Рачок карпоед аргулюс или рыбья вошь. Фото, биология

Аргулез может возникнуть только при внесении извне карпоеда. Источником заражения становятся новые больные рыбки, непроверенный корм или вода из открытых водоемов. Для устранения паразитов используются разные методы.

Препараты для лечения аргулеза

Sera Argulol, JBL Аrаdol Plus, Sera cyprinopur + Sera baktopur, Ихтиовит Крустацид «Агроветзащита». В крайних случаях, когда купить эти препараты нельзя, бороться с аргулезом можно с помощью хлорофоса, карбофоса и даже марганцовокислого калия.

Однако использовать эти препараты надо с осторожностью, так как в терапевтической дозе они губительны не только для карпоеда, но и для других, зачастую полезных беспозвоночных, например, моллюсков, да и для самих рыб они небезвредны.

Хлорофос вносят в аквариум из расчета 1 г. на 100л. воды сроком на 24 часа, после чего всю воду в аквариуме заменяют свежей. На время обработки аквариум необходимо затенить.

Карбофос вносят из расчета 0,01 г. на 100 л. воды сроком на 24 часа, а затем воду также заменяют. Этим препаратом нельзя пользоваться, если рН воды в аквариуме выше 8,0 или температура выше 30°С.

Лечение рыбок дополнение 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАМЕТКА О ЛЕЧЕНИИ РЫБ.

В этой заметке изложены краткие постулаты и мысли о лечении рыб для новичков и любителей аквариумистики. Внимательно прочтите их, они помогут вам и вашим питомцам.

1. Оцените целесообразность лечения. Порой стоимость лекарства (500р.) в разы превышает стоимость рыбки (неон 50р.). Как бы это не звучало жестоко, но в сказанном есть здравый смысл. Мы только ЗА, если вы – в ответе за тех, кого приручили и относитесь к рыбкам, как члену семьи и все такое. Но понятия рациональности и целесообразности никто не отменял.

2. Перед любым лечением осуществляется подмены 1/4-1/2 части воды на свежую. Делается это для того, чтобы по-максимуму нивелировать концентрации азотистых соединений – ядов NH3/NH4, NO2, NO3. Важно понимать, что зачастую эти яды и являются первопричиной заболеваний рыб. Рыбки травятся ими, их иммунитет падает и патогенная флора спокойно атакует ослабленный организм.

3. Кроме того, желательно всегда иметь под рукой капельные тесты на вышеуказанные яды + на фосфаты PO4. Для чего? Во-первых, чтобы знать концентрации и не допускать их превышения. Во-вторых, не всегда необходимо полностью обнулять нитрат (NO3) и фосфат (PO4), например, в растительном аквариум их обнуление приведет к дополнительным проблемам с растениями, т.к. нитрат и фосфат являются основными питательными элементами для растений. В-третьих, сами тесты позволяют не только мониторить ситуацию, понять первопричину, но и контролировать ситуацию до, во время и послелечения.

Запомните – вносить лекарства при высоких азотистых и фосфатах нельзя! Тем самым вы только усугубите ситуацию, поскольку к ядам добавятся еще и лекарства, которые как лечат, так и губят. То есть обладают не только положительными свойствами, но и отрицательными. Помните, что любое лекарства – это не панацея, не волшебная пилюлька.

Какими тестами пользоваться? На ваше усмотрение, но желательно капельными, а не полосками, т.к. капельные более точные. В принципе, берите тесты какие найдете, например, тесты Тетра, уж точно есть в каждом оффлайн магазине. Если эти тесты дороги для вас, в розницу вполне реально найти наши отечественные недорогие тесты от VladOx, если время терпит или вы хотите взять тесты на будущее, то наша рекомендация тесты UHE (продаются только онлайн), тоже отечественные, тоже недорогие. Каждый из приведенных выше тестов имеют свою специфику, т.ч. смотрите и думайте сами. Заметка все же не тестах, а о лечении рыб.

Капельный тесты для аквариума

Поехали дальше.

