Серая Неясыть (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты

Сова птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания совы. Статья подробно расскажет о птице сове, её особенностях, образе жизни и среде обитания

Регионы обитания сов

Отряд сов очень обширен и разнообразен. Во всем мире насчитывается более 200 представителей этих птиц. Основными семействами являются:

  • совиные;
  • сипуховые.

Несмотря на различия в размере (самые маленькие чуть больше воробья, а самые крупные – до 70 см и больше в длину), способы гнездования и яркие отличительные признаки во внешнем виде все они характеризуются:

  • большой головой с круглыми глазами;
  • особым венчиком из перьев на лицевой части головы;
  • загнутым клювом;
  • длинными и острыми когтями;
  • бесшумным полетом;
  • мягким опереньем;
  • отличным слухом.

За небольшим исключением, эти птицы ведут только ночной образ жизни. Имеют маскировочный окрас, оттенок которого зависит от конкретной среды обитания.

Ушастая сова-2

Обитают птицы из отряда сов (филины, сычи и неясыти) везде, за исключением Антарктиды. Причем населяют они Землю, как предполагается, не один десяток миллионов лет.

Вот наиболее известные из ныне живущих представителей сов с указанием места, где они обитают в естественной природе:

Вид сов Отличительные признаки Места обитания сов
Ушастая сова Серо-бурая с пучками перьев на голове до 3 см – они напоминают ушки В теплое время живет в странах Евразии и в Северной Америке. Предпочитает хвойные леса. Зиму проводит в Африке. Встречается почти на всей территории России
Белая сова (полярная) Маскировочное оперенье: белое с черными крапинками. Нос черный Зона тундры в Гренландии, Северной Америке и Европе, в том числе за полярным кругом в России
Ястребиная сова Буро-коричневая с черными пятнами. Длинный хвост Зимующий житель России (Карелия, Мурманск, Камчатка и Чукотка), Азия и Северная Америка
Бородатая неясыть Серо-дымчатая с характерным черным пятном под клювом (оно напоминает бороду) и белым «воротничком» Горы и тайга в Прибалтике, в России (европейская часть, Сибирь и Сахалин), в Монголии
Воробьиный сыч Самый маленький представитель сов – до 19 см в длину. Приплюснутая голова, белые брови над желтыми глазами Центральная и Восточная Европа, Скандинавия и значительная территория России
Домовой сыч Глаза глубоко посажены. Кажется, что птица всегда хмурится. Светло-бурый или песочный окрас Россия (юг Алтая и Забайкалье), Центральная Европа, Азия и Северная Африка
Сипуха обыкновенная Перья на лицевой части головы образуют диск в виде сердца Населяет все территории, кроме Антарктиды. В России можно встретить в Калининградской области
Филин обыкновенный (пугач) Самый крупный представитель совообразных. Ярко-оранжевые глаза, пучки перьев на голове напоминают ушные раковины Леса и степи Евразии. В России встречается чаще других филинов
Виргинский филин (рогатая сова) От других филинов отличается тем, что приподнимает нижнее веко, когда моргает Южная и Северная Америка
Рыбный филин (Блакистона, в России – дальневосточный) Самый крупный из всех филинов. Лапки без перьев с шипами на подошвах пальцев – ими удобно хватать рыбу Россия (труднодоступные места Приморья, Магадана, Сахалина и Курильских островов), Японские острова, север Кореи и Маньчжурия
Сплюшки Небольшие (до 20 см) птицы, издают характерный звук «сплю-ю-ю». Обладатели головы нетипичной квадратной формы Россия, Европа, Малая Азия, Ближний Восток и Северная Африка
Ошейниковые совки Чуть крупнее сплюшек. Отличительный признак – белая полоска в виде ошейника. Лицевой диск неполный Россия (Дальний Восток), Восточная и Южная Азия, Япония и Филиппины

Из большого количества представителей сов Россию выбрали местом обитания 17 видов. Встретить их можно в основном в лесах.

Самые большие совы в мире

Где живут и обустраивают гнезда совы?

Анатомия совы

Сова – это ночная хищная птица. Окраска зависит от места её жительства, которая маскирует её под местность. Голова у птицы круглая с большими глазами, клюв – короткий и хищный, когти – острые и длинные. Совы имеют различные размеры в зависимости от их вида. Самая маленькая сова до 20 см, а самая большая да 70 см.

