Психология животных: основные понятия, основные принципы поведения, методы изучения

Среди растений также есть свои уникалы, и пока подавляющее большинство флоры добывает пропитание из почвы, такой вид как саррацения пошло по другому пути

Нервная система высших позвоночных животных

Нервная система достигла наиболее высокого, совершенного развития у высших позвоночных животных. У них она подразделяется на центральную, включающую головной и спинной мозг, периферическую, представленную черепно-мозговыми и спинномозговыми нервами, соединяющими мозг с различными органами и участками тела, и вегетативную, регулирующую деятельность внутренних органов. Все эти отделы тесно связаны и взаимодействуют друг с другом.

Главный отдел центральной нервной системы — головной мозг. При сравнении мозга ящерицы, акулы, человека и кролика, можно видеть, что с усложнением организации животных ведущее значение приобретает кора больших полушарий головного мозга, управляющая всеми действиями, поведением и связью организма животного с внешней средой. У рыб она не развита, у земноводных, пресмыкающихся и птиц — представлена в виде тонкого слоя нервных клеток: Значительно более развита кора больших полушарий у млекопитающих.

Инстинкты животных

В обеспечении согласованности функций всех частей организма и различных отделов нервной системы большое значение имеет и гуморальная система. Гуморальная регуляция (от слова гумор — жидкость) осуществляется через тканевую жидкость, кровь и лимфу, в которых содержатся продукты тканевого обмена, белки, минеральные вещества, жиры, углеводы, витамины, ферменты, а также специальные вещества — гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции (эндокринными органами).

Из желез внутренней секреции у позвоночных животных наиболее важную роль выполняют гипофиз, щитовидная и паращитовидная железы, поджелудочная железа, надпочечники и половые железы. Ряд гормонов вырабатывается также в желудке, двенадцатиперстной кишке и в почках.

Установлено, что все биологические активаторы — гормоны, витамины, ферменты, иммунные тела и даже токсины — находятся в органах и тканях организма в виде комплексных биохимических соединений с белками и частично с углеводами и липидами.

В процессе жизнедеятельности организма эти комплексы то распадаются, то вновь возникают, обусловливая появление или исчезновение определенных свойств и физиологических функций органов и систем. А так как они играют значительную роль и в передаче нервного возбуждения, то становится понятным их значение для возникновения тех или иных поведенческих реакций животных.

Работы Лоренца.

Эту теорию предложил в середине 1930-х годов австрийский зоолог К.Лоренц. По его мнению, инстинкт животных содержит в себе врожденную наследственную основу, названную комплексом фиксированных действий (КФД). Таких КФД у вида может быть огромное количество, причем многие из них свойственны исключительно ему, т.е. видоспецифичны. Видоспецифичные черты особенно характерны для полового поведения, поскольку вместе с уникальными анатомическими, физиологическими и цитологическими признаками оно призвано обеспечить спаривание животного только с себе подобными.

Далее Лоренц предположил, что КФД – это результат физиологических и двигательных реакций, запускаемых соответствующими центрами нервной системы. Для каждого КФД он постулировал существование особого центра, в котором может накапливаться специфический потенциал действия. Последний можно рассматривать как склонность или тенденцию к совершению определенного поведенческого акта. Когда он выполняется, какая-то часть потенциала действия расходуется. Непрерывной реализации этого потенциала препятствует некая сдерживающая сила. Лоренц назвал ее врожденным пусковым механизмом. Этот механизм не только предупреждает непрерывное выполнение поведенческого акта в отсутствие достаточной стимуляции, но и способствует постепенному накоплению специфического потенциала действия.

Наконец, по теории Лоренца, внешний сигнальный раздражитель, например звук, запах или зрительный образ, содержит «разрешающие» характеристики, способные активировать врожденный пусковой механизм. Результатом этой активации становится КФД. Например, рабочая медоносная пчела вылетает на фуражировку, когда у нее сформировался специфический потенциал действия для сбора пыльцы. Окраска, форма и запах определенных цветков служат для пчелы сигнальными зрительными и химическими раздражителями, которые «разрешают» КФД, т.е. посадку на венчик и сбор пыльцы.

Большинство типов инстинктивного поведения, которыми занимался Лоренц, связано с социальными взаимодействиями, при которых серия КФД разных особей индуцируется, или «запускается», в определенной последовательности, служащей выполнению какой-то специфической функции. Например, первый КФД одной особи может играть роль сигнального раздражителя и вызвать соответствующий КФД партнера, и т.д. Такое взаимодействие выливается в сложный, иногда довольно продолжительный ритуал, ведущий к биологически значимому результату, например оплодотворению. Примеры подобного взаимозависимого чередования КФД дают т.н. брачные демонстрации у рыб (колюшек) и птиц (уток).

В современных исследованиях поведения животных применяется намного более широкий спектр подходов и концепций, чем могли представить себе первые этологи. Наиболее важные в настоящее время направления здесь следующие.

Обморочные козы

Обморочная коза в обмороке.Обморочная коза в обмороке.

В одной из наших статей мы уже рассказывали о таком необычном явлении, как обморок у определенной породы коз (миотонические). Эти обитатели домашних хозяйств могут без причины упасть, оставаясь без сознания около десяти секунд. Причина этому – «паника мышц», которая парализует животное.

Этап элементарной сенсорной психики

На этапе элементарной сенсорной психики животные могут демонстрировать отражение только некоторых свойств внешних воздействий. К тем существам, которые располагаются на низшей стадии развития психики в рамках данного этапа, и которые обладают только зачатками психики, можно отнести многих простейших. Они вполне способны к довольно сложным перемещениям в пространстве. Их движения осуществляются по направлению или к благоприятным условиям среды (так называемые положительные таксисы), или в сторону, противоположную неблагоприятным условиям (отрицательные таксисы). Уже на данной стадии живые организмы способны к элементарным формам научения, то есть к формированию условных реакций.

