Серый журавль

Автор на большом фактическом материале всесторонне, хотя и в очень сжатой форме, разбирает перелеты – это интереснейшее явление в жизни птиц. Он касается вопроса о происхождении перелетов, об их движущих силах и направлениях, об ориентации во время перелетов и об их физиологических основах. Книга предназначена для биологов всех специальностей и для широких кругов читателей-неспециалистов.

Содержание

Куда улетают птицы на зиму?

российские птицы на зимовку?

Стая следует своему инстинкту. Маршруты старые особи передают молодым. Птицы считаются умными существами – на это указывает их отличная ориентация по звездам или полеты в ночное время. Существует предположение, что навигация пернатых зависит от магнитного поля.

Ученые считают, что в клюве есть минерал и железо – он служит компасом.

Чаще птицы селятся в тех местах, которые схожи с родными. Для гнездования больше подходит лес. Зоны обязательно должны быть с теплым климатом. Поэтому птицы летят туда, где условия жизни практически не отличаются от привычных.

Серые журавли

серые журавли

Многочисленных особей можно встретить от Забайкалья до Якутии. В зимнее время они покидают края, выбирая самые короткие маршруты. В качестве новых мест обитания предпочитают Турцию, Иран, Ирак и Индию.

Обыкновенные кукушки

кукушка

Эту птицу отличают две вещи – специфическая способность предсказывать количество времени, которое человеку осталось прожить и откладывание яиц в чужие гнезда. Несмотря на последний факт, кукушка будет заботиться о птенце, но после его вылупления. Особи предпочитают питаться целый день – их рацион представлен большим количеством насекомых. Так как они конкурируют за пищу, то не создают стаи. Впрочем, и улетают зимовать также одни. Конечным пунктом является Африка, Азия и Аравия.

Лебеди-кликуны

лебеди-кликуны

Речь идет о величественных и красивых пернатых, гнезда которых обычно расположены на обширных участках тундры и гор Южной Сибири. Они выбирают озера с высоким содержанием пищи. Во время зимовки далеко не улетают. Идеальным местом станет Турция, Румыния и Болгария.

Белые аисты

белый аист

Европейские обитатели. Они любят трудности, поэтому в зимнее время находятся в Юго-Восточной Африке. Некоторые особи отправляются в Танзанию и Эфиопию.

Грачи

грач

Речь идет о единственном представителе Вороновых, покидающем собственное жилище в зимнее время. В последнее время участились случаи, когда особи остаются «дома» – они просто лучше обустраивают свое гнездо и запасаются пищей.

Многие кочующие грачи начинают свое путешествие в октябре. Месяцем их возвращения считается март. Птица обычно зимует в Турции.

Белые гуси

белые гуси

С наступлением ноября гуси улетают. Их ты легко узнаешь в небе, так как стая образует клин. Один косяк содержит десять особей. В центре всегда располагается вожак, ведущий за собой прочих крылатых. Территории зимовки отличаются умеренным климатом.

Орлан-белохвост

оран белохвост

Хищники заняли всю территорию России. Улетают на зимовку в Пакистан и Иран. Некоторые особи летят в Китай и Японию.

Коршуны

коршун

Данная разновидность птиц предпочитает улетать далеко, например, в Африку. Она не полетит в те регионы, где влажный экваториальный климат.

Черные стрижи

черный стриж

Зимовка этих пернатых приходится на начало августа. На путешествие они тратят от трех до четырех недель. Полет совершают стаями, иногда останавливаются отдыхать. Отличаются быстротой и отличной реакцией захватывать пищу на лету, например, насекомых. Это идеальный вариант для птиц, ведь тогда не приходится дополнительно останавливаться, чтобы найти себе пропитание. Охотничий процесс стрижи себе упростили – они чаще летят в дневное время, поэтому без труда видят свою добычу. Излюбленной страной для зимования стрижей считается остров Мадагаскар и все теплые места Африки. Они обожают жаркий климат и множество насекомых.

