Русский охотничий спаниель: стандарт, фото, дрессировка, характер

Все о русском охотничьем спаниеле: описание, фото, стандарты породы, рост и вес, характер, история происхождения. Цена и выбор щенка. Особенности ухода и содержания, питание, воспитание и дрессировка. Болезни и их лечение

Краткая историческая справка

Русский охотничий спаниель – порода российских подружейных охотничьих собак, входящая в обширную группу пород спаниелей и своим происхождением в большой степени обязана английскому кокер спаниелю и английскому спрингер спаниелю.

История русского охотничьего спаниеля в России начинается с конца XIX века, когда в Россию стали завозить различные породы спаниелей, в основном кокеров. Несмотря на то, что с некоторыми из них охотились, эти небольшие приземистые собаки оказались мало пригодными для условий большинства российских птичьих охот. В начале ХХ века любители спаниелей стали отбирать для разведения более высоконогих и темпераментных собак, выписывать из-за границы спаниелей подходящего типа, используя их породный потенциал для совершенствования существующего разнотипного поголовья.

К концу тридцатых годов ХХ-го столетия в основном в крупных городах России (Ленинграде, Москве и Свердловске) уже существовало значительное количество спаниелей, не вписывающихся ни в одну из известных пород этой группы и обладающих целым рядом общих признаков. Это были уже не кокеры и не спрингеры, но еще и не русские спаниели. Формирование нового «российского» спаниеля продолжилось после окончания Великой Отечественной войны, когда в Советский Союз стали привозить спаниелей разных пород из-за границы. Целенаправленная племенная работа позволила создать на основе сохранившегося в годы войны поголовья и привозных экземпляров желаемый породный тип, получивший впоследствии название русского спаниеля.

В 1951 году был разработан и введен в действие первый стандарт русского охотничьего спаниеля, отвечавшего требованиям и запросам охотников Советского Союза. Последующий, несколько модифицированный стандарт породы, был принят в 1966 году.

Русский охотничий спаниель применяется для охоты по болотно-луговой, полевой, боровой, степной и водоплавающей птице на всей территории России и сопредельных стран. Задача спаниеля на охоте – разыскать птицу, поднять ее на крыло и после выстрела охотника по его приказанию подать битую дичь.

Русский охотничий спаниель обладает всеми необходимыми для подружейной охотничьей собаки полевыми качествами: выносливостью, хорошим чутьем, энергичным поиском, настойчивостью, врожденной склонностью к подаче.

Сезон применения: весна, лето и осень, а в южных районах и зима.

ОБЩИЙ ВИД И КОНСТИТУЦИЯ

Русский охотничий спаниель – длинношерстная охотничья собака ниже среднего роста умеренно растянутого формата, крепко и пропорционально сложенная. Крепость костяка и общая гармоничность сложения обеспечивают выносливость и резвость в работе.Длина передних конечностей от опоры до локтя равна половине высоты собаки в холке, голова длинная, пропорциональна общему сложению. Ориентировочное соотношение “спина – поясница – круп” соответствует пропорции 2:1:1. Характерна высокопередость, особенно у кобелей. Половой диморфизм ярко выражен. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Тип конституции – крепкий сухой.

Типичный аллюр на поиске – легкий галоп, в трудных местах сменяющийся рысью.

Недостатки: признаки рахита; общая физическая недоразвитость; легкость или грубоватость сложения; слабое проявление полового диморфизма; отсутствие высокопередости у кобелей; незначительная высокозадость у сук. Пороки: указанные недостатки, выраженные в резкой степени.

Дисквалифицирующие пороки: крипторхизм.

ТИП ПОВЕДЕНИЯ

Тип поведения – уравновешенно-подвижный. Собака трудолюбивая, выносливая, умная, контактная, дружелюбная.

Недостатки: излишняя возбудимость; вялость; флегматичность.

Пороки: указанные недостатки, выраженные в резкой степени; неспровоцированная агрессивность по отношению к человеку или животному; проявление робости у взрослой собаки.

