Розовый пеликан: распространение, численность, охрана

ECOportal.info предлагает познакомиться с розовым пеликаном из Красной книги. Фото, видео и описание розового пеликана. Интересные факты. Доклад и сообщение кратко.

Описание птицы

Учеными установлено, что розовый пеликан является одной из самых древних птиц, ее возраст уже более 20 миллионов лет. Название происходит от древнегреческого pelekan (πελεκάν), происходящего от слова pelekys (πέλεκυς) — «топор».

Фото 1

С языка хинди название переводится как «отец». Имеет птица и народное название «баба-птица». Голос розового пеликана похож на голос кудрявого.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Клада Neoaves
Отряд Пеликанообразные
Семейство Пеликановые
Род Пеликаны
Вид Розовый пеликан
Международное научное название Pelecanus onocrotalus
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения
Красная книга России Вид исчезает

Как выглядит

Особенности окраса: более интенсивно оперение окрашено на нижней стороне тела. Ноги желтые, короткие, глаза буро-красные, горловой мешок желтый. Размеры: длина тела самцов достигает 1 м 85 см, вес — от 5,5 до 15 кг. Самки весят меньше.

Очень длинный клюв с крючковатым окончанием, позволяющий добывать пропитание, его длина может достигать 47 см. Размах крыльев — до 3 м 80 см. Характерная особенность вида — выраженный горловой мешок, способный растягиваться.

В раскраске преобладают розовые оттенки, однако, при полете можно заметить черные и серебристо-серые перья. Хвост прямой, может достигать 23 см в длину. В брачный период особи меняют окрас и внешний вид: появляется вздутие на лобном отделе, оголенная кожа и глаза становятся ярко-алыми.

Фото 2

Характер и образ жизни

Для описываемого вида характерна коллективная охота: можно встретить компании птиц, с шумом и хлопками крыльев по воде дружно гоняющих добычу. Пик активности приходится на утро и вечер, жаркие дни птицы пережидают в укромном месте. Характер общительный, добродушный, дружелюбный, если попадется одинокая птица, скорее всего, она отбилась от стаи или больна.

Обитают стаями, чтобы облегчить защиту от хищников. В стае все равны, друг с другом живут мирно. Стая может составлять от десятка до нескольких тысяч участников. Пеликан способен быть агрессивным и наносить увечья клювом, но первым нападать не станет, это всегда защитная реакция на угрозу извне.

Чем питается

Большую часть рациона составляет рыба, которую птица зачерпывает специально приспособленным клювом. Нырять этот вид не может, потому ищет пропитание на мелководье, опуская в воду длинную шею. В сутки для пропитания требуется в среднем 1 кг рыбы.

Иногда птицу называют санитаром озер, так как она питается микроорганизмами, съеденными мальками крупных рыб. Основные виды пищи: карпы, цихлиды, яйца и птенцы баклана, сазан, лещ, вобла, окунь и густера.

Справка! В горловой мешок помещается до трех ведер рыбы.

Где обитает

Вид теплолюбив, живет на мелководье, выбирая места с большим количеством рыбы, вблизи густых зарослей тростника, в дельтах рек, иногда — на соленых водоемах. Образует колонии.

Ареал простирается на Африку, юг Европы, побережья Черного и Каспийского морей, Алтайский край, Украину, Казахстан, Вьетнам, запад Индии. На Кавказе и в Китае пеликанов не встретить. В России встречается в Волге, на юго-востоке Азовского моря, в окрестностях Аральского моря, дельте Сырдарьи. Птица является перелетной.

Размножение

Пеликаны моногамны, достигают возраста половой зрелости в 3 года. Брачные игры заключаются в прыжках со взлетом, трении клювов. На время спаривания пара отделяется от стаи, строит гнездо.

Для создания гнезда самец находит материалы, а самка делает все остальное. Путем такого сплоченного взаимодействия срок строительства может составлять всего 2—3 дня. Непосредственно размножение происходит только после того, как гнездо готово.