Полярная крачка

полярная крачка

Их местом зимовки считается Антарктика. Пернатые два раза в год облетают весь земной шар.

Ласточки

ласточка

Из-за своего маленького размера им трудно преодолевать большие расстояния, поэтому они прилагают много усилий для этого. В теплые края ласточки добираются постепенно, с регулярными передышками. Не каждый знает, что ноги их не рассчитаны на ходьбу, поэтому их большая часть жизни проходит в полете. Зимуют ласточки в Турции. Путешествовать начинают в начале осени, а прилетают домой в марте. По прилету ласточки продолжают использовать свои прошлогодние гнезда.

Серая цапля

серая цапля

Улетают в конце августа. Из-за своих больших крыльев, они сразу способны преодолеть большое расстояние. Высота полета доходит до двух километров над землей, поэтому их так трудно увидеть человеку. Ученые для этого даже намеренно следят за их перемещением. Зимуют цапли в Голландии.

Соловей

соловей

Отличительной чертой считается громкое пение. Его часто можно слышать в лесу или деревне. Соловей использует места для гнездования на вершине дерева, а в пищу употребляет насекомых и ягоды. По этим же причинам он в зимнее время улетает в Африку.

Скворец

скворец

Обычно он вьет гнезда в домах у людей, так как их не боится. В качестве источника постоянной пищи использует местное хозяйство. При отсутствии населенного пункта, крылатые селятся в дуплах деревьев и питаются тем, что имеется в лесу. Когда наступают холода, скворцы отправляются в Азию.

Дрозд певчий

дрозд певчий

Крылатые всегда держатся больших стай, поэтому во время отлета на зиму можно увидеть, как летят массивные группы. Так им проще пережить дорогу, так как взрослая птица помогает молодняку. Они, как и другие их сородичи, совершают остановки, чтобы отдохнуть и поесть. Путешествуют они обычно в Европу и на север Африки.

Перепел

перепел

Зимует перепел на Балканах. Иногда отправляется на Ближний Восток. С приходом холодов в путешествие отправляются самцы – они разведывают путь и начинают обживать новые территории. Далее в путь вылетают самки – прибывают на уже обустроенные площадки и живут там. В рацион перепелов входят личинки, поэтому идеальной зоной обитания станет лес.

Жаворонок полевой

полевой жаворонок

Птицы небольшого размера. Их гнезда находятся на земле, преимущественно в просторных полях. Основа рациона – семена и жуки. Путешествие их начинается до того, как наступают холода. При перелетах держатся стаями и направляются на юг Европы.

Зяблик

зяблик

Речь о маленьких птичках, которые живут стаями и постоянно готовы прийти на выручку друг другу. Их рацион состоит из червей и плодов. Зимуют крылатые в южноевропейских регионах и на Кавказе. Из-за своих небольших размеров некоторым особям тяжело перебираться на зимовку на большие расстояния, поэтому они улетают в теплые зоны в России.

Иволга

иволга

Иволгу легко узнать – ее отличает яркий окрас. Это не всегда плюс, ведь хищные птицы ее легко замечают, что стало главной причиной построения гнезд в труднодоступном месте. Например, это могут быть верхушки деревьев. Крылатые остро реагируют на погодные изменения, поэтому улетают в августе в Африку и Индию.

Трясогузка белая

трясогузка белая

Гнездится чаще далеко от людей около рек. С наступлением осени отправляется в Средиземноморье, где и зимует.

Малиновка

малинока

Местом ее обитания считаются леса, а дома она себе строит в еловых деревьях. Улетают особи поодиночке. В апреле прилетают с юга Европы домой.

Описание

Журавль фото птицыФото журавля

Журавль — высокая птица. Ее рост составляет 100-180 сантиметров. Размах крыльев – 1,5-2,5 метра, длина ног -70-80 сантиметров. Самые маленькие представители семейства весят 1,5-2 килограмма, масса птиц крупных видов — 7- 8 килограммов.

