Рыба тилапия. Польза и вред, где водится, жирная или нет, калорийность на 100 грамм, как приготовить

Впервые «Росконтроль» отправил на экспертизу мороженное филе тилапии. В лаборатории состоялось тестирование следующих марок: «BonDeLaMar», «Agama», «Каждый день», «Бухта

Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна

Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза? рис-7

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Что за рыба и где водится

Тилапия является пресноводной рыбой. Она имеет весьма необычный внешний вид: ее короткое тело немного сплюснуто с обеих сторон, что внешне делает ее похожей с камбалой. Чешуя у рыбы имеет серебристую окраску с зеленым либо красным оттенком. У тилапии массивная голова с крупными глазами. Рыба, в среднем, весит 3 кг. При искусственном разведении встречаются тилапии и около 5 кг.

Изначально рыба водилась только в водах Восточной Африки. На данный момент она распространена в Сирии, Иордании, Америки и некоторых странах Европы. Искусственно тилапию разводят во многих странах. Для ее содержания требуется теплый климат, достаточное пространство и чистая вода.

Рыба тилапия. Польза и вред, где водится, калорийность на 100 грамм, как приготовитьРыба тилапия

Если рыба будет жить в неблагоприятном и загрязненном окружении, то ее вкусовые качества и полезность могут существенно уменьшиться. Причина заключает в том, что тилапия является неприхотливой в пище – она может есть как водоросли и насекомых, так и органические отходы, в том числе и падаль.

Тилапия — краткий обзор

Что за рыба тилапия - ее польза и вред, где водится и рецепты как правильно готовить

Рыба тилапия принадлежит семейству цихлид. Она пресноводная, обитающая в прудах, реках, озерах и мелких ручьях при теплых температурах, имеет мягкий вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет полосы на боках и длинный спинной плавник.

Есть 4 вида, которые пользуются наибольшей популярностью: красная и синяя, Нильская и Мозамбикская тилапия. История Нильской уходит своими корнями во времена Древнего Египта, где тилапия считалась символом возрождения.

Сейчас ее выращивают на фермах, скрещивают друг с другом для получения новых видов, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка. Им часто колют гормоны роста, которые пагубно воздействуют на человека. Не все верят в это, поэтому я предлагаю для начала рассмотреть все преимущества и недостатки этой рыбы, чтобы сделать правильный вывод. Давайте начнем с питательной ценности.

Калорийность тилапии, питательная ценность

Рыба тилапия, польза и вред которой обусловлен ее составом, является низкокалорийной – в 100 г продукта содержится 120 ккал. Этот показатель может увеличиться в зависимости от способа приготовления. Так, в результате жарки рыбы в кляре калорийность будет составлять 170 ккал.

В таблице ниже представлено соотношение БЖУ продукта:

Белки 86,2%
Жиры 10,4%
углеводы 3,3 %

Рыба, согласно указанным значениям, при низкой калорийности и низком уровне жирности содержит большое количество белка (100 г продукта компенсирует 29% от дневной нормы белка).

Можно ли давать детям

Американские врачи рекомендуют тилапию, как один из лучших рыбных продуктов для детей начиная с двухлетнего возраста. Рыбная мякоть очень мягкая, нежная, практически не содержит костей, поэтому идеально подходит для питания малышей. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, и по разрешению педиатра, детям на искусственном вскармливании можно рыбу с восьми или десятимесячного возраста. Первый приём следует ограничить маленькой порцией – не более 0,5-1 чайной ложки. При отсутствии аллергических проявлений рацион можно постепенно увеличивать, до 50 г рыбного пюре.

Благодаря большому содержанию фосфора, тилапия полезна детям любого возраста. Она способствует активной мозговой деятельности, помогает усвоению кальция в организме и участвует в формировании скелетной ткани.

Стоит задуматься…

Если в продукте концентрация омега-6 значительно превышает концентрацию омега-3, то её не следует употреблять:

  • Людям, имеющим патологии сердца;
  • Аллергикам (особенно астматикам);
  • Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями;
  • И тем, кому приходится жить с артритом.

При этом даже полностью здоровые люди, ежедневно кушающие тилапию, теоретически могут себе этим навредить.

Состав и полезные свойства

Кроме сбалансированного белка в тилапии содержатся:

  • Витамины К, РР, А, В, Е, D, холин.
  • Незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, валин, метионин и прочие).
  • Макро и микроэлементы магний, кальций, селен, фосфор, цинк, марганец, железо, кремний и много калия (в 100 г содержится 302 мг).
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Линолевая, Омега-3 и Омега-6).
  • Соли фосфорной кислоты.

