Рыба масляная: описание, виды с фото, правила употребления

Обязательное условие крепкого здоровья – правильное питание. Масляная рыба, которая богата ценными веществами, играет в рационе не последнее значение.

Что за рыба

Как уже говорилось ранее, масляная рыба – это собирательное наименование некоторых видов рыб, обладающих схожим внешним видом. Особенность этих рыб заключается во вкусе, а внешне, деликатес напоминает тунца. Средние габариты рыбки составляют около семидесяти сантиметров в длину. Вес отдельной рыбки не превышает пяти килограмм. Однако встречаются масляные рыбы, масса тела которых семь-десять раз превышает средний показатель.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Регулирование продаж масляной рыбы

По причине спорного влияния этого продукта на организм в некоторых странах были изданы законы, запрещающие его массовую продажу:

  1. В Японии продажа масляной рыбы была полностью запрещена во второй половине 20 века из-за вредных свойств.
  2. Она распространена в Канаде, но власти все же решили принять рекомендательные меры по использованию. Каждого продавца обязуют ознакомить покупателей с возможными побочными эффектами и информацией о представляемом вреде.
  3. В Скандинавских странах издаются законы, носящие рекомендательный характер, в которых сообщается о пользе и вреде масляной рыбы для организма.
  4. В США была под запретом всего лишь пару лет. Затем, после протестов народа и организаций по ловле, законы были отменены, а жители перестали беспокоиться о незначительном вреде для организма.

Где обитает

Масляные деликатесы являются жителями, населяющими морские воды и океанские просторы. Эти морские жители относятся к классу пелагических особей – они обитают на открытых пространствах в верхних слоях мирового океана, вдали от суши. Масляные рыбы распространены в тропических и умеренно теплых водах. Специального их отлова не ведется, чаще всего, эсколар и прочие виды попадаются в сети коммерческих промысловых кораблей в водах близь Австралии и Новой Зеландии. Затем их переправляют на европейские рынки и в Канаду.

Масляная рыба: калорийность

Данный продукт в сыром виде содержит всего 113 ккал на 100 гр.

Но все меняется от способа приготовления:

  • Соленая – 286 ккал
  • Жареная – 110 ккал
  • Запеченная – 245 ккал
  • Холодного копчения – 176 ккал
  • Горячего копчения – 183 – ккал.

Лечение

В большинстве случаев симптомы исчезают через 24-72 часа, но иногда они могут длиться до 90 часов. Маловероятно, что человеку с кериореей потребуется лечение или госпитализация. Человек, страдающий кериореей, может предпринять следующие шаги для выздоровления:

  1. Отдых
    : необходимо оставаться дома. Если нужно выйти, то необходимо знать, что испражнения могут быть неожиданными и срочными.
  2. Употребление большого количества жидкости
    : существует риск того, что у человека с кериореей может развиться обезвоживание. Необходимо пить больше жидкости, и избегать алкоголя и кофеина.
  3. Употребление небольших порций пищи
    : существует мало исследований, изучающих, какие продукты человек должен есть при кериорее. Однако, основываясь на стандартных рекомендациях, следует избегать тяжелой пищи и потреблять небольшие порции пресной пищи.

Строматей

Данный вид рыбы, согласно описанию, чаще всего водится у юго-западных берегов Атлантического океана. В среднем, габариты строматея не превышают 50-60 сантиметров при весе в 500 грамм. Мясо рыбы белое, достаточно мягкое и сильно маслянистое. Показатель жирности мяса строматея равен 10%, а белков в составе около 20%. Икру мечет круглый год.

Наиболее вкусные блюда получаются из жареного масляного строматея. Строматей, как и другие виды, может использоваться для запекания, тушения, варки супа, копчения или заготовки строганины. В составе рыбы также находится воскообразное вещество, придающее мясу особый вкус и аромат.

рыба Строматей

 Для похудения

Данный продукт в приготовленном виде достаточно калориен, но если приготовить его на гриле, то уйдут лишние жиры и влага, а останутся легкоусвояемые белки, которые дадут организму много энергии.

Также можно запекать или готовить на пару. Такой продукт хорошо подходит для правильного питания при любой диете или для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. Включать такой продукт в рацион можно 1-2 раза в неделю.

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

На заметку! Для похудения подходят не все виды, а только те, которые обитают в холодных морях, они менее калорийны.

Примечания

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 19 января 2021 в 13:30.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Копченая масляная рыба: польза и вред

Масляная рыба холодного копчения не проходит термическую обработку, на 90% сохраняет все свои полезные вещества и вкусовые качества. После такой готовки продукт будет полезен для организма, не принесет никакого вреда.

Жареный стейк на сковороде

Ссылки

Масляная рыба (Lepidocybium flavobrunneum)

Как правильно употреблять

Как уже говорилось ранее, по качеству мяса, эсколар сопоставим с палтусом, но он более жирный и отличается лучшим вкусом. Легко догадаться о том, что масляный деликатес очень жирный. Мясо белое и достаточно плотное, оно обладает выдающимися вкусовыми характеристиками, чрезвычайно нежной консистенцией и приятным, вызывающим аппетит ароматом.

После окончания промысла, деликатесы, польза и вред которых достаточно уравновешены, поступают на разделочные заводы, где тушки очищают от костей и делят на толстые куски, впоследствии использующиеся для копчения и изготовления строганины.