Годовой цикл пернатых

Жизнь пернатых, так же как и других животных, на большей территории нашей планеты проходит в условиях смены сезонов. Исключением служат только те районы, где расположены тропические леса.

Годовой цикл птиц состоит из четырех основных этапов. Первый из них — это период размножения. Затем идет линька, сезонные миграции птиц. Последним этапом является зимовка.

Что касается сезонных миграций, то они у пернатых не являются непрерывным периодом. Перелеты есть весенние и осенние. При этом они разобщены друг с другом этапом зимовки. Весенняя миграция пернатых может рассматриваться как явление, которое частично связывают с подготовкой к этапу размножения. Осенние перелеты — это поиск корма для сохранения вида.

Самка и самец: сходство и отличия

Самка журавляСамка и самец журавля

Половой диморфизм у журавлей выражен слабо. Основное различие между полами наблюдается в размерах журавлей. Самка журавля всегда меньше самца. Ее туловище не такое плотное, а клюв сравнительно короче. Лапы у самцов длиннее и мощнее, шея толще.

Интересные факты

Существует много разнообразных и удивительных фактов про этих птиц. Давайте попробуем рассказать о них в этой статье.

куда улетают журавли на зиму из россии

В Армении эта птица считается символом страны, живут эти замечательные создания около двадцати лет, если они содержатся в искусственных условиях, то около восьмидесяти лет. Необходимо сказать, что это очень большой срок для птиц в принципе. В Китае эта птица является символом духовной чистоты, преданности, красоты. В Японии существует поверье, что если сделать 1000 журавликов из бумаги (оригами), то человек излечится от любой болезни. У нас в России тоже довольно много упоминаний о этих птицах в детских сказках, загадках, стихотворениях. Раньше, когда журавли возвращались из теплых мест, люди ликовали, это было настоящим праздником.

Чем отличаются перелётные птицы от зимующих: презентация для дошкольников

Зимующие и перелетные птицы: презентация для дошкольниковЗимующие и перелетные птицы: презентация для дошкольниковСлайд 1Слайд 2Слайд 2: презентация перелетные птицыСлайд 3: презентация перелетные птицыСлайд 4Слайд 4Слайд 5Слайд 5Слайд 6Слайд 6Слайд 7Слайд 7Слайд 8: презентация зимующие птицыСлайд 8: презентация зимующие птицыСлайд 9Слайд 9Слайд 10Слайд 10Слайд 11Слайд 11Слайд 12Слайд 12

Распространение

Где гнездятся журавлиЖуравли на лугу

Существует мнение, что изначально журавли жили лишь в Северной Америке, но постепенно разлетелись по всем континентам. Сегодня они живут повсеместно, за исключением Латинской Америки и Антарктиды. В России гнездится и бывает пролетом 7 видов журавлей. Наиболее хорошо изучен Серый журавль, популяция которого на территории нашей страны наиболее многочисленная.

Какие пернатые покидают родные края первыми?

первые птицы, кторые улетают

Сначала улетают те виды, которые чувствуют недомогание из-за изменения температуры. Речь идет о:

  • цаплях;
  • аистах;
  • ласточках;
  • журавлях;
  • грачах;
  • утках;
  • гусях;
  • лебедях.

Другие же остаются на месте еще несколько недель, дожидаясь большего спада температуры.

Места обитания

Где обитают журавлиФото журавля возле водоема

Журавли обитают на открытых местностях рядом с пресными водоемами. Для гнездовий выбирают пойменные луга, болотистую местность. Место обитания австралийских журавлей — соленые озера. Красавки и венценосные виды птиц живут в степях. Черный журавль обитает у болот тайги, населяет участки с густой древесной растительностью. Многие журавли живут рядом с человеком, селятся вблизи окультуренных полей.

