся поблизости с людьми, которые подкармливают их измельченными кусочками сала, семечками и хлебными крошками. Без посторонней помощи пернатым приходится довольствоваться насекомыми, зернами, семенами, а также отходами пищи человека.

Интересные факты о птице

Белая лазоревка мигрирует стаями, в которую входит не более 30 пар взрослых особей. После гнездовья часть из них отделяется, в основном молодняк, или 2 сезонных выводка вместе со взрослой парой и образуют свою стаю.

Взрослая самка никогда не возвращается в старое гнездо, оно обязательно будет занято молодой из ее прошлогоднего выводка. В следующую весну, та также уступит место одной из своих дочерей.

К особенностям князьков можно отнести возможность самца имитировать звуки, например, шипение змеи или гул пчелиного роя. Он это делает, чтобы отпугнуть от гнезда потенциальную или явную угрозу.

Остались вопросы по Белой Лазоревке или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лазоревка в лесу

Фото: Лазоревка в лесу

В южных и центральных частях мест обитания лазоревки ведут преимущественно оседлый образ жизни, а в северных районах на время зимы мигрируют на запад или на юг. Сезонные миграции этих птиц имеют нерегулярный характер и зависят в основном от погоды и наличия пропитания. Молодые птицы охотнее мигрируют, чем более взрослые.

В брачный период лазоревки обычно держатся парами, порой сбиваясь в стаи с другими видами синиц, пищухам и корольками. В весенний и летний период пары перелетают в леса с более старыми деревьями, где можно найти подходящее дупло и свить в нем гнездо. Пары вместе выкармливают птенцов, выпускают их из гнезда, а затем распадаются до следующего сезона.

Как уже говорилось, синицы предпочитают жить в лиственных и смешанных лесах и почти не появляются в хвойных, поскольку пищи там для них намного меньше. Осенью и зимой птицы перелетают с места на место, и их можно встретить как в старых или молодых лесах, так и в подлесках. В осенне-зимний период, особенно в большие мороз, лазоревки объединяются в большие общие стаи с другими подвидами синиц, и вместе птицы кочуют с места на место в поисках подходящей еды. Такое объединение в смешанные стаи вполне обоснованно с точки зрения выживания в сильные холода и безопасности.

Интересный факт: Зимой, когда в природе мало пищи, лазоревки буквально совершают налеты на кормушки, развешенные сердобольными любителями птиц то там, то сям. Например, всего за один день к подвешенной в саду кормушке может прилететь не меньше 200 синиц.

Лазоревка и большие синицы. Видео (00:01:58)

Лазоревка и две больших синицы на сале
13 декабря 2009
Обнинск, Старый город

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. – Часть 3. М.: ООО “Фитон XXI”, 2014.

Примечания

  1. 1 2 3 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 367. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Лазоревка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Laura Kvist, J. Broggi, J. C. Illera, K. Koivula. Колонизация и диверсификация обыкновенной лазоревки (Parus caeruleus, группы teneriffae) на Канарских островах = Colonisation and diversification of the blue tits (Parus caeruleus teneriffae-group) in the Canary Islands // Molecular phylogenetics and evolution. — 2005. — Т. 34, № 3. — С. 501—511. Архивировано 3 мая 2009 года.
  4. 1 2 Laura Kvist, J. Broggi, J. C. Illera, K. Koivula. Response to «Taxonomic status of ’phylogroups’ in the Parus teneriffae complex (Aves)» by George Sangster (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution. — Academic Press, 2006. — Vol. 38. — P. 290. (недоступная ссылка)
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Andrew Gosler, Peter Clement. 2007. Family Paridae (Tits and Chickadees). In del Hoyo J., Elliott A., Christie D., eds. Vol. 12. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2007. — ISBN 84-96553-42-6.
  6. 1 2 3 4 5 6 Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 5. — С. 739—742. — 797 с.
  7. 1 2 Е. А. Назаренко, С. А. Бессонов. Parus caeruleus Linnaeus, 1758 - Обыкновенная лазоревка (неопр.). Позвоночные животные России: обзор. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Дата обращения: 9 апреля 2009.
  8. 1 2 3 4 5 Manfred Föger, Karin Pegoraro. Die Blaumeise. — Westarp Wissenschaften, 2004. — 128 с. — ISBN 38-94328-62-2.
  9. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны СССР. — Москва: Наука, 1990. — С. 574—575. — 808 с. — ISBN 5-02-005300-7.
  10. Andre A. Dhondt. Размножение и выживаемость полигиничных и моногамных лазоревок Parus caeruleus (англ.) = Reproduction and survival of polygynous and monogamous Blue Tit Parus caeruleus // Ibis (англ.)русск.. — Wiley-Blackwell, 1986. — Vol. 129, no. 2. — P. 327—334. (недоступная ссылка)
  11. 1 2 3 А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  12. 1 2 U. N. Glutz von Blotzheim, K. M. Bauer. Handbuch der Vögel Mitteleuropas (HBV). Band 13/I, Muscicapidae – Paridae. — AULA-Verlag, 2001. — ISBN 3-923527-00-4.
  13. С. А. Бутурлин. Птицы // Животный мир СССР. — Москва — Ленинград: Детиздат, 1940.
  14. Luzia Naef-Daenzer, Beat Naef-Daenzer and Ruedi G. Nager. Prey selection and foraging performance of breeding Great Tits Parus major in relation to food availability // Journal of Avian Biology. — 2003. — Т. 31, № 2. — С. 206—214. (недоступная ссылка)
  15. Fernando J. P. Pulido, Mano Diaz. Diet and prey type selection by adult and young Blue Tits Parus caeruleus: the effect of correcting for prey digestibility // Ardeola. — 1994. — Т. 41, № 2. — С. 151—159.
  16. C. Linnaeus. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — С. 190.
  17. Frank B. Gill, Beth Slikas, Frederick H. Sheldon. Колонизация и диверсификация обыкновенной лазоревки (Parus caeruleus, группы teneriffae) на Канарских островах (англ.) = Phylogeny of titmice (Paridae): II. Species relationships based on sequences of the mitochondrial cytochrome-b gene // American Ornithological Society. — 2005. — Vol. 122, no. 1. — P. 121—143.

