Симптомы и лечение мочекаменной болезни у собак, корректировка питания

Мочекаменная болезнь (МКБ) – опасное, распространенное заболевание у взрослых собак. Причины возникновения, симптомы, диагностика и методы лечения МКБ.

Этиология и патогенез

Мочевая кислота является одним из нескольких продуктов разложения пурина. У большинства собак она конвертируется печеночной уреазой в аллантоин (Bartgesetal., 1992). Однако при ПСШ мочевая кислота, образованная в результате метаболизма пурина, практически не проходит через печень. Следовательно, она не полностью конвертируется в аллантоин, что приводит к патологическому повышению сывороточной концентрации мочевой кислоты. При обследовании 15 собак с ПСШ в учебном госпитале при Миннесотском университете была определена сывороточная концентрация мочевой кислоты — 1,2-4 мг/дл, у здоровых собак эта концентрация составляет 0,2-0,4 мг/дл (Lulichetal., 1995). Мочевая кислота свободно фильтруется клубочками, реабсорбируется в проксимальных канальцах и секретирустся в канальцевый просвет дистальных проксимальных нефронов.

Таким образом, концентрация мочевой кислоты в моче частично определяется ее концентрацией в сыворотке. Из-за нортосистемного шунтирования крови повышается концентрация мочевой кислоты в сыворотке, и, соотвсстьенно. в моче. Уролиты, которые образуются при ПСШ, обычно состоят из уратов аммония. Ураты аммония образуются, потому что моча становится перенасыщенной аммиаком и мочевой кислотой вследствие отведения крови из воротной системы непосредственно в системную циркуляцию.

Аммиак вырабатывают, главным образом, колонии бактерий, и он абсорбируется в воротную циркуляцию. У здоровых животных аммиак попадает в печень, а там преобразуется в мочевину. У собаг с ПСШ малое количество аммиака конвертируется в мочевину, поэтому возрастает его концентрация в системном кровообращении. Повышенная концентрация циркулирующего аммиака приводит к повышенной экскреции аммиака с мочой. Результатом обхода воротной крови печеночного метаболизма является подъем системной концентрации мочевой кислоты и аммиака, которые выделяются с мочой. Если насыщение мочи аммиаком и мочевой кислотой превышает рас гворимость уратов аммония, они выпадают в осадок. Преципитация в условиях перенасыщенной мочи приводит к образованию уролитов урата аммония.

Мочекаменная болезнь у собак и ее разновидности 

Если удельный вес или pH мочи отклоняется от нормы, то со временем в мочевом пузыре у собаки образуются камни, или мочевые конкременты. Они представляют собой плотные образования, препятствующие свободному перемещению и выходу  урины. Из-за застоя количество и частота мочеиспусканий сокращается, а скапливающаяся моча отравляет организм и вызывает воспаление. По тяжести проявляемых симптомов МКБ подразделяют на 4 разновидности.  

Бессимптомная 

Этот вид отличается отсутствием внешних признаков. Питомец не проявляет беспокойства и ведет себя как обычно. Патологические изменения можно увидеть при сдаче анализа крови. В случае болезни pH смещается в кислую или щелочную среду. Конкретные виды конкрементов можно обнаружить на УЗИ и рентгене. 

Разновидности мочекаменной болезни у собак

Легкая 

Легкая форма сопровождается учащенным и болезненным мочеиспусканием. Животное постоянно вылизывается, чаще обычного просится на прогулку, скулит во время испражнения и затрачивает на него больше времени. На гениталиях помочившегося пса остаются капельки крови. 

Из-за воспалительного процесса повышается вероятность присоединения вторичной инфекции. Ее легко обнаружить по внезапно подскочившей температуре. 

