Рецепт: как приготовить фарш для дискусов?

Фарш для дискусов. Рецепты приготовления

Рецепт фарша для дискусов

(в расчете на 500 грам обезжиренного говяжьего сердца)

Мясо мелко измельчается домашним миксером и смешивается:
1 яичный желток,
100 гр. измельченного шпината,
20 гр. измельченного зеленого перца,
1 столовая ложка чистого морковного сока (с небольшим количеством цельного молока, что лучше воспринимается кишечником рыб). Также добавляется  в будущий фарш для дискусов немного рыбьего жира.
Затем все хорошо перемешивается, формируется несколько не слишком больших тонких пластинок и замораживается. Для скармливания можно каждый раз отламывать необходимую порцию.

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Выбираем рецепт фарша для своего питомца

Заготовка фарша для дискусовИ наряду со всеми вышеперечисленными кормами существует еще и специальный фарш для дискусов, который можно приготовить даже в домашних условиях.

Считается, что в таком корме содержатся все необходимые для рыбок витамины, минералы и прочие вещества, способствующие полноценному развитию и росту дискусов.

Давайте вместе с вами и рассмотрим рецепт приготовления полезного фарша для этого вида цихлид. Приступим?

Оказывается, что в настоящее время существует не один рецепт приготовления фарша для дискусов. Давайте более подробно остановимся на каждом из них.

Рецепт приготовления фарша для дискусов


Сначала я кормил своих дискусов магазинным кормом, покупал замороженный и специальные составы. Дискусята росли как то медленно, можно сказать незаметно. Начал искать рецепты фарша. После долго “курения” форумов и сайтов остановился на данном рецепте. Первый раз сделал точно по “книжке”. Дискусы за 1,5 месяца удвоились в размере. Рекомендую всем кто хочет иметь крупных здоровых рыб.
Из говяжьего сердца тщательно вырезаю весь жир, плёнки и сосуды. И не лишь бы как, а удаляю полностью все, что отличается от мышечной ткани сердца. Не экономлю, и на выходе получаю примерно половину чистой мякоти (500-600гр.) от первоначального веса сердца (в среднем 1000-1200гр).

После размораживания других компонентов фарша остаются в чистом весе:

Креветки в панцире 250-300гр.

Морской окунь, очищенный от кожи и костей 250-300гр.

Кальмар, очищенный от кожи и плёнки 250-300гр.

Осьминоги и мидии 200-250гр.

Получается в среднем на 0,5кг. говяжьего сердца примерно 1кг. всего остального.На фотографиях не все ингредиенты, но суть, думаю, всем понятна. Прокручиваю всю эту «основу» через мясорубку в ёмкость достаточного объёма. На разделочной доске отдельно измельчаю зелень (шпинат, укроп, петрушку), предварительно всё промыв. Далее перемешиваю измельчённую зелень с приготовленной «основой» фарша, но без фанатизма, так как предстоит ещё раз эту смесь пропустить через мясорубку. Туда же добавляю 3-4 столовых ложки аптечной крапивы и упаковку (12 таблеток) спирулины, предварительно истолчённой. Прокручивая фарш во второй раз, пропускаю через мясорубку болгарский перец и 2 зубчика чеснока. Добавляю тыквенное и морковное пюре из рациона детского питания,но можно прокрутить примерно 100гр. целой моркови и тыквы на мясорубке. Можно много ещё чего добавить исходя из фантазии, но в пределах разумного, разумеется. Хуже не будет, так как всё это способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта. На последнем этапе приготовления фарша добавляю в него 3-4 столовых ложки сухих кормов sera discus granules и sera vipan, либо TetraDiskus, два сырых яйца и две столовых ложки подсолнечного масла в финале. Тщательно всё перемешиваю, добиваясь однородной массы фарша. За счёт присутствия в нём тыквенного и морковного пюре, сырых яиц и растительного масла, а также сока от болгарского перца, воды добавлять не приходится. Он получается не сухим, а «как доктор прописал». Сам бы съел. После всех процедур по перемешиванию составляющих раскладываю его слоем в 1,5-2 см. на разделочные доски. Надавливая ножом на фарш обозначаю линии будущих «кубиков» для удобства дозировки корма, и укладываю в морозильную камеру. Вместо разделочных досок можно использовать поднос, у которого соответствующей высоты бортик. Очень удобно. Через сутки таким фаршем уже можно кормить дискусов. Перед кормлением достаю из морозилки необходимое количество фарша. Даю ему немного разморозиться, и режу ножом на маленькие кусочки 1х1см. Или еще мельче. Открываю крышку аквариума и через небольшие паузы разбрасываю их по всех длине аквариума, чтобы не было столпотворения и корм достался всем дискусам. Таким составом фарша кормлю как пятисантиметровых дискусят (3-4 раза в день), так и подростков. Взрослых дискусов реже, – 1-2 раза в день. Стараюсь не забывать о разгрузочном дне, который устраиваю взрослым рыбам еженедельно. Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 кг. готового фарша. И только 1/4 часть в нём того самого говяжьего сердца, вокруг которого столько споров. Фарш “любительский” по своему составу всегда отличается от “профессионального” в блистерах. Также как и домашняя еда от заводской столовой. В рецепте моего фарша достаточное разнообразие растительных компонентов.

