Птица глухарь, описание внешнего вида, места обитания, повадки

Информация о птице Глухарь: особенности питания, обитание и места распространения, фото, отличие самки и самца, размножение, виды

География проживания

В наши дни глухарей можно встретить только в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Азии, причем наибольшая популяция их именно в Сибири. Раньше глухарей можно было встретить и на других континентах, сейчас их популяция там отсутствует вовсе.

Глухарь Глухари на токовище бьются грудью. Глухарь Глухарь во второй половине лета. Глухарь Глухарь осенью. Глухарь Глухарь зимой. Глухарь Глухарь. Глухарь Глухарь.

Статус и категория редкости

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации, находится в пределах Тульской области вблизи границы распространения.

Происхождение вида и описание

Фото: Глухарь

Фото: Глухарь

Впервые вид был классифицирован Линнеем под нынешним биномиальным названием птицы в «Systema naturae» в 1758 году. Сейчас мы имеем более расширенное и точное описание таксономических особенностей глухаря.

Вот несколько подвидов, перечисленных с запада на восток:

  • cantabricus (кантабрийский обыкновенный глухарь) — Кастровьехо, 1967 г: найден на западе Испании;
  • aquitanicus — 1915: найден в Пиренеях, Испании и Франции;
  • major — 1831 г: найден в Центральной Европе (Альпы и Эстония);
  • rudolfi — 1912 г . : найден в Юго-Восточной Европе (от Болгарии до Украины);
  • urogallus — 1758 г: найден в Скандинавии и Шотландии;
  • karelicus — найден в Финляндии и Карелии;
  • lonnbergi — найден на Кольском полуострове;
  • pleskei — найден в республике Беларусь, в центральной части России;
  • obsoletus — найден в северной европейской части России;
  • volgensis — 1907 г: найден в юго-восточной европейской части России;
  • uralensis — 1886 г: найден на Урале и в Западной Сибири;
  • parvirostris — 1896 г: Каменный глухарь.

Для подвидов характерно увеличение количества белого на нижних частях самцов с запада на восток, почти полностью черное с несколькими белыми пятнами внизу в западной и центральной Европе до почти чисто белого в Сибири, где встречается глухарь обыкновенный. У самок вариаций значительно меньше.

Коренная шотландская популяция, которая вымерла между 1770 и 1785 гг, была, вероятно, отдельным подвидом, хотя формально она так и не была описана. То же можно сказать и о вымерших ирландских особях.

Внешний вид

Фото глухарей показывает всю величественность и красоту птицы. Размер самцов составляет около более 1 метра, а вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки глухарей существенно меньше длинна не более 80 см, а масса около 2 кг.

Половой диморфизм птиц выражается не только в размерах, окрас у птиц так же существенно разнится. У самца оперенье головы черное, шеи – пепельное и черно-пепельное. Вокруг глаз перья отсутствуют, а кожный покров окрашен в красный цвет, клюв более светлый – бело-розовый. Окрас спины черный с серыми и бурыми пятнами. Зоб черного цвета с серо-зеленым блеском, грудь зеленая. Оперенье крыльев коричневое, хвост чёрный с белым крапом.

Самки глухарей окрашены очень пестро – перья имеют красный, желтый, черно-бурый и белый цвет. На горле и сгибе крыльев перья ржаво-красные.

Глухарь Глухарь зимой. Глухарь Глухарь зимой. Глухарь Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска. Глухарь Каменный глухарь, окрестности Якутска. Глухарь Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска. Глухарь Глухарь токует в сосновом лесу.

Классификация

Подразделяется на 16 подвидов:

  • T. u. aquitanicus Ingram, 1915
  • T. u. cantabricus Castroviejo, 1967
  • T. u. grisescens
    Kirikov, 1932
  • T. u. hiomanus
    Loudon, 1951
  • T. u. karelicus
    Lönnberg, 1924
  • T. u. kureikensis Buturlin, 1927
  • T. u. lonnbergi
    Snigirevski, 1957
  • T. u. lugens
    Lönnberg, 1905
  • T. u. major C. L. Brehm, 1831
  • T. u. obsoletus
    Snigirewski, 1937
  • T. u. pleskei
    Stegmann, 1926
  • T. u. rudolfi Dombrowski, 1912
  • T. u. taczanowskii (Stejneger, 1885)
  • T. u. uralensis Menzbier, 1887 — белобрюхий глухарь, или белобрюхий тетерев
  • T. u. urogallus Linnaeus, 1758
  • T. u. volgensis Buturlin, 1907

Питание и поведение

Глухари это всеядные птицы, в весенние и летние месяцы основа их рациона почки деревьев, небольшие листочки деревьев, травинки, ягоды, семена, различные насекомые. С октября их основным кормом становится хвоя лиственницы, а зимой глухари питаются хвоей и почками.