ОКРАС

Сплошные окрасы:

  • черный (рыжий, коричневый) (без каких-либо белых отметин);
  • черный с белыми отметинами (рыжий с белыми отметинами, коричневый с белыми отметинами) с крапом (белые отметины могут быть на голове, шее, груди, животе и/или лапах);
  • черно-подпалый (коричнево-подпалый) (без каких-либо белых отметин);
  • черно-подпалый (коричнево-подпалый) с белыми отметинами с крапом (белые отметины могут быть на голове, шее, груди, животе и/или лапах).

Пегие окрасы с густым крапом:

  • черно-белый (рыже-белый, коричнево-белый) с крапом;
  • черно-бело-подпалый (коричнево-бело-подпалый) с крапом.

Пегие окрасы с редким крапом:

  • черно-белый (рыже-белый, коричнево-белый) с редким крапом;
  • черно-бело-подпалый (коричнево-бело-подпалый) с редким крапом.

Возможны аналогичные пегие окрасы без крапа.

Недостатки: слабая пигментация, излишнее распространение подпала (например, слияние подпалин на щеках и бровях и т.п.).

Дисквалифицирующие пороки: все не указанные в стандарте окрасы.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

Покровный волос умеренно длинный, мягкий, блестящий, прямой, плотно прилегающий. На голове и передних сторонах конечностей волос короткий и прямой. На верхней стороне шеи, спине, боках и крупе – умеренно длинный и густой. На нижней стороне шеи, груди, на животе, тыльной стороне передних и задних конечностей, а также на ушах и нижней части хвоста уборный волос более длинный, мягкий, волнистый, образует очесы и подвес. Между пальцами лап волос густой, щеткой.

Недостатки: жестковатый; неплотно прилегающий; волнистый на шее и туловище; недостаточно развитый или излишне длинный покровный волос; слаборазвитый уборный волос.

Пороки: жесткий; излишне волнистый; курчавый или в завитках на шее и туловище; взъерошенный; обильно развитый длинный покровный волос на голове («чепец»); пухлявый; короткий покровный волос; отсутствие уборного волоса.

Охота с русским спаниелем

Представители этой породы относятся к подружейному типу, то есть собака движется впереди охотника, отыскивая и вспугивая птицу под выстрел. Отличает стиль работы русских спаниелей то, что учуяв дичь, они не делают стойку. При таком подходе процесс, конечно, не так впечатляет визуально, как, например, охота с легавой, но на его добычливость данный факт никак не влияет. Более того, работа без стойки создает легкую интригу, так как охотник до последнего момента остается в неведении относительно того, обнаружил ли спаниель птицу, а если да, то на каком расстоянии от выстрела она находится. Русские охотничьи спаниели отлично справляются с поиском бегающей пернатой дичи (коростелей, болотных кур), что у тех же легавых вызывает затруднения.

Дополнительная специализация породы – поиск и подача подбитой добычи, что просто необходимо при работе с водоплавающими. Русского охотничьего спаниеля не нужно уговаривать нырять в осеннее болото за упавшей туда уткой. Правильно обученное животное сделает это без понукания, тем более что плавают собаки превосходно. Не боятся русские спаниели и густой крапивы, как, впрочем, любых травянистых зарослей, из которых им приходится выуживать подстреленную птицу.

Как ухаживать за русским спаниелем

Роскошная шерсть собаки нуждается в регулярном и тщательном уходе. Ее вычесывают 1-2 раза в неделю. Сначала натуральным гребнем с редкими зубьями, чтобы вычесать мусор, потом – щеткой или расческой с частыми зубьями для придания лоска шерсти. Расчесывание шерсти не только удаляет грязь, перхоть, пыль, но и стимулирует приток крови к кожным поверхностям. Приучать к этой обязательной процедуре щенков нужно с самого раннего возраста, чтобы впоследствии они не избегали ее, спокойно давали себя расчесать.

А вот купать собак полностью с моющими гигиеническими средствами допускается 2-3 раза в год. Чаще проводить такую процедуру в целях профилактики не нужно. Внеочередное купание допускается только при необходимости, если животное вымазалось в чем-то. Но и в таких случаях лучше помыть собаку частично, не погружая полностью в воду. Слишком частое купание смывает с шерсти защитный жировой слой.

