Пума – подробное описание животного, где обитает, чем питается

Не все понимают разницу между этими животными. Попытаемся выяснить, каковы особенности каждой из диких кошек и чем отличается пума от пантеры.

Общие сведения

Для начала выясним, каких животных называют пумами и пантерами. Пумы – это самостоятельный биологический вид. Род таких кошек – тоже пумы. Это хищное животное, обитающее по большей части в Америке и Канаде.

Пума

Название «пантера» неоднозначное. Прежде всего, таким словом обозначают не отдельный вид животных, а целое крупное семейство. И уже видами, входящими в него, являются: тигр с полосатым окрасом, лев с гривой у самцов, а также пятнистые ягуар и леопард.

Среди всех этих пантер выделяются особые животные. Благодаря своему окрасу они правильно называются «черные пантеры». Это опять-таки не конкретный вид, а отдельные особи, чаще всего из вида леопардов. Черные пантеры могут родиться от животных с обычным окрасом вместе с другими детенышами, имеющими «нормальный» цвет шерсти.

Черная пантера

Обыватели, как правило, одним словом «пантера» называют эту самую черную пантеру. Ее мы и будем сравнивать с пумой.

к содержанию ↑

Место пумы и пантеры в семействе кошачьих

Семейство кошачьих объединяет не так уж и много морфологических и поведенческих особенностей. Характеристиками именно этой группы хищников являются:

  1. Специфическая форма черепа с короткой пастью.
  2. Небольшое, как для плотоядного, количество зубов (28-30 штук).
  3. Тактика охоты из засады.
Пума

Пума

Габариты представителей данного семейства могут быть самыми разными, потому, принято деление на малых и больших кошачьих. Различием между ними является способность издавать рык, свойственная исключительно большим в силу специфики строения их гортани. Эту подгруппу так же именуют пантерами.

И пума, и животное, именуемое пантерой относятся к крупным представителям семейства кошачьих и обитают на Американском континенте. Первому животному имя дали индейцы и оно без изменений вошло в европейский язык. Так же пуму называют горным львом и кугуаром.

Пантера

Пантера

Пантерой же назвали абсолютно черного хищника редко встречающегося в природе. Современной науке известно, что как отдельный вид данный зверь не существует. Черной пантерой называют ягуаров, шкура которых имеет специфический окрас из-за избытка меланина. Если хорошо присмотреться, то можно заметить на ней характерный рисунок. Особенно он заметен на более светлых участках – животе и лапах.

Пантера на дереве

Пантера на дереве

Характеристика и описание животного

Puma concolor

Для пум характерен ночной образ жизни. Наибольшая активность наблюдается с наступлением сумерек и в предрассветные часы. Во время охоты кугуары придерживаются выжидательной тактики: они выслеживают добычу и устраивают засаду. Как только потенциальная жертва приближается на достаточное для прыжка расстояние, хищник нападает, стараясь переломать шею или повредить артерию.

Охотятся животные на своих участках, границы которых помечают мочой и метками в виде царапин на деревьях. Плотность заселения той или иной территории во многом зависит от наличия дичи. Обычно охотничьи угодья самцов соприкасаются или частично пересекаются с участками самок, однако появление вблизи владений другого самца может привести к стычке.

пума на дереве

Пумы способны лазать по деревьям, прыгать на 3 м в высоту и 10 м в длину. Находясь на дереве или возвышенности они могут спрыгивать вниз с высоты до 18 метров. Максимальная скорость достигает 65 км/ч, однако из-за низкой выносливости пумы не способны бегать на большие расстояния. Именно поэтому горные львы предпочитают охотиться, используя во время нападения фактор внезапности.

Из всех крупных представителей семейства кошачьих пумы наименее опасны для человека. Звери не отличаются агрессивным поведением и всячески стараются избегать встреч с людьми. Все зафиксированные случаи нападений произошли в темное время суток, при этом жертвы быстро передвигались, что могло вызвать рефлекс нападения.

В последнее время кугуары приобретают все большую популярность в качестве домашних животных. Однако даже прирученных с детства и не агрессивных по характеру хищников не стоит воспринимать как обычных домашних кошек.