Перелетная птица или нет

Где зимуют журавлиПолет журавля

Девять из пятнадцати видов журавлей – перелетные птицы. Осенью, преимущественно в середине сентября, птицы сбиваются в стаи и улетают зимовать в южные регионы. Журавли гнездящиеся в европейской части России зимуют на юге Европы (Испания) и севере Африки (Алжир, Марокко). Птицы, которые живут в западной Сибири, зимуют в Индии. Восточные журавли мигрируют в холодный период в Южный Китай. Дальневосточные птичьи семейства отлетают в Юго-Восточную Азию.

Журавль зимующаяФото журавлей в небе

Шесть из пятнадцати видов ведут оседлый образ жизни. Некоторые журавли совершают сезонные миграции в пределах своего ареала. В зависимости от погодных условий птицы совершают суточные или сезонные миграции. В период дождей журавли отлетают на 500-600 километров туда, где нет осадков, затем возвращаются обратно к гнездовьям.

Продолжительность жизни

Сколько живут журавлиФото журавля вблизи

Предельный возраст для журавля, живущего в дикой природе, — 20 лет. Птицы, которые содержатся в искусственных условиях, могут прожить в два раза больше.

Какие птицы весной первыми и последними прилетают?

Первыми весной прилетают грачи. Эти птицы возвращаются на Родину ранней весной, когда появляются первые проталины в снегу. Своим крепким клювом грачи выкапывают на таких проталинах личинок, которые и составляют основу их рациона.

Последними прилетают птицы, которые питаются летающими насекомыми. Это ласточки, стрижи, иволги. Рацион этих птиц состоит из:

  • Комаров
  • Мух
  • Мошек
  • Слепней
  • Жуков
  • Цикад
  • Бабочек

Поскольку для появления большого количества взрослых летающих насекомых из личинок нужна теплая погода и примерно две недели времени, то и птицы, питающиеся ими, прилетают на родину после массового появления этих насекомых.

Гуси готовятся к перелету в теплые краяГуси готовятся к перелету в теплые края

Питание журавлей

Что едят журавлиЖуравль гуляет по полю

Журавли – птицы всеядные. В их рацион входят ростки, клубни, семена растений. Особенным лакомством для птиц являются растительные корни. Едят журавли насекомых, водную мелкую живность, ящериц, жаб, моллюсков и рачков.

Журавль в культуре народов мира

Искусство оригами — бумажный журавлик

Искусство

оригами

 — бумажный журавлик

Благодаря своей природной красоте и впечатляющим брачным танцам журавли оставили заметный след в культуре многих народов в различные исторические эпохи. Мифы и предания, связанные с журавлями, были обнаружены в районе Эгейского моря, Саудовской Аравии, Китае, Японии и у индейцев Северной Америки.

На севере японского острова Хоккайдо женщины из племени Айны, чьи культурные традиции были ближе связаны с Сибирью, нежели с Японией, исполняли специальный «танец журавля», который в 1908 году был заснят известным американским фотографом немецкого происхождения Арнольдом Гентом (англ. Arnold Genthe). В Корее танец журавля исполнялся во внутреннем дворе буддийского храма Тонгдоса со времён династии Силла (646 год н. э.). В Якутии до настоящего времени существует поверье, что даже нечаянное убийство журавля или разорение его гнезда неизбежно приносит несчастье.

В Мекке, ещё в доисламский период, богини Аллат, Узза и Манат, почитавшиеся как дочери всевышнего, назывались «тремя благородными журавлями».

Название цветка герань (лат. geranium) происходит от греч. γεράνιον от γερανός «журавль»[8]. Название появилось благодаря плодам герани, напоминающим клюв журавля.

Согласно преданиям, убийство разбойниками древнегреческого странствующего поэта Ивика было раскрыто благодаря журавлям-свидетелям. Вот как позднее описывает это событие Фридрих Шиллер (перевод Василия Жуковского):

«И он боролся уж с кончиной…
Вдруг… шум от стаи журавлиной;
Он слышит (взор уже угас)
Их жалобно-стенящий глас.
„Вы, журавли под небесами,
Я вас в свидетели зову!
Да грянет, привлеченный вами,
Зевесов гром на их главу“.»

