Шоу и рабочее разведение немецкой овчарки

Мнение эксперта-кинолога на немецкие овчарки рабочих и шоу-разведения. В чем их отличия, насколько велико различие

Раскол породы на выставочное и рабочее разведение

Начиная с конца 60-х гг. курс SV изменился в сторону шоу-тендений, чей главный лозунг можно сформулировать как «совершенство через красоту». Соответственно, монопородные выставки стали превращаться из зоотехнических мероприятий для специалистов в яркое зрелище. 

Имея большое влияние на SV, братья Мартин повели политику организации так, что все плановое разведение немецкой овчарки стало базироваться на линиях трех производителей: Кванто фон дер Винерау, Канто фон дер Винерау и Мутц фон дер Пельцтирфарм.

Уточним, что питомник «фон дер Винерау», основанный в 1958г., принадлежал Вальтеру Мартину, ставшему с 1966г. судьей главных выставок Европы. Его брат Херман в 1972г. основал питомник «фон Арминиус», а в 1982г. стал президентом SV. 

Пользуясь безграничной властью, Мартины ввели в отборный класс, представляющий собой «сливки породы», многих своих собак и получили несколько сотен пометов. Таким образом, чистопородное собаководство стало источником солидных финансовых доходов.

В свою очередь, сужение кровных линий привело к вездесущему инбридингу и обеднению генофонда, а далее – к выявлению у инбредных потомков ранее скрытых генетических болезней.

Кроме того, лояльное отношение к психологическому отбору производителей привело к появлению поголовья со слабым темпераментом, не позволяющим выполнять функции, возлагаемые на служебных собак, а также успешно выступать на соревнованиях по кинологическим видам спорта. См. статью про физические недостатки и дисквалифицирующие пороки. 

Таким образом, к своему 100-летию порода накопила массу проблем, а среди «овчаристов» образовался раскол, приведший к разграничению существующего поголовья на два типа: «Schauzucht» (выставочная линия) и «Leistungzucht» (рабочее разведение). Приверженцы рабочих собак заявили о физической и психологической дегенерации шоу-лагеря и «вырождении большей части немецких овчарок в декоративную, не способную к работе, породу» ©.

Столь жесткое утверждение базировалось также на фактах многочисленных закононарушений, касающихся некорректного судейства, подделки дипломов и фиктивности результатов ветеринарных экспертиз. В 2002г. часть собаководов покинула SV, определив направление своей дальнейшей деятельности девизом Макса фон Штефаница: «немецкая овчарка – собака для работы».

Жители бывшего СССР отчасти воспитаны на стереотипах громоздкой, высокой и осветленной восточно-европейской овчарки. Собаководы 70-80-х гг. помнят ГДР-вский тип «немца», характеризующейся невысоким ростом, темным окрасом, крепким сложением и хорошим темпераментом.

После объединения Германии все производители бывшей ГДР были исключены из разведения SV, и в породе стал господствовать внешне привлекательный западно-германский тип, характеризующийся выраженной высокопередостью и эффектными движениями на рыси.

Развивающееся в последнее время рабочее направление разведения отличается от шоу-собак столь значительно, что можно говорить о разных породных группах.

Нервная система

Да, здесь ФРГшки проигрывают ГДРовцам. Дело в том, что первоначальное разведение немецких овчарок «шоу» уровня предполагало идеальные анатомические данные. Вопросы нервной системы, психологической устойчивости рассматривались мало. Но, это не значит, что «шоу» собака – тупая диванная подушка. При грамотной, последовательной дрессировки, от животного можно добиться потрясающих результатов. На мутпробе (кусачке), такой «шоушник» окажется лучше, чем его рабочий «брат», да и в повседневной жизни тоже. Главное – правильно мотивировать собаку.

Тем не менее, «работяги» гораздо более физически активны, проявляют интерес к работе с хозяином, к дрессировке. Они выносливее, чем «шоушники», как в физическом, так и в психологическом плане. Последним не хватает «драйва», ФРГшники работают за игрушку, или лакомство. Рабочие овчарки готовы служить хозяину только за то, что он – хозяин.