Отряд: Совообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Птицы имеют сильные и жилистые лапы с когтями, которыми они захватывают свою жертву. Глаза у сов большого размера, в темноте они видят не хуже, чем днем, но возле себя совы практически ничего не замечают. Слух у сов развит лучше, чем у человека в 50 раз. Шея у них очень подвижна, что даёт возможность им вращать головой на 270 градусов.

Описание и особенности

Многообразие отряда совообразных представлено малыми птицами от размера воробья до крупных представителей длиной в 60-70 см. В различных местах обитания окрас оперения встречается серо-бурых оттенков, коричневых, черно-белой цветовой гаммы.

Но общие признаки совообразных птиц делают их узнаваемыми во всех уголках планеты — круглая голова с большими глазами, расположенными спереди, короткий клюв загнутой формы. Орнитологи указывают целый ряд анатомических особенностей, выделяющих сов от иных хищных птиц. Так, например, строение птиц отличается:

  • способностью наружного пальца загибаться назад;
  • лучистым венчиком жестких перьев, образующих лицевой диск;
  • наличием мягкой бахромы и зазубрин в оперении, благодаря которым сова летает бесшумно.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-2

Лапы на оперенных ногах сильные, хваткие. Мощные когти приспособлены к захвату жертвы, удержанию. Широкий размах крыльев составляет 150-200 см. Перья, третье и четвертое по счету, самые длинные. Хвост короткий. В полете совы достигают скорости до 80 км/ч.

Голова птицы кажется крупной из-за плотного оперения, придающего ей округлые формы. Известна способность птиц вращать головой с поворотом в 270° без каких-либо неудобств, вреда для здоровья. Данная особенность помогает хищникам выслеживать добычу.

Бинокулярное зрение обеспечивает четкую черно-белую картинку. Нахождение хрусталика в роговой трубке, а не глазном яблоке, открывает совам возможность отлично видеть ночью. Расположение глаз впереди также способствует удачной охоте.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы

Но вращать глазами, как человек, птица не может. Ее взгляд всегда устремлен вперед. Зрачки очень чувствительны не только к световым колебаниям, но расширяются и сужаются во время дыхания хищника.

Слышат птицы лучше кошек в четыре раза. Наружное ухо прикрыто складкой кожи, окружено лучистыми перьями. Малейшее движение добычи выдает сове ее присутствие.

Голос птицы можно услышать во время брачного периода, он носит призывной характер. В древности его связывали с одиночеством, скорбью, причисляли к демоническим силам. Когда птица раздражена, она издает характерное щелканье клювом.

Слушать голос болотной совы

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sova-bolotnaya-golos-4586-onbird.ru_.mp3

Окрас совообразных всегда маскировочный, неброский. На основном серо-буром фоне рассеяны черные пятна, крапины, полосы. Издали они сливаются с окружающим фоном, а в сумерках птиц невозможно разглядеть — маскировочный окрас является ее преимуществом.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-1

Размеры сов

Сравнение размеров разных видов совСравнение размеров разных видов сов

Самыми крупными из семейства считаются филины. Их размеры доходят до 70 см. На втором месте по габаритам находится белая сова. Взрослые особи могут вытягиваться до 65 см. К маленьким видам относятся сыч-эльф. Его размеры не превышают 14 см, а также усатая совка – 18 см.

Средние габариты остальных видов находятся в диапазоне от 35 до 45 см. Такие размеры позволяют охотиться на мелких птиц и животных, не встречая серьезного сопротивления.

Виды

Различают 2 семейства среди совообразных птиц — настоящих сов, сипуховых. Множество родов пернатых хищников населяют территории от экватора до северных стран. Некоторые виды сов получили особую известность.

Ушастая сова. Серо-бурый окрас оперения на верхней части тела с темными пятнами, нижняя часть отмечена поперечными линиями. На голове расположены ушные пучки перьев до 3 см, давшие название птице.

Размер совы в длину составляет примерно 35 см, в размахе крыльев 90 см. Предпочитает хвойные леса европейских стран, севера Азии, где она гнездится. Охотится над открытыми местами – в полях, вдоль перелесков. Ведет ночной образ жизни. Питается мышами, мелкими зверюшками, птицами. Зимние месяцы ушастая сова проводит в Африке.