Пример 1

В некоторых опытах сосуд, в который поместили инфузорий туфелек, разделили на две части. Одна из них была освещена, а вторая нет, и при этом свет сочетался с «наказанием» (с высокой температурой, электрическим током). В результате инфузории, которые перед этим были абсолютно равнодушны к характеру освещения, начинали выбирать более безопасную часть сосуда даже без отрицательных подкреплений, ориентируясь исключительно на освещенность.

С возрастанием уровня филогенетического развития происходит усложнение поведения. У червей и моллюсков образуются целые цепочки врожденных таксисов.

Крылатые камикадзе

Самоубийцы из Индии.Самоубийцы из Индии.

Индия. Деревня Джатинга. Сотни птиц в безлунные ночи слетаются сюда… навстречу собственной смерти. Суеверные жители, напуганные такими странными повадками, придумали свой метод избавления от пернатых гостей: они убивают их копьями, в результате получается эдакий дождь из птиц… мрачное зрелище, надо сказать. Но местные жители отказываются верить в то, что пернатые просто теряют ориентацию вследствие природных аномалий, считая их вестниками беды.

Строевые коровы

Коровы, которые едят в одном направлении.Коровы, которые едят в одном направлении.

Чтобы поесть, эти крупнорогатые животные выстраиваются в ряд, строго по направлению в одну сторону. Ученые, как обычно, не видят в этом никакой мистики, хотя и научное объяснение этому феномену до сих пор не нашли.

Сверхспособности животных

Предсказатели землетрясений.Предсказатели землетрясений.

С давних времен за животными замечали удивительное «чутье» природных катаклизмов. Особенно это касается землетрясений. Многие исследователи объясняют это простым совпадением, но факт остается фактом, что отдельные виды представителей нашей фауны чуют наступление землетрясения нутром, если можно так сказать о животных.

Курение и животные: возможно ли такое?

Вредные привычки орангутанов.Вредные привычки орангутанов.

Совсем непонятно: кто и с какой целью приобщил орангутана Тори к такой пагубной привычке, как курение, но подобный эксперимент наглядно продемонстрировал, что животные тоже могут иметь вредные привычки. Теперь если этому индонезийскому орангутану не дадут сигарету, то он становится агрессивным.

Экологические адаптации.

Одно из направлений современных этологических исследований – изучение поведенческих адаптаций, связанных с экологией вида, т.е. его взаимодействием со средой обитания. Разумеется, для этого необходимо наблюдать за животным в естественной для него обстановке.

У каждого вида животных, как и у людей, есть вполне определенное жизненное пространство и вполне конкретная «профессия», которые называются соответственно местообитанием и экологической нишей.

Ниша – это совокупность взаимодействующих между собой анатомических, физиологических и поведенческих адаптаций. На видовую нишу сильно влияет присутствие других видов с очень близкой жизненной стратегией. Одно из активно развивающихся сейчас направлений этологии – исследование поведенческих адаптаций видов с частично перекрывающимися экологическими нишами. Ученые стремятся выяснить, какие механизмы в естественных условиях сводят к минимуму конкуренцию между такими видами за совместно используемые ресурсы.

Драка по-человечески

Драка с эффектом неожиданности.Драка с эффектом неожиданности.

Драками увлекаются все животные, особенно в брачный период. Но вот шимпанзе, которые и без того наиболее близки к людям по своим повадкам, умеют вести бой, что называется, с применением тактики, используя эффект неожиданности.

Кто кого ест?

Хищные растения. Мышка в ловушке.Хищные растения. Мышка в ловушке.

О том, что есть травоядные животные, знают все. Откроем вам тайну: некоторые представители флоры сами не прочь полакомиться мясом какого-нибудь животного. Так, например, саррацения регулярно поедает беспечных жуков и других насекомых. Иногда в «лапы» этого цветочка попадают даже птицы и мелкие грызуны.

Что делать, если «отец семейства» не вышел «лицом»?

Что делать, если муж - не красавец?Что делать, если муж — не красавец?

…Откладывать большие яйца! Именно так поступает птичка под названием зебровая амадина. Но какая связь? Орнитологи считают, что в большом яйце птенец получает больше простора и питательных веществ… так сказать, не будет красив, зато здоровье у него будет отменное. Такая вот «компенсация».

А из глаз капают кровавые слезы…

Кровавые слезы ящериц.Кровавые слезы ящериц.

Это не цитата из сценария фильма ужасов, это обыкновенный защитный рефлекс, которым природа наградила жабовидных ящериц.

Дикие танцы

Танцы куниц.Танцы куниц.

Куницы – обыкновенные хищные зверьки с необыкновенной тягой к… танцам. Когда эти животные взволнованы, то начинают выделывать совершенно безумные «па», которые выглядят как резкие прыжки строго по направлению вбок.

Оригинальный способ флирта

Бегемоты и их правила привлекательности.Бегемоты и их правила привлекательности.

Данное новшество придумали бегемоты. Эти животные, чтобы привлечь партнера, одновременно «ходят в туалет» и «по-маленькому», и «по-большому». Как видите, у каждого свои параметры привлекательности.

Акробатика – средство от врагов

Скунс-акробат.Скунс-акробат.

Чтобы напугать хищника, пятнистый скунс… нет, не издает неприятный запах, а делает стойку на руках. Оригинальный способ, но, видимо, ему помогает.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...