Рекомендуемый корм для дискусов

Страница [1] [2] [3] [4]

Сегодня, продаётся множество комплексных витаминных препаратов, разработанных специально для аквариумных рыб. Нельзя забывать о балластных веществах. Они необходимы организму рыб для лучшего пищеварения. Эти вещества не перевариваются, стимулируют работу кишечника, раздражая его. В качестве балластных веществ используют перемолотые панцири креветок, коретру, мотыль, которые составляют около 3% общей массы корма. На основании вышеперечисленных данных, каждый любитель может составить свой сбалансированный корм, который он считает наиболее эффективным. Рецептов приготовления фарша для дискусов существует множество, но основной подход при его приготовлении, может быть таким: Сердце телячье – 1000 гр. Морской окунь (треска) – 500 гр. Креветки неочищенные – 500 гр. Кальмар – 500 гр. Зубчик чеснока. -5 шт. Сладкий болгарский перец – 2 шт.(можно столовую ложку паприки) Свежемороженный шпинат – 500 гр. Свежеморошенный горох – 200гр. Все это два раза прокрутить через мясорубку. Туда же добавьте крапивы (продаётся в аптеках в сухом виде), морковного сока (детского 0.3л), горчичного порошка – чайную ложку и не забудьте про витамины ((Мы используем ундивит (аэровит) 2 таблетки (предварительно растолчённых), можно использовать фиштамин – по предлагаемой производителем дозировке). Сухой гранулированный корм для дискусов — 200гр.

Всё чательно размешать, до получения однородной консистенции, затем получившеюся смесь поместить в полиэтиленовый пакет и разровнять до получения ровной плитки, потом убрать в морозилку до полной заморозки. После того как фарш замёрзнет его можно достать порезать на порционные кубики, положить в контейнер (для продуктов) и обратно в морозилку. Как придёт время покормить дискусов, Вам останется только достать из контейнера кубик.

Длительное время мы приготавливаем такой корм, иногда немного меняя состав. Например, кальмар составляет основу, а креветки вовсе не добавляем. Иногда основу составляют креветки неочищенные, а кальмара не добавляем вовсе. Раскладываем его по пакетикам, и в морозильник. Он прекрасно подходит для рыб, но недостатком является то, что из–за некоторых продуктов, смесь распадается на очень мелкие фракции. Для поддержания частоты, в каждом аквариуме находится по одному «плеку» (красному плекастомусу). Он прекрасно выполняет свои обязанности (пылесоса).