Стандарт породы

Разведение немецких овчарок идёт в двух направлениях. Если анализировать стандарты породы для немецких овчарок шоу-разведения и рабочего, то можно отметить, что выставочные собаки выше, с туловищем большей длины, у них меньший объём грудной клетки и обхват пястей. Далее речь пойдёт о стандарте немецкой овчарки рабочего разведения.

Внешний вид

Стандарт немецкой овчарки рабочего разведения описывает их как крупных собак с развитой мускулатурой. Рост от 55 см до 65 см, вес кобеля до 42 кг, сук – до 32 кг. Пропорции тела правильные, голова клиновидная, с плавным переходом от лба к морде. Морда вытянутая. Уши заострены, повёрнуты вперёд, стоят. Глаза миндалевидные, близко посажены. Цвет допускается от янтарного до тёмно-коричневого. Мочка носа чёрная.

Челюсти крупные. Прикус только ножницеобразный. Шея не имеет подвеса, переход к холке плавный. Спина с умеренной покатостью. Грудная клетка должна быть среднего размера. Передние конечности прямые. Задние немного отставлены назад, расположены параллельно друг другу. Бёдра с развитой мускулатурой. Скакательные суставы хорошо заметны. Лапы имеют тёмные когти и подушечки. Хвост длиной до скакательного сустава, или немного ниже.

Шерстяной покров может иметь один из двух вариантов:

  • Короткошерстные собаки имеют развитый подшёрсток и жёсткий, остевой волос плотно прилегающий. На шее, хвосте и задней стороне конечностей допускается шерсть большей длины.
  • Длинношерстные овчарки отличаются шерстью с длинным волосом. Подшерсток хорошо развит. На хвосте очесы. Гораздо гуще шерсть выглядит на шее, груди, задней части конечностей и ушей.

На рабочие качества длина шерсти не влияет.

Выбираем пол щенка

Определяясь с полом овчарки, подумайте, с какого рода сложностями вам проще справиться – физиологическими/бытовыми либо психологическими. Последние возникнут при приобретении кобеля, который априори агрессивнее суки и обязательно попытается занять место альфа-самца. Также кобель требует больше внимания при дрессировке, иногда метит территорию (не всегда за пределами квартиры) и становится неуправляемым при встрече с течной сукой.

Но у самцов есть неоспоримые плюсы:

  • они крупнее и массивнее сук;
  • у кобелей нет эструса;
  • им разрешены более частые (раз в 2-4 месяца) вязки;
  • их владельцы избавлены от хлопот по выращиванию щенков;
  • чистокровные кобели интересны бридерам.

При выборе пола щенка немецкой овчарки подумайте с кем вы лучше уживетесь под одной крышей — кабелем или сукой

Суки меньше и легче, у них периодически случается течка (чреватая нежелательной беременностью), последствия которой – роды и выхаживание щенков ложатся на плечи хозяина. С другой стороны, суки покладистее и привязчивее, поэтому лучше поддаются дрессуре. Кроме того, суки (из-за ограничений по вязкам) постоянно востребованы заводчиками.

Вернуться к содержанию

Характер

Для немецких овчарок рабочего разведения характерны высокие умственные способности, мотивация к игре, по темпераменту они – сангвиники, что обеспечивает коммуникабельность. Психика уравновешенная, реакция молниеносная, характер сдержан. Способны самостоятельно оценить ситуацию и адекватно на неё реагировать.

Отличные охранные качества позволяют овчаркам успешно защищать владельца и его территорию.

Различия в экстерьере овчарок выставочного и рабочего разведения

Внешние отличия между овчарками выставочного и рабочего разведения достигли такой степени, что весьма трудно называть их представителями одной породы.

Так, собаки, побеждающие на соревнованиях по дрессировке, имеют широкий спектр окрасов. «Немцы-работяги» могут быть угольно-черными; черно-подпалыми с насыщенным, затемненным и ослабленным пигментом; чепрачными с глубоким, классическим и размытым чепраком, а также зонарно-серыми и зонарно-рыжими разной степени интенсивности и осветленности.

К такому изобилию приводит гетерозиготность генов, отвечающих за пигментацию, и, в частности, присутствие в генотипе гена черной окраски, усиливающего насыщенность основного окраса зонарных и черно-рыжих собак. 

