Птица фазан

Фазан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фазана. Статья подробно расскажет о птице фазан, её особенностях, видах и среде обитания

Фазан: описание

Обыкновенные или кавказские фазаны представляют самых крупных пернатых отряда куриные. В этот вид входит 32 подвида фазанов, которые отличаются между собой окрасом оперения.

Внешний вид

Эта птица характеризуется следующими данными, в зависимости от половой принадлежности:

  • Общая длина тела, вместе с хвостом составляет от 50 до 90 см.
  • Весят птицы в пределах 1-2 килограмма.
  • Длина хвоста находится в пределах 20-60 сантиметров.

Крылья короткие, овальной формы, при этом хвост сравнительно длинный, в форме клина. Конечности вооружены шпорами. Отличить самку от самца несложно, поскольку самки имеют меньшие размеры и не настолько яркий окрас оперения, как у самцов.

Интересно знать! Области вокруг глаз и на щеках лишены оперения, что является одной из характерных особенностей внешнего вида этих пернатых. В периоды размножения эти части тела окрашиваются в яркий красный цвет.

Самцы отличаются настолько ярким, разнообразным и привлекательным окрасом, что свидетельствует об уникальных возможностях природы. Как правило, основной тон окраса выполнен в золотисто-красных, с фиолетовым отливом оттенках. Крылья светло-коричневого цвета, а область головы окрашена в изумрудно-металлические оттенки. Передняя часть шеи и область груди фиолетовые, с металлическим отливом. Область затылка характеризуется включениями длинных перьев золотистого цвета, а их вершина имеет окаймление зеленого цвета. Область шеи сзади имеет окрас густого синего оттенка с фиолетовым отливом. Передняя область оперения характеризуется наличием темных пятен в виде чешуек. Верхняя часть тела характеризуется присутствием окантовки красного цвета. Нижняя часть тела более светлая. Область брюха темно-бурая, а конечности и клюв – желтые.

В зависимости от подвида, окрас этих пернатых может существенно отличаться. Грузинские фазаны отличаются наличием в области брюха коричневого пятна, окантованного золотистыми перьями. Японский фазан характеризуется блестяще-зеленым окрасом оперения, а окрас хивинского подвида больше медно-красный.

Самки не могут похвастаться ярким, привлекательным цветом оперения, что делает их малозаметными в условиях природной среды, поскольку им приходится высиживать яйца, а затем выкармливать птенцов. В их окрасе в основном присутствуют песочно-коричневые тона, при этом на общем фоне располагается черно-коричневый узор в виде чешуек. Область шеи и область головы характеризуется наличием полос, из-за чего эти части тела отличаются более темной расцветкой. Кроме этого, можно заметить, хотя и с трудом, присутствие фиолетового отлива. Верхняя часть груди и низ щек характеризуются наличием пятен полукруглой формы бурых оттенков. Ноги и клюв окрашены в серый цвет.

Характер и образ жизни

Столь красочное оперение подобных пернатых имеет еще и отрицательную сторону, так как оно позволяет замечать таких птиц на значительном удалении, что на руку различным хищникам. По этой же причине фазаны считаются весьма пугливыми и осторожными пернатыми. Как правило, фазан предпочитает постоянно прятаться в густых зарослях кустарниковой растительности или в густой траве. Если есть возможность, то фазан взбирается на деревья и отдыхает на высоте, спрятавшись в кронах и листве деревьев. Перед тем, как спуститься на землю, птица внимательно осматривает пространство на земле. Если опасности нет, то он камнем падает вниз, а затем резко расправляет крылья, чтобы спланировать, осуществив мягкую посадку.

Интересный момент! Фазан, по сравнению с другими представителями куриного семейства, отличается высокой скоростью бега. При беге он вытягивает шею и голову вперед, а также поднимает хвост на этот же уровень, что создает минимум сопротивления при беге.

