Семейство псовых: что это? Список животных, кто в него входит, описание, характеристики, фото, видео.

ECOportal.info предлагает узнать все про семейство псовых млекопитающих. Список псовых хищников с названиями, фото и описанием. Особенности и классификация псовых.

Подсемейство ·Волчьи — Caninae

  • Род ·Волки – Canis
  • Род ·Лисицы – Vulpes
  • Род ·Песцы – Alopex
  • Род ·Енотовидные ·собаки – Nyctereutes
  • Род ·Короткоухие ·зорро – Atelocynus
  • Род ·Фолклендские ·лисицы – Dusicyon †
  • Род ·Серые ·лисицы – Urocyon
  • Род ·Саванновые ·лисицы – Cerdocyon
  • Род ·Гривастые ·волки – Chrysocyon
  • Род ·Зорро – Pseudalopex

Внешний вид

Семейство объединяет типичных хищников, как правило, крупного и среднего размера. Длина тела от 18-22 см (фенек)[9] и 50 см (мелкие лисицы) до 160 см (волк)[10]. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по 4; только у гиеновидной собаки на передних лапах их 4; у домашних собак на задних лапах иногда бывает по 5 пальцев. Когти тупые, невтяжные[11]. У самок от трёх до семи пар молочных желёз[12].

Туловище удлинённое. Голова вытянутая, уши стоячие. Хвосты длинные и густые, длина и качество шерсти меняются в зависимости от сезона. Окраска шерсти разнообразная: однотонная, крапчатая, пятнистая, иногда очень яркая.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit).
Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

{{current.index+1}} of {{items.length}}

Thank you for helping!

Your input will affect cover photo selection, along with input from other users.

Thanks for reporting this video!

Please help us solve this error by emailing us at

support@wikiwand.com

Let us know what you’ve done that caused this error, what browser you’re using, and whether you have any special extensions/add-ons installed.

Thank you!

Эволюция

Хищные (Carnivora) произошли от миацидовых (Miacoidea) примерно 55 миллионов лет назад в позднем палеоцене[13]. Примерно 50 миллионов лет назад, в эоцене, хищные разделились на два подотряда: псообразные (Caniformia) и кошкообразные (Feliformia). 40 миллионов лет уже существовал точно идентифицированный представитель псовых — прогеспероцион (Prohesperocyon wilsoni), найденный на юго-западе Техаса. Его ископаемые остатки имеют комбинацию особенностей, определённо указывающие на принадлежность к псовым: зубы с утраченным верхним третьим моляром (общая тенденция к режущим укусам) и характерно увеличенный костный пузырь барабанной кости. На основании того, что известно о его потомках, прогеспероцион, скорее всего, имел более длинные конечности, чем его предшественники, с параллельными близко поставленными пальцами, в отличие от растопыренных медвежьих[14].

Семейство псовых вскоре разделилось на три подсемейства, разошедшиеся в эоцене: геспероционовые (Hesperocyoninae), существовавшие 39,74—15 млн лет назад, борофагиновые (Borofaginae) — 34—2 млн лет назад, и волчьи (Caninae) — 34—0 млн лет назад, ведущие к нынешним псовым (волки, лисицы, койоты, шакалы и домашние собаки). У всех этих групп обнаружено увеличение со временем массы тела и, иногда, специализированная гиперхищная диета, делающая их склонными к вымиранию[15]. Только линия волчьих дожила до наших дней.

В олигоцене все три подсемейства псовых проявляются в палеонтологической летописи Северной Америки. Самая ранняя и наиболее примитивная ветвь — геспероционовые, включающая мезоциона, животное размером с койота (38—24 млн лет назад). Эти ранние псовые эволюционировали, вероятно, с целью быстрого преследования добычи в травянистых сообществах; по внешнему виду они напоминали современных цивет. Геспероционовые вымерли в среднем миоцене. Один из ранних представителей геспероционовых, род Геспероцион (Hesperocyon), дал начало археоциону (Archaeocyon) и лептоциону (Leptocyon). Эти ветви привели к борофагинам и эволюционной радиации псовых[16].

Примерно 10—9 млн лет назад, в позднем миоцене, эволюционная радиация псовых в юго-западной Северной Америке привела к широкому распространению волков (Canis), серых лисиц (Urocyon) и лисиц (Vulpes). Успех этих псовых связан с развитием нижних хищных зубов, способных и резать, и жевать. Около 8 млн лет назад Берингия открыла псовым путь в Евразию.

