Птица филин. Фото, описание

✅ Филин. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Филин: описание

Филины представляют пернатых, входящих в семейство совиных. Характер поведения и образ жизни этой птицы изучены крайне мало, поэтому некоторые факты неизвестные и тайны не разгаданные. Часть видов в наше время оказались на грани исчезновения, а некоторые виды не встречаются в тех местах, где ранее их численность находилась на надлежащем уровне. Важно то, что филины, обитая в естественной среде, практически не имеют природных врагов, за небольшим исключением.

Интересные факты о Филине (Фото и Видео)

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности, внешний вид птицы может иметь существенные различия. Длина тела находится в пределах 40-70 сантиметров, при весе отдельных экземпляров в 4 с половиной килограмма. Если говорить о среднем весе, то он находится в пределах 2-х с половиной килограммов. Специалисты считают, что птицы, обитающие в более теплых климатических условиях, отличаются несколько меньшими размерами. Половой диморфизм у филинов явно выражен, поскольку самки всегда крупнее самцов.

Интересно знать! Филины представляют достаточно сильных птиц, с бочкообразной формой тела. Ноги короткие у них, но сильные, вооруженные длинными и цепкими пальцами, которые заканчиваются черными когтями в форме крючков.

Когти настолько острые, что они с легкостью проникают в тело любой жертвы, задевая важные для жизни органы, в том числе и крупные кровеносные сосуды. В результате жертва погибает в большинстве случаев от потери крови. В зависимости от вида, пальцы и цевки у этих птиц могут иметь или не иметь оперения.

Строение оперения такое, что птица летает практически бесшумно несмотря на то, что оно достаточно густое. Основной окрас оперения также зависит от характера природных мест обитания и всегда позволяет этой птице легко маскироваться в природной среде, что очень важно и особенно в дневное время. Дело в том, что днем они могут стать объектом для нападения других хищников. Цвет оперения соответствует коричневому тону с желтизной или ржавчато-желтый, а для северных широт характерным является пепельно-дымчатый оттенок с различными включениями бурых или черных цветов.

На голове филина можно увидеть что-то вроде ушек, которые сформированы из длинных пучков перьев, при этом подобные «ушки» достаточно подвижные. Специалистам не удалось определить, какое предназначение у этих удлиненных пучках перьев, хотя имеется мнение, что они помогают слуховому аппарату птицы улавливать самые слабые звуковые колебания.

Размах крыльев у этой птицы составляет 2, а то и больше метров. Полет филина сопровождается редкими, но глубокими взмахами крыльев, с планированиями в промежутках между взмахами. Когда птица видит добычу, то она может развить существенную скорость, чтобы ее поймать. Хвост у филина средней величины или больше короткий, с закруглением на конце. Помогает птице устойчиво держаться в воздухе при планировании.

Особый интерес представляют глаза филина. Они большие, строго округленной формы, с радужной оболочкой, окрашенной в ярко-оранжевый, желтый или красный оттенок. Имеется одна разновидность филинов, у которой отмечается коричневый цвет радужной оболочки глаз. Как правило, глаза неподвижные и направленные только вперед. Если филину необходимо обследовать пространство слева или справа, то он поворачивает голову на 270 градусов. Существует мнение о том, что зрение, у этих птиц острое исключительно в ночное время. На самом деле, это не так и даже в дневное время филин видит прекрасно.

Филины издают звуки, отличающиеся весьма разнообразным, а порой уникальным репертуаром. Например, непальские филины буквально разговаривают человеческим голосом, пугая своими звуками местное население. Когда начинается брачный период, то разнообразие звуков просто поражает: можно услышать звуки кашля, гудение, гогот, плач и т.д. В некоторых странах эту птицу называют пугачом за издаваемые звуки. Эти звуки послужили основой для рождения различных сказок и легенд о ночных леших, кикиморах и другой нечисти, которая может обитать в лесных зарослях.

