Птица павлин. Описание птицы и интересные факты

Информация о птице павлин: происхождение и одомашнивание, интересные факты, разведение, питание, содержание в домашних условиях, виды

Распространение и ареал обитания[]

Ареал распространения обыкновенного павлина – территория Индии, Шри-Ланки, Пакистана, Непала и Бутана. Яванский или зеленый павлин встречается на Яве, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и южном Китае. Населяют павлины леса и местности, поросшие кустарником. Часто селятся вблизи окультуренных человеком ландшафтом, питаясь семенами сельскохозяйственных растений. Места обитания павлина часто располагаются на значительной высоте – до 2 тысяч метров над уровнем моря. Приоритетными моментами для выбора территории проживания для павлинов являются наличие неподалеку водных ресурсов и поросших травой открытых склонов с отдельно стоящими высокими деревьями (которые птицы используют для ночлега).

Большую часть жизни павлин проводит на земле. Он с большой ловкостью и достаточно быстро пробирается по лесным зарослям – при этом длинный хвост не стесняет его движений. По характеру павлины пугливы. Приближение хищников заставляет их скрываться бегством или прятаться в зарослях кустарников.

Павлины в основном травоядные птицы, питаются фруктами, зернами, растительными побегами. Нередко селятся по соседству с человеком и добывают себе пропитание на фермерских полях. Однако, жители деревень положительно относятся к такому присутствию павлинов. Так как птицы истребляют на полях вредоносных небольших змей и грызунов. В целом, павлины добывают себе пищу на земле, и лишь на ночевку перелетают в кроны деревьев.

Павлины полигамны. Один самец как правило живет с семейством из 3-5 самок. В 2-3 года павлины достигают зрелости и становятся способны к размножению.В зависимости от мест обитание, период размножения у павлинов приходится на январь-апрель (Шри-Ланка) или на июль-октябрь (Индия). 

Гнездо павлина представляет собой небольшую ямку в земле, которую птицы обустраивают с помощью различной свежей и сухой растительности. Для павлина характерна кладка из 4-10 яиц. Инкубационный период длится около месяца, насиживает кладку исключительно самка. Птенцы вылупливаются уже покрытые пушком. Родители тщательно ухаживают за птенцами, и вначале потомство тщательно скрывается от хищников в густой лесной растительности. Только через месяц молодые павлины покидают свое укромное жилище и появляются на открытых участках леса. Оперенье свое павлины приобретают только через три года, хотя уже на втором месяце жизни их можно различить по половой принадлежности. 

В условиях домашнего содержания вывести потомство павлинов достаточно сложно. Кроме того, он не очень хорошо уживается с другими птицами, при размещении в одном вольере. 

История одомашнивания павлина имеет глубокие корни. Более четырех тысяч лет назад павлин привлек внимание человека и заслужил титул одной из самых красивых птиц мира. Упоминания о нем можно встретить в литературных произведениях и культовых книгах. Первые сведения о приручении павлина получены из Индии. 

В настоящее время, павлин является символом, национальной птицей этой страны. Примечательно, что выбор этот был сделан не случайно – ему предшествовали дебаты в национальном совете по вопросам дикой природы. Павлин победил в соревновании за право считаться национальной птицей, опередив своего конкурента – большую индийскую дрофу, также являющуюся аборигеном Индии. Немаловажную роль в этой борьбе сыграл тот факт, что павлин является глубоко священной птицей для индусов. Например, Будда часто изображается верхом на павлине, а до рождения своего Будда был золотым павлином. 

Павлин ассоциируется также с Кришной – головной убор Кришны «мор-Мукут» украшают перья павлина. Рисунками павлинов украшают храмы и ритуальные предметы, посвященные Кришне. В Буддийской религии павлин связывается с добродетелью сострадания. Согласно мифологии. Именно эта птица переносит души людей в рай. 

