Птицы наших городов

Звания птицы с самым необычным клювом достойны несколько претендентов. Из десяти тысяч видов птиц рассмотрим те, чьи клювы наиболее своеобразные.

Самые необычные клювы

Звания птицы с самым необычным клювом достойны несколько претендентов. Из десяти тысяч видов птиц рассмотрим те, чьи клювы наиболее своеобразные.

Азиатская птица-носорог

Азиатская птица-носорог

Тяжёлым массивным клювом наделила природа птицу-носорога. Для удержания такой тяжести её шея снабжена мощными мышцами. Посредством клюва самцы привлекают самок, он помогает пернатым в борьбе и поимке добычи. Ещё одна особенность птицы-носорога – его полый рог над клювом. Он усиливает издаваемые звуки, помогает в бою.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

Этих крупных птиц с мешками под клювом каждый может увидеть в зоопарке. Своим горловым мешком пеликан вылавливает рыбу. На верхней части его клюва есть крюк. Посредством крюка птица, перед тем как съесть рыбу, захватывает и подбрасывает её в воздух.

Утконос

Утконос

Утконос уникален тем, что сочетает в себе черты рептилий, рыб, птиц и млекопитающих. Присутствие клюва на его теле выглядит нелепо. Надо отметить, что устройство клюва значительно отличается от устройства клюва птиц. На поверхности его клюва есть чувствительные рецепторы, улавливающие слабые электрические поля, он помогает утконосу находить движущуюся добычу.

Китоглав

Китоглав

Одна из самых необычных птиц – королевская цапля, второе название – китоглав. Его клюв весьма необычен – он огромного размера с крючком на конце. Из-за сходства головы и массивного клюва с растоптанным башмаком, англичане китоглава называют «башмакаклювом».

Абиссинский рогатый ворон

Абиссинский рогатый ворон

Летает для ловли добычи и защиты территории, убегает при опасности. Большой клюв увенчан костным выступом. Глаза украшены длинными ресницами. Желтая отметина у основания клюва. Длинными лапами добывают корм. У самцов синяя и красная окраска горла, синева вокруг глаз, у самок синева на глазах и горле. Самцы немного крупнее. У молодых птиц коричневые перья и менее яркая окраска горла.

Поддержать проект

Сумма в рублях:

100 р. 500 р. 1000 р.

Другая сумма:

Банковской картой Яндекс.Деньгами С телефона

Мир большеклювых птиц

Длина, форма и строение клюва напрямую зависят от среды обитания птицы и способа питания. Всех пернатых можно разбить на группы: насекомоядные, зерноядные, хищные и водные, среди которых множество видов с разными типами клюва и большой клюв не такая уж редкость.

Малайский гамрай (малайский калао)

Внешность калао необычна и обращает на себя внимание из-за большого клюва и выроста-рога над ним. Эта особенность и дала название пернатому – птица-носорог.

Вид, преимущественно, обитает в тропиках Индонезии, Малайзии, Таиланда, и птицы проводят большую часть времени на деревьях, спускаясь вниз не так часто. Помогает этому строение лап — три пальца направлены вперед, а четвертый – назад, чтобы крепче держаться на ветке.

Информация! Штат Саравак в Малайзии считает малайского калао гордостью нации, поэтому птица изображена на их гербе, символизируя чистоту, непорочность.

Отличительная особенность гамрая – большой клюв с полым выростом, состоящим из кератина, над его основанием. Удивительно, что рог вместе с клювом растет всю жизнь!

Малайский гамрай

По предположениям ученых полость выроста действует как резонатор, усиливая издаваемые птицей звуки, и уравновешивает небольшую голову и длинный клюв с остальной частью тела.

В полете туловище вместе с хвостом достигает длины 1,2 м, а общая длина крыльев в размахе составляет 1,52 м. Самец крупнее самки – его вес 3-3,5 кг, самочка весит 2-2,3 кг. Отличить мужскую особь от женской можно и по глазам – красные у самца и белые у самки.

Примечательно, что калао предпочитают жить в стае, но как только образовалась пара, они начинают строить гнездо, и в обязанность самца входит кормление самочки, забота о ней.

Оберегая гнездо и территорию вокруг, калао для устрашения издают трубные громкие звуки, похожие на звук двигателя самолета во время крушения. Услышав такой рев, мало кто осмелится приблизиться к его источнику.