Первозданный для породы и самый сильный в генетическом отношении зонарный (серый) окрас стал «некондиционным», начиная с 50-х гг. ХХ века, когда звания Чемпионов Мира надежно закрепилось за черно-рыжими собаками. Таким образом, весь отборный класс немецких овчарок представлен на данный момент исключительно чепрачными собаками. Обеднение генофонда привело к частым случаям депигментации, так что значительная часть шоу-собак имеет размазанный чепрак с рыжиной или проседью на спине, а также осветленные песочные подпалины.

Подробнее об окрасах немецкой овчарки.

Экстерьер рабочих собак характеризуется средним ростом, прямой спиной и нормальным поставом задних конечностей. Растянутый формат и гибкий позвоночник позволяет такой собаке, пружинно сгибаясь и разгибаясь, мчаться самым быстрым аллюром – карьером и в полете преодолевать препятствия.

Подобный силуэт воплощен природой в ближайшем родственнике домашней собаки – волке, которого, как известно, «кормят ноги». Рабочая собака способна пробегать за день более 60 км и иметь силы вступить в единоборство с человеком-противником, демонстрируя мощную, напористую атаку. 

Гнутая немецкая овчарка шоу-разведения может красиво «летать» на рыси в пределах ринга, но при этом не уметь показать должный уровень выносливости в практической жизни. Представителей «Schauzucht» обвиняют в искажении пропорциональности строения передних и задних конечностей, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем опорно-двигательной системы.

Статья о наследственных заболеваниях немецкой овчарки.

Измененная форма позвоночника закрепощает спину и не позволяет чрезмерно высокопередой «фау-собаке» двигаться быстрым пластичным галопом. Действительно, шоу-овчарок с детства приучают бежать исключительно на рыси, высоко поднимая передние конечности, что, несомненно, смотрится эффектно, но весьма далеко отстоит от естественной анатомии псовых.

Один из лидеров «Leistungzucht», доктор Хелмут Райзер с едкой иронией говорит о представителях шоу-класса: «животное движется так, как будто ему камень к семенникам привязали» ©.

В свою очередь, поклонники выставочного разведения не признают право на существование рабочих линий, подчеркивая, что любой представитель породы должен, прежде всего, подходить под указанный экстерьерный стандарт.

Уточним, что одним из последних нововведений шоу-собаководства стало официальное признание длинношерстных овчарок, которые в прошлом везде и всюду выбраковывались. Это – еще один пример реализации девиза «совершенство через красоту», поскольку в практических условиях КПД «длинников», несомненно, ниже особей со стандартной шерстью.

Подробнее про типы шерсти немецкой овчарки.

Питание

Овчарка рабочего разведения нуждается в качественном питании, ведь это необходимо для поддержания активности и физического здоровья. Мясные и молочные продукты должны присутствовать в составе корма в равных долях.

Взрослую собаку достаточно кормить 1-2 раза в день, в зависимости от погодных условий и интенсивности физических нагрузок.

Здоровье

Здоровье немецких овчарок отличается сильным иммунитетом, если не считать склонность к некоторым наследственным заболеваниям, с которыми пока не удалось справиться селекционерам. Так же прочитайте статью о прививках немецкой овчарке.

К ним относят дисплазию, диабет, катаракту, онкологию, аллергию.

Основные правила ухода

Купать овчарку нужно по мере необходимости и не чаще, чем раз в два месяца. А вот расчёсывать шерсть щёткой нужно чаще: 3-4 раза в неделю, а во время линьки питомца — каждый день.

Уши, глаза и зубы собаки осматриваются ежедневно, но чистятся только по мере их загрязнения. Когти у рабочих овчарок, обычно, укорачивать не нужно, так как они сами стачиваются.

Но если всё же необходимо подстричь их, то следует воспользоваться когтерезом для крупных собак.

 Рабочая овчарка должна прививаться в строгом соответствии с графиком прививок.

10

Как ещё используют овчарок рабочего разведения

Международная кинологическая федерация относит немецких овчарок к группе пастушьих собак.Современная жизнь позволяет применять этих замечательных собак гораздо шире. Работа в полиции, армии, спасательных службах, охранных организациях – это далеко не полный список применения.

Из них получаются отличные поводыри и таможенные служащие. Они задействованы в поисках людей и наркотиков. Сложно представить собачью работу, с которой не справилась бы немецкая овчарка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...