Рыба тилапия. Польза и вред, где водится, калорийность на 100 грамм, как приготовить

Богатый состав объясняет включение тилапии в рацион беременных женщин, детей и людей с лишним весом, ведь продукт является диетическим.

Также польза рыбы заключается в:

  • Укреплении суставов и костей, предупреждении развития остеопороза.
  • Формировании правильной мускулатуры (поэтому рыба часто входит в рацион питания спортсменов).
  • Улучшении кровообращения в мозге.
  • Укреплении нервной системы.
  • Предупреждении депрессивных состояний и спутанности мышления.
  • Стимулировании работы органов пищеварения при различных заболеваниях.
  • Укреплении сердца и сосудов, а также предупреждении инсульта, инфаркта и атеросклероза.
  • Предупреждении развития онкологических заболеваний за счет содержания в составе селена (он является мощным антиоксидантом).
  • Восстановлении и нормализации окислительных процессов.
  • Улучшении состояния кожного покрова за счет входящих в состав витаминов А и Е.
  • Профилактике преждевременного старения клеток организма.
  • Восстановлении гормонального баланса.
  • Нормализации работы щитовидной железы благодаря содержанию цинка.
  • Укреплении иммунитета.
  • Улучшении внимания, памяти и концентрации.
  • Усвоении витаминов за счет содержания пантотеновой кислоты.
  • Предупреждении анемии благодаря витамину К, который стимулирует выработку кровяных телец.
  • Устранении усталости и тонизировании организма.

Чем питается

Разные виды рыб отличаются способом питания. Основой рациона одних является планктон, другие предпочитают употреблять водную растительность, третьи любят донные отложения.

При поглощении грунта с разлагающимися остатками, они получают много детритных аминокислот. А это улучшает функцию репродуктивной системы взрослых особей.

ПланктонЯндекс картинки

Возможный вред

Рыба тилапия (польза и вред зависят от индивидуальных особенностей организма) противопоказана при непереносимости человеком морепродуктов.

Поскольку рыба содержит больше жирных кислот Омега-6, чем Омега-3 (оптимальным является соотношение 1:1), ее с осторожностью и в умеренных количествах следует потреблять людям с сахарным диабетом, ожирением, с заболеваниями сердца и сосудов, при астме, аллергии и аутоиммунных болезнях.

Поскольку рыба может содержать опасные соединения ввиду вероятности съедания опасных веществ, покупать ее стоит у надежных продавцов. Лучше отдать предпочтение супермаркетам или специализированным рыбным магазинам, которые могут предоставить сертификат качества продукта.

Рекомендуется также приобретать свежую или охлажденную рыбу – в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Также тилапию обязательно нужно поддавать термической обработке. Стоит отметить, что наиболее опасной для употребления считается рыба, завезенная из Китая.

Приготовление тилапии

Вариантов, как приготовить тилапию немало. Рецепт подбирается в зависимости от ее изначальных характеристик.Например, более жирную рыбу советуют запекать или готовить на пару, сухую – варить или жарить. Благодаря тому, что мясо у тилапии имеет малый процент жирности, ее можно готовить практически с любым гарниром.

При сахарном диабете

Диетологи и эндокринологи рекомендуют включать тилапию в рацион при сахарном диабете, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Филе рыбы не рекомендуется жарить, готовить с картофелем или белым рисом. Оно хорошо сочетается с гарниром из запечённых или приготовленных на пару овощей, коричневого риса, томатного соуса с ароматными травами.

Применение в кулинарии

Рыба тилапия (польза и вред напрямую зависят от количества съеденного блюда) имеет вкусное и нежное мясо без характерного речного запаха. Оно обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому другое название этой рыбы королевский окунь.

Часто ее называют также морской курицей за нежное и питательное мясо. Также тилапия практически не содержит костей, что делает ее максимально безопасной для употребления.

Рыба тилапия. Польза и вред, где водится, калорийность на 100 грамм, как приготовить

Блюда из данной рыбы присутствуют во всех кухнях мира. Ее готовят различными способами: запекают, варят, жарят, маринуют и прочее. Тилапия гармонично сочетается с грибами, овощами, сыром, рисом, макаронами и различными крупами.

Поскольку в мясе содержится мало жира, рыбу рекомендуется подавать с соусами. Хорошо подчеркивает вкус тилапии сливочная, сырная заправка, а также соус на основе вина.