Январь и февраль – это период брачных отношений, во время которого самец полностью берет на себя заботы о самке. Их отношения в это время можно считать примером, поскольку самка полностью полагается на самца, а он стопроцентно соответствует роли главы «семьи».

Малайские калао

Гнездо они устраивают в полости дерева, замуровывая отверстие изнутри жидкой грязью, каловыми массами, пищевыми остатками, оставляя лишь небольшую щель. Через это отверстие самец передает самочке пищу, а она выбрасывает грязь, помет, соблюдая в гнезде чистоту.

В кладке, как правило, два яйца. Самка сидит на них 40 дней и в это время полностью сбрасывает перьевой покров. Пока птенцы подрастают, а у самки отрастают новые перья, «папаша» активно занимается поисками пищи и кормит все семейство.

Интересный факт! Если самец по какой-либо причине погибает, содержать его потомство помогает кто-либо из стаи.

Когда птенцы оперятся, родители раскрывают гнездо, чистят, чтобы они могли жить в нем в течение полугода на их иждивении.

В тропиках проблем с пищей для калао нет – есть фрукты, насекомые, ящерицы, змеи, грызуны, орехи, мелкие пичужки. Срок жизни калао в естественных условиях не превышает 30 лет, в неволе живет чуть дольше – 35 лет.

Малайский калао: срок жизни

Удивительная птица — водорез

Необычность водореза в размерах большого клюва. Сама птица чем-то похожа на крачку, а вот длинный клюв, сжатый по бокам, имеет такие размеры, что, кажется, он перетянет все туловище вперед.

Помимо клюва, у водореза есть и другие отличительные особенности: черно-белое оперение, зрачки в форме щели, хвост вилообразной формы, лапы снабжены надрезными плавательными перепонками.

Удивляет не только длина клюва, но и его строение и черно-, красно-, желтая окраска – один цвет постепенно переходит в другой. В средней части клюва полость рта заканчивается, а края нижней половины в этом месте срастаются, поэтому кажется, что он отрублен. В процессе «эксплуатации» происходит стирание поверхности, но потом клюв восстанавливает прежние размеры.

Большой клюв птице дан природой не зря – с его помощью она ловко ловит рыбу в момент полета над водной гладью. Раскрыв рот, а распахивается он на 45°, она буквально разрезает толщу воды, за что и получила название «водорез». Если клюв наталкивается на рыбу (нижняя часть), то, наклонив голову, водорез зажимает ее и глотает.

Птица - водорез

Охоте не мешает ни плохая видимость, ни мутная вода – сориентироваться помогает осязание.

Птицы, образовав пару, не занимаются постройкой гнезда, а яйца (1-5) кремового цвета, усыпанные крапинками, самка откладывает в ямке на песке. Высиживание, в котором принимают участие и самка, и самец, длится три недели. Вылупившимся птенцам быть незаметными помогает окраска пуха под цвет окружающей среды. Плавать они начинают сразу, как только выбираются из скорлупы.

Информация! В Индии и Китае водится водорез индийский, который отличается от собратьев желтым клювом.

Радужный тукан

Туканы обитают на территории юга Мексики, севера Колумбии и северо-востока Венесуэлы.

Длина туловища радужного тукана достигает полуметра, вес – 0,4 кг. Большой зеленый клюв с голубыми пятнами на нижней половине и полосой оранжевого цвета в средней части вырастает до 18 см в длину.

Живот, спина и крылья (верхняя часть) покрыты черными блестящими перьями, на шее черные перья отливают красным, а на грудке и боковой части головы оперение ярко-желтое. Окраска хвоста не уступает по яркости – снизу перья красные.

Радужный тукан

Справка! Яркое оперение для птицы защита — в листве тропических деревьев она незаметна, напоминая яркий цветок.

Небольшие широкие крылья дают возможность выполнять маневры при перелетах с дерева на дерево. Тукан сначала набирает высоту, а потом медленно планирует вниз. В длинных перелетах он не нуждается, а передвигаться в лесу может прыжками с ветки на ветку.

Туканы не одиночки и образуют группы, состоящие из 6-10 птиц. Для ночевки они выбирают дупло и довольно интересно размещаются – плотно прижавшись друг к другу, прячут большой клюв под крылом у соседа, экономя таким образом место.