Собакам этой породы делают два вида стрижек:

  1. Гигиеническая. Проводится раз в две недели. Выстригается шерсть вокруг пальцев, в окрестностях подушечек, вокруг ануса, около слуховых отверстий. Состригаются колтуны в области паха.
  2. Полная. Профессиональная стрижка. Проводится с интервалом 2-3 месяца в груминг-салонах.

Когти спаниелей, которые постоянно гуляют по твердому грунту, могут стачиваться самостоятельно. Хозяин должен контролировать длину когтей, не допуская чрезмерного отрастания. Слишком длинные когти могут впиваться в подушечку пальца животного – это причиняет боль и дискомфорт питомцу.

Кроме того, это может привести к хромоте собаки. Когти обрезаются специальным когтерезом. Лучше всего подойдет для этого конструкция «гильотина». Подрезать простыми ножницами недопустимо – это может привести к расслоению когтей. Допускается использовать пилку для этой манипуляции.

Особого внимания требуют большие висящие уши питомца. Эта визитная карточка РОС нуждается в ежедневном осмотре. Во время осмотра выявляются загрязнения и следы возможных инфекций. Ушную раковину очищают от грязи и серы изнутри влажным тампоном или ватным диском, смоченном в теплом кипятке. Делают это по необходимости или 1-2 раза в месяц.

В некоторых изданиях рекомендуют проветривать висячие уши. Совет спорный, но не лишенный смысла. Подобная конструкция ушей из-за плохой вентиляции создает идеальную среду для роста и развития различных микроорганизмов и клещей. Чтобы проветрить ушки питомца можно помахать ими немного, как крыльями бабочки или закреплять мягкой резинкой или специальным зажимом уши над головой пса.

Уход за щенком русского спаниеля и за взрослым животным включает в себя осмотр глаз и их очищение. У здорового животного глаза должны быть чистые, без признаков «закисания», «слезных дорожек». Если что-то подобное выявлено у собаки, ее надо показать ветеринару. Для профилактики достаточно промывать глазки ватным диском, смоченном в отваре аптечной ромашки или слабом чайном растворе.

Крепкие и здоровые зубы – гордость охотничьего пса и гарантия его здоровья. Со щенячьего возраста собак приучают чистить зубы – это предотвращает образование зубного камня, избавляет от налета на зубах. Чистку проводят специальной зубной щеткой с использованием пасты из зоомагазина. Надо отдавать предпочтение средствам без сильного запаха и вкуса. В конце чистки протирают зубы мягкой салфеткой или сухим ватным тампоном.

Важно: необходимо следить за тем, чтобы собака не проглотила зубную пасту – это может вызвать расстройство ЖКТ.

Как ухаживать за русским спаниелем.

УШИ

Висячие, длинные, широкие, плотно прилегающие к скулам, снизу округлые, посаженные в спокойном состоянии на линии разреза глаз или немного выше, подвижные, покрытые длинной, слегка волнистой шелковистой шерстью. Полотно слегка вытянутого уха достигает внешнего угла щели носа.

Недостатки: высоковато посаженые уши; жестковатые у основания уши; недостаточно подвижные; бедно одетые уши; коротковатые уши (на 1 см не достают до внешнего угла щели носа).

Пороки: низко или высоко посаженые уши; свернутые в трубку; узкие; неподвижные; отсутствие уборного волоса на ушах; легкие или тяжелые; короткие (не достающие до внешнего угла щели носа более чем на 1 см); излишне длинные (заходящие за мочку носа более чем на 1 см).

Воспитание, дрессировка, натаска

Учеба русскому охотничьему спаниелю дается легко. Смышленые и исполнительные, эти лохматые «сгустки энергии» быстро понимают, что от них требуется и почти не склонны к капризам. Кроме того, у спаниелей отличная память на слова, что уже достаточно ценно. Тем не менее нагружать собаку разнообразными тренировочными курсами не стоит. Русский охотничий спаниель – прежде всего охотник и следопыт, которому для полноценной работы достаточно пяти базовых команд.