Образ жизни и поведение

Филины предпочитают жить по одиночке, придерживаясь конкретной территории. В другие места, если и перелетает, то исключительно потому, что птице приходится искать более комфортные территории с достаточным количеством пропитания. Птицы, обитающие в северных широтах, являются перелетными, поскольку с наступлением зимы им приходится улетать в теплые регионы, чтобы прокормиться. Живут парами, причем строят для себя одно гнездо практически на всю жизнь. Птица может контролировать свою территорию, площадь которой равняется 80 километрам квадратным.

Пик активности приходится на сумеречное и ночное время. В дневное время эта птица предпочитает отдыхать, находясь рядом со своим гнездом. Охота продолжается практически всю ночь, до самого восхода солнца. Если попалась мелкая добыча, то филин съедает ее сразу, а если более крупная, то филин предпочитает спрятать ее в укромном месте, чтобы ее не нашли другие хищники.

Интересный момент! Способы охоты филинов заслуживают на внимание. Зачастую они своими пугающими звуками заставляют животных и птиц сорваться со своего места, покинув укрытие. При охоте на птиц, филин ловит их на лету.

С восходом солнца филин старается укрыться в укромном месте, чтобы переварить пищу и отдохнуть перед ночной охотой. Кроме этого, филину приходится прятаться от других птиц, которые готовы в любой момент наброситься на него, чтобы нанести как можно больше вреда. Несмотря на то, что особо навредить они ему не смогут, но отдыху помешают точно.

Сколько живут филины

Этих птиц можно смело назвать долгожителями, поскольку в естественных условиях они доживают до 25 лет, хотя средние термины находятся в пределах 15 лет. Обитая в условиях неволи, филин может прожить полсотни лет, при этом имеются достоверные данные того, что прирученные филины жили 70 лет.

Виргинский филин — король ночной охоты!

Виды филинов с фото

Филин обыкновенный (Bubo bubo)

Филин обыкновенный

Филины обыкновенные являются типичными представителями рода филинов, причем наиболее крупными. Основной окрас зависит от природных условий обитания, поэтому оперение может иметь расцветку весьма различную. Рацион питания состоит из грызунов, лягушек, куропаток, синиц и т.д. Ареал обитания связан с северными территориями Евро-Азиатского и Африканского континента.

Рыбный филин (Bubo blakistoni)

Рыбный филин

Филины рыбные считаются исчезающим видом. Встречаются в основном в лесах Маньчжурии, на территории Японии и на Дальнем Востоке. Размеры практически такие же, как и у филина обыкновенного, а зачастую и больше. Птица отличается монотонной бурой окраской оперения, при этом пальцы и цевка лишены оперения. Свои гнезда предпочитают строить в старых деревьях. Основу рациона питания составляет рыба в виде лосося, красноперки, бычков и т.д.

Непальский филин (Bubo nipalensis)

Непальский филин

Филины непальские считаются весьма редким видом, при этом размеры у этой птицы не столь крупные. В рацион питания входит мелкая птица, различные пресмыкающиеся, а также рыба. Вид уникален тем, что издает звуки, схожие с человеческим голосом. Из-за этого на территориях обитания данной птицы бытует множество пугающих вымыслов.

Виргинский филин (Bubo virginianus)

Филин виргинский обитает на просторах Северной Америки и является оседлой птицей. Это некрупный представитель своего рода, с цветом оперения от красновато-коричневого и терракотового до чисто черного или черно-белого. Ведет охоту на весьма крупную добычу, а также на мелкую, такую как жабы, скорпионы, саламандры и т.д. Создают временные пары на период выращивания потомства.

Где обитает

Филины относятся к хищным птицам, которые распространены по всему миру, практически на всех континентах. На нашей территории встречаются повсеместно. Встречаются в различных биотопах, связанных с лесными насаждениями, с горными территориями, а также бассейнами рек и озер. Могут селиться вблизи человеческого жилья, так как страха по отношению к людям не испытывают. Селятся также рядом с сельхозугодьями, принося огромную пользу, уничтожая различных вредителей, а особенно грызунов. Выбирая место для обитания, руководствуются наличием объектов пропитания. Встречаются также в северных широтах, так как легко адаптируются к низким температурам.