В основном эти пернатые придерживаются однополых групп, за исключением периода размножения. Следует отметить, что группы самцов насчитывают больше особей, по сравнению с группами самок, которые не столь многочисленные. Основной пик активности припадает на утренние и вечерние часы, когда эти птицы отправляются на поиски пропитания. Их характер поведения существенно меняется с приходом весны, когда эти птицы формируют группы – семьи. Такими группами фазаны стараются держаться вблизи водоемов, где всегда есть чем поживиться. Как правило, такие места всегда богатые на растительную и другую пищу. Их излюбленные места связаны с зарослями колючей растительности, которая их надежно укрывает от природных врагов. Предпочитают также тугайные заросли или густые заросли камыша. Свои гнезда строят на земле, как можно ближе к водоемам. В основном издают звуки во время полета, при этом их нельзя назвать уникальными, а вот в период размножения набор звуков более обширный.

Сколько живет фазан

Обитая в условиях природной среды, эти пернатые редко доживают до 7-ми с половиной лет, а вот находясь в условиях неволи, продолжительность жизни этих пернатых увеличивается в 2 раза.

Где обитает

Птица фазан достаточно распространена в природной среде, поэтому ее можно встретить на просторах от Пиренейского полуострова до Японских островов. Эта птица обитает на территории Кавказа, Туркмении, Дальнего Востока, Европы, а также Северной Америки. Эти пернатые прекрасно себя чувствуют на территориях, на которых в зимний период толщина снежного покрова не больше 20 сантиметров. Встречается также в условиях гор, на высотах до 2-х с половиной тыс. метров над уровнем моря.

Где сидит фазан. Места обитания фазана.

Чем питается

В рацион питания фазана входит больше сотни пищевых компонентов растительного происхождения, а также компоненты животного происхождения в виде различных насекомых, беспозвоночных, а также их личинок. И все же фазаны больше предпочитают растительную пищу в виде семян, плодов, ягод и побегов. Появившееся на свет потомство на протяжении месяца питается пищей животного происхождения, но по мере взросления практически полностью переходит на пищевые объекты растительного происхождения.

Хорошее пищеварение обеспечивается за счет гальки, поэтому птица, кроме пищевых компонентов глотает и ее. В основном фазан находит еду для себя в земле, разгребая ее поверхность за счет сильных конечностей и острого клюва. Кроме земли, эти птицы находят для себя еду и на кустарниковой растительности, высоко подпрыгивая. Когда рацион питания становится скудным, они питаются оставшимися на деревьях плодами.

Размножение и потомство

С наступлением весны характер поведения этих птиц претерпевает изменения. Если до этого они придерживались однополых групп, то сейчас самцы предпочитают отделиться от своей группы, чтобы найти территорию для себя и активно ее защищать.

Эта территория, площадью до полутысячи метров квадратных, постоянно патрулируется. Самцы этим показывают, что территория занята, но при этом они активно завлекают самок. Самки, в отличие от самцов, предпочитают держаться группами по несколько особей. Самец из этой группы старается выбрать для себя партнершу.

Важный момент! Обитая в природной среде, фазаны проявляют моногамность, а вот находясь в условиях неволи, эти птицы проявляют полигамность.

Патрулируя захваченную территорию, самцам приходится не только зазывать самок, но и активно защищать ее от своих собратьев. Выбирая самку, самец ведет себя достаточно активно.

Брачный танец фазана основан на том, что он приподнимается и начинает бить крыльями в воздухе, при этом они не касаются земли. В этот момент раскрывается его хвост, приподнимаясь градусов на 50. Кроме этого, самец активно использует свой клюв, разрыхляя им почву и находя семена, которые он подбрасывает в воздух, сопровождая это взмахами крыльев, а также демонстрирует голосовые вибрации. В моменты наивысшего возбуждения и приближения к самке, фазан начинает издавать несколько другие, приглушенные звуки.

У самцов в этот период окрашиваются в красный цвет части тела, на которых отсутствует оперение. Перед совокуплением самец обходит партнершу, издавая шипящие звуки. После оплодотворения самка приступает к формированию гнезда. Постройкой гнезда, а также воспитанием потомства самка занимается одна, без участия самца. Как правило, диаметр гнезда в среднем составляет порядка 20 сантиметров, а его глубина достигает величины от 2 до 12 сантиметров. Гнездо располагается на земле, в хорошо защищенном месте от естественных врагов.

