Птица сойка: 85 фото как выглядит птица и где найти ее гнездо

Переливчатое оперение сойки можно смело сравнить с экзотическими птицами. Также они не только поют собственные песни, но и мастерски подражают другим звукам. Больше фото птицы сойки – смотри в нашей галерее!

Сойка: описание

Эту птичку нельзя назвать маленькой, поскольку ее размеры почти в 2 раза превышают размеры скворца, при этом длина ее тела составляет почти 0,4 метра, при размахе крыльев почти в полметра. Масса этих птиц составляет не больше 200 граммов. В полете, сойка выглядит несколько больше, по сравнению с тем, когда она спокойно сидит на ветке.

Как выглядит

Как выглядит

Оперение птицы отличается необыкновенно привлекательным внешним видом:

  • На голове располагается хотя и небольшой, но весьма заметный хохолок черного цвета, а на лбу и на темени привлекательно контрастирует серовато-белый орнамент.
  • Задняя область шеи, а также затылок окрашены в бежево-розовых тонах, при этом на груди и на брюшке присутствуют более темные оттенки.
  • Центральная часть горла более светлая, почти белая, а по бокам, в направлении от подклювья, идут черные полоски.
  • Предплечья отличаются ярким лазурным оттенком, что имеет сходство с небольшими зеркальцами. При этом они перечеркнуты поперек многочисленными черными линиями.
  • Крылья окрашены в бледно-охристые тона, а их окончания имеют черные оттенки.
  • Надхвостье имеет оперение белого цвета вперемешку с черными тонами, при этом хвост небольшой и прямо обрезанный.

У появившихся на свет птенцов окрас оперения не настолько контрастный и не настолько пестрый, как у взрослых птиц.

Интересный момент! У молодых особей окрас радужной оболочки глаз темно-коричневый, а у взрослых особей он приобретает нежный светло-голубой оттенок. Изменение окраса радужной оболочки глаз является свидетельством взросления птиц и готовности к спариванию.

Характер оперения пушистый, но рыхлый. Голова сравнительно большая, а клюв, хотя и короткий, но достаточно острый. В глаза бросается тот факт, что верхнее надклювье имеет несколько большие размеры. Ноги сравнительно длинные, с цепкими пальцами и небольшими, но острыми коготками. Половые различия не явно выражены и заключаются только в том, что самцы отличаются несколько большими размерами.

Образ жизни

Несмотря на столь яркое оперение, а также дневной образ жизни, сойку не так просто встретить в условиях природы. Эти птицы достаточно пугливые, а поэтому очень осторожные. Они мгновенно реагируют на малейшие движения и шорохи, скрываясь в густых зарослях. При этом они своими криками оповещают своих сородичей о возможной опасности. Сойки издают подобные звуки до тех пор, пока опасный объект не скроется с их поля зрения. За такую бдительность этих птиц часто называют лесными стражами.

Эти птицы не отличаются уникальными природными голосовыми данными, поэтому их пение состоит из примитивного посвистывания, пощелкивания, бульканья и других, малопривлекательных звуков. Несмотря на такие голосовые данные, сойки с легкостью повторяют звуки других пернатых, обитающих в лесной чаще, и включают эти звуки в свои концерты. Если они обитают невдалеке от сельской местности, то без проблем повторяют блеянье овец, мяуканье кошек, лай собак, стуки топоров, скрип дверей и другие. При содержании в неволе, сойки способны повторять отдельные фразы, произносимые человеком. Следует отметить, что они повторяют не только отдельные фразы, но и их интонации.

Их жизнедеятельность связана с постоянным поиском пропитания. Эти птицы в основном находятся в кронах деревьев, отдавая предпочтение средним и более высоким ярусам: они очень редко опускаются на землю или перелетают на внушительные расстояния. Когда сойка летит на открытом пространстве, то создается впечатление того, что ее движения несколько неловкие, а сам полет достаточно медленный. На самом деле птица экономит свою энергию, чередуя взмахи своих крыльев с планированием.