4. Как, чем и от чего лечить? Любые форумные обсуждения о заболевании рыб – это гадание на кофейной гуще. Поскольку точный диагноз может поставить ихтиоптолог после соскоба с рыбы и его анализа под микроскопом, а то и вовсе после препарирования рыбы. Так что, как-то так, друзья. Наша позиция о механизме домашнего лечения расписана в этой статье, посмотрите. Суть кратко: если симптоматика заболевания очевидна, как, например, при ихтиофтириозеили гексамитозе, то лечим препаратами и по схеме лечения данного заболевания. Если симптоматика неочевидна, лечим комплексно.

Тетра Контралк

Комплексные лекарства, например, Tetra Contralck (содержит малахитовый зеленый и формалин) хорошо помогает от инвазии (паразитов – ихтифотириоз, оодиноз, костиоз и т.д.), но также пагубно влияет и на другую патогенную флору. Нет, Тетра Контралк, есть другие комплексные лекарства.

Более того, когда мы говорим о «комплексном лечении» желательно понимать и разбирать, что и от чего мы льем. Например, препарат Тетра Дженирал Тоник  – это:

Этакридинлактат – 836,0 мг

Акрифлавин – 160,2 мгМетиленовый синий – 56,44 мг9-аминоакридин * HCI * H2O – 28,20 мг

Нет его, ищите составные части. Да и вообще, желательно собрать «Аквариумную аптечку» и держать ее всегда под рукой. Скажем,  есть Медосовские-Владоксовские отечественные монолекарства.

Монолекарства для рыб Владокс

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

Взяли их, и, по сути, получили составные части Тетра Дженирал Тоника. Силву пле, господа.

Более того, набравшись опыта можно вообще осваивать и переходить на лечениеаптечными препаратами.

5. Сама схема лечения расписана в инструкциях. Особых премудростей здесь нет. Обратим внимание, что при лечении желательно усилить аэрацию аквариума и не держать постоянно включенным аквариумное освещение. Многие лекарства, под воздействием света, быстро распадаются.

Ясное дело в фильтре не должно быть никаких сорбентов (угля, цеолита), нельзя использовать кондиционеры для воды, типа Тетра АкваСейфа или Сера Акутана, они связывают лекарства. 

6. После лечения, не забываем о том, что многие лекарства нарушают биологическое равновесие в аквариуме, то есть убивают, как патогенную, так и полезную флору. Тут в помощь вам придут капельные тесты, хорошие качественные подмены воды, стартовые препараты и прочие меры, направленные на восстановление азотного цикла в аквариуме.

РЕЗЮМИРУЕМ. Рыбы просто так не болеют. Негативные условия содержания первопричина. Либо вы купили уже чахлых рыбок, либо в вашем аквариуме сложились негативные условия. Любое лечение начинается в первую очередь с поиска и нивелирования первопричины. Далее принимается решение о механизме лечения. В период лечения уделяется особое внимание симптоматике (регресс, прогресс). При этом учтите, что за 2-3 дня регрессия заболевания может и не наступить.  После лечения, делаем все, чтобы аквариум стал работать, как единый целостный и здоровый механизм.

Аргулез видео-обзор

Возбудитель

Argulus имеют подковообразные головные щиты, покрывающие доли карапакса. Форма карапакса варьирует в зависимости от вида. У A.coregoni доли карапакса покрывают только первые три пары конечностей, в то время как у A. japonicus — все четыре пары конечностей. В области стыка долей карапакса и головных щитов наблюдается небольшая выемка.