С середины марта и до начала апреля самки откладывают яйца бурого цвета. За одни сутки ей удается отложить до десятка таких яиц, после чего она садится на яйца и высиживает их на протяжении 3-х недель. Она практически не покидает кладку яиц, защищая ее от мелких хищников, которые не прочь поживиться яйцами. Она может на короткое время покинуть гнездо, чтобы что-то покушать и то, только в том случае, когда она чувствует, что ее силы на исходе. За эти три недели она теряет почти половину веса своего тела, хотя некоторые самцы находятся рядом и приносят для самки еду.

Интересный момент! Зачастую встречаются выводки фазанят даже осенью, хотя самка откладывает яйца только 1 раз в год. Как правило, это случается, когда по каким-то причинам кладка яиц или выводок погибает, что заставляет самку отложить яйца еще раз.

Появившееся на свет потомство уже через пару часов может следовать за своей матерью, чтобы прокормиться. Через пару недель фазанята могут летать, но они нуждаются в защите на протяжении 2-х с половиной месяцев. В обязанность самки входит необходимость научить потомство добывать для себя пропитание, тем более что птенцам необходима пища с высоким содержанием белка, а это в основном животная пища. Фазаны готовы к размножению где-то в семимесячном возрасте, что свидетельствует об их полной самостоятельности.

Многие особи начинают активно размножаться после 9 месяцев жизни, хотя это в основном характерно для самцов, так как самки могут откладывать яйца следующей весной. Находясь в неволе, самки объединяются, помогая друг другу ухаживать за потомством, которое может насчитывать до полсотни птенцов. Самцы и в таких условиях не принимают никакого участия в процессе воспитания потомства, но при этом могут формировать семьи, в которые входят 2-3 самки, которые каждый год откладывают яйца.

Естественные враги

У этих птиц, обитающих в природной среде, достаточно врагов, в виде хищных животных и хищных птиц.

Важный момент! На первом году жизни погибает до 80 процентов молоди.

Человек представляет основную угрозу для жизнедеятельности подобных пернатых, поскольку у них весьма ценное мясо и эти пернатые служат объектом для охоты. В процессе охоты на фазанов используются охотничьи собаки, которые заставляют птиц покидать свои укрытия, поднимаясь в воздух. В этот момент охотник стреляет в птицу из ружья.

Происхождение вида и описание

Фото: Фазан

Фото: Фазан

Этот вид был впервые научно описан Линнеем в опусе «Systema naturae» под его нынешним научным названием. Эта птица широко обсуждалась еще до того, как Линней установил ее номенклатуру. Обыкновенного фазана в основной части учебников орнитологии того времени — называют просто «фазаном». Фазаны не являются местными птицами в Центральной Европе. Они привезены туда еще во времена Римской Империи из Азии, как охотничья дичь много веков назад. Даже сегодня большинство фазанов искусственно инкубируются на некоторые территории, а затем выпускают для охоты.

Видео: Фазан

Некоторые дикие подвиды издавна принадлежат к излюбленным декоративным птицам, поэтому уже давно разводились в неволе, хотя называться домашними еще не могли. Родина пернатых – Азия, Кавказ. Свое наименование получили от древних греков, которые обнаружили птиц у реки Фазис (нынешнее название Риони), возле Черного моря и грузинского поселения Поти. Фазан обыкновенный – национальная грузинская птица. Из ее филе изготовляли национальное блюдо чахохбили. Эти кавказские птицы до современной эры составляли основную часть завезенного поголовья в Европе.

