Сем. Окуневые – Percidae [1982 Вилер А. – Определитель рыб морских и пресноводных вод Северо – Европейского бассейна]

Как выглядит и где водится окунь, каковы особенности строения органов дыхания речного окуня, разновидности окуня и максимальный вес

Общее описание и характеристики с фото

Семейство окуневых насчитывает более 200 видов, но наиболее распространенным считается обыкновенный или речной окунь, который делится на подвиды. Водятся рыбы в пресноводных или слабосоленых водоемах. Окуни – хищники, хотя этот вид правильней будет назвать всеядным, поскольку взрослая особь ненасытна и ест все подряд, в том числе речных раков.

строение окуня

Примечательно, что характерные черты рыб меняются по сезонам:

  • весной, до мая, пока идет нерест, окуни обитают на мелководье, питаясь рыбой, которая плывет на икромет;
  • летом особи предпочитают участки с медленным течением, корягами, неровным речным дном, подходящих для охотничьих засад, в больших водоемах отдают предпочтение зарослям камыша или кувшинок; летом ищут тень – прячутся под мостами или у причалов;
  • осенью окунь следует за своей добычей на более глубокие слои водоема, где температура выше;
  • на зимовку рыба остается на глубине, на этот период их жизненные процессы замедляются, хищники практически не двигаются, лишь иногда отправляясь на охоту, которая всегда проходит удачно из-за зимующих на дне рыбешек.

К какому отряду, семейству, классу, группе рыб относится

Прожорливые хищники относятся к отряду окунеобразные хордового типа. Семейство – окуневые, класс – лучеперые, группа – костные.

ловля окуня

Особенности поведения

Окунь – это осёдлая рыба. Перемещается она только в пределах объекта обитания. Летом формируется в стаи и перемещается на мелководье или затоки.

Другими словами, в тёплое время года окунь предпочитает тихие места. К наступлению холодов он уходит на глубину. Зимует рыба в омутах и ямах.

Чешуя окуня

Если рассматривать боковую длину, то на ней могут располагаться от 54 до 68 чешуек. Чешуя рыбы плотно прилегает к телу рыбы.

Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела

Особи этого вида отличаются обтекаемой, короткой, узкой, но высокой формой туловища, что объясняется спецификой охоты – резким броском на добычу. Голова окуня – заостренная с объемным ртом и губами, где находятся расположенные несколькими рядами крупные острые зубы, иногда с клыками. По бокам головы имеются большие круглые глаза, наверху – обонятельные отверстия.

окунь речной

На спине находятся два плавника (иногда сращенных). Передний плавник – острый, с 16-ю жесткими иголками, задний – с 12-17 более мягкими колючками. Анальный плавник отличается наличием 1-3 жестких игл, хвостовой – выемкой. Брюшные плавники – красные или розовые.

Размеры

Средняя длина речного окуня – 15-20 см, хотя иногда встречаются 30-сантиметровые особи. Рыба других подвидов может превышать 1 м. Вес варьируется от 200 г до 3 кг. Масса морского окуня достигает 14 кг, а нильского – 200 кг.

Виды

На сегодняшний день существуют следующие виды рыбы окунь:

  • Обыкновенный (реечной).
  • Озёрный.
  • Жёлтый.
  • Солнечный.
  • Балхашский.
  • Головешка.

Некоторые из них выглядят довольно экзотично.

Черные точки на теле – что это

Многие рыбаки не раз замечали на добыче черные точки, располагающиеся по всему телу рыбки, независимо от вида. Эта болезнь называется постодиплостомоз, возбудителями которой являются черви, а переносчиками – птицы.

Паразитический организм, размером максимум 1,5 мм, живет в кишечнике пернатого, после опорожнения которого, попадает в воду. Следующая стадия развития червя – организм моллюска, где происходит эволюционирующее бесполое размножение, в результате которого из отложенной личинки появляется новый вид паразита – церкарий.

зимняя рыбалка

Проникая внутрь рыбы, дигенетический сосальщик прочно въедается в мышцу, что вызывает черные точки на туловище. Для человека церкарии безвредны, однако опытные рыбаки все же советуют более тщательно прожарить или проварить зараженный улов.