С вентральной стороны карапакса наблюдается две пары респираторных областей, которые являются видоспецифичными и служат для индентификации видов. Они имеют четкие очертания и в отличие от остальной части карапакса покрыты тонкой кутикулой. На головогруди располагается пять пар конечностей. Первая и вторая пары представлены антеннулами и антеннами, соответственно. Видоспецифичными являются количество и форма шипиков и крючков, покрывающих данные конечности. Третьей парой является максиллы или присоски, состоящие из палочек склеритов. Количество палочек варьирует в зависимости от вида карпоеда. Четвертая пара представлена мандибулами, которые включают хоботок или ротовую трубочку, структуру, расположенную сзади к преоральному шипику между присосками. Сзади присосок находится следующая пара конечностей, то есть максилл. Они также характеризуются видоспецифичной формой базальных пластин, количеством шипиков и чешуек. На груди паразита можно видеть четыре пары двуветвистых плавательных ножек. У самцов ножки дополнительно выполняют функцию копулятивного органа, который морфологически отличается у разных видов. Задним сегментом таллома является брюшко [5].

головной отдел карпоедаНа иллюстрации головной отдел карпоеда (Увеличение 60х. Уим ванн Эгмонд. Музей Микрополитан Роттердам, Нидерланды).

схема строения самки Argulus japonicus с вентральной стороныНа иллюстрации схема строения самки Argulus japonicus с вентральной стороны. Антенна (an); передняя респираторная область (ar);антеннула (as); базальная пластина (bp);максиллулы (ms); ротовая трубка (mt); максилла (mt); задняя респираторная область(pr); преоральный шип (ps); двуветвистые плавательные конечности (sl); семеприемник (sp) [2].Большинство ранее отмеченных сообщений о видах Argulus в Европе появились в ответ на Инфицирование особей в карповых хозяйствах, в Германии даже появилось специальное название паразитов — «Карповая вошь». В большинстве случаев в качестве паразита выступает вид A. foliaceus, который широко распространен в Европе, Сибири и Средней Азии, и лишь в единичных случаях — A. coregoni, также обитающего на Дальнем Востоке. В свою очередь, A. japonicus был завезен в Европу с импортом декоративной рыбы из Азии. Данный вид встречается в Западной Европе, Азии, Украине, Приамурье и, наряду с A. coregoni, является типичным паразитом Африканских рек и озер.

A. coregoni в два раза крупнее A. foliaceus, имеет скорее заостренные, чем округлые брюшные доли. Данный вид очень похож на A. foliaceus и может быть определен только под микроскопом.

A. foliaceus обычно населяет богатые органикой водоемы, терпим к солености выше 8-12 и температуре выше 25°C. Как правило, A. coregoni заражает рыбу в реках, ручьях и холодных олиготрофных озерах с сильным течением.

Паразиты прокалывает кожу хозяина с помощью тонкого стилета и питается кровью и кожей, используя хоботок и мандибулы [3].

Помимо вреда, который причиняет сам карпоед, питаясь тканями рыбы, он открывает ворота для бактериальных инфекций. В частности, доказано, что бактерии F. columnare сопутствуют заражению Argulus coregoni и увеличивают смертность хозяина. У погибшей рыбы на коже наблюдаются очаги некроза вокруг хвоста и спинного плавника, которые являются типичными признаками колумнариоза.

Возникновение вторичной инфекции связано, с одной стороны, с нарушением целостности кожного покрова и слизи, а, с другой, со стрессом и снижением иммунного статуса организма [1].

Тяжелая инвазия карпоеда на коже карпа кои (news.ifas.ufl.edu/) увеличивается по кликуТяжелая инвазия карпоеда на коже карпа кои (news.ifas.ufl.edu/) увеличивается по кликуТяжелая инвазия карпоеда на коже карпа кои (news.ifas.ufl.edu/) увеличивается по кликуТяжелая инвазия карпоеда на коже карпа кои (news.ifas.ufl.edu/) увеличивается по клику

Что это такое и насколько опасно

Рыбья вошь (карпоед) – паразитический жаброхвостовый рачок рода Argulus. Паразитирует преимущественно на рыбах.

Рыбья вошь

Рыбья вошь имеет специальный хоботок (стилет), который она вводит в тело жертвы. На конце хоботка есть острый шип, а по бокам шипа – две мощные присоски, заменяющие челюсти. С помощью этих приспособлений паразит крепится к телу рыбы и удерживается на нём.

Рачок имеет 8 ножек, которые могут делать сильные взмахи. Благодаря этому рачок быстро плавает.