Первая кладка содержит 2—3 яйца, насиживание происходит в среднем месяц. Птенцы вылупляются голыми, слепыми, с розовой кожей, детенышей поначалу кормят полупереваренной пищей. Пух появляется через неделю, а полноценное оперение — спустя 60-70 дней.

Фото 3

Интересный факт! Место для гнездования выбирает самка.

Естественные враги

Охота на редких птиц привлекает людей по разным причинам: ценный жировой слой, кожа с горловых мешков, даже фекалии, использующиеся для удобрения. Устрашающий клюв сокращает число желающих полакомиться обладателем в природе, однако, для некоторых видов и он не является помехой.

Опасность представляют:

  • крупные рептилии;
  • лисы;
  • гиены;
  • енотовидные собаки;
  • человек;
  • хищные виды птиц.

Фото 4

Зимовка

На постоянных гнездовьях стаи живут до первых морозов. Место зимовки иногда находится на расстоянии 3-4 тысячи км, поэтому до конца пролетают этот путь только самые выносливые.

Отличительная характеристика вида: в отличие от многих других видов, именно розовый пеликан является перелетной птицей, зимует в теплых странах. Вот некоторые из них: Балканы, Турция, Египет, Греция, Дагестан, Азербайджан, Индия.

Среда обитания

Преимущественно, вид встречается на территории юго-восточной Европы, Африки, а также в средней и юго-западной части Азии. Строит гнезда от дельты Дуная вплоть до западной Монголии. Зиму проводит в Африке и Азии. В начале прошлого века встречался в Венгрии и Чехии. Также в Молдавии, Украине. Россию посещают в марте, что пересекается с брачным сезоном.

Розовый Пеликан в Красной Книге

Важная цель на сегодняшний день — сохранить численность редкого вида. Охрана вида осуществляется повсеместно: он занесен в Красные книги РФ, Украины, Армении, Узбекистана и прочих стран СНГ.

Основные причины вымирания

Следы человеческой деятельности сильно вредят популяции, например, из-за хлорорганических соединений снижается толщина скорлупы яиц птицы. Пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, снижают плодовитость. Шум и беспокойство со стороны человека нарушают жизнь стай.

Фото 5

Опасность представляют и косвенные причины, такие как нелегальная добыча рыбы. Хотя охота на пеликанов и запрещена, незаконный отстрел также относится к негативным факторам, влияющим на численность.

Основные причины вымирания:

  1. осушение рек, болот;
  2. конкуренция рыбаков за рыбу;
  3. загрязнение воды;
  4. отстрел;
  5. беспокойство со стороны человека;
  6. воздушные линии электропередач.

Текущая ситуация с популяцией

Розовый пеликан занесен в Международную Красную книгу как вид, вызывающий в настоящее время наименьшие опасения — статус IUCN (LC). Большая африканская популяция вида — примерно 75 тысяч пар. Всего численность этих птиц достигает 290 тысяч пар. Самая многочисленная популяция зарегистрирована в Калмыкии.

Какие меры применялись для защиты

Вольер в зоопарке или содержание в заповеднике могут показаться жестокими мерами, но в таких условиях розовому пернатому живется комфортно. В естественных условиях он доживает до 25 лет, под присмотром человека продолжительность жизни может составлять 30 лет. Уход и забота человека помогают увеличить количество особей, дать птицам то, чего им не хватает в природе.

Вид включен в Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение Соглашения об охране мигрирующих видов, заключенного между Россией и Индией.

Розовый пеликан находится под особой охраной в следующих местах: республиканский заказник Маныч-Гудило, заказник Чограйский в Калмыкии, заповедник «Черные Земли», Дагестанский и Астраханский заповедники, Приазовский и Самурский заказники, Дунайский и Черноморский заповедники, заповедник «Лебяжьи острова», Наурзумский и Кургальджинский заповедники, в ряде европейских зоопарков.

Фото 6

Хозяйственное значение и охрана

Численность розового пеликана настолько мала, что реальной угрозы рыбному промыслу и рыборазводным хозяйствам он принести не может. В 1960-е гг. на Аральском море численность веслоногих была сокращена на треть, но ощутимого эффекта для рыбного хозяйства в результате принятых мер получено не было (Марков, 1965).