Воспитание малыша начинается после переезда к постоянному владельцу, причем первое, с чем необходимо разобраться крохе, – это идентификация личности хозяина. В будущем именно этот человек сможет управлять поведением собаки как на охоте, так и в быту, поэтому в первый месяц после появления щенка в доме его основные потребности должны удовлетворяться только одним членом семьи.

Приучение к кличке начинается с первых дней после переезда из питомника. Но не переусердствуйте: имя животного не должно стать синонимом подзыва «Ко мне!». Следующий этап – овладение командами: «Место!» (отрабатывается первой), «Нельзя!» и «Возьми!». Это уже не просто управление поведением, но и подготовка к последующей натаске. Имейте в виду: жизнь русского охотничьего спаниеля, не усвоившего элементарные команды, будет недолгой.

Необходимым умением для охотничьих особей является выполнение требования «Подай!». Собаки овладевают данным навыком легко, так как страсть к апортировке предметов у породы в крови. Но одно дело – приносить мячик и совсем другое – тащить подстреленного тетерева, поэтому заранее запаситесь утиными крылышками и пучками перьев, чтобы бросать их собаке вместо игрушек.

Более весомая альтернатива крылышкам – замороженная с прошлого охотничьего сезона тушка пернатого. Правда, по мнению опытных собачников, метод не всегда работает как надо. В частности, натренировавшись на замороженной птице, русский спаниель утрачивает интерес к теплой добыче. В таких случаях рекомендуется сажать подопечного на жесткую диету (1-2 дня). Изрядно проголодавшийся спаниель быстро забывает о чувстве брезгливости и работает со свежей дичью как полагается.

Подбирание подстреленного пернатого с воды и его последующая апортировка отрабатываются так же, как и обычное подношение птицы. Разница лишь в том, что на этот раз крылышко или чучело будут брошены в воду. Начинать тренировки лучше летом, когда вода прогрета, и продолжать их до осени, чтобы собака закалилась. В целом отрабатывать подачу с русским охотничьим спаниелем можно уже в 3 месяца. А вот с полноценной натаской придется подождать, пока питомец не усвоит основные команды послушания. Обычно это происходит к 4-5 месяцам.

Среди профессиональных охотников нередки случаи покупки взрослых русских спаниелей с последующей натаской. Делается это с целью «перепрыгнуть» детский и подростковый периоды, когда на выращивание и социализацию щенка тратится уйма времени, сил и финансовых ресурсов. Конечно, обучать и натаскивать выросших особей на порядок сложнее, но это посильная задача для специалиста, имеющего опыт общения с породой. Кстати, вырастить из взрослой собаки чемпиона, который одарит владельца рабочими дипломами и почетными грамотами, вполне реально.

Чем кормить

Тип питания (натуральное, промышленное) для своего питомца выбирает хозяин. Подойдут обе разновидности, каждый владелец решает, что для него приемлемее и удобнее. Главное – следить за объемом суточной порции, не допускать переедания.

Промышленный корм

Суточный рацион рассчитывается по формуле: 40 гр. корма на 1 кг. живого веса.

Рекомендуемые марки корма:

  • Acana Adult Dog Heritag;
  • Orijen Adult Dog;
  • Bosch Light;
  • Brit Care;
  • Royal Canin Adult Cocker.

Натуральное питание

Суточная норма: от 30 до 60 гр. на один килограмм веса животного.

В рационе собаки должны быть:

  • мясо нежирных сортов;
  • говяжий рубец;
  • филе нежирной морской рыбы;
  • перепелиное яйцо;
  • овощи, зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • отруби;
  • пивные дрожжи;
  • каши (овсяная, гречневая, рисовая).

Важно: дичь, пойманную на охоте, в рацион не включают, чтобы собаке не захотелось попортить добычу.

Чем кормить русского спаниеля.

Цена

Заводчик, с которым вы сотрудничаете по покупке собаки, должен иметь безупречную репутацию. Вы должны быть уверены, что приобретаете здорового и высокопородного пса.

Важно! Если вы планируете приобрести такую собаку для охоты, то обязательно расспросите у заводчика по поводу их родителей. Они должны быть выносливыми и сильными.