Как выглядит

Внешний вид пумы

Внешний вид пум имеет следующие характерные особенности:

Тело Удлиненное, гибкое
Голова Небольшого размера со стоячими закругленными ушами, умеренно вытянутой мордой
Лапы Толстые, массивные, передние заметно короче задних, на передних лапах насчитывается по пять пальцев, на задних — по четыре
Когти Втяжные, заостренные на концах
Хвост Длинный (размер почти равен длине тела), имеет одинаковую толщину и равномерно опушенный
Мех Короткий, жесткий, плотный
Окрас Однотонный, с преобладанием светло-коричневого цвета, спина более темная, горло и живот — светлые

Определенное влияние на расцветку хищника оказывает среда обитания: у живущих в холодном климате животных оттенок шерсти приближен к серому, а у тех, которые обитают в тропиках, он ближе к рыжему.

Половой диморфизм у пум выражается только в разнице размеров самок и самцов. Обычно самцы больше на 20-30%.

Чем отличается пума от пантеры

пантера фото

В биологической классификации пантеры — род из подсемейства больших кошек, объединяющий львов, ягуаров, леопардов и тигров. В более узком смысле название употребляется для обозначения представителей рода с окрашенной в черный цвет шерстью. Изменение расцветки связано с генетической мутацией, вызывающей увеличение пигмента меланина. Обычно темноокрашенные особи встречаются среди леопардов или ягуаров.

Цвет шерсти — это не единственное отличие хищников. Разница между пумами и черными пантерами обусловлена принадлежностью к двум разным подсемействам кошачьих: пантеры, как и все большие кошки, способны издавать рычание, пумы в силу особенностей строения гортани могут лишь пронзительно кричать.

Размеры и вес

Пумы относятся к подсемейству малых кошек, но при этом имеют достаточно крупные размеры. По весу и длине тела среди всех представителей кошачьих они занимают четвертое место, уступая только тиграм, львам и ягуарам.

Достигшие половой зрелости особи имеют следующие размеры:

  • длина тела достигает 170 см, с учетом длины хвоста — 240 см;
  • средняя высота животного — 60-70 см;
  • средний вес — 90 кг.

Новорожденные котята весят около 400 гр при длине тела без учета хвоста — 30 см.

Виды и подвиды

оскал пумы

В старой биологической систематике, использовавшейся до 2000 года, исследователи выделяли более 20 подвидов пумы, при этом разделение было основано на морфологических признаках. В связи с появлением методов, основанных на генетическом анализе, классификация была пересмотрена.

После внесения изменений в систематику вид включает всего 7 разновидностей. При выделении отдельных подвидов учитывался как геном, так и распространение на той или иной территории. Так, в Центральной Америке обитает Puma concolor costaricensis, в Северной Америке — Puma concolor couguar, на севере Южной Америки — Puma concolor concolor, а на восточной части материка – Puma concolor capricornensis.

Среда обитания пум и пантер и особенности строения тела пум и пантер

Обитают и пума, и пантера (данное наименование используется для обозначения необычных особей ягуара и поныне) в Новом свете. Ареалом первого крупного хищника является гористая местность обеих Америк. Они обладают длинным и гибким телом и когтями, которые можно втягивать. Обитая на возвышенностях, пума постоянно сталкивается с суровым климатом и низкими температурами. Этот хищник обладает крупным, мускулистым телом и относительно короткими лапами. Эта особенность помогает ему держать центр тяжести ближе к земле, что очень важно при перемещении по скалам.

Пума в среде обитания

Пума в среде обитания

Ягуар является самым крупным представителем кошачьих на Американском континенте. В мировом рейтинге великанов этого семейства он занимает третье место, уступая только тигру и льву. Жители Латинской Америки нередко называют этого хищника тигром, а имя «ягуар», в отличии от «пантера» имеет местное происхождение. Встречается этот представитель семейства кошачьих, как и пума, на обеих материках. Его средой обитания являются джунгли. Специфической чертой этого хищника являются удлиненные клыки, позволяющие наносить жертве один смертельный удар.