Слушать голос ушастой совы

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sova-ushastaya-golos-4638-onbird.ru_.mp3

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-4

Бородатая неясыть. Крупная птица, тело в длину до 80 см. Серо-дымчатая окраска оперения. Глаза ярко-желтые. Таежный обитатель. Встречается также в горных районах Европы, в Монголии. Название сова получила из-за черного пятна ниже клюва, похожего на бороду. Белые перья совы на шее образуют воротничок.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-5

Воробьиный сыч. Маленький представитель семейства, длина тела птахи всего 16-19 см, масса 60-80 г. Голова словно немного приплюснута. Вокруг желтых глаз кольца белого и коричневого окраса, над глазами белесые брови.

Мелкие желтоватые пестринки усыпают макушку сыча, на серо-буро-коричневых перьях спины пятна более крупного размера. Брюшко белого цвета с продольными полосками темного оттенка. Селится птица в ельниках, охотится днем и ночью, ведет оседлую жизнь.

Слушать голос воробьиного сычика

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sych-vorobinyy-golos-5824-onbird.ru_.mp3

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-6

Домовый сыч.  Светло-бурая гамма цветов оперения. Глаза глубоко посажены, вследствие чего у птицы словно нахмуренный вид. Круглые песочные пятна на крыльях, продолговатые – на груди и брюшке.

Птица распространена на Южном Алтае, в Забайкалье, в центральной части Европы, азиатских странах, на севере Африки. Предпочитают степные районы, пустынные местности, где много грызунов, ящериц.

Слушать домового сыча

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sych-domovyy-golos-6893-onbird.ru_.mp3

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-7

Обыкновенная сипуха. Яркое отличие птицы — лицевой диск имеет сердцевидную форму. Своеобразный облик дополняется несимметричным расположением ушей – левое ухо находится по линии лба, а правое следует искать в области ноздрей. Такая особенность обеспечивает птице хороший слух.

Размер сипухи средний – длина тела до 39 см, масса 200-500 г. Оперение на спинке ярко рыжее, с многочисленными пятнышками, крапинками, полосками. Оттенки меняются соответственно месту обитания птицы.

Слушать голос сипухи

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sipuha-obyknovennaya-golos-5592-onbird.ru_.mp3

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-8

Белая сова. Птица — обитатель тундры, поэтому маскировочный окрас очень важен для снежных мест. Темный клюв, черные пятнышки, желтые глаза кажутся особенно яркими в белоснежном оперении.

В длину птицы до 65 см, весом до 2,5 кг. Предпочитают открытые территории, в лесные зоны почти не залетают. В основе рациона – лемминги. Полярная сова числится в Красной книге, редкий вид обитает в Гренландии, Северной Америке.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-9

Ястребиная сова. Размер птицы можно сравнить с размером вороны. Примечательный окрас в полосочку характерен для нижней части тела. Основной тон буро-коричневый с белыми пятнами.

Встречается в Карелии, Мурманской области, на Камчатке, в Азии, Северной Америке. Хвост длинный. Ястребиная совазимующая птица. В рационе сурового времени вместо грызунов появляются рябчики, белые куропатки.

Слушать ястребиную сову

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sova-yastrebinaya-golos-4069-onbird.ru_.mp3

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-10

Сплюшка (обыкновенная совка). Оперение серо-бурого окраса с множественными пестринами, светлыми поперечными полосками. Длина сплюшки примерно 22 см, масса 80 г. Обитает в горных лесных районах. Перелетная птица. Зимует в Африке, южной Азии.

Слушать голос сплюшки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/splyushka-golos-2201-onbird.ru_.mp3

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-11

Филин. В большом семействе совообразных это самый крупный представитель. На большой голове в зонах слуховых отверстий находятся жесткие перья, похожие на ушные раковины. Цвет перьев палевого, охристого оттенка.

В отличие от многих сородичей охотятся днем на крупную добычу – зайцев, молодых косуль, фазанов. Излюбленные места обитания – степи, где большой размах крыльев не встречает преград.

Слушать голос филина

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/filin-obyknovennyy-golos-5880-onbird.ru_.mp3

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-12

Голос совы

Видовое разнообразие сов наиболее ярко проявляется в особенностях голоса, свойственного каждому из видов этих птиц. При этом характерное звучание любой птицы отличается широким диапазоном, обусловленным значением тех или иных издаваемых звуков.

Одни крики используются птицами исключительно в брачный период – для привлечения самок и отпугивания потенциальных конкурентов. Другие звуки издаются этими птицами для обозначения своей территории, а мелкими совиными издаваемые оклики ещё и применяются для геолокации и определения нахождения добычи.

В основном совы издают приглушённое уханье, но оно может быть слышно на расстоянии в несколько километров от места, где находится птица. Гулкое уханье и подобие хохота характерно для филина. Низкое уханье и гудящие звуки свойственны для разных видов неясыти, а хриплое и односложное уханье выдаёт полярную сову.