Птица не встречается в Африке, за исключением средиземноморских прибрежных районах, во времена Линнея, где они могли быть введены во времена Римской империи. Эти птицы имели больше общих черт с закавказской популяцией, чем с другими. Научное название на латыни означает «фазан из Колхиды », которая находится к западу от современной Грузии. Древнегреческий термин, соответствующий английскому «фазан», — это Phasianos ornis (Φασιανὸς ὂρνις), «птица реки Фазис». Линней включил в род Phasianius много других видов, например, домашнюю курицу и ее дикого предка. Сегодня в этот род входят только обыкновенный и зеленый фазан. Поскольку последний не был известен Линнею в 1758 г.

«ЗОО ФЕРМА» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
«ЗОО ФЕРМА» в ЭТНОМИРе
_

Мы в ЭТНОМИРе уверены, что живая природа заслуживает самого уважительного и бережного отношения. Именно поэтому мы решили создать в парке «ЭтноФерму», в которой дети и взрослые смогут познакомиться птицами – дикими и одомашненными. Специальные вольеры открытого типа призваны создать питомцам естественные условия жизни, поэтому вы сможете понаблюдать за пернатыми в привычной для них среде обитания.

Первыми жильцами нашей «ЭтноФермы» стали фазаны – серебряный, золотой, алмазный, королевский и фазан Свайно; гималайский монал, индийский павлин, индейки, китайские шелковистые куры, снегири, чижи и щеглы.

В будущих планах «ЭтноФермы» – собрать со всех континентов наиболее ярких пернатых представителей, способных приспособиться к российскому климату.

Как живет дикий фазан?

Такая порода птиц часто проводит время в густых и сложнодоступных зарослях, камышах, кустарниках. Перемещается по земле перебежками с высокой скоростью. Если вдруг птицы видят опасность, то моментально ретируются со среды кустарников и в то же время могут быстро взлететь. Поэтому на момент полета дикий фазан становится долгожданной добычей охотников. Обычно птицы живут возле воды, где присутствуют густые заросли, что позволяет им быть под надежной защитой от охотников и хищников.

У такой птицы разнообразный рацион. Она любит сбалансированное питание. Часто это: злаки, ягоды, грызуны, насекомые, черви, семена растений. Пернатые часто выбирают для жилья хорошие климатические условия. Ведь сильные заморозки и длительная зима уменьшают их шансы на выживание. Весна является брачным периодом. В это время самцы отмечают свои территории, чтобы потом оплодотвориться с самками, которые находятся в этой местности.

После процесса самки начинают высиживать яйца где-то в начале мая. Высиживание яиц выполняется в течение трех недель. И уже через такой промежуток времени рождаются птенцы. Такой тип курообразных предпочитает вести оседлый образ жизни, на длительные перелеты они не способны.

Питание

В соответствии с описанием породы, фазан охотничий неприхотлив в питании. Птицы хорошо поедают зеленые корма, насекомых. Витаминным компонентом рациона становятся свежие и отварные овощи – морковь, капуста, турнепс, свекла.

Летом большую часть суточного рациона птицы добывают себе самостоятельно. Дополнительно им дают зерновые смеси. Удобно использовать для откорма готовые полнорационные комбикорма. Если нет возможности постоянно их покупать, можно готовить смеси самостоятельно из:

  • пшеницы;
  • овса;
  • ячменя;
  • проса;
  • кукурузы;
  • гороха.

Пшено птицам давать не рекомендуется.

Охотничьи фазаны

Дополнительные компоненты рациона:

  • фарш;
  • творог;
  • костная мука;
  • кормовые дрожжи;
  • рыбий жир;
  • соль.

Птиц обеспечивают минеральной подкормкой – мелом, ракушняком. Для нормального пищеварения требуется мелкий гравий или крупный песок.

Вес суточной порции для взрослых птиц – 75 г. В период размножения норму увеличивают, корм делают более питательным. В него включают:

  • пшеницу – 20 г;
  • кукурузу, пшеничные отруби, жмых (40, 9 и 15 г соответственно);
  • рыбную и костную муку – 15 г;
  • рыбий жир и растительное масло – по 1 г;
  • дрожжи – 4 г;
  • соль – 0.3 г;
  • травяную муку – 7 г;
  • мел – 2 г;
  • премикс.