Как правило, сойки в основном живут парами, при этом некоторые виды формируют пары на всю жизнь. Небольшие группы, насчитывающие до 3-х десятков особей, формируются только с наступлением холодов, после выращивания своего потомства. Когда сойки группами прячутся в кронах деревьев, они теряют намного меньше тепла. В зависимости от вида, сойки ведут либо кочевой образ жизни, либо оседлый. Это птицы, которые легко приспосабливаются к различным условиям обитания, а наличие ума и смекалки позволяет сойкам прекрасно себя чувствовать даже в не слишком комфортных условиях.

Важно знать! Сойки отличаются своей хитростью, что позволяет им использовать различные способы, облегчающие их жизнедеятельность. Они запросто осуществляют набеги на кладовые других птиц, а также некоторых животных, воруют картофель, морковку и свеклу с огородов, а также посещают сады и виноградники в поисках сочных лакомств.

Сообразительность соек позволяет им избавляться от паразитов, причем весьма необычным способом. Сойка ищет муравейник, после чего начинает по нему топтаться, а может просто усесться на него. Муравьи тут же начинают атаковать птицу, распыляя на ее теле ядовитую кислоту. Когда этот секрет попадает на перья, он проникает и вглубь, убивая паразитов, которые досаждают птице. Орнитологи используют специальный термин, описывающий этот процесс, «муравление».

Сколько живут сойки

Находясь в естественных природных условиях, сойки в среднем живут около 6 лет, но при благоприятных условиях, когда достаточно пропитания и комфортные климатические условия, сойки способны прожить в 3 раза дольше. Если этих пернатых изъять из гнезда в раннем возрасте, то их можно легко приручить. Обеспечив в условиях неволи комфортные условия обитания, сойки способны радовать окружающих на протяжении 20 лет.

Сойка и интересные факты о ней

Среда обитания

Сойки обитают практически на всем Евроазиатском континенте, а также в других частях света, в том числе и на африканском континенте. Обитают эти птицы и на Дальнем Востоке, а вот в условиях тропиков подобные виды не встречаются. Ранее считалось, что сойки предпочитают больше материковые территории, но затем выяснилось, что они обитают и на островах, таких как Сардиния, Корсика, Сицилия, Крит, греческий архипелаг, Сахалин, Южные Курилы, а также на Камчатке. Как правило, сойки остаются на зимовку в местах постоянных гнездований. Как правило, это касается более теплых регионов. Сойки, обитающие в условиях умеренных широт, отлетают на зимовку в теплые края. Они могут покидать свои, насиженные места только в крайних случаях. Поэтому миграции соек связаны только с неблагоприятными погодными условиями, а также при недостатке кормовой базы.

Интересно знать! Сойки из-за своей широкой распространенности, а также уникального образа жизни, являются персонажами многих мифов, утвердившихся в самых разных народностях мира. Славяне считали, что те места, куда улетают сойки на зиму, являются пристанищем душ умерших людей, а птицы эти души сопровождают, когда отправляются на юг.

С наступлением весны аисты возвращаются в места своих гнездований, неся в своих клювах новорожденных младенцев. Только три вида пернатых имеют ключи от этих удивительных мест, где они пережидают зиму – это соловьи, ласточки, а также сойки, которые первыми улетают в теплые края и последними оттуда возвращаются. Во всяком случае так гласят предания старины глубокой.

Как правило, сойки обитают в лесных насаждениях смешанного характера. В южных регионах сойки обустраивают свои гнезда также среди густых кустарников. Они также встречаются в условиях горной местности на высотах до 1600 метров при условии наличия растительности.

Чем питается

Чем питается

Рацион питания сойки в основном состоит из пищевых объектов растительного происхождения. В основном в их рационе преобладают желуди, поскольку они наиболее распространенные в дубравах. Кроме желудей, сойки с легкостью раскалывают орехи, а также питаются плодами различных растений, таких как малина, земляника, брусника, рябина и другие. Эти птицы часто встречаются на сельхозугодьях, где они находят для себя семена овса, пшеницы, подсолнуха, гороха и т.д. Под конец весны и до начала холодов в их рационе питания присутствует еще и животная пища, в виде различных вредителей, таких как:

  • Жуки-бронзовики.
  • Листогрызы.
  • Жуки-усачи.
  • Майские жуки.
  • Жуки-долгоносики.
  • Гусеницы шелкопряда.
  • Личинки пилильщика.