Никогда не забывайте известное правило – рыб лучше недокормить, чем перекормить!!! Поэтому уезжая в отпуск лучше не кормить рыбу вовсе в течении недели (если рыба крепка и здорова, такое лишение переживает легко, и даже в какой то мере в пользу), чем доверять кормление своих любимцев посторонним (часто далёким от аквариумистики) людям. И еще, чем мы кормим рыб: Мотыль (bloodworms) Мотыль — красные личинки комаров из семейства Chironomidae (эти комары не кусаются, поэтому даже если у вас в аквариуме они выведутся из несъеденных личинок, то донимать по ночам они вас не будут). Они не являются червями, но обычно аквариумисты относят их к «червякам». Мотыль является питательным кормом для рыб, анализ показал, что мотыль содержит 9.3% сухого вещества, из которого 62.5% — протеин, 10.4% — жиры. Мотыль богат гемоглобином, из-за которого он имеет красный цвет. Гемоглобин служит источником железа и используется личинкой для удержания кислорода, позволяя ей жить в бедной кислородом воде. Мотыля мы тщательно промываем, подвергаем глубокой заморозкое в морозильной камере на неделю, а затем уже даём рыбе. Быстро замороженный мотыль, если его хранить при температуре -12°С и ниже, сохраняет цвет, форму и вкусовые качества.

Коретрой – личинка комара из рода Corethra . Длина тела этой личинки примерно 1 сантиметр. Она почти прозрачна, зеленоватого или желтоватого оттенка. Коретра плавает в толще воды и не зарывается в грунт. Это позволяет сразу вносить в аквариум большое количество корма. Рыбы поедают личинок постепенно, по мере необходимости. Коретра менее распространена в природе, но добывать ее проще, чем мотыля. Ее отлавливают в природных водоемах капроновым сачком с соответствующим диаметром ячеи. Питательная ценность этого корма не очень высока, но он вполне пригоден при комплексном кормлении рыб. Сама коретра – хищник. Поэтому в аквариум, где содержится молодь рыб, ее пускать нельзя, так как она может нападать на мелких мальков. Приобретая коретру на рынке или в магазине, следует обратить внимание на ее состояние. Личинки должны быть живыми, подвижными, прозрачными и блестящими. Сохранить коретру не составляет труда. Лучше всего завернуть ее во влажную тряпочку или бумагу и держать в холодильнике при температуре плюс 3–5°С. Можно хранить на нижней полке холодильника в закрытой банке или пластмассовой коробочке, уложив личинок слоем не более 1 сантиметра. В этих условиях коретра сохраняется 1–2 недели. Коретра относится к одному из самых чистых кормов. Опасность заражения рыб инфекционными или паразитарными заболеваниями гораздо меньше, чем при использовании многих других живых организмов. Резаную коретру рыбам, как правило, не дают. Кормим редко и в небольших количествах

Взрослой мороженной артемией- Артемия (Artemia salina) — это довольно крупные солоноводные рачки. Распространена очень широко в соленых озерах Западной Сибири и Северного Казахстана, а также в Крыму, где соленость воды от 25-30 до 240—280% и более, Рачок имеет вытянутое сегментированное тело, четко разделяющееся на головной, грудной, брюшной отделы и фурку. На голове имеются небольшой науплиальный глаз, два больших сидящих на стебельках сложных глаза, антеннулы и антенны, ротовые части. Грудной отдел состоит из 11 сегментов, каждый из них несет пару листообразно расширенных ножек, на которых по наружному краю расположены три экзоподита, выполняющих роль жабр, и на внутренней стороне — пять эндоподитов, покрытых щетинками, несущих плавательную функцию и отцеживающих пищевые частицы. Брюшной отдел состоит из 8 сегментов и лишен конечностей. Первые два сегмента сливаются в один половой, на котором у самок находится яйцевой мешок, а у самцов — совокупительный орган. Последний сегмент соединен с фуркой, состоящей из двух удлиненных члеников и щетинок на них. Взрослая артемия достигает длины 10—20 мм и веса 10—12 мг. Окраска рачка определяется характером потребляемой пищи, а также концентрацией растворенного в воде кислорода и варьирует от зеленоватой до ярко-красной. прелесть её в том ,что она не портит воду и рыба её очень хорошо усваивает.

Материал получен с сайта

Страница [1] [2] [3] [4]

Вариант №1

Первый, наиболее простой рецепт приготовления фарша, который содержит всего несколько ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится:

  • говяжье сердце – 0,5 кг;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • шпинат – 100 грамм;
  • болгарский зеленый перец – 20 грамм;
  • морковный сок – 1 столовая ложка;
  • цельное молоко – 1 столовая ложка.