У паразита имеется 5 глаз – 2 больших, а между ними 3 маленьких. Но зрение не играет в роли в поиске жертвы. Рыбья вошь ориентируется по движению воды, создаваемой рыбой, а также на запах.

Как выглядит паразит вблизи

В кишечнике паразита имеется специальный резервуар, где собирается высосанная кровь, являющаяся пищей для рачка. Это служит так называемым «хранилищем» пищи, поэтому вошь может жить без хозяина около 3 недель, питаясь запасами.

Аргулюс прикрепляется к голове рыбы, откуда потом переползает на другие части тела, где кожа не очень толстая. Толстый слой кожи не позволяет рачкам прокалывать в ней отверстия и сосать кровь.

Чаще всего они прикрепляются позади жаберных крышек и грудных плавников. Сразу после прикрепления, паразит вводит в тело рыбы стилет, с помощью которого прокалывает отверстие для высасывания крови.

Вместе с этим, в рыбье тело попадает ядовитый секрет паразита, который оказывает токсичное действие. Из-за этого рыба худеет, теряет подвижность, её чешуя тускнеет. На месте проколов образуются язвочки, ранки, через которые может проникнуть инфекция, отёчность, воспаление. Чаще всего рачки выбирают молодых рыбок. Аргулюсы поражают аквариумных рыб всех видов. Вовремя не начатое лечение может привести к массовой гибели особей.

Симптомы

Этот кровососущий паразит, попав на рыбу, вызывает воспалительный процесс в ранке, который характерен обильным слизеотделением на теле, покраснением и отеком. Рыба качается, трется о подводные предметы.

Фото: Аргулез (Argulus foliaceus)
Фото: Аргулез (Argulus foliaceus)

Каковы причины возникновения аргулеза рыб?

Заразиться в аквариуме рыбьими вшами можно:

  • при подселении зараженного соседа;
  • в результате употреблением живого корма;
  • из-за загрязнения аквариума в результате попадания воды из открытых водоемов, в которых проживал карпоед.

Совместимость

Содержать в одном аквариуме можно несколько пород золотых рыб. Желательно не совмещать длиннотелых и короткотелых питомцев. Короткотелые намного медлительнее. Им не будет доставаться достаточного количества корма. В качестве соседей подойдут:

  • данио;
  • сомы;
  • кардиналлы.

Поскольку красные караси относятся к холодолюбивым видам, они не смогут обитать в одном аквариуме с тропическими рыбками.

Таблица совместимости золотых рыбок — помощник при выборе соседей.

Также не стоит в роли соседей запускать в резервуар мелкие породы, они могут стать кормом для золотых рыбок. Тоже касается и слишком крупных особей, которые будут пожирать карасей и кусать их хвосты.

Причины появления

Аргулюс не заводится в аквариуме изначально, а попадает туда извне:

  • Вместе с кормом. Это самая распространённая причина появления данного паразита в аквариуме, особенно если корм из естественных водоёмов.
  • Вместе с растительностью. На тех растениях, которые высаживаются в аквариум с целью украшения, могут обитать паразиты, которые позже атакуют рыб.
  • Вместе с грунтом или водой.