Пеликан ест

До 1960-х гг. нелетающих птенцов охотники на лодках сгоняли в кучу вблизи колонии и забивали палками. Из тушек добывали жир, которым смазывали оси телег, сапоги, оружие и пр. Взрослых пеликанов отстреливали на шкурку или просто ради надклювья, из которого изготавливали оригинальные ножны (Абрамова и др., 1975; Грачев, 1977).

В настоящее время розовый пеликан повсеместно находится под охраной. Он занесён в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги Украины, Армении, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и ряда других стран СНГ.

Размножение

Размножение розового альбатроса

Размножение птицы розовый пеликан происходит весной в умеренных климатических зонах Европы, а также круглый год в Африке. Поиск пары для пернатых проходит легко, поскольку они живут в большой колонии около воды. Формирование пар, выбор места гнезда и строительство гнезда происходит быстро: от нескольких часов до недели. Чаще всего, гнездо расположено на земле и состоит из кучи палочек.

Самка откладывает 2-4 мелово-белых яйца, в основном 2, каждое из которых весит от 160 до 200 г. Родители инкубируют яйца примерно 29-36 дней, заботясь о птенцах поочередно.

Питание

Розовый пеликан предпочитает водоплавающих существ. Чаще всего, охотится на крупные виды рыб. Иногда не прочь полакомиться птенцами и яйцами капских кабанов. Суточная доза состоит, примерно, из 1 кг рыбы.

Интересные факты о животном

  • Размахом крыла птицы может достигать 5 метров;
  • У пеликана нет ноздрей;
  • Способен взлететь на высоту 3 тысяч метров;
  • В процессе охоты может подбрасывать добычу вверх и ловить ее клювом;
  • Плавучесть животного обеспечивается воздушными мешками;
  • Брачные игры напоминают танец;
  • Упоминается в бестиариях и других художественных произведениях;
  • Единственное место, где пеликаны не расселились — Антарктида;
  • В Египте считалось за честь держать пеликана в доме, в мусульманстве птица считается священной;
  • Древняя легенда гласит, что пеликан, выкармливая потомство, жертвует жизнью;
  • В Индии птиц дрессировали;
  • Археологами установлено: 30 миллионов лет пеликаны уже существовали.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

И как обычно, для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Зимовки

Зимовки розовых альбатросов

Многих пользователей интересует, где обитают розовые пеликаны зимой? Науке точно неизвестно, где зимуют европейские птицы. Но предполагается, что вид летит в восточную Африку и в Ирак. Отмечается, что много колоний проводит зимние месяцы возле Шри-Ланки и Пакистана.

Северные птицы зимуют в Китае, Индии, Индонезии и на Бали.

Миграция

Птицы, которые живут в частях Африки остаются на зимовку там же. У остальных розовых пеликанов осенние миграции происходят с сентября по октябрь, а весенние – после сезона гнездования в марте-апреле.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 20. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Ibis, spoonbills, herons, Hamerkop, Shoebill, pelicans (англ.). IOC World Bird List (v11.2) (15 July 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.2. Дата обращения: 16 августа 2021.
  3. 1 2 3 4 5 Pelicans, Cormorants, and Their Relatives: The Pelecaniformes J. Bryan Nelson Oxford University Press, 2006 p. 677
  4. Костин С.Ю., Тарина Н.А. Распределение и биология размножения веслоногих и голенастых птиц на Лебяжьих островах и сопредельных территориях // Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции. — 2004.

Враги

В основном, на розовых пеликанов не нападают хищники в связи с крупными размерами. Но орлы едят яйца и птенцов. Иногда колонии пеликанов и молодняк подвергаются нападению хищников, шакалов и львов. Кроме того, крокодилы, особенно нильские в Африке, с легкостью убивают и едят плавающих пернатых.

Близкий подход хищника или неизвестного млекопитающего, включая человека приведет к тому, что пеликан покинет гнездо в целях самосохранения.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Розовый пеликан
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 26 августа 2021 в 00:28.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...