Зимой корм готовят из следующих ингредиентов:

  • дробленая пшеница и отруби – 21%;
  • измельченная кукуруза – 9%;
  • соя – 20%;
  • мясная и рыбная мука – 21%;
  • люцерновая мука – 2%;
  • витаминно-минеральный комплекс.

Промысловая ценность

В 100 граммах мяса фазана содержится до 250 кКал, что весьма питательно, а его вкус из давних времен ценится человеком. Употребляя мясо фазана в пищу, человек пополняет свой организм многими полезными веществами, что повышает его устойчивость против различных недугов, укрепляя иммунитет. Где-то с 19 века этих птиц начали разводить искусственно. Их использовали для охоты, для приготовления блюд, а также в качестве украшения дворов богатой знати. Как правило, в качестве украшения использовались золотые фазаны.

Особенно активно разводились фазаны в 20 веке, когда они присутствовали буквально в каждом частном подворье. Их владельцы получали от этого немалую прибыль, поэтому появилась отдельная отрасль – фазановодство. Этих птиц разводят в охотничьих хозяйствах, увеличивая их численность ближе к осени, когда открывается сезон охоты на пернатых. В результате, появился отдельный вид охотничьих фазанов, которые были выведены в результате скрещивания китайских, семиреченских и кавказских видов. Их без проблем можно завести в частном хозяйстве, если приобрести птенцов, что в наше время не проблематично.

Где обитает фазан?

Фото: Фазан в природе

Фото: Фазан в природе

Фазан не мигрирующий вид, проживающий в Евразии. Естественная зона распространения фазана проходит через юг Центральной и Восточной Палеарктики, а также части восточного региона. Ареал простирается от Черного моря в широком поясе к югу от лесной и степной зоны к востоку до западного китайского Цинхая и южного края региона Гоби, включает Корею, Японию и бывшую Бирму. Он представлен в Европе, Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии и на Гавайях. В Северной Америке, популяции фазанов размещены на средних широтах сельскохозяйственных земель от южной Канады до штата Юта, Калифорния, а также на юг в Вирджинию.

Интересный факт: Районы расселения очень фрагментированы, часть популяции составляют отдельные подвиды изолированные друг от друга. С другой стороны, к востоку от крайнего юго-востока Сибири и северо-восточного Китая большая закрытая территория простирается на юг через большую часть Китая, а также Корею и Тайвань к северу от Вьетнама, Лаос, Таиланд и Мьянма, где переходы между подвидами менее заметны.

Кроме того, этот вид был натурализован во многих частях мира с различной степенью успеха. Сегодня он обитает на большей части Европы. Эти пернатые редко встречаются только в Греции, в итальянских Альпах и в некоторых частях южной Франции. На Пиренейском полуострове и на севере Скандинавии он практически полностью отсутствует. Местами есть в Чили.

Фазаны занимают луга и сельскохозяйственные угодья. Эти птицы — универсалы и занимают широкий спектр типов мест обитания, за исключением районов с густыми тропическими лесами, альпийскими лесами или очень сухими местами. Эта гибкость позволяет им осваивать новые места обитания. Открытая вода не является обязательной для фазанов, но большинство популяций встречается там, где присутствует вода. В более сухих местах птицы получают воду из росы, насекомых и сочной растительности.

Теперь Вы знаете где живет птица семейства фазанов. Давайте посмотрим что она употребляет в пищу.

Чем питается фазан?

Фото: Фазан

Фото: Фазан

Фазаны — всеядные птицы, и поэтому фазаны питаются как растительным, так и животным веществами. Но наибольшую долю рациона составляет только растительная диета, за исключением первых четырех недель жизни, когда птенцы в основном поедают насекомых. Затем доля животной пищи резко уменьшается. Растительная пища состоит из семян, а также из подземных частей растений. Спектр колеблется от крошечных семян небольших растений гвоздики до орехов или желудей.