Вошь на рыбе

Причины

Инвазионная болезнь. Возбудитель рачок карпоед Argulus foliaceus. Отличают три рода карпоедов: Argulus с более чем 50 видами, южноамериканский Dolops с 10 видами и встречающийся в Африке и Азии род Chonopeltis c одним видом. Форма тела у карпоеда овальная, длина 4-6 мм. Из-под щита выглядывают четыре пары раздвоенных ножек. На спине находятся два сложных глаза. Около глаз находится голова, которая снабжена сосательным аппаратом, и по бокам ее размещаются две присоски, с помощью которых рачок прикрепляется к телу рыб. Самцы от самок отличаются меньшим ростом. Карпоеды прокалывают кожу и сосут кровь, выделяя ядовитый секрет. Нарушая целостность покрова рыбы, карпоед открывает ворота инфекции для различных возбудителей грибковых, бактериальных и вирусных болезней рыб, что делает его особенно опасным. Карпоеды сидят на рыбах не постоянно, а когда голодны, а затем, чтобы отдохнуть, присасываются к различным предметам: растениям, камням, к стеклам аквариума. После оплодотворения самок яйцевые нити откладываются на камни и растения. Паразиты проходят еще в оболочке яйца стадии науплиус и метанауплиус и выводятся при t 20 градусах через 3 недели. Через некоторое время детеныши ищут новых рыб и развиваются после нескольких линек в половозрелых животных. Мелкие рыбы могут быть убиты уколом карпоеда, а более крупные могут переносить несколько карпоедов и будут вследствие этого сильно ослаблены. Из-за вторичных инфекций могут появиться большие потери среди больных рыб. Карпоед попадает в аквариум из водоема, где водятся рыбы, вместе с кормом, растениями и грунтом, если он не был прокипячен или прокален, а также с рыбами, растениями, водой и инвентарем из зараженного аквариума.

Симптомы

Инфицированная рыба сильно худеет, и её ценность для спортивного рыболовства и рыбной промышленности значительно снижается. Запущенная инфекция вызывает заметные изменения в поведении. На ранней стадии заболевания озерная рыба двигается скачкообразно в попытке избавиться от паразита. Вследствие этого снижается потребление пищи, снижается масса особей, их становится трудно выудить. Позднее, Инфицированная рыба начинает забираться в труднодоступные отмели, увеличивается смертность.

карпоеды Argulus coregoni (длина 15 мм, слева) и Argulus foliaceus (справа); на нижней A. foliaceus самка (слева) и самец (справа)На верхней иллюстрации карпоеды Argulus coregoni (длина 15 мм, слева) и Argulus
foliaceus (справа); на нижней A. foliaceus самка (слева) и самец (справа) [11].

Лечение

Рыб пересаживают в карантинный аквариум. Рыбу с прикрепившимся паразитом помещают во влажный тампон так, чтобы все тело, за исключением места с присосавшимся паразитом, было им покрыто, и осторожно пинцетом с тупым концом удаляют паразита. Затем делают примочки трипафлавином или марганцовкой. Можно лечить медикаментозно. Для этого в карантинный аквариум добавляют 15 мг/10л медного купороса. Необходимо провести дезинфекцию общего аквариума, чтобы надежно уничтожить яйца. Если это не будет сделано, то рыбы снова могут заразиться карпоедами.

Симптомы

Заметить рачка в аквариуме не так уж и сложно – его размер 3 — 6 мм, поэтому его будет видно невооружённым глазом. Если всё же зрительно обнаружить рачка не удаётся, стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • Заторможенное развитие рыб, особенно молодых особей – маленький размер, истощённость.
  • Похудение рыб.
  • Язвочки, ранки на поверхности тела.
  • Воспаления, выделение слизи из поражённых мест.
  • Рыба становится малоподвижной.
  • Изменяется поведение – аквариумный житель начинает прятаться в водорослях, зарываться, тереться о различные предметы.

Если обнаружены данные симптомы, нужно внимательно (лучше с применением лупы или других увеличивающих предметов) осмотреть всех обитателей аквариума. Особенно внимательно нужно смотреть за жаберными крышками, плавниками – это самые частые места обитания аргулюса.

Есть ли смысл бороться

Рыболовы не смогут что либо предпринять для борьбы с этим паразитом. Если же в рыбном хозяйстве появилась эта напасть, то проводится обработка специальными химикатами. 

А вообще, целенаправленно, никакие профилактические  меры по борьбе с этим паразитом не ведутся.  

Источник

Обязательно прочитайте интересный и полезный материал от наших коллег…

Рыбья вошь. Что за напасть и опасна ли она для человека?

Иногда приходится рыболовам становиться экспериментаторами, напрягать всю свою фантазию, для изобретения новых методик и вариантов, которые всё-таки вынудят хотя бы крохотного малюську-окунишку клюнуть. Читать дальше….

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...