Тяжелая 

Питомец становится апатичен, отказывается от еды, но часто пьет. Теряется контроль над мочеиспусканием: воспитанный пес начинает оставлять небольшие лужицы или капельки мочи по всему дому. В момент испражнения он перестает задирать лапу и принимает позу, характерную для сук. Вкрапления крови хорошо различимы. При отсутствии медикаментозной помощи отмечается подъем температуры, появление многократной рвоты и судорог. 

С помощью пальпации живота ветеринар обнаруживает плотный мочевой пузырь. Он растянут и переполнен. 

Опасная для жизни 

При полном исчезновении мочеиспусканий (анурии) возникает опасность разрыва мочевого пузыря. Отравленный токсичными веществами организм теряет последние силы. Температура тела падает ниже критической отметки. Животное может впасть в коматозное состояние. При повреждении стенок мочевика его содержимое выплескивается в брюшную полость, приводя к смерти от отравления. 

Форма мочекаменной болезни у собак, опасная для жизни

Виды образований 

Камни у собак бывают растворимыми и нерастворимыми. Ко второй группе относятся самые опасные образования – оксалаты. В большинстве случаев их приходится удалять хирургическим путем. Они образуются в кислой среде и чаще всего диагностируются у самцов старше 6 лет. В группу риска входят болонки, мопсы, ши-тцу и аффенпинчеры. 

Более щадящее лечение предусмотрено при выявлении растворимых конкрементов, включающих: 

  1.   Ураты. Встречается у молодых (1-3,5 года) представителей крупных пород: овчарки, терьеры, волкодавы, далматины. 

  2.   Струвиты. Характерен для самок пуделей, пекинесов, такс и терьеров 3-5 лет. 

  3.   Цистины. Самый редкий вид, характерный для кобелей чихуахуа, такс и английских бульдогов младше 5 лет. 

Помимо перечисленных разновидностей, встречаются и смешанные формы, предполагающие наличие нескольких видов конкрементов одновременно. Самая уязвимая порода – йоркширские терьеры. Уролитиаз у этих собачек развивается во всех перечисленных формах, включая смешанную. 

Виды образований при мочекаменной болезни у собак

Причины заболевания 

В группу риска входят питомцы среднего и пожилого возраста, а также большинство мелких пород. Причины мочекаменной болезни у собак делятся на: 

  1.   Внешние. К отложению камней приводит недостаточное количество воды, избыток белков и углеводов. Застойные процессы объясняются редкими прогулками, лишним весом и низкой активностью. Все это препятствует своевременному опорожнению и повышает концентрацию урины, провоцируя откладывание солей. 

  2.   Внутренние. К ним относятся инфекции мочеполовой системы, изменения кислотно-щелочного баланса, заболевания пищеварительной системы хронического характера и врожденные патологии, сказывающиеся на обмене веществ и пищеварении. Также прослеживается взаимосвязь с генетической предрасположенностью. 

Вид конкрементов напрямую зависит от рациона. Обилие мясных блюд сдвигает pH в кислую среду, а избыток каш и овощей – в щелочную. 

Основные симптомы

К числу наиболее распространенных признаков заболевания относятся следующие:

  1. Учащенное мочеиспускание. Собака не только начинает очень часто проситься выйти, но и может «напустить лужу», даже если это взрослое животное и подобного за ним ранее не замечалось.
  2. Болезненность в процессе выведения мочи. Пес повизгивает и скулит во время мочеиспускания, после этого долго приходит в себя, не хочет играть, бегать, старается лечь и даже спрятаться подальше от людей.
  3. Появление в моче следов крови, песка или гноя, если заболевание сопровождается острым воспалительным процессом.
  4. Обструкция мочевыводящего канала, что может привести к интоксикации и отказу почек.
  5. Симптомы печеночной энцефалопатии у собак с портокавальными шунтами.
  6. Животное болезненно реагирует на прикосновение к почечной части спины и к нижней половине живота. При остром состоянии может рычать и даже способно укусить хозяина, если он случайно причинит боль.