Черный ягуар

Сколько лет живут

горный лев

Средняя продолжительность жизни пум в природе находится в пределах от 10 до 12 лет. В неволе при создании оптимальных условий хищник может дожить до 18-20 лет.  Значительная разница в длительности жизненного цикла связана с гибелью кугуаров во время нападений естественных врагов: ягуаров, медведей, кайманов, аллигаторов. Чаще всего гибнут котята и молодые особи. Так, из 4-5 новорожденных детенышей до возраста 2 лет доживает всего один.

Наиболее опасным врагом пум является человек. Охота на зверя и неконтролируемый его отстрел едва не стала причиной полного исчезновения вида.

Сравнение

Окрас

Цвет шерсти составляет яркое отличие пумы от пантеры. Окрас пумы преимущественно коричневый, светлей или темней, с возможным добавлением серых или рыжих оттенков. Он не захватывает низ туловища. На голове (ушах и морде) и хвосте имеются подпалины. Никаких пятен и полос у взрослого животного нет, хотя у котят пумы они виднеются некоторое время на лапах и хвосте.

Среди пум до настоящего времени не было выявлено меланистов, то есть особей, которые имеют несвойственную виду в целом слишком темную окраску. Пантера – меланист. Ее черный цвет обусловлен активностью определенных генов. Надо сказать, что шкура этого изящного, невероятно красивого животного не идеально черная, и более или менее выраженную пятнистость на ней все же можно заметить.

Силуэт

Тело обеих кошек очень гибкое, что помогает им в захватывании добычи. Та и другая имеет длинный хвост. Но у пумы задние лапы массивней и длинней передних. Это способствует приподнятости задней части ее спины. У пантеры линия спины ровней. Также голова у пантеры пропорционально крупней, чем у пумы.

Издаваемые звуки

Пума способна издавать своеобразные вопли. Но услышать их можно только в ее брачный период. В обычное время это достаточно молчаливое животное. Пума похожа на домашнюю кошку своим умением мяукать и мурлыкать. А вот от пантеры мурлыканья не услышишь. Зато хищница умеет громко рычать, чему способствует устройство ее гортани.

Образ жизни

Пумы – одиночки. Только в двух случаях можно встретить эту кошку не в единственном экземпляре: в брачный период и если это самка с котятами. Излюбленные места обитания животного – горы и предгорье. В лесах и на равнинах пума также проводит свое существование. Пантера – любительница жаркого климата. Ее среда обитания – зона тропиков.

Каждое животное по-своему относится к людям. В чем разница между пумой и пантерой? В том, что пуме несвойственно нападать на человека, встречи с ним она предпочитает избегать. Пантера агрессивна, что проявляется и по отношению к людям, которых она не боится.

Охотничье поведение, рацион и окрас пумы и пантеры

Как и большинство представителей породы кошачьих, пума и пантера охотятся в сумеречное время. Тактика нападения этих животных: бесшумное и незаметное сокращение расстояния до жертвы и молниеносный бросок. Основой рациона пум являются копытные, обитающие в гористой местности. Изредка зверь охотится на мелких травоядных и грызунов. В связи с тем, что местные пейзажи не богаты растительностью, окрас хищника однотонный, песчаный. Волос жесткий, что бы уберечь тело от дождей, которые нередко сопровождают утро и вечер в горах.

Пума на охоте

Пума на охоте

Черная Пантера, как обладатель необычного темного окраса, выходит на охоту в более позднее время суток, чем ее более светлые сородичи. Если им пятнистый рисунок шкуры помогает исчезать в игре света и тени в зарослях, то для идеальной маскировки практически вороной кошки нужно гораздо больше затемненных участков. Существует версия, что черная пантера более успешный хищник, чем обычный ягуар. Пищей для данного вида животных служат:

  • Копытные травоядные.
  • Грызуны.
  • Черепахи.
  • Птицы (чаще их яйца).
  • Небольшие кайманы.

Ягуар единственный во всем семействе кошачьих не боится воды и даже может охотиться на мелководье.

Где обитает

кугуар

Пумы водятся в Северной и Южной Америке. Исторический ареал обитания животного занимал почти всю территорию этих двух материков. Несмотря на то, что в настоящее время он несколько сократился, животное продолжает оставаться наиболее распространенным на территории Американского континента хищником из рода кошачьих.