Ушастые совы отличаются монотонным гудением, а такжеподобием тявканья и кашляющими звуками. Монотонный свист издаёт сплюшка, аотрывистые вскрикивания и трели характерны для болотной и ястребиной совы.

Сколько живет

Средняя продолжительность жизни сов в естественных условиях составляет от 5 до 15 лет. Такой большой разброс обусловлен множеством факторов. Птица вынуждена добывать себе пропитание, а также периодически сталкиваться с более крупными хищниками. Из-за этого организм животного постепенно изнашивается, и многие особи не доживают даже до 10 лет.

Совы быстро адаптируются к искусственной среде обитанияСовы быстро адаптируются к искусственной среде обитания

Интересный факт: филины живут дольше остальных видов сов. Мировой рекорд принадлежит особи, которая в естественной среде прожила 24 года и 9 месяцев.

В искусственной среде продолжительность жизни сов существенно увеличивается. Поскольку люди заботятся о них, у птиц нет необходимости подвергать себя опасностям и физическим нагрузкам. В таких условиях срок жизни у них продлевается до 30-40 лет.

Чем питается сова?

Все виды сов питаются животной пищей – грызуны, мелкие птицы, летучие мыши. Так же они охотятся на насекомых, змей и ящериц, некоторые совы ловят рыбу на мелководье. Самые крупные совы, филины, питаются ежами, фазанами и куропатками. Зимой совы делают запасы. Эти птицы не питаются падалью. Охотятся и питаются совы в темное время суток.

Птица Сова охота

Необычные особенностии интересные факты

Совы отличаются особо крупными глазами, которые направлены исключительно вперёд. За счёт их особого трубчатого строения и наличия клеток, улучшающих чувствительность даже к малейшему световому потоку, эти птицы отличаются прекрасным ночным зрением.

С этим же связано и свечение глаз совы при отражении света. Но есть и недостаток такой зрительной специфики – возле себя (всего в нескольких сантиметрах) эти птицы ничего не замечают. Пойманную добычу они лишь ощущают в своих цепких когтях.

Зрение совы

Поскольку большинство сов охотится по ночам, сложился ошибочный стереотип, что они не способны видеть днём. На самом деле они не отличаются особой чувствительностью к солнечному свету и хорошо видят и при нём. Просто привыкшие охотиться по ночам, днём они обычно отдыхают в дуплах. Но есть виды, для которых наиболее характерна дневная охота (к примеру, болотная сова, кроличий сыч).

Взгляд этих птиц кажется очень проницательным, за что ещё со времён Древней Эллады за ними закрепилась слава мудрой птицы, яркого символа мудрости. Любопытен факт, что их зрачок сужается и расширяется как при изменении освещения, так и при вдохе-выдохе. Также известно, что весь мир вокруг совы видят исключительно в чёрно-белых тонах.

Слух этих птиц в 50 раз лучше, чем у людей, и более тонкий, чем у кошек. Кроме того, уши у них располагаются не симметрично друг другу, что позволяет совам легко обнаруживать расположение потенциальной добычи и отслеживать её перемещение.

Если звук слышен в верхнем ухе, то сова знает, что добыча располагается выше её, а, определив нахождение жертвы в пространстве, эта хищница может выбирать подходящую траекторию полёта. Также для определения добычи эти птицы используют эхолокацию.

Вращение головы совой на 270 градусов

Самая же главная уникальная и наиболее характерная чертаэтих птиц – умение поворачивать голову на 180-270 градусов. Связано это сособенностью их сердечно-сосудистой системы, которая не прекращает приток кровик мозгу во время вращения и имеет защитную «подушку», предотвращающую разрывсосудов при поворотах, и наличием 14 подвижных позвонков, что придаёт шее этихптиц особую гибкость.

Изменять направление взгляда эти птицы могут лишь приповоротах головы. Поэтому, не награди бы их природа способностью вращатьголову, эти хищники были не очень удачливыми охотниками.

Основные места гнездования сов

Совы – птицы неприхотливые. В основном они селятся в дуплах старых деревьев или гнездах. Причем последние предпочитают отвоевывать у других пернатых. Например, африканская сипуха любит гнезда цапель, а сплюшка в Туркмении и России – жилища сорок, желны и сизоворонок. Не прочь занять чужое гнездо и рыбный филин в Индии. Воробьиным сычам нравятся дупла дятлов в густых хвойных лесах.