Если камни находятся в почках или в верхней части мочеточников, не перекрывая их, они могут долгое время оставаться незамеченными. Заболевание ничем себя не выдает, а в это время развивается хроническая почечная недостаточность у собак.

Диагностика в ветеринарной клинике

Если у собаки выявляются признаки мочекаменной болезни, или есть подозрение на нее, необходимо пройти в ветеринарной клинике следующие обследования и сдать анализы:

  1. УЗИ брюшной полости.
  2. Рентгенографию для выявления камней с рентгеноконтрастными способностями.
  3. Экскреторную урографию или цистографию с двойным контрастом, если возникает неясность при постановке диагноза.
  4. Общий и биохимический анализ крови.
  5. Общий анализ мочи.
  6. Бактериальный посев мочи.

Анализ мочи

После извлечения камней необходимо провести их исследование.

Постановка диагноза 

При выделении обильного количества крови или возникновении анурии выезжайте в ветклинику без предварительной записи. Из-за высокой вероятности летального исхода врачи круглосуточного учреждения обязаны оказать скорую помощь в любое время суток. 

Постановка диагноза мочекаменной болезни у собак

Для постановки диагноза у четвероногого пациента берут анализы мочи и крови. Из-за застоя жидкости сбор урины производят прямо на месте с помощью прокола мочевого пузыря. Вид конкрементов определяют на УЗИ и рентгене. Также проводят исследование крови на бакпосев, чтобы исключить или подтвердить наличие вторичной инфекции. 

Диагностика состоит в ряде следующих манипуляций:

  • визуального осмотра пациента;
  • общего анализа мочи;
  • выполнения УЗИ и рентгена – при необходимости.

Методы лечения 

Дальнейшая терапия зависит от формы болезни и вида камней. Иногда для выздоровления питомца достаточно просто изменить питание, а иногда единственным выходом становится срочная операция. 

Несмотря на вариативность возможных решений, во всех случаях первоочередной задачей становится вывод скопившейся урины путем очищения мочевыводящих протоков. В среднем процесс разрушения мочевых конкрементов составляет 1-4 месяца. 

Катетеризация 

При анурии животному ставят катетер для отвода мочи и промывания протоков. Процедуру проводят под общим наркозом. Катетеризация позволяет создать внутри уретры обратное давление, что помогает протолкнуть образовавшиеся камни обратно в мочевой пузырь в обход операции. 

Также ввод катетера может понадобиться при выявлении почечной недостаточности. В этом случае четвероногому пациенту необходимо очищение крови. С этой целью проводят гемодиализ. 

Лечение мочекаменной болезни у собак

Удаление камней 

Если катетеризация и медикаментозная терапия не дают нужного эффекта, то отток мочи восстанавливают оперативно. С этой целью используют несколько вариантов операций: 

  1.   Цистостомия. Хирург рассекает мочевой пузырь в месте отложения камней и извлекает их наружу. До заживления швов питомец мочится через катетер. Недостаток этой операции – в высокой вероятности сужения протоков и их повторной закупорке. 

  2.   Уретростомия. Эта операция предполагает расширение естественного отверстия в уретре. Для предотвращения его зарастания всем кобелям рекомендуется обязательная кастрация. 

  3.   Ретроградная урогидропульсия. Конкременты проталкивают обратно в мочевой пузырь, где их удаляют с помощью цистостомии. 

Некоторые образования поддаются импульсной магнитотерапии. Эта процедура строится на низкочастотном воздействии магнитного поля, разбивающего камни на более мелкие кусочки. В этом случае они выходят из организма самостоятельно. 

Медикаментозная терапия 

При выявлении вторичной инфекции или воспалительного процесса питомцу выписывают антибиотики. Совместно с ними полагается принимать гепатопротекторы, пробиотики и иммуномодуляторы. Эти препараты помогают снять нагрузку с печени, нормализовать работу кишечника и вернуть защитные силы организма. 