Чем питается

Филины представляют хищных птиц, поэтому их рацион питания состоит из животной пищи. В основном это мелкие грызуны, зайцы, ежи, лягушки, а также мелкие пернатые. Более мелкие виды могут питаться насекомыми, червями, гусеницами и т.д. Виды, которые обитают рядом с водоемами, питаются рыбой, а такой вид, как рыбный филин, в основном питается рыбой. Филины занимаются еще и тем, что разоряют птичьи гнезда, поедая яйца, а также вылупившихся птенцов.

Естественные враги

Как ни странно, но у филинов практически нет естественных врагов, так как на взрослого филина не рискнет напасть ни один хищник. Очень редко, когда на молодь нападают волки или медведи. В основном, природными врагами являются различные паразиты, а также инфекции.

Основным врагом живой природы принято считать человека, поэтому филины не являются исключением. Раньше люди считали почему-то, что эти хищники наносят большой ущерб сельскохозяйственным культурам, поэтому их уничтожали не раздумывая. Все больше человек вырубает лесов, поэтому филинам приходится искать более комфортные территории для своей жизнедеятельности. Кроме этого, часто филины погибают от того, что съедают отравленных человеком грызунов.

Размножение и потомство

Где-то в феврале/марте месяце у этих птиц начинаются брачные игры. Особи, которые достигли половой зрелости, устраивают настоящие концерты, а также танцы. Виргинские филины, распустив перья, ходят и раскланиваются друг перед другом. Рыбные филины демонстрируют ритуальный процесс кормления самки самцом. Самец хочет этим показать, что он способен прокормить самку, пока та будет высиживать будущее потомство.

Некоторые разновидности подобного семейства не приступают к формированию гнезда, а откладывают яйца куда придется: это может быть просто ямка на земле, ямка под деревом, ямка среди камней и т.д. Некоторые виды используют гнезда других птиц, оставленные по каким-то причинам. Самка откладывает яйца с интервалом в несколько дней. В каждой кладке может быть от 3-х до 5-ти яиц. Самка сама высиживает яйца на протяжении целого месяца. В этот период самец то и делает, что кормит самку. Бывает, что самка покидает гнездо от голода, тогда о потомстве не может быть и речи.

Важный момент! Пара создается один раз и на всю жизнь, но после того, как птенцы покидают родительское гнездо, самец и самка могут охотиться по отдельности. Несмотря на это, они вместе защищают свою территорию.

Яйца филинов могут иметь длину до 5-7 сантиметров, покрытые шершавой скорлупой. К моменту появления потомства, скорлупа становится более гладкой. Диаметр яиц до 5 сантиметров, а их вес составляет порядка 70 граммов.

Появившееся на свет потомство – это пушистые комочки, весом до 60 граммов, с закрытыми глазами. Глаза открываются, где-то через неделю. У птенцов просто отменный аппетит. На первых порах их кормит самка, разрывая на фрагменты еду, принесенную самцом. Уже через 3 недели кормлением птенцов занимаются оба родителя. Бывают случаи, когда более сильные птенцы убивают и поедают более слабых.

Где-то в этом возрасте птенцы начинают изучать окружающий мир, отправляясь в путешествия пешком, что не настолько характерно для других пернатых. Где-то в 2 месяца молодое потомство начинает летать, но только на короткие дистанции. Еще через месяц филины полностью овладевают тактикой и стратегией полета. Несмотря на это, они будут выпрашивать у своих родителей еду еще 3 месяца.

После полугода жизни филины стают полностью самостоятельными, но встречаются исключения. Даже по достижению 1 года жизни родители продолжают учить своих птенцов азам охоты и рыбалки, что особенно актуально по отношению к рыбным филинам.

