Птица дрозд, фото, как выглядит

Поведение и образ жизни птицы дрозд. Виды и питание дроздов. Борьба за территорию и образ жизни. Потомство и популяция дроздовых.

Певчий дрозд

Птица, известная своим размеренным, мелодичным пением, где низкие трели и звонкий свист перемежаются со звукоподражанием другим птицам.

Величина певчего дрозда составляет от 21 до 25 см при весе 55 – 100 г. Спина, хвост и макушка птичек окрашены в шоколадно-коричневый цвет с серым налетом. Белый живот и желтоватая грудь усыпаны хорошо выраженными бурыми пестринами. Самцы и самки вида выглядят одинаково.

Певчий дрозд широко распространен в большинстве стран Европы, в Малой Азии и Сибири. Птицы селятся в самых разнообразных биотопах, но отдают предпочтение лесам и лесостепям с преобладанием ели, пихты и можжевельника.

Основу питания черного дрозда составляют насекомые, осенью в рационе появляются фрукты и ягоды.

К местам гнездовий первыми прилетают самцы. Пара образуется после брачного ритуала, когда самец со взъерошенными перьями скачет вокруг самки, а она отвечает ему аналогичным танцем. Гнездо строится на небольших елках, на высоте до 3 м над землей и представляет собой аккуратную чашу из сухой травы и мха, крепко слепленных землей. В отличие от других видов, певчие дрозды тщательно “штукатурят” гнезда изнутри глиной и трухой, обильно смазанными слюной и не выстилают лоток подстилкой. Их яйца отличаются ярко-голубым цветом в редкую крапинку. В гнезде бывает от 3 до 6 яиц, некоторые пары приносят потомство 2 раза за сезон.

Певчий дрозд Певчего дрозда гораздо легче услышать по характерному голосу, нежели увидеть. Певчий дрозд Певчий дрозд в осенних кустах. Певчий дрозд Певчий дрозд поёт на ветке дерева. Гнездо с кладкой яиц певчего дрозда Гнездо с кладкой яиц певчего дрозда.

Поведение и образ жизни

Исходя из описания, такие птицы, как дрозды — шебутные и беспокойные птицы с непростым характером. В любой непонятной ситуации у птицы начинается стресс, дрозд начинает часто и пронзительно кричать. В спокойной обстановке дрозды достаточно тихие и спокойные, люди часто даже не замечают их.

Несмотря на то, что дрозды — перелетные птицы, они не всегда спешат совершать перелет, а иногда могут даже остаться зимовать в урожайный год и теплую зиму. Также некоторые дрозды улетают на зимовку в одиночку, отбиваясь от стаи.

Птицы живут и выращивают потомство в гнездах, которые строят в ветвях деревьях и на пнях, иногда даже на земле, если на ближайшей территории нет хищников.

Ареал обитания

Первоначально дрозды появились в Новой Зеландии, откуда в течение нескольких десятилетий распространились на территории Европы, Америки и ряда азиатских стран. Для птиц данного отряда характерна сезонная миграция в страны с более теплым климатом.

Характер лесных насаждений для жительства птиц не имеет главенствующего значения. Однако, орнитологи отмечают преимущественное расположение гнезд на можжевеловых кустах, невысоких елях. Изредка стаи дроздов можно встретить в степных зонах, на равнинных площадях.

Преимущественное расселение стай замечается в тайге (возможно, это связано с особенностями питания представителей), гораздо меньше птиц селится в исключительно лиственных лесах.

Дрозд: описание

Это кочующий вид пернатых, который встречается во многих уголках нашей планеты. Их образ жизни связан с тем, что в холодные периоды они мигрируют в более теплые условия обитания.

Внешний вид

Птица дрозд

Это птицы небольшого размера, с длиной тела не больше 27 сантиметров и размахе крыльев не больше 38 сантиметров. В зависимости от вида, особи могут иметь вес в пределах от 40 до 100 граммов. Глаза у птицы расположены по бокам головы, поэтому дрозды склоняют голову на бок при поиске пропитания. Благодаря наличию характерных внешних признаков, дроздов не сложно отличить от других видов птиц.

Клюв у этой птицы сравнительно короткий и может иметь серый или желтый оттенок. Ноздри при этом открытые, а цвет оперения не отличается пестрой окраской. Многие виды имеют серый цвет оперения с наличием темных крапинок, расположенных на теле хаотично. Некоторые разновидности отличаются чисто черным оттенком оперения. Крылья не длинные и имеют заокругленную форму. Хвост прямоугольной формы с наличием 12 штук рулевых перьев. Ноги сравнительно короткие, но достаточно сильные, при этом на их концах можно увидеть сросшиеся роговые пластинки.