Запеченная тилапия

Продукты, необходимые для запекания тилапии, представлены в таблице ниже:

Продукты Количество
Филе рыбы 400 г
Твердый сыр 50 г
Сливочное масло 30 г
Майонез или сметана 3 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Сушеный базилик ¼ ч. л.
Соль, черный молотый перец По вкусу

Приготовление рыбы включает следующие шаги:

  1. Филе тилапии следует разморозить. Его можно положить в холодильник и оставить там на всю ночь, либо разморозить рыбу при комнатной температуре.
  2. Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом, положить в нее рыбу и поставить в духовку (предварительно ее следует разогреть до 180 0С) на 15 мин. Температура запекания должна составлять 180 0С.
  3. Далее следует приготовить заправку. Для этого необходимо смешать майонез, сливочное масло, натертый на терке сыр, сок лимона и специи до однородной консистенции.
  4. Рыбу нужно достать из духовки и перевернуть на другую сторону.
  5. Приготовленной заправкой следует сверху смазать рыбу.
  6. Далее рыбу нужно снова поставить в духовку запекаться на 10 мин.

Рыба тилапия. Польза и вред, где водится, калорийность на 100 грамм, как приготовить

Тилапию можно вынуть из духовки за 2 мин до окончания запекания – рыба самостоятельно дойдет до готовности под крышкой формы для запекания и останется сочной и нежной. Такой прием применяется и при жарке рыбы.

Запеченную тилапию следует подавать в горячем виде с гарниром из овощей.

Жареная под сливочно-лимонным соусом

Жареная тилапия получается легкой, но при этом достаточно сытной. Ее можно подать к столу с рисом либо сливочным соусом.

Для приготовления рыбы необходимо взять:

  • 3-4 филе тилапии (лучше взять свежую либо охлажденную рыбу, а если она замороженная, то ее необходимо предварительно разморозить).
  • 50 г. сливочного масла.
  • 1/3 ст. панировочных сухарей.
  • 1/3 ст. молотых орехов.
  • Перец и соль – по вкусовым пожеланиям.
  • Петрушка.

Как готовить:

  1. Петрушку необходимо помыть и мелко нарезать.
  2. В подходящей посуде следует смешать измельченную петрушку, панировочные сухари и орехи.
  3. На сковороде нужно растопить и хорошо прогреть сливочное масло.
  4. Филе рыбы необходимо посолить и поперчить, а затем положить на сковороду.
  5. Рыбу следует обжарить на протяжении 3 мин, а затем перевернуть и положить сверху приготовленную смесь из сухарей и орехов.
  6. Сковороду нужно сверху накрыть крышкой и оставить рыбу жариться еще в течение 5 мин.
  7. Тилапию необходимо снять с огня сразу после того, как масло начнет пузыриться, а кляр на рыбе станет хрустящим.

Рыба тилапия. Польза и вред, где водится, калорийность на 100 грамм, как приготовить

Подготовленную к жарке тилапию можно посолить и оставить настаиваться в таком состоянии на 15 мин – это поможет сделать рыбу крепче, и она не будет разваливаться во время жарения. Если во время жарки сильно разбрызгивается растительное масло, то сковороду можно накрыть дуршлагом. Так рыба будет прожариваться, а не тушиться как в случае накрытия сковороды крышкой.

Подчеркнуть вкус жареной тилапии поможет сливочно-лимонный соус.

Для его приготовления необходимо:

  • Небольшую луковицу следует нарезать мелкими кубиками.
  • Измельченный лук нужно сложить в подходящую кастрюлю, добавить к нему сок лимона и сухое белое вино (по 60 мл каждого ингредиента).
  • Полученную смесь следует поставить на огонь и варить на среднем огне, пока она не загустеет.
  • В приготовленную смесь следует влить 120 мл сливок и взбить с помощью венчика, не снимая соус с огня.
  • Когда смесь начнет закипать, огонь необходимо убавить и постепенно добавлять в соус по 1 ложке масла (всего потребуется 8 ст. л.). Все это время соус необходимо перемешивать, чтобы не образовались комки.
  • Приготовленный соус следует посолить и перемешать.

Тилапия на пару

Рыба тилапия (польза и вред будут максимальными и минимальными соответственно при варке) при приготовлении на пару получается вкусной, но при этом и диетической.

Для ее готовки потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • Рыба (филе) – 4 шт.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Соль, специи к рыбе – по вкусу.

Если рыба замороженная, ее можно не размораживать – достаточно просто промыть филе теплой водой и высушить с помощью бумажных полотенец.