В целом же то, где сова живет постоянно или во время выведения птенцов (в дупле, гнезде, норе или на земле), зависит от ареала обитания в природе:

  1. Филину комфортно в лесу, в горах, в степи и в пустыне. А виргинские представители этого вида селятся даже в городских парках.
  2. Обитающая в полях ушастая сова охотится здесь же, но птенцов выводит в лесу, где строит гнездо. А белая, которая обитает в тундре, в период размножения остается там же, так как деревьев не любит.
  3. Полярная сова укладывает яйца прямо в ямку на земле. Предварительно она устилает углубление травой, листьями и шкурками мелких животных
  4. Болотная сова в принципе не любит деревьев и большую часть жизни проводит на земле, точнее на болотных кочках. Бодрствует она в основном днем, а потому одна из немногих представителей совообразных занимается обустройством гнезда самостоятельно. Располагается оно в траве или прямо на земле.
  5. Бородатую неясыть чаще встречают в густом таежном лесу. Ей достаточно сухого дупла, чтобы отложить яйца и вывести птенцов. А вот бородатая и обыкновенная неясыти вполне могут устроиться и в ямке на земле. Предварительно они выстилают ее травой и листьями.
  6. Земляная сова занимает дома грызунов, однако при их отсутствии вполне может вырыть нору сама. Причем, по рассказам некоторых жителей Флориды, в процессе такого строительства самец нередко помогает самке.
  7. Домовых сычей и сипух нередко устраивают чердаки и крыши домов. Они очень комфортно чувствуют себя рядом с людьми. Но это не все места их обитания. Подходят домовым сычам также старые пни и даже груды камней – все зависит от конкретного места, где живет сова постоянно.
  8. Устраивают крыши домов и мелких совок, однако нередко этих пернатых можно встретить в пещерах и на обрывах. Такой вот контраст.

Рыбный филин

Интересные факты о полярных совах - смех

Где живут и обустраивают гнезда совы?

Но самое необычное жилище у сыча-эльфа. Этот маленький представитель сов обитает в Северной Америке, а гнездо обустраивает в кактусе. Другое название птицы – кактусовый сыч.

Таким образом, разных представителей этого отряда можно встретить практически на всей территории России. Образ жизни совы во многом накладывает отпечаток на то, какие места предпочитает выбирать она для гнездования. Общее у всех представителей этого отряда одно – они не утруждают себя сооружением «капитального» жилища и часто довольствуются тем, что есть.

Подписывайтесь на журнал Литбро и получайте актуальные и интересные статьи о питомцах прямо на почту.

Как содержать сову в неволе

Очень часто начинающие любители домашних птичек бывают разочарованы, когда узнают следующее – во многих странах содержать сову дома запрещено, исключая три конкретные ситуации.

  1. Можно держать сову дома, если её подобрали больную; это оформляется документально как реабилитация дикого животного.
  2. Разрешение на содержание можно взять, если уже имеются документы на соколиную охоту, и ее будут использовать как ловца диких птиц.
  3. Сова относится к исчезающему виду и её содержание дома позволит сохранить популяцию. Или же сову необходимо иметь при научном (образовательном) заведении для использования её в специальных программах.

Ссылки

  • [www.sevin.ru/vertebrates/index.html?birds/379.html База данных «Позвоночные животные России»: ушастая сова]
  • [zoomet.ru/puk/puknski_ASIO.html Пукинский Ю.Б. «Жизнь сов» Издательство ЛГУ, 1977 г., глава «Ушастые совы»]
  • [marganetz.wordpress.com/2009/10/25/%D1%85%D0%B8%D1%89%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B0/ Хищные птицы Марганца]
  • [altay-blog.ru/9-ptency-ushastoy-sovy.html Фото птенцов Ушастой совы]
  • Ушастая сова // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
В другом языковом разделе есть более полная статья Waldohreule (нем.)
Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.

Продолжительность жизни и враги в дикой природе

Средняя продолжительность жизни сов неясыти составляет пять лет. Как правило, длительность жизни любой совы зависит от ее размеров. Маленькие совы обладают укороченным жизненным циклом, что связано с быстрым обменом веществ.

Находясь в дикой природе, неясытям стоит быть всегда начеку. Риск встретиться с крупными хищниками опасен для любого вида сов. Основная причина гибели большинства неясытей связана с голодом и нападением орлов или ястребов.