Характер и образ жизни

Птица дрозд

Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки.  Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях. Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.

В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.

Интересный момент! В случае одиночного перелета, ученые считают, что птицы могут отстать от своей стаи или могут сбиться с курса. Несмотря на это, птицы все равно находят свои природные места обитания.

Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.

Сколько живут дрозды

Сколько живут дрозды

Продолжительность жизни этих птиц зависит от условий их обитания, наличия природных врагов и наличия кормовой базы. Считается, что дрозды, обитающие в природной среде, могут прожить от 11 до 15 лет. В условиях неволи, при грамотном содержании, эти птицы доживают до 17 с половиной лет. В естественных условиях, которые отличаются отсутствием природных врагов и обилием пропитания, дрозды живут не меньше.

Виды дроздов

Разновидностей дроздов так много, что их невозможно перебрать за один раз. Поэтому мы выбрали те виды, которые чаще всего встречаются и пользуются самой большой популярностью!

Певчий дрозд

Он же – обыкновенный, и массово обитающий в наших широтах. У него пятнистый оливково-коричневый окрас со светлым брюшком и желтоватой грудью.

Певчий дрозд

Дрозд-белобровик

Его можно узнать по характерным белым полоскам над глазами, которые действительно напоминают брови. Эти дрозды предпочитают березовые рощи, не боятся холодов и отлично чувствуют себя в каменистой местности.

Дрозд-белобровик

Черный дрозд

Селится преимущественно в лесах и отличается очень скрытным и осторожным характером. Внешне черные дрозды очень похожи на галок, но вблизи видно наличие пятнышек.

Черный дрозд

Лесной дрозд

Его еще называют каменным, и это самый миниатюрный представитель своего семейства. Его оперение отливает в синеву, и с ним резко контрастируют белое брюшко и рыжая грудка.

Лесной дрозд

Дрозд-рябинник

Этот вид получил свое название за любовь к ягодам в целом и к рябине в частности. Пестрый коричневый дрозд особенно распространен в Сибири. У него очень резкое пение из набора скрипов, скрежета и визгов.

Дрозд-рябинник

Дрозд деряба

Крупный европейский дрозд, самый большой среди своих сородичей. Селится он практически повсюду, в том числе и возле людей. У дерябы очень интересное пятнистое брюшко, слегка напоминающее леопардовый окрас.

Дрозд деряба

Дрозд-белобровик

Птица, известная под именем белобровый дрозд, дрозд-ореховник и просто белобровик. Представителей вида легко отличить по широким бледно-желтым “бровям”, которые особенно заметны на фото дрозда-белобровика.

Ареал вида охватывает Северную Европу и Азию, на зимовку птицы улетают на юг, вплоть до Африки.

Длина белобровика составляет около 22 см с массой тела до 60 г. Спина птиц оливково-бурая с пестринами. Брюхо более светлое, нижние кроющие перья крыла и боковые поверхности груди окрашены в ржаво-рыжий цвет.

Селятся белобровики в светлых лиственных лесах с преобладанием березы и еловым редколесьем, густых старых лесов избегают. Рацион птиц включает насекомых и дождевых червей.

Гнезда белобровиков всегда располагаются близко от земли, на нижних ветках кустарников, в зарослях травы и трухлявых пнях. На прочной основе гнездо выглядит основательным и массивным, на кусту изящным, на земле построенным наспех. В лотке бывает от 3 до 6 яиц, повторная кладка обычно меньше. Родители выкармливают потомство, бросая в гнездо целые пучки дождевых червей. Птенцы очень подвижные и через 10 – 12 дней после вылупления уже шустро бегают по земле под присмотром родителей.

Дрозд-белобровик Дрозд-белобровик. Дрозд-белобровик Дрозд-белобровик.

Где обитает сойка?

Фото: Сойка птица зимой

Фото: Сойка птица зимой

Эти воробьиные широко распространены по всей Европе, а также в Марокко и Алжире, ареал простирается на восток за Урал и север Ближнего Востока, через Азербайджан и Монголию в Китай, Корею и Японию. В России они водятся по всей территории, где есть леса, с европейской части, до дальневосточных берегов, есть на Курилах и Сахалине, кроме зоны влажных субтропиков.