В течение плиоцена, около 4-5 млн лет назад, в Северной Америке появляется Canis lepophagus, небольшое, напоминающее койота животное, имеющее характерные признаки и койота, и волка. Предполагается, что от Canis lepophagus произошёл койот[17]. Образование Панамского перешейка около 3 млн лет назад соединило Северную Америку с Южной, позволив псовым вторгнуться на другой континент и диверсифицироваться.

Около 1,8-1,5 млн лет назад в Северной Америке появляется волк Эдварда (Canis edwardii), бесспорно принадлежащий к волкам. Появляется рыжий волк (Canis rufus) — возможно, прямой потомок Canis edwardii. Около 800 000 лет назад там же появляется волк Амбрустера (Canis armbrusteri) — крупный хищник, найденный по всей Северной и Центральной Америке, позже вытесненный ужасным волком (Aenocyon dirus), который в свою очередь распространился в Южной Америке в конце плейстоцена.

300 000 лет назад полностью сформировался серый волк (Canis lupus), распространившийся в Европе и Северной Азии и переправившийся через Берингию в Северную Америку[18]. Примерно 100 000 лет назад ужасный волк, один из крупнейших представителей псовых за всю историю, был распространён по всей Америке вплоть до южной Канады — от побережья до побережья. Когда в его ареал вторгся серый волк, ужасный, вероятно, не смог выдержать конкуренции в борьбе за сократившуюся добычу и примерно 8000 лет назад вымер. Человек разумный, активно осваивавший в этот период американский материк, скорее всего, завершил истребление ужасного волка.

3.

Чепрачный шакал
Самые красивые представители семейства собачьих
Один из видов рода волков. Чепрачный шакал рыжевато-серого цвета, однако на спине особи темные волосы образуют как бы чёрный чепрак, тянущийся к хвосту. Этот чепрак — отличительный видовой признак, который унаследовали все подвиды чепрачного шакала. Особи этого вида длиннее обыкновенного серого волка, но ниже его ростом. Водится в ЮАР и на восточном побережье Африки от Нубии до мыса Доброй Надежды. На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. Всеяден. Этот шакал очень доверчив, легко привыкает к людям и может даже стать почти ручным. Мех чепрачного шакала густой и мягкий, в южной Африке из шкур (псовина) чепрачного шакала шьют меховые ковры (так называемые каросс).

Распространение и образ жизни

Представители псовых распространены по всем материкам за исключением Антарктиды, Австралии (динго считается интродуцированной формой) и некоторых океанических островов. Обитают в разнообразных ландшафтах; живут и выводят потомство в норах или логовах. Лишь несколько видов умеют лазить по деревьям (серая лисица, островная лисица[19], енотовидная собака[20][21][22]).

Ведут одиночный, семейный или групповой образ жизни; последний характерен для хищников, активно преследующих крупных копытных животных. Большинство видов плотоядны, но нередко питаются падалью, насекомыми, растительной пищей. Деятельны круглый год, за исключением енотовидной собаки. В большинстве случаев моногамны, размножаются раз в год, принося по три-четыре детёныша, иногда по 13-16. Детёныши рождаются слепыми, их глаза открываются через несколько недель после рождения[23].

Как происходит размножение?

Репродуктивные качества псовых достаточно уникальны для млекопитающих:

  • Как правило, эти животные демонстрируют моногамию (один партнер для создания семьи) и длительную родительскую заботу о своем потомстве;
  • У овулировавших самок, не имевших возможности зачать, возникает явление мнимой беременности (имеются внешние симптомы при отсутствии оплодотворения);
  • Период размножения зависит от размера животного: у крупных видов он колеблется от 60 до 65 дней, у малых и средних – от 50 до 60;
  • Время года, в котором происходит спаривание, зависит от длины светового дня в конкретном климатическом поясе (было доказано при перемещениях особей через экватор). У одомашненных собак течка происходит гораздо чаще, чем у диких: вероятно, это объясняется воздействием искусственного освещения;
  • Количество щенят варьируется от одного до шестнадцати на одну самку. Вырастают они в выкопанной в земле конуре. Долгое время беспомощны: для становления полноценными членами стаи требуется до нескольких лет.