Многие индийские сказки содержат образы и сцены с участием павлинов. На протяжении всей своей истории павлин неизменно являлся птицей, олицетворяющей экзотику и вызывающей всеобщее восхищение. Кроме Индии, упоминания о содержании павлинов в неволе можно отыскать в многочисленных исторических источниках Египта, Ассирии, Аравии, Вавилона, Греции и Рима. Так, в Греческой мифологии, павлин был связан с именем богини Геры и являлся ее любимой птицей. Упоминается он и в произведении Аристофана «Птицы». 

Первоначально распространенный в Азии, при содействии армии Александра Македонского павлин был ввезен в Европу в качестве одного из военных трофеев. Быстрорастущий спрос на павлинов привел к возникновению специальной отрасли, занимавшейся размножением этих птиц. Под своеобразные павлиньи питомники использовались небольшие острова вблизи Италии. Таким образом, к концу второго века, предложение павлинов превысило спрос. Цена на экзотических птиц сильно упала. В 12 веке павлины начали завозить в Японию и Китай. Там павлины стали символами красоты и статуса их владельца. Он был эмблемой правителей династии Мингов. В 19 веке птицы импортировались в Южную Америку. При этом условия обитания там подошли павлинам идеально, что привело к их одичанию и дальнейшему распространению в Америке, а также в Новой Зеландии и на островах вблизи Австралии. 

Общая характеристика

Сполдинг — гибрид между обыкновенным и зелёным павлинами

Характерным признаком павлина-самца является сильное развитие верхних кроющих перьев хвоста, в общежитии обыкновенно смешиваемых с рулевыми перьями или хвостом в собственном смысле слова.

Существуют два азиатских вида павлинов, обыкновенный и зелёный.

Хотя ареалы двух азиатских видов (P. cristatus и P. muticus) не перекрываются, гибриды между ними часто возникают в неволе и называются «сполдинг» (англ. Spalding) — по имени Кейт Сполдинг (Keith Spalding), первой скрестившей cristatus и muticus. Потомство от этих скрещиваний полностью фертильное.

В Николаевском зоопарке можно увидеть более 10 расцветок павлинов: жемчужный,алмазный, золотой и т. д.

К какому семейству отряда Куриных относится павлин

Систематическую принадлежность данных птиц можно определить следующим образом:

  • тип Хордовые;
  • класс Птицы;
  • отряд Куриные;
  • семейство Фазановые.

Подобно своим сородичам павлины имеют крупное, массивное тело, а также относительно короткие и маленькие крылья округлой формы. Они летают, но недолго и невысоко. Однако это позволяет птицам в случае опасности укрыться на деревьях или в зарослях кустарника.

Еще одним признаком, определяющим, к какому классу птиц относятся павлины, является форма клюва. Как и у всех куриных, он короткий и слегка изогнутый. Такая форма определяется характером пищи. В неволе павлины предпочитают семена и плоды, а в свободной среде они также питаются насекомыми, мелкими грызунами и змеями.

к какому семейству отряда куриных относится павлин

Происхождение вида и описание

Фото: Павлин

Фото: Павлин

Птицы произошли от древних пресмыкающихся – архозавров, их непосредственными предками стали нелетающие ящеры, такие как текодонты или псевдозухии. Пока что не найдены промежуточные формы между ними и птицами, по которым можно было бы точнее установить, как протекала эволюция. Постепенно формировалась скелетная и мышечная структура, позволяющая летать, а также оперение – считается, что оно первоначально требовалось для термоизоляции. Предположительно, первые птицы появились в конце триасового периода либо в начале юрского, хотя ископаемые такого возраста найти не удалось.

Видео: Павлин

Древнейшим найденным ископаемым птицам 150 миллионов лет, и это археоптериксы. Между ними и пресмыкающимися, предположительно приходящимися им предками, большие различия по строению – именно поэтому учёные считают, что есть и ещё не найденные промежуточные формы. Большая часть современных отрядов птиц появилась значительно позже – примерно 40-65 миллионов лет назад. В их числе и отряд курообразных, включающий семейство фазановых, к которому принадлежат павлины. Видообразование шло в это время особенно активно благодаря эволюции покрытосеменных растений – за ней следовала и эволюция птиц.