Стримонийские журавли, зимой перелетавшие на юг, впервые упоминаются в латинской поэзии Вергилием как лат. Strymoniaeque grues в поэме «Георгики»[9] и как Strymoniae grues в «Энеиде»[10]. В древности журавли рассматривались как вредители, потому что кормились зерном на сельскохозяйственных угодьях во время сева[11][12]. Римляне содержали журавлей как домашнюю птицу[13][14]. В «Энеиде» Вергилий сравнивает крики дарданцев со стен Трои и полёт их стрел с криками и полётом стримонийских журавлей (Strymoniae grues) весной к берегам реки[10]. Гомер также сравнивает крики и передвижения аргивян и троянцев с криками, движениями и шумом журавлей на берегах реки Каистр (Малый Мендерес)[15] и мигрирующих в Африку[16]. Стримонийский журавль был добычей девы-воительницы Камиллы[17]. Сенека в «Эдипе» сравнивает в сцене занятия некромантией число теней умерших в подземном царстве с числом птиц, которые бегут от угроз зимы и меняют стримонские снега на нильское тепло[18]. Лукан пишет о журавлях, улетающих с берегов Стримона к тёплому Нилу[19]. Лукан сравнивает боевой строй флотилии с разнообразнейшим строем журавлей[20]. Цицерон пишет: «Журавли, когда летят в более теплые края и пересекают моря, то выстраиваются в форме треугольника»[21]. По преданию Меркурий изобрёл греческий алфавит, смотря на полет журавлей, которые в полете чертят разные буквы[22]. Марциал называет журавлей «Паламедовыми птицами»[23] и также пишет о том, что они в полете чертят разные буквы[24]. Марциал в эпиграмме о старой своднице Филениде сравнивает голос старухи с криком стада журавлей у Стримона[25].

Древнеримский писатель Плиний Старший описывал, как одинокий сторожевой журавль, держа камень, охраняет спящую стаю. Если журавль уснёт, то упавший камень непременно разбудит его.

Аристотель в своём трактате «История животных» описывает миграцию журавлей и рассказывает об их войне с пигмеями во время зимней стоянки у берегов Нила. Он также называет ложными сведения о том, что журавль всегда носит в желудке пробирный камень, который можно использовать при определении золота.

В египетских иероглифах изображение журавля используется для обозначения буквы «Б». Происхождение английского слова «Pedigree» (родословная) происходит от фразы из старофранцузского языка «pie de grue», что буквально означает «поступь журавля»

В Китае, Японии и Вьетнаме журавли считаются символом долголетия, и их изображения часто соседствуют с другими символами долгой жизни: сосной, бамбуком и черепахой. Наряду с драконом символом своей культуры считают журавля вьетнамцы. В феодальной Японии журавль находился под защитой правящего класса и подкармливался крестьянами. Когда феодальный строй был аннулирован в XIX веке, защита журавлей была потеряна и лишь благодаря большим усилиям журавли были спасены от вымирания.

Япония назвала один из своих спутников «tsuru», что означает журавль. В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье. В 1955 году со смертью 12-летней японской девочки Садако Сасаки, погибшей от последствий ядерной бомбардировки Хиросимы, бумажные журавлики стали символом мира — дети со всего мира посылали в Японию журавлики, которые Садако не успела доделать.

Китайские приветствия «tian-he» (священный журавль) и «xian-he» (благословенный журавль) считаются пожеланием мудрости. Легендарные даоисткие саги были доставлены с небес на спине журавлей.

На Руси танцующих журавлей изображали на многих предметах — браслетах, колтах и т. п. Бытовало поверье, что счастье и удача выпадут тому, кто первым весной увидит танцы журавлей (Рыбаков, 1987). Б. А. Рыбаков (1987) даже предполагает, что слово «жар-птица» произошло от журавля по созвучию названий.

В Армении журавль (арм. Կռունկ) считается национальным символом страны[26].

Виды журавлей: род венценосные журавли

Венценосный журавль

Венценосный журавль обитает в Западной и Восточной Африке. Численность этого вида сокращается, хотя ещё достаточно многочисленна.

