Птица чечетка. Заводная озорница

Несмотря на свой маленький размер, чечетки не привыкли вести себя осторожно. Они быстро адаптируются к обитанию вблизи людей.

Описание и особенности чечетки

Если чечетка на фото красуется с малиновыми грудкой, лбом и темечком, значит, заснят самец. У самок  красная только «шапочка». Брюшко у птицы ванильного тона, а крылья коричневатые.

Клюв животного желтоватый с серым верхом. Спинка чечетки угольно-бурая. Это первое отличие от коноплянки. Горло героини статьи черное. Это второе отличие. Черная отметина есть и на головке чечетки.

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-2

Уменьшительно-ласкательные суффиксы в характеристиках чечетки оправданы ее размерами. Птица меньше воробья, в длину не превышает 14-ти сантиметров. При этом размах крыльев чуть больше 20-ти сантиметров, а вес пернатого равен 15-ти граммам.

Описание чечетки требует внимания к ее характеру. Птаха любопытная, юркая, бесстрашная для своих размеров. Поэтому чечетки часто приближаются к людям, залетают в парки, дабы поживиться съестным из кормушек. Ища пропитание, чечетки залетают на частные дворы.

Чечетка — маленькая лесная красавица и озорница

Быстрые маленькие птички привлекают своим озорным характером и щебетом, напоминающим частый стук. У нас их называют чечетками, а латинское название переводится как «пламенная колючка» за малиновые перья на груди и вытянутые перья на спине птахи. Говорливые и яркие щебетуньи появляются стайками неожиданно, привлеченные сохранившимися семенами и морожеными ягодами в холодное время.

Чечетка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечетки-1

Слушать голос птицы чечетки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/chechetka-golos-1004-onbird.ru_.mp3https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/chechetka-golos-1003-onbird.ru_.mp3

Образ жизни и среда обитания

Чечетка обыкновенная — птица северная, селится в кустарниковой тундре. Соответственно, встретит птаху можно там, где распространен указанный биотоп, а это Россия, Канада, север Соединенных Штатов. Иногда чечеток устраивает тайга, а не тундра.

В обоих биотопах чечетка зимой не встречается. Птаха перелетная. На дальние континенты птицы не отправляются, а откочевывают в смешанные леса и степи юга России, стран ближнего зарубежья.

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-4

Самка чечетки зимой

Где бы ни была чечетка, она резво скачет по земле, ветками и беспрестанно тараторит «чет-чет». По активности и проворству героиню статьи сравнивают с чижами и синицами.

На ветвях чечетки часто висят вниз головой. Так птахи дотягиваются до нужных зернышек, почек. Их чечетки предпочитают искать во влажных, затененных местах. Поэтому пернатые часто селятся у водоемов, в низинах. Впрочем, над уровнем моря чечетки тоже селятся, предпочитая высоты до ух тысяч метров.

Виды чечетки

В вопросе, как выглядит птица чечетка, есть нюансы, связанные не только с различиями полов. У пернатого есть подвиды. В статье описана обыкновенная чечетка.  Но существуют еще горная и пепельная.

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-5

Горная чечетка

Горная чечетка окрашена равномерно в рыже-охристые тона. Вот кто максимально похож на коноплянку. Только клюв у горной чечетки немногим короче, а хвост, напротив, длиннее.

Горная чечетка лишена красного пятная на голове и немногим крупнее обычной. Весить птица может до 18-ти граммов. Размах крыльев пернатого достигает 25-ти сантиметров. Весит птица 15 граммов.

Из названия горной чечетки понятно, что в противовес обыкновенной, птаха тяготеет к скалистым местностям. Таковые птицы подвида находят в Закавказье, Скандинавии, на Кавказе. Встречается животное и в горах Центральной Азии.

Слушать голос чечетки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/03/Golosa_ptic_-_CHechetka.mp3

Пепельная чечетка максимально похожа на обыкновенную, но общий тон оперения светлее. К тому же, представители пепельного вида поют мелодичнее. Поэтому именно пепельных чечеток предпочитают держать дома.

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-7

Пепельная чечетка

Однако разделить виды бывает непросто. Пепельные и обыкновенные чечетки часто образуют общие стаи из 30—50-ти особей. Они вместе питаются, вместе гнездятся, кочуют.

Перелетная ли это птица?

Чечетка перелетная ли это птица фото

Чечетки являются перелетными птицами. На зиму их стаи из своих северных регионов обитания мигрируют в южные регионы Азии и Европы.

В холодное время в поисках пищи чечетки часто прилетают поближе к людям, их можно встретить в городских парках и садах.

Характер и образ жизни чечетки

Активное время птички проводят дружными стайками в поисках пропитания. Малютки по натуре не отличаются осторожностью. Вблизи людей адаптируются, слетают с веток при приближении, но быстро возвращаются на то же самое место, если оно привлекательно семенами, шишками, сережками.