Кроме Евразии, пернатые встречаются в Северной Америке. Обитают в лесах всех видов, особенно буковых и грабовых, но дубовые являются предпочтительными, также встречаются в парках, в больших фруктовых садах. В северных регионах и в Сибири селятся в березовых рощах и хвойных лесах. В более южных — населяют места, где есть кустарники. В горах поднимаются вплоть до предальпийской зоны.

Эндемичная саксаульная сойка живет в среднеазиатском регионе и Монголии. Она обитает там, где произрастает кустарник, давший ей имя, так как зимой, этот вид питается в основном семенами саксаула. Этих пернатых можно встретить и вблизи жилья в сельской местности и на дачном участке, главное, чтобы рядом был лес. Они могут кочевать в холодные периоды года, появляясь в более разреженных лесах и отдельно стоящих группах деревьев.

Образ жизни дроздов

Несмотря на то, что дрозды селятся поближе к земле в нижних ярусах леса, они очень активные и подвижные. Даже оседлые птицы часто совершают недельные путешествия в поисках еды.

Места обитания

Изначально дрозды были распространены в первую очередь в Новой Зеландии. С тех пор они распространились и по другим континентам. Причем к стилю жизни они совершенно равнодушны: могут жить самостоятельно или группами, на деревьях или почти на земле.

Места обитания

Рацион

Дрозды питаются насекомыми всех видов и размеров, включая гусениц и бабочек. Некоторые виды предпочитают личинок, слизней и улиток. Конечно же, дрозды любят семена и ягоды. Некоторые виды могут есть падаль и даже птенцов других птиц.

Рацион

Зимовка

Дрозды относятся к перелетным птицам, так что все обитатели средних и северных широт отправляются на зимовку в теплые края. В основном, они временно селятся в теплых европейских странах и в северных регионах Африки. Заморозков дрозды не боятся, поэтому возвращаются с зимовки очень рано. А при наличии корма могут вообще не улетать.

Зимовка

Содержание в неволе

Певчих и черных дроздов давно отлавливают из-за красивого пения. Они неплохо чувствуют себя в неволе, если обеспечить их просторной клеткой со всем необходимым и обязательно – с купальней и мягким потолком. Дрозды очень чистоплотны, так что важно следить за порядком. Кроме того, они не любят делить территорию с конкурентами, так что в таком случае их уже лучше содержать отдельно.

Содержание в неволе

И как обычно для тех, кому лень читать.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Основные виды дроздов

Орнитологи ведут постоянное наблюдение за стаями дроздов, с обязательным контролем численности популяции. Именно непрерывное наблюдение позволяет узнавать о новых разновидностях этих замечательных представителей семейства.

Среди наиболее известных видов следует отметить:

  • Певчий дрозд.
  • Чёрный дрозд.
  • Дрозд-рябинник.
  • Деряба.

Особый интерес вызывает дрозд-белобровик. Каждый из представителей данных групп имеет ряд фенотипических признаков и особенностей характера.

Размножение дроздов

В зависимости от погоды, за сезон дрозды выхаживают до двух кладок по 3-7 птенцов каждая. Иногда в одном гнезде можно встретить птенцов разного возраста. В брачный период дрозды вступают с 2 лет. Тогда они начинают разбиваться на пары и сохраняют их в течение всего сезона.

Гнездование начинается с апреля, но это зависит от региона и погоды. С помощью своих песен дрозды не только формируют пары, но и оповещают об опасности, и даже мотивируют птенцов к полету.

У дроздов довольно крупные гнезда, и их легко заметить в природе. Обычно они находятся на высоте от 1 до 4 м от земли между ветками деревьев, свитые из палок, соломы, корней, мха и коры. Кроме того, дрозды любят селиться в дуплах, ущельях, пнях и густых кустарниках.

Яйца дроздов зеленые или голубые, иногда крапчатые. Их высиживает самка, но по мере необходимости самец может ее подменить. Самец не добывает еду, но тщательно охраняет территорию. Птенцов выкармливают оба родителя от 1,5 до 2,5 недель.

Размножение дроздов

Дрозд перелетная или неперелетная птица

Миграционный период из-за густой населённости и многочисленности вида достаточно активная. Некоторые виды дрозда являются оседлыми и спокойно переносят зимние месяцы. Хоть и с трудом переносят голод. За счёт чего сокращается численность дроздов повсеместно. Дрозды перелётные птицы и на время меняют климат на Южный. Потом возвращаются, как правило, на гнездования в места пребывания.

Естественные враги

Человеческая деятельность опасна для дроздов. С ними вынужденно приходится бороться на садовых участках, потому что прожорливые птицы буквально уничтожают урожай. В дикой природе их основные враги – крупные птицы, кошки, ежи, змеи, куницы и белки. Особенно хищников привлекают беззащитные, но яркие и заметные кладки.