Основу питания тукана составляют фрукты, которые он заглатывает целиком, являясь при этом посредником в размножении растений – семена при глотании не повреждаются и хорошо прорастают, попав в землю с испражнениями. С удовольствием съест он и насекомое, и лягушку, и птичье яйцо, и птенца.

Кладку яиц (2-4) самка проводит в выдолбленных вместе с самцом дуплах, но могут использовать и старые дупла. Оба родителя поочередно сидят на яйцах 20 дней, а когда появляются птенцы, кормят их примерно девять недель. Ежегодно туканы выращивают до трех выводков.

Радужные туканы

Птица китоглав

Внешний вид китоглава вызывает странные ощущения, отдаленно напоминая то ли цаплю, то ли пеликана, а большой клюв с острым крючком на конце делает его похожим на доисторического динозавра.

Информация! Из-за сходства клюва китоглава с башмаком, англичане и немцы иногда называют необычную птицу «ботинкоклювая».

По сравнению с массивной головой и широким тяжелым клювом, туловище кажется хрупким, хотя размеры его не так уж и малы – рост птицы достигает 1,2 м, длина размаха крыльев – 2,3 м, вес – 4-7 кг.

Тонкие длинные ноги с пальцами, очень широко расставленными, приспособлены к ходьбе по топким болотам, поскольку обитает китоглав в болотистых районах центральной части Африки. Массивную голову удерживает тонкая шея, которая удобно сгибается и можно положить клюв на грудь во время отдыха.

Окраска перьев невзрачная – серая, чтобы быть не слишком заметным среди травы и деревьев. Различия между мужской и женской особью внешне не заметны.

Птица китоглав

Облюбовав себе болото, китоглав не меняет место жилья и предпочитает жить в одиночестве, создавая пару лишь на период размножения. Самец для привлечения самки использует специальные приемы: издает пощелкивания клювом, кивает головой, вытягивает шею.

Яйца (1-3) самка откладывает в специально устроенное для этого гнездо, диаметром до 2,5 м, на небольшом участке суши, затерянном в болоте, чтобы обезопасить потомство от посягательств наземных хищников. На постройку идет любой «подручный» материал: ветки и листья папируса, тростника.

На высиживание уходит около месяца. Заботятся о птенцах оба родителя, давая им в течение месяца полупереваренную пищу, а потом начинают приучать к сырой еде. Из всех птенцов, чаще всего, в живых остается один, и на иждивении он находится до 4-х месяцев.

Интересно! Когда очень жарко и требуется понизить температуру высиживаемых яиц, китоглав охлаждает их в воде, поместив в клюв. Аналогично «купают» птенцов.

Длинные крылья позволяют быстро набирать высоту и долго парить в воздухе, изучая обстановку, а в поисках пищи опускаться очень низко. Заметив добычу (мелкие животные, змеи, лягушки, ящерицы, рыба), китоглав способен долго и упорно караулить жертву, стоя неподвижно в одной позе и не выдавая себя ни единым движением.

Птица китоглав - размах крыльев

Чтобы поймать рыбу (тилапия, сом, протоптер), птица, медленно поднимая и осторожно опуская лапы в воду, прогуливается по воде. Увидев добычу, она быстро расправляет крылья и делает резкий бросок, хватая рыбину крючком на клюве. Мелкую рыбешку может, как сачком, вылавливать раскрытым большим клювом.

В зоопарках китоглавы почти не встречаются, потому что популяции малы, условия, схожие с естественными, создать сложно. Но известно, что при содержании в неволе, они легко идут на контакт, хорошо понимают человека и способны ужиться с другими животными.

Рыба-универсал (тупик)

Птицу тупик, обитающую на берегах северных морей и Атлантики, действительно можно назвать универсалом, поскольку она и летает, и прекрасно плавает под водой.

Справка! Название птицы связано с ее отличительной особенностью – большой, в сравнении с размерами тела, тупой треугольный клюв.

Тупик птица небольшая – туловище до 30 см в длину, длина размаха крыльев примерно полметра, вес женской особи — 310 г, мужской – 345 г.

Внешность очень интересна и примечательна – черные перья на макушке головы, на спинке, а на животе и боковой части головы – белые. Такое сочетание окраски оперения придает облику тупика строгий монашеский вид и выполняет защитные функции, делая его сверху незаметным на воде.