Образ жизни и характер филина

Филина нельзя назвать «компанейской» птицей. Он любит жить в одиночестве. Порой самка и самец могут жить по соседству, но каждый имеет личное пространство.

Охотятся эти гордые птицы тоже в одиночку. Угодья филина могут достигать 20 м2. Он облетает их после захода солнца. В светлое время суток филин спит, забравшись в заросли кустарника или примостившись на ветке дерева. Ночной охотник любит поспать и в расщелинах в скале, хорошо освещаемых солнцем.

Назвать краснокнижного хищника перелетной птицей можно лишь с определенной долей условности. Эта птица совершает перелеты в том случае, если в обжитой местности иссякли запасы пищи.

Также филин может отправиться на поиски благоприятного климата суровой зимой. Если же условия жизни его устраивают, филин может обитать в одном районе на протяжении всей жизни.

Филин обладает мощным и протяжным голосом, на который порой откликаются волки. Зловещие крики этой ночной птицы в народе называют хохотом, уханьем или совиными рыданиями. Согласно подсчетам орнитологов, за ночь эта удивительная птица может ухать до 1000 раз.

Природный статус

Ареал филина очень обширен, но поскольку этот вид не выносит близкого соседства с человеком, его численность во многих частях ареала сокращается. Характерно это и для ряда регионов России, поэтому филин включен в Красную книгу России.

Продолжительность жизни филина

Жизнь филина в дикой природе обычно длится около 20 лет, а вот в неволе эти птицы бывало, что доживали даже 68 лет!

Где обитает филин?

Фото: Филин животное

Фото: Филин животное

Несмотря на то, что многие виды филинов находятся под угрозой исчезновения, эти птицы достаточно широко распространены по всей нашей планете.

Филины населяют:

  • Африку;
  • Северную Америку;
  • Евразию;
  • Южную Америку.

Что касается нашей страны, то филины распространены по всей ее территории. Облюбовывают эти благородные птицы разнообразные природные ландшафты: лесные массивы, пустынные местности, горные районы, берега всевозможных водоемов. Не любит птица тундру и лесотундру, поэтому там ее встретить нельзя.

Филины обожают селиться на скалах, поросших густыми кустарниками, они отдают свое предпочтение холмистой местности с глубокими оврагами. Благоприятны для филина и болотистые угодья, глубокие долины рек, редколесье. Вообще, филин старается избегать сплошной лесной чащи, селясь на лесных окраинах и опушках, предпочитая маленькие рощицы.

Главнейшим фактором, по которому определяется выбор той или иной территории для постоянного места жительства, выступает, конечно же, наличие пропитания. Охота у филина происходит не только на участке его гнездования, но и в ближайших окрестностях: над открытыми пространствами полей, степей, равнин и пустошей, где может скрываться много разнообразной дичи.

Интересный факт: филин совсем не сторонится людей, может селиться на фермах, в парках городов, вблизи возделываемых угодий, поедая грызунов и вредителей, тем самым, охраняя урожай.

Образ жизни и повадки

Как и всем совам-хищникам, филину присуща ночная и сумеречная активность. Дневной свет они пережидают в укрытии, чаще в одиночестве.

Чем питается филин? Его добычей становятся мелкие виды сов, полевые грызуны, птицы, ежи, зайцы, лягушки, крупные насекомые, а также он может нападать на детенышей косуль.

филин

Оседлый образ жизни пернатого хищника и активная охотничья жизнь делают этих птиц крылатыми хозяевами леса. Они отлично передвигаются в потемках, хорошо различают различные шумы. Взрослая особь способна бесшумно приблизиться к жертве и нанести ей смертельный удар.

Филин-разбойник вспугивает спящих дневных птиц громкими хлопками крыльев и своеобразными щелчками клюва. Когда испуганная птица взлетает, он хватает ее когтями и убивает. Он не гнушается пожиранием птенцов, полностью разоряя птичьи гнезда. На рассвете хищник прячется в свое убежище, проводя дневной период в сытости и дремоте.