Естественные враги

Особенности содержания в неволе

Особенности содержания дроздов в домашних условияхПоскольку дрозды являются певчими птицами, всегда есть желающие их отловить и содержать в клетке ради их великолепного пения.

Бывают и случаи, когда в лесу находят раненую или больную птицу, её подбирают и лечат. Отпущенная на волю, она уже не сможет там выжить и остаётся жить в клетке навсегда.

При ловле птиц надо помнить, что молодые и неопытные на роль певца не годятся. Хорошо поёт только взрослая особь. Лучшим периодом для ловли является ранняя весна, пока пичуги ещё не начали вить гнёзда.

Птиц приманивают лакомой пищей: насекомыми, муравьиными яйцами, мучными червями. После того, как они привыкнут к месту кормёжки, можно ставить специальный ловчий тайник.

Пойманного дрозда сначала держат во временной деревянной клетке, обитой тканью, чтобы птица не поранилась. Домик надо оборудовать жёрдочкой, установить внутри поилку и кормушку. Через месяц пичужку можно переселять в обычную клетку. При хорошем отношении и содержании через 2 месяца дрозд впервые может порадовать владельца своим неуверенным пением.

Кормят птиц в неволе дождевыми и мучными червями, муравьиными яйцами, тёртой морковкой, сухариками белого хлеба, творогом, варёным куриным яйцом. Овощи и фрукты предлагают в качестве добавки.

Пение

Дрозд — лучший певец из отряда воробьиных. Песня состоит только из красивых звучных свистов и коротких трелей. Часто ее слышно в утреннее и вечернее время. Поют в течении всего периода гнездования.

Дрозды – фото птицы

А чтобы показать тебе, насколько разнообразны дрозды в реальной жизни, мы подготовили большую фотоподборку!

Дрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицыДрозды – фото птицы

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Популяция и статус вида

Дрозды не относятся к тем видам птиц, которым угрожает исчезновение. Дело в том, что размножаются эти птицы весьма активно, а ранняя смертность имеет весьма низкие показатели.

Среда обитания

Птицы семейства дроздов предпочитают селиться в лесах, но в современном мире их можно встретить в городских парках и скверах, где им легче добыть подходящий корм.

Большинство дроздов обитают на территории Европы и Америки, также встречаются в Азии. Во время зимовки птицы могут улетать в Африку, но только в ее северные районы, так как очень жаркий климат не подходит дроздам.

В России дрозды встречаются почти в каждом уголке, не только в лесах и рядом с людьми, но и в степях. Дрозды светолюбивы, так что предпочитают селиться рядом с лиственными деревьями.

Также большое влияние на выбор местности оказывает доступность и количество растений и насекомых, пригодных для питания.

Рябинник

Один из самых распространенных видов дроздов, ареал которого проходит по всем странам Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Окрашен рябинник пестро: голова и надхвостье серые, спина коричневая, подкрылья и живот белые, грудь усыпана яркими пестринами. Это крупный дрозд с длиной тела 25 – 28 см и весом до 130 г.

В отличие от большинства родственников, рябинники гнездятся не поодиночке, а колониями из 30 – 40 пар, обустраивая гнезда на опушках лесов и в парковых зонах. Кладка содержит от 4 до 7 бледно зеленых яиц в бурое пятнышко. За сезон пара успевает вывести потомство 2 раза.

Свое название птицы получили благодаря коллективному поеданию зрелой рябины. Представители вида довольно воинственны и защищая себя или потомство, камнем бросаются с высоты на людей и животных или обильно обстреливают непрошенных гостей пометом.

Дрозд рябинник Дрозд рябинник. Дрозд рябинник Дрозд рябинник. Дрозд рябинник Дрозд рябинник на рябине. Дрозд рябинник Дрозды рябинники на рябине. Дрозд рябинник Дрозд рябинник добывает рябину. Дрозды рябинники Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной. Дрозд рябинник Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве.

Смотрите ещё фото дрозда-рябинника.

На сегодняшний день большинство видов дроздов достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает опасений.

Борьба за территорию

Чаще всего дроздам приходится защищать свои гнезда и птенцов от ворон, которые пытаются разорить гнездо или украсть яйца. Также для птиц представляют угрозу белки, совы и ястребы.

Дрозды — отличные защитники не только для своего потомства, но и для других видов птиц, таких как зяблики, которые селятся поближе к дроздам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...