Птица тупик

«Украшение» тупика – его большой и массивный клюв, сверху красный, а у основания серый, имеющий форму треугольника, сжатого по бокам. Что интересно, у молодых особей клюв более узкий, но с возрастом разрастается вширь. В брачный сезон он становится оранжевым для привлечения самочек.

Более комфортно тупик чувствует себя на воде или в воде, хотя и на суше может передвигаться быстро и бегает в случае необходимости. Находясь в воде, он ловко ныряет и плавает в глубине, задерживая дыхание в течение минуты и совершая гребки крыльями и лапами с перепонками. Ими же он и рулит.

Взлетать он может и с водной поверхности, разбегаясь перед этим, и с суши, взобравшись перед взлетом на возвышенность у самой воды. Скорость развивают большую – до 80 км/ч, очень быстро размахивая крыльями. А вот посадку на водную гладь совершает неловко, падая на брюхо или врезаясь на скорости в воду.

Питается, большей частью, мелкой рыбешкой (до 7 см в длину), вылавливая ее под водой и там же съедая. Иногда более крупную рыбу выносит на сушу. При одном погружении может поймать сразу несколько рыбешек и, чтобы не растерять, прижимает их языком к челюсти. Масса дневного рациона составляет около 300 г.

Как питается птица тупик

На суше тупик проводит мало времени, в основном только в период размножения, а остальную часть года находится в море и зимует на воде. Поддерживать температуру тела и сохранять оперение сухим помогает особое вещество, содержащееся в копчиковой железе.

Линяет он, что интересно, тоже на воде, и, потеряв все перья, не поднимается в воздух в течение 1-2 месяцев. Спит очень чутко, поддерживая себя на поверхности постоянными движениями лап.

С наступлением весны, когда почва оттает, возвращается с зимовки и, найдя пару, которую сохраняет и в дальнейшем, начинает в торфяной почве рыть гнездо-нору. Норы длинные, до 3 м, чтобы обезопасить кладку от проникновения любителей полакомиться яйцами.

В кладке обычно всего одно яйцо (60-70 г) и пара высиживает его совместно. Птенец появляется примерно через 36 дней и полтора месяца не выходит из гнезда, находясь на иждивении родителей. Несмотря на сложные условия, тупик живет около 30 лет.

Предложенный перечень птиц с большими клювами лишь малая часть пернатых с такой необычной особенностью.

Охотничьи птицы России: фото с названиями

Очень интересными представителями пернатых можно назвать вальдшнепов. Эти жители смешанных лесов встречаются и за их пределами, так как неплохим укрытием для них являются заросли кустарников. Кроме того, разрешено охотиться на:

  • сорок;
  • сизого голубя;
  • пастушка;
  • бекаса;
  • лысуху;
  • серую цаплю;
  • широконоску;
  • чирков;
  • гусей (белолобых, серых);
  • серую утку;
  • куропаток;
  • крякву;
  • перепелов.

Хоть список можно пополнить еще большим количеством птиц, все же они не все имеют длинный клюв. Когда охотник собирается пристрелить кого-нибудь из них, он должен внимательно изучить, есть ли разрешение в этой местности отстреливать этих птиц в конкретное время года. К примеру, в некоторых районах можно отстреливать токующих тетеревов, однако в другой период их трогать нельзя, а в других регионах они защищены законом, и охота запрещена на них полностью. Рассмотрим подробнее фото птиц с длинным клювом, где они живут и какие имеют размеры.

Среда обитания

Клювач-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-клювача-1

На фото клювач самец

Обитает клювач в прибрежных зонах рек, озер. В заболоченных местностях и мангровых зарослях. Выбирает водоемы как с пресной, так и с соленой водой. Ареал обитания клювача ограничен субтропиками и тропиками Южной и Северной Америки, островов Карибского моря, США, Южная Каролина, Техас, Миссисипи, Флорида, Джорджия, Северная Каролина и Северная Аргентина- штаты, где клювач широко распространен.

Мобильные приложения

В разработке

6 букв

  • Марабу — Большая птица семейства аистов с неоперенной головой и длинным клювом
  • Дупель — Болотная птица семейства ржанковых с длинным тонким клювом; болотный бекас.
  • Ястреб — Хищная птица с коротким крючковатым клювом, острыми загнутыми когтями, короткими закругленными крыльями и длинным хвостом.