Венценосный журавль Венценосный журавль в Иерусалимском зоопарке.

Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль обитает на востоке и юге Африки. Это наиболее распространённый вид, из шести видов журавлей обитающих в Африке.

Восточный венценосный журавль Восточный венценосный журавль.

Почему улетают?

Иногда людям приходится видеть, как клин летит по небу в неизвестном направлении. Дело все в том, что в момент наступления холодов журавли улетают в более теплые места. Они очень любят пребывать и проводить время там, где температура не опускаются ниже нуля.

куда улетают журавли на зиму в какие

Также очень важным обстоятельством является то, что в холодные времена достаточно непросто добывать пищу, а, как известно, зимой почва замерзает. Тогда и добыть из нее что-то вкусненькое является делом весьма хлопотным.

Размножение

Размножение журавляБрачные танцы журавлей

В брачные ритуалы входят хоровые песни и танцы. Самцы, привлекая самок, исполняют звонкие песни. Во время пения самцы вытягивают шею и задирают голову таким образом, чтобы клюв смотрел в небо. В период весенних песен говорят «Журавли трубят зарю». Звонкие голоса журавлей предвещают наступление весны.

Красочно выглядят обрядовые птичьи танцы. Половозрелые пти бегают по кругу, размахивая крыльями и забавно подпрыгивая на ногах-ходулях. Во время танца издают громкие резкие звуки, оканчивающиеся на глухую согласную «ркакк- как-каррс». В танце участвуют от двух до семи птиц.

Ссылки

  • Hayes, M.A. 2005. Divorce and extra-pair paternity as alternative mating strategies in monogamous sandhill cranes (MS thesis). Vermilion, S.D.: University of South Dakota. 86 p.
  • Greshnvikov, Anatoliy. (2001) Save the Cranes, Pensoft Publishing, Sofia. 79pp ISBN 954-642-140-5
  • Сайт Международного фонда охраны журавлей
  • Журавли на сайте www.ecosystema.ru
  • Журавли на сайте www.answers.com
  • Сравнение журавлей на сайте www.earthlife.net
  • IUCN/SSC: Обзор состояния и план по охране журавлей
  • Об Архаринской станции реинтродукции даурских и японских журавлей

Дубонос

Dubonos.jpg

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Гнездо

Гнездо журавляЯйца журавля в гнезде

Строительством гнезда занимаются оба партнера. Гнездовье устраивают на земле, в растительной гуще. Гнездо вьют из сухих тонких веток и прутьев, связывая их между собой травинками. Готовый домик представляет собой широкую неглубокую чашу. В одном гнезде птицы живут несколько лет. Ежегодно после зимовки птицы ремонтируют жилище и вновь поселяются в нем.

Примечания


  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 68. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 12
    Pukinski, Y. B. and Ilyinski, I. V. 1977. Biology and behavior of Grus monachus Temm. during the nesting period, Primorye Territory, Bikin River Basin. Bull. Moscow Soc. Naturalists, Biol. Sect. 82(1):5-17.

  3. https://www.rdb.or.id/detailbird.php?id=56

  4. Neufeldt, I. 1977. Recent distribution of the Hooded Crane in the light of available data. Ornithologia 13:56-61.

  5. Neufeldt, I. 1981. The Hooded Crane in the USSR. Crane Research Around the World:239-243.

  6. Shibaev, Y. 1995. Cooperation on nature conservation along the state borders by the example of cranes. Crane Research and Protection in Europe:38-39.

  7. Красная книга Российской Федерации

  8. Hooded Crane — International Crane Foundation

  9. Acta Zoologica Sinica, Oct. 2005, 51(Issue 5):903 — 908 онлайн

  10. Searchable Ornithological Research Archive

Белые журавли сторонятся человека

Даже в том случае, если человек появляется далеко от непосредственно места гнездования этих журавлей, то они могут покинуть гнездо. Последнее создает угрозу безопасности для птенцов белых журавлей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...