Способ приготовления выглядит следующим образом: для начала необходимо обезжирить сердце, то есть избавиться от всех жилок и жировых сеток. Теперь смешиваем все ингредиенты и перебиваем их с помощью блендера. Нередко в этот фарш добавляют еще немного рыбьего жира.

Тщательно все перемешав, раскладываем фарш по полиэтиленовым пакетикам. Кладем в один пакет немного и придавливаем так, чтобы весь фарш превратился в тонкий пласт, благодаря чему впоследствии будет легче отломать порционный кусочек. И в завершении отправляем пакеты с фаршем в морозильную камеру.

Частота кормлений

Среди опытных аквариумистов бытует мнение, что кормить взрослых дискусов нужно 2 раза в день, максимальным количеством может быть трехразовое кормление. При этом существует один очень важный нюанс, корм для дискусов должен быть съеден очень быстро, примерно за 10 минут. В противном случае оставшийся корм может начать разлагаться в теплой воде, что неблагоприятно будет действовать на экосистему аквариума в целом. За этим нужно тщательно следить и по возможности убирать остатки с поверхности. Это правило касается только взрослых особей.

Мальки редко поедают корм с поверхности воды, они обычно подбирают то, что останется после взрослых рыбок или упадет на дно аквариума. Да и взрослые дискусы крайне редко берут корм с поверхности воды, предпочитая подбирать его в толще воды.

Также надо знать, что кормить молодь следует чаще, до 8 раз в сутки, это необходимо, чтобы окрас появился красивый и привлекательный. Только у здоровой рыбки может быть яркий и красивый окрас.

Спирулина для дискусов

Сравнительно недавно появился новый корм для дискусов – спирулина. Это особый вид водорослей, обитающих в озерах с теплыми водами, кроме этого водоем должен быть с очень кислой водой. Спирулина это больше бактерия, чем растение. Относится к уникальному виду цинобактерий. Эта бактерия имеет в своем составе большое количество витаминов, которые необходимы рыбкам для правильного развития. Поэтому рекомендуется иногда подкармливать дискусов спирулиной.

Также много в этой бактерии аминокислот и легкоусвояемого протеина.

Фарш – вкусное лакомство своими руками

Такой корм можно назвать деликатесом для дискусов, потому что едят они его с удовольствием. В домашних условиях можно время от времени баловать своих любимцев таким видом корма, приготовив его своими руками.

Рецепт фарша для дискусов несложный и с ним способен справиться даже начинающий аквариумист. Приготовить такой деликатес в домашних условиях просто. Нужно взять говяжье сердце, отделить от него жир и прожилки, добавить к нему мясо креветок и кальмара и все вместе пропустить через мясорубку. Получается такая смесь из морепродуктов и говяжьего сердца.

Полученный фарш нужно сразу разделить на много частей и скатать его в виде шариков. В таком виде они и отправятся в морозильную камеру. Очень удобный вариант. Незадолго до кормления достать из морозилки один шарик, пусть он нагреется до комнатной температуры и корм для дискусов готов к употреблению.

Видеоинструкция по приготовлению фарша для дискусов

Также допускается добавлять в фарш добавки, содержащие витамины. Кто-то из заводчиков практикует добавление морковного сока или мелко измельченные листья салата, одуванчика.

Витаминные добавки могут быть использованы любые, смотрите в зоомагазине и выбирайте тех производителей, которым вы доверяете.

Однако какой бы не был вкусный фарш для дискусов нельзя им скармливать сразу большое количество этого корма.

Мой рецепт приготовления фарша:

600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
50 гр. Замороженного красного циклопа
50 гр. Телячьей печени
пучок салата,
пучок петрушки,
пучок шпината
болгарский перец (1 шт.)
2-3 столовые ложка морковного сока
1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).

   Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку. 
Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером.
   Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков).

   Дополнительно  в качестве подкормки и для разнообразия  помимо основного корма 1-2 раза в неделю подкармливаю крупных подростков и взрослых рыб  замороженной дафнией и замороженным мотылем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...