Самая большая дикая, хищная кошка в мире

Представляем список самых крупных кошек в мире. 10 Самых крупных диких кошек в мире.

Десятка самых крупных домашних кошек

• 10 •
британская короткошерстная

Британская короткошерстная

Вес короткошерстных британцев – от 3,5 до 7 кг. Размер британской короткошерстной кошки – около 40 см.

• 9 •
норвежская лесная

Норвежские лесные кошки

Вес норвежский лесных котов – от 6 до 9 кг, а кошек – 4~6 кг. Тело у них массивное и длинное, в длинну достигает – 70–80 см.

• 8 •
шартрез

шартрез

Картезианские самцы весят в среднем 9 кг, а самки от 3,6 до 6 кг. Рост представителей породы шартрез – до 30 см.

• 7 •
рагамаффин

Рагамаффин

Самки породы рагамаффин весят 5~8 кг, а средний вес самцов составляет 10 кг.

• 6 •
курильский бобтейл

Курильский бобтейл

У самцов породы курильский бобтейл норма веса составляет 5~10 кг (у самок значительно меньше – 3~6 кг).

• 5 •
сибирская кошка

Сибирские кошки

Вес мужской особи этой породы варьируется от 6 до 10 кг, а сибирские самки весят от 3 до 7 кг.

• 4 •
пикси-боб

пикси-боб

Коты породы пикси-боб имеют довольно крупный вес – от 7,5 до 10 кг (кошки, традиционно, весят гораздо меньше – 4~6 кг).

• 3 •
мейн-кун

мейн-кун

Кошки породы мейн-кун весят от 4,5 до 7,5 кг, а коты и того больше – 7,5~12 кг. Средняя длина взрослой особи – 1 метр.

• 2 •
чаузи

чаузи

Вес кошек и котов породы чаузи: 7~14 кг. Длина тела представителей данной породы – 40 см и выше.

• 1 •
саванна

Саванна

Вес здоровых кошек породы саванна в среднем составляет 7 кг (отдельные особи достигают 15 кг). Рост – до 135 см.

Пятое место – Пума (Puma)

Пума (Puma)Пума (Puma)

Другие названия пумы – горный лев, кугар, пантера. Пума принадлежит к роду Puma. Обитает в Северной и Южной Америке. Живет в кустарниках, болотах и лесах. Горные львы – одиночные и территориальные животные, их диапазоны варьируются от 250 кв. км до 950 кв. км. У пумы желто-коричневая шерсть, прямые уши, длинный хвост. Животное рождается с пятнами, которые по мере роста исчезают.

Самцы весят в среднем от 50 до 100 кг, самки – 30-65 кг. У пум большие сильные лапы и пропорционально самые большие задние лапы в семействе кошачьих. Такое телосложение помогает прыгать на дальние расстояния (4-12 метров) и быстро бегать (60-80 км/час).

Пума не ревет, издает звуки шипения, рычания, свиста, крика. Горные львы активны в сумерках, ночью и на рассвете; это хищники, которые едят добычу разных размеров – от насекомых, грызунов до средних и крупных копытных (особенно оленей).

Общая популяция горного льва оценивается в менее чем 50000. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 8-13 лет, в зоопарке – около 20 лет.

Как измеряют кошек: рост, длина, вес

warning.png

Существуют определенные правила для измерения основных антропометрических показателей этих животных – роста, длины туловища и веса.

Определение размеров кошки – достаточно трудная задача. Выполнение замеров осложняется ее повышенной двигательной активностью. Информация о том, как это можно сделать, чтобы получить максимально точный результат, представлена в таблице:

Определение антропометрических данных кошек Необходимые инструменты Общие рекомендации Способы замеров
Рост Линейка, рулетка или мерительная лента, лист бумаги, карандаш или мел. Рост кошки следует измерять по вертикали. В качестве точки отсчета выступает холка – граница между шейным и спинным отделами позвоночника. Определить ее можно по самой высокой части спины. Замеры рекомендуется делать вместе с помощником, который будет придерживать питомца.
  • Приставить животное как можно плотнее к дверному косяку или стене. Желательно, чтобы помощник придерживал кота. На уровне холки на вертикальной поверхности сделать отметку. Измерить расстояние от пола до сделанной метки.
  • Приложить измерительный инструмент к холке, а его конец спустить до пола. Расстояние между этими двумя точками и будет ростом кошки. Если у питомца длинная шерсть, перед процедурой следует раздвинуть шерстный покров.
  • Положив животное на предварительно застеленный листом бумаги подоконник, дождаться, когда оно задремлет. Выпрямив коту лапы так, чтобы они располагались вертикально по отношению к туловищу, сделать отметки на бумаге. Расстояние между метками – рост питомца. Этот способ дает наименее точный результат.
Длина туловища Линейка, рулетка или мерительная лента. Длину животного нужно измерять по горизонтали. Замеры осуществляются без учета длины хвоста. Для определения длины животного нужно измерить расстояние между основанием шеи вровень с плечелопаточными суставами и основанием хвоста.
Вес Напольные весы, безмен и прочный полиэтиленовый пакет или кухонные весы (для взвешивания котят). Взвешивать питомца рекомендуется утром перед едой, но после опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Электронные приборы дают более точные результаты.
  • Сначала нужно определить собственный вес. Затем необходимо взвеситься, взяв питомца на руки. Вес кота определяется путем вычитания первого значения из второго. Этот способ замера дает значительную погрешность в результатах.
  • Поместив кошку в прочный пакет, нужно взвесить ее на безмене. Этот метод не подходит для взвешивания слишком тяжелых кошек.
  • Поместив котенка в чашу кухонных весов, следует измерить его вес.

Ареал обитания больших кошек на Земле

распространение крупных кошек на планетераспространение крупных кошек на планете

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какая кошка самая сильная в мире?

В числе многих интересных фактов о семействе кошачьих находится и информация о том, кто же является обладателем звания «самая сильная кошка в мире». Так как под словом «сильная» многие подразумевают немного разные понятия, далее будет приведено несколько критериев силы кошек.

9. Снежный Барс

Снежный барс

На сегодняшний день численность снежных барсов неизвестна. Ирбис, обитающий вдали от людей, является наиболее малоизученным представителем племени кошачьих. Мускулистый дикий кот встречается в горных районах Центральной Азии и Южной Сибири на высоте 1,5–5 тыс. м над уровнем моря. Короткие толстые лапы, снабженные широкими подушечками, приспособлены для хождения по рыхлому снегу, а способность совершать 8-метровые прыжки помогает преодолевать глубокие расселины.

Четвероногий житель горных вершин осанкой и размерами напоминает леопарда. Рост самца достигает 65 см, вес — 55 кг. Пушистый серо-бежевый мех надежно защищает от холодов и маскирует в заснеженных ущельях. Отличительная черта экстерьера — метровый толстый хвост, который ирбис использует в качестве руля при беге и прыжках.

Четвертое место – Леопард (Panthera pardus)

ЛеопардЛеопард

Четвертый по размеру среди диких кошек – леопард. Различают 9 подвидов леопарда (африканский, индийский, яванский, аравийский, анатолийский, амурский, индокитайский, шри-ланкийский), которые встречаются в Африке, Восточной и Южной Азии. Эти кошки живут в тропических лесах, пустынях, саваннах, лугах, горах, прибрежных зонах, кустарниках и болотистых районах.

Леопарды проводят много времени на деревьях, активны преимущественно ночью. У леопардов мускулистое гибкое тело, они бегают со скоростью 60 км/час, прыгают на 6 метров в длину и на 3 в высоту. Как и пума, леопарды – одиночные, территориальные, хищные животные. Леопарды ревут, рычат, мяукают. Их рев ассоциируется с распылением древесины.

Цвет меха леопарда варьируется от бледно-желтого до желтовато-коричневого или золотого. На теле расположены темные пятна, которые называются «розетками», поскольку имеют форму розы. Самцы больше и тяжелее, чем самки: 40-90 кг против 30-60 кг.

Леопарды находятся под угрозой исчезновения. Самый редкий подвид – амурский леопард – встречается на Дальнем Востоке, в Корее и на северо-востоке Китая, их количество в дикой природе составляет всего 30 особей. Средняя продолжительность жизни составляет 12-17 лет в дикой природе и до 23 лет в зоопарках.