Основы кормления

Стоит отметить, что птенцы синицы беспомощны и очень прожорливы. В природе мать подкармливает своих птенцов около 20 дней.

Писк – явный сигнал о том, что птенчик проголодался. Кормить его первое время надо каждые два-три часа. Через неделю-полторы малыш перестанет быть таким требовательным — потребуется кормежка раз в четыре часа.

Рацион маленьких птиц состоит из:

  • вареного измельченного мяса: курятины, говядины, телятины;
  • измельченной зелени: петрушки, салата;
  • отварного куриного яйца, протертого в кашку;
  • измельченного некислого творога;
  • живых мучных червей;
  • чистой пресной воды.

Из зелени, яйца и творога можно делать жидкие мешанки, с добавлением тертой морковки. Червей вы найдете в любом зоомагазине. Воды требуется совсем немного — треть чайной ложечки из пипетки. Пища в первые дни жизни малыша заталкивается непосредственно в клювик. Делайте это очень аккуратно, с помощью пинцета или шприца без иглы, дабы птенец не подавился.

Что ест синичка летом и зимой на воле?

Синицы относятся к насекомоядным птицам и питаются следующими насекомыми:

  • Беспозвоночными, их личинками
  • Гусеницами разных бабочек, стрекозами
  • Пауками, жуками, в том числе долгоносиками
  • Мошками, мухами, комарами
  • Не прочь синичка полакомиться тлей
  • Муравьи и пчелы так же могут составлять рацион птицы
  • Клещами
  • Иногда синица может кушать тараканов, кузнечиков

Такой рацион питания у синички преимущественно летом. Весной некоторые виды синиц могут охотиться на не проснувшихся от зимней спячки нетопырей-карликов.

Что синички кушают?
Что синички кушают?
Начиная с осени и включая зиму, птички начинают питаться преимущественно такой пищей:

  • Лещина
  • Зерно кукурузы, пшеницы, овса
  • Семена сосны, липы
  • Плоды сирени, рябины, черники, подсолнечника
  • Иногда могут разнообразить свой рацион падалью

Предлагаем ознакомиться: Сколько лет живут кошки в домашних условиях? От чего зависит продолжительность жизни кошки. Сколько лет могут жить сиамские коты в домашних условиях

Нужно сказать, что такие виды синиц как лазоревка и московка заботятся о своей пище с осени и запасаются нужными продуктами – семенами, зернами. Другие же виды синиц чаще всего питаются чужими запасами, которые очень хорошо умеют отыскивать.

Поскольку зимой синички прилетают к нашим домам и садам, очень часто мы задаемся вопросом: «Чем же кормить этих маленьких резвых птичек?». Сейчас мы расскажем вам о пище, которую можно и нужно давать синицам. Почему нужно? Потому что в холодное время года этим птицам очень трудно обеспечить себя нужным количеством еды, а мы, люди можем с легкостью им в этом помочь, тем самым увеличить их шансы удачно перезимовать.