Интересно наблюдать процесс кормления чечеток. Ветки словно обклеены пушистыми перьевыми комочками. Расположение птахи на ветке может быть самым необычным: перевернутым, с наклоном, поворотом.

Плотность зависит от насыщенности лакомства на ветке: ягод, шишек, желудей. Гнезда обустраивают в зарослях невысоких деревьев, надежно маскируя от хищников и больших птиц. Любимыми гнездовыми пристанищами бывают ольха и береза.

Чечетка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечетки-4

На фото птица чечетка в гнезде

Птица чечетка в домашних условиях неприхотлива, проста в содержании, но любители редко берут ее к себе. Иногда помещают в вольеры вместе с чижами, щеглами, канарейками. Возможно, пение чечетки, похожее на отстукивание, однообразное и не совсем мелодичное, делает их непривлекательными для домашнего содержания.

Купить чечетку можно сразу с просторной клеткой, позволяющей ей достаточно двигаться и перелетать с одной жердочки на другую, взмахивая крыльями.  В тесном пространстве птицы быстро жиреют от малоподвижности. Это укорачивает им жизнь.

Питание птицы

Чечетка всеядна. Из белковой пищи птаха любит насекомых, особенно тлю. Зимующая птица чечетка переходит сугубо на вегетарианскую диету, разыскивая семена растений, зерна еловых шишек. В теплое время года пернатое лакомится сережками березы и осокой.

Любит чечетка и злаки, а так же таежные ягоды. В частности, птаха лакомится брусникой. Аппетит у животного неуемный. С этим связаны сложности домашнего содержания чечеток Их легко перекормить. Вес птахи набирают быстро. Ожирение приводит к болезням и ранней смерти питомцев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец чечетки

Фото: Самец чечетки

Как уже говорилось, кучкуются чечетки стайками, которые сразу можно приметить из-за непрерывного птичьего гомона и щебетания. Эти пташки очень подвижны и активны, но чрезмерная осторожность – не их конек. Маленькие пташки могут близко подлетать к человеческому жилью. Заметив приближение двуногого, стайка вспархивает, но далеко не улетает, а почти сразу же возвращается обратно, на ветви, где много привлекающих вкусностей (шишек, семечек, сережек).

Иногда во время трапезы чечеток кажется, что ветви облеплены пушистыми маленькими помпончиками, расположенными хаотично и в совершенно разных положениях. Свои гнездовья чечетки устраивают в густой поросли не очень высоких деревьев, они их тщательно маскируют от различных недоброжелателей.

Пение чечетки можно услышать во время птичьего свадебного сезона, поют птахи не так уж и часто. Мелодия включает в себя целый ряд похожих звуков: «че-че-че», «чив-чив-чив», «чень-чень» и т.д. Все эти возгласы цикличны, т.е. постоянно повторяются, их разбавляют резкие трели.

Интересный факт: Певческий талан чечеток можно усовершенствовать, если скрестить их с канарейками, у такого пернатого потомства голоса намного мелодичнее и приятнее.

Если говорить о характере чечеток, то те, кто заводит их в домашних условиях, уверяют, что птицы весьма неприхотливы. Заводят чечеток, как домашних любимцев, нечасто, видимо, не всем нравится их песнь, напоминающая отбивание дроби. Если понаблюдать за чечетками зимой, то можно увидеть их боевой нрав, задиристый характер и отвагу.

Подлетев к кормушке, стая чечеток быстро берет ее под свой контроль, прогоняя других пернатых конкурентов, которые крупнее по габаритам (снегирей и синичек). Маленькие пташки в красных шапочках всегда действую активно, коллективно, сообща, немного нагловато и очень слаженно. Видимо, такой рьяный напор и смелая тактика необходимы, если ты обладаешь столь незначительными размерами.

Виды

Собственно, юрок или вьюрок – это и есть отдельный и единый вид, остающийся неизменным на всем ареале своего обитания. Но видов вьюрковых в мире насчитывается достаточно много, хотя далеко не все они состоят в ближайшем родстве с настоящим юрком. На территории России, помимо настоящего юрка, встречаются:

Сибирский, или сибирский горный, вьюрок, который, как и следует из названия, обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Он смотрится не так ярко, как выглядит птица юрок: гораздо темнее, оранжевого цвета на груди нет. Сама птичка немного крупнее.

Альпийский, или снежный, вьюрок – в России его можно увидеть только на Кавказе и Алтае. Окраска черно-серая, без оранжевых пятен.

Гималайский вьюрок – похож на альпийского, но в России еще менее распространен: его ареал задевает нашу страну только на самом краю, в Алтайском крае.