Описаны павлины были в 1758 году К. Линнеем, получили наименование Pavo. Он же выделил два вида: Pavo cristatus и Pavo muticus (1766). Гораздо позже, в 1936 году, получил научное описание третий вид – Afropavo congensis, сделано оно было Джеймсом Чепином. Поначалу его не считали видов, но впоследствии обнаружились его отличия от двух других. Зато длительное время самостоятельным видом считали черноплечего павлина, но Дарвин доказал, что это не более чем мутация, возникшая в ходе одомашнивания павлина.

Павлинов раньше и вовсе выводили в подсемейство, однако, впоследствии было установлено, что их сближение с другими птицами, включаемыми в подсемейство, как трагопаны или моналы, необоснованно. В результате они превратились в род, входящий в семейство и подсемейство фазановых.

Люди и павлины

Обыкновенный павлин одомашнен человеком.

В Толковом словаре Даля синонимами к слову «павлин» служат:

Пав, павлинчик[2]; павич южн. м. пава, павочка, павонька, павушка ж. павлинушка, павлинчик.<…> Павча ср. павлиний цыплёнок. Павчата кволее индюшат. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

С образом этой птицы в русском языке связан целый ряд пословиц, поговорок и идиом:

Барыня павой плывёт. Барин павлином ходит, гордо, важно. Ни пава, ни ворона. Ворона в павлиньих перьях. Прячется, как пава с яйцом. Какова пава, такова ей и слава. По павушке и славушка. Знать паву по перьям. Идёт, словно павушка плывёт. Пава — спесивая красавица. Павлин бы и красив, да ногами несчастлив. Павино убранство павлинова не чета. Павлиные перья ямскую шляпу красят. Павлиний, павиный крик хуже кошачьего. Ворона, в павлиньих перьях, басловка. Павьи ножки. Павлиниться, чваниться, спесивиться, выступать надменно, в пышной, особенно в чужой, одежде. Павлинничать, то же, но более постоянно.<…> Павлинич, -нична, павич, павична, шуточн. сын и дочь гордых, спесивых, надутых родителей, и более богачей среднего сословия. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

Характеристика вида

К какому семейству отряда Куриных относится павлин, мы разобрались. А много ли видов этих птиц в природе. Систематики различают два основных: индийский, или обыкновенный, и зеленый. Представители первого вида распространены на острове Шри-Ланка, в Непале, Бангладеш, Индии. В свободной среде он обитает в зарослях кустарника, джунглях, берегах рек. Именно этот вид одомашнен человеком. Долгое время его разводили не ради эстетического удовольствия, а для получения вкусного мяса. В окраске тела и надхвостья этого вида преобладают синий и зеленый цвета.

Зеленый павлин встречается в Малайзии, Мьянме, Таиланде и Китае. Он крупнее и массивнее своего индийского сородича, а окрас оперения более яркий. А вот голос зеленого павлина не такой громкий и резкий.

Разновидностей этих птиц очень много. Их названия определяются окраской перьев: лавандовый, опаловый, бронзовый, пурпурный, персиковый, серебристо-пестрый… Особенно красив белый павлин. Интересно, что его птенцы рождаются с оперением желтого цвета. И только их крылья белые. Ученые выяснили, что эти павлины вовсе не альбиносы. Их цвет закреплен в генотипе. А глаза у белых павлинов всегда голубые.

к какому классу птиц относятся павлины

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зеленый павлин

Фото: Зеленый павлин

Большую часть времени занимаются поисками еды, пробираясь через кусты и заросли деревьев, разрывая землю – этим они напоминают обычных куриц. Павлины всегда настороже, внимательно прислушиваются, и если чувствуют опасность, то или бегут наутёк, или пытаются спрятаться среди растений. При этом пышное оперение им не мешает, и даже наоборот, среди яркой тропической флоры, также переливающейся многоцветьем, позволяет оставаться незамеченными.

В полдень, когда наступает жара, обычно прекращают заниматься поисками пищи и несколько часов отдыхают. Для этого находят себе место в тени: на деревьях, в кустах, иногда купаются. На деревьях павлины чувствуют себя в большей безопасности, и ночуют тоже на них.