Благодаря наличию в летний период огромного количества насекомых, сойки выкармливают свое потомство.

Зачастую у соек просыпаются инстинкты настоящего хищника, и они не пролетают мимо мелких грызунов, лягушек, ящериц и даже мелких пернатых. На самом деле, подобный образ жизни ведут отдельные виды.

Интересный факт! Сойки, в отличие от многих других видов пернатых, способны запасать еду впрок. У нее под языком имеется небольшой мешочек, который она заполняет пищей, а затем она переносит пищу в укромное место, спрятав ее под корой дерева, в подстилке, образованной листьями и мхом и т.д. Они способна собрать до 4-х килограммов съестного каждая. Иногда сойки забывают о своих запасах, что дает шанс на проращивание различных семян. Если где-то появилась дубовая или ореховая роща, можно смело говорить о том, что сойки к этому причастные однозначно.

В зимний период, когда наблюдаются определенные проблемы с пропитанием, сойки перебираются поближе к человеку. Поэтому их без проблем можно увидеть в селах или на окраинах городов, а также в зонах с различными насаждениями, вроде парков. В условиях скудной кормовой базы, многие разновидности соек целенаправленно перемещаются поближе к человеку.

Природные враги соек

Несмотря на то, что сойки считаются весьма пугливыми и осторожными птицами, на них все же охотятся многие хищные пернатые, а также животные. Немалую опасность для этих птиц представляет человек, который:

  • Применяет для борьбы с вредными насекомыми пестициды и другие ядовитые вещества, что приводит к гибели птиц от отравления.
  • Отстреливает в лесных хозяйствах, считая, что они разоряют гнезда других птиц.
  • Устанавливает различные ловушки в садах и на виноградниках, чтобы сойки не портили урожай.

Размножение и потомство

Уже к первому году жизни сойки готовые к размножению, а брачный период начинается ранней весной. Этот период характерен тем, что самцы, пролетая низко над верхушками деревьев, устраивают настоящие концерты, привлекая самок. Как правило, в их репертуаре присутствуют мелодичные композиции, в свое время удачно подслушанные при пении других птиц, а также других лесных звуков. После образования пары, птицы в апреле месяце приступают к формированию гнезда. Птицы могут соорудить гнездо, как на опушке леса, так и в глубине леса. Они могут использовать это гнездо на протяжении нескольких лет, возвращаясь в родные места, чтобы вывести новое потомство птенцов.

Обустройством гнезда занимаются вдвоем, расположив гнездо в развилке ветвей на высоте не меньше 5 метров от земли, хотя встречаются гнезда, расположенные на высоте чуть больше одного метра, если преобладают заросли кустарниковой растительности. Заодно они контролируют свое жизненное пространство, чтобы никто не смог посягнуть на их территорию, а также на гнездо. На обустройство гнезда уходит не меньше недели. В результате появляется чашеобразный лоток, диаметром сантиметров 20 и глубиной около 10 сантиметров. По завершению строительства самка откладывает яйца.

Важный момент! Материалом для строительства гнезда служат упругие ветки различных деревьев. Внутренняя часть гнезда обустраивается с помощью сухой травы, тонких корешков, а также мха и перьев. Самка откладывает от 5 до 7 штук небольших яиц, диаметром до 3-х сантиметров, окрашенных в зеленовато-бурый оттенок.

В случае разорения первой кладки до начала июня, самка откладывает яйца еще раз. Высиживают яйца оба родителя поочередно на протяжении 2-х или 3-х недель. В этот период сойки становятся особенно скрытными и молчаливыми, хотя на самом деле это весьма шумные птицы.