Королевский, или корольковый, вьюрок – пожалуй, самый красивый из вьюрков отечественной фауны. Он самый мелкий из них (заметно мельче воробья), но не заметить его невозможно: на темном, почти черном оперении выделяется ярко-красная шапочка на голове, которой птичка и обязана своим названием. В России этот вьюрок встречается только на Северном Кавказе, Ставрополье и на юге Краснодарского края.

Другие виды птичек, в официальном названии которых присутствует слово «вьюрок», обитают южнее России. Они встречаются почти повсеместно в Азии, Африке и Америке, а также на большинстве островов Мирового океана. Пожалуй, самые известные из них – галапагосские вьюрки, эндемики островов к западу от Южной Америки.

Ученые различают 13 видов галапагосских вьюрков. Они произошли от общего предка, но, оказавшись в островной изоляции, освоили разные экологические ниши и приобрели соответствующую специализацию: сейчас эти вьюрки различаются и размерами, и формой клювов, в зависимости от характера питания и особенностей добычи той или иной пищи.

Наблюдение за галапагосскими вьюрками стало одним из толчков, приведших Чарльза Дарвина к созданию его знаменитой теории естественного отбора при происхождении видов.

Характеристики танца

Степ (Tap) – это американский танец, но в несколько измененном виде он получил развитие и в Европе. Основной чертой американской чечетки, которую называют джазовой, являются свободные движения, что делает танец очень изящным и плавным. Европейский стиль чечетки больше похож на ирландский или английский танец, который танцуют в деревянных башмаках (сельская чечетка). Движения данного стиля более пружинистые, но тело танцоров остается неподвижным. Какой бы стиль вы не выбрали, основной особенностью этого танца является то, что исполнители всегда импровизируют, выражая свое настроение посредством танца.

Интересные факты о степе

Танец ног имеет несколько названий: «чечетка», «степ», «джига». Знатоки утверждают, что истинные предки степа — ирландская джига и африканские танцы с их характерным синкопированным ритмом, скользящими и шаркающими движениями. Степ — харизматичный и свободный танец. Ритмы степа очень музыкальны и весьма заразительны! Услышав их, хочется вскочить и отстучать что-нибудь самостоятельно. А это оказывается непросто. Tapdanceдостаточно сложен. Даже простые элементы получаются далеко не сразу. Недостаточно сделать движение технически верно. Надо еще сделать его очень быстро и так, чтобы набойки четко отбивали ритм. Чтобы его освоить, потребуется много усилий, но результат приятно вас удивит!

Степисты являются не только танцорами, но и музыкантами, где музыкальный инструмент – это ноги. Степ (tapdance) – это способ самовыражения. Как джазовые музыканты в импровизации, танцоры выстукивают тот ритм, который им подсказывает их настроение, биение сердца и ритмы жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Чечетка — птица, легко скрещивающаяся с прочими мелкими птахами. Существует, к примеру, помесь с канарейкой. Выведен вид для домашнего содержания. Впрочем, к нему терпимы и чистокровные чечетки, только простор требуют. В тесной клетке героиня статьи чувствует себя плохо.

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-6

Самец чечетки

В природе чечетки живут около 8-ми лет. При должном содержании в неволе век птах продляется на 2—3 года. Однако плохой уход, напротив, сокращает отведенное питомцу время. Дело не только в просторе, требуемом чечеткой. Птахе также нужен разнообразный, насыщенный микроэлементами корм. Без такового чечетка сначала утратит алые тона в оперении, а затем погибнет.

Размножаются в неволе чечетки тоже с трудом. В природе же каждую весну самка приносит примерно по 6 яиц. Они зеленоватые в темную крапинку. Брачные игры начинаются еще при снеге. Самцы летают и поют, как заведенные. Вишневое оперение мужских особей становится ярче. Так самцы привлекают дам.

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-3

Брачные игры чечеток

Пары у чечеток традиционные. Найдя друг друга, самец и самка вьют гнездо в зарослях кустарника. Отложив яйца, самка остается на них 2 недели. Кормит будущую мать самец. После рождения потомства самка тоже отправляется добывать пропитание. Птенцы нуждаются в нем и опеке еще 2 недели. После молодые чечетки улетают из гнезда, а родители зачинают новое потомство. Поэтому за сезон птахи получают не 6, а 12 детей.

 Видео: О чечетках

Оцените статью

Литература[ | ]

  • Жизнь животных: В 6 т. Т. 5: Птицы/ под ред. Гладкова Н. А., Михеева А. В. — М.: Просвещение, 1970. — 675 с.
  • Остапенко В. А.
    Птицы в вашем доме: Справочное пособие. — М.: Арнадия, 1996. — ISBN 5-88666-011-9.
  • Птицы Советского Союза: В 6 т. Т. 5/ под общей ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М: Советская Наука, 1954.
  • Рябицев В. К.
    Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы чечетки в среднем живут до 6-8 лет. При хорошем уходе одомашненные птицы живут дольше на 1-2 года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...