Они имеют маленькие крылья, и даже могут летать, но очень плохо – они отрываются от земли после долгого разбега, совсем невысокого, и пролетают всего до 5-7 метров, после чего уже не могут вновь подняться в воздух, поскольку тратят слишком много сил. Потому пытающегося взлететь павлина можно встретить очень редко – и всё же такое бывает.

Голос у павлинов громкий и неприятный – павлиньи крики напоминают кошачьи вопли. К счастью, кричат они нечасто, обычно или чтобы предупредить об опасности сородичей, или перед дождём.

Интересный факт: Когда павлин выполняет брачный танец, он молчалив, что может показаться удивительным – а разгадка такова: на самом деле они не молчат, а говорят друг с другом при помощи инфразвука, так что человеческое ухо не может уловить это общение.

Галерея

  • Белый павлин

  • Белый павлин

  • Павлины

  • Павлин

  • Павлин

  • Павлин

  • Павлин

Крик павлина

О том, как кричат павлины знают даже дети.  Звучные и пронзительные крики птицы у многих ассоциируются со скрипом старой телеги и даже с воплями испуганной кошки. Как кричит павлин — зависит от времени года и ситуации. Испуганная птица издает резкие, громкие и прерывистые звуки. Во время брачного периода самцы громко кричат, особенно по утрам. Крик отличается протяжностью и звучностью. Мнение, что павлин поет во время брачных игр, ошибочно. В сезон размножения самцы начинают проявлять агрессию не только к сородичам, но и к другим птицам и даже животным.

Павлин в лесу малозаметен

Эти грациозные птицы очень чувствительны к перемене влажности и атмосферного давления, и часто подают голос перед дождем.

Именно поэтому у жителей Индии и острова Ява сложилось поверье, что они способны призывать дождь.

В домашних условиях пернатые питомцы более спокойны и заводчики знают несколько видов более тихих и порой еле различимых павлиньих звуков. Обеспокоенная или взволнованная птица чаще всего издает низкие звуки, похожие на стрекотание, удивление они высказывают урчанием, похожим на кошачье, и прибегают к своему громкому крику только в случае повышенного нервозности или стресса.

Белый павлин - модификация генов

Социальная структура и размножение

Фото: Самка и самец павлина

Фото: Самка и самец павлина

Павлины полигамны, на одного самца приходится от трёх до семи самок. Сезон размножения начинается вместе с сезоном дождей, и завершается с его окончанием. Если поблизости много самцов, они расходятся подальше друг от друга и каждый занимает собственный участок, где обязательно должно быть несколько удобных мест, чтобы продемонстрировать оперение.

Они выхаживают и красуются перед самками, а те оценивают красоту их перьев – не всегда они находят кавалера неотразимым, иногда отправляются дальше, чтобы оценить другого. Когда выбор сделан, самка приседает, показывая это – и происходит спаривание, после которого она ищет место для кладки, а самец продолжает зазывать других самок.

Гнёзда самки устраивают в разных местах: на деревьях, пнях, в расщелинах. Главное, чтобы они были укрыты и защищены, не располагались на открытой местности. После того, как самка отложила яйца, она постоянно их высиживает, отвлекаясь лишь для того, чтобы покормиться – причём тратит на это куда меньше времени, чем обычно, и старается быстрее вернуться.

Высиживать яйца необходимо в течение четырёх недель, после чего из них наконец вылупляются цыплята. Пока они растут, родители ухаживают за ними, прячут и защищают от хищников – первое время даже приносят им еду, затем начинают выводить за собой на кормёжку. Если птенцам угрожает опасность, они прячутся под хвостом мамы. Хохолки отрастают у них к концу первого месяца жизни, а в два месяца они уже могут подниматься в воздух. До размера взрослой птицы дорастают к концу первого года, чуть позже окончательно покидают семейное гнездо.