Пищевые привычки

Тукан

Фото: bioGraphic

Туканы всеядны, а это значит, что они едят как растения, так и животных. Их рацион состоит в основном из фруктов, включая инжир и черешню, которые они глотают целиком. Они с удовольствием будут лакомиться змеями, ящерицами, квакшами (маленькими лягушками), насекомыми и яйцами других птиц.

Туканы непреднамеренно помогают сажать новые фруктовые деревья: семена, которые они потребляют, проходят через их пищеварительную систему и прорастают там, где ими испражняются.

Шлемоклювый калао

Шлемоносная птица-носорогШлемоносная птица-носорог

Другое название этой птицы – «шлемоносная птица-носорог».

На верхней части клюва калао (от основания до середины клюва) есть плотная каска. Голова с клювом и каской составляют более 10% от всего веса птицы. Они (каска и клюв) желтого цвета, с красноватым оттенком по бокам.

Зачем нужны калао такие «украшения»? Трудно сказать. Одно точно известно, что самцы калао очень мастерски дерутся клювами, паря в воздухе. Иной раз они увлекаются настолько, что шлепаются на землю, но все равно не прекращают битву.

 Большой индийский калао

Птицы с красивыми клювами: Большой индийский калао. CC0

Ещё один калао в нашем списке, обитающий в тропических лесах Индии и Таиланда. Крупнейший представитель птиц-носорогов с большим и необычным шлемом над клювом. Учёные предполагают, что он служит для полового отбора.

Сам клюв массивный, а вот полый нарост служит для издания громких звуков. Перелетая с ветки на ветку, калао общаются между собой, а поэтому нельзя не услышать их, проходя мимо тропических деревьев.

9

Птица с самым огромным клювом

Птица с самым огромным клювом

Орнитологи считают, что обладателем самого огромного клюва является большой тукан. У туканов клюв большой, составляющий примерно треть от длины птицы. Есть особи с клювом, составляющим пятьдесят пять процентов длины тела. С помощью этого яркого клюва он собирает и очищает фрукты, привлекает самок, отпугивает хищников и защищает территорию.

Тукан – близкий родственник дятла. Место обитания этой яркой птицы – тропические леса Мексики и Америки. Клюв является регулятором температуры тела пернатого, это было установлено во время исследований нескольких университетов Бразилии и Канады.

Оказалось что клюв, пронизанный мельчайшими кровеносными сосудами, при повышении температуры воздуха «принимает на себя» температуру тела тукана и «отдаёт» её в воздух. Птица ограничивает или увеличивает приток крови, тем самым сохраняя тепло или охлаждая тело.

Источники:

https://uznayvse.ru/interesting-facts/samiye-dlinniye-i-neobichniye-kluvi.html

https://aquatech-spb.ru/dikie/klyuv-pticy.html

https://ecoportal.info/samye-neobychnye-pticy-mira/

О проекте

  • О проекте
  • Помощь
  • Контакты
  • Облако
  • Карта сайта
  • Списки
  • Рекламодателям
  • Инвесторам

Все права защищены и принадлежат ООО «Купидония». Вся информация на сайте публикуется в учебных целях.

Создание сайта –

Студия Эскиз

Попугай кеа

Этот житель Новой Зеландии славится особенным умом, игривым нравом, любознательностью и доверчивостью к человеку. Рост таких попугаев составляет чуть менее полуметра. Окрас довольно приметный и состоит из буроватого, зелёного, оливкового и красного тонов.

Населяют кеа леса, часто встречаются в горах. И хотя они нередко кормятся плодами и нектаром, крутятся вокруг людского жилья в поисках подходящих лакомств из мусорных отходов, всё-таки это тоже хищники, в условиях жесткой нехватки пищи кеа совершали нападки на стаи овец, выклевывая на их спинах большие раны, из-за чего животное погибало.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-33

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-32

Щур

Щур

Источник:

Густое оперение обыкновенного щура очень напоминает снегирей: у самца голова, грудь и спина окрашены в яркий малиновый цвет, животик – серый, хвост и крылья – буро-коричневые с белыми и черными полосками. В отличие от красавцев самцов, самочки щура выглядят довольно скромно – вместо малиново-красного цвета они окрашены в желто-коричневый.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...