Представитель породы на территории России стоит недорого. Цена русского охотничьего спаниеля с документацией, включая родословную 15-20 тысяч рублей. Если решите сэкономить, собаку можно купить дешевле, но без родословной, за 8-12 тысяч рублей.

Русский-охотничий-спаниель-собака-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-4

Как выбрать щенка

  • Всегда отдавайте предпочтение клубным щенкам. Приобретая русского охотничьего спаниеля у неизвестного заводчика, вы рискуете нарваться на больное животное, а то и метиса.
  • Ознакомьтесь с полевыми дипломами производителей помета, если таковые имеются. Если же родители щенков никогда не работали с птицей, их потомство вряд ли обнаружит хорошие охотничьи задатки.
  • Перед покупкой несколько раз навестите питомник и оцените условия содержания щенков. Обязательно проследите, как животные обедают. Если малыши вяло едят или отказываются от пищи – с ними явно что-то не так. Правильный русский спаниель поглощает корм со скоростью звука и еще долго гремит пустой миской.
  • В два месяца русский охотничий спаниель прочно стоит на ногах, хорошо бегает и всей душой жаждет игр и приключений. Если же щенок передвигается кое-как и находится в состоянии перманентной задумчивости, скорее всего, он нездоров.
  • Выбирайте щенков с отчетливой горбинкой на носу. Это признак того, что по мере взросления морда животного вытянется. Курносые и прямоносые особи в 99 случаях из 100 вырастают короткомордыми, что расценивается как порок.
  • В щенячьей стае всегда выделяется один или несколько лидеров. Именно таких малышей стоит брать заядлым охотникам.
  • Русских охотничьих спаниелей тестируют на смелость традиционными способами: сильным хлопком в ладоши в тишине или переворачиванием щенка на спину и удерживанием в его в таком положении. Малыши с охотничьими задатками непринужденно реагируют на шум, а на физическое воздействие отвечают спокойствием либо явной злобой. Слабые с психологической точки зрения особи в обоих случаях просто дают деру. Еще один вид теста – размахивание тряпочкой перед носом спаниеля. Щенки-лидеры такую «добычу» не пропускают, в первые же секунды хватаясь за нее зубами.

Видео

Если у вас не получается самостоятельно обучить собаку, доверьте это мастерам. В данном видео вы увидите, результат дрессировки шести месячного кокера специолистом.

Цена русского охотничьего спаниеля

Средняя цена щенков русского охотничьего спаниеля в интернете – 10 000 – 25 000 рублей. Обычно это малыши с ветпаспортом, метрикой РКФ и дипломированными родителями. Достаточно и объявлений о продаже «эконом-особей» от 5000 руб. и выше. По негласной традиции такой ценник означает, что вам хотят продать собаку без документов, с тщательно маскируемыми дефектами экстерьера, а иногда и явную помесь.

ЖИВОТ

Умеренно подтянутый. Переход от груди к паху плавный.

Недостатки: излишне подтянутый живот; живот на одном уровне с грудью.

Пороки: резкий переход от груди к паху («подрыв»); живот опущен ниже уровня груди («прибрюшистость»).

ХВОСТ

Хвост купируется на половину длины. В спокойном состоянии собака несет хвост в продолжение линии верха, гармонично завершая общее сложение. При возбуждении кобели несут хвост несколько выше. Хвост хорошо убран остевой шерстью, подвижен. Посажен в продолжение линии верха, довольно толстый у основания с постепенным утончением к кончику.

У собак, рожденных в странах, где купирование хвостов запрещено, допускается некупированный хвост, саблевидный или прямой, длиной до скакательного сустава.

Недостатки: низко поставленный; малоподвижный; в спокойном состоянии собака держит хвост немного выше линии верха; коротко или длинно купированный; некупированный хвост тонкий или ниже скакательных суставов.

Пороки: в спокойном состоянии собака несет хвост выше линии верха под углом более 45 градусов; излом хвоста; некупированный хвост у собак, рожденных в странах, где купирование хвостов не запрещено.

Дисквалифицирующие пороки: врожденная бесхвостость.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...