Итак, кормить синиц можно:

  • Крупами, например, пшено, гречка. Давать эти крупы нужно в сыром виде, ведь приготовленная из круп каша на морозе замерзнет и превратится в ледяные комочки. Однако стоит сказать, что относительно пшена мнения разошлись. Одни считают, что пшено – отличный вид подкормки для птицы, в то время как другие категорически против такой пищи для птиц, ведь пшено очень разбухает в желудке.
  • Мясными продуктами. Отварное нежирное несоленое мясо и несоленое сало однозначно порадует синичек, особенно зимой, когда им так необходима питательная пища. Несмотря на то, что многие рекомендуют давать синицам колбасу, мы рекомендуем воздержаться от этой затеи.
  • Орехами. Это могут быть всем известные грецкие орешки, которые очень питательны и полезны. Также можно полакомить птиц и другими орехами.

Подкормка синиц зимой
Подкормка синиц зимой

  • Семечками подсолнечными, а также тыквенными.
  • Крошками хлеба.
  • Яблоками, семечками арбуза, которые заранее заготавливают, промывая и просушивая.
  • Ягодками рябины, которые также неплохо подходят для подкорма синиц.

Если говорить о подкормке этих птиц людьми, то семечки, пшено и сало являются основными продуктами их питания. Однако это не значит что нужно просто набросать эти продукты за окно и быть довольным за свой хороший поступок и за синиц, что им есть что покушать. Если хотите сделать доброе дело – делайте это правильно.

  • Соленое сало давать синицам нельзя ни в коем случае, ведь это может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже привести к летальному исходу. Тем более, подумайте логично, в природе соленых продуктов питания для синиц нет, то есть их организм не приспособлен к употреблению и перевариванию такой пищи. Свежее сало отлично подходит для еды синиц
  • Пшено также необходимо давать синичкам в зимнюю пору года, однако давать его стоит в сыром виде
  • Семечки однозначно порадуют птиц, однако жарить их нельзя, тут все так же, как и с соленым салом, поэтому купите свежие семечки и будьте довольны

Синицы едят сало
Синицы едят сало
А теперь представляем вашему вниманию отличную смесь из пищи для подкормки синиц:

  • В равных пропорциях смешайте семечки подсолнечные, тыквенные, арбузные, добавьте несколько очищенных грецких орехов, хлебных крошек, если есть в наличии, то можно добавить ягоды рябины

Синички очень общительные птички, очень часто они обитают совсем рядом с нашими домами, именно поэтому такую птицу нередко можно увидеть у кого-то дома, в качестве домашнего питомца.

Несмотря на то, что синичка почти всегда отлично адаптируется к новым условиям жизни в доме, птица эта в принципе не подходящая для содержания дома – так уж заведено природой. Казалось бы, исходя из сказанного, синица на воле живет гораздо более длинную жизнь, чем синица в неволе, однако нет, все совсем иначе.

  • В природе, то есть в лесу синичка может прожить весьма короткую жизнь. Примерно птица живет от 1,5 до 3 лет. Зарегистрирован 1 случай, когда синица прожила около 10 лет
  • В то время как в домашних условиях, в тепле и заботе синица может прожить около 15 лет

Если пара синичек уживется в одном вольере, то со временем птицы могут приступить к гнездованию, для чего им надо оставить строительный материал – веточки, травинки, мох. В одной кладке в природе у самки синицы может быть до 15 яиц. В неволе, как правило, меньше. Самка высиживает яйца 13 дней, а затем около 3 недель птенцы подрастают. Все это время самец заботиться о супруге и о потомстве.

Половозрелого возраста этот вид синиц достигает к концу первого года жизни. С начала весны в поведении самцов отмечается территориальная агрессия, они рьяно охраняют выбранное для гнезда дупло и не подпускают туда других птиц.

Интересно наблюдать, как выглядит лазоревка во время брачных игр. Самец,распушив хвост и раскинув крылья, прижимается к земле и танцует перед своей возлюбленной, сопровождая представление переливистым пением.

Лазоревка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лазоревки-7
На фото гнездо лазоревки

Когда согласие получено, пара начинает петь вместе. Пение лазоревки не назовешь выдающимся, голосок у нее тоненький и кроме привычного для всех синицевых «си-си-си», в ее репертуаре присутствуют лишь трескучие нотки и короткие трели.

Слушать пение птицы лазоревки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...