Болезни

У неокрашенных стеклянных окуней редко возникают проблемы со здоровьем. У разноцветных чанга-ранга слабый иммунитет, в плохих условиях легко заболевают:

  1. Оодиниумозом («золотая пыль»). Заболевание сопровождается зудом у рыбы и появлением желтоватого налета на теле. Лечите болезнь повышением температуры и сульфатом меди.
  2. Ихтиофтириозом («манка»). На теле окуня появляются белые точки. Лечится лекарствами из зоомагазина.
  3. Водянкой. Брюшко окуня вздувается, чешуя топорщится. Для избавления от водянки обеспечьте стеклянным рыбкам спокойную обстановку, плавно повысьте качество воды, кормите питомцев едой, смешанной с антибиотиками.
  4. Плавниковой гнилью. Бактерии поражают хвост и плавники, в итоге приводя к полному их исчезновению и смерти рыбы. Лечится малахитовой зеленью.
  5. Туберкулезом. Длительное пребывание в некачественной воде или появление в резервуаре зараженной рыбы стимулирует это страшное заболевание. Редко поддается лечению.

К летальному исходу приводят запущенные болезни и резкая смена параметров воды. Окуни могут страдать от недостатка кислорода (гипоксии), отравления аммиаком и хлором.

Где живет

Среда обитания окуней зависит от подвида. Пресноводные обычно неприхотливы к условиям, для них лишь важно наличие пищи. Независимо от мелководья или глубин, хищники предпочитают присутствие растительности, камней, искусственных или естественных укрытий на дне, чтобы иметь возможность охотиться или спрятаться от прочих хищников.

Наиболее часто пресноводные выбирают стоячую воду или реки с медленным течением, неровным дном.

Окуни встречаются у берегов Америки, Канады, Европе, Африки, Австралии, Новой Зеландии, в южной, центральной России.

Популяция и статус вида

В большинстве стран окунь не является рыбой из числа охраняемых видов. Однако, на его вылов накладываются определенные ограничения, как и на других пресноводных рыб. Такие ограничения зависят от страны.

В Англии существует несколько сезонов, когда запрещается вылавливать такой вид. В некоторых странах нельзя ловить рыбу, когда она еще не достигла определенной величины и веса.

ВАЖНО. В ХХ веке за счет массового создания водохранилищ, а также регулирование рек способствовало увеличению популяции данного вида.

Многие исследования подтверждают, что окунь — важная ланка в регулировании экосистемы водоема. При резком сокращении его численности, качество воды может значительно ухудшиться.

Плотность скопления зависит от конкретного водоема.

СПРАВКА. Окунь имеет среднюю скорость восстановления популяции. Ее удвоение происходит за 1,4−4,4 года.

На жизнедеятельность таких рыб влияет много факторов:

  • степень загрязнения воды;
  • количество кислорода;
  • солевой баланс;
  • температура воды;
  • уровень pH.

Популяция может вымереть из-за недостаточного количества пищи или нарушения нормальных условий дыхания, что возникают в результате цветения водорослей. Молодые особи часто гибнут из-за присутствия в воде тяжелых металлов и токсических веществ.

Часто массовое сокращение популяции происходит по причине недостаточного количества кислорода в воде. Для борьбы с таким явлением разработано большое количество разных специальных проектов, которые направлены на обогащение воды кислородом.

На численность окуня оказывает влияние его промышленный и любительский вылов.

Поведение в разное время года

После окончания нереста рыба некоторое время болеет и вообще не питается. После этого ее жизненный ритм потихоньку начинает приходить в норму. Он может держаться на местах нерестилищ, поджидая здесь мелкую рыбешку, которая любит питаться окуневой икрой. Также поедает окунь и тех мелких рыбешек, которые приходят на нерест. Ближе к июню начинает скатываться на места летней стоянки. Здесь «матросы» и будут держаться вплоть до наступления первых серьезных осенних холодов. С первыми холодами окунь покидает привычные места стоянки и начинает активно охотиться по всей территории водоема. В это время наступает благоприятная пора для ловли, поскольку хищник клюет на любую приманку.