Процесс появления птенцов на свет длится на протяжении 2-х суток. Птицы очень похожие на своих родителей и характеризуются большим аппетитом, поэтому родителям приходится трудиться на протяжении всего светового дня, чтобы накормить птенцов. Они появляются у своего гнезда до 2-х или до 3-х раз в течение часа. Несмотря на это, часть выводка может погибнуть от голода, если погодные условия начинают влиять на количество насекомых. Если пропитания хватает, то уже через 3 недели птенцы делают попытки покинуть свое гнездо. Несмотря на то, что птенцы стают самостоятельными и уже умеют летать, их опекают родители до самой осени.

Сойка – Гнездовая жизнь и интересные факты – Птицы России – Фильм 28 (Garrulus glandarius)

Происхождение вида и описание

Фото: Сойка

Фото: Сойка

Латинское имя — Garrulus glandarius ей присвоено в 1758 году Карлом Линнеем. Если первое слово в названии говорит о том, что птица характерна шумными криками, то второе идет от латинского glandis, что означает желудь и подчеркивает ее пищевые предпочтения.

Линней нашел сходство этой птахи с представителями семейства врановых, к которому относятся грачи, галки, кукши, сороки, сами вороны, всего около 120 видов. Предки этих птиц найдены на территории Европы их остатки относятся к среднему миоцену, там они проживали около 17 млн лет назад.

Интересный факт: Цвет перьев голубой сойки не такого насыщенного оттенка, как это кажется. Такая иллюзия создается за счет преломления света внутри структуры. Создается многослойное наложение, что дает такой яркий оттенок. Если вырвать перо и посмотреть под другим углом, то яркий цвет теряется.

По весу птицы не превышают 200 г, но выглядят внушительнее, за счет длинного хвоста и крупной головы. Длина пернатого, учитывая хвост, может достигать 400 мм, но в среднем — 330 мм, при росте около 150 мм. Крепкий клюв, который способен раскалывать дубовые желуди, орехи и другие плотные семена, черного цвета. Он относительно небольшой, но крепкий, его размер от ноздрей в среднем 33 мм.

Описание и особенности

Внешне эта птица похожа на кукушку. И люди неосведомлённые часто их путают, хотя по величине они отличаются значительно. Тело сойкиптицы, причисляемой зоологами к отряду воробьинообразных, имеет длину порядка 15 см.

Сойка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-сойки-1

А значит такое крылатое создание крупнее кукушки. К тому же, если измерять сойку с учётом длины внушительного хвоста, то размеры её преумножаются вдвое. Вес её в среднем составляет около 175 г, что прикидочно равняется массе двух кукушек. Также узнать сойку возможно по перьям белого надхвостья, переходящего в чёрный хвост.

Наряд у этой птички броский, отличающийся оригинальной цветовой гаммой. Считается, что название её произошло от древнерусского глагола «соя», что означает «сиять».

Сам факт этого доказывает, что даже наименование описываемого создания подчёркивает его впечатляющие природные особенности.

Сойка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-сойки-2

Сойки выбирают среднюю высоту, на землю спускаются только для добычи еды

Более того, сойка может похвастаться незаурядными вокальными данными. Славится она также богатством и сложностью репертуара. Чаще всего голос сойки звучит в форме верещания и треска, иногда это бывает гнусавый вскрик.

Слушать голос сойки обыкновенной

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/07/soyka-golos-6985-onbird.ru_.mp3

Нередко эта птица даёт концерты, состоящие из сложного разнообразия негромких шумов: свистов, скрежета, бульканья, дребезжащих резких трелей. Многие из звуков заимствованы у других голосистых представителей мира крылатых, прочих живых существ и даже неодушевлённых предметов.

За способность к подражанию услышанного, это интересное существо получило звучное и несомненно меткое прозвище лесной птицы-пересмешницы. Сойки, находясь в неволе, в отдельных случаях научаются воспроизводить человеческую речь и даже заучивают целые фразы.

Мало того, проживая в непосредственной близости от людей, эти талантливые пернатые начинают имитировать визг пилы, стук топора, мяуканье кошки и собачий лай.

Сойка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-сойки-3

Сойка может быть оседлой птицей или кочевницей, в некоторых случаях – перелётной. Всё зависит от выбранного для жизнедеятельности места и условий существования в тех краях. А ареал таких пернатых обширен. Это значит, что их можно встретить во многих областях огромной планеты.