Размножение совы

Совы – моногамные птицы, они создают пары и вместе проживая, выкармливают птенцов. Хотя есть и исключения, когда некоторые виды сов каждый год ищут себе новую пару. Размножаются совы раз в год. При высиживании яиц ( это длится около месяца) самку обеспечивает самец. При недостатке пищи и неравномерном распределении еды более крепкие птенцы могут съесть самых слабых. Кормят птенцов оба родителя.

Птица Сова размножение

Яйца сов белого цвета, в форме шара. При появлении птенцы беспомощны, их глаза заложены пушком. Совы живут от 5 до 10 лет, в неволе зафиксированы случаи, когда совы доживали и до 50 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

cooltext161846457709292.png

Популяция и статус вида

Большинство видов сов не испытывают проблем с численностью популяцииБольшинство видов сов не испытывают проблем с численностью популяции

Семейство совообразных является многочисленным, но каждый вид имеет индивидуальный размер популяции. Большинство не находится на грани исчезновения, а напротив, их общая численность постепенно растет. К таким можно отнести обыкновенную сипуху, ушастую сову и рыбного филина.

Однако некоторые виды занесены в Красную Книгу как находящиеся под угрозой исчезновения. Их численность постепенно снижается из-за нехватки пищи и неблагоприятных окружающих условий. К таковым относятся филин, сплюшка, домовый сыч и бородатая неясыть.

Трудности содержания

Но кроме питания, нужно быть готовым к большим трудностям практически круглосуточно. Если сова выбрала себе хозяина, любить она его не станет, а вот требовать общения (именно громко требовать) и полётов по комнате она будет постоянно.

Приласкать себя пернатый друг не даст, но посторонних, которые посягнут на ваше внимание, если она не в клетке, может даже поранить. Стоит ли держать эту величественную, загадочную и эгоистичную птицу дома, нужно ли подобное насилие над дикой природой?

Видео о питании совы и о других аспектах содержания.

Разновидности

Отряд Совообразных включает 2 семейства – Совиные и Сипуховые, которые подразделяются на 5 подсемейств. К ним относятся 30 родов, которые объединяют в общей сложности 214 видов птиц.

Семейство Совиные включает 3 подсемейства:

  1. Настоящие совы – это совки, неясыти, рыбные совы, филины и др.
  2. Сюда входят ушастые, болотные, абиссинские, полосатые, ямайские совы и др.
  3. Это подсемейство представлено воробьиными, лесными, мохноногими сычами, иглоногими, папуанскими, ястребиными совами и др.


Филин
Представители семейства Сипуховые выглядят иначе – лицевой диск у них имеет сердцевидную, а не круглую форму. Другие признаки таких сов – узкий корпус, вытянутая голова, заостренные крылья и достаточно длинные конечности. Коготь на среднем пальце по краям оснащен зазубринами.

Данное подсемейство представлено двумя родами:

  1. Масковые сипухи – к нему относятся африканский, цейлонский и восточный вид.
  2. Сипухи – обыкновенная, золотистая, пепельнолицая, капская, черная, австралийская, манусская.


Сипуха

Внимание! Мнение о том, что сова – это самка, а филин – самец, ошибочное. Так называется отдельный род хищных птиц из семейства Совиные.

Продолжительность жизни

Половозрелыми обыкновенные неясыти становятся уже в первый год жизни. Данных о продолжительности жизни этих сов немного, но в среднем они  живут  около 5 лет. Известен случай,  когда окольцованная в природе самка прожила 18 лет и 7 месяцев, а  другая птица в неволе – 27 лет. Причиной смерти неясытей чаще всего становятся столкновения с транспортом на дорогах, удары о провода и тому подобные антропогенные причины. 

Что позволяет совам быть абсолютно бесшумными?

Во время полета совы не издают каких-либо звуков. Это позволяет незаметно подобраться к добыче во время охоты и не обнаружить себя раньше времени. Такой эффект достигается благодаря строению маховых перьев в крыльях, которые имеют небольшой изгиб с внешней стороны. И когда сова делает взмах, он заглушает звук трения перьев о воздух и делает полет бесшумным.

Жизнь в Московском зоопарке

В Московском зоопарке обыкновенные неясыти содержатся в вольере «Русский лес» на Старой территории. Количество их колеблется в разные годы; размножаются регулярно. В корм эти совы получают  по 6 мышей ежедневно; при размножении это количество может увеличиваться вдвое, а при появлении птенцов – даже втрое.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов “Выдры” на Новой территории.

Интересное видео о совах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...