филин

Популяция и статус вида

Филины, обитающие на наших территориях, встречаются в наше время крайне редко из-за бесконтрольного уничтожения этих птиц во времена Советского Союза. В связи с этим, их занесли в Красную книгу, как вид, который сокращается или находится на грани вымирания. Эта уникальная птица охраняется по всему миру, особенно в заказниках и заповедниках.

На сегодняшний день доподлинно неизвестна численность этих птиц, хотя известны некоторые локальные популяции, насчитывающие от 15 до 300 пар. На территории Сибири и в Зауралье встречаются филины достаточно редко. Чтобы воссоздать численность этих пернатых, их пытаются разводить в условиях неволи. Если филина приручить, он способен размножаться круглый год, но пока нет информации, по поводу того, что птиц выпускают на волю и, весьма успешно.

Птица филин. Почему его так любят люди и боятся птицы?

Чем питается филин?

Фото: Филин обыкновенный

Фото: Филин обыкновенный

Филин – пернатый хищник, его меню очень разнообразно и насыщенно. Оно включает в себя, как мелкую, так и достаточно крупную добычу. Небольшие по размерам разновидности филинов предпочитают питаться различными насекомыми. С удовольствием поглощают филины таких грызунов, как хомяки, белки, мыши, суслики, тушканчики. Крупногабаритные особи охотятся даже на косулей, барсуков, оленей, горных коз, куниц, зайцев.

Не брезгуют филины и пернатыми: утками, дятлами, куропатками, глухарями, зябликами, цаплями, тетеревами, воронами, рябчиками. Такие пресмыкающиеся, как ящерицы, змеи и черепахи тоже имеют место быть в рационе филина. Рыбный филин питается разнообразной рыбой и ракообразными. Рыбу ловят и другие виды филинов, живущие близ водоемов. Поедают эти удивительные пернатые и летучих мышей, обыкновенных ежей. Не зря филин имеет постоянную прописку в местах, где вся эта живность имеется в изобилии.

Интересный факт: размеры добычи филина могут превышать габариты самой птицы в 10 раз.

Случаев, когда филин нападал на человека, зафиксировано не было. Конечно же, птица сразу не сможет съесть такую крупную жертву, как енота или косулю, поэтому недоеденную часть он прячет в укромном месте, чтобы, проголодавшись, продолжить трапезу. Филины иногда могут и разбойничать, воруя добычу других животных, а так же иногда таскают наживку из расставленных капканов.

Мелкогабаритную добычу филин проглатывает целой, а от более крупной отрывает своим острым клювом целые куски, которые ест вместе с шерстяным покровом. Филин практически никогда не остается голодным, ведь ассортимент его блюд так богат и различен.