Удивительно, что «сияние» таких птиц – преломление лучей света в бороздках опахала, а также фиолетово-синий оттенок перьев, совсем не следствие присутствия в оперении особого пигмента, а нечто более сложное, относящееся к строению пернатых.

Некоторые разновидности соек, которых существует значительное количество, могут быть белыми и жёлтыми, даже неброскими серыми.

Сойка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-сойки-19

Черноголовая стеллерова сойка селится в лесных горных склонах и сосновых рощах на западе Америки 

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

Сойка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сойки-11

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_Soyka_muzofon.com_.mp3

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Сойка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сойки-3

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин,  ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Сойка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сойки-4

Где обитает сойка?

Фото: Сойка птица зимой

Фото: Сойка птица зимой

Эти воробьиные широко распространены по всей Европе, а также в Марокко и Алжире, ареал простирается на восток за Урал и север Ближнего Востока, через Азербайджан и Монголию в Китай, Корею и Японию. В России они водятся по всей территории, где есть леса, с европейской части, до дальневосточных берегов, есть на Курилах и Сахалине, кроме зоны влажных субтропиков.

Кроме Евразии, пернатые встречаются в Северной Америке. Обитают в лесах всех видов, особенно буковых и грабовых, но дубовые являются предпочтительными, также встречаются в парках, в больших фруктовых садах. В северных регионах и в Сибири селятся в березовых рощах и хвойных лесах. В более южных — населяют места, где есть кустарники. В горах поднимаются вплоть до предальпийской зоны.

Эндемичная саксаульная сойка живет в среднеазиатском регионе и Монголии. Она обитает там, где произрастает кустарник, давший ей имя, так как зимой, этот вид питается в основном семенами саксаула. Этих пернатых можно встретить и вблизи жилья в сельской местности и на дачном участке, главное, чтобы рядом был лес. Они могут кочевать в холодные периоды года, появляясь в более разреженных лесах и отдельно стоящих группах деревьев.

Существующее видовое разнообразие

Орнитологами выявлено и классифицировано более 40 видов соек, которые отличаются особенными характеристиками, крепким телосложением, уникальным оперением и фирменным, легко узнаваемым хохолком, хорошим уровнем выносливости.

К обобщающему параметру можно отнести достаточно яркое и контрастное оперение, которое выражено в ярких цветах, этот эффект создается за счет преломления естественных солнечных лучей, что доказывается разнообразными исследованиями и изучением строения перьев, их цветовой и оттеночной гаммы.

Чем питается сойка?

Фото: Птица семейства соек

Фото: Птица семейства соек

Это всеядные птицы и их рацион зависит от времени года. Из живых организмов она охотится на разных насекомых, может поймать лягушку или ящерицу, поедать улиток и моллюсков. Пернатые нападают на мелких грызунов и птиц, разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Если в более теплое время года в их желудках встречается больше животной пищи, то в холодное время, это растительный корм.

Основной едой у этого представителя врановых в широколиственных и смешанных лесах евразийского и североамериканского регионов являются дубовые желуди. Давно замечена корреляция, между численностью этих птиц и урожаями желудей, проживанием этих пернатых в регионе и наличием дубов.

Интересный факт: Сойки, запасающие на зиму до пяти тысяч желудей, прячут их в укромных местах, разнося их по округе. Этим они способствуют распространению растения. Многие желуди, зарытые в мох или землю, весной прорастают далеко от того места, где их собрали.

Эти пернатые приспособлены к поеданию желудей. Их прямой клюв имеет очень острые края, а невысокие, но гибкие лапки снабжены острыми и цепкими когтями. В период с осени по весну, когда мало другой пищи их желудки забиты желудями на 70-100 %. В их рационе присутствуют семена разных растений, в том числе ели, сосны, бука.

Интересный факт: Эта птаха может перенести сразу пять желудей, при этом, один у нее находится в клюве, другой во рту, а еще три в зобу.