С наступлением зимних холодов окунь возвращается к привычному оседлому образу жизни. Но зимой он выбирает намного более глубокие участки, чем летом. Хотя если зима не холодная, то может держаться на тех же самых местах, что и летом. После таяния льда начинает перемещаться к будущему нерестилищу.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 18 797 раз.

Искусственное разведение окуней

Рыба окунь обладает отличными вкусовыми характеристиками, поэтому, особенно в последнее время наметилась тенденция искусственного разведения этой рыбы. К сожалению, этот способ выращивания имеет ряд проблем, поскольку необходимо иметь специальное оборудование, чистую воду, а также мелкую рыбку, которая служит естественным кормом для окуня.

Разведение и выращивание

Считается, что разведение окуней полезно для другой рыбы, живущей в пруду, к примеру, лини, плотвы, карася, красноперки, плотвы. Это обусловлено тем, что изредка в прудах водится рыба, такая как пескарь, голец и другие мелкие виды, склонные к уничтожению икры другой рыбы, из-за чего процесс размножения замедляется. Это именно тот случай, когда требуется подселить окуня. Запустив в пруд около 40-50 окуней, он начнет истреблять этих паразитов.

Но понадобится помочь окуню прижиться, ведь не исключена такая вероятность, что голец и пескарь не съедят всю икру. Для этого, накануне нереста окуней, недалеко от берега раскладывают ветки ели или другого дерева, где рыба на них будет метать икру. Ветки обгораживают мелкой сеткой, чтобы вредители не смогли пробраться туда.

Не менее важно соблюдать требования к качеству воды в пруде, поскольку окуню не по нраву обитание в слишком илистом пруду, практически полностью промерзающему до дна. Требуется обеспечить рыб глубиной, делая проруби в зимнее время – так рыба не задохнется от недостатка кислорода и газов, выделяющихся водорослями. Для уменьшения количества окуня используют обратный метод, избавляясь от веток елей с икрой из пруда.

Окунь является опасным врагом карпа, ведь поедает всю его икру и не брезгует молодым потомством. Если заниматься разведением сазана, то изначально обдумывают, стоит ли запускать в пруд окуня или нет и в каких количествах. Также предельно осторожно относятся к запуску окуня при разведении снетка, верховодки, форели.

Разведение окуней

У разведения окуня в домашнем пруду имеются свои плюсы:

  • При удачном результате удастся получить неплохую финансовую выгоду при продаже выловленной рыбы.
  • Окунь обладает ярким окрасом, благодаря чему заметен в водоеме – это дает возможность наблюдать за рыбой, и «релаксировать».
  • Окунь – активная рыба, за счет чего рыбаки могут рыбачить в течение всего года.
  • Если вместе с окунем в пруду имеются другие рыбы, хищник становится «санитаром», уничтожая слабых и больных рыб пресноводного мира.

Разведение и выращивание окуня – заманчивое мероприятие.

Это речная или морская рыба

Разновидности окуня есть как морские, так и речные. Главное отличие – речные представители имеют большее количество костей, а во внешнем виде морских в основном преобладает красный цвет.

египетская рыба

Кроме того, пресноводные и обители соленых вод относятся к различным семействам, родам, отрядам.

Чем питается

Как морской, так и речной окунь – невероятно прожорлив. Эта рыба готова питаться без перестановки, вечный голод наделяет его энергией и скоростью для очередной добычи пищи. Бывали случаи, что рыбаки вылавливали окуней, из ртов которых торчали останки жертв, которые попросту не поместились в желудок.

Окунь признан хищником, хотя на деле рыба всеядна. Помимо мелкой рыбы до 12 см, икры, ракообразных, моллюсков, водных червей, планктона, насекомых, лягушек, личинок, ненасытный окунь ест водоросли и даже камешки, которые помогают очистить кишечник.

большой улов

Основной рацион составляют пескари, плотва, красноперки, чехонь, караси, подлещики, прочие представители семейства карповых, однако прочая рыба, даже близкая по родству, входит в съедобные интересы окуней.