Излюбленное занятие в жизни для этих птиц токование. Токуют они в любое время года не зависимо от брачного сезона. Летают глухари крайне редко, больше передвигаются по земле, если вдруг птица надумает взлететь, то выше деревьев она не поднимется.

Глухарь Глухарь. Токующий каменный глухарь Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска. Глухарь Токующий каменный глухарь. Самка глухаря Самка глухаря зимой. Самец глухаря Самец глухаря токует. Самка глухаря Самка глухаря. Самка глухаря Самка глухаря. Глухарь Глухарь летит между ветое ели. Глухарь Глухарь взлетел. Глухарь Глухарь зимой на снегу. Глухарь Самец глухаря в полёте, вид спереди.

Среда обитания глухаря

Поскольку глухарь большая птица, заметная, предпочитает прятаться в дремучих зарослях леса. На открытых пространствах пернатое бросается в глаза. К тому же, глухарь пуглив и аккуратен.

Это еще одна причина выбора потаенных мест. Их уничтожение, связанное с вырубкой деревьев, — одна из причин сокращения численности вида.

Из лесов глухари предпочитают смешанные. В них птицы находят участки:

  1. Со старым древостоем.
  2. Хвойным молодняком.
  3. Густыми зарослями высоких трав.
  4. «Плантации» ягод.
  5. Небольшой участок оголенного песка.

В песке глухари купаются, очищая перья. Ягоды же входят в рацион животных. Еще птицы выбирают места, где по соседству есть рощицы елей и старые муравейники.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-19

Лимитирующие факторы и угрозы

Причины редкости: нахождение вблизи границ ареала, высокая рекреационная и хозяйственная освоенность лесов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Глухарь в лесу

Фото: Глухарь в лесу

Глухарь приспособлен к первоначальным местам обитания — старым хвойным лесам с богатой внутренней структурой и густой наземной растительностью. Они находят укрытие в кронах молодых деревьев и используют открытые пространства во время полета. Глухари не очень способные летчики из-за их своей массы тела и коротких, округлых крыльев. При взлете они производят внезапный грохочущий шум, который отпугивает хищников. Из-за своего размера тела и размаха крыла они избегают молодых и густых лесов во время полета. Во время полета они часто отдыхают, используя короткие фазы скольжения. Их перья издают свистящий звук.

Самкам, особенно наседкам с молодыми птенцами, требуются ресурсы: это пищевые растения, мелкие насекомые для птенцов, покрытые густыми молодыми деревьями или высокорослыми растениями, старые деревья с горизонтальными ветками для сна. Эти критерии наилучшим образом соответствуют старым лесным насаждениям с елью и сосной. Птицы ведут главным образом оседлый образ жизни, однако могут предпринимать перемещения с гор в долины, совершая сезонные кочевки.

Глухарь осторожная, с хорошим слухом и зрением птица. Он может быть агрессивным, если увидит рядом незнакомое животное. Места сбора у птицы редко меняются. В основном предпочитает одиночество, скопления птиц не для них. Утром и вечером – бодрствуют в поисках пищи. Днем отдыхают на деревьях. Зимой, в очень холодную погоду, глухарь может спрятаться в снег от мороза и находиться там пару дней.

Как обычно, для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Размножение

Глухари не создают постоянных пар, на одного самца может приходить сразу несколько самок. Брачный период начинается в марте, птицы собираются на токовищах – из года в год они располагаются в одном и том же месте. После окончания брачного сезона в апреле, самка начинает обустройство гнезда, для этого она находит подходящую ямка, которую выстилает веточками и листьями.

В кладке обычно находится 5 – 8 яиц, в редких случаях их может быть до 16 штук. Яйца окрашены в желто-серый цвет с темным крапом. Маленькие глухари появляются на свет через 3,5 – 4 недели, их высиживает только самка, за безопасность новорожденных так же отвечает только мать.

На фото видно, что пуха у новорожденных не хватается, что бы согреться, поэтому об их согревании должна заботиться мама. После рождения последнего птенца самка уводит малышей в безопасное место, первые дни они прячутся у нее под крыльями, но уже через несколько дней умеют очень ловко маскироваться в траве.

Двухнедельные птенцы способны осуществлять перелёты на небольшие расстояния, а на 30 – 33 день они не уступают в полетах родителям. В конце лета подросшие птенцы-самцы бросают мать, а самки еще могут непродолжительное время оставаться вместе с ней.