Пернатые, в незначительных количествах, не причиняя особый вред урожаю, питаются:

  • овсом;
  • подсолнечником;
  • пшеницей;
  • кукурузой;
  • бобовыми.

Лакомятся они иногда:

  • малиной;
  • брусникой;
  • земляникой;
  • черемухой;
  • рябиной.

Интересный факт: Из насекомых, которых поедает сойка в летний период, 61 % составляют вредители, только 1,5 % — полезные, остальные — безразличные для с/х культур.

Из насекомых-вредителей в ее меню входят:

  • золотистые бронзовки;
  • майские жуки;
  • долгоносики;
  • жуки-усачи;
  • непарный и сосновый шелкопряд;
  • личинки пилильщика;
  • листогрызы.

Пернатые, в поисках пищи, посещают посадки винограда и сады. Осенью, после уборки урожая их можно увидеть на полях и грядках, где они подбирают оставшиеся мелкие овощи: картофель, свеклу, морковь, а на сжатых полях – зерно.

Перелётная или зимующая

– Реклама –

Перелётная или зимующая птица сойка фото

Из-за размеренного характера, сойка предпочитает не менять локацию, в связи со сменой поры года. Птиц, населяющих южные страны, этот вопрос не касается вообще — они без проблем найдут уют в любую пору. А вот жители северных регионов тоже делают это неохотно. Резкое снижение температур  не пугает сойку, куда хуже обстоят дела с поиском пищи. Под снежным шаром невозможно найти живность, поэтому пернатые отлетают на юг — в Азию, Африку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сойка лесная птица

Фото: Сойка лесная птица

Эти птахи очень смышленые, это можно заметить по их поведению, когда они обитают близко к жилью. Если их подкармливать, то они регулярно прилетают, оповещая о своем прибытии резкими, громкими криками. Ожидая в стороне, пока им на привычное место не положат кусочки хлеба или другую еду.

Интересный факт: Сойка в зеркале воспринимает себя, как отражение, к примеру, попугай видит там своего собрата.

Некоторые особи в популяции живут оседло, другие мигрируют в более теплые климатические зоны, часть перемещается на той территории, где обитает. Путешествуют группами разной численности от пяти единиц и до полусотни, есть случаи, когда такие стаи насчитывали до 3 тыс. экземпляров. Гнездятся пернатые в разных местах, как в чаще, так и ближе к полянам, могут устроиться и на высоком кусте боярышника.

Интересный факт: Эти крикливые создания хорошо приручаются, а звуковой их репертуар очень разнообразен, они могут подражать разным птицам и шумам. В домашних условиях их можно научить разговаривать.

Они могут объединяться в стаю, чтобы отбиваться от хищных птиц. Пернатые проходят период линьки во второй половине, а птенцы в конце лета. Живут эти врановые около 7 лет.

Интересный факт: Птиц часто можно увидеть на муравейниках, там они не только могут питаться насекомыми, их кислота отгоняет паразитов. Возможно, что укусы этих насекомых успокаивают зуд во время роста пера в период линьки.

Социальная структура и размножение

Пернатые создают пары, могут сбиваться в тесные группы и стаи. Язык общения через вокализацию, это разнообразные звуки и крики. Сигналы опасности, подаваемые сойками, воспринимают и другие виды птиц, животных.

Визуально они могут считывать реакцию от того, какое положение занимают перья на голове. При тревоге у птицы взъерошивается весь затылок. У хохлатых соек агрессию характеризует вертикальный хохолок, при волнении перышки на хохолке принимают направление от затылочной части к клюву.

Период спаривания в северных регионах ареала – раз в год, начиная с мая, в южных широтах – дважды. С начала весны образуются пары. Самец ухаживает за самкой, низко перелетает над землей, издает разнообразные звуки, а она принимает положение, просящего пищу, птенца, партнер кормит ее. В это время пара приступает к строительству гнезда. Обычно оно расположено на высоте от четырех до шести метров над землей, на стыке значительной ветви и главного ствола. Диаметр его примерно 19 см, высота – 9 см.

Интересный факт: Ритуалом ухаживания считается то, что птицы сразу вьют несколько гнезд, но оканчивают только одно.