Лечение мочекаменной болезни у собак медикаментами

При сильных болях назначают спазмолитики и обезболивающие: Папаверин, Баралгин и Но-Шпу. При острых болях рекомендуется проведение новокаиновой блокады. 

Концентрацию мочи понижают диуретиками. Они повышают ее скорость образования, стимулируя вывод конкрементов и препятствуя отложению новых. Также рекомендуется использовать травяные настои и минеральную воду. 

Таким образом, основные препараты для терапии мочекаменной болезни у собак:

  • спазмолитики;
  • обезболивающие и седативные лекарства;
  • противовоспалительные препараты;
  • кровоостанавливающие средства;
  • антибиотики.

Диета при МКБ 

Вне зависимости от выбранной терапии, при мочекаменной болезни у собак всегда назначают диету. Она подбирается индивидуально с учетом вида выявленных образований и помогает нормализовать уровень pH, снимая нагрузку на почки. Для удаления цистиновых и уратных камней мочу ощелачивают, а для удаления струвитных – окисляют. 

В рационе сокращают количество продуктов, богатых белками или углеводами. Из минералов частично убирают кальций и фосфор. Здесь главное – не переусердствовать, так как недостаток этих веществ не менее опасен. Именно поэтому план питания утверждает ветеринар. 

Для тех, кто не питается «натуралкой» рекомендуется приобрести лечебный корм. Его также подбирают индивидуально в зависимости от вида камней. Корм при мочекаменной болезни у собак содержит на упаковке одно из следующих обозначений: 

  • s/o – для струвитов и оксалатов; 

  • u/c – для уратов и цистинов. 

Для проверки эффективности лечения необходима повторная сдача общего анализа мочи. Из-за резкой смены pH допустимы случаи исчезновения найденных конкрементов и образование полностью противоположных. Проблема решается очередной заменой корма и сокращением времени до сдачи очередных анализов. После нормализации pH псу возвращают привычный рацион. 

Диета при мочекаменной болезни у собак

Профилактика мочекаменной болезни у собак  

Для профилактики важно следить за качеством питания и частотой выгула питомца. Ветеринары рекомендуют: 

  1.   Выходить на прогулку не менее 3 раз в день. По возможности приучите своего любимца к лотку, чтобы он мог ходить в туалет в любое удобное время. 

  2.   Разнообразить прогулки новыми маршрутами и активными играми. Это защитит пса от ожирения. 

  3.   Определиться с типом кормления и не допускать смешивания сухого корма и «натуралки». Не пытайтесь добавить витамины в рацион с сухими гранулами с помощью свеклы и кабачков. Это не только не даст нужного эффекта, но и может привести к проблемам с кишечником. 

  4.   Регулярно менять миску с водой, избегая ее застоя или отсутствия. Не забывайте про обязательную фильтрацию или просто используйте бутилированные варианты. Помните, что вода из-под крана богата солями, что чревато появлением твердых образований. 

  5.   Не давать животному запрещенные продукты. Исключения недопустимы даже во время праздников. 

Также не забывайте про профилактические осмотры и ежегодную сдачу анализов. Это поможет выявить заболевание до усугубления ситуации. 

Профилактика мочекаменной болезни у собак

МКБ, выявленная на ранних этапах, имеет положительный прогноз и легко поддается лечению с помощью обычной диеты. Помните это и не доводите состояние питомца до критического. 

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Профилактика образования уратных камней

Предупреждение этого типа кристаллов, во многом соответствует процессу растворения, описанному выше. Диетические изменения и подщелачивание мочи должны быть реализованы. Мочу следует регулярно проверять на наличие кристаллов уратов. Если гиперурекимия сохраняется, несмотря на диетическую терапия, то аллопуринол в дозе от 10 до 20 мг/кг/день, разделенный на две дозы может быть назначен. Обратите внимание, что эта доза меньше, чем доза, используемая для фармакологического растворения камней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...