Глухарь Самка глухаря “надулась” на бревне. Самка глухаря в траве Самка глухаря в траве. Глухарь Самка глухаря. Глухарь токует Глухарь токует.

Естественные враги глухарей

Фото: Птица глухарь

Фото: Птица глухарь

Известные хищники, охотящиеся на глухаря, — это обыкновенная рысь (L. lynx) и серый волк (Canis lupus). Хотя они предпочитают немного более крупную добычу. Кроме этого есть целый ряд хищников, которые предпочитают брать яйца и птенцов глухаря, но могут атаковать и взрослые особи, если им удастся устроить удачную засаду на настороженных птиц.

К этой категории хищников относятся:

  • лесные куницы (M. martes);
  • каменные куницы (М. foina);
  • бурые медведи (Ursus arctos);
  • дикие кабаны (Sus scrofa);
  • рыжие лисы (Vulpes vulpes).

В Швеции западные глухари являются основной добычей беркута (Aquila chrysaetos). Кроме этого глухарей часто атакует ястреб тетеревятник (Accipiter gentilis). Он нападает чаще на птенцов, но бывает, что жертвами становятся и взрослые особи. Филин (Bubo bubo) иногда отлавливает глухаря любого возраста и размера. Орлан белохвост (H. albicilla ) предпочитает охотится на водоплавающих птиц, но отмечается, что его замечали за охотой на глухарей возле Белого моря.

Однако основным хищником для глухарей был и остается человек. Это традиционная охотничья птица, на которую охотились и охотятся с оружием и собаками по всей территории Европы и Азии. Это включает в себя спортивную охоту и охоту для еды. В России (до 1917 г) глухарей в больших количествах привозили на столичные рынки, а в еще больших объемах потребляли на месте. Поскольку сейчас охота ограничена во многих странах, спортивная охота стала туристическим ресурсом, особенно в странах Центральной Европы.

Описание поведения и повадки

В летний период наблюдается у глухарей линька. В это время они перелетают в особенно густые лесные массивы.

В такой период наблюдается у этих птиц своеобразное поведение: они периодически поднимают хвост и опускают его, голову тоже поднимают и закидывают, при этом медленно передвигаются вдоль ветки.

Обычно глухарь в это время так увлеченно поет, что на определенный период становится глухим. Отсюда и пошло его название: глухарь. Самка, в свою очередь, прилетает к току, где и происходит спаривание, после чего они вместе покидают его и устраиваются в самые глухие и непролазные места леса, где и происходит их линька.

Глухарь обыкновенный периодически появляется и в лесах смешанных и лиственных. Любят эти птицы и моховые болота, которые богаты разнообразными ягодами.

Глухарь обыкновенный - птица

Летает птица тяжеловато, шумно, часто громко хлопая крыльями, и в основном делает мелкие перелёты.

Дневное время глухарь проводит на земле, а на ветвях деревьев ночует. Бывает иногда он чрезмерно агрессивным при появлении других животных. Известны случаи, что иногда глухарь пытался атаковать собак и прочих домашних мелких животных (рассказы жителей Норвегии).

Глухарь обыкновенный довольно осторожен, имеет прекрасный слух и хорошее зрение. Поэтому охота на него считается сложной.

Источники информации

1. Мензбир, 1879; 2. Сабанеев, 1883; 3. Сапетина, 1961; 4. Неопубликованные данные автора.

Видео

Как ведут себя глухари на току, вы можете узнать из нашего видео.

Автор:

Виктор Прошев

Где обитают тетерева и глухари

Среда обитания и ареал распространения – другая особенность, по которой можно отличить тетерева от глухаря. Последние больше предпочитаю лиственные и хвойные леса, произрастающие вдоль берега болот. Такие районы чаще всего богаты ягодами, являющимися главным кормом для глухаря. Кроме этого, глухарь очень любит хвою.

Для среды обитания тетерев выбирает негустые леса, а небольшие заросли кустарников возле рек, лесостепные зоны. Им нравятся березовые почки. Их можно часто видеть в березовых рощах.

Как ведет себя каменный глухарь

Этот вид птицы является оседлым видом. Всю жизнь он находится на ограниченных территориях, и не мигрирует в другие места. Но если его сравнивать с дикушей, то он не поселяется в глухой чаще, а живет в лиственной светлой тайге. Особенно глухарь предпочитает редкие лесные угодья, перемешанные с зарослями кедра, лиственных деревьев и болотами.

В зимнее время глухари спят в рыхлом глубоком снегу, а в дневное время они обожают сидеть в кустах рябины и шиповника. Этим пользуются охотники, чтобы найти эту птицу в лесу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...