Приготовление тилапии состоит из таких этапов:

  1. Специи необходимо смешать с солью и лимонным соком. Со специй к рыбе хорошо подходит кориандр, перец, куркума, тимьян, паприка.
  2. Получившейся смесью следует хорошо натереть филе рыбы и оставить для настаивания в течение получаса.
  3. Контейнер, где будет готовиться рыба, нужно смазать маслом и выложить одним слоем замаринованную рыбу.
  4. Рыбу нужно поставить в пароварку и после закипания воды варить ее в течение 15 мин.

Рыба тилапия. Польза и вред, где водится, калорийность на 100 грамм, как приготовить

Подавать рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде с овощами или гарниром из круп.

Котлеты из тилапии

Котлеты из тилапии станут хорошей альтернативой мясным. Они получаются очень сытными, но при этом не оказывают большую нагрузку на пищеварительный тракт. Приготовить котлеты можно как со свежей, так и из замороженной рыбы.

Для готовки понадобятся:

  • 2 филе тилапии.
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 50 г твердого сыра
  • 30 г. ржаных сухарей
  • Соль и специи – согласно вкусовым пожеланиям.

Рыба тилапия. Польза и вред, где водится, калорийность на 100 грамм, как приготовить

Приготовление котлет включает такие шаги:

  1. Рыбное филе необходимо помыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь следует помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкую терку.
  3. Лук нужно очистить и мелко нарезать.
  4. К измельченной рыбе следует добавить подготовленные овощи, сухари (нужно предварительно измельчить) сметану, яйцо и натертый на терке сыр.
  5. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородности.
  6. Из приготовленного фарша нужно сформировать котлеты и обжарить их на предварительно разогретом в сковороде растительном масле. Обжаривать котлеты необходимо по 7 мин с каждой стороны.

Тушеная с овощами

Во время тушения с овощами тилапия насыщается их соком и становится нежной, сочной.

Для готовки такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Тилапия (филе) – 3 шт.
  • Картофель, помидоры – по 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Масло оливковое (можно взять кукурузное) – 2 ст. л.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Зелень (можно взять укроп петрушку, кинзу) – половина пучка.
  • Специи, соль – по вкусу.

Рыба тилапия. Польза и вред, где водится, калорийность на 100 грамм, как приготовить

Готовится тушеная тилапия так:

  1. Рыбное филе нужно разморозить, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Далее рыбу следует посолить и поперчить с обеих сторон.
  3. Из лимона нужно выдавить сок, сбрызнуть им филе и оставить для пропитывания на 5 мин.
  4. По истечении указанного времени рыбу следует обвалять в муке с обеих сторон. Вместо муки можно взять панировочные сухари.
  5. На сковороде необходимо разогреть масло и выложить на него подготовленное филе. Сразу после этого нужно уменьшить огонь, чтобы рыба не сгорела. По желанию, филе можно посыпать специями или готовой приправой для приготовления рыбы. Филе нужно обжаривать по 2 мин с обеих сторон.
  6. Пока жарится рыба, необходимо подготовить овощи: лук следует очистить и нарезать небольшими кольцами, а чеснок почистить и измельчить; картофель нужно сварить в мундире так, чтобы он был готов наполовину (10-15 мин).
  7. Зелень следует хорошо помыть, мелко нарезать и смешать с оливковым маслом.
  8. После того, как филе рыбы во время жарки стало золотистого цвета, на него сверху нужно положить чеснок, далее лук, накрыть крышкой и немного потушить.
  9. В заранее подготовленные формы из фольги необходимо выложить жареную рыбу, сверху положить нарезанный кругами помидор, далее выкладывается лук.
  10. Рядом с рыбным филе нужно положить нарезанный кружками картофель. Его следует смазать оливковым маслом, а рыбу – майонезом.
  11. Подготовленную рыбу и картофель сверху необходимо засыпать натертым сыром.
  12. Блюдо следует тушить в духовке при температуре 200 0С на протяжении 20 мин.

Суп чаудер из тилапии

Тилапия настолько универсальная рыба, что отлично сочетается с различными морепродуктами. Поэтому любители насыщенных блюд с выраженным морским вкусом могут приготовить суп чаудер с рыбой и мидиями.