Приготовить деликатес в домашних условиях можно огромным количеством способов. Домой такое блюдо попадает в свежезамороженном виде: его тушат, запекают на гриле и жарят в сковородке. Многие кулинары отмечают, что рецепт, включающий задействование гриля – наиболее правильный. При подобной термической обработке чрезвычайно жирное мясо избавляется от излишней маслянистости и становится нежным и очень приятным на вкус.

рыбная нарезка

При готовке следует озаботиться удалением головы. Затем важно выполнить такую необычную манипуляцию, как подвешивание рыбки за хвост вниз головой. Так с нее стечет какое-то количество жира, а мясо станет намного более вкусным.

Наилучшим образом употребления деликатеса станет поход в ресторан. Опытные повара знают все тонкости приготовления жирного мяса и полностью раскрывают его замечательный вкус. Правильно приготовленный клыкач или эсколар остается практически без масла и внешне выглядит как полностью диетический продукт.

Так как деликатес является достаточно вредным продуктом, употреблять ее стоит не более двух раз в неделю, порциями по 150-200 грамм. В копченом виде будет достаточно 80-100 грамм. Увлечение данным продуктом приводит к ожирению, так как на 100 грамм мяса масляной рыбы приходится 115 килокалорий.

Последствия употребления

В мясе деликатеса содержится большое количество вещества, которое называется восковым эфиром. Эта субстанция не может быть расщеплена нашим желудком, ввиду чего она не переваривается при попадании в кишечник и оказывает вред здоровью. В результате накопление большого количества непереваренных частиц, которые организм выводи единственным доступным ему способом: процесс вывода воскового эфира часто сопровождается диареей, рвотой, тошнотой и метеоризмом.

Последствия употребления заключаются в том, что восковой эфир, попадающий в кишечник, подвергает организм человека огромным нагрузкам. Пищеварительная система стремиться расщепить и переварить частицы, не поддающиеся абсолютно никакому воздействию. Подобные процессы затрачивают огромное количество энергии, ввиду чего организм начинает испытывать сбои в работе.

чем полезна маслянная рыба

Наиболее мощному удару подвергается печень и поджелудочная железа. Такое положение дел объясняется повышенной жирностью мяса. Организм, зафиксировавший проблемы в работе систем, начинает активно синтезировать желчь, тем самым вызывая множество негативных последствий. Масляная рыба, польза и вред которой уравновешены, является весьма деликатным продуктом.

См. также

Gempylidae

Рувета

Масляная рыба: отзывы

Отзывы о морском деликатесе неоднозначные, как у медиков и ученых из разных стран мира, так и у обычных любителей морепродуктов. Кто-то рыбку считает находкой, и старается готовить, потреблять ее как можно чаще, а кто-то не рекомендует часто есть этот продукт. Здесь дело, конечно, каждого. Сколько людей — столько и мнений, а потреблять или нет ее, решить должны только вы.

Примечания

  1. Nakamura, I. and N.V. Parin 2001 Gempylidae. Snake mackerels. [1]
  2. Nakamura, I. and N.V. Parin 1993 FAO species catalogue. Vol.15. [2]

Wikimedia Foundation. 2010.

Видео рецепт: Масляная рыба с овощами

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Шпроты в масле: что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как ест…

Ротан: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, поль…

Пангасиус: что за рыба, среда обитания, польза, состав, калорийность

Горбуша: что за рыба, где водится, описание, польза, как приготовить, …

Конгрио (кинг клип): что за рыба, фото, описание, где водится, как при…

Молочная рыба (Ханос): что это за рыба, фото, где водится, описание, к…

Угорь: что за рыба, где водится, описание, фото, польза и как приготов…

Трепанг на меду: что это такое, описание, фото, как приготовить, как п…

Кета: что за рыба, описание, где водится, фото, как приготовить, польз…

Выбор и хранение

Как и любой рыбный продукт, масляная рыбка может становиться носителем каких-либо инфекционных заболеваний. Именно поэтому мясо должно проходить тщательный и полный отбор с последующим контролем качества. Обратите самое пристальное внимание на советы по выбору лакомства.

При покупке охлажденного мяса масляной рыбы, последствия употребления которого могут быть весьма плачевными, следует внимательно осмотреть пластиковую упаковку или контейнер. Искать следует избыток влаги – чрезмерное количество жидкости становится сигналом о том, что деликатес является некачественным. Лучшее мясо рыбы масляной обладает должной твердостью и плотностью, а его запах вызывает исключительно приятные ассоциации и здоровый аппетит.

сколько хранится масляная рыба

При покупке замороженного деликатеса, польза и вред которого весьма уравновешены, следует обратить пристальное внимание на внешний вид товара. Морской житель должен быть целым, без каких-либо дефектов в области туловища. Также в качестве сигнала может послужить излишек льда на поверхности рыбы.

Приобретение масляной рыбки в копченом виде проводиться с ориентировкой на запах товара. Древесные нотки в аромате рыбы, придаваемые технологией копчения, достаточно просто отличить от запахов искусственных синтетических жидкостей. Деликатес, копченный по натуральной методике, обладает ровным цветом и немного блестящим, глянцевым оттенком. Сигналом о некачественной продукции станет излишне резкий аромат, красноватый оттенок мяса или его лаковый блеск.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...