8. Гепард

Гепард

Несмотря на высоту в холке, достигающую 92 см, и вес в 65 кг, зоологи относят гепарда к подсемейству малых кошек. Это обусловлено особенностями скелета — млекопитающее имеет длинные тонкие конечности, компактный череп и чрезвычайно гибкий позвоночник. Такое строение позволяет животному развивать скорость до 120 км/ч. В охоте ему способствует и длинный хвост, служащий балансиром и помогающий быстро менять направление движения.

Внешним обликом спринтер мира фауны напоминает изящного пса породы русская борзая. Как и собаки, гигантские коты не втягивают когти, не умеют карабкаться по деревьям, не охотятся из засады и не склонны употреблять падаль. Издаваемые ими звуки напоминают отрывистое тявканье. В отличие от большинства сородичей, гепарды быстро привыкают к человеку. В Иране, Индии и Киевской Руси прирученные звери часто помогали людям на охоте.

Третье место – Ягуар (Panthera onca)

ЯгуарЯгуар

Ягуар – самая большая кошка в Северной и Южной Америке и третья по величине в мире. Предпочтительные места обитания ягуаров – болота и лесистые районы; но они также живут в кустарниках и пустынях. Наибольшая популяция ягуара – в тропических лесах Амазонки. Ягуары ревут, у них мощная челюсть, острые и крепкие клыки, что дает высокую силу укуса. Шерсть обычно желто-коричневая, но цвет иногда изменяется от красновато-коричневого до черного. Черных ягуаров, леопардов и пум, в которых проявляется меланизм, называют «черными пантерами» или просто «пантерами».

Как отличить ягуара от леопарда?

Как отличить ягуара от леопардаКак отличить ягуара от леопарда

У ягуара на теле темные пятна «розетки», в центре которых, в отличие от леопарда, расположены черные точки. Вдоль средней линии спины есть ряд длинных черных пятен, которые иногда сливаются в полоску.

Самец ягуара больше, чем самка, и весит от 100 до 160 кг. Они устанавливают территории в два раза больше, чем самки, и пересекают ареалы нескольких самок.

Ягуары находятся под угрозой исчезновения. По оценкам, в дикой природе осталось около 15000 ягуаров. Продолжительность жизни составляет 12-15 лет, в зоопарке свыше 20 лет.

Второе место – Лев (Panthera leo)

ЛевЛев

Известный своим величием, силой, красотой и прозванный «королем джунглей», лев – вторая по величине кошка в мире. Львы обитают в травянистых равнинах, саваннах, открытых лесах и кустарниках. Размер и внешний вид львов отличаются между полами: самцы весят – 150-250 кг, самки – 110-180 кг. У самцов есть грива, которая защищает шею и горло в боях с соперниками. У львов есть пучки шести на конце хвоста. Цвет шерсти варьируется от светло-желтого до серебристо-белого и от желтовато-красного до темно-коричневого. Львята рождаются с темными пятнами на теле, которые исчезают со зрелостью.

Исторически львы обитали в большей части Европы, Азии и Африки, но теперь встречаются только в двух регионах мира и подразделяются на два подвида:

  •  азиатские львы, которые живут в Национальном парке Гир-Форест в Индии. Эта популяция насчитывает менее 500 львов;
  • африканские львы, обитающие в Африке к югу от пустыни Сахары. В Африке осталось менее 21 000 львов.

Львы активны ночью во время охоты. Их скорость достигает 80 км/час, а прыжок – до 11 метров. Охотятся на протяжении 2-3 часов, остальное время отдыхают. У львов самый громкий рев среди больших кошек, который слышно на расстоянии 8 км.

Лев – самая социальная дикая кошка. Львы живут в группах под названием «прайды», состоящих примерно из 15 животных. У каждой группы есть территория, которую они защищают от других хищников. Ее площадь составляет 20-400 кв. км. Львицы часто выходят на совместную охоту. Львы живут в среднем 10-14 лет в дикой природе и дольше 20 лет в зоопарках.

Самая большая кошка в мире

ТигрТигр

Самая большая кошка в мире – тигр. Тигры имеют оранжевую шерсть с характерными черными вертикальными полосами, которые помогают маскироваться при охоте на добычу; есть черные и белые тигры с золотыми полосками, а также белые (альбиносы). Полосы на теле тигров индивидуальны, как отпечатки пальцев людей.