Птицы могут поедать плоды с твердой оболочкой и ядовитые для человека ягоды. В конце зимы и весной побеги и свежие листья становятся приоритетными в рационе. все чаще собирают. Спектр корма варьируется в зависимости от местности. Мелкие насекомые и их личинки часто собираются в удивительных количествах. Для пищеварения принимаются 1-5 мм галька или, если это не удается, части раковин улитки или мелких костей. Во время размножения самки чаще проглатывают известняковую гальку.

Поиск пищи происходит преимущественно на земле. Птицы иногда пробиваются сквозь свежий снег глубиной до 30-35 см. Часто пищу собирают в виде крошечных компонентов, кусочки более крупных продуктов.

Основной рацион фазанов состоит из:

  • семян;
  • ягод;
  • побегов;
  • зерна;
  • фруктов;
  • насекомых;
  • червей;
  • гусениц;
  • улиток;
  • кузнечиков;
  • личинок;
  • сверчков;
  • иногда маленьких рептилий;
  • ящериц.

Фазаны добывают корм рано утром и вечером. Важными сельскохозяйственными культурами, которые поедают птицы являются кукуруза, пшеница, ячмень и лен.

Популяция и статус вида

Несмотря на активную охоту, численность фазанов быстро восстанавливается, тем более что этим занимаются различные охотничьи хозяйства. На численность фазанов оказывают существенное влияние хищники, а также погодные условия. Как правило, сокращение численности происходит после холодных и снежных зим. В связи с этими фактами, фазану присвоен статус «вызывающий наименьшие опасения».

ЛОВЛЯ ФАЗАНА ЛОВУШКАМИ ЯИЧНИЦА НА ПРИРОДЕ

Почему выгодно начать фазаний бизнес?

Фазан считается дикой птицей, но человеческая находчивость не имеет границ. И вот — фазан становится особенным жителем множества фазаньих ферм, которые появились совсем недавно в России. Чем привлекает бизнесменов эта красивая птица?

Дикий фазан

Давайте выделим главные источники дохода, который может принести даже маленькая фазанья ферма:

  • Прекрасная птица для охоты. Охота всегда считалась любимым развлечением королевских и царских особ. Сегодня многие охотничьи организации готовы инвестировать большие средства в покупку фазанов, которые выпускаются в охотничьи местности накануне охоты.
  • Деликатесный продукт. Мясо фазана является настоящим деликатесом и основным ингредиентом блюд дорогих ресторанов. Мясо обладает нежным и диетическим свойством. А фазаньи яйца в сто раз превосходят куриные яйца: в них больше белка и они не вызывают аллергических реакций.
  • Перо — для декора интерьера и рыбалки. Доход можно получать даже с фазанье перьев. Ими украшают знаменитые венецианские маски. А мелкие перышки применяются в рыболовстве — из них производятся мушки для рыбной ловли нахлыстом.
  • Экзотический питомец. Среди фазанов можно встретить роскошные экзотические породы, которые поражают своей красотой и красочным оперением. Они чем-то похожи на элитных котов и собак, которые стоят больше тысячи долларов. Редкие породы фазанов часто покупают любители необычных птиц и владельцы зоопарков.
  • Создание чучел. Такой способ вряд ли можно назвать человеческим, но среди дизайнеров и декораторов чучела из диких фазанов пользуются спросом. Ими украшают интерьеры загородных домов, квартир, отелей, усадеб.
  • Фазановый помет. Фазанья ферма является фабрикой безотходного производства. Даже птичий помет можно реализовать за неплохие деньги, так как это очень популярное удобрение среди фермеров-земледельцев.

Несмотря на то, что на фазанов очень часто охотятся, такой вид породы быстро размножается, и вымирание в ближе время ей не страшно.

Легенда о фазане и Тбилиси

В V веке царь Иберии Вахтанг Горгасали поехал на охоту и подстрелил фазана, который тут же упал в заросли. Слуги царя побежали на поиски птицы и нашли её в странном горячем источнике, пахнущем серой. К всеобщему удивлению, фазан успел свариться. Узнав об этом, царь спустился с коня и осмотрев место, велел построить здесь город, назвав его Тбилиси, т. е. «теплый источник».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...