Собака и щенки

 Гривистый волк

Гривистый волк

Хищное и красивое млекопитающее, с характерной гривой на шее, самый крупный из всех псовых, обитающих на Южноамериканском континенте. Внешне больше напоминает большую лисицу на длинных, стройных ногах, чем волка.

В холке гривистый волк достигает от 80 до 87 см, а вот тело короткое не более 130 см в длину. Днем обычно животные отдыхают в тени густых лесов, а вот в сумеречное и ночное время выходят на охоту. Охотятся на небольших животных, но употребляют и растительную пищу.

Общаются между собой посредством горлового лая, а вот при встрече с соперником грозно рычат, охраняя территорию.

10

Классификация

Филогенетическое положение псовых можно отобразить следующей кладограммой[5]:

Таким образом, семейство подразделяется на подсемейства Hesperocyoninae, Borophaginae и Caninae, причём все ныне живущие псовые относятся к последнему подсемейству[5]. База данных Американского общества маммалогов (ASM Mammal Diversity Database) признаёт 14 рецентных родов псовых, включающих 39 современных видов и 2 вымерших (фолклендская лисица и Dusicyon avus)[6]. Полный таксономический перечень представителей подсемейства Caninae, включая все современные виды, можно найти в разделе Caninae#Классификация.

8.

Дикая собака Динго
Самые красивые представители семейства собачьих
Вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в фауне Австралии до прихода европейцев. Название «динго» возникло в начале европейской колонизации Нового Южного Уэльса и, по всей вероятности, происходит от «тинго» — термина, использовавшегося аборигенами Порт-Джексона для описания своих собак. Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы (примерно 40 000—50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии. Обычно динго рассматривают в качестве подвида домашней собаки, однако многие специалисты считают его вполне самостоятельным видом. Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка, который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове Индостан и в Белуджистане. Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть как волк.преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. В Азии динго держатся вблизи человеческого жилья и питаются отбросами. Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики. Охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в XIX веке, когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина. В некоторых странах держать динго как домашних животных запрещено.