Тигры живут в Южной Азии, Китае и на Дальнем Востоке. Среда обитания включает различные места, начиная от сухих пастбищ до тропических лесов. Тигры – искусные пловцы, которые переплывают озера и реки с шириной 6-8 км.

Тигры весят от 65 до 325 кг, самые крупные из них – сибирские, также называемые амурские, – весят около 300 кг. Бенгальский тигр составляет около половины от численности тигра.

Признаны 9 подвидов тигра: бенгальский, сибирский (амурский), индокитайский, южно-китайский, сумантранский, малайский, каспийский, яванский и балийский. Последние 3 подвида вымерли на протяжении прошлого века, южно-китайский тигр вымер в дикой природе, остальные подвиды Международный союз охраны природы классифицирует как находящиеся под угрозой исчезновения, поскольку их численность уменьшается из-за потери среды обитания и браконьерства. С начала 20-го века численность тигров сократилась с 100000 до 3200 особей.

Тигры – одиночные хищные животные: они много времени проводят в одиночестве, путешествуя по своим территориям в поисках пищи. Наибольший ареал имеет сибирский тигр – до 10 000 кв. км. Пища тигров состоит преимущественно из крупной добычи (олени, дикие свиньи, носороги, антилопы, буйволы, слоны). Средняя продолжительность жизни тигра в дикой природе составляет от 14 до 18 лет.

4. Лев

Лев, самые крупные кошки

На планете нельзя встретить двух абсолютно одинаковых львов. Черты «лица» каждого животного уникальны и присущи только одной особи. Длина тела царственных особ мира фауны составляет 1,7–2,5 м, высота — до 1,2 м, масса — 160–280 кг. Самый крупный экземпляр проживал в Южной Африке и весил 313 кг.

В охоте льву помогают 7-сантиметровые когти и зрение, острота которого в 6 раз превышает человеческое. Бег — не самая сильная сторона хищника. На коротких дистанциях гигантский кот разгоняется до 60 км/ч, но уже через 200 м устает и прекращает преследование добычи. Отсутствие выносливости заставляет животное максимально близко приближаться к жертве и в стремительном прыжке наносить смертельный удар. Львицы легче и быстрее самцов, а следовательно, удачливее в промысле.

Лигр

ЛигрЛигр

Существует кошка еще больше, чем тигр. Это «лигр» – гигантский лев с размытыми полосками, полученный в результате скрещивания тигра с львицей. Ученые полагают, что размер гибрида – результат отсутствия генов, ограничивающих рост. Лигры вырастают до длины больше чем 3,5 метра и весят больше 400 кг. На планете есть около 25 лигров. Поведенческие черты этого животного проявляются в виде сочетания привычек обоих родительских видов.

Таким образом, пятое место в списке ТОП 5 самых больших кошек в мире занимает пума, являющаяся членом рода Puma. Высшие позиции занимают кошки, которые принадлежат к роду Panthera, – леопард, ягуар, лев и тигр, возглавляющий этот рейтинг. Кошку, по размеру еще больше тигра, представляет собой лигр – гибрид, полученный в результате скрещивания льва и тигрицы.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2. Амурский тигр

Амурский тигр

Самая большая дикая кошка, встречающаяся в естественной среде обитания, проживает на территории России, в Хабаровском и Приморском крае и горных районах Сихотэ-Алинь. За пределами РФ зверь встречается только на северо-востоке Китая.

Самый малочисленный представитель тигриного братства обладает следующими характеристиками:

  • длина тела —1,7–2,8 м, хвоста — 1,1 м;
  • высота в холке — 110–120 см;
  • вес — 167–280 кг;
  • длина клыков — 8 см.

Подобно всем кошачьим (кроме львов), амурские тигры ведут уединенный образ жизни, защищая свою территорию от конкурентов. Охотится зверь в одиночку. Он является абсолютным хищником — огромная голодная кошка может атаковать даже медведя.

Сейчас поголовье животных не превышает 800 особей, половина из которых содержится в зоопарках. Исчезающий вид занесен в Красную книгу, его истребление преследуется по закону. В Китае убийство полосатого зверя карается смертной казнью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...