Главное, чтобы добыча плавала на открытой местности, не оказывая сопротивления. Также среди особей подводных обжор нередко встречается каннибализм, вечно голодные рыбы не прочь отведать собственных мальков или икру.

Польза и вред

При постоянном употреблении мяса окуня в пищу уменьшается потовыделение, улучшается память, нормализуется давление. Благодаря полезным свойствам мяса можно увеличить работоспособность, избавиться от депрессии и дерматита кожи, поддерживать в здоровом состоянии мужскую и женскую мочеполовые системы.

как выглядит речной окунь

Мясо окуня обогащено:

  • белками и полезными жирами, витаминами группы B, C, E, D, A и PP;
  • макро и микроэлементами: калием, фосфором, кальцием, железом и цинком.

Блюда из пресноводной рыбы можно назвать диетическими, энергетическая ценность 100 грамм мяса окуня составляет 82 Ккал. При ежедневном употреблении 150 грамм рыбы восполняется должная норма необходимых организму аминокислот.

Окуни могут болеть почти двумя десятками заболеваний. Простейшие и многоклеточные паразиты могут поразить практически все органы существа. Чаще всего встречается заболевание, при котором окунь теряет координацию, реакцию и становится пассивным. Рыбы хаотично двигаются по спирали, поднимаясь к поверхности, затем спускаются на дно и там погибают. Для человека особо опасны несколько заболеваний: первое вызывается трематодой, второе вызывает ленточный червь. Заразиться ими можно употребив в пищу недоваренную или плохо прожаренную рыбу, а также плохо просоленное блюдо. В течении двух месяцев после употребления заражённой рыбы может не выявиться никаких симптомов. Затем, может появиться боль в области живота, а также расстройство пищеварения. Также может развиться анемия. Профилактическими мерами этих заболеваний является хорошая термическая обработка рыбных продуктов, а так же тщательный просол.

Источники

  • lykistreli.ru
  • givotnie.com
  • fishingural.ru
  • dic.academic.ru
  • cxodov.net

Особенности размножения

Половое созревание окуней начинается через 2-4 года после рождения. Самец зреет раньше самок. Размножение происходит, когда водоем прогревается минимум до 7 градусов, иначе самка не сможет отложить икру.

На время нереста окуни отправляются на мелководье, где достаточно коряг. За один раз самка делает несколько кладок, каждая из которых представляет собой сетчатую ленту длинной до 100 см, где содержится около 300 тыс. икринок, однако большая часть поедаться птицами или родителями. Плодятся окуни единожды в год, поэтому стараются защитить потомство.

стадии развития

Каждая из отложенных икринок обычно не превышает 4 мм. Через две-три недели появляются личинки, которые питаются планктоном или беспозвоночными. Еще через пару недель личинки превращаются в мальков. Когда их длина достигает 10 см, рыба становится полноценным хищником.

Враги окуня в природе

Несмотря на наличие колючек и шипов окунь часто становится жертвой различных хищников. Врагами окуня в природе являются другие хищные рыбы: щука, судак, берш, сом, налим, семга. Наибольший ущерб популяции окуня наносят щука и судак. Во многих водоемах окунь является основным кормом для этих хищных рыб.

окунь

Врагами окуня являются также птицы питающиеся рыбой: чайки, гагары, крачки, скопа.

Секреты ловли

Рыбалка на окуня занимательна в любое время года и не требует больших усилий. Лучшие советы ловли:

  • часы – от рассвета до заката;
  • погода – лучше всего пасмурная с легким ветерком, в теплую, спокойную рыба прячется в зарослях водорослей или камыша;
  • прикормка – лучше использовать дернину с запущенными туда червями, тогда рыба скопится у приманки в ожидании пищи;
  • снасти;
  • поплавочная удочка – подходит как для берега, так и лодок; крючок выбирается острый, тонкий;
  • спиннинг – подходит для второй половины лета;
  • донная снасть – подходит для рыбалки в водоемах с сильным течением;
  • фидер – благодаря чувствительным удилищам подходит к мелким поклевкам.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...