Примечания

  1. Волчьи / Щипанов Н. А. // Великий князь — Восходящий узел орбиты. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 679. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 5). — ISBN 5-85270-334-6.
  2. Атлас охотничьих и промысловых птиц и зверей СССР: Звери (рус.). — Зоологический институт (Академия наук СССР): Изд-во Академии наук СССР, 1952. — С. 104.
  3. Хищные млекопитающие фауны СССР (рус.). — Изд-во Академии наук СССР, 1927. — С. 37.
  4. Четвертичный период: Методы исследования, стратиграфия и экология: Тезисы (рус.). — Академия наук Эстонии, 1990. — Т. 3. — С. 117.
  5. 1 2 3 Tedford R. H.<span title=”Статья «Тедфорд, Ричард» в русском разделе отсутствует”>ru</span>en, Wang X.<span title=”Статья «Сяомин Ван (палеонтолог)» в русском разделе отсутствует”>ru</span>en, Taylor B. E. Phylogenetic systematics of the North American fossil Caninae (Carnivora: Canidae) (англ.) // Bulletin of the American Museum of Natural History<span title=”Статья «Bulletin of the American Museum of Natural History» в русском разделе отсутствует”>ru</span>en : journal. — 2009. — Vol. 325. — P. 1—218. — ISSN 0003-0090. — doi:10.1206/574.1. hdl:2246/5999.
  6. 1 2 Результаты поиска по запросу «Canidae» на сайте ASM Mammal Diversity Database.
  7. Псовые // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. Волчьи // Большой Энциклопедический словарь. 2000.
  9. Marc Tyler Nobleman. Foxes. — Marshall Cavendish, 2007. — P. 35. — ISBN 978-0-7614-2237-2.
  10. Heptner, V. G.; Naumov, N. P. (1998), Mammals of the Soviet Union Vol. II Part 1a, Sirenia and Carnivora (Sea cows; Wolves and Bears), Science Publishers, Inc. USA., pp. 166—176, ISBN 1-886106-81-9
  11. Mivart, St. George Jackson. Dogs, Jackals, Wolves, and Foxes: A Monograph of the Canidae. — London : R.H. Porter : Dulau, 1890. — P. xiv–xxxvi.
  12. Ronald M. Nowak. Walker’s Carnivores of the World. — JHU Press, 2005. — ISBN 978-0-8018-8032-2.
  13. The Paleobiology Database (неопр.). Paleodb.org. Дата обращения: 12 июня 2012.
  14. Wang, Xiaoming. How Clair Came to Run the World (неопр.) // Natural History Magazine. — 2008. — Т. July/August.
  15. Van Valkenburgh B. Cope’s Rule, Hypercarnivory, and Extinction in North American Canids // Science. — 2004. — 1 октября (т. 306, № 5693). — С. 101—104. — ISSN 0036-8075. — doi:10.1126/science.1102417. [исправить]
  16. Martin L. D. 1989. Fossil history of the terrestrial carnivora. Pages 536—568 in J. L. Gittleman, editor. Carnivore Behavior, Ecology, and Evolution, Vol. 1. Comstock Publishing Associates: Ithaca.
  17. Nowak R. M. 1979. North American Quaternary Canis. Monograph of the Museum of Natural History, University of Kansas 6: 1—154.
  18. Nowak, R. 1992. Wolves: The great travelers of evolution. International Wolf 2(4): 3—7.
  19. ADW: Urocyon littoralis: Information (неопр.). Animaldiversity.ummz.umich.edu (28 November 1999). Дата обращения: 12 июня 2012.
  20. Kauhala, K.; Saeki, M. (2004). Raccoon Dog”. Canid Species Accounts. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Pridobljeno 15 April 2009.
  21. Ikeda, Hiroshi (August 1986). “Old dogs, new tricks: Asia’s raccoon dog, a venerable member of the canid family is pushing into new frontiers”. Natural History. 95 (#8): 40, 44.
  22. Raccoon dog – Nyctereutes procyonoides. WAZA – World Association of Zoos and Aquariums. (неопр.). Дата обращения: 30 августа 2011. Архивировано 10 апреля 2015 года.
  23. Macdonald, D. The Encyclopedia of Mammals. — New York : Facts on File, 1984. — P. 57. — ISBN 978-0-87196-871-5.
  24. Derr, Mark. From the Cave to the Kennel (англ.), The Wall Street Journal. Архивировано 22 ноября 2013 года. Дата обращения 4 октября 2015.
  25. Pat. Shipman. The Woof at the Door (англ.) // American Scientist (англ.)русск.. — Sigma Xi (англ.)русск., 2009. Архивировано 4 декабря 2013 года.
  26. 1 2 F. Galibert, P.Quignon, C.Hitte, C.Andre. Toward understanding dog evolutionary and domestication history (англ.) // Comptes Rendus Biologies. — 2011. — Vol. 334, iss. 3. — P. 190—196. — doi:10.1016/j.crvi.2010.12.011. — PMID 21377613. Архивировано 4 декабря 2013 года.
  27. Schleidt, Wolfgang M.; Shalter, Michael D. Co-evolution of Humans and Canids: An Alternative View of Dog Domestication: Homo Homini Lupus? (англ.) // Evolution and Cognition. — 2003. — Vol. 9, iss. 1. — P. 57—72. Архивировано 11 апреля 2014 года.
  28. Kruuk H. Hunter and Hunted: Relationships between Carnivores and People. — Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2002. — ISBN 0-521-81410-3..
  29. Robert M. Timm; Rex O. Baker, Joe R. Bennett, Craig C. Coolahan. Coyote Attacks: An Increasing Suburban Problem (англ.). Дата обращения: 19 августа 2007. Архивировано 24 февраля 2006 года.
  30. Canis aureus (неопр.). Animal Diversity Web. University of Michigan. Дата обращения: 4 октября 2015.

Фотогалерея

Белая швейцарская овчарка (белая овчарка, американо-канадская белая овчарка)

 Чёрно-бурая лисица

Чёрно-бурая лисица

Стоит упомянуть и об этой красавице, которая является морфой лисицы обыкновенной, но отличается от родственницы невероятно красивым и пышным черно-бурым мехом.

Обитают в основном на Североамериканском континенте, а окрас животных довольно вариативен, от чисто черного до серого с голубоватым и бурым оттенками. Но кончик хвоста всегда белый, что придает хищницам шарма.

Чёрно-бурая лисица широко представлена в геральдике, а в хозяйстве их мех используют для изготовления верхней одежды и головных уборов.

4

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...