Где живёт

пума

Кугуары способны приспосабливаться к самым разнообразным условиям жизни. Их можно встретить в различных природных зонах: тропических джунглях, древесных саваннах, горных и равнинных лесах. Исключением являются открытые местности, где животному сложно найти укрытие, чтобы устроить засаду во время охоты или спрятаться от врагов.

Обитающие в предгорьях животные поднимаются на высоту до 4,5 км над уровнем моря.

Чем питается

пума ест оленя

Основная добыча пум — олени, горные бараны, быки, лоси. Хищник нередко нападает на животных, превышающих его по размерам, при этом не съеденные остатки туши он обязательно запрячет в укромном месте и вернется к ним позже. Зная об этой особенности горных львов, другие хищные животные нередко выступают в роли нахлебников, отыскивая и поедая спрятанное мясо.

При отсутствии крупной добычи кугуары нападают на канадских бобров, енотов, обезьян, белок и мелких грызунов, могут охотиться на птиц, змей, ловить рыбу и насекомых.

Пумы не различают диких и домашних животных и при случае могут полакомиться не только мясом копытных, а даже собак или кошек. Известны факты, когда изголодавшиеся хищники поедали погибших в поединке сородичей.

В среднем одному взрослому животному требуется до 1 т мяса в год.

Несложные и точные имена

Флоридская пума находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу. Было время, когда на всей планете оставалось около 20 особей. Висконсинскую пуму охотники Америки уничтожили в 1925 году. Сегодня некоторые подвиды прекрасного творения природы балансируют на грани полного вымирания, причиной этому — человек, отстреливающий горного льва, уничтожающий природные ареалы его обитания.

Распространенность географических широт, где можно встретить представителей отдельного вида, привела к тому, что во многих местах животное получило поэтические и неточные имена. Только некоторые подвиды получили название по месту обитания. Всегда надо помнить что пума — животное. Где обитает эта лесная красавица, зависит от ее вида. Остальные названия ей давали в разных регионах люди, восхищенные или напуганные ее мощью, красотой, таинственностью, выдающимися охотничьими способностями.

Как размножаются пумы

Размножение пумы

Половой зрелости пумы достигают к 2-3 годам. Готовность к размножению у самок может наступить в любое время года. О поисках партнера для спаривания звери сообщают сородичам громкими криками. Предпочитающие одиночество пумы создают пары на время брачного периода, длительность которого обычно составляет 7-9 дней. После этого звери возвращаются на свои территории. Самцы не участвуют в воспитании потомства.

После 3 месяцев беременности самки приносит от 2 до 6 котят. Детеныши появляются на свет слепыми и первые 6-7 недель питаются только материнским молоком. К двухмесячному возрасту у малышей заканчивают прорезаться молочные зубы, и они впервые пробуют мясо, которое приносит самка. К 8-9 месяцам котята уже способны самостоятельно охотиться на небольшую по размерам добычу.

Окрас новорожденных пум отличается от окраса взрослых животных наличием большого количества темных пятен на теле. Пятнистая расцветка делает малышей незаметными для хищников. К 6 месяцам пятна начинают бледнеть и постепенно исчезают.

С матерью детеныши продолжают оставаться до наступления половой зрелости, после чего отправляются на поиски собственной территории.

Статус популяции

пума зевает

В начале прошлого века численность пум приблизилась с критической отметке. Основными причинами уменьшения популяции животного стало истребление охотниками и фермерами в связи с частыми нападениями на домашний скот.

С введением во многих странах частичного или полного запрета на отстрел пум ситуация заметно улучшилась. В настоящее время хищники относятся к животным, численность которых вызывает наименьшие опасения. Так, по имеющейся информации, только в США их популяция насчитывает до 30 тысяч особей.

Вместе с тем, одна из разновидностей (флоридская пума) внесена в Красную книгу со статусом «вымирающий вид». К основным причинам катастрофического снижения численности флоридских пум относят осушение болотистых местностей, а также отстрел человеком и скрещивание с другими подвидами из-за немногочисленности представителей своего подвида.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...