Продукты, необходимые для приготовления этого блюда, указаны ниже в таблице:

Продукты Количество
Филе тилапии 300 г.
Мидии (без раковин) 200 г.
Картофель 4 шт.
Морковь 2 шт.
Мука 3 ст. л.
Лук 1 шт.
Бекон 150 г.
Молоко 100 мл.
Сливки 100 мл.
Зелень (зеленый лук, петрушка) По 1 ст. л.
Соус табаско 1 ч. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Сельдерей 2 стебля
Перец, соль По вкусу

Как готовить:

  • Картофель, морковь и лук необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  • Сельдерей следует почистить и порезать тонкими пластинами.
  • Бекон необходимо нарезать на небольшие куски и обжарить его в кастрюле на предварительно нагретом оливковом масле на протяжении 4 мин.
  • К подаренному бекону следует добавить подготовленные овощи и жарить их на среднем огне в течение 10 мин, постоянно помешивая во избежание пригорания.
  • По окончании указанного времени к овощам с беконом нужно добавить муку, все перемешать и пожарить еще 7 мин.
  • Не переставая помешивать, в кастрюлю необходимо медленно влить 2 л горячей воды, довести до кипения и проварить все 5 мин.
  • Мидии и нарезанную крупными кубиками рыбу нужно добавить в суп проварить все на протяжении 10 мин.
  • В подходящей посуде (кастрюля, сотейник) следует смешать молоко со сливками и довести их до кипения.
  • Смесь молока и сливок нужно влить в суп и добавить соус табаско.
  • Далее суп следует посолить, поперчить и варить еще 1-2 мин.

Рыба тилапия. Польза и вред, где водится, калорийность на 100 грамм, как приготовить

Перед подачей суп необходимо сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Ценность тилапии заключается в содержании большого количества полезных веществ и в нежном и вкусном мясе. При соблюдении указанных рекомендаций по ее употреблению и приготовлению рыба не принесет вреда для организма.

Видео о тилапии

В чем польза тилапии:

Как выбрать и хранить

Этикетка на филе тилапииЧтобы приобрести тилапию, обладающую наиболее полезными свойствами, надо обратить внимание на её вид:

  • неразделанная рыба, выращенная на натуральных кормах, имеет бледную неповреждённую чешую, длинные плавники;
  • у свежей рыбы прозрачные блестящие глаза, не покрытые мутной плёнкой;
  • тилапия обладает свежим речным запахом. Если тушка пахнет медикаментами или имеет слишком резкий аромат, это означает, что её обрабатывали химическими веществами;
  • замороженное филе должно иметь бледно-розовую окраску, насыщенный или другой цвет свидетельствует о вредных пищевых добавках.

Филе лучше приобретать в охлаждённом виде, а не замороженном, так как она теряется часть полезных веществ.
Для хранения замороженную рыбу лучше сразу поместить в морозильную камеру, не допуская размораживания и повторной заморозки. В охлаждённом виде хранить в холодильнике не более 3 дней после приобретения.

Мифы и слухи

Вокруг тилапии ходит множество различных слухов. Было проведено тестирование в независимой лаборатории «Госконтроля». По итогам экспертизы, мороженое филе тилапии различных производителей, соответствует всем требованиям безопасности, не содержит вредных и токсичных примесей, антибиотиков и радионуклидов.

Вся тилапия приезжает из Китая

Тюменская ферма по выращиванию рыбы

Ферма в городе Тюмень

Это утверждение неверно. Всего насчитывается более ста видов тилапии. Фермы по её выращиванию, расположены практически во всех пресных и солёных водоёмах с тёплыми климатическими условиями – стран Малой и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Европы, Африки. Кроме Китайской Народной Республики, которая является крупнейшим поставщиком тилапии, в России имеются свои рыбоводческие хозяйства в Тверской и Смоленской области, Краснодарском крае и Тюмени, откуда чаще всего и попадает рыба на прилавки магазинов и рынков.

Она ест всё подряд — значит опасна

Возможная опасность может быть связана с несоблюдением санитарных норм при выращивании рыбы на фермах, искусственных водоёмах. Недобросовестные фермеры пользуются тем, что тилапия практически всеядная, поэтому часто добавляют вредные химические вещества для ускорения роста и массы. Такую рыбу часто кормят отходами жизнедеятельности домашнего скота. Добавляют в пищу пестициды, антибиотики, гормоны, чтобы не допустить распространения инфекций в условиях огромной скученности в садках. Чтобы избежать вредных последствий, надо тщательно выбирать рыбу и требовать у продавцов сертификат качества.

В ней много белка

Тилапия действительно является источником белка. Но экспертиза Контроля качества установила, что в тестируемых образцах, содержится белка меньше чем было указано на этикетках. Такое несоответствие не является серьёзным недостатком, вреда организму это не причинит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...