Половая зрелость наступает к двум-трём годам. До полутора лет самцы выглядят почти так же, как самки, и лишь после этого рубежа у них начинает расти пышный хвост. Полностью заканчивается этот процесс к 3 годам. Африканский вид моногамен, то есть на одного самца приходится одна самка. Во время высиживания яиц самец всё время остаётся поблизости и обеспечивает защиту гнезда.

Питание и кормление для павлина

– Реклама –

Питание и кормление для павлина фотоКорм взрослых павлинов похож на корм других зерноядных птиц. К тому же, павлины неприхотливы в еде.Кроме зерновых культур в рацион павлина необходимо вводить зеленые травы, картофель, каши. Все продукты для птицы тщательно промывают и высушивают. Кормят павлинов дважды в день, в период гнездования и во время линьки – три раза. В сутки взрослые особи употребляют около 600 г зерна.

Примечания

  1. Топ-10 самых красивых птиц планеты (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 января 2013. Архивировано 31 января 2013 года.
  2. Также одно из местных устаревших названий длиннохвостой синицы.
  3. Бианки В. Л. Павлин, птица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. См. информацию на сайте «Калькулятор величин».
  5. 1 2 Kimball R. T., Hosner P. A., Braun E. L. A phylogenomic supermatrix of Galliformes (Landfowl) reveals biased branch lengths (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution : journal. — 2021. — Vol. 158. — P. 107091. — ISSN 1055-7903. — doi:10.1016/j.ympev.2021.107091.
  6. 1 2 Galliformes (англ.). bird-phylogeny. Дата обращения: 25 августа 2021. Архивировано 30 июня 2021 года.
  7. 1 2 Kimball R. T., Braun E. L., Ligon J. D. Resolution of the phylogenetic position of the Congo peafowl, Afropavo congensis: a biogeographic and evolutionary enigma Архивная копия от 23 июля 2006 на Wayback Machine // Proceedings of the Royal Society of London B. — 1997. — Vol. 264. — No. 1387. — P. 1517—1523. (англ.) (недоступная ссылка — история) Проверено 13 марта 2018.
  8. Sasaki M., Ikeuchi T., Makino S. A feather pulp culture for avian chromosomes, with notes on the chromosomes of the peafowl and the ostrich // Experimentia. — 1968. — Vol. 24. — P. 1923—1929. (англ.)
  9. de Boer L. E. M., van Bocxtaele R. Somatic chromosomes of the Congo Peafowl (Afropavo congensis) and their bearing on the speices’ affinities Архивная копия от 2 августа 2010 на Wayback Machine // Condor. — 1981. — Vol. 83. — No. 3. — P. 204—208. (англ.)

Литература

  • Акимушкин И. И. Мир животных (Рассказы о птицах) / Художники А. Блох, Б. Жутовский. — М.: Молодая Гвардия, 1971. — 384 с. — (Серия «Эврика»).
  • Павлины // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Павлин // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • Рахманов А. И., Бессарабов Б. Ф. Фазановые: содержание и разведение. — М.: Аграпромиздат, 1991. — 173 с. (недоступная ссылка — история) Проверено 13 марта 2018.
  • Darwin C. The Variation of Animals and Plants Under Domestication / C. Darwin. — 2nd edn. — N. Y.: D. Appleton & Co., 1883. — Ch. VIII: Duck — Goose — Peacock — Turkey — Guinea-Fowl — Canary-Bird — Gold-Fish — Hive-Bees — Silk-Moths. — P. 305—307. (См. подраздел «The Peacock» на с. 305—307.) (англ.)
  • Grahame I. Peafowl / I.L. Mason (Ed.) // Evolution of Domesticated Animals. — N. Y.: Longmann Inc., 1984. — P. 315—318. — ISBN 0-582-46046-8. (англ.)
  • Hyams E. Animals in the Service of Man: 10000 Years of Domestication. — L.: J.M. Dent and Sons Ltd, 1972. — ISBN 0-460-03916-4. (англ.) (недоступная ссылка — история) Проверено 13 марта 2018.
  • World Watch List for Domestic Animal Diversity / Ed. by B. D. Scherf (Ed.). — 3rd edn. — Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2000. (англ.)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...