Для внешней основы отламываются гибкие прутики от живых деревьев, внутри все устилается мелкими веточками, корешками, скрепляется глиной, поверх этого делается мягкая сухая подстилка из мха, лишайника, сухой травы и листьев. Весь процесс занимает неделю. Если гнездо кто-то обнаружил, то хозяева покидают его. При потере кладки пара делает вторую.

Откладывать яйца в Европе и в южных регионах РФ сойки начинают в апреле. В гнезде бывает 2-10 шт., но в среднем 5 голубоватых или зеленоватых яиц в крапинку. В это время птиц совсем не слышно, они избегают привлекать внимание. На яйцах сидит самка, через 17 дней птенцы слепые и без оперения покидают скорлупку. После пяти суток у них открываются глазки, перья начинают расти спустя неделю.

Первые десять дней самка остается на гнезде, потом родители по очереди кормят их, согревают и охраняют. В период вскармливания родители летают за кормом по 20 часов в сутки, за это время они кормят птенцов около 40 раз. Через три недели малыши готовы вылететь из гнезда. За пару дней до этого, они вылезают из него и перемещаются по ветвям, но далеко не путешествуют.

После того, как они уже самостоятельно начинают летать, они держатся в пределах 10-20 метров от гнезда. До зимы молодь далеко не удаляются от родителей и перелетают небольшой стайкой. С наступлением зимы они становятся самостоятельными. Половозрелость наступает на следующий год.

Основные разновидности

В дикой природе выделяют несколько подвидов сойки, отличающихся между собой рядом внешних признаков:

  • Украшенная сойка.
  • Голубая сойка.
  • Черноголовая сойка.

Среди наиболее известных подвидов выделяется также саксаульная сойка.

Естественные враги соек

Фото: Сойка

Фото: Сойка

За этими пернатыми охотятся более крупные хищники. По ночам угрозу представляют совы, филины. Днем на соек нападают крупные соколы, сапсаны, ястребы тетеревятники, вороны. Из млекопитающих за ними охотятся представители семейства куньих: куницы, хорьки, соболи, горностаи. Они поедают птенцов, яйца, но могут напасть и на взрослую особь, которая сидит на гнезде.

Пищевыми конкурентами для соек выступают дятлы, скворцы, рябчики, дрозды, клесты. Но шумные пернатые довольно агрессивно относятся к чужакам. Они могут нападать на них, отпугивают конкурентов, подобно ястребу.

Интересный факт: На участке, где постоянно кормились дрозды, периодически прилетала сойка, с шумом прогоняла черных конкурентов. Так продолжалось до тех пор, пока дрозды окончательно не покинули эту территорию.

Из млекопитающих конкурентами этих представителей воробьиных являются грызуны, они также питаются желудями и семенами растений, разоряют птичьи кладовые. Пернатые могут гибнуть от химических средств, применяемых на сельхозугодьях против насекомых-вредителей. Их уничтожают целенаправленно в садах и виноградниках. Голубокрылые создания не сильно вредят фруктовым насаждениям, но попадают в силки вместе со скворцами и дроздами.

Сойка – фото птицы

Соек не просто так любят за красоту их оперения. Только взгляни, как они очаровательны в своей изящной простоте!

Сойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицыСойка – фото птицы

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Пение

Сойки умеют имитировать голоса других птиц, животных и даже звуки, которые создает человек. Последнее явление возможно в том случае, если сойка домашняя.
Чаще всего голос сойки имеет предупредительный характер – птица гласит об опасности, выкрикивая: «кре-кре», «рахх — рах — рахх».

Саксаульная сойка

Ещё один интересный представитель семейства. Обитает в пустынях Казахстана и Средней Азии. В отличие от своих сородичей, предпочитает уединенный образ жизни, не собираясь при этом в стаи.

Строительство гнёзд производит в песках или в пустынных кустарниках. В рацион питания входят пауки, муравьи и даже скорпионы с хитиновым покровом. Оперение имеет пепельный цвет, и только перья на брюшке представлены в розоватом цвете.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...