Интересные факты

1. Сытому филину любой мороз нипочем, так как он одет тепло: у филина даже пальцы оперены до самых когтей. А потери тепла ничтожны: у дремлющей птицы теряется практически только то тепло, уходящее при дыхании.
2. Считается, что римляне проиграли сражение Ганнибалу при Каннах во многом из-за того, что ночью в их лагере кричали филины. Это было дурным знаком, и боевой дух воинов оставлял желать лучшего.
3. По силе голоса и производимому впечатлению филина также трудно спутать с какой-либо другой ночной птицей. Мощь его криков такова, что на них откликаются даже волки
4. Филины, в отличии от других птиц, имеют 3 пары век.
5. Этот бесшумный и грозный хищник с мощными острыми когтями на лапах может охотится не только на небольших грызунов, но и на зайцев, гусей и, даже молодых кабанов. Добыча филина может превышать размеры самого хищника в 10 раз!
6. В неволе филин может прожить до 40 лет. Хотя на природе этот срок значительно меньше.
7. Охотники рассказывают, что филин перехватывает у них в воздухе подстреленную дичь.
8. На своей территории филин нападает на других сов и хищных птиц, например, канюка, пустельгу. Иногда ему удаётся осилить даже таких крупных птиц, как полярная сова или молодой орлан-белохвост.
9. Цевка и пальцы оперённые, что также является одним из определяющих признаков (у рыбного филина пальцы голые). Сидящая птица обычно держит туловище прямо, однако при крике выгибает его вперёд и вытягивает ноги.
10. птенцы, в возрасте около месяца в обычных жизненных ситуациях могут отойти от гнезда на 100—200 м.
11. вороны, обычно заметив филина на отдыхе, кружатся с криком над ним; сороки с тревожным стрекотом снуют поблизости.
12. Филин умеет поворачивать голову на 270 градусов.
13. Тип структуры лапы совы называется зигодактильный. Это значит, что два пальца обращены вперед, а два – назад. Это помогает совам легко хватать добычу. Иногда третий палец может повернуться вперед, чтобы птице было удобнее сидеть на насесте
14. У сов нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают склеротические кольца – костистые структуры в черепе. Из-за этого совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи, но об этом мы узнаем больше.Передние кромки крыла имеют жесткую кайму, которая сокращает шум, а задние – мягкую, которая помогает сокращать турбулентность. Это также уменьшает шум от крыльев, и делает полет бесшумным.
15. У филинов наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет точно определять направление на источник звука. Точность определения звука у совы феноменальна — менее одного градуса по вертикали и горизонтали.
16. Филины могут слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — в лучшем случае от 16)
17. странная любовь сов выражается к мясу ежей, которое доминирует в рационе филина, если только ежи попадаются. В то время как многие виды опасаются колючек ежей, эта сова использует свои массивные, чешуйчатые когти и вытаскивает иглы ежа прочь.
18. На острове Волин в Балтийском море выпускают на свободу филинов, рожденных в неволе.
19. По мере старения филина изменяется и цвет радужины его глаз. У молодой птицы она светло-желтая, а с годами приобретает интенсивную темно-оранжевую окраску.
20. С латыни название дословно переводится как – “СОВА СОВ”

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Особенности характера и образа жизни

Фото: Филин Красная книга

Фото: Филин Красная книга

Активны и энергичны филины в сумеречное и ночное время, когда выходят на свою стремительную охоту, выискивая добычу зорким зрением.

Интересный факт: при охоте многие виды филинов издают страшные звуки, которые спугивают мелкую живность и спящих пернатых, которые выходят из своих убежищ или вспархивают ввысь. Чаще всего птиц филин убивает прямо в полете.

На рассвете филин возвращается в свое убежище, чтобы выспаться и переварить съеденную за ночь добычу. Прячутся и маскируются филины, чтобы не пострадать от других птиц, которые относятся к хищникам с ненавистью и, завидя филина спящим днем, стараются напасть, особого ущерба они не приносят, но отдыху филина мешают, поэтому ему приходится искать надежное и незаметное укрытие.

Филины предпочитают жить поодиночке, это оседлые птицы, придерживающиеся определенной территории. Они могут совершать вынужденные перелеты, если на их постоянном месте обитания недостаточно пропитания. Только филины, обитающие в северных регионах, считаются перелетными и в суровый зимний период перебираются значительно южнее, чтобы прокормиться.

Стоит заметить, что филин живет в гордом одиночестве, пока не встретит свою вторую половинку, с которой впоследствии связывает свою судьбу на всю жизнь. Филины достаточно консервативны и свое гнездо они поддерживают в надлежащем состоянии на протяжении многих лет в одном и том же месте. Обособленная территория семейной пары филинов может доходить до 80 квадратных километров, птицы ее тщательно охраняют от вторжения чужаков.

Отдельно нужно отметить голосовой репертуар филинов, который настолько разнообразен, что может производить на окружающих различные ощущения. Возгласы филина могут напоминать человеческий голос, плач, смех, ухание, стук, покашливание и завывание. Не зря в различных сказочных историях филин пугает тех, кто заблудился в ночном лесу. За это его часто именуют пугачом и складывают разные мистические и устрашающие легенды.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка филина: основные отличия фото

Для всех видов филина характерен такой признак полового диморфизма, как более крупные размеры самок по сравнению с самцами.

Социальная структура и размножение

Фото: Филин в природе

Фото: Филин в природе

Половозрелыми филины становятся на втором году жизни, а их брачный сезон набирает свою активность в феврале-марте. У некоторых разновидностей филинов ухаживание сопровождается брачными танцами (виргинский филин), другие виды заводят свадебную песнь. Рыбный филин пытается накормить избранницу, показывая ее, что будет заботиться о ней, когда та займется высиживанием яиц. Как уже было сказано, филины образуют крепкие пары, которые сохраняют на всю жизнь.

В большинстве своем филины не делают гнезд, а откладывают яйца в земляные углубления между корней, камней, под деревьями. Иногда птицы занимают оставленные кем-то гнезда. Самочка откладывает яйца каждые 2 – 4 дня, обычно их бывает от 3 до 5 штук. У крупногабаритных разновидностей филинов яйца в длину доходят до пяти – семи сантиметров, скорлупа на них имеет шероховатую поверхность и приобретает гладкость ближе к вылуплению потомства. После откладки яиц наступает процесс высиживания, который длится около месяца. В этот период самец приносит своей даме пойманную добычу.

Появившись на свет, малютки-птенцы имеют массу около 60 граммов, все их тело покрывает светлый пушок, в первую неделю их глаза закрыты. Маленькие филины обладают большой прожорливостью, поэтому уже через три недели после их вылупления, мать начинает охотиться вместе с отцом, чтобы прокормить деток.

Интересный факт: среди птенцов филина развито такое явление, как каннибализм, когда более крупный и мощный детеныш может съесть своего пернатого собрата.

Ближе к месячному возрасту подросшие птенцы начинают исследование окружающего их пространства, путешествуя, преимущественно, пешком. В двухмесячном возрасте в полете они могут преодолевать небольшие расстояния, а хорошо летать начинают ближе к трем месяцам отроду, но еще до полугодовалого возраста могут выпрашивать еду у родителей.

Самостоятельными молодые филины становятся в семимесячном возрасте, хотя некоторые живут и дольше со своими родителями. Филинов можно по праву назвать долгожителями, ведь средний возраст их жизни в естественных условиях – около 16 лет, а некоторые живут и четверть века, в неволе отдельные экземпляры могут прожить и полвека.

Интересный факт: были зафиксированы случаи, когда в неволе филины доживали до 70 лет.

Естественные враги филина

Фото: Филин сова

Фото: Филин сова

Удивительно, но филина можно считать вершиной пищевой цепочки, что свидетельствует о том, что врагов в диких условиях у него практически не имеется. Эта птица достаточно мощная и крупногабаритная, поэтому другие хищники нападать на филина не торопятся. Только молодняк может пострадать от нападения медведей и волков, но такие случаи, скорее всего, считаются исключением и происходят крайне редко.

Угрожает филинам большое разнообразие паразитов, которые поселяются в густом оперении, к гибели птицу могут привести различные заболевания и инфекции, переносимые все теми же паразитами.

Самым опасным врагом филина выступает человек, который наносит ущерб его популяции, как напрямую, так и косвенно. Еще в недавние времена люди ошибочно полагали, что филины вредят сельскохозяйственным угодьям, поэтому массово уничтожали этих прекраснейших пернатых созданий, в результате этого многие виды филинов сейчас считаются вымирающими.

Человек вредит птицам, посягая на места их обитания, прогоняя своей бурной деятельностью птиц с их постоянных обжитых территорий. Так же, отравление грызунов различными ядохимикатами, уничтожает немало птиц, которые охотятся на них и быстро гибнут, отведав отравленную мышиную тушку.

Видео про филина

Вернуться к содержанию

Птица филин, видео

И в завершение видео рассказ о нашем